Дежурства Солидарности на Немцовом мосту

Дежурила в субботу на Немцовом мосту с 11-00 до 17-00. Работы и цветов после Дня рождения Бориса было воз и маленькая тележка. Миллион роз, гвоздик, хризантем, лилий, ирисов, васильков, горшочных и экзотических цветов... Полдня мы с Денисом Юдиным и Таней Козак сортировали, подрезали цветы, формировали букеты, подметали асфальт, протирали портреты, носили воду...
 Из Санкт-Петербурга приехала помочь девушка Елена. Она с энтузиазмом выполняла любую самую тяжелую и грязную работу, рассказывала о том как ей нелегко быть инакомыслящей в своем рабочем коллективе.
От ледяной воды, стужи и ветра руки коченели, спина отказывалась разгибаться, ноги немели. Очень хотелось есть и горячего чая. И вот оно чудо! На мост вдруг пришла Наташа Клокова - волонтер из Партии Прогресса и принесла нам бутерброды с сыром и карбонатом, сладкий горячий чай. Мы с Ваней были счастливы согреться и насытиться.
Прилетал голубь. Просил у нас хлебных крошек. Это был не Борис - ножка у него цела. Он долго с жадностью ел, по-свойски прохаживался возле портретов Бориса Немцова.
Проходили двое смуглых мужчин и спросили где именно был застрелен Борис. Я показала им место и они помолились мусульманскому Богу, сказали, что очень его уважали  и ненавидят его убийц.
Несколько китайцев также уточняли детали. Фотографировали мемориал.
Пришли двое старшеклассников - представители умеренных националистов, из числа тех, кто подерживает революцию достоинства в Киеве. Красивые и крепкие ребята -  белокурый Андрей и черноглазый Ян - азербайджанец. Они с интересом рассматривали цветы и портреты, спросили откуда и почему на мемориале присутствует украинская символика. Рассказывали о том как они ценят тех, кто за мир и справедливость, как пытаются вразумить зазомбированных крымнашистов. Как раз в тот момент пришел любитель поэзии Ломоносова и стал доказывать свою точку зрения, что, дескать,  Россию окружают враги и их нужно безжалостно уничтожать. Поведал историю о том, как он писал письма мэру Собянину, в ФСБ и в Администрацию Президента чтобы убрали мемориал Немцова, но ему вернулась куча отписок о том, что у них руки коротки нас прикрыть, что только Гормост смог флаги запретить и не более того. Увидев наше коллективное несогласие с его точкой зрения, ушёл не солоно хлебавши. Парни перед уходом сфотографировались на мосту с украинским и российским флагами в знак нерушимости дружбы наших братских народов. Чуть погодя пришли мужчина с женщиной и вставили в один из букетов украинский флажок с надписью "Донецк". Это их родной город, они привезли флажок из Украины.
Приходили стражи Гормоста и попросили убрать российский флаг, который несколько часов простоял у нас в развернутом виде на радость сигналящим проезжающим машинам. Пару раз "с колес" передавали букеты.
Одна из посетительниц мемориала принесла цветы и спустя какое-то время подошла ко мне и передала на нужды мемориала 3000 рублей. При этом она не назвала свое имя, а сказала лишь, что следит за происходящим в группе "Немцов мост". Деньги я передам Марфе - секретарю "Солидарности", с тем чтобы закупить что-то необходимое.
К вечеру ветер утих, выглянуло солнышко и мы со Светланой Новоселовой, подошедшей с антивоенного пикета на Третьяковской  пошли на Манежную площадь поддержать Марка Гальперина и движение "За смену власти". Светлана принесла портрет Бориса и  хризантему, я под занавес пикета, согласовав с Марком, не смотря на уверения большинства пикетчиков не дразнить быков, стоящих неподалеку, развернула на ветру украинский флаг. По окончании пикета я подошла к полицейским и поблагодарила их, а Любовь - одна из мудрейших членов "Солидарности" позвала их на нашу сторону. На моё "Спасибо", стражи порядка ответили : "Это вам спасибо".

Спасибо Борису Ефимовичу. Он делает нас людьми. Чище и добрее. Мы становимся более толерантными, смелыми и здравомыслящими.

10.10.15


Рецензии