Три минуты счастья

Через окно первого этажа пятиэтажного здания смотрел маленький мальчик, лет семи-восьми. На другой стороне мира, за стеклом, кипела жизнь; ездили машины, ходили, разговаривая, люди. Все проходили мимо, не замечая заинтересованного детского взгляда, словно мальчика за окном и не было.
Мальчик ждал. Он приходил к окну ждать каждое утро, каждый полдень и каждый вечер до самого сна. Над миром постепенно сгущались сумерки, делая черты лиц прохожих все более неразличимыми. Ребенок щурился, изо всех сил стараясь в полумраке уловить те самые лица, ради которых он проводил у окна целые сутки.
Наконец, он дождался. Мимо окна шла мама, рядом, взяв ее за руку, шагал папа. Они улыбались, мама махала ему рукой; мальчик улыбался и махал в ответ. В это мгновение, казалось, два противоположных мира соединялись в один, когда мальчик за окном внезапно становился замеченным. Но эти заветные три минуты истекали так быстро, что, наверное, совершенно не стоили того, чтобы часами выстаивать у окна. Однако они были единственным светлым лучиком в его жизни.
Лишь только долгожданная парочка скрывалась за пределами поля зрения, улыбка на лице ребенка тут же угасала, миры разделялись, и внутри вновь образовывалась пустота, заполнявшаяся всего на три минуты.
- Саша, - ласковый полушепот вырывает мальчика из сладких грез. – Время отбоя. Пойдем.
И мальчик молча повиновался, следуя на второй этаж в свою комнату, где его ждали еще четверо таких же, как он, маленьких мальчиков. В их глазах зияла та же пустота, что и в сердце Саши, как только проходили те самые три минуты.
Каждый день, ложась в постель, Саша в очередной раз вспоминал ту женщину, идущую под руку с мужчиной, вспоминал, как они ему улыбались и махали. Он представлял, как однажды, в один прекрасный вечер, они зайдут внутрь, подойдут к окну, возьмут Сашу за руку и скажут, что теперь они его родители.
Воспитательница погасила свет. Впереди еще одна ночь, еще один сон о жизни, которой у Саши никогда не будет. А за ней – еще один день из тысячи, в каждый из которых он по-прежнему будет караулить у окна свои заветные три минуты счастья.


Рецензии
Трогательно. Вспомнилось, как я мечтал о папе, вглядываясь в глаза каждого увиденного мной мужчины, в надежде, что он среагирует на мой ждущий и зовущий взгляд и согласиться стать моим папой. Но мечты каждый раз рушились и чтобы избавить себя от страданий, я начал отрицать все, что даже косвенным образом связано со словом "отец". И сейчас часто вижу, как дети из неполных семей, так же жадно вглядываются в лица мужчин, надеясь увидеть в них возможного папу.

Владимир Добровольский   13.11.2015 01:00     Заявить о нарушении
Это очень приятно, что мой рассказ наталкивает людей на мысли и воспоминания. Хотя и очень грустно. Большое спасибо за ваш отзыв!

Мария Рузанова   13.11.2015 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.