У богатых свои причуды

            Хотите верьте мне,хотите нет,но Север, уважаемые господа-товарищи, - это вам не юг! Не утюг!Не Югов!Не Юган! Не Ташкент - город хлебный! Не курорт!Не Евпатория. И даже не восток и не запад. Здесь, на диком севере, природа и погода как бы не друг карелякам, а, напротив, противник, неприятель, враг. Да ещё какой лютый враг! Так лютует, так лютует…Спасу никакого нету! Иной раз мороз аж к пятидесятиградусной отметке подбирается. Кто ни разу на своей личной шкуре не ощутил все эти северные прелести, никогда не поймёт северянина. Не будет ему ровня. Не поймёт, что так может быть. Может! Да ещё как может быть!
              Вот тут на днях я вычитал в интернете сильные впечатления одной индийской актрисы, которой довелось зимой сниматься в Карелии и которая никогда не забудет зиму в России. Фильм, кажется, называется «Анна Каренина». Скорее уж, «Анна Карелина».Так вот что пишет эта самая индианка. Привожу дословно её слова: «Это сюрреалистический опыт. Температура достигает зимой  40 градусов Цельсия ниже нуля. Только подумать:это холоднее, чем в морозильной камере в наших холодильниках. Всё превращается в лёд за считанные секунды. Солнце встаёт в 10:00 и садится в 16:00.Любая открытая поверхность кожи замерзает в течение нескольких секунд. После возвращения в Индию, я понимаю, как нам легко жить. Этим ребятам в Карелии приходится прилагать столько усилий для борьбы с природой»
              Но речь как бы не об этом, а о причудах богатых. Точнее, об одной такой причуде одного богатого человека. В чём она конкретно заключалась. Конечно, для столицы это совсем не проблемы, а так, одна насмешка. Насморк. Не более того. А вот для провинции и к тому же ещё глубинки,ну, прямо беда! Трагедия,можно сказать. Словом, катастрофа. Ну, посудите сами.
               Публика, то есть покупатели,на севере разношёрстная.Разномастная.Пёстрая. Вот и стала вдруг массово жаловаться на холод в магазине. Про работников магазина я уж молчу. Они вообще тихо ропщут и стонут. Увольняются одна за одной. А те, кто не успел вовремя уволиться, на больничной койке  с воспалением лёгких оказались. Правда, можно было отмахнуться от таких мелочей жизни, но когда они начинают напрямую влиять на снижение прибыли, капитала…Да ещё как! А за прибыль торговец будет биться насмерть до последнего патрона. До победного конца. На всё пойдёт. Ничто его не остановит. Никакая преграда ему не страшна.
               И тогда хозяин решил нанять швейцара. Привратника по-русски. Ещё точнее, придверника. Словом, консьержа. А если с футбольного языка перевести на русский, то вратаря, голкипера. Словом, человека, который заведует  дверью. Чтобы она вовремя закрывалась и сберегала тепло. Хотя тепло и не вещь, его не видно, но терять его обидно. И накладно. Работа, как говорится, не бей лежачего. Ни образования не требует, ни специальности. А деньги тем не менее бешеные за это получаешь. Не каждому академику такие  снятся.
               Правда, хозяин нанимал на работу с одним непременным условием. Причуда. одним словом, что тут ещё скажешь. Он обязательно давал прослушивать  придвернику магнитофонную запись, сделанную в метрополитене: «Осторожно. Двери закрываются» .А условие заключалось в том, чтобы привратник говорил покупателям также и через день, и через два, и через неделю, и через месяц… Всё также неизменно ровно ,спокойно, вежливо, как робот: «Осторожно. Двери закрываются».
                Ни один придверник не смог выдержать испытательного срока даже в течение первого дня работы. Одного даже увезли с рабочего места прямо в психушку. На другого завели уголовное дело за рукоприкладство. Оказывается, всердцах за непослушание ударил своего соседа. А то, что уже с первых минут работы заведующий дверью начинал срываться на мат, и говорить не приходится. Обычное дело. Ещё при этом и оправдывается: «А что, если они русских слов не понимают. Как ещё с ними разговаривать? Поступать? Как к ним ещё обращаться? Я вас спрашиваю?» 
                Как всё-таки, оказывается, легко быть богом и очень трудно быть простым роботом. Обыкновенным роботом, у которого железные нервы, стальная выдержка, олимпийское спокойствие и преангельское терпение.
                Вот, например, как объяснял причину своего увольнения  по статье один не худший  заведующий дверью. На прежней работе он имел только благодарности. И работал не где – нибудь, а укротителем, дрессировщиком в цирке.
                Рабочий день я начал в хорошем расположении духа. Сказывалась профессиональная привычка  и выучка дрессировщика. Улыбался от души. Буквально через несколько минут упрямая тупость покупателей стала  даже меня выводить из себя. Я начинал уже нервничать, но из последних сил сдерживал себя только ради высокой зарплаты. Но психологии плевать на любую даже самую высокую зарплату. Она механически выходит из-под контроля помимо воли и сознания человека, сама по себе. Как воздух при дыхании. И ничего уж тут не поделаешь с собой, не попишешь. Особенно, когда заносит. Это ж форменные дикари со станции Токари, звери, а не люди. Каждый занят только своими проблемами. Ему на дверь наплевать. Ему же в холодном магазине не работать. Он товар купил и поминай ,как его звали. Только Митька прял. А сделаешь справедливое замечание, так ещё и огрызаются. Некоторые угрожают пожаловаться, требуют книгу жалоб и предложений. А за что? За что я вас спрашиваю? Лучше бы посмотрели на себя со стороны. Мартышку или слона легче научить закрывать двери, чем человека.
                Особенно если это - женщина. Вы только посмотрите!Нет,вы только полюбуйтесь на это чудо природы! На улице и градуснике  минус 40 градусов по цельсию, а она…Она - в капрончике и без головного убора.Роза вянет от мороза,а ваша прелесть - никогда? Так что ли понимать эту российскую северную мать? И при этом ещё возмущённо требует не указывать,не учить, как ей надо наряжаться.Форс держать! И никто не имеет права, даже государство, ограничивать свободу этой свободной личности.Дали бы мне власть,я бы показал ей и другим свободу личности.Распоясались...Распустились,понимаешь..А всё Совецка власть виновата!
                И ведь что характерно – люди,среднее образованием имеют, а не понимают обыкновенных человеческих слов.Человеческого языка.Ну,решительно не понимают! Совсем без понятия и понятий. Своего родного русского языка не знают и не понимают. Идут как священные коровы в Индии, которые не имеют никакого представления о воротах, что их надо запирать и отпирать. А пастух на что? Вот кто должен иметь понятие о воротах. На то он и пастух. Как пастырь.
                Про детей я уже не говорю. Чистые красные дьяволята. Да и что с них неразумных спрашивать. Яблоко от яблони недалеко падает.Точнее,от Яблонивки.
                Работа укротителем в цирке для меня цветочками была.
                А хозяин  по –прежнему так и не может найти нового заведующего дверью. Даже высокая зарплата и прочие льготы никого не прельщают. Дураков нет быть роботами. Все хотят оставаться свободными личностями.
Людьми и человеками. Мужчинами и женщинами. Братьями и сёстрами.Господами и госпожами.
                Так и висит сиротливо в магазине объявление:срочно требуются работники по контролю за дверями.               
                К покупателям  одна только убедительная просьба:не будьте зверями.Закрывайте за собой двери.
                Осторожно. Двери закрываются…

                С теплом и любовью к читателям-покупателям/как сейчас очень модно            
                писать/ автор из холодной и даже временами
                очень морозной преморозной Калевальской и Олонецкой Карелии.


Рецензии