Когда закончилась война

     Когда закончилась война, Марусе исполнилось  одиннадцать лет. Несмотря на голодные годы, это была высокая, стройненькая, ладно скроенная девочка, боевая и весёлая озорница, выдумщица и фантазёрка.  Она не помнила благополучной, спокойной,  сытной  жизни, да её толком и не было в этой многострадальной семье, поэтому и жила легко и радостно.
      Что Маруся помнила всю жизнь о войне? То, как в семьи родных и друзей приходили «похоронки»,  и дети за один день превращались во взрослых, они становились похожими  на маленьких печальных старичков. Правда, детство брало своё, и со временем эти дети снова играли, шалили, веселились. И слава Богу!
        А ещё Маруся помнила, как учителя приносили из дома немудрёные завтраки и подкармливали совсем слабеньких детей. Маруся не знала, как мало получают учителя и порой сами голодают.
      Очень сильное впечатление произвело на девочку, как, впрочем, и на других учеников, появление в школе немецких детей. Они появились почти в самом конце войны. Их было много, и все они были с Поволжья, но всё равно, это – маленькие  немцы. Поразили  деревянные ранцы за плечами прибывших.   Местные дети ходили в школу с портфелями или сумками из материи.  Было видно, что новенькие сильно испуганы. Они жались друг к другу, как  брошенные, никому не нужные  котята. Кто-то из прибывших детей был совсем маленький,   но были и подростки. Где они обитали  до этого,  и что им пришлось пережить, никто из местных не знал. Но ужас войны лежал на многих из приехавших  неизгладимой печатью: кто-то заикался, кто-то совсем не мог говорить,  а одну девочку так  трясло всем телом, что она не могла сдержать эту ужасную дрожь. Чувствовалось, что ей очень тяжело даже стоять. Две девочки-сестрички были горбатенькие. Намного позже  Маруся узнала кое-что о мытарствах этих несчастных, ни в чём неповинных людей. Да, война никого не пощадила: ни русских, ни немцев. Может, этот первый день встречи с немецкими детьми и зародил в добром, жалостливом  сердце  девочки бурю противоречивых мыслей и чувств.
       Приехавших детей распределили по классам, но они так и держались особняком. Да и местные дети не стремились завязать с ними дружбу, а кое-кто, у кого родные погибли на войне, устраивали им различные каверзы. Но учителя за этим строго следили и пресекали на корню любые детские выпады. Постепенно лёд растаял и, кто бы мог подумать, что, спустя годы, русские и немецкие дети накрепко сдружатся, а в судьбе Маруси вообще произойдёт из ряда вон выходящее событие.
       Когда закончилась война, Маруся  училась в четвёртом классе. 9 мая 1945 года стоял  необычайно тёплый день. Ярко светило солнце, переливаясь различными красками. Оно, казалось, играет, как на Пасху.  И вдруг загудели на всех предприятиях гудки. Маруся увидала среди других рабочих бегущего прямо через поляну отца. Было удивительно видеть их днём. Обычно отец приходил с работы поздно вечером, когда дети укладывались спать. Встревоженные женщины и дети высыпали мужчинам навстречу. И вдруг все стали обниматься, целоваться, смеяться под возгласы: «Победа! Победа!» Дети тоже радовались и кричали: «Победа! Победа!»

11.10.2015 год


Рецензии
Спасибо, что пишите на эту великую тему, да ещё и так талантливо!!!удачи в творчестве.

Александр Михельман   11.10.2015 19:08     Заявить о нарушении