Найти, спасти и обрести

Гендель Смит
НАЙТИ, СПАСТИ И ОБРЕСТИ
 

Гендель Смит. «Найти, спасти и обрести»: фантастический роман: Уфа - 2010.
Учёный по лазерным технологиям ведет исследования в области голографии. Научный поиск дает новое понимание строения мира. Ученый верит, что эти знания могут помочь при поиске ответов на любые вопросы. Он не может оставаться равнодушным, когда он узнает о пропаже людей, и начинает поиск всеми доступными, в том числе и нетрадиционными методами.
Какую цену готов заплатить человек, чтобы достичь намеченной цели? Все ли средства хороши для достижения результата?
Поиск ведется в реальном мире, но, читая информацию тонкого мира, можно перейти и в параллельный. В иных мирах действуют иные законы, но характер отношений между людьми остается неизменным. Там, где чувства долга и товарищества стоят выше собственного благополучия и даже жизни, смелость берет не только города, но и обретает новые миры.














Содержание
Глава 1. Студенты 5
Глава 2. Переход 10
Глава 3. Институт проблем 19
Глава 4. Domini satanas 24
Глава 5. Фатум 29
Глава 6. Вамп и Настой 33
Глава 7. Женская логика 35
Глава 8. Путь домой 39
Глава 9. Ноу-хау 44
Глава 10. Идея 49
Глава 11. Голография 55
Глава 12. Бледный профиль 60
Глава 13. Подиум 64
Глава 14. Компьютерные игры 69
Глава 15. Поиск связи с миром иным 75
Глава 16. Тонкая материя 79
Глава 17. Контракт с привидением 82
Глава 18. Информполе 86
Глава 19. Биорадиология 89
Глава 20. Диагностика 92
Глава 21. Виртуальная реальность 98
Глава 22. Мама мыла раму 107
Глава 23. Вход он же  выход 113
Глава 24. Фальшивое авизо 118
Глава 25. От тюрьмы и от сумы 122
Глава 26. Мистический журналист 125
Глава 27. Атака хакеров 132
Глава 28. Предложение от которого нельзя отказаться 138
Глава 29. Искушение 142
Глава 30. Ваше милосердие, доктора, сестрицы 147
Глава 31. Совещание в  «Фатум» 153
Глава 32. Искусство требует жертву 159
Глава 33. Наркота 164
Глава 34. Черная месса 167
Глава 35. Охота на лис 172
Глава 36. Гнев 179
Глава 37.  Запасной ход призраков 182
Глава 38. День Победы 184
Глава 39. Испытание славой 189
Эпилог 192













Глава 1. Студенты

Ростислав Краев слушал лекцию невнимательно. На листочке, вложенном в  конспект,  будущий инженер-экономист разрабатывал образец собственной подписи.  Судя по его одухотворенному лицу, он представлял себя в роли  главного бухгалтера объединения – никак не меньше.  Одним росчерком пера он ворочал миллионами;  с ним считались, его уважали и побаивались. Честолюбие  рисовало  в его воображении все новые и новые радужные перспективы, и если б не звонок с «пары» – быть бы ему  министром. Ростислав поправил русую челку,  часто заморгал глазами, чуть затуманенными от витания в облаках, медленно встал, собрал вещи и покинул аудиторию.
На выходе его догнал Денис – один из немногих сокурсников мужского пола в «бабьем царстве» экономического факультета.  Подружились они еще на приемных экзаменах и с тех пор многое делали вместе.  При  разности характеров, а Денис был скорее реалист, чем мечтатель, каждый из них удачно дополнял друг друга.
– Какова программа на вечер, сэр? – спросил Ростик. – Выбор за тобой.
– Да уж,  пожалуй, лучше выбирать мне,  а то затащил вчера на  эту слезную мелодраму, – с укором сказал Денис.
– Извини,  старик, но меня самого что называется «посадили на фонарь» – не ожидал я от Линки такого подарка. Между прочим, от твоей девушки,- сказал с укором Ростик.
– Лина – девушка, а им, сам знаешь, такая чепуха нравится. А моя иль не моя, знаем двое ты да я. Она не знает.
– Однако на «Анжелику...» ты пошел, а это, между прочим, ее «наколка»! – напомнил Ростик.
– Что  касается  Анжелики,  то на нее можно смотреть и без всяких сюжетных ходов в фильме – редкой  красоты  девочка.  Знаешь,  когда  я смотрю на  таких  женщин, –  тут Денис сбавил тон,  чтобы не привлекать внимания прохожих, – то чувствую в себе какую-то ущербность, несовершенство что ли. Перед этой безжалостной красотой совершенно теряешься,  она как бы порабощает тебя,  заполняет сердце, не оставляя места другим чувствам.  Эта красота недосягаема как звезда...
– А между тем эту звезду кто-то опустит на землю,  – сказал  Ростислав.
– И почему не ты, – в голосе Дениса послышалась мягкая ирония .
– И почему не я? – не принял иронии Ростик.
– Да, почему не ты, – продолжил Денис в том же духе, – любовь зла – полюбишь и козла. Не обижайся, старик, но нам сия звезда не светит.
– А что,  если это поставить себе целью? Заслужить любовь королевы неплохая цель.
– Ты имеешь в виду то,  что Жофрей имел ряд существенных  недостатков, но забываешь, что он обладал несметными богатствами.
– В конечном счете, Анжелика искала его не для того,  чтобы  поживиться, хотя деньги в тех событиях сыграли немалую роль.
– Соглашусь,  имея крупную сумму в кармане,  намного легче идти к цели. Деньги нужны, хотя бы, для устранения косвенных преград.
– Так значит,  чтобы добиться желаемого, нужно, как минимум,  иметь деньги, а для этого необходимо много работать,  и полагаю, не здесь.
– Если судить по одежке некоторых  наших  приятелей  и  подруг  и здесь можно найти золотую жилу.
– Криминал это,  батенька! Или где-то рядом. Остап Бендер-бей знал триста способов  отъёма  денег и чтил уголовный кодекс,  а ты попробуй, изобрети триста первый,  да такой,  чтобы пока ты заимеешь энную сумму денег, твоя  мечта  не вышла замуж или, по крайней мере, не ушла на пенсию. Хотя как знать: любви все возрасты покорны,  – беззлобно смеялся Денис.
– Если будут деньги – можно мечтать о королеве,  и в то же  время иметь принцессу, так сказать, почувствуйте разницу! – парировал Ростислав.
Путь к библиотеке лежал мимо гостиницы «Центральная», где сновала хорошо «прикинутая» публика, и останавливались шикарные авто.
Вот и сейчас черный «Мерс»,  украшенный спереди цветными лентами, стоял метрах в  ста от ресторана при гостинице «Центральная».  Можно было подумать, что водитель ждет молодоженов,  справляющих свадьбу в ресторане, но свадьба, на которой сегодня был водитель «Мерса», давно уже перекочевала на квартиру. Так кого же он ждал ?
Из ресторана  вывалилась  шумная  компания,  состоящая из четырех парней и двух девушек. Все были навеселе, но не пьяны.
– Ну что,  девушки, едем с нами? – проговорил высокий смуглый парень, поднимая вверх съехавшую на глаза шапку. – Весело проведем время. У  Сержа (он обнял того за плечи) отличная дача с телефоном,  бассейном, музыкальным центром и видаком. Решайтесь!
– Ты как,  Мила? – спросила явно не прочь поддержать компанию беленькая.
– Снежан, неужели ты хочешь ехать с этими мужчинами? –в голосе Милы сквозило сомнение .
– Ну что вы, девушки, все будет прекрасно!  Доставим и вернем вас в лучшем виде. Садитесь в машину, – убеждал смуглый.
Парни наперебой  стали расхваливать достоинства машины,  дачи и друг друга.
– Так  ты  меня оставишь что ли?  – почти обиженно промолвила та, что звали Снежаной.
– Ну, хорошо, хорошо, – сказала Мила, нехотя садясь в машину.
– Витек, заводи! – скомандовал Серж.
– Серж,  чем  командовать лучше бы позаботился о шампанском,  а я свое дело итак знаю, – лениво упрекнул водила.
– С этим порядок,  Витек! Три дня как заполнили бар. Ещё есть у Кира в портфеле.
– А ты что Ник молчишь? – спросил Виктор, наблюдая его в зеркало. – Хорошо устроился! Завидую...
Студенты молча наблюдали эту сцену.
Тихая досада шевельнулось у каждого где-то внутри. Денис махнул рукой в сторону веселой компании и невесело сказал:
– Пока деньги вот у  таких, принцессы тебе не видать!
Один из компании заметил этот жест и посмотрел на Дениса очень недобро.
 
Ростик нутром почуял опасность, ибо такая ситуация могла закончиться стопроцентной дракой. Но развития событий в этом направлении не последовало. Видно каждый посчитал, что не стоит отвлекаться по пустякам и обе компании благополучно разминулись.
– Не бери в голову, – успокоил Ростик. – Будут и у нас деньги.
Тогда ещё никто не мог  предположить, что этот недружелюбный обмен взглядами сыграет вскоре  положительную роль. 
Друзья за  разговорами  не заметили, как подошли к городской библиотеке, многотысячный фонд, которой способен был вразумить, наверное,  любого.
Ростик и Денис неоднократно черпали здесь знания,  а по мере приближения зимней сессии пропадали  здесь чуть ли не каждый день.



























Глава 2. Переход

Внезапно свет исчез.  Солнце, только что  во всю  освещавшее  землю, превратилось в тусклый уличный фонарь, а Ростислав оказался один у калитки деревянного дома. Его рука, было, потянулась к ручке,  но  повисла  в воздухе. На месте,  где обычно красовалась табличка – предупреждение о злой собаке, висело объявление – приглашение: «Скупка краденого».
Неожиданно для  себя Ростислав почувствовал,  что другую его руку оттягивает тяжелая сумка. «Что за дела?» – подумал он, но не успел толком ничего сообразить, как какая-то сила втолкнула его в калитку.
– Пришел?  Так заходи...– голос принадлежал пожилому дяде лет под шестьдесят, который подошел сзади. – Ступай к двери – открыто.
Ростислав прошел в просторную комнату, миновал зал с дорогой мебелью,  вероятно ХVII  века,  и  проследовал  в комнатку с перегородкой высотой метра в полтора.  Хозяин отстранил Ростислава,  открыл дверь в перегородке и оказался по ту сторону.
– Ну-с, молодой человек, что вы нам принесли?
Ростислав бездумно  опустил сумку на стол, который примыкал к перегородке. Скупщик деловито расстегнул сумку и стал извлекать оттуда различные предметы,  а Ростислав как сомнамбула фиксировал их взглядом, не произнося ни слова. На стол легли два подсвечника,  икона, тяжелый позолоченный крест, золотая цепь, серебряная чаша. Потом скупщик выложил шкатулку. После того как он открыл ее, в комнате стало намного светлее – такой блеск мог быть вызван только настоящими драгоценными камнями. Последней вещью, которую извлекли из сумки, была книга со старинным тиснением и кожаными застежками.  «Библия...», – подумал Ростислав,  но к своему удивлению прочитал:  «Последний  завет».
– К сожалению,  молодой человек,  церковная утварь не  пользуется сейчас  спросом и больше,  чем 10 процентов ее стоимости я вам не дам.  Книгу не возьму.  Она есть в каждом доме,  хотя это и раритетное издание.  А о шкатулке с камнями у нас будет особый разговор.  Столько наличных, даже при десяти процентах стоимости я дома не держу.
– Но...– Ростислав попытался объясниться.
– Вы хотите сказать,  что такса за драгоценности пятьдесят? Я вам дам двадцать пять,  если деньги достану через час?  А если покопаюсь в закромах, то десять процентов вы можете получить через минуту.  Ну, как, идет?
– Да я хотел...– Ростислав вновь попытался объясниться, но хозяин не дал договорить.
– Хотели?  Очень хорошо, – в мгновение ока он вытащил на стол пять пачек плотно  упакованных  купюр,  переложил их в сумку,  вручил ее Ростиславу и легонько подтолкнул его к выходу.
 
Ошеломленный Ростислав вновь оказался у фонаря. Тусклая лампа замигала, потом вдруг стала набирать силу,  а затем и вовсе превратилась в солнце. Ростислав обнаружил, что он вновь очутился около библиотеки.
– Старик, ты куда пропал? – Денис явно возвращался от выхода из скверика. – Сказал же, подожди.
– Как видишь, стою на месте.
– Я же только что прошел мимо. Никого не было.
– Вот что,  Денис,  нужно хорошо отметить это место.  Где я стою.
– Что бы такое взять за ориентир?
– Да  возьми вот этот столб хотя бы.
Денис отсчитал пять шагов от столба, на котором значилось число 666, до Ростислава и попросил объяснить: в чем дело?
– Когда я вышел из библиотеки и стал тебя ждать, – взгляд Ростислава упал на сумку, которую он продолжал сжимать в руке. – Кажется, я провалился в другой мир.
 
Ростислав расстегнул сумку и увидел там пачки с деньгами и книгу.
– Так и есть, – он шумно вздохнул и начал рассказ о происшедшем.
Денис слушал не перебивая, а когда друг  закончил, спросил:
– А где тогда твоя сумка?
Ростислав огляделся,  сделал шаг в сторону и увидел ее.  Когда он ее поднимал, со стороны казалось, что она возникала из пустоты. Теперь Ростислав держал  две сумки,  а Денис убедился в том,  что приятель не фантазирует или, проще говоря, здоров.
– Пойдем  скорее отсюда, – бросил Ростислав, и приятели отправились к выходу из сквера.
Родителей у Дениса дома не было и поэтому они пошли к нему.  Войдя, они закрыли дверь и начали изучать содержимое чужой сумки. Пачки банкнот напоминали наши деньги,  разве что цвета были другие. Нулей на купюрах было немного,  что говорило о возможно твердой валюте.  Денис насчитал около пятисот  тысяч. 
– Вам надобно денег – их есть у меня, – перефразировал крылатое выражение Ростик.
– Деньги понятно нужны. Я тебе уже говорил насчет Лины, что её дела плохи, если не сделать операцию по пересадке печени? – спросил Денис.
– Нет. В первый раз слышу, – с удивлением сказал Ростик.
– Представляешь, родни у ней никакой, детдомовская она. А операция стоит около  ста тысяч зеленых. И проблема теперь в том, где их взять.
– А лечить пробовали?
– То, что делали, результатов не дало. К системе жизнеобеспечения пока не подключали. Держится на лекарствах. Но я говорил с  лечащим врачом, и она подтвердила необходимость операции. При вероятности выживания без пересадки печени менее  года, больную уже следует готовить к операции. Трансплантация ей показана, но вопрос с донором. Я слышал, что где-то под Москвой есть центр по лечению подобных заболеваний, там реально помогают. Но за курс лечения надо около пяти штук баксов выложить. А ты мне: «их есть у меня», – грустно протянул Денис.
– Ну, извини. Не знал. Хотя это деньги другие, но там, где я был,  их можно поменять на камни, а камни здесь – на валюту. Тоже вариант. Другого пути я не вижу. Воровать же не пойдешь?
– Не пойду.
– А в параллельный мир?
– Рискну. Выхода и впрямь нет. Надо продумать всё, а то туда войдем, а оттуда? Давай посмотрим книгу. Хоть какая-то информация об этом неведомом месте.
Когда  они  открыли  книгу, Денис даже ахнул от удивления.
– Смотри,  это не совсем обычная Библия. Кроме четырех евангелистов в оглавлении стоит пятый.
– Евангелие от Избранного, – прочитал Ростислав.
Глава первая начиналась со слов: «И так,  смотри:  Свет,  который в тебе, не есть ли тьма?» И чем дальше друзья углублялись в чтение,  тем большее недоумение оно вызывало. Денис пролистал книгу в начало и увидел, что фраза совпала с Евангелие от Луки. Вернувшись к незнакомому Избранному, Денис стал замечать,  что и другие фразы и притчи он уже  где-то видел.
– Нет ничего сокровенного, что не открылось бы и тайного, чего не узнали бы, – прочитал  он. – Сдается мне,  что этот Избранник набрал цитат из всех книг Библии и сделал свою.  Единственно, что я не припоминаю, так  вот это: «Ничего не свершается кроме как по воле божьей». Похоже, Избранник лихо переработал евангелистов, повыдергивав  слов из контекста, и  то, что у него выходило из под пера, рождало зловещий смысл. Между тем ни одной,  как потом оказалось, чужой  фразы  (вернее своей) он не использовал.  Избирательность повествования была настолько изощренной, что автор явно по праву носил имя Избранника,  хотя, скорее всего сам вкладывал в это имя другой подтекст – «много званных, но мало избранных».
– Если считать Матфея,  Луку, Марка и Иоанна званными, то он действительно  Избранный, – заметил Ростислав.
– Ты говорил,  что прямо на калитке была надпись «Скупка краденого»?– захотел уточнить Денис.
– Да. И про эту книгу скупщик сказал, что она есть у всех.
– Тогда понятно, по каким понятиям они там живут.
– Видно  я  нашел  вход  в параллельный мир,  иначе не объяснить.
Очень бы я хотел узнать,  что у них там за система такая. Однако, нужно хотя бы прикинуть, что это может быть. Как говорят: не зная брода.
– Давай я попробую, а потом ты, – сказал Денис и начал:
– Я не исключаю,  что государство может быть светским, хотя и религия играет в нем свою роль. Своей первой фразой Избранник ставит под сомнение все сказанное другими евангелистами.  Практически это переворот. Наличие скупщика краденого,  причем легального,  может  говорить  о том, что определенных канонов там придерживаются. Правда же, если все тайное становится явным,  то зачем скрывать?  Представь себе, что все преступные промыслы легализованы.  Идешь ты по улице и читаешь: «Продукты», «Булочная», «Героин»,  «Ресторан»,  «Опиум»,  «Публичный дом»,  «Притон», «Ассоциация киллеров»,  «Живой товар»,  «Газеты»,  «Порноцентр», «Оружие», «Охранное агентство», «Защита – Рэкет», «Банк», «Медвежатники» и тому подобное.  И,  стало  быть, в уголовном кодексе нет законов карающих эти виды деятельности,  иначе все злачные заведения были  бы  закрыты.  Или здесь  должен действовать какой-то воровской закон вместо конституции. Мне представляется,  что во главе может стоять президент из воров в законе.  Верхняя палата Думы – паханы с мест, а нижняя - авторитеты из мощных группировок (читай партий) братвы.
Законы, которые  они рассматривают и принимают – суть лоббистские, имеющие целью улучшить свое положение. Легализованная коррупция позволяет быстро принимать решения.  Между тем, все общество пользуется благами цивилизации,  значит, как ни крути – налоги они собирают и платят, причем со всех видов деятельности – законной и незаконной.  Хотя незаконной деятельности там, похоже, нет. Разрешено все, что не запрещено. И ничего  не запрещено.  Зная о том,  что платить налоги нигде не любят, можно ждать преступлений и здесь.  Значит, какое-то страшное  наказание должно быть.  И маломальский репрессивный аппарат типа МВД, ФСБ и иже с ними.  Значит основной закон не воровской, а «феня» не государственный язык. И за неуплату налогов расстрел «семьи» будет не очень гуманным.  Понятно же,  там где государство запрещает, появляется «теневая» сторона деятельности. Считается официально, что в государстве нет наркомании,  значит, этих ребят и их деньги прибирает «тень».  Нет  у  нас проституции, и их значит в «холодок». Получается, все, что должно быть и чего не желательно иметь в государстве, все равно существует, то есть, является объективной реальностью.  Здесь государство собирает налоги с преступной деятельности.  Но не аморально ли это?  Между тем, деньги – грязные или чистые – работают на благо всех. Одна знаменитость как-то сказала: «Деньги не имеют морали»,  а другая знаменитость заметила: «Мораль денег зависит от морали того, у кого они в кармане». Раз преступная деятельность все равно есть, то что лучше, забирать у нее средства или оставлять, тем самым поощряя ее? К тому же можно забирать столько, что и свести преступность на нет.  Или один вид преступной деятельности  перевести  в другой,  скажем,  наиболее близкий к легальному.  Например, «Прачечную денег» закрыли,  а деньги вложили в «Казино».  Однако в Библии  сказано: «Ничего  больше  положенного  вам не взыскивайте».  Более того и в «Последнем завете» есть эта же фраза,  а так же насчет любви к врагам, последней рубашке,  которую нужно отдать и щеки, которую нужно подставить.  И «не судите,  и не будете судимы;  не осуждайте,  и не  будете осуждены;  отпускайте,  и будет вам отпущено».  Все эти строчки в этом государстве, похоже, воспринимаются буквально,  не вдаваясь в суть,  так сказать без комментариев.  Помнишь, в Библии Иисуса обвинили в том, что он бесов изгоняет бесами? Так вот и здесь в Последнем завете это место есть,  но  послушай,  как звучит: «всякое царство, разделенное внутренней враждой, падет»;  если сатана в самом себе разделился, как устоит царствие  его?  Да,  Христос не изгонял бесов бесами,  но чтобы не устояло царство сатаны допустимо это».  А во фразе «все по  воле  божьей»  не принижают ли они сатану? И не сваливают ли грехи его на Иисуса Христа?  Получается,  что все праведные и неправедные дела совершаются по  воле божьей! Лихо накручено.
– Ты закончил? – спросил Ростислав.
– Пожалуй. Всех запутал и себя. Твоя очередь.
– Мне представляется, что это город, в который ссылают рецидивистов. Они там живут по своим законам. Если не могут жить по общечеловеческим. Возможно, так общество защищается от преступности.
– Но если человек отсидел положенное по закону, то он чист? – заметил Денис.
– Но  кто будет ручаться за то,  что он еще раз не нарушит закон?
– Потом ведь в этом городе не сидят, а  живут. Или точнее сказать доживают. То они ходили волками среди нормальных людей, а то их поместили среди «своих».
– Все равно это отдает наказанием.
– «Тебя посадят,  а ты не воруй...» –  вспомнил  известный  фильм Ростислав.
– А как же их родные? Ведь их, получается, отлучили.
– Они, заметь, рецидивисты. С одной «ходкой» там люди не живут. И если ты уже попал туда, то знал, на что шел. А теперь ответь мне, может ли государство организовать такой способ борьбы с преступностью?
– Если у нас в стране сейчас порядка  миллиона  заключенных, что сравнимо с населением крупного города,  то почему нет?  Этот город должен содержать себя сам –  иначе  смысла  нет.  Должен  развиваться, иметь внешние  связи,  а стало быть, должен работать.  Но как заставить работать «отрицаловку»?  Полагаю нормальными законами это весьма  затруднительно. Своими же, воровским, наверное, можно. Чтобы выжить им остается делать настоящее дело.  А если не исправляться,  то город  ждет гибель. И это должно мало заботить праведное общество. Можно предположить насколько трудно будет уговорить человека  пойти  на  дело  после первой «ходки».  Но такой город должен быть огражден не хуже,  чем зона строгого режима, – предположил Денис.
– Для  кого тюрьма,  а для кого мать родная.  Есть люди,  которым везде неплохо. Однако на деле это достигается бессовестной эксплуатацией других людей, вплоть до рабства. Здесь правит сила. Более сильный человек попирает слабого, заставляет на себя работать.
– Может быть, так и было вначале становления этого города,  но потом рабовладельческий строй себя не оправдал.  Рабство тормозит  прогресс. А «авторитеты» хотят жить красиво. В любом случае права этих людей, определенные декларацией,  нарушаются, и как способ борьбы с преступностью в демократичном обществе он не годится.
– Тут ты, конечно, прав. Но с чего ты взял, что там демократичное общество?  Сам  же  цитировал: «Бесы изгоняются бесами»,  – вставил Ростик.
– Тогда это не город. Это все-таки страна, – сказал Денис.
– Почему ты так решил? – спросил Ростик.
– Во-первых,  Последний  завет для одного города писать не будут. Наша Библия написана для всех.  Даже не для одного государства,  а  для всего мира, – резонно заметил Денис.
– Значит и не для страны, – не унимался Ростик.
– Для страны,  в смысле,  на государственном языке,  – выкрутился Денис.
– Как бы там ни было этот мир стоит посмотреть, – сказал Ростик.
– Но первая причина – это Лина. Ты со мной?
– А сессия? – спросил Ростик уже сознавая, что вопрос этот скорее риторический.
– Надеюсь, мы там долго не задержимся. «Надежды юношей питают», не я это сказал, – процитировал крылатую фразу Денис.









Глава 3. Институт проблем

Под ногами хрустнула тонкая корочка  льда  и  на  поверхность хлынула  темная  холодная вода.  Нарушитель утренней тишины двигался в направлении остановки троллейбуса мимо коробок пятиэтажек. До института, в котором работал Черных Николай Иванович, было всего три остановки и можно было бы дойти пешком,  но ему не хотелось этого делать  отчасти от усталости, охватившей его после проведенной ночи без сна.
Домой Николай решил не заезжать, хотя времени хватило бы и на это. Он шел от той, с кем мог встретиться уже через час на работе. Рита работала лаборанткой в соседнем  отделе,  где  занимались  постановкой опытов по голографии, теоретическую базу, для которых готовил его отдел. Николай тысячу раз говорил себе, что заводить связи с теми, кто  работает  на одном предприятии не след,  но ничего не мог с собой поделать.  Чувства,  которые он питал к Рите,  не остывали, а наоборот усиливались  с каждым днем.  Он уже подумывал о том,  как бы узаконить свои отношения с Ритой и однажды даже предложил ей стать  его женой, но в ответ услышал:
– А разве тебе так плохо?
– Нет, – ответил он. – Но я думал, что ты должна испытывать некоторые неудобства...
Больше к этому вопросу они не возвращались. У Николая возникло чувство, что он заполняет у Риты какой-то вакуум в любовных отношениях, а  место рядом было уготовано явно не ему.
Черных имел все  основания так думать, ибо на свой счет он не обольщался.  Было ему 32 года, а ей 23. Она была прекрасна как «Нимфа источника»,  а он до Аполлона явно не дотягивал. Боязнь потерять любимого человека вносила постоянную тревогу в его сердце и заставляла его волноваться и переживать при каждом расставании.  Страдания его усиливались при одной только мысли,  что,  возможно,  эта встреча будет последней, и это чувство было очень трудно преодолеть.  Вот и сейчас сидя в неуютном полупустом троллейбусе, он ощущал кроме внешнего еще и внутренний дискомфорт. В институте никто (во всяком случае, так думал Николай) не знал об его связи с Ритой, хотя с его стороны не имело смысла скрывать ее, так как он имел вполне серьезные намерения.  Однако Рита  поставила  свои  условия,  а именно предупредила  его,  что если кто-либо узнает об этой тайне,  то она немедленно покинет Николая.
Мимо такой заметной Риточки Ухтомской мало кто мог пройти, не сделав комплимента или туманного намека.  И если это происходило  в  присутствии Николая, то он с трудом подавлял в себе чувство досады.
Возможно, в этот момент он  начинал  ее  ревновать,  хотя  никогда раньше не считал,  что способен на ревность.  Рита иногда замечала его печаль и, казалось, понимала причину грустных глаз Николая,  а так как по натуре была  добра,  то двумя-тремя движениями рук снимала с него напряжение, заставляя Николая поверить в то, что он один–единственный у нее и кроме него  нет больше никого,  да и быть не может.  В эти минуты Николай был по настоящему счастлив, туман наваждений проходил, голова становилась ясной, хотелось жить, творить, шутить и улыбаться.
«Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад!» – сказал бы великий поэт.
Черных миновал проходную,  предварительно расписавшись  за  ключи от кабинета, на котором висела табличка: «Ответственный за противопожарное состояние – ст. научный   сотрудник Черных Н.И.»  и через минуту занял место в кресле за двухтумбовым столом.  Кроме его стола в кабинете было еще два таких же,  но их хозяева были в командировках. Вдоль  стен  по  всему периметру стояли стеллажи,  уставленные папками с документами,  часть из которых Черных с удовольствием бы выкинул, если бы не установленные сроки хранения.
Теоретические изыскания,  проводимые отделом, были  направлены  на получение лазера  синего  излучения.  Для  освоения цветной голографии достаточно получения трех первичных цветов: красного, зеленого и синего. Решение  этой  проблемы позволило бы воссоздать копию так,  что ее было бы невозможно отличить от оригинала. В разработку данной проблемы было вложено немало труда, но цветная голография не удавалась.
Отдел, в котором работала Рита,  уже в который раз опровергал гипотезы, выдвинутые  теоретиками, и пытался выйти на решение задач эмпирически. Впрочем, и здесь неудач было не меньше.
Просматривая очередную  папку  с  отчетами по проведенным опытам, Черных мысленно искал ошибку,  которая могла привести к нарушению чистоты эксперимента, но ничего не мог обнаружить. За этим занятием и застал его звонок внутреннего телефона.
 
– Николай  Иванович? – бархатный  голосок  секретарши Лины звучал доброжелательно. – Вас к шефу.
– Сейчас буду, – пообещал Черных и вышел из кабинета.
В приемной Лина попросила его немного подождать:
– Там сейчас главбух, посидите...
– Настроение как?
– У шефа? С утра норма была. После главбуха обычно не поднимается.
– Да не у шефа. Ты что грустная такая?
– Есть причина. Помнишь пропавших студентов?
– Слышал краем уха и что?
– Звонила мама Дениса.
– А ты, с какого бока?
– Так друзья они мне были.
– Что так сразу в прошедшем времени? Может и сейчас друзья.
– Не знаю. Прошло три месяца. Ни слуха, ни духа. Не знаем, что и делать. Может, вы подскажите?
Дверь кабинета открылась, выпуская главбуха. Лина жестом разрешила Николаю идти.
Перед входом Николай обернулся и сказал:
– Я подумаю.
Директор института Александров Григорий Степанович  был  мужчиной плотного телосложения,  лысоват и круглолиц.  Было ему сорок пять,  но при иных обстоятельствах можно было бы дать и больше.
– Утро  доброе, –  встречал  вошедшего Николая,  шеф,  указывая на стул.
– Здравствуйте, Григорий Степанович.
– Я не буду у вас спрашивать как дела,  отчеты я уже видел, – взял быка за рога шеф.
– Осталось еще две серии опытов, – как бы оправдываясь, сказал Черных.
– А если опять не будет результата? Что вы тогда намерены делать?
– Есть  идея  использовать  новые материалы или даже самим их делать, возможно, применение материалов с заданными  свойствами,  наконец, можно варьировать со средами. Конечно, это дороговато, но...
– Вот именно, перебил шеф. – Вероятно, вы в курсе,  что деньги,  отпущенные на  финансирование  данной разработки до конца года,  почти все истрачены в I квартале. Истрачены безрезультатно.
– ..., пытался вставить слово Черных, но шеф рукой остановил его, а сам продолжил:
– Знаю, вы скажете, что тема эта перспективна, что возможности использования голографии в различных областях науки поистине  революционные и  так  далее... Но доложите мне, как жить сейчас?  Может быть, сдадим половину института в аренду? Ваша комната хорошо бы подошла под офис, каких - либо  коммерсантов, –  мрачно  пошутил шеф и тут же сменил гнев на милость, – Николай Иванович, дорогой, до конца недели продумайте вопросы финансирования вашей темы.  Пусть это будет спонсор,  пусть смежная тема,  я не знаю,  может быть, другие источники ...  Я со своей стороны сделаю все  возможное,  но лучше будет, если решение вы найдете сами.
Черных подумал про себя,  что дело это не его – искать деньги, но вслух произнес:
– Хорошо. В пятницу в 15–00, время вас устроит?
– Добро, – закончил Александров, – больше не задерживаю.















Глава 4. Domini satanas

Все люди не без греха. И чем дольше они живут, тем больше у них шансов попасть в ад, нежели в рай. Многие начинают сомневаться, достаточно ли они хороши для рая? И будучи совершенно неуверенными, в своей послежизненной судьбе решают наладить свои отношения с чертом. На этой почве возникает поклонение дьяволу, которое трансформируется в создание сатанинских сект, церкви Сатаны или других  группировок.  Чаша сия не миновала и Чешинского Вольдемара Борисовича – бывшего «черного риэлтера»  города  Вольска.  На деньги, полученные от продажи квартир, Чешинский решил организовать группу на основе философии: «жизнь – как поиск наслаждений». Необходимо отметить, что одну группировку он уже создавал  ранее, и была она скорее бандитская. Яркими представителями той группы были Як, Усик и Бадья. Дисциплины, понятно, никакой не было, кроме того, банду надо было постоянно подкармливать идеями. Как-то Чешинский отдал им позабавиться одну из своих девчонок – Катю, а сам долгое время отсутствовал. Когда, по пришествию он увидел, что с ней стало, он понял, что имеет дело с насильниками и садистами.
Братков нужно было повязать кровью, и случай представился.
За кровью дело не стало – девчушке вскрыли вены. Когда это случилось, Вольдемар понял, что его братки могут быть опасны  и для него самого. Власть его над подельниками была призрачна.
– Нужна дисциплина и полное подчинение, иначе конец, – подумал тогда Чешинский.
В тот момент Чешинский окончательно созрел для создания организации на основе сатанизма. Для полного подчинения он решил вдолбить  своим соратникам основную задачу, которая состояла  в неукоснительном следовании магическим предписаниям. Вольдемар где-то прочитал, что, верховный жрец, допустившего ошибку в обряде черной мессы, просто убил. Под этим предлогом можно было убрать кого угодно из подчиненных, которые вдруг стали поперек горла. Чешинский уже знал, что для подчинения членов группировки и неофитов используются специальные наркотики, и одной из задач было добыть их. Обращаться в уже состоявшиеся сатанистские группы Чешинский не хотел, ибо предполагал, что окажется в их системе на самом низком уровне. Он решил всё сделать сам. Информации было мало, но он слышал, что разновидностей организаций у сатанистов великое множество, а, следовательно, никто до конца всех тонкостей знать не мог. Чешинский решил сделать  организацию по-своему.
Из основных идей сатанизма он выбрал одну – подчинение своим влечениям, хотя идей сатанизма  было около дести. Чешинский не собирался бороться с православием и не ставил задачу разлагать социальные структуры.
До создания церкви Сатаны Чешинскому было ещё далеко, да и его группировка была не столь многочисленна. Однако он старался следовать основным положениям церкви Сатаны, коими, кроме прочих, являлись  вседозволенность и жизнь во грехе.
Идея человеческого жертвоприношения, активно поддерживаемая некоторыми сатанистами, не сильно грела Чешинского, но ради себя, любимого, он был готов на всё.
Чешинский знал, что большинство сатанинских сект теснейшим образом связаны с организованными преступными группировками и не гнушаются торговлей наркотиками, оружием и донорскими органами.
Культовая  деятельность  сект состоит в исполнении дьявольских обрядов типа «Черной мессы», которая совершается по сатанинским праздникам, а может быть проведена в ночь на каждое полнолуние.
Из имеющейся литературы Чешинский узнал, что черная месса – совершается, как правило, отлученными от Церкви священниками. Атрибутами этого действа являются перевернутый крест, черные халаты с капюшонами, чаша с кровью,  пентаграмма, черные свечи  и ещё много чего. «Алтарем» служит живот молодой женщины. Во время черной мессы произносятся фразы, против  христианства. Так, антиподом молитвы «Отче наш» является текст «Domini satanas».
Чешинский ещё ни разу не провел черной мессы из-за недостатка информации, как это сделать. В одном  из описаний черной мессы он прочитал, что во время ее проведения на грудь женщины кладут салфетку с крестом, а на живот ставят чашу. Затем  совершается жертвоприношение младенца. Тело младенца сжигается для приготовления магического праха, а кровью его причащаются.
«Тело младенца» неприятно покоробило Чешинского.
По другим описаниям в жертву назначается голубь, баран, кролик или петух. Кровь жертвы разливается в чашу и пьется как причастие. Затем производится сбор крови от каждого из сатанистов. Кровь разбавляется и пьется также в качестве «причастия». Остатками крови «освящаются» «священные пентаграммы» сатанистов».
– Вот это, пожалуй, мне не подойдет, – вслух подумал Чешинский. – Забить петуха на мессе слабовато.
Служат черную мессу жрец и жрица. Один мужчина не служит, женское начало всегда преобладает, так как, по верованиям сатанистов считается, что женщина ближе к дьяволу, нежели мужчина. Только жрица выполняет необходимые обряды и читает «Вход» – специальные ритуальные заклинания для вызова сатаны.
– Где я ещё бабу должен найти? – продолжал вслух думать Чешинский.
Обычно черная месса проходит с 0 часов до 4 часов утра. Известно более 30 вариантов исполнения черной мессы. Сатанисты во время своих ритуалов одеты в одежды черного цвета. Украшения  изготовляются из серебра – так как золото они смогут носить только по приходу сатаны.
В самом начале черной мессы читается «вход» продолжительностью около 40 минут, за которым следует восхваление Сатаны.
Второй этап – жертвоприношение.
Завершает все сатанистский гимн, являющийся противоположностью «Отче наш.
На мгновенье Чешинский представил:
Темная комната, на полу мелом начерчена перевернутая пятиконечная звезда, в углах которой горят свечи. Открывается  дверь, и в комнату один за другим заходят сатанисты. Они одеты в черное. У каждого на груди – перевернутый крест, а на руке татуировка – 666. Зайдя в комнату, сатанисты начинают черную Мессу.
Главный  читает «Отче наш» задом наперед, стоя у алтаря. Алтарем служит обнаженная женщина,  которую потом имеют все члены секты по очереди. Они режут младенца, пачкаются его кровью, призывают Сатану и предлагают ему войти в их тела и взять их души. Они сбрасывают с себя балахоны и предаются совокуплению, а пламя свечей, сделанных из жира некрещеного младенца, бросает таинственный свет на эту страшную картину...
 
Картинка ему понравилась. Оставалось подобрать некрещеного младенца для жертвоприношения, жрицу женского пола и женщину для алтаря. «Вход» на основе «Черной библии» Энтони Шандора Ла Вея, Чешинский решает поручить будущей жрице, а сатанистский гимн составить самому, перевернув «Отче наш».
Чешинский знал, что сатанизм поддерживает все виды сексуальной активности, удовлетворяющей желания человека, даже, если они являются отклонениями от принятой морали, и это его вдохновляло.
В подготовке «Входа» Чешинский не сомневался. Несколько сложнее было со жрицей. Задавшись вопросом, где её искать Чешинский предположил, что правильнее всего будет искать среди мистически настроенных людей. Однажды Чешинский наткнулся на рекламное объявление агентства «Фатум» и теперь вспомнил об этом кстати. Чешинский позвонил госпоже Хостовой, которая возглавляла сию организацию, и попросил о встрече в момент наиболее многочисленного присутствия её друзей, чтобы было из чего выбирать. Согласие было получено, ибо Чешинский конкретно о своей цели не заявил, а представился как журналист, увлекающийся мистикой.

















Глава 5. Фатум

Мария Ипполитовна Хостова долгое время работала в науке, а вернее в научном обслуживании. Благодаря своей работе, кроме знаний по основной теме,  Хостова при помощи разгадывания кроссвордов, чтения различной популярной и познавательной литературы, приобрела множество знаний, которые, как ей казалось, совершенно необходимы женщине.
Она знала знаки Зодиака и могла по ним дать  характеристику  того или иного человека.  Довольно неплохо изучила нумерологию.  Могла воспользоваться «Книгой книг» (китайской гадалкой) для  принятия  судьбоносных решений.
К сожалению, эти знания не пригодились на очередной аттестации работников нормативной организации, где она работала – ее сократили.
Другая бы обиделась, скандалила, а Мария приняла удар судьбы спокойно. Этой участи в последствии не избежали и оставшиеся работники –  через полгода была ликвидирована вся организация.
– Все  что  не делается – к лучшему.  Раньше ушел – место нашел, – так она успокаивала себя.
Но найти  место  оказалось делом очень трудным.  Устроиться можно было только по протекции или через постель. Это ее не устраивало. Протекции у неё не было, а на постели она ели умещалась одна.
Когда она попробовала почти все варианты трудоустройства,  то пришла к выводу,  что нужна своя фирма. Тут-то и пригодились ей знания, которые она приобрела раньше. Хостова решила стать колдуньей.
Для начала она изучила черную и  белую  магию,  потом  обзавелась сонниками, гороскопами и другими гадалками, включая карты Таро.
Ну а потом?
Потом появилась консультационная фирма «Фатум». В самом деле, неудобно как-то было давать рекламу  типа: «Пользуйтесь  услугами  ведьмы Хостовой!» Да и при регистрации фирмы могли быть лишние вопросы.
Долго ли коротко ли длилась ее организационная эпопея,  но  через три месяца дела пошли в гору.
 
У Хостовой появились клиенты,  в основном – женщины. В последнее время  к ней стали обращаться и мужчины – представители коммерческих фирм,  которые хотели предвидеть исход очень важных сделок.  А так как новоявленная  Кассандра имела определенное  понятие об экономике и была связана с женами многих высокопоставленных чиновников,  то удачных гаданий  было достаточно. Постепенно это направление  деятельности стало для нее основным, хотя ради собственного удовольствия, она бы никогда не ограничилась только гаданием бизнесменам – она любила общаться с дамами. Дамам же постоянно требовалось что-то новое, интересное. Кроме случайных посетителей фирмы «Фатум», которая  находилась  в двухкомнатной квартире Хостовой, были и постоянные, питающие живой интерес к делам  колдуньи.  Это  были  жена банкира Иевлева – Сима,  жена страховщика Ноева – Светлана,  жена профессора Александрова – Анна и костюмер театра Тищенко Наина Остаповна.  Последняя дама,  как можно было заметить, была не замужем, хотя шансов на замужество имела более чем достаточно. Женщины познакомились между собой на  пятой  годовщине  банка «Исток»,  куда было приглашено не мало именитых гостей,  в основном пайщиков банка.  Исключением была  Наина, знакомство с которой состоялось в «Фатуме».
Женщины сошлись очень быстро, а их мужчины не были даже приятелями и не представляли, где пропадают по субботам их «парки».
Хостова  была рада принимать их у себя, ибо была одинокой.
Судьба ее сложилась так,  что, приехав из деревни, она долгое время жила в общежитии и в силу этого ей было трудно найти кавалера,  а нужен был человек с жильем. Спустя время с большим трудом она получила квартиру, но годы ушли. Теперь связать свою жизнь с кем-то  ей  мешала  боязнь  потерять квартиру или часть ее в случае неудачного брака.
Интерес, проявленный к Наине, был глубоким особенно после ее  рассказа о шабаше ведьм, где она была выбрана царицей. Однако приятная манера держаться и обаятельный образ,  который она создала, сами по себе вызывали интерес.
Анна Владиславовна,  несмотря  на то, что все величали ее по отчеству, была самой молодой из всех. Она была женой профессора  Александрова.  Разница  в  двадцать лет ее не смущала.  Многие могли назвать этот брак «браком по расчету»,  но так ли это было?  Выходя замуж по расчету, невеста как минимум приобретает независимость, деньги, положение в обществе. Во время же перехода от социализма к капитализму, когда науке не платят,  этот брак можно было назвать совершенно бескорыстным.
В свободное  от своих увлечений время Анна Владиславовна занималась показом моделей одежды в Доме мод и весьма преуспевала в этом, так как имела прекрасную фигуру. Таких иногда называют «вешалка». А на вешалку можно повесить любую одежду. Ей шло все.  Недостаток в образовании с лихвой покрывался ее красотой и молодостью,  а в воспитании  милой непосредственностью.
Банкирша Сима была единственной блондинкой из всей компании.  Зеленые глаза придавали ее лицу загадочное выражение, которое вероятно и  пленило Иевлева в свое время. Кроме многих неупомянутых здесь достоинств Сима  была  умна, говорила на трех языках, интересовалась музыкой, живописью и литературой,  имела два высших образования, но... не работала. Это и понятно – заработка мужа вполне хватало.  Иногда она занималась переводами, да и то, чтобы не забыть языки.
Светлана Ноева была доброй, отзывчивой и приятной во всех отношениях женщиной лет тридцати. Но лицо ее было отмечено какой-то печалью.  Возможно чувство  сострадания,  которое она испытывала к больным людям отразилось на ней, а может грусть о чем-то несбывшемся томила ее душу. Работала Светлана  в  клинической  больнице, да так,  что о ней не забывали упомянуть в книге отзывов.  Писали прозой или даже стихами.  Право же, ее можно было назвать Сестрой милосердия с большой буквы.
Женщины, по-своему такие разные, хорошо дополняли друг друга и имели общее  увлечение  –  мистику.  Вот  и сейчас они сидели за столом с блюдцем явно не для того, чтобы пить чай. Они вызывали духов.
Блюдце беспорядочно  двигалось,  неся  полную околесицу и всем это начало надоедать.  Хостова записывала буквы одну за  другой,  а  когда попробовала прочитать с другой группировкой,  то неожиданно набрела на смысл.  Вырисовывалось следующее: «...но знать и уметь. Говорить мешает люстра». Когда Мария огласила содержание послания, все были ошеломлены.  Однако продолжения не последовало. Испытывая жгучий интерес к последующим опытам, подруги разошлись по домам, решив сохранить все произошедшее в тайне.



Глава 6. Вамп и Настой

– Наконец-то все разошлись, – с облегчением сказал Настой.
– А хозяйка? – возразила Вамп.
– Я  не о людях. Обратила внимание, сколько духов здесь витало?
– Да, но мы были первыми...
– И уйдем последними.
– Куда?  Наше убежище разрушено почти до конца.  Скоро все склепы сравняют с землей, а на месте кладбища разобьют парк...
– Проблема обострилась: теперь нам не только не в ком, но и негде жить...
– Когда мы летели сюда, обратил ли  ты  внимание на  здание  Дома мод? – спросила Вамп.
– Нет, это не то, – ответил Настой.
– А здание театра? – не унималась Вамп.
– Тоже не подходит...
– Но почему же?
– Ты заметила,  что среди всех духов ни один не смог переговорить с хозяйкой? А она ведь вызывала их около десятка.
– ?..
– Все дело в люстре,  вернее в ее форме.  Люстра – пирамида и она находилась прямо над спиритическим блюдцем.  Двигать стрелку  в  таких условиях почти невозможно.  Действие пирамиды низводит силу духа почти полностью. Конечно,  долгие тренировки могут как-то помочь, но я не собираюсь перенапрягаться, в конце концов, нас вызвали – мы пришли и никому не навязываемся.
– А причем здесь Дом мод? – продолжала гнуть свою линию Вамп.
– А притом, что крыша у Дома мод также напоминает пирамиду Хеопса.
– Теперь понятно.
– Если не возражаешь, мы можем обитать  в  Художественном  салоне. Там крыша плоская и подвалы хорошие.  Запасники.  Тебя как женщину,  я понимаю, тянет к театру,  моде, но пойми, кроме того, что я тебе говорил, есть еще одна причина, почему мне туда не хочется. Здания эти перенаселены духами – элементалами.  Не мы одни лишились крова.  А в Художественном салоне нам будет намного спокойнее и все ближе к искусству.
 
– Что ж, будь, по-твоему, пойдем в Художественный салон.
– Послушай,  милая  Вамп,  немного расслабься,  а то ты начинаешь проявляться, – забеспокоился Настой.
– Уходим скорее, но не через стену. В форточку?
– Давай!
Маленькое облачко  пара  выплыло  из окна и рассеялось в холодном воздухе, а вместе с ним выпорхнули Вамп и Настой – неприкаянные и бездомные души. Медленно они летели над притаившимся внизу городом, а над ними светили звезды – загадочные родители мечтаний.

Глава 7. Женская логика

Редакция журнала  «Вернисаж» занимала три комнаты на втором этаже здания Художественного салона.  Комнаты были предоставлены  в  аренду.  Первый этаж был отведен под организацию всевозможных выставок произведений искусства.  Однако в последнее время там выставлялись в основном коммерсанты. Меценатов было недостаточно, а государство средств на искусство почти не выделяло. Население  Вольска, естественно, физическую пищу  ставило  впереди  духовной – это и определяло нищенское положение газет и журналов, и «Вернисаж» не был исключением.
Немногочисленные сотрудники  журнала  совмещали  несколько профессий и зачастую выполняли функции целого отдела. Таким был и Евгений Александрович Канин (для сослуживцев – Женя). Он выполнял функции отдела маркетинга и рекламы.  Плюс к тому был выездным (пока)  фотокорреспондентом. Женя был человеком общительным,  мягким и симпатичным. Отношения свои старался строить по Карнеги,  что неизменно приносило свои плоды, как в работе, так и в личной жизни. Российские условия не были учтены  Карнеги, но Женя об этом не знал.
Может быть, благодаря его разворотливости и изобретательности журнал всё еще держался на плаву в неспокойном мире бизнеса. Лавирование требовало новых идей и средств по их воплощению.  Как это  часто  бывает, последних было гораздо меньше.
Канин открыл четвертый номер «Вернисажа» и  еще  раз  просмотрел его.
Несколько толковых  статей искусствоведов,  снимков картин,  рекламных объявлений, реклама интерьеров, выставок и... реклама миксеров и пылесосов. Что делать?  Жизнь заставляет. Сначала Канин противился появлению в художественном журнале  публикаций не по теме, но потом решил, что коммерческая реклама не должна превышать четверти объема журнала и на этом успокоился.  За рекламу платили хорошо и иногда в валюте.  Порой натурой – бумагой и прочим.  Не нужно говорить какое значение для художественного журнала  имеет  хорошая  бумага!  И сейчас, когда Канин рассматривал фоторекламу выставки заезжих авангардистов, он еще раз в этом убедился.  Со страницы на него смотрела очаровательная девушка – экскурсовод с указкой в руке. Она была в костюмчике чем-то напоминающем форму стюардессы. Выразительные синие глаза и пшеничные волосы,  а также неотразимой длины ноги, подчеркнутые  юбкой,  как бы говорили о том, что на выставку следует прийти хотя бы из-за этой девушки.
 
А между тем эту девушку нашел он,  Канин. Она работала манекенщицей в  Доме  моделей,  и  звали ее Илона (для посторонних Илона Ниловна Смирнова). Канин через друзей в журнале мод познакомился с ней  и,  что называется, сразу был сражен ее неповторимой красотой и молодостью. Через месяц после их знакомства он предложил ей все что имел  –  руку  и сердце, а она спросила:
– Это все?
– Я  не  знаю, что со мной творится, – с жаром объяснялся Женя. – За несколько мгновений  с тобой я готов отдать жизнь...
– Но  как  я  могу взять твою жизнь, – отвечала практичная Илона. – Разве что отправить тебя в мир иной, но я не Клеопатра. Потом даже если поступить  так,  то придется всю жизнь мучиться оттого,  что стала причиной гибели человека. Это ты мне предлагаешь?
– В очередной раз Канин был  сражен  ее  явно не мужской логикой.
– Наверное, я не для тебя, – заключил Женя.
– Знаешь, Женя, ты нормальный парень, не обижайся, но мы с тобой живем в параллельных мирах.  Вероятность их пересечения,  конечно, есть, но очень малая. И если ты возьмешь себя в руки и сможешь разговаривать со мной  не как с божеством,  а как с другом,  не претендуя ни на что, обещаю: тебе будет приятней и спокойней.  На, поцелуй мне руку и закончим на этом.
 
Эти приятные(?) воспоминания прервал телефонный звонок.
– «Вернисаж», у телефона Канин.
– Здравствуй Женя. Черных тебя беспокоит.
– А,  Николай,  давненько ты мне не звонил. Совсем забыл товарища по старому дому.
– Лучше поздно чем...
– Обязан, – вставил Канин в добродушной манере.
– Кстати, не один я тебя вспомнил. Сегодня мне позвонил Назар. Он прилетает с Севера и устраивает междусобойчик.  Ты и я – гости. Завтра вечер не занят?
– Ну, если Назар приглашает – значит, буду свободен. Приду.
– В 20 часов у него на квартире. Надеюсь, не забыл, где он обитает.
– Значит, новой квартиры он так и не получил?
– Да. Бульдозер проехал мимо.
– Ну а твои то дела как?
– В двух словах не скажешь. Встретимся – поговорим.
– Ну, хорошо, до встречи.
– Пока, – Черных положил трубку.
















Глава 8. Путь домой

Здание аэровокзала Стрижевого не впечатляло.  Сделано оно было,  казалось, для того,  чтобы любой,  кто волею судеб сюда попадал, как можно скорее отсюда и убирался.
Для Назара Стрижевой был одним из перевалочных пунктов, где у него были дела со строителями.  Далее его путь лежал в Нижневартовск,  а затем и в  Вольск.
На попутном автобусе вместе с вахтой, прилетевшей из Уфы, Назар добрался до гостиницы, именуемой в народе «Бастилия» за оригинальный проект, и вскоре разместился в номере люкс на втором этаже.
Проблем с  размещением не было,  так как заранее была дана телеграмма следующего содержания: «ПРОШУ ЗАБРОНИРОВАТЬ МЕСТО ГОСТИНИЦЕ  УЛЬЕВУ ПРИБЫВАЮЩЕМУ ЗАДАНИЮ МИНИСТЕРСТВА». Старый трюк работал безотказно.
Однако к вечеру прилетела еще какая-то «шишка» и Назара  вежливо попросили в другой номер. Разобрались видно.
Четырехместный номер был пуст и Назар решил отдохнуть  с  дороги. Но не долго он наслаждался одиночеством.  В первом часу ночи распахнулась дверь и перед глазами сонного Назара возникла следующая  картина: вошел икающий мужчина лет пятидесяти, за ним нетвердой походкой мужчина лет шестидесяти, а за ними дежурная с двумя портфелями.
Тот, который икал, сразу направился в туалет,  где с соответствующими звуками начал освобождать желудок,  а другой, раздевшись, закурил «Астру».  Позднее выяснилось, что это приехали ревизоры – проверять геофизиков – москвич юрист и главбух из Тюмени.  Состав комиссии должен  был вскоре  пополниться, а это были «первые ласточки».
Гости быстро стали хозяевами,  угомонились и легли спать. Главбух, едва коснувшись кровати, захрапел,  за что поймал головой тапочек юриста. Главбух проснулся и закурил свою «Астру»,  а юрист не мог  терпеть табачного дыма  и  всячески  выражал  свое отношение к этому вопиющему факту. Главбух прекращал курить, но через минуту опять начинал храпеть, да так, что в соседних домах начинали зажигаться огни.
Назар наблюдал все это действо, переворачиваясь с боку  на  бок,  и накручивал одеяло.  Наконец он залез под подушку, но и это не помогло.  Очередной летящий тапочек сменялся едким дымом сигарет и Назар  понял, что сон ушел безвозвратно.
В сотый раз, повернувшись на бок, Назар почувствовал,  что провалился в яму. Кровать сломалась. Так в положении буквы V Назар встретил утро следующего дня. Впрочем, разбудили его работнички, к которым ревизоры приехали  с проверкой.  Пришли:  юрист геофизиков и предцехкома.  Именно они,  как выяснилось,  так хорошо встретили ревизоров. На столе появились бутылки с коньяком и закуска – прием продолжился.
Назар оделся и отправился по делам.
В гостиницу он вернулся только вечером.  «Проверка» была в полном разгаре, но дело принимало странный оборот. Геофизики просили в долг у ревизоров и на эти деньги пили сами и поили последних.  Назара пригласили присоединиться, и он не отказался,  хотя на следующий день в 12–00 его ждал перелет в Нижневартовск.
Задушевные беседы велись допоздна,  пустые бутылки сменялись полными, а Назар думал, что сегодня то он выспится несмотря ни на что.
Утро у обитателей четырехместной  палаты номер 6 было  невеселым.  Самым удачным оно,  вероятно, было для летчика,  который не принимал участие в «ревизии». Но когда Назар проснулся, летчика уже не было. Не пришли еще и вчерашние визитеры.  Попив чайку,  Назар начал собираться в дорогу и все бы ничего,  если бы не одна маленькая деталь – на вешалке не  было его синего крытого полушубка.  Чей-то полушубок такого же цвета висел, но это был не тот.  Назар грешным делом подумал на летчика, у которого был синий бушлат, но тут же отмел эти мысли. Через час все выяснилось.  В его полушубке ушел домой юрист геофизиков (можно представить в каком состоянии). Он долго извинялся, но что было толку – самолет уже улетел, и бронь на гостиницу в Вартовске пропала.
Чтобы как-то  реабилитироваться, юрист вспомнил,  что на следующий день в Вартовск едет машина. Она должна забрать приезжающего  на  поезде начальника. И  он обязательно договорится, чтобы Назара взяли.  Машина пойдет часов в шесть вечера... В общем, юрист не обманул.
В назначенное время машина была подана.  В «уазике» кроме водителя, который оказался довольно лихим парнем,  сидела    довольно приятная женщина. Назар подсел к ней.  Сначала ехали молча, а потом разговорились. Оказалось,  что родом она из Томска, работает в проектном институте и держит путь в Мамонтово через вертолетную площадку Вартовска.
Зимник еще не закрыли, и дорога была более или менее  сносной.  Шофер держал приличную скорость. На некоторых участках путь был переметен небольшими снежными заносами, при преодолении которых «уазик» кидало из стороны в сторону.  Назар невольно касался Нади, а именно так ее звали, а она прижималась к Назару.  В машине было прохладно, и на одном из крутых поворотов рука Назара оказалась на плече попутчицы.  Она не возражала, а только поглубже заглянула в карие глаза  Назара,  который проникновенно произнес:
– Надеюсь, мир не перевернется, если мы поделимся теплом?
– Как сказать... Но право же так мне теплее, – сказала она спокойно.
Назар был  внутренне  благодарен  Наде за то,  что произошло, и не стремился быть навязчивым. На душе было просто хорошо.
От Стрижевого  до Вартовска 70 километров, и чтобы скоротать время, Назар вкратце рассказал свою  историю  с  гостиницей.  Неожиданно Надя произнесла:
– Знаете, ваша история маловероятна, но я вам почему-то верю.
– Извините,  а где остановитесь вы? – испытывая неловкость, спросил Назар.
– У подруги. Она живет на Космонавтов.
– Мне бы хотелось, чтобы вы меня правильно поняли...
– Я, кажется, вас понимаю, но поймет ли меня подруга?
Как выяснилось позже, подруга ее не поняла. Квартира, где встретили Назара и Надю, была двухкомнатной, а жили в ней три женщины: бабушка, ее дочка и внучка.  Надя представила Назара как попутчика. Подруга согласилась с таким положением вещей,  но про себя подумала: так я тебе и поверила!  Когда же начали отходить ко сну, на диван, где должен был спать Назар, подруга положила две подушки. Назара такая перспектива не пугала, потому что женщины у него не было давно. Но Надя еще раз уточнила для подруги, что Назар только попутчик и ушла спать в другую комнату.
 
Наутро, когда  хозяева  ушли, (ключи оставили Наде),  Назар решил встать пораньше. Войдя в комнату к Наде, он спросил:
– Куда убрать постель?
– Сейчас. Подожди в другой комнате, – ответила Надя.
– Через минуту она вошла.
– Может, простыни уберем после? – закинул удочку Назар.
– Нет сейчас, – спокойно возразила Надя.
Назар с сожалением направился к телефону, намереваясь позвонить  в трест, в котором у него были дела.  Телефон не отвечал. «Рано»,– подумал он,  но на всякий случай стал набирать еще и еще.  Вдруг  Назар почувствовал на своих плечах легкое прикосновение Надиных рук.
– Пойдем...  Не подумай обо мне плохо, – в голосе слышалось волнение. Надя подвела Назара к дивану и распахнула свой халатик.
Сначала они целовались до головокружения,  а потом ее халат заменил им простынь. Когда пламя страсти поутихло, Назар и Надя обменялись адресами и решили писать друг другу.
– Ты  разберись со своими чувствами,  Назар.  Иногда мне кажется, что все, что ты хочешь, можно прочитать у  тебя  по  глазам.  Но  поверь, взять инициативу в свои руки женщине не так уж и легко.
– Спасибо,  Надя,  у меня в жизни было столько отказов, что такая черта, как  настойчивость,  почти исчезла из моего характера.  А взамен появилась боязнь обидеть хорошего человека.
– Ты любишь женщин?
– Да. Люблю красивых, а некрасивых жалею. Пожилых уважаю. И вообще согласен с теми,  кто говорит о вас как о прекрасной половине человечества.
– Стало быть, ты влюбчив.
– Возможно,  но никого в жизни еще не обидел.  Во  всяком  случае, бросали всегда меня или, по крайней мере, так думали.
Стрелка часов приближалась к десяти. Светало.
– Пора, – сказала Надя.
– Из блаженства в холод, – отозвался Назар.
Позавтракав, случайная  пара вышла из квартиры, и каждый отправился по своим делам. Пара распалась. Кто знает – может быть навсегда.
Глава 9. Ноу-хау

Черных знал,  что, несмотря на то, что тема «Использование лазера в мирных целях» имела такое пацифистское название,  вся финансировалась военным ведомством.  Смета предусматривала проведение работ в комплексе. Заказчик, естественно, уделял внимание «основным направлениям», где отставание не рекомендовалось.  Его же направление – создание  цветной голографии –  могло быть приостановлено или временно закрыто,  если бы потребовались средства для военных направлений. Можно было бы оттянуть на себя тему, которая хорошо финансировалась, и параллельно заниматься цветной голографией, но Черных не очень хотел «делать пушку».  Вся  его внутренняя установка была направлена на созидание, а не на уничтожение красоты, отчасти поэтому,  Черных сам был  заинтересован  в  продолжение своей работы. Черных взял листок бумаги и ручку, а через час приступил к анализу следующих тезисов:
1.Банковский кредит.
2.Спонсоры.
3.Реклама.
4.Совместное предприятие.
5.Издательская деятельность.
6.Уход из института.
Николай Иванович набрал номер телефона банка. Звонил он не в свой банк, где обслуживался институт,  а в другой. Известно, что прямая дорога во взаимоотношениях бывает не самой короткой.
Заместителем председателя правления банка «Исток» (а именно  туда звонил Черных) был его школьный приятель Иевлев Денис Витальевич, которого до сих пор в общении он называл День. Это слово как бы было паролем из юности.
– Иевлев у телефона ...
– Добрый день, День, не догадываешься, кто тебя беспокоит?
– Догадываюсь – пароль известен не многим – Николай.
– Хотел провентилировать у тебя небольшой, но не очень скромный вопросик.
– Можно?
– Давай, в пределах коммерческой тайны, конечно...
– Допустим,  институт задумал строить  объект  продолжительностью строительства годика  полтора–два и сметной стоимостью миллионов пятьдесят...
– Кредит? – отозвался с другого конца провода День.
– Возможно...
– Боюсь,  что ничего утешительного для тебя. Кредиты выдаем самое большое на полгода.  Процент – 200.  Даже если бы нам дали централизованные ресурсы  сроком  на год,  то где ты возьмешь залог на пятьдесят миллионов рублей? Имущество института?
– А если страховка?
– Возможно, но все-таки советую переговорить с директором страховой компании. Записывай..., Ноев Иван Иванович, телефон 22–30–01.
– Спасибо, записал. До встречи.
– От звонка и до звонка, Николай, пока!
Черных снова набрал номер. Секретарь после нескольких слов соединила его с директором страховой компании,  которая носила многообещающее название «Защита».
– Иван Иванович? Здравствуйте...
– Здравствуйте, с кем имею...
– Мне посоветовали обратиться к вам по одному вопросу.
– А именно?
– Вы страхуете риски непогашения кредита?
– Да,  такой вид страхования нами проводится. Простите, с кем имею дело?
– Институт проблем физики, старший научный сотрудник Черных Николай Иванович, – запоздало представился Николай.
– Каков размер кредита?
– Около пятидесяти миллионов.
– Под какие нужды?
– Строительство объекта.
– Я так понимаю вас, интересуют условия?
– Да, конечно.
– Страховой платеж может составить от 5 до 10% ссуды в зависимости от степени риска.  Надеюсь, вы понимаете, что если вы в срок не выплатите ссуды,  за вас это сделает страховая компания, а право требования перейдет,  естественно к нам.  Учитывая то, что вы государственная организация и,  стало быть, ваше имущество находится в государственной собственности, взыскание  с вас произвести, будет довольно сложно.  Так что вы должны отдавать себе отчет в том,  что в случае неудачи мы вынуждены будем реализовать вашу «незавершенку» и возместить свои потери.
– Надеюсь, этого не случится, а если не дай бог это произойдет, то я думаю, недвижимость всегда будет в цене.
– Что ж, мы готовы рассмотреть ваши предложения.
– Спасибо за информацию,  мы тщательно изучим ваши условия. Всего доброго.
Черных прикинул на калькуляторе: 2.5 млн. – 5млн. рублей – страховой платеж.  Это 30–60 процентов годовых к тем двести.  Итого  230–260 процентов в  год.  Найти  же  2.5  миллиона рублей для единовременного страхового платежа было почти нереально. Нужен был спонсор.
Черных подумал, а что если взять гаранта? И тут же вспомнил, что на днях с Севера приезжает его давний друг,  с которым росли  в  одном дворе – Назар.
Конечно, теперь  он уже Назар Тимурович Ульев,  как никак главный инженер нефтегазодобывающего управления. Вот кто, вероятно, сможет помочь!
Черных мыслил нестандартно. Он рассуждал примерно так:
– Мне нужны деньги на тему.  Деньги просто так не даются. Сколько времени потребуется для окончания темы неизвестно,  поэтому нужна постоянная подпитка финансами. Значит, нужен постоянный источник финансов.  Это может быть предприятие,  которое будет создано на паях  с  ежеквартальной выплатой дивидендов. В денежных средствах институт пай внести не сможет (или маловероятно).  Это может быть аренда помещения и та же аренда приборов, наконец «ноу-хау». Лучший вариант -строительство кинозала, в котором можно было бы показывать фильмы с  использованием  голографии. Выручка от коммерции и разработка темы!
 
Черных имел информацию о том,  что на Западе такой кинотеатр  уже функционирует.
Создать бы совместное предприятие,  но на какой основе? В обмен на «ноу-хау»?  Возможно.
Область, в которой работал Черных, не была засекречена. – Может быть  обмен фильмами?  Если просить у Назара профинансировать пай в создаваемом кинотеатре, он, естественно, будет заинтересован в том, чтобы зал был в его северном городке. Иначе, какой смысл? Но там, у института даже не было филиала.  Кинотеатр должен быть в  Вольске. Если согласие в этом деле не будет достигнуто,  в конце концов, деньги можно будет заработать рекламой. Использование голографии в рекламе довольно эффективно. Наконец, можно предложить изготовить голограммы в наиболее интересные издания книг. Первоначально нужны деньги для оплаты страхового взноса, и эта сумма по силам маленькому рекламному агентству. Выплату процентов по ссуде хорошо бы отсрочить к  концу  срока  погашения кредита...
В пятницу в кабинете у шефа состоялся следующий разговор:
– Григорий  Степанович, я тут подумал и лучше вашего предложения ничего не нашел...
– Напомните какое? Их было несколько...
– Суть сводится к тому,  чтобы организовать рекламное агентство с использованием цветной голографии и с размещением в моем отделе.  Прибыль направлять на финансирование моей темы,  разумеется,  до того момента, когда заказчик выразит свое мнение:  нужна ему эта тема вообще или нет.
– Что ж пусть будет так. С моей стороны окажу всяческую поддержку.













Глава 10. Идея

К Назару Черных и Канин пришли одновременно. После дружеских приветствий и рукопожатий Назар пригласил их к столу,  который был уставлен закуской и  выпивкой.  Поговорили  о  друзьях-товарищах,  а  после третьей рюмки разговор принял деловой оборот.
– Есть идея,  которая при определенном стечении обстоятельств может принести большие дивиденды, – начал Черных.
– Интересно, – отозвался Назар и налил по четвертой.
– Вот  мы  живем  – работа,  дом,  работа и ничего такого,  чтобы что-то осталось после тебя, – продолжил Черных.
– Я понимаю, –  сказал Канин. – И мне всегда хотелось сделать что-то стоящее.  Однако за текучкой дел никак не могу заняться чем-то серьезным.
– Человек всегда стремился изобразить с достоверностью то, что он видит и слышит,  передать все это будущим поколениям,  будь то картина или книга.  Великие художники,  музыканты и писатели увековечили  свои имена тем,  что отразили свое время,  людей...  Ученые постигали новое, и это прославляло их.  В историю,  правда, попадали и по другим причинам, но  мне хотелось бы,  чтоб мы не попали,  а вошли в историю, – приблизился к теме Черных.
– Так что за идея? – спросил Назар.
– Сохранить  прекрасное на века, – со значением в голосе ответил Черных.
– Вероятно, речь пойдет об искусстве, – догадался Канин.
– Да, – продолжил Черных. – Время стирает краски,  разрушает скульптуры, превращает в прах книги. Через двести – триста лет современники уже видят совсем другую картину. Как заметил Хогарт: «время окуривает полотна». Если создать голограммы уникальных предметов искусства прошлого и настоящего,  то  их смогут оценить наши потомки. Они будут весьма полезным подарком для будущих поколений.
– Идеи использования голографии для создания оптических двойников произведений искусства высказывались,  как я знаю,  и ранее, – напомнил Назар. – Уверен ли ты, Николай, что голограммы сохранятся лучше подлинников?
– Да это так.  Но результатом моей научной работы может, в конечном итоге, явиться решение многих проблем,  в том числе  и  этой.  Я прекрасно понимаю,  что наших с вами жизней может не хватить на воплощение этой идеи,  но если мы начнем,  то продолжатели найдутся – верю!  Я также не собираюсь присваивать себе чужую идею.  Толчок к ее воплощению – вот в чем затея.  А в этой затее и есть идея, которая, если хотите, обрастет вашими мыслями и станет нашей, – закончил мысль Черных.
– Что же может дать толчок  нашему начинанию? – заинтересовался Канин.
– Я долго думал над этим, и чтобы вы меня поняли, начну по порядку, но с конца. Допустим, начальный этап пройден, и мы имеем галерею голограмм известных произведений искусства.  Но как ее собрать?  Для этого нужно проехать  полмира,  наконец,  сделать голограммы.  Для этого нужны колоссальные средства. Как их получить? Нужны спонсоры или очень доходное предприятие. Для его создания требуются значительные средства, но  это предприятие должны «родить» мы. Теперь посмотрим, каковы наши возможности: первоначальный капитал мы можем заработать на рекламе (голография в рекламе дело перспективное), а  далее строительство кинотеатра, где будут демонстрироваться голографические фильмы. С рекламой я надеюсь на тебя, Женя, а со строительством кинотеатра на тебя, Назар.  Причем тебе нужно будет найти деньги на страховку кредита под строительство.  Я прекрасно понимаю,  что это может занять много  времени,  но сидеть, сложа руки, мы не будем.  Нужно  максимально использовать коммерческую деятельность в направлении  развития голографии. То есть, хотелось бы, чтобы эта тема совпадала с тем,  что мы делаем,  будь то  реклама  или что-то другое.  Упростим задачу. Допустим, что мы сейчас можем сделать голограмму одной картины,  скажем Джоконды.  Но что мы с  этого  будем иметь? Одни расходы. Выставка из одной картины не оригинально. Однако она нам нужна.  Это поможет нам  привлечь  спонсоров, приобрести друзей  и  сторонников.  И выставка будет,  но не голограмм картин, а скажем, голограмм живых картин!
– Ты предлагаешь вместо лиц изображенных на картинах, скажем, Ренессанса изображать живых людей, тех,  что  рядом  с  нами? –  удивленно спросил Назар.
– Может быть, – ответил Черных. – Гуманисты Возрождения  думали о будущем.  Они  изображали прекрасных людей, стремясь к совершенству. Художники создавали полотна такими,  какими, как они надеялись, будут  восхищаться потомки.  Как пишут искусствоведы – они в известной мере не только определили свою эпоху,  но и опередили ее. Между тем, кого они рисовали?  А точнее спросить с кого? Да со своих же современников! Друзей,  приятелей и подруг.  Неужели то будущее,  которое  они предвосхитили, не наступило сейчас?  Я даже допускаю, что сегодня можно найти людей намного прекрасней и  вовсе  необязательно  ограничиваться своим близким окружением.  Разумеется, создать голограмму «Страшного суда» в живом виде нам не под силу, но выбор картин у нас практически не ограничен.
– Для создания пейзажа картины или интерьера потребуется  макетирование. Нужна будет одежда того времени.  Это большие затраты, – засомневался Канин.
– По одежде можно будет договориться с театром.  Кстати можно выбрать полотна, где необходимо как можно меньше реквизитов – ближе  к  «ню».  Разумеется, голографировать должен мастер, причем еще больший художник, чем фотограф – это должен быть паук света и тени. А голограмма сама по себе должна  быть произведением искусства независимо от того копия это известной картины или создание новой.  Не исключаю выставку подлинника и живого двойника рядом. Будет интересно, – заключил Черных.
– Тут надо крепко подумать, –  медленно произнес Назар.
– Каждый пусть все взвесит,  а потом свяжемся. Думаю надо продолжить,– не договорил Канин.
– Ну, тогда наливай, – в шутку «продолжил» Черных.
– Назар взял со стола яблоко размером с маленький арбузик, надкусил его и произнес:
– Если бы такое, – он приподнял яблоко и покачал  его, –  упало  на Архимеда, он никогда бы не открыл закона тяготения.
– Не Архимеда, а Ньютона, – уточнил Николай.
– А, все равно, – примирительно сказал Канин. – И Ньютон бы не открыл – уж больно яблоко весомо. Кстати идея!
– Хочешь сказать:  «Эврика»?– поинтересовался Назар.
– Похоже на то, – Канин задумался. – Допустим,  я открываю  в своем журнале конкурс на лучшую живую копию Джоконды. Естественно – фотографию. В этом случае можно будет получить отклик на нашу  идею,  а, кроме того, мы будем иметь кандидата на первый голографический опыт. В дальнейшем таким же образом можно будет  найти  модели персонажей на  другие картины...
– А почему Джоконда? – спросил Черных.
– Ну,  во-первых,  картина  известная  и в то же время загадочная.
– Краски на самом подлиннике положены так,  что выражение лица  Джоконды постоянно меняется.  Люди, взирая на эту картину, испытывают  восхищение, и ужас, страх и беспокойство. Ну, чем не картина для голографирования? Голография позволяет оглядеть картину с очень высокой разрешающей способностью. Ведь даже зеркало на голограмме ведет себя, как зеркало.  Возможно, и  мы  приблизимся к разгадке тайны этого великого творения, – Канин закурил.
– Насколько позволяют мои скромные познания, – вступил в разговор Черных. – Изменчивость характера Джоконды  зависит от нас самих. Глаз,  следящий за каким-то предметом,  не статичен,  а находится, как бы в движении, переходя от одной точки к другой.  Причем траектория такого движения  примерно одинакова как по направлению,  так и по способу восприятия.  Поэтому, чтобы картина ожила, достаточно знать, каким образом видит ее человеческий глаз. Поняв это, можно двинуться дальше. Но мы воспринимаем окружающее не только зрением, но и душой. Почему у нас порой возникает беспокойство при осмотре картины?  А иногда и страх. Потому что мы натыкаемся на что-то неизвестное, непривычное для нас. Если мы смотрим на одно и тоже и при этом замечаем разные вещи, информация, поступающая в мозг,  будет противоречивой.  Чтобы было проще понять, объясню на наглядном примере – слушайте.  Вот вы выпиваете и одновременно курите. Сосуды ваши расширяются и сужаются одновременно и как  результат – аритмия.  Разные сигналы – беспокойство и страх. Более того, Леонардо, по всей видимости, рассчитывал на этот эффект и не только на этот. Каждый из нас вольно или невольно является соавтором той картины, на которую он смотрит.  Конечно,  люди воспринимают картину по-разному. Это зависит от  разных факторов,  в том числе и от интеллекта наблюдателя.  Отмечу, что сие явление свойственно не только при восприятии картин художников, но и любых других произведений искусства. Возьмите литературу или музыку.  Вы - явный соавтор.  За каждой  талантливой литературной строкой, картиной или симфонией скрывается свой подтекст. Насколько мы близки к его пониманию – настолько мы близки  к разгадке тайны.  Возьмем песню Звездинского – «Свечи».  Явно ведь слышится «Лунная соната» Бетховена, которая сама по себе прекрасна и наше чувство восприятия песни усиливается. Разумеется, если бы мы никогда не слышали «Лунной сонаты»,  то оценили бы эту песню,  по-другому.  Но когда наш разум узнает что-то знакомое, т.е. идет по понятной нам схеме восприятия,  прекрасное произведение становится нам ближе, а  вариации вызывают у нас уже не чувство страха или беспокойства, а волнение от предстоящего наслаждения. Может быть  здесь истина?  Я иногда думаю,  что и мы в какой-то мере являемся соавторами Бога.  Насколько мы обогатим свою  душу,  настолько будет развито наше восприятие,  как чувственное, так и духовное. Не зря мы иногда стремимся понять не только окружающее нас,  но и самих себя.  Может быть  наш  внутренний голос,  наша совесть и есть тот самый подтекст? Но вернемся к Джоконде. Идея, безусловно, интересная, но я думаю, несколько преждевременная.
– Почему? – спросил Канин.
 
– По технике безопасности, – с сожалением ответил Черных. – Как способ для привлечения живых картин  твоя  идея,  безусловно, хороша. То,  что будет использована простая фотография – тоже нормально. Но если мы будем снимать на голограмму живую натуру, то можем повредить «Джоконде» глаза лазером.  Они у ней открыты. Я для начала предложил бы,  скажем,  «Спящую Венеру» или «Нимфу  источника»,  может что-то другое, пока не найдем надежный способ защиты.
– Николай, –  обратился к нему Назар. – Хороший ты сейчас тост сказал – длинный, а в чем суть?
– Суть в трех словах: выпьем за здоровье!
Друзья подняли бокалы, и беседа затянулась до  поздней ночи. Когда они разошлись по домам, каждый понял,  что связь между ними стала еще крепче благодаря общей идее.

Глава 11. Голография

Однажды вечером, когда Настой и Вамп вернулись в свой новый дом – здание Художественного  салона,  они обратили внимание на то, что здание  было освещено только на первом этаже.  Высокие  стеклянные  окна  были зашторены, и  свет  еле проникал сквозь них.  Время от времени свет гас и загорался снова.  Настой и Вамп прошли сквозь  двери  и  увидели двух мужчин,  настраивающих какую-то непонятную аппаратуру, и обнаженную женщину, лежащую на шелковой материи на фоне картины с пейзажем. Женщина положила  правую руку за голову,  ноги были скрещены,  а левая рука покоилась на животе, слегка прикрывая каштановый островок.
 
Настой проследовал мимо, а Вамп, пораженная красотой женщины и ведомая чисто женским любопытством,  задержалась. Луч, внезапно осветивший комнату выставочного зала, напугал Вамп, и она поспешила за Настоем.
– Что они делают? – спросила Вамп, когда они оказались в небольшой комнате, уставленной ящиками с картинами.
– Фотографируют, наверное... хотя это скорее похоже на голографию, – задумчиво ответил Настой,  опускаясь на старое кресло. – Садись,  пожалуйста, Вамп,– продолжил Настой и указал на  кожаный  диван,  стоявший возле стола.
– А что такое голография? – заинтересовалась Вамп.
– Если объяснять просто – это объемная фотография. Представь, что я держу черную пластину – это голограмма,  потом подставляю ее под луч солнца или  другого  источника света,  а у тебя создается впечатление, что я держу в руках, скажем цветок, причем, поворачивая пластину, ты можешь разглядеть каждый его лепесток.
– Так это стереофотография?
– Не совсем так.  Конечно, принципы возникновения объемного изображения в голографии ничуть не отличаются от  стереофотографии.  Но  в голографии совершенно  другой  способ  записи оптической информации на светочувствительной пластинке, а процесс восприятия изображения человеческим глазом вследствие того, что в сознании человека возникает ощущение глубины пространства – одинаков.  И всё же это  совсем  разные вещи.
– Ах, Настой, ты такой умный...
– Ум нам достается по наследству – сама знаешь, – ответил Настой.
– Да, люди достигли многого в познании окружающего их мира, но не всего. Наше пространство им недоступно,  во всяком случае, в том виде,  в котором они существуют.
Настой и Вамп понимали, что люди знают много.  Не знают они лишь того,  что будет после жизни. И будет ли продолжаться познание после того. Но могут ли они узнать еще больше?  При жизни у них есть приборы, машины, наконец, изобретательность. Что есть в мире духов?  Бессмертная душа... Немало. А возможность самопознания?  Она ограничена формой существования. Люди о призраках знают мало. Некоторые не верят вообще. Призраки о себе тоже знают  мало, ибо они пользуются умом и памятью, приобретенными в материальном мире. Многие из людей обладают различными способностями, но немногие могут ими пользоваться.  Таковых можно перечесть по пальцам. Наше познание окружающего будет развиваться, по мере того как мы  будем  существовать дальше.  Наши способности,  о которых мы пока еще не знаем, возможно, перейдут той форме существования,  в которой мы окажемся в дальнейшем. Едва ли эта новая субстанция  соприкасается с пространством людей.
– Ну и хватит об этом. Устал.
– И я устала...– вздохнула Вамп.
– Уставать – это привилегия людей? – спросил Настой.
– Наверное, нет. Если мы имеем силу, хотя бы, для того чтобы передвигаться – мы можем и устать. Чтобы восстановить силы мы спим. Верно?
– Пожалуй,  дорогая Вамп.  Ведь мы не просто плоское механическое изображение людей,  а  как бы их «голографическое я» до последней клеточки тела.  Свет – это волна и частица.  Мы созданы из энергии и частиц. Сгущаясь,  мы можем быть видимы.  Частицы –  материальный мир, и это не последняя точка соприкосновения наших миров.
– Хотя и не принято у нас,  но все же,  расскажи мне о своей мечте, – попросила Вамп впрочем, не надеясь на ответ.
– Для этого понадобится поведать тебе мою историю... Всю.
– Расскажи, пожалуйста,  – голосок был нежным и ласковым.
– Ну что ж, слушай, – начал Настой. – Года три тому назад я  жил  на Земле. Тогда  я  был влюблен в одну девушку.  Звали ее Роза.  Имя полностью соответствовало ее красоте и характеру...
– А она отвечала тебе взаимностью?
– В том то все и дело.  На Земле я жил в образе женщины, вернее в теле.
– Ах! – вскрикнула Вамп.
– Да, внутри женского тела была мужская душа. Я любил ее как мужчина. Мы были подругами,  но рано или поздно все  становится  на  свои места, она узнала об этом.  Я возненавидел свое тело. Мучения были невыносимыми. Роза запретила мне встречаться с ней,  а  обо  мне  прошел слух, что  я лесбиянка.  Доведенный до крайности я избавился от своего тела, – Настой умолк.
– Но  ведь тогда уже делали операции по изменению пола, – заметила Вамп.
– Это меня не устраивало. Я выбрал путь самоубийцы. Знаю- это страшный грех, но кто виноват в том, что в меня вложили другую сущность? И мой ли это грех?
– А Роза еще жива?
– Роза жива,  свежа и продолжает благоухать.  Ах,  как бы я хотел быть красивым мужчиной, чтобы покорить ее сердце. Но еще больше я хочу обладать ее телом, как мужчина, конечно. – Настой задумался.
– А как звали тебя на Земле? – захотела подтвердить  свою  догадку Вамп.
– Настей, Анастасией значит, – грустно улыбнулся дух.
– Хорошее имя... извини, конечно, – стушевалась Вамп.
– Ну а ты, Вамп, расскажешь о себе? – спросил Настой.
История Вамп тоже была невеселой.  Она была некрасивой девушкой и  среди тех, кого любила, никто не отвечал ей взаимностью. Но однажды появился Он – единственный и неповторимый.  Она дала ему все, что могла дать, а он отдал  её своим друзьям,  которые сообща надругались надо ней. То, что они с ней делали,  продолжалось ни день и ни два.  И чтобы не подвергнуться новым побоям и изощренным издевательствам, она выполняла все их прихоти.  Может быть, уже тогда они поняли,  что живой её отпускать нельзя. Это постепенно осознала и она,  но боязни смерти  уже  не  было.  Смерть воспринималась как избавление от мук.  И когда изверги вскрыли ей вены, она не сопротивлялась, а постаралась уснуть.
– Если бы  я  была красивой,  никто не сказал бы мне грубого слова, ибо в основе поведения мужчин лежала бы надежда на близость без насилия.  Теперь я,  конечно, могу принять облик очаровательной женщины и смоделировать себе любое платье из «материи», отпущенной мне пространством, могу  меняться до бесконечности.  Может быть, ты уже понял, Настой, я хочу быть любимой.
Вамп прилегла на диване, приняв позу «Спящей Венеры».
– Ну, как?
– Ты специально ничего не говоришь о своем имени.  Хочешь, чтобы я спросил? Или оно говорит само за себя? – спросил Настой.
– Скорее  последнее.  Я еще не готова носить его по праву.  Так что зови меня так, авансом, надеюсь, ты меня простишь.
























Глава 12. Бледный профиль

Черных подставил голограмму под свет,  нашел нужный угол и не без удовольствия уставился на выплывающую из пластинки обнаженную женщину.
«Чем  не  «Спящая Венера»? – подумал он. – «Сходство поразительное, если не брать излишек растительности вне пейзажа, то копию было бы невозможно отличить от оригинала. Только вот что считать теперь копией?»
Первым опытом съемок с использованием лазерного аппарата был  автопортрет Николая,  но для работы это мало что давало.  Когда же Канин привел к нему «Спящую Венеру»– победительницу конкурса его  журнала  – опыт решили готовить всерьез.  До макетирования пейзажа правда не дошло, но средняя копия его на полотне была сработана.
Спящую Венеру  уложили на шелк,  а за ее спиной поставили фоновую картину. Сделали два снимка.  И вот теперь Черных проверял  результаты своего труда.
Все получалось неплохо,  однако на картине с  пейзажем  было  какое-то белое пятно. Черных было, посетовал на качество фотопластинки, но, нащупав нужный угол зрения на голограмму – ахнул:  с пластинки на него взирала с нескрываемым любопытством женщина в белом.
Черных взял вторую пластинку – голограмму и стал также тщательно ее изучать. На сей раз, он обнаружил ещё один бледный профиль женщины.
«Игра света, – подумал он,  – а может быть, в фокус попали привидения?»
Если бы изображение было  на одной пластинке, то это можно было  отнести на  счет  дефекта или малого опыта работы с аппаратурой,  но то, что он видел на двух пластинах, не оставляло и намека на случайность.
– Можно? – спросил знакомый голос – и в дверях появился Канин.
С тех пор как Черных зарегистрировал рекламное агентство «Фокус» с офисом в  своем  кабинете,  Канин  на правах сотрудника этого агентства имел пропуск в институт и время от времени появлялся здесь.
 
– Входи. Ты во-время.
– Намекаешь на дисциплину, – улыбнулся Канин,  кивнув на настенные часы.
Часы показывали 12–00.
– Скажи, Женя, ты веришь в привидения, – пропустил шутку Черных.
– Было время, когда я ни во что не верил. Конечно, в светлое будущее со всеми вместе верил.  Но когда отняли и эту веру – очень  знаешь, захотелось верить хоть во что-то стоящее.  Многие поверили в Бога. Душевный вакуум должен быть заполнен.  Да и  с  верой  как-то  спокойней жить. Чувство такое возникает – не зря, что ли все.
– Посмотри, – Черных протянул Канину голограммы.
– Удивление Канина было еще более эмоциональным.
– Это невозможно, – бормотал он, вращая на свету пластинку, – поразительно...
– Это не трюк, – предвосхитил вопрос Черных. – Мы имеем дело с  потусторонним миром.  Если вспомнить снимки уфологов в аномальных зонах, то они тоже получали отпечатки объектов на фотоснимках, не видя их  визуально. Невидимая энергетика витает в воздухе.  Объектов в пространстве – великое множество.  А то,  что мы не видим их,  так  мы многого не видим.  Техника видит.  И какая техника! Кому еще удавалось сделать голографию призраков? Никому! Мы первые. И изучить их в объеме пока сможем только мы.
– Но встреча с привидениями очень редкое явление.  Она может состояться либо еще нескоро, либо вообще никогда, – засомневался Канин.
– Если что-то существует,  то при помощи знаний и  техники  может быть обнаружено, пусть даже не нами, а идущими за нами.
– Очень интересно. Назар будет в восторге от этого.
– Назару расскажем позже, а как твои рекламные заказы?
– Есть.  Три вывески и с десяток рекламных вкладышей к коммерческим журналам.
– Очень хорошо!  И во-время. Сам знаешь, на все нужны деньги. Постарайся получить  предоплату,  а то придется делать растровую фотографию. Шутка, конечно, но не про деньги.
– Кстати насчет денег.  Хороших денег. Дом моделей приезжает. Театр мод Славиной с топ-моделями.  Можно  устроить  грандиозное шоу. Представляешь?  В темном зале проходят изящные девочки, обласканные юпитерами, а когда они исчезают за кулисы, в глубине зала или вверху высвечиваются их голограммы...
– Чертовски заманчиво. Думаешь, осилим? Если мобилизовать всех ребят, то  может получиться.  Не зря ты мне про Назара напомнил, хитрец, – звони.
Канин потянул воздух носом и прищурился, как будто уже чувствовал запах приближающихся денег и направился к телефону.
– Алло,  здравствуйте,  участок СМУ НГДУ? А Ульева у Вас нет? Что? Уехал на сдачу объекта?  А там есть телефон?  Записываю.
Канин  снова набрал номер:
– Могу я слышать Ульева? Как комиссия уехала?
Зазвонил внутренний телефон.
– Черных у аппарата...
– Николай ты? Тут к тебе некто Ульев. Пропуск закажешь? – звонили из проходной.
– Да, да, пожалуйста, Михалыч! – попросил Черных.
– На ловца и зверь бежит, – сказал Черных. – Ульев собственной персоной.
Через несколько минут Ульев уже рассказывал друзьям о сдаче главного корпуса учебно-курсового комбината,  который вводил  участок  СМУ НГДУ.
– Ну и как приняли? – поинтересовался Черных.
– Пока  не «приняли» не приняли, – пошутил Ульев.– А известно ли вам коллеги,  что в этом корпусе есть прекрасный актовый зал и не менее обширный спортзал?
– Это куда же ты клонишь? – спросил Черных.
– А я так думаю, что клонит он в нашу сторону, – догадался Канин.
– Понятно, – сказал Черных. – А какая нам польза,  если ты  улетишь опять на Север?
– Не улечу.  Можете меня поздравить.  Перед вами  директор  учебно-курсового комбината. Вчера утвердили. – Назар улыбнулся.
– Вот это рывок! – воскликнул Канин.
– Поздравляю, – искренне отозвался Николай, – а теперь послушай наши новости...





Глава 13. Подиум

На показ мод Славиной собралась вся знать  Вольска.  Здесь  же  были супруги Иевлевы,  Ноевы и Александровы.  Однако Александров был в фойе один, а Анна Владиславовна за кулисами.  Дело в том, что перед выступлением моделей  Славиной планировался выход местных манекенщиц, и Анна не упустила случая покрасоваться перед публикой.
До начала выступления оставалось минут десять, и народ все плотнее заполнял фойе. Появились Хостова и Тищенко, которые также не могли оставить без  внимания столь  заметное в городе событие.
Черных и Ульев давали дополнительные указания мастеру по свету,  а Канин настраивал свой фотоаппарат и с нетерпением ждал, может быть даже не Славину,  а Илону,  которая должна была выступать  в  первой  части программы. Черных  также приготовил фотокамеру.  Казалось, он  был целиком поглощен своим делом,  но можно было заметить, что и он кого-то искал взглядом в фойе. Может быть Риту?
Назару искать было вроде бы некого, но вот уже несколько минут он неотрывно смотрел на Тищенко.  На лице Назара было написано такое восхищение, что Наина,  почувствовав его взгляд, часто заморгала, покраснела и отвернулась.  Назар мысленно пожурил себя за такую бестактность, однако, твердо  решил: для себя завести знакомство с этой женщиной.
Между тем  великолепное  действо начиналось.  После вступительных слов на подиуме появились местные манекенщицы,  которые демонстрировали вечерние платья. Над  сценой, загадочно нависая  над залом, были расположены черные пластины, не освещенные  светом. Это были две голограммы Спящей Венеры в разных ракурсах. Договоренность с самой «Венерой»  после недолгих переговоров была достигнута. Моделей Славиной голографировать не удалось, потому что их график работы оказался  напряженным.
Работа со светом для голограмм была отложена на вторую  часть  демонстрации,  и мастеру  с трудом удавалось обойти юпитерами черные пластины, чтобы не нарушить сюрприза раньше времени.
 
Первая часть программы подходила к концу. Канин вдоволь поснимал и налюбовался своей Илоной, которая появилась в трех нарядах. Однако весь зал был поражен Анной Владиславовной, которая продемонстрировала сквозь прозрачную ткань верхней части своего наряда прекрасную грудь. Профессор  Александров  не знал об этом заранее и был несколько удивлен. Анна же специально решилась на  этот шаг, чтобы еще раз проверить силу своей власти над Александровым: Мысленно, она уже укротила профессора. Ведь даже самый сильный мужчина слабее женщины, которую он любит.
Топ – модели Славиной выступали отменно. Зрители были ошеломлены.  Выкрики «браво» раздавались сквозь непрерывные аплодисменты.  Вамп и Настой, которые находились в оркестровой яме, были также в полнейшем восторге.  Вамп была настолько возбуждена, что не утерпела и несколько раз пробежалась по подиуму.  Настой ей  бесшумно хлопал, и Вамп все более распалялась.  А когда завращались голограммы, что-то произошло с Вамп, и она резко остановилась. Смутное волнение охватило ее,  и  она  не могла понять почему.  Лишь только Настой понял причину ее беспокойства:  на голограммах, парящих над сценой, Настой узнал себя и Вамп.
– Спокойно, девочка...
– Мне показалось...
– Нет, тебе не показалось,  это действительно наши портреты. Я узнал этих людей. Помнишь в Художественном салоне?
– Людей я запомнила не очень,  а вот обнаженную женщину я  хорошо разглядела.
– Так что ты так встревожилась?  Глазами они нас все равно не видят.
– Я просто вспомнила себя,  свою не очень  привлекательную  внешность и это меня несколько расстроило.
– Нашла о чем печалиться,  ты же можешь теперь принять любую форму! Пойдем со мной в компьютерный центр и выберем тебе отличную внешность.
– Хорошо, но не сегодня. Ты очень добр ко мне, Настой, спасибо.
Настой и  Вамп пошли за кулисы,  миновали раздевалку манекенщиц и вышли через служебный вход.
Между тем феерия подходила к завершению.  Последнее представление моделей одежды включало в себя спортивное направление.  Прекрасные девушки показывали купальники такого пошива,  что было непонятно, показывают они их или себя. Под шумные аплодисменты вышли организаторы показа мод во главе со Славиной и их забросали цветами.
 Черных и Канин  возились со своей аппаратурой. А Назар устремился в гардероб, где уже начала выстраиваться очередь.
План у Назара созрел сразу,  как только он  увидел  подходящих  к гардеробу Хостову и Тищенко.
– Разрешите вам услужить, – с улыбкой обратился он к женщинам.
– Пожалуйста, – смущенно протянула Наина и передала номерки.
 Назар помог женщинам одеться, и предложил  проводить  их  в  столь поздний час.
– Мы с вами не знакомы и принять ваше предложение как-то  не  удобно, – ответила Хостова.
– Ну, эту ошибку мы исправим, – быстро проговорил Назар, и  слегка улыбнувшись, представился. – Директор  Вольского учебно-курсового комбината Ульев Назар...
– Наина.
– Мария.
– Очень приятно.
– А что в нашем городе есть учебно-курсовой комбинат? – поинтересовалась Хостова.
– С недавнего времени  да. Правда пока это лишь главный корпус и два общежития, но дело сдвинется, – ответил Назар.
– Да с таким напористым руководителем дела пойдут. Только чему вы их научите, курсантов?
– О, программа самая разнообразная:  от стропальщика до  сварщика, от киповца до электронщика...
– Нам сюда,– женщины свернули за угол.
– Весело переговариваясь, спутники проводили сначала Хостову,  а потом Назар долго провожал Наину.
– Ну  вот,  теперь  вы знаете, где я живу, – Наина протянула Назару руку.
– А номер вашего телефона?
Назар слегка задержал руку Наины.
– Он мог бы сильно помочь мне вновь оказаться на этом месте.
– Наина на секунду задумалась.
– Если я хочу слишком много – откажите, – сказал тихо Назар.
– А не обидитесь? – улыбнулась Наина.
– Бог с вами, это невозможно...
– Так вот, домашнего телефона я вам не дам. Не установили пока. Но если хотите, дам рабочий.  Запоминайте.  Наина назвала шесть цифр,  а Назар тут же повторил.
– До свидания, – Наина направилась к подъезду.
– До свидания, –  проникновенно сказал Назар,  а сам подумал: «до скорого желательно».
На душе  было  хорошо.  Назару  хотелось петь,  кричать,  сделать что-нибудь необычное.  Он шел по улицам и в мыслях перебирал события сегодняшнего вечера.  Еще  и  еще раз он прокручивал в своем мозгу все, что говорила Наина, и сам себе удивлялся: как это он мог так быстро влюбиться. Незаметно для себя Назар дошел до дома пешком. На часах была полночь.





Глава 14. Компьютерные игры

Вамп и Настой,  переговариваясь, летели в компьютерный центр.
– Ты разбираешься в компьютерах? – спросила Вамп.
– Немного.  Но я думаю для той задачи,  которая стоит перед нами, вполне достаточно, – ответил Настой.
– А ты сможешь его включить?
– Ты имеешь в виду: хватит ли силы для нажатия клавиши?
– Да...
– Думаю,  что хватит.  Но если хочешь, можем подстраховаться. Есть несколько способов...
– Какие?
– Первый – материализация, второй использование трупа, телекинез, гипноз и еще кое-что.
– Я бы хотела остаться без излишнего внимания.
– Хорошо, тогда попробуем частичную материализацию.
– А что это?
– Достаточно проявить ручки с нужной плотностью.
– А, как быть с  использованием чужого тела? –  Вамп  не  хотела  произносить слово «труп».
– Просто. Заходим в морг или еще куда, приводим тело в движение, и оно выполняет наши команды.
– А телекинез? Гипноз?
– Это  я собираю свою волю и ею воздействую на предметы,  которые перемещаются под её усилиями. Гипноз, конечно, возможен только через подсознание живого человека, ведь живые нас не слышат (или очень редко).  В нашем случае гипноз можно назвать телепатическим. Так на чем мы остановимся?
– Знаешь,  Настой,  я хочу нравиться мужчинам. И правильнее всего использовать мужчину с хорошим вкусом.
– Как это узнать?
– Сразу видно...  Но если ты найдешь его вкус дурным,  мы сможем отказаться от перевоплощения.
– Согласен.
Настой и Вамп легко влетели в закрытую дверь и закружили по коридорам центра.  Искать пришлось недолго.  Два молодых человека, один из которых спал на диване,  а другой  следил  за  компьютерами,  выглядели вполне пристойно.
 
– Какого используем? – спросил Настой.
– Спящего, – внимательно осмотрев мужчину, сказала Вамп.
– Хорошо,  теперь отдыхай, – ответил Настой и приступил  к процедуре  понятной ему одному.
Через некоторое время спящий встал и предложил другу поспать, а сам сел за ПЭВМ.
– Как ты этого добился? – спросила Вамп.
– Я послал ему несколько видений эротического характера. Его подняло желание.  Видишь, он что-то ищет? Это нам и нужно.
Между тем на дисплее компьютера появилась директория «Games», а  затем  и « Love –game».
– Как в нее играть? – заинтересовалась Вамп.
– Просто и гениально. В меню есть актрисы, фотомодели, манекенщицы, кинозвезды. Выбирай любую. Если не устраивает, то можешь с помощью заданных параметров бюста,  талии, бедер и роста спроектировать то, что тебе понравится.  Все части тела имеют до 10 конфигураций.  Волосы до ста оттенков (это зависит только от возможностей компьютера). Есть раздел одежды,  бижутерии,  аксессуаров,  косметики и кое-что еще.
Пока Настой объяснял Вамп правила  игры,  парень  уже  одел свою модель и приступил к созданию образца мужчины. Времени на это много не ушло, так как в памяти машины хранились данные с прошлой игры.
– Что он будет делать дальше? – спросила Вамп.
– Сейчас выберет способ любви или же будет применять все  подряд. Впрочем, пора вмешаться.
– Покажи мне девушку, – мысленно приказал  парню  Настой. – Теперь параметры...
Вамп оценивала:
– Бюст 96,5,  талия 61,  бедра 86, рост 170, вес 54,4 килограмма, волосы белые. Все вроде хорошо, вот только вес...
– Настой, но у меня никогда не будет такого веса.
– Что поделать, мужчины любят плоть и иногда ради этого закрывают глаза на все остальное.
– Так я хочу знать: может ли кто-либо из мужчин полюбить меня, как любят живых женщин? И смогу ли я дать наслаждение любимому мной мужчине?
– Сейчас  я не могу ответить точно – я не до всего дошел и мне многое еще надо  узнать. Но эта женщина тебе нравиться?
– Да, очень, только давай подберем другую одежду. Полностью...
Парень выполнил мысленное указание Настоя, и девушка в  компьютере преобразилась.
– Теперь хорошо?
– У тебя вкус лучше, чем у этого парня, – похвалила Вамп.
Пока Вамп колдовала над перевоплощением,  Настой незаметно собрал букет флюидов  от  светящихся  компьютеров и торжественно преподнес их Вамп.
– О,  милая принцесса,  ты прекрасна, ты словно ощущенье счастья! Тебя изящней в мире нет. Прими ж в знак восхищенья сияний сих букет! – Настой преклонил колено.
Вамп с  благодарностью  приняла  букет  разноцветных  флюидов   и спросила:
– Можно я украшу ими свое платье?
– Они  твои,  пожалуйста,  но  оставь немного на венок, – попросил Настой.
Через минуту воздушное платье Вамп было покрыто блестками,  а над головой всеми цветами радуги переливался венок.  Тем  временем  Настой приказал парню,  сидящему  за  компьютером, встать,  подойти к дивану и лечь.
– Он просыпался? – спросила Вамп.
– Нет. Все это он сделал во сне, нам пора.
Призраки покинули спящую пару и медленно поплыли в свое убежище.
– Я, правда, прекрасна? – Вамп захотела, чтоб ее еще раз оценили.
– О, да! – восхитился Настой. – Люди и раньше задумывались, а что есть красота? Понятие красоты довольно широко. Это и природа, и отношения между людьми, и  искусство,  и  многое другое. Для  мужчины – это красивая женщина. 
– Только ли обнаженное женское тело, изображенное на полотне или на фото – искусство? – спросила Вамп.
– Нет.  Есть и красивые мужские тела.
– Всякое ли обнаженное тело может быть искусством,  или только красивое? – вновь спросила Вамп.
– Любой мужчина,  видит перед собой  не просто красивую женщину,  а противоположный пол, и мужская природа повелевает ему любить ее. Восприятие в этом случае усиливается. Не думаю, что женщина могла бы точно также восхищаться обнаженной женщиной на картине, как мужчина...
Как можно,  например,  определить какая женщина может понравиться мужчине?  На  картинках  в  основном  рисуют  приятные  образы.  Естественно, если нарисуют некрасивую женщину,  то она не сможет стать лучшим произведением искусства. Так ли это?
Картина зависит от сюжета.  Возможно,  чтобы добиться контраста, художники позволяют себе сделать фон, на котором их героиня смотрится еще лучше. Так, к примеру, некоторые красавицы берут себе в подруги дурнушек.
– А если взять несколько картин с красивыми девушками,  как выделить самую, самую? – продолжала Вамп.
– Здесь,  наверное, так:  каждый  мужчина имеет свой вкус, и выбор может быть совершенно неожиданным.  Все зависит от  интеллекта  созерцателя.  Кто лучше поймет художника, его мысль, а также мысль и характер персонажа, а еще лучше, кто в своем воображении дорисует образ, доведя его  до  совершенства, и, выявив, таким образом, сущность изображаемого. И сущность женщины также. Внешность – это еще не все. Вы поменяли внешность, а сущность осталась прежней...  Из-за этого вас может постигнуть неудача в любовных отношениях. Многие женщины добиваются успеха и держат мужчин на привязи благодаря обычным женским приемам, обучиться которым совсем не трудно.  А с комплексами нужно бороться, ибо сущность - это твое глубинное Я. А от чего тогда  зависит красота картины? Хогарт утверждал, что красота - это ее величество «извилистая линия». Возможно, поэтому женское тело так прекрасно смотрится. С Хогартом можно согласиться. Однако можно пойти и дальше: «извилистая линия»  может быть линией сюжета любого произведения, и оно от этого только выиграет. Кино, театр, книги, открытия, изобретения, нестандартное мышление, творчество, наконец, сама жизнь! Отражение жизни во всех ее проявлениях, умение видеть прекрасное – вот что отличает талантливого художника,  творца от обычного ремесленника. 
– Настой, ты такой умный! – нарушила молчание Вамп.
– Обычный. И ты в состоянии узнать многое, если погуляешь по «полю всезнания».
– Кстати, Настой, меня еще при жизни интересовал этот вопрос. Как ты  относишься  к  женщинам,  которые  снимаются в кино ну, скажем, в одних сережках?
– Я понимаю, что необходимо преодолеть барьер. В рискованных сценах игра  актеров  не может быть только игрой.  Против природы не пойдешь. С другой стороны их игра – это работа, за которую платят деньги.  Стало быть, за деньги они позволяют себя раздеть, ласкать и прочее.
– То есть ведут себя как проститутки?
– Не совсем так,  но близко. Они продают свое тело не клиенту, а искусству, которое, как известно, требует жертв.
– Не слишком большая жертва?
– Наверное, нет. Бывает, люди гибнут во время съемок.
– Но смерть есть лишь переход из одного состояния жизни в другое, не так ли?
– Да. Но они об этом не знают.












Глава 15. Поиск связи с миром иным

Второе появление белых фигур на фотографиях,  отснятых на  показе мод, Черных встретил уже спокойно. Парочка привидений явно интересовались им и его окружением.  Почему?  Об этом оставалось только  гадать.  Одно было  ясно – обитали они где-то рядом.  И если их увидела камера, то почему не может быть прибора, который мог бы помочь человеку увидеть невидимое?  Занятый  такими  мыслями, Черных распаковал сверхчувствительный экран, который мог улавливать очень слабые излучения. Это было последнее достижение  в  области физики.  Черных установил его к стенке, чтобы протестировать по инструкции, приложенной к паспорту.  Однако решил это сделать по-своему.  Он рассуждал так: «Свет - это и волна и частица. Глаз во время взгляда излучает  инфракрасные  лучи.  Экран должен  это  уловить.  Однако  если глаз рассматривает какой-то предмет, то взгляд всегда находится в движении,  то есть  движется  по определенной траектории.  И если представить себе этот предмет, то внутреннее зрение будет вести себя аналогично». Черных подумал о Рите, и  через некоторое  время на экране возникло ее слабое  изображение.  У него мелькнула мысль о создании прибора для общения с потусторонним  миром, но тут же возник вопрос: а воспримет ли экран энергию призраков? Человек не видит,  но видит камера. Светочувствительная пластинка фиксирует энергетику, в том числе потустороннюю.  Если вместо пластинки использовать сверхчувствительный экран,  то в дальнейшем, через  усиление  можно вывести сигналы на дисплей компьютера.  Идея связи с потусторонним миром не давала ему покоя до тех пор,  пока не была воплощена в жизнь, и сделано это  было  в  течение недели.  Аппарат получил название «Паранормал–1». Теперь нужен был случай или другая какая-либо возможность  испытать его. И такой случай не заставил себя долго ждать. Помог в этом, как ни странно Назар.
– Куда ты пропал с представления? – как-то спросил Черных у Назара.
– Что  «пропал»  это точно.  Я познакомился с чудесной женщиной, – ответил загадочно Назар.
– Кто она если не секрет? Чем занимается?
– Работает костюмером в театре.
– Это неплохо – в нашем деле она может быть очень полезна.
– Не то слово.  Если бы ты знал, чем она  занимается  в  свободное время...
– И чем же?
– Вызывает духов.
– Спиритизмом? Ну, как успехи?
– Представь себе, с их компанией, а туда входят жены известных людей города,  произошел интересный случай. Они переговорили с одним духом, правда, случай не повторился, но...
– Назар, я смастерил аппарат, который необходимо испытать на возможность связи  с  духами, –  Черных  указал  на «Паранормал–1»,– можно как-то присоединиться к их компании?
– Нужно переговорить, – сказал Назар и набрал телефон Наины.
– Наина ответила сразу.
– Тищенко у телефона.
– Назар на проводе...
– Что-то срочное?
– Да. Моего друга очень заинтересовала твоя Мария. Не могли бы мы встретиться за спиритической доской вне времени ваших занятий?
– Ты веришь в это?
– Как же я могу не верить тебе?
– Хорошо, я переговорю с Марией.
– Спасибо, был рад тебя слышать, – Назар положил трубку.
– Зачем ты приплел Марию? – недовольно проворчал Черных.
– А затем, что это их главная колдунья.
– А какую роль играет Наина?
– Полагаю кикиморы, – пошутил Назар.
– На этом разговор закончился,  а на следующий день на  дому  Марии Хостовой состоялось  деловое  свидание,  на котором кроме хозяйки были Назар с Наиной, Черных и Канин. Спириты неспешно подготовили свои принадлежности, а Черных свою аппаратуру, и сеанс начался.
– Кого хотите вызвать, – спросила Мария, – Наполеона или Сталина?
– Наполеона не надо. По-моему его уже достали.
– Пожалуй ты прав, – сказала Наина. – Тысячи кружков в мире вызывают Наполеона,  а по-французски говорят единицы.  Если бы с нами была Сима, то другое дело.
– А как Ванга разговаривала с духами?  К ней ехали со всего света, а переводчик переводил только ее слова с болгарского на язык посетителя. Вопрос. – Канин задумался.
– Я вот что предлагаю, – прервал затянувшуюся паузу  Черных. –  Давайте вызывать духов с наших голограмм.  Мы,  конечно, не знаем, как их зовут, но можем показать им их фото.  Наконец можем описать их словесно.
Так и решили.
– Мы вызываем духов Художественного салона и Дома мод,  –  начала Мария.– Отзовитесь  те,  кто  виден на голограмме.
Компания сидела за столом и пальцами держала  блюдце.  Ждать  пришлось  не  долго.  После третьего вызова стрелка начала колебаться.  Черных включил аппаратуру, а сам начал фиксировать одну букву за другой.
– Мы здесь, – Черных записывал и читал вслух.
– Ваше имя? – продолжала Мария.
– Настой и Вамп, – записал Черных.
– Узнаете ли вы себя на голограмме? – продолжала Мария.
– Да.
– Можем ли мы узнать, в каком именно месте нашей комнаты вы  находитесь?
– Напротив стола.
Черных прибавил  мощности  на приборе, и на мониторе появились еле уловимые контуры двух женщин. Одну женщину Черных узнал сразу, а другую он видел впервые.  Однако он не стал на этом зацикливаться, и включил запись видео.
– Что вас держит на земле, – тем временем продолжала Мария.
– Грехи. Свои и чужие.
– Есть ли рай и ад там у вас?
– Мы на земле. Дальше нас не притягивают.
– Кто это может делать?
– Не знаем. Тот, кто пошел дальше, еще не возвращался.
– Изображение на дисплее становилось все отчетливее.
– Мы вас видим, – тихо сказал Черных, – и можем  по  губам  определить то,  что  вы  говорите.  Если вам тяжело – не вращайте блюдце,  а просто говорите.
Черных научился читать по губам, когда работал на секретном заводе, где основной контингент был глух и нем.
По шевелению губ Настоя Черных различил следующее:
– Мы знаем не больше вас. Тот мир для живых людей  недосягаем. Мы и сами хотели бы знать,  что будет дальше, но наши возможности ограничены.  Предлагаем сотрудничать, – призраки расслабились, и их уже  трудно  было различить.
– Можем ли мы встретиться с вами еще раз? – спросил Черных.
– Можно, зовите нас по именам, – ответил Настой, и изображение пропало.
Напряжение спало,  и теперь участники опыта удивленно посматривали друг на друга, как бы спрашивая: «Ну и как тебе?».
Вскоре друзья  собрали  свою технику и, поблагодарив хозяйку, удалились. Что тут можно было еще сказать?






Глава 16. Тонкая материя

Канин застал Николая за просмотром видеоматериалов спиритического опыта. Время  от времени он брал в руки голограммы и сравнивал изображения на них с видео изображениями в режиме паузы.
– Что новенького? – спросил Канин, присаживаясь на стул.
– Вот смотрю.  Интересная получается картина, – Черных взял карандаш и  начал им пользоваться как указкой, призраки узнали себя на голограммах, однако одна из женщин на видео совершенно не похожа на фото голограммы. В чем здесь штука?
– Может дело в косметике, – предположил  Канин.
– Если  это  косметика,  то довольно-таки своеобразная.  Действительно женщина стала намного красивее,  причем улучшились не только  внешние данные, но и одежда.  Обращает на себя внимание также появление некоторых цветов радуги, в частности на нимбе, – рассуждал вслух Черных.
– Существует предположение,  что привидения могут собирать всякие свечения и таким образом формировать свое тело, – попытался как-то объяснить Канин.
У наших современников представления о призраках уже сложились и сильно не отличаются.
Призраки могут изменять плотность своего тела.  Как они проходят сквозь твердое тело? Это возможно только в том случае, если частицы, из которых состоят призраки,  соизмеримы  с  расстояниями между атомами кристаллической решетки твердых веществ.
Некоторые считают, что человек - это промежуточная форма существования некой души. Своеобразный тритон.
Душа или тонкая материя – назови, как хочешь, вдыхается во все тела совершенно одинаково. Это как белый лист бумаги, на котором физическое тело напишет свои знаки.  Если физическое тело развивается нормально – душа обогащается,  если нет, то могут появиться недоразвитые духи,  как плохие,  так и безвредные. 
Ванга общалась с жителями потустороннего мира, практически  с  любыми,  причем связь эта происходила мгновенно.  Значит мир Вамп и других един, а разница только в уровне, на котором они находятся. Кстати, что их держит на этом уровне? Есть мнение, что грехи.  Из опыта общения с духами прописанного в литературе,  мы знаем,  что задержаться на  этом  уровне  призрак  может только до того момента,  когда удовлетворит свои земные потребности.  Имеющий страстное  желание  при жизни, его осуществит. Убитый, отомстит обидчикам.
 
Получается, достаточно лишь одного желания, чтобы  удержаться  на уровне?
Самым мощным желанием из всех является желание жить!  Оно не покидает никого ни на каком уровне, в том числе и на уровне Вамп и Настоя.  Стало быть, одного желания  недостаточно.
Есть еще гипотеза,  что люди с насильственно прерванной  жизнью как бы догуливают свой срок,  отпущенный свыше, находясь на Уровне  Преждевременной Смерти.
Гипотезы, конечно, интересные,  но гораздо проще предположить, что материя души – это свойство физического тела.
Но тогда: нет тела и нет души!
А если нет тела, а душа есть? Тело создало «тонкую материю», а она существует по своим законам.
Полемика по этим вопросам могла затянуться до бесконечности, поэтому её благоразумно было не начинать.
– Позови лучше Настоя и поговори с ним.  Все точнее будет. Заодно предложи ему участие в нашем коммерческом проекте, - предложил Черных.
– Ты предлагаешь искать двойников среди призраков? - спросил Канин.
– Да,  нет. Если эти ребята способны видоизменяться, как они этого хотят, то могут, вероятно, измениться, как мы этого хотим, - догадался Черных.
– Другими словами,  если нам нужна Джоконда,  мы просим Вамп быть ею, а Настоя отразить общий фон, так? - сделал эскиз Канин.
– Можно так, а можно из флюидов это сделать, - уточнил Черных.
– Допустим,  они согласятся.  Чем мы будем с ними рассчитываться? Деньги и слава им, я думаю, ни к чему, - резонно заметил Канин.
– Ты прав, старик, но ты забываешь, что у них есть неудовлетворённые земные желания, благодаря которым они и болтаются на Уровне  Преждевременной Смерти, - разрешил сомнения Черных.
По всему выходило, что существовали и другие причины  пребывания призраков на Уровне  Преждевременной Смерти, но неисполненные желания в любом случае имелись.


Глава 17. Контракт с привидением

Черных настроил аппаратуру и стал вызывать  Настоя.  Вамп  решили пока не тревожить – с ней было не все ясно.
– Настой здесь ...– шевельнулись губы на дисплее.
– Если  можешь,  напрягись немного,  – сказал Черных. – Так чётче видно.
– Что хотели?
– Мы хотим предложить вам заняться созданием произведений искусства из флюидов. Мы бы их голографировали и затем выставляли на показ.
– За земные блага?
– Да. Но не знаем, как вас привлечь. Что вам нужно? И можем ли мы вам  помочь?
– Что касается меня,  то я сам постараюсь решить свои проблемы, а вот Вамп...
– На экране неожиданно появилась Вамп:
– Кто меня здесь вспоминает?  Настой,  а почему ты ничего не скажешь им про свои желания?
Силуэт Настоя проявился ещё отчетливее.
– Можем мы как-то помочь вам осуществить ваши желания? – спросил Черных.
– Не думаю,  – ответил Настой, – по крайней мере, сейчас я не вижу какой-либо  возможности. 
– Настой и Вамп!  Обращаюсь к вам обоим.  Сознаете ли вы, что исполнение ваших желаний может явиться для вас началом дороги туда, откуда не возвращаются? – спросил Канин.
– Сознаем,  – ответил за двоих Настой.– Рано  или поздно все  равно там будем.  А вернуться к земной физической жизни мы все равно не сможем.
– Вас не пугает  неизвестность? – снова задал вопрос Канин.
– А вас? – Настой чуть заметно улыбнулся.
– После встречи с вами – нет, – ответил  Канин.
– И нас после физической смерти вряд ли чем можно испугать, – заметил Настой.
– Я хотела бы поквитаться со своими обидчиками, – вступила в разговор Вамп.
– А я ей помочь, - поддержала Вамп Настой.
– Значит так, и отметим? – спросил Черных.
– Пишите договор, – предложил Настой, – и не забудьте предусмотреть санкции за его невыполнение.
– А кто будет арбитром в споре, если таковой возникнет? – спросил Канин.
– Страшный суд.  Так и впишите,  а я найду силы, чтобы подписать договор.
– Вы имели в виду арбитражный суд? – не уловил движения губ Настоя Канин.
– Нет, именно – страшный. Но я надеюсь, до этого не дойдет.
– Как вы заберете свой экземпляр договора?  – спросил Канин. – И как вас указать:  физическое или юридическое лицо, наконец, адрес, полное имя, расчетный счет... чушь какая-то. Впрочем, должен быть какой-то выход. Обходился же дьявол без этих формальностей.
– Ничего не надо.  Текст договора останется в памяти навсегда.  А на суде всё откроется.
– Настой, ты веришь в бога?
– Надеюсь, что он есть.
– Многие учёные предполагают, что в вашем мире есть «информационное поле» или «поле всезнания»,  к которому можно подключиться для получения сведений по живым и неживым индивидуумам. На сколько верно такое предположение? – спросил Черных.
– Что-то, безусловно, есть, и механизм подключения несложен –  усилие воли.
– А не лучше ли поговорить с самим хозяином ячейки поля?
– На уровне, где мы находимся, мудрецов маловато.
– Вряд  ли это так.  Один только Сталин перебил столько умных людей,  не говоря уже о Гитлере, – возразил Канин.
– Чтобы обратиться к кому-либо, нужно знать имя. Я мало знаю современных мудрецов, – объяснил Настой.
– Настой, обращался ли ты к ячейке Иисуса Христа? Это имя известно всему миру, – развил мысль Черных.
– В голову как-то не приходило.  А вы разделяете  предположение о том,  что в ячейке поля сохраняется вся информация,  накопленная при жизни? – спросил Настой.
– Разделяем, – ответил Канин.
 
Черных и раньше думал на эту тему и приходил к выводу, что в вечной памяти ячейки хранятся все образы земной жизни, знания во всех областях,  в том числе и в области искусства. Даже если произведение уничтожено, информация о нем сохраняется. И в этом смысле творения художников также бессмертны.  Стало быть, обеспечив всеобщий доступ к «полю всезнания» можно выполнить любую задачу, в том числе – сохранить прекрасное. Судя по всему  доступ к «полю всезнания» имеют немногие. Неплохо бы иметь прибор для подключения. В Николае заговорила изобретательская жилка.
Создание голографических двойников потребует много времени и величайшего мастерства, да и сохранность голограмм пока тоже проблема.
Ключ к «полю» похоже, в голографии.  «Поле всезнания» есть не что иное,  как голограмма, полученная от воздействия психической энергии (как лазера) на материальные объекты и отраженная на какое-то  поле, которое, приняв эту информацию,  и становится «полем всезнания», 
– Если вы пойдете по пути поиска ключа к «полю всезнания»,  договор с нами будет не нужен, – заметил Настой.
– Мы  не  откажемся вам помочь в любом случае,  – сказал Черных.
– Мы тоже постараемся вам помочь, – ответил Настой.
Связь прекратилась. Черных и Канин отключили аппаратуру и продолжили беседу уже между собой.
– Как будем поступать с голографией? – спросил Канин.
– Голографией придется заниматься – ответил Черных.
– Стало быть, нужен определенный настрой,  чтобы подключиться к «полю», – предположил Канин.
– Пожалуй.  Если  людей,  способных подключаться к «полю», изучить непосредственно во время контакта с ним,  то можно  воссоздать модель ситуации  связи.  Если ввести обычного человека в состояние контактора,  он сумеет связываться  с «полем». Ключик где-то здесь.
– Это значит, что  нам нужен человек, который уже там бывал?
– И вы его знаете...
– Ты имеешь в виду Банникова?
– Да, но он нам нужен ещё для одного деликатного дела. Возможно, он поможет отыскать пропавших студентов.



Глава 18. Информполе

Владимир Иванович Банников работал в НИИ.  Биорадиологом его сделала неуёмная тяга ко всему необычному.  Он  прекрасно  диагностировал больных, но не имел обширной практики.  Всё,  что он делал,  было лишь ступенью для продвижения в мир неведомого. Поэтому, когда Черных пригласил его к себе,  он с радостью принял приглашение, так как давно хотел, чтобы необычными явлениями занялись представители науки. Владимир Иванович и  раньше встречался с крупными учёными,  предлагал им проводить любые эксперименты, но то ли тема была под запретом, то ли секретна,  отклика его предложения не находили.
 
Черных изложил Владимиру свои взгляды на обсуждаемый предмет и предложил сотрудничать. Многое из сказанного совпало с концепцией Банникова, в частности, в исследовании потустороннего мира. Совпадали и основные гипотезы строения неведомого мира.
– Многое из того,  что вам стало известно, отражает мое мировоззрение, – сказал Банников. – Однако, есть один момент, который мне хотелось бы прояснить, если это  возможно.
– С удовольствием вас выслушаю, – Черных удобно устроился в кресле.
– В существовании «информполя» я не сомневаюсь. Я так же  склонен считать, что голография – это то,  что может  дать ответ на  представление о строении этого поля. Кроме того, я считаю, что в «информполе» отражаются не только живые,  но и неодушевленные предметы. Об этом говорят мои опыты, есть протоколы.
– Если это так, то для каждой картины или скульптуры в «информполе» есть своя ячейка? – спросил Черных.
– Несомненно.  В ячейках фиксируется вся  «жизнь»  предметов,  их первоначальное состояние и все изменения, которые произошли за время их существования.  И получив доступ к этим ячейкам, ваша  задача еще более упрощается, – подытожил Банников.
– Владимир Иванович, я хочу сделать прибор, доступный каждому для связи с «информполем». Таких людей, как вы – единицы, а с помощью этого прибора к искусству смогут приобщиться очень многие!
– Верю в благородство ваших намерений, Николай. Но, исследуя меня, вы изучаете ту самую «единицу», отличную от большинства.  Даст ли это результат? Потом, вы сделали «Паранормал–1» и  фактически вышли в тот потусторонний мир,  в котором есть ваши призраки Вамп и Настой, и может быть, есть «информполе». Думаю, что «Паранормал–2», который вы сделаете на основе первой модели, будет удачен.
– А вы диагностировали мертвых? – спросил Черных.
– Да. И живых, и мертвых.  Как правило, в почти 100% определял зону смерти, то есть место, из-за которого погиб человек.  Безусловно, информация была с того самого «поля».
– Стало  быть,  изменения ячейки происходят с момента начала жизни индивидуума до смерти, а после?
– После неизвестно.
– А вот Настой и Вамп,  могут изменяться, что они с успехом и делают. Как это отражается в их ячейке?
– Скорее никак.  Либо изменения в духах просматриваются  в  другом поле, доступа к которому у нас пока нет.
– Значит можно предположить, что Настой связывался  не  с  «нашим» полем, а с «полем» другого порядка? И там фиксируются все изменения до момента ...
– Смерти?
– Нет,  думаю до момента перехода в новое качественное состояние.
– Было бы неправильно предполагать, что материя не совершенствуется. Есть материалы, которые после механического воздействия, изменяют свое поле. Есть вещества, которые могут терять форму под действием поля.  Переход в другое состояние – это движение,  а движение – это жизнь!


















Глава 19. Биорадиология

После разговора с Черных Банников проследовал в приемную Александрова, чтобы решить вопрос с помещением для лекции по биорадиологии, которую намеревался прочитать здесь. Профессор был занят, и Владимир Иванович стал ожидать. Лина говорила по телефону, а когда ожидание несколько затянулось, вступила в разговор с Банниковым.
– Если у вас срочное дело, может быть узнать?
– Не так уж. Нужно поговорить на счет лекции в вашем помещении. Тема  - «Биорадиология».
– Так вы тот самый Банников, который написал книгу «Неведомое»?
– Да, а вы ее прочли?
– С большим интересом. Но меня сейчас интересует практическое применение биорадиологии. Дело в том, что пропали мои двое приятелей, они студенты. Еще до зимней сессии.
– Я в курсе. Черных просил помочь в этом деле. В милицию заявляли?
– Да. Но три месяца уже прошло. Нельзя ли попробовать отыскать их?
– Результаты поисков в практике биорадиологов в большинстве случаев не венчаются успехом. Есть, конечно, и удачные предвидения, но никто не может дать гарантии.
– Бог с ней, с гарантией. В принципе вы не против?
– Пожалуй, я мог бы взяться. Но для этого нужно согласие родителей ваших друзей, милиции и доступ ко всей информации, которой кто-либо располагает о них. Кроме того, могут понадобиться предметы, к которым они прикасались. И все же за успех поиска я  ручаться не могу.
– Надежда умирает последней. Я уверена, что все необходимое будет очень скоро. Где мы с вами встретимся, когда я все соберу?
– Завтра я рассчитываю прочитать здесь лекцию, а вот послезавтра в двенадцать я буду в кабинете у Черных, успеете?
– Постараюсь. Спасибо.
Профессор освободился, и Банников направился к двери кабинета Александрова.
Несколько минут спустя Лина приняла указание шефа по внутренней связи:
– Проинформируйте, пожалуйста, средства массовой информации о том, что завтра в 12 часов у нас в актовом зале состоится лекция на тему «Биорадиология и голография». Пусть пришлют своих корреспондентов.
Название темы поменялось вследствие разговора Александрова с Черных минутой раньше. Коллеги пришли к выводу, что привлечь внимание к голографическим опытам, равно как и средств на эти цели, можно  через биорадиологию. Интерес к необычному подчас сильнее, чем к существующему. К тому же совместная лекция освобождает Банникова от какой - либо платы за аренду помещения, как содокладчика. Черных хотел, было заикнуться на счет рекламы, но понял, что времени слишком мало. Между тем, рука автоматически набрала телефон Канина.
– Канин у телефона…
– Привет, это Черных. Думаю, тебе будет интересно. Завтра у нас лекция.
– Банников?
– И я.
– Что ж, рекламу делать поздно.
– Вот и я о том же. Однако потом сможешь тиснуть статейку. Приходи.
– Кстати, смотрел вчера ящик?
– Да некогда было.
– А зря. Появилась новая передача. Называется «История одного шедевра». Но это еще не все. На экране стали оживлять картины. «Весну» Аркадия Пластова знаешь?
– Это где обнаженная в бане одевает ребенка?
– Она самая. Так вот. Зашевелилась. Одела ребенка.
– А потом встала и ушла?
– Размечтался. Ты о другом должен был подумать…
– Идею нашу воплощают?
– Идеи, как известно, частной собственностью не являются.
– Выходит, нас опередили.
 
– У них, конечно, фото и видео, а у нас голография. Однако это мало утешает, ведь цветной голографии пока нет.
– Значит единственный путь полного решения проблемы – это доступ к «полю всезнания». Здесь нас не достанет никто.
– Однако от услуг призраков придется отказаться.
– В плане создания копий картин – да, а возможном подключении к «информполю» – нет.
– Ладно. Пора заняться делом. Пишите письма.
– Пока. Мне тоже доклад нужно писать, – Черных положил трубку.



Глава 20. Диагностика

– Ну и как прошли лекции? – спросил Назар, устраиваясь в кресле напротив Черных.
– А что не пришел?  – поинтересовался Николай.
– Я  бы с удовольствием, но нужно было ждать звонка из бывшей конторы, сам понимаешь, вначале всегда много вопросов, – ответил Назар.
В кабинет вошел Канин.
– Вот спроси у Жени, ему со стороны было видней, – предложил Черных.
– Вы насчет лекций? Как простой журналист могу сказать, что было интересно. Правда, Николай пытался запудрить мозги неизвестными терминами, однако суть уловить было можно. Банников тоже ударился в теорию, пока его не разговорили журналисты. Ему пришлось показать несколько опытов с диагностикой здоровья прямо в зале. Результат 90% совпадения – это что-то. Но потом один внештатный корреспондент, по–моему, твой тезка Черных, спросил,  где еще применяется биорадиология на практике. И Банников  сказал, что при поиске без вести пропавших. Мало того, он  пригласил этого Ника посмотреть на технику поиска двух студентов, которые несколько месяцев назад как в воду канули. И тут, я думаю, Черных больше может добавить.
– Все так и было. Но весь фокус в том, что, оказывается, наша секретарша Лина имела к этому непосредственное отношение. Она также попросила Банникова поискать пропажу – своих друзей. И, по-моему,  она долго будет жить, – заключил Черных, встречая взглядом входящую Лину.
Почти вслед за ней вошли Банников и журналист Ник.
– Я так понимаю, что все уже в курсе ради чего мы здесь собрались? – спросил Банников.
Молчание было знаком согласия.
– Тогда приступим не мешкая. Лина, давайте, что вы там принесли, – Банников протянул руку за конвертом.
– В конверте были документы пропавших, их фотографии и пара медицинских карточек.
– В начале я хотел бы провести диагностику по фотографиям и узнать, живы они или нет, – Банников протянул фотографии Нику. Ознакомьтесь и дайте другим.
– Это Ростислав и Денис, – подсказала Лина. – Последний раз их видели, когда они пошли в городскую библиотеку 25 декабря.
Банников взял фотографии и  сделал над каждой движения руками.
– На первый взгляд могу сказать, что парни ваши живы. Смертельных зон не обнаруживается. Есть признаки болезни зубов у Ростислава и что-то вроде  бронхита у Дениса. Это дополнительно говорит в пользу того, что они живы. Лина, посмотрите медицинские карты, – сказал он.
Девушка полистала карточку Ростислава и ответила:
– Да, он часто обращался к дантисту.
Затем Лина взяла карточку Дениса и добавила:
– У Дениса аллергия и бывали приступы удушья.
– Поразительно, – заметил журналист Ник, – однако, где же они?
– Поиск может быть успешным, если включатся элементы ясновидения, а для этого  могут  понадобиться дополнительные предметы  или контакты, – сказал Банников и коснулся плеча Ника.
Внезапно Владимир вздрогнул, и на его лице  появилось отрешенное выражение, а губы стали произносить непонятные  слова. Все застыли в изумлении.
Напряжение нарушило банальное падение ручки, которую крутил в руках Канин.
– Странно, – сказал Банников. – У меня такое впечатление, что вы Ник видели этих ребят. Я сейчас всё увидел как бы вашими глазами. Место возле гостиницы «Центральная».
– Честно говоря, я с самого начала не мог отделаться от чувства, что где-то их видел, но никак не мог вспомнить, – сказал Ник.
– Когда это было? – спросил Банников.
– А вы не могли бы подробнее описать то, что видели? – попросил Ник.
– В данном случае я вижу просто ребят, но как-то мельком. Они о чем-то беседуют. Вокруг вас трое друзей, машина – иномарка, и две девушки – блондинка и брюнетка. Вы садитесь в машину. Пожалуй, все.
– Это было 12 декабря. Как это я запомнил, не имеет значения, но точно.
– Город я знаю не очень. Кто может мне сказать, куда они могли идти? – спросил Банников.
– Да в ту же библиотеку! Там рукой подать, – догадалась Лина.
– Два совпадения - почти закономерность, – заметил Черных.
– Я вас вот что спрошу, – вдруг сказал Банников. – В городе часто пропадают люди?
– В общем, пропадают, но не так часто и что называется не «пачками». Если пропадает человек то, как правило, в одиночку. Вдвоем – это скорее похоже на побег. На похищение не похоже, выкуп - то никто не просит…Убийство, но тогда бы профессор прочитал смертельные зоны по их фото. Учитывая то, что ребята они нормальные, могли бы позвонить. Видно не могут, – строил логическую цепь Черных.
– Милиция опросила служащих библиотеки, а они говорят, что 25 декабря ребята сидели там до закрытия и в гардероб они сдали большую сумку. Можно предположить, что они куда-то собирались. Но документы – паспорта оставлены дома, значит ни поезд, ни самолет для путешествия им был не нужен, – заметила Лина.
– А почему они ходили в эту библиотеку? Что в институтской библиотеке нет нужных книг? – спросил Банников.
– Там есть книги, которых в институтской библиотеке нет или же они с вырванными страницами. Но при опросе сокурсников выяснилось, что  15 декабря в институтскую библиотеку поступили новые книги, и об этом было объявлено всем, – поделилась информацией Лина.
– Несмотря на это они продолжали ходить в городскую библиотеку. Может быть, их интерес не ограничивался учебниками? – предположил Канин.
– Это можно установить по заявкам на книги, которые они заказывали, – сказала Лина. – Если это важно, я позвоню.
 
Из телефонного разговора с библиотекарем выяснилось, что до 13 декабря заявки были только на учебники, а после пошел интерес на всякую необычайную информацию: НЛО, параллельные миры, «информполе» и, кстати, на книгу Банникова «Неведомое». Впрочем, заявки были и на учебники, однако 25 декабря заказали только  книгу Лебедева Г.Х. «Параллельные миры». 
– Стало быть, для них это был важный вопрос, если они сидели вплоть до закрытия читального зала, – предположил Банников.
– А может быть, они ждали пока все уйдут? Предположим, они нашли вход в параллельный мир, а он находится в людном месте. Чтобы обеспечить тайный вход, нужно чтобы никого вокруг не было. Конечно это фантастика, но очень, похоже, – сказал Черных.
– И если это так, то вход должен быть где-то рядом с библиотекой. А по сему, чтобы откинуть эту версию, достаточно заняться лозоходством  около этого объекта на предмет исследования аномальных зон. Отсутствие контакта с ребятами пока можно объяснить и так. Вход в параллельный мир может перемещаться и закрываться на продолжительное время. И как бы фантастически эта версия не выглядела, мы должны проверить ее, – подытожил Банников.
– Если следовать формальной логике, – заметил Ник. – То вход и параллельный мир они могли найти 12 декабря, так как на следующий день они стали читать соответствующую литературу. В тот день я их видел. Они пропали 25 декабря, значит, вход за две недели никуда не переместился или переместился незначительно. Если вход закрылся, то получается полная неопределенность, и что бы мы ни придумали, выхода оттуда нет. Если вход остался на месте, то почему они не вернулись?  Могла появиться сильная помеха в том мире. Есть еще вариант: малое смещение входа здесь и там суть вещи разные. Здесь один шаг, а там может быть один километр. Но если это так, то они должны были выйти в другом месте. А, зная место первоначального входа, можно было провести линию и определить направление перемещения входа, а также масштаб. Ребята они не глупые – догадались бы.
– Данная постановка вопроса имеет смысл, если зависимость перемещения входа линейная. А если, скажем, она параболическая? – отреагировал Черных.
– Тогда сложнее. Двух точек входа явно не достаточно, – согласился Ник.
– В этом случае, чтобы там не застрять, нужно несколько раз войти и выйти из различных  точек, сделать это необходимо в течение двух недель. По 13 – 14 точкам зависимость получить все-таки можно, – сказал Черных.
– Допустим, мы найдем вход, но кто будет определять точки? Кто пойдет в «мир» откуда можно не вернуться? А войти придется и карту местности придется добыть, иначе не установить зависимости перемещения входа, – снова  озадачил Банников.
– Карту местности можно сделать самим. Тот, кто будет входить, будет запускать зонд с голографической камерой, и снимать окружающее. 13–14 зондов и, возможно путем наложения получить объемную карту, – предложил Черных, – кроме того, вход, может быть, перемещается в пространстве, а объемное изображение  поможет установить эту зависимость. Например, первый раз вы вошли на земле, а второй раз на 10 этаже какого-нибудь здания. А, что касается того, кто пойдет – то так вопрос можно и не ставить. Робот на кабеле. А если немного подумать, то изображение можно получить автоматически. Снимали же Марс! И зонда  может хватить одного. А сигналов можно принять достаточно.
– Осталось  найти этот самый вход, – резюмировал Банников. – И если дело только в поиске выхода из этого мира, то ребят можно вернуть.




















Глава 21. Виртуальная реальность

Ник добросовестно пытался вспомнить всё о студентах, чтобы помочь поискам, но мысли его сбивались. Ничего нового он так и не вспомнил.
Он никак не мог  предположить, что воспоминания об этом дне сейчас посещали  Сержа. Из реконструкции событий 12 декабря отчетливо выстраивались лишь действия окружения после отъезда на дачу.
По дороге на дачу Ник сидел рядом со Снежаной.
Через час отдохнувшая в дороге компания была у  цели.  Дача  была действительно замечательная:  отделанная  под старину, она напоминала избушку на курьих ножках, только была гораздо комфортабельнее.
Основной   достопримечательностью  дачи  был  ее цокольный этаж. Его можно было  уверенно назвать сауной. В центре зала находился бассейн, а по краю два отделения финской деревянной бани. Слева от лестницы, по которой спускались вниз, был закуток для  отдыха,  скорее напоминавший бар. Небольшая стойка, на которой стояла посуда, была покрыта кожей, а рядом стояло несколько также обитых кожей кресел и два журнальных столика.  В  углу на тумбе возвышались видеодвойка и музыкальный центр. Прямо за стойкой находился стол,  на котором стояла микроволновая печь. В левом углу размещался холодильник.
Вдоль бассейна располагались тренажеры  «Кетлер». Потолки сауны были отделаны  водостойким  материалом,  а несколько небольших круглых плафонов освещали все это великолепие.  По правую сторону сауны располагалась жилая  комната  с  современной обстановкой,  которая включала стенку из пяти предметов,  двуспальную кровать,  пару кресел,  стол и холодильник. В  стенке  белизной  сиял китайский фарфор и блистал хрусталь. На столе возвышался компьютер.  Так как процессор был упакован в «минитауэр» много места он не занимал.  «Сидиром» и колонки позволяли использовать компьютер, как видео и аудио  проигрыватель, благо лазерных дисков здесь имелось в достатке.
Надо отметить,  что Серж увлекался компьютерными играми,  которых было великое  множество,  однако  «виртуальная реальность» в последнее время настолько захватила его,  что он чуть ли не спал в  шлеме.  Надо сказать, что родители Сержа,  которым принадлежала дача,   бывали здесь очень редко,  так как работа в международной компании  забирала  почти все свободное время.  Однако деньги, которые они получали, с лихвой покрывали все затраты на жизнь и отдых.  Сержа устраивали оба этих момента: они давали ему свободу.
Войдя в дом, Серж, в первую очередь, включил электронагреватель  и открыл вентиль  для доступа воды в бассейн.  На верхнем этаже компания почти не задержалась,  а сразу направилась вниз.  Пока сауна прогревалась, все расположились в баре. Серж потрошил холодильник, Ник раздирал вареных кур и набивал ими микроволновку,  Кир доставал  шампанское, а Витек курил вместе с Милой и Снежаной, удобно расположившись в креслах.
– Мила,  Снежана, займитесь посудой, – попросил Серж. – А ты Витек  открой  пока  это,– Серж протянул ему бутылку «Посольской»,– согреемся для начала.
Столики быстро заполнялись закусками и вином,  и аппетит нарастал лавиной. Водка немного согрела гостей и развязала языки.
– Витя, –  обратилась Снежана, – расскажи о себе и друзьях,  нам же интересно, куда мы попали.
– Хорошо.  Я  водитель страховой компании,  вожу начальника,  что позволяет мне иногда также возить своих друзей.  Серж – студент  заочник, однако  не работает, он  сын хозяина этой милой дачки.  Кир – раньше таких называли валютчиками.
– Будет куда «зелень» сдавать, – вставила Мила. Витек же продолжал.
– Ник -  внештатный корреспондент нескольких газет.  Как видишь,  все мы люди свободных профессий. А вы? – спросил Витек.
– Сначала о себе, – вступила Снежана. – Я неудачно поступала в училище искусств, на хореографию. Мне восемнадцать. Мила помогла мне найти работу – тяжелую,  но денежную.  Мы рассчитываем заработать столько денег, чтобы проблем, куда поступать учиться, просто не было.
– В газете бесплатных объявлений, – вступил в разговор Ник. – Я видел много объявлений, где девушки предлагали временные союзы для того, чтобы закончить некоторые платные учебные заведения.
– Я уже попадалась на эту удочку, – сказала Мила. – В лучшем случае заплатят за ночь, а то вообще только пообещают.
– Ваш труд кем-то организован? – спросил Кир.
– Нет, – ответила Снежана. – Мы не имеем  начальника.  Это  конечно опасно, к  тому  же  конкуренция.  Однако у Милы есть опыт и некоторые штучки, благодаря которым мы можем выйти почти  из  любой  «нештатной» ситуации.
– Если вы работаете за деньги,  то почему  вы  поехали  с  нами? – спросил Серж.
– Хочется иногда для души с нормальными людьми,  а не с какими-то козлами,– ответила Мила.
– Вы, вероятно, готовы к тому, что наши парни захотят с вами познакомиться «поближе»?– спросил Серж.
– Надеюсь, вы будете с нами нежны, – ответила Снежана.
– Что ж, очень мило, – сказал Серж. – Витек, можешь пить, за рулем тебе сегодня не сидеть. А вам, девочки, предоставляется право выбора на первый танец...  любви. Потом, уж извините, приглашать будем мы.
– Что  ж пусть будет так, – сказала Мила. – По крайней мере, все ясно. Я думаю, всем будет хорошо.
– По такому случаю шампанское! – Кир выстрелил в потолок.
Шампанское пенилось в хрустальных бокалах, охлаждая разгоряченные головы. Подоспели куры, и веселая компания принялись за горячее. Включили музыкальный центр, и быстрый танец взбудоражил  всех  до  предела.  Девушки были  обворожительны,  а мужчины галантны.  Теперь,  когда все знали, зачем они здесь,  никто не хотел торопить события,  и  гуляли  на славу.
Поставили песню Уитни Хьюстон, и Витек объявил белый танец.
Девушки пошептались между собой и Мила объявила:
– Танцуем все – по два куплета на каждую пару!
Первыми пригласили Сержа и Витька,  они танцевали со  Снежаной  и Милой соответственно. Витек вел Милу, сильно прижавши к себе, и лишь изредка отодвигался.  Серж держал Снежану за талию,  а она закинула  ему руки за голову.  Время от времени Серж привлекал к себе Снежану, чтобы почувствовать упругость ее груди,  но делал это,  как казалось в чисто познавательных целях, в то время как Витек обнимал свою партнершу  страстно.
– Прекрасно, – сказал Серж. – А с главным танцем вы определились?
– Я  спросила Милу, с кем она хочет быть в первый раз.
– И кто этот везунчик?
– Вы молодой человек.
– По правде, говоря, Мила – мила, но и с вами было б мило.
– А откуда вы знаете мой выбор?
–     ?...
– Я первая сказала, что не против быть с вами.
– Но это ж великолепно!  Всю жизнь мечтал видеть сразу  четыре ножки и накрыться четырьмя...
– Ты хочешь быть с нами одновременно? – перебила его Снежана.
– Ну  конечно! –  Серж  нежно прижал Снежану и поцеловал ее за ушком, – я буду как шах со своим гаремом;  не возражаешь,  если я  надену чалму?
– Да хоть презерватив на голову, пожалуйста!
Пары поменялись, и теперь со Снежаной танцевал Ник, а с Милой Кир.
Кир из-за высоких каблуков Милы был несколько ниже, и  это  доставляло ему некоторое неудобство, но в основном ему был приятен аромат ее духов и легкость рук на своих плечах.  Ник держал Снежану свободно, чуть на  расстоянии.  Может,  это было не так волнующе,  но зато давало возможность любоваться партнером и разговаривать.
– А вы знаете, Белоснежка, что во время танца  должны соблюдаться приличия?
– Поэтому вы от меня так далеки?
– Ну что вы, – сказал Ник,  – и придвинулся к Снежане, подняв руку с талии до лопаток.
– Сильно не заводитесь,  Ник,  вам  будет трудно. Вы же знаете, что женщина имеет право оставить мужчину во время танца, если он ведет себя недостойно,  – спокойно сказала Снежана,  не делая ни малейшей  попытки освободиться.
– Ах,  простите, – театрально сказал Ник и убрал руки на талию и далее чуть ниже.
– А я хотела первый танец любви предложить вам, – с  сожалением  в голосе сказала Снежана. – Увы, теперь ваше нетерпение будет наказано.
Ник снова скользнул рукой на талию.
– Так? – спросил он.
– Так-то,  – ответила она.
Музыка кончилась  и  пары распались.  Ник,  желая как-то погасить напряжение (последнее слово осталось не за ним),  подошел  к  столу  и воскликнул:
– А знаете ли вы, что в последнее время среди молодежи получили  респект танцы,  которые  не указывают на хороший вкус их исполнителей. Заниматься аэробикой, входить в винт или  делать  опасные движения,  как это бывает при рок-н-ролле,  едва ли подходит  тусовке  уважающих себя людей?
– Где ты этого набрался,  Ник? – спросил Серж. –  Хотите рок-н-ролл?
– Да!!! – закричали все хором, и тут же зазвучала мелодия Пресли.
Быстрый танец  увлек всех.  Тем временем сауна уже хорошо прогрелась, и танцующим стало жарко. Первым скинул одежду Витек. Он остался в одних плавках.  Его примеру  последовали  другие  мужчины,  а после нескольких приглашений присоединились и девушки. На русоволосой Снежане было черное кружевное белье с капроновыми чулками и пристежками на маленьком поясе,  от которого на десять сантиметров отходила коротенькая юбочка. Точно такой же только белый наряд был у черноволосой Милы.
 
Парни ахнули от такой красоты, а девушки, извиваясь в танце, становились еще прекраснее и притягательней. Возбуждение достигло апогея, и все закричали,  как кричал когда-то на танцах разгоряченный народ.  После быстрого танца хотели поставить медленный, и Серж объявил:
– Кое-кто из нас  имеет  хореографические  способности...Снежана, покажи себя!
– Да, Белоснежка,  – попросил Ник, – покажи нам себя!
Другие тоже  что-то  кричали в знак одобрения и затем захлопали в ладоши. Снежана подняла руку, и все умолкли.
– Хорошо вы увидите меня,  но после этого кое-кто захочет большего. Так вот я хочу, чтоб вы знали, что я и Мила первыми войдем в спальню к Сержу.
– Вдвоем к одному?  – удивился Ник.
– Право первого танца любви дано нам,  не так ли?– сказала Мила. – Боюсь,  мальчики, если Снежана оставит меня здесь одну, это право будет нарушено.
– Что вы с нами делаете?  – воскликнул Кир.
– Ну,  чтобы  вам было не так обидно, – сказала Мила.  – Вы увидите и меня. Маэстро, музыку!
Полилась нежная  мелодия  песни  Стива Уандера.  Сначала вышла Снежана и после первого куплета осталась в трусиках.  В это время вступила Мила, она осталась в трусиках после второго куплета,  в то время как Снежана уже была только в серьгах. Парни чуть не выли от восторга,  а после того,  как девушки остались без всего, и музыка закончилась, юноши закричали:
– Еще! Еще!! – и вновь зазвучала музыка. Она была медленная и завораживающая.
Потанцевав немного голыми,  девушки танцуя, стали одеваться.  Это было настолько волшебно, что парни, встав на колени и, воздев руки вверх, кричали:
– Еще! Еще!!
Не выдержав напряжения, парни сняли с себя последнее и ринулись  к танцующим девушкам. Те  уже почти полностью одетые, в такт музыки двинулись в сторону бассейна.  Подчиняясь их движениям,  парни как в гипнозе шли за девушками,  размахивая своими «антеннами».  Когда же все сблизились, Мила встала на край бассейна и крикнула:
– Ну, кто первый?
Как только все бросились, мешая, друг другу к ней,  она  присела  и вынырнула из-под них, но, а им потом пришлось выныривать из воды, которую горячей назвать было нельзя.  Тем не менее, лучшего выхода из  этой ситуации вряд ли могло существовать. Холодная вода возымела свое действие, и парни вышли из транса.
Немного поплавав, мужчины ринулись в парную, благо  пар там достиг ста градусов.  Мила и Снежана тоже решили  освежиться.  Бассейн  нежно принял их разгоряченные в танце тела. Холодная вода придала им бодрости, но долго в бассейне они не задержались,  а последовали  во  вторую парную.
 
Кода Серж и вышел из бани, он направился в ту самую комнату,  где  стоял  компьютер.
Там Серж надел махровый халат,  вынул из ящика стенки видеокамеру,  которую против всех других можно было назвать «мини» и пристроил ее в чалму из белой материи,  да так,  чтобы объектив смотрелся, как драгоценный камень на чалме сказочных восточных принцев а ля Аладдин. Когда с переодеванием было  покончено,  Серж  включил компьютер,  поставил лазерный диск и комнату начала заполнять  мелодия  «Одинокий  пастух». 
На музыку как мотыльки на огонь прилетели девушки, предварительно накинув на себя сорочки и юбочки,  прямо на голое тело. Кроме себя они принесли из бара шампанское.
– Принц нас ждет? – игриво спросила Мила.
– Уже утомился, – в тон ответил Серж.
– Смотри-ка и впрямь в чалме как султан, – заметила Снежана.
Разлили Шампань и пригубили.
– Какова  будет программа? – спросила Мила.
– Он же Султан, ему и решать, – подзадорила Сержа Снежана.
Внезапно Серж прервал воспоминания. Идея, которая окончательно сформировалась в его сознании, заставляла действовать. Он включил компьютер, вошел в Интернет и набрал адрес доски объявлений. В разделе компьютерных игр первое, что он вывел, были слова «Виртуальный бордель».


















Глава 22. Мама мыла раму

Второе посещение компьютерного Центра проходило легко. Настой сходу уложил спать бодрствующего оператора и оседлал самый крутой из компьютеров.
– Настой, ты не забыл, кто учится? – спросила Вамп.
– Ах, да! Извини, присаживайся, – Настой уступил место.
– С чего мне начинать? – спросила Вамп.
– Для того, чтобы передвигать предметы достаточно стихийного применения силы воли, вернее, концентрации усилий. В этом случае максимум усилий приводит к желанному результату. В нашем случае, когда усилия равномерны, а их направления имеют разные векторы, этот способ не подходит. Чтобы профессионально печатать, нужна, как минимум, частичная материализация. С этого и начнем. Поставь палец на Space. Поставила? Теперь думай, что твой палец сохнет, высыхает и превращается в камень. Думаешь? А теперь думай, что этим пальцем ты бьешь по носу своему обидчику. Он пока не чувствует, сильней! Еще сильней! Со всего размаха бей! Ну! Ну! Прекрасно! Ты нажала пробел.
– Если из-за одного пробела у меня чуть крыша не поехала, то что будет дальше, – с ужасом промолвила Вамп.
– Конечно, будет трудно, но помни, что материализация тебе нужна не только для печати.
То, на что они замахнулись, пугало, но никто уже не хотел отступать. Два часа безмолвные крики сотрясали воздух – безумная пара дробила алфавит.
– Мама мыла раму, – выстукивала Вамп.
– Обрастаешь мускулами, – констатировал Настой.
– Настой, я печатаю! Какое это счастье, что мама мыла раму!
– Все. Отдых. Я уже проявился на 50%.
– Будь спокоен. Барьер сломан. Я буду твоей ученицей.
Немного отдохнув, призраки снова взялись за компьютер. Получалось уже вполне сносно. Тогда Настой предложил:
– А не слабо нам будет с кем-нибудь переговорить по сети?
– Было бы интересно, – поддержала его Вамп.
– Тогда загуливай на сайт «Бессонница» и выбирай адрес.
 
Настой знал, что адреса давали на этот сайт, те, кто предпочитал общаться по сети в ночное время. И вероятность связаться по ICQ, была достаточно высока.
– Как тебе этот? – Вамп указала на адрес с ником «Дан».
– Что ж, стучись, но для начала надо обзавестись именем.
– Думаю, что наши прозвища будут лучше некоторых ников, – заметила Вамп.
– Пожалуй, так и сделаем, – согласился Настой.
Связаться с Даном оказалось нетрудно, и по сети зазвучал следующий диалог:
– Здравствуйте, Дан. Не желаете поговорить?
– Я  не против разговора, но для начала хотелось бы узнать с кем.
– Мы начинающие. Настой и Вамп.
– Так вас двое?
– Угу. Извини, если скорость общения будет невысокой.
– Ничего, я сам недавно в сети.
– Дан, ты может, удивишься, но нам нужна твоя помощь…
– Чем могу…
– Дело в том, что мы выходим на связь с чужого «компа».
– Если я предоставлю вам свой, то это также будет с чужого.
– Но это будет с твоего согласия.
– Поясните.
– Мы призраки. Говорить  нам сложно. А  способ общения через сеть, надеюсь, нам уже удаётся.
– Ха-ха. Ценю хороший юмор.
– Если включишь свой компьютер завтра, а вернее уже сегодня в 12 часов, то можешь узнать интересные подробности.
– Замётано.
– Спасибо за понимание. До встречи.
В комнате зазвонил телефон. Оба оператора проснулись, и один из них взял трубку.
– Кто там звонит? – спросил у Димы Рома, именно так звали нынешнюю дежурную смену.
– Серж. Помнишь, я тебе говорил о его объявлении, – прикрыв трубку, напомнил Дима.
– Включи громкую связь, – попросил Рома.
Дима нажал кнопку и в комнате зазвучал голос Сержа.
– Получил  E–mail на свое объявление.
– Напомни вкратце суть, если не трудно, – попросил Рома, хотя прекрасно знал предмет разговора. Решил перестраховаться насчет идентификации звонившего абонента, ибо разговор обещал быть серьёзным.
– Я тот самый Серж, который дал объявление насчет оказания помощи в разработке компьютерной игры на сайте «Доска объявлений».
– Да-да, припоминаю, – ответил Дима. – «Виртуальный бордель», если не ошибаюсь?
– Он самый. Сценарий у меня почти готов, а видео к объявлению вы наверное не оставили без внимания.
– Да. Признаться, это впечатлило. А Мила и Снежана – просто находка. Но прежде чем обсуждать подробности, я хотел бы сразу решить один ключевой вопрос. Деньги у нас есть, но они за границей и, разумеется, в валюте. Да и оборудование придется покупать за рубежом. Есть ли у вас знакомые, имеющие расчетный счет за границей? Мы бы туда перечислили деньги.
– Если дело только за этим, то этот вопрос решаем. Мои родители работают в международной фирме, и я бы мог с ними договориться.
– Хорошо. А теперь, Серж, скажите, на сколько простираются ваши финансовые амбиции?  – Дима явно припомнил оборот классика.
– Я думаю надо детально обсудить этот вопрос. Реальность хотя и виртуальная, а деньги нужны вполне реальные. Взять, к примеру, шлем виртуальной реальности…
– Если можно поподробнее, – попросил Дима.
– Можно и поподробнее. Например, модель VFX1 включает в себя наушники, откидной козырек, в котором расположены мини–экраны на жидких кристаллах. Наверху шлема установлен треккер, который следит за движением головы и соответствующим образом изменяет ориентацию картинки. В шлем также встроен микрофон, но основным элементом шлема является трехмерное изображение. Есть еще устройство типа джойстика. Перемещая его в пространстве можно увидеть перемещение на экране.
– Иными словами, если клиент захочет погладить даму и протянет руку, то он это увидит?
– Да. Но ему может много чего захотеться, так что некоторые рекомендации ему сообщать будет нужно.
– Было бы здорово, если бы можно было чувствовать прикосновение. В этом направлении ведутся какие-нибудь разработки?
– В дополнение к шлему ведутся исследования по изготовлению одежды, которая снабжена  устройствами, которые реагируют на то, что происходит на экране. Например, во время ролевых игр, если в вас попали из пистолета, то вы почувствуете удар в натуре.
– Так, это уже ближе к тому, чего мы хотим. Я  не случайно расспрашиваю вас подробно, Серж. Это уж, извините, маленькая проверка на компетентность. Мы, конечно, слышали об этом и, примерно, представляем, во что может вылиться ваш проект. Полагаю, выручка от продажи игры в условиях пиратского рынка не окупит наших затрат. Один виртуальный шлем стоит около пяти тысяч долларов. Игровой зал, в котором можно будет использовать до двадцати комплектов, а это уже сто тысяч на шлемы. Продавать игру на дисках будет почти некому.  Не  все люди имеют свободные деньги на виртуальные одежду и шлем. Разумеется, если не сделать специальную версию. А она нам, скорее всего, будет нужна, если не как основная статья дохода, то, как рекламная кампания – точно. Основным же источником дохода будет игровой зал. Только надо иметь в виду, что вместе игроки сидеть не должны. Каждому будет предложен кабинет. Ваша игра будет только началом, а потом будут и другие, может быть те же «шуттеры».
– Рад, что связался со знающими людьми, – сказал Серж. –  Завтра поговорю с родителями и в случае успеха реквизиты фирмы  пришлю по почте, разумеется, электронной. Остальное объясню при встрече. Да, кстати совсем забыл, если хотите поговорить с Милой и Снежаной, их можно найти в секции вумбилдинга «Зной». Адрес и телефон во всех рекламных бесплатных газетах.
– Спасибо. Очень кстати. Ведь кроме богатых мужчин есть ещё много богатых женщин, а это направление не стоит сбрасывать со счетов, – оценил помощь Дима.
Настой и Вамп невольно подслушали этот разговор.
– Как тебе? Интересные дела намечаются? – спросил Настой.
– Интересные,  но откуда у этих операторов могут быть такие деньги. Наличие больших денег предполагает совсем другую работу, – заметила Вамп.
– Может быть, они разработали какую-нибудь программу для иностранцев? Это иногда стоит дорого. Деньги же пока не получили. Искали, как выгоднее их вложить, - предположил Настой.
Вамп только пожала плечиками.































Глава 23. Вход и  выход

Черных не поехал на поиск входа в параллельный мир. Он посчитал, что Банникова, Канина, Назара и нескольких журналистов вполне достаточно. Избыток людей мог  помешать делу. Назар обещал позвонить, если будут какие-то известия, поэтому Николай время от времени поглядывал на телефон. Недавно Черных установил себе компьютер, а вслед за этим заимел страничку в сети. Однако всё это было сделано без помощи института. Рекламное агентство позволило Николаю купить компьютер и услуги провайдера. И теперь помощь для работы  была весьма ощутима. Вот и сейчас он просматривал странички в Интернете, копируя то, что могло оказаться полезным.
Как ни ждал Николай звонка, он всё равно прозвучал неожиданно.
– Свершилось, – лаконично сообщил Назар.
– Вход найден? – спросил Николай.
– Более того. Туда успел нырнуть Ник, тот журналист, если помнишь. Он сделал там снимок, – ответил Назар.
– Судя по всему ему, удалось вынырнуть? – продолжал Николай.
– Ему да. А вот его снимку – неизвестно. Говорит, там было темновато, сообщил Назар.
– Если учесть, что мы мало на что рассчитывали, то этот результат впечатляет.
– Возможность возврата оттуда дает шанс и нам и студентам.  Дело за добровольцами.
– А как это всё было? Расскажи.
– Что время терять. Завтра из газет всё узнаешь. Может даже с картинками. Хотя правильнее было бы – не поднимать шума до тех пор, пока не нашлись и не вернулись студенты. Если вход не закроется сам, то его могут закрыть известные ведомства, так сказать, в целях национальной безопасности.
– Канина, пожалуй, ещё остановить можно, но других… Это ж сенсация! Мечта любого репортера. Мировая известность!
– Но какой ценой? Знал бы, что поиск будет успешным, всё бы сделал по-другому.
– Может попытаться убедить Банникова и его людей не шуметь раньше времени?
– Уже пробовал. Все как заговорённые. Ничего не хотят слышать.
– Ладно, что-нибудь придумаем. Пресса у нас демократичная, значит, могут напечатать и ответ на статью, так называемых «лжеученых». Понимай это, как крайний шаг.
– На карте жизнь двоих молодых людей. Пусть будет так. Отбой.
Черных положил трубку и задумался. Такого разворота событий он не ожидал. Люди, как правило, готовятся к неудачам, просчитывают возможные ответные ходы, но к удаче, оказывается, нужно готовиться не меньше, и может быть ещё тщательнее.
Нависшую было тишину, пронзил зуммер  звукового сигнала от полученной электронной почты. Николай неспешно распаковал послание. Это было приглашение поговорить по ICQ. Что бы как-то отвлечься от неприятных мыслей, Николай решил предложение принять.
– На связи Николай, – прошелестела клавиатура.
– Я – Дан, – ответили на том конце. – Правда, выйти на вас мне подсказали два симпатичных призрака – Настой и Вамп.
– Да они знакомы мне.
– Надеемся, что этот способ связи будет легче, чем читать по губам.
Неожиданно для себя Николай вдруг понял, что призраки меньше рискуют в сложных жизненных коллизиях. Они невидимы. А что если…
– Настой и Вамп нужна ваша помощь, – быстро набрал Николай.
– Будем рады помочь. Сделаем всё, что в наших силах.
Дальнейшие переговоры проясняли для призраков задачу по поиску пропавших студентов. Призраки внимательно изучили информацию и попросили прислать  по «емеле» фотографии разыскиваемых студентов.
Путешествие в другой мир было воспринято с интересом.
Мысль о привлечении призраков оказалась настолько продуктивной, что Николай чуть было ни возомнил себя ясновидящим. Как и ожидал Николай, после шумихи в газетах место входа в потусторонний мир было окружено, как место преступления. В оцеплении стояли милиционеры, а внутри периметра туда - сюда сновали люди в штатском, явно не штатские. Всех участников поиска тщательно допросили и, посоветовав не лезть больше в это дело, отпустили. Призраков, разумеется, не допрашивали, да и понятно – они на тот момент ещё нигде не засветились, а все допрашиваемые, дабы не попасть в психушку, благоразумно о них умолчали. На следующий день Настой и Вамп благополучно прошли сквозь милицейский кордон к столбу с тремя шестерками и без особых усилий нашли вход в параллельный мир. Настой крепко держал Вамп за руку, чтобы никакие сверхъестественные силы не разделили их.
Город, в который попали призраки, почти ничем не отличался от  Вольска, но всё же это был не тот город, в котором оказались студенты во время первого захода. Денис и Ростик оказались в Скупке, но так как вход двигался, во второй раз они угодили в другой город, а именно в двойник  Вольска. Про себя они так и обозначили название города –  Вольск –2.
 Памятуя о своих приключениях в  Вольске, Настой и Вамп решили черпать информацию из компьютерного центра. Расположение объектов  Вольска–2 было примерно таким же, и поэтому компьютерный центр они нашли без труда. Наскоро усыпив дежурную смену, Настой проник на сайт прессы и начал просмотр газет за период со дня исчезновения студентов до настоящего времени. Хотя даты были не такими как в  Вольске, путем несложных вычислений день возможного перехода студентов установить было нетрудно.
– На передовицах ничего, – констатировал Настой.
– Видимо их не заметили, – ответила Вамп.
– Давай посмотрим криминальную хронику, – предложил Настой и стал медленно листать страницы соответствующего раздела сайта.
– Преступление и наказание, – прочитала Вамп.
– Их тут море. Давай просмотрим пополнение информации за последнее время, – сказал Настой и ввёл поиск по дате.
Компьютер  подумал и вывел информацию в виде фотографий и кратких аннотаций по теме розыска. Информации было много. К своему удивлению Настой нашел новый вид поиска – по фотороботу. Осталось только найти соответствующую программу и сделать его. Поиск проги по ключевому слову увенчался успехом и вскоре, фотороботы на студентов были готовы. Теперь можно объявлять розыск.
– Я не видела такой системы поиска на наших «компах», – заметила Вамп.
– Я тоже. Но я как-то слышал, что на Западе в некоторых гостиницах или магазинах стоят видеокамеры слежения. Они снимают окружающих и идентифицируют их фото по своей картотеке преступников. Мало того, по своевременному сигналу в полицию преступников иногда задерживают, – констатировал Настой.
Поиск закончился, и перед изумлёнными призраками появилась картинка, на которой были изображены Дима и Рома – работники компьютерного центра. Под картинкой стояла надпись: «Разыскиваются как опасные хакеры, похитившие большую сумму денег». Далее следовала пометка «Задержаны ГУВД г.  Вольска-2» и дата. Судя по  календарю - не более трех месяцев назад.
– Их задержали почти три месяца назад. А мы их видели в компьютерном центре день назад. Неразбериха какая-то, получается, – рассудила Вамп.
– То-то я все думаю, откуда мне эти лица знакомы. Как только мы получили фотографии студентов, я сразу подумал, что где-то их видел, – прояснил Настой.
– Получается, что переход в параллельный мир был взаимным, – резюмировала Вамп.
– Дима и Рома, совершив преступление, сбегают к нам. Ростика и Дениса, попавших в  Вольск-2, арестовывают как разыскиваемых хакеров. Попробуй теперь докажи, что ты не верблюд, – сделал вывод Настой.
– Сейчас только адресок их ГУВД пробью, и полетим.
Настой быстро заполнил строчку местного поисковика.
 
– Такие дела расследуются долго, значит,  студенты, могут быть ещё в КПЗ, – сказала Вамп. – А взяли их, похоже, в день перехода. Там всё выясним.












Глава 24. Фальшивое авизо

Заместитель председателя правления банка «Исток» Иевлев Денис Витальевич был встревожен не на шутку. Новые указания Центрального Банка увеличивали минимальный уставный фонд банков на 100 миллионов рублей против прежнего. Обзвонив своих  пайщиков, Иевлев понял, что рассчитывать практически не на кого. Из новых фирм, которые встали на расчетно-кассовое обслуживание, интерес вызывала только одна. По информации  руководства она ожидала поступления на счет крупного кредита от Центрального Банка. Наконец, сумма кредита в размере 500 миллионов рублей поступила на корсчет банка в адрес вышеупомянутой фирмы. Однако подтверждение о переводе от Центрального Банка  ещё не поступило, и деньги на счет фирмы зачислены пока не были. Директор фирмы чуть ли не каждый день приходил в банк и просил из производственной необходимости зачислить деньги на счет, обещая, что подтверждение вот-вот придёт, мотивируя все неразберихой в расчетно-кассовом центре Центрального банка. Он также предлагал объявить поиск документа, хотя тот был платным, но Иевлев предлагал дождаться подтверждения. Директор фирмы делал банкиру заманчивые предложения,  и с каждым днём они становились всё щедрее. Наконец было озвучено предложение, по которому фирма внесёт в уставный фонд банка 100 миллионов рублей. Этих денег как раз бы хватило на то, чтобы увеличить уставный фонд до минимального размера по новым требованиям. А так как у банкира  практически не было времени, ему пришлось принять это предложение. Протоколы собрания пайщиков банка Иевлев решил оформить позднее, а деньги в этот же день поступили на счет фирмы с одновременным зачислением оговоренной суммы в уставный фонд банка. С директора фирмы было взято обещание, что он не будет тратить денег со счёта сверх той самой производственной необходимости, до получения подтверждения. Каково же было удивление банкира, когда денег на счету фирмача не оказалось буквально на следующий день. Удивление же самого директора фирмы было ещё сильней, ибо таких денег со счета он не снимал и не перечислял. Детально обсудив произошедшее с директором фирмы, Иевлев пришел к выводу, что его банк посетили хакеры.
Когда Иевлев предложил фирмачу обратиться в управление “Р” службы безопасности, а тот отказался, банкир пришёл к ещё более неутешительным выводам. Авизо на кругленькую сумму было липовым. Подтверждения он бы никогда не дождался. Самому обращаться в управление “Р” было также неразумно, ибо он мог лишиться вклада в уставный фонд и, наконец, должности, а банк вообще перестал бы существовать как самостоятельная единица.
Настроение у банкира было весьма скорбным, чего нельзя было сказать о Серже, который узнал о поступлении денег на счет фирмы родителей в Далеком Зарубежье.
 
Идея создать  зал с игрой  «Виртуальный бордель» начала созревать у него ещё тогда, когда Мила и Снежана посетили его дачу.  Наутро после бессонной ночи оказалось, что с девочками не переспал только Кир. Оно и понятно, не надо было мешать водку с шампанским. Но, желая помочь другу, Серж предложил Киру «виртуальный секс». На раздетого Кира надели шлем, в линзах которого эротично чудили Мила и Снежана. С похмелья Кир не мог никак разрядиться, и тогда Серж попросил Милу помочь в имитации виртуального секса. Кир взвыл от восторга. Он совсем не понял подвоха и потом ещё не раз просил Сержа поставить ему эту игру. Тогда Серж подумал, что если Киру в ту минуту подсадить какую-нибудь старушку, он бы и тогда выл  от восторга, ведь глаза его видели совсем другое. Имитация виртуального секса настоящим, могла убедить несведущих пользователей в преимуществах виртуального секса.  А это, в свою очередь, при умелой постановке спектакля, сулило большие выгоды. Требовалась, конечно, некоторая секретность, но высокая оплата персонала наверняка бы гарантировала тайну вклада каждого участника.
Дима и Рома также пребывали в приподнятом настроении. Деньги на виртуальные шлемы и другое оборудование были получены, а поставка ожидалась в ближайшее время. Между тем, стоило заранее побеспокоиться о живой части виртуальной игры – нужны были девушки, которые бы согласились в этом участвовать.
– Знаешь Дим, – сказал Рома. – Я знаю, где можно достать этих девушек.
– Где? Уж, не на стоянке ли ночных бабочек?
– Нет, это было бы совсем примитивно. Помнишь, Серж говорил о секции вумбилдинга? Только что это такое?
– Кое-что. Некоторые секции аэробики взяли новое направление. Они тренируют у девушек мускулы в самых желанных для мужчин местечках.
– Именно. Среди этих девчонок есть такие, что могут этим местечком грецкие орехи открывать. А отдельные личности даже пускать  мыльные пузыри.  Эти девицы в большинстве своём не красавицы. Однако смогут удовлетворить любого импотента.
– Но услуги этих спортсменок, наверное, очень дороги?
– А мы со своих клиентов тоже будем хорошо брать. Затем этих девочек можно использовать для рекламной продажи наших услуг, а дальше  подумать  о замене. Разумеется, когда в определенных кругах пройдёт информация о необычном сексе. Нижний минет, пока ещё мало кто пробовал, поэтому, я думаю, что  поначалу всё это будут относить к виртуальному сексу.
– А потом?
– Желательно чтобы это «потом» наступило как можно позже, в то время, когда у нас будет тяжелая сумка с золотом или платиной. А металл – он везде металл.
– Значит надо  иметь дело с богатенькими импотентами?
– Ну, не обязательно импотентами. Но богатенькими. Надо посмотреть в Интернете «Желтые страницы» нашего города, затем заглянуть в данные налоговиков и потом решить с кем иметь дело.
– Я думаю надо позаботиться о новых документах и ещё  прикупить пару дипломов врачей сексопатологов, – заметил Дима. – А то наши липовые удостоверения не выдерживают никакой критики.
– Это зачем?
– Серж, конечно, подкинул неплохую идею, но давать объявление под маркой «Виртуальный бордель» неосторожно. И не разумно. По крайней мере, пока нет соответствующих законов, разрешающих эту деятельность. Если мы дадим объявление, что лечим импотенцию нетрадиционным виртуальным методом, то вопросов будет меньше. В данном секторе медицины  даже порно используется  вполне легально.
– А Сержа, когда он сделает свое дело, нужно кинуть. Да и место работы с  местом  жительства сменить не помешало бы.
– Ты забыл ещё о помещении нашей клиники.
– Сейчас многие организации, относящиеся к культуре, испытывают трудности. Так что можно договориться снять помещение, например, в Художественном салоне. Для этого, возможно, понадобиться очистить один или два подвала с запасниками.
– Что ж, логика есть. Приступим, однако.
Глава 25. От тюрьмы и от сумы

Вот уже третий месяц Ростик и Денис находились в камере предварительного заключения города  Вольска–2. Постепенно у них начало складываться понимание того, что их сюда привело. Этому  помогли вопросы следователя, который наведывался к ним каждый день. Сначала они сидели вчетвером, но потом их сокамерников отправили в другой город. Студенты поняли, что их перевели в Скупку. Правда, на самом деле, этот город назывался Братва-с.
Про себя же они узнали, что являются хакерами и  рецидивистами, поэтому отправка в Скупку была неминуема.
Окошко в двери открылось – принесли обед.
– Что-то есть не хочется, – сказал Ростик, глядя на жидкую баланду.
– Хочется, не хочется – надо есть. Хотя бы для того, чтобы думать. В нашей ситуации есть о чём, – возразил Денис.
– Получается, что документы, которые нашли в потайном кармане той злополучной сумки, были реальными, – задумчиво сказал Ростик.
– И хакеры  оказались тоже реальными, – резюмировал Денис. – Докажи теперь, что ты не верблюд.
– Я сразу понял, что говорить о параллельных мирах со следователем  бесполезно, чего доброго ещё и в психушку можно угодить, – рассуждал Ростик.
– С другой стороны, мы не могли знать, что попадем в  Вольск–2. Остается надеяться, что  точка возврата в Скупке находится на том же месте, – успокаивал себя и друга Денис.
– Плохо то, что даже если мы сможем вернуться, мы вернемся ни с чем. Все деньги пойдут на возмещение по искам пострадавшим от хакеров, – сделал вывод Ростик.
Вечером, на очередном допросе, следователь попытался подвесить им дела явно не хакерские, видимо, чтобы поубавить «глухарей», но студенты не брали вину на себя. Ростик и Денис, чтобы не затягивать следствия, соглашались по всем хакерским делам, надеясь быстрее попасть в Скупку. Следователь, видя такой поворот дела, засомневался. Он подумал, а не прячется ли за этим более серьёзное преступление, которое Ростик и Денис (по паспорту Дима и Рома) пытаются скрыть признанием в менее тяжком деянии.  Подозрения следователя усиливались по мере того, как он слушал  сбивчивые ответы подследственных по поводу перевода денег. Ни одного счета студенты правильно не назвали. На многочисленные вопросы они отвечали, что не помнят. Вся обвинительная база строилась чисто на признании Дениса и Ростика. Следователь понимал, что стоит на суде им отказаться от своих показаний – дело рухнет. Пострадавшие охотно оговаривали студентов в надежде вернуть хоть какие-то деньги. Купленные ими свидетели также охотно опознавали в студентах злодеев – хакеров. Линия защиты не работала вообще, а адвоката обещали дать только на суде. Впрочем, у студентов были свидетели, которые знали об их невиновности. Это были Настой и Вамп, которые незримо присутствовали рядом. Однако в данной ситуации ничем помочь не могли.
Судя по рассказам сокамерников, суд в  Вольске–2 был очень скорым. Все приговоры для рецидивистов звучали одинаково – ссылка в Скупку. Оправдательных приговоров в истории судов  Вольска–2 не было. Паханы Скупки в зависимости от тяжести преступления, подбирали осужденным  работу. Отказаться от этого предложения в течение первых лет было нельзя. После периода адаптации зеки могли попросить другую работу, и их переводили, если появлялась замена из  Вольска–2.
Следователь закончил допрос и дал на подпись протокол. Денис бегло просмотрел его, отметил про себя явно сфабрикованную часть, сделал вид, что ничего не заметил и подписал. Ростик поступил аналогично.
На следующий день узников быстренько осудили и отправили в Скупку. Студенты ещё не знали, какую хитроумную бумагу подсунул подписать им следователь. По местным законам период адаптации по их делу составлял три года, а передвижения были ограничены маленьким районом. По сути дела они попадали в поселение наподобие «химии» и не могли рассчитывать на свободное перемещение по Скупке.
 
Настой и Вамп проводили юношей до места поселения и вернулись в  Вольск–2, так как точки перехода в другой параллельный мир в Скупке они не знали. А в Вольске–2 они хорошо запомнили место перехода.










Глава 26. Мистический журналист

В ближайшую субботу на квартире Хостовой собрались её старые знакомые. Это  были, как нам известно, жена банкира Иевлева Сима,  жена страховщика Ноева  Светлана,  жена профессора Александрова  Анна и костюмер театра Тищенко Наина Остаповна. Вскоре подошел и Чешинский, который представился внештатным корреспондентом нового журнала «Мистика».
– Так о чем вы хотите написать, – спросила Хостова после того, как представила своих подруг.
– Меня интересуют вопросы проведения мистических обрядов. Если кто-то  имел к этому отношение, мне бы хотелось пообщаться с таким человеком, – ответил Чешинский.
– Строго говоря, мистический обряд – это масло масляное, судя по значению слова мистика. Но всё же, я думаю вам нужно поговорить с Наиной, – сказала Хостова, припоминая, что Наина как-то рассказывала о шабаше ведьм, где даже была выбрана царицей.
– Не возражаете, если мы с Наиной уединимся на кухне? – попросил Чешинский.
– Если Наина не против, – Хостова вопросительно посмотрела на женщину.
– Я не против разговора, – ответила Наина и направилась на кухню.
Вслед за ней пошёл и Чешинский. Наина и Вольдемар сели на табуретки возле кухонного стола. Вольдемар достал блокнот и ручку и начал:
– Не могли бы вы рассказать что-нибудь о проведении обряда «Черной мессы»?
– Эта тема не вызывает у меня положительных эмоций, хотя я имела опыт участия в одной из её разновидностей.
– Если вам неприятна эта тема, можем поговорить о других обрядах, – изобразил вежливость Чешинский, втайне надеясь, что Наина всё же не оставит без внимания выбранную тему.
– Боюсь, что в других обрядах я не очень сведуща, а вам, наверное, интересен личный опыт?
– Конечно, личный опыт – это замечательно, но если у вас есть  какая-то информация по данному вопросу, почерпнутая из других источников, мне это также было бы интересно. Я в этой области ещё ничего не писал, поэтому любая информация будет мне полезна. Кое-какую литературу по данной теме я просмотрел, но она не даёт полного представления. Для начала, чтобы дать толчок нашей беседе,  я хочу прочитать вам отрывок из статьи  одного уважаемого журнала. Вы не против этого?
– Хорошо. Я слушаю, – согласилась Наина.
– «Комната едва освещена дрожащим пламенем свечей. Посредине – красный стол, на котором лежит обнаженная женщина. Поза ее сексуально вызывающа, ноги приподняты... В руках женщина держит черные свечи. На ее животе серебряная чаша со свежей кровью. Один из помощников сатанистского жреца берет в руки ритуальный пластмассовый фаллос  и встряхивает его дважды против каждой стороны света для благословения дома. Участники ритуала, одетые в черные рясы с капюшонами, начинают произносить проклятия, громко кричать и постепенно приходить в неистовство. В воздухе пахнет потом, жиром сожженных свечей».
– Что здесь можно сказать? Схема довольно известная. Иногда ритуалу «Черной мессы» предшествует шабаш ведьм. Справедливости ради надо отметить, что современные сатанисты порой обходятся вообще без проведения «Черной мессы».
– А есть ли такая схема, которую можно было бы назвать классической?
– Если вспомнить историю, то рассказы о том, как проводятся шабаши ведьм, впервые были получены иезуитами от самих ведьм. Причем под пытками. Поэтому говорить о какой-то классической схеме не приходится.
– Я где-то читал, что во главе секты стоит женщина, так как она считается ближе к дьяволу по своей природе.
– Совсем необязательно. Секту может возглавлять и верховный жрец – мужчина. Вот вы прочитали мне отрывок из статьи. Откуда появилась чаша с кровью? А я вам отвечу. Сначала выбирали царицу шабаша, а иногда просто приводили девушку – девственницу. Потом предводитель сатанистов дефлорировал её.  Затем девушку  укладывали как алтарь и проводили свою службу. Впрочем, в чаше была кровь не только девушки, но и кровь всех адептов.
– Вы знаете, я раньше думал, что сатанисты покупают девушку для алтаря как «живой товар». Согласитесь, кто захочет в таком бедламе лишиться девственности?
– «Живой товар», как понятие, появляется только за границей. До этого, девушки являются соискателями работы за рубежом. Но это не наша тема, не так ли?
– А что вы думаете о современных сатанистах?
– Я не разделяю мировоззрения  сатанистов.  Их представление о сатанистах как о «христианах наоборот» сформировано, в основном, «желтой прессой: если первые молятся Богу, значит, вторые должны молиться Сатане; если христиане носят на шее крестик и читают «Отче наш», значит, сатанисты непременно должны носить перевернутый крестик и читать ту же самую молитву задом наперед.
– Может, я чего не понимаю, но как это читать задом  наперед?
– Я покажу как. Вот текст молитвы: «Отче  Наш, иже еси на небесах, да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небесах и на земле. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». А сатанисты начинают: «Огавакул то сан ивабзи» и заканчивают «Шан Ечто».
– Стало быть, молитва сатанистов никакого смысла не несет?
– Почему? Достаточно того, что всё делается наоборот.
– А число 666 , это сатанинское число?
– Представьте себе, «число зверя» им по барабану. «Сатанизм» этому числу приписывают исключительно христиане. Число «зверя» и его тайный смысл были достаточно хорошо ясны христианам – современникам Нерона. Именно имя Нерона – антихриста при помощи кабалистики было зашифровано под этим  числом. Это можно понять и из того, как Нерон обращался с христианами. Надеюсь, помните «Камо грядеши»?
– Почему у сатанистов много адептов среди молодежи, – спросил Чешинский, надеясь получить дополнительную информацию о том, как пополнить секту.
– А вы читали Черную библию?
– Ещё не успел, – соврал Чешинский.
– За точность изложения содержания не ручаюсь, но послушайте: не ждите, что вам отворят на ваш стук, выбивайте дверь сами!; И если кто вас ударит по щеке – дай ему как следует. А  кто подставляет другую щеку – тот трус. Отвечай  ударом на удар и смертью – на смерть. Сатана разрешает человечеству все «грехи», которые ведут человека к полному удовлетворению, – закончила Наина.
– Да, для молодежи эти заповеди довольно привлекательны, – признал Чешинский.
– Отец Лавей формулирует в Черной библии основные положения, подчеркивающие достоинства Сатаны, среди которых объявляет Сатану  лучшим другом Церкви, поскольку она все годы занимается борьбой с ним, а иначе пребывала бы в бездействии, – продолжала Наина.
– Так как же тогда сатанисты должны вести себя на Земле?
– Лавей разъясняет как. Впрочем, там у него вполне пристойно, даже есть высказывание: «не обижай маленьких детей».
– Он говорит: «не обижай маленьких детей», а как же жертвенный младенец?
– Это маскировка. Хотят выглядеть хорошо. Новые адепты нужны. Образ нужно привлекательный иметь. На деле всё наоборот.
– Примите участие в вызове духов? – заглянула на кухню Хостова.
– Чуть позже,  сейчас уже закончим, – ответила Наина.
– Ну, мы начнём без вас, а дальше будет видно, – сказала Хостова и удалилась.
– Верите в спиритизм? – поинтересовался Чешинский.
– Крутим блюдце. Иногда получается.
– Я немного читал об этом. Известно, что в России спиритизм стал распространяться в середине прошлого века в среде дворянства, буржуазии и мещанства. Спиритизм пользовался покровительством не только приближенных ко двору, но и самой царской семьи, с благословения которой стали выходить журналы «Спиритуалист», «Вестник оккультных наук», «Таинственное» и другие.
– Довольно интересно, – вставила Наина.
– Против спиритизма в России в 70–х годах прошлого столетия выступал сам Д. И. Менделеев, который предложил организовать специальную комиссию для рассмотрения этих явлений. В комиссию были приглашены видные медиумы, работающие за границей и в России. В конце работы комиссия опубликовала заключение, которое заканчивалось следующим выводом: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или от сознательного обмана, а спиритическое учение (вера в духов) есть суеверие».
– Вы полагаете вызов и разговор с духами это фикция? А как же Ванга разговаривала с духами?
– Ванга – это нечто другое. А здесь причина кроется в незнании людьми механизмов «бессознательных движений», которые, как установила комиссия под председательством Д. И. Менделеева, лежат в основе спиритических явлений. Мы мыслим, казалось бы, не сопровождая свою мыслительную деятельность каким-либо видимым движением. Но это не значит, что движений при этом нет вовсе. Они есть, но незначительные, и не осознаются нами. Когда человек мыслит, то у него четко прослеживается на неосознаваемом уровне работа мышц языка, неба, гортани и губ. Эти движения не только не осознаются, но почти незаметны для глаз. Но, несмотря на очень малую силу каждого отдельного движения, они вместе могут оказаться достаточными, чтобы привести в движение легкий стол, не говоря уже о блюдечке. Особенно когда в сеансе участвует медиум, у которого более чем у других имеется потребность достичь необычного эффекта.
Из  комнаты снова позвали Наину.
 
– Я, пожалуй, пойду,- сказал Чешинский, – а то отвлекаю Вас. Надеюсь, мы ещё увидимся?
– Думаю, подберём подходящее время, – ответила Наина, провожая гостя к выходу.
– Они здесь! – послышалось из соседней комнаты.
– Кого вызывали? – спросила Наина из прихожей.
– Настоя и Вамп, – ответила Хостова.
– Всего доброго, – проводила Чешинского Наина.
Пришедшие на вызов призраки оказались немногословными. Вамп сразу узнала своего бывшего приятеля – Чешинского. Это он сделал то, из-за чего ей пришлось умереть. Ничего хорошего от него ждать не приходилось. Вамп вкратце обозначила врага Настою, и  он предложил ей поспешить.
Они предупредили Наину об опасном госте и попросили позвонить Николаю, чтобы он с включенным компьютером ждал новостей.




























Глава 27. Атака хакеров

Черных после предупреждения Наины дежурил у компьютера. Он рассчитывал получить электронную почту от Настоя и Вамп. В свою очередь призраки тоже хотели связаться с Николаем из компьютерного центра. Но когда они туда пришли, то с удивлением обнаружили, что Димы и Ромы на месте нет, хотя было время их смены.
Из разговоров сменщиков они узнали, что Дима и Рома скоропалительно уволились и исчезли в неизвестном направлении.
Время сжималось. Настой предложил идти прямо к Николаю.
– Мы здесь, – написал Настой в окне Word компьютера Николая.
– Какие новости? – ответил Николай, поняв, в чем дело.
– Мы нашли студентов, – продолжал Настой. – Они были в тюрьме города, напоминающего наш. Потом их отправили в другой город на поселение.
– В чём их обвиняли?
– В хакерстве. В хищении денег со счетов. Их обвинили в преступлении, которого они не совершали.
– Может быть, они внешне похожи с настоящими преступниками?
– Да. Они попались с их документами, которые, вероятно, нашли в сумке, оказавшейся у них в суматохе взаимного перехода. Но хуже всего то, что эти хакеры перешли в наш мир. Наши подозрения пали на двух работников компьютерного центра Диму и Рому. Их портреты совпадают с разыскиваемыми преступниками в базе данных  Вольска– 2.
– Если взять Диму и Рому, то справедливость восстановится, и их можно будет обменять на наших студентов.
– Не так всё просто. Дима и Рома исчезли. Мы только что из компьютерного центра. Если они исчезли, то неспроста. Возможно, они провернули какое-то дельце и теперь скрываются.
– В кадрах наверняка остались на них какие-то данные. Можно привлечь милицию, наконец, – предложил Николай.
– Есть опасность, что мы тогда вообще не увидим наших студентов. Вы, люди,  можете сейчас подойти к входу в параллельный мир? – спросил Настой.
– Здесь ты, пожалуй, прав. Нужно действовать самостоятельно. Для начала надо опросить своих знакомых, а именно тех, кто живет рядом с компьютерным центром. Фотороботы, надеюсь, вы нам поможете составить.
– Без проблем.
Когда портреты Димы и Ромы были готовы, Черных передал их Наине, чтобы она показала их своим знакомым. Одновременно с этим Николай решил узнать, не пострадал ли кто от хакеров в его окружении. В маленьком городке  Вольске было не так много предприятий, и все сведения о них  имелись в банках. Да и сами банки могли стать объектами хакерской атаки. Однако никто не был заинтересован заявлять об этом открыто, ибо кому же охота показывать свою систему безопасности в черном свете.
Николай набрал телефон заместителя председателя правления банка «Исток». Услышав вопрос Николая о том, не подвергался ли кто-либо из его клиентов хакерскому нападению, Иевлев Денис Витальевич попросил позвонить ему домой вечером, а лучше встретиться где-нибудь в парке. Наихудшие опасения Николая подтверждались.
Дело приобрело весьма непонятный оборот, когда на следующий день позвонила Наина и сказала, что злополучную парочку видела Анна Владиславовна. Причем не у компьютерного центра, а в секции аэробики. В двух словах Наина пояснила, что эта секция вовсе не аэробики, а секция секс-билдинга. Дима и Рома о чём-то говорили с их тренером, но в зал, понятно, их она не пустила. Однако разговор за закрытыми дверями явно состоялся. Анна Владиславовна потом спросила у тренера, чего им было надо, но та сказала, что вопрос деликатный и, скорее всего, будет задан вам приватно самими посетителями.
Николай подумал, что профессор Александров явно не в форме, и Анна решила поправить дело, занявшись этим новомодным спортом, а Наине посоветовал, чтобы она уговорила Анну соглашаться с любыми предложениями Димы и Ромы, но встречу назначить через пару дней, чтобы можно было, как следует подготовиться.
Однако времени на подготовку Анне не дали. Дима и Рома пришли на следующий день. Они представились врачами сексопатологами, и на этот раз тренер пустила их в зал и разрешила поговорить с девушками. Первым делом Дима и Рома подошли к Миле и Снежане и о чем-то негромко переговорили. После разговора те ушли в раздевалку, а врачи стояли и, похоже, не проявляли больше ни к кому интереса. Чувствуя, что контакт может не состояться, Анна направилась в раздевалку, чтобы прояснить ситуацию с девушками.
 
Из разговора она поняла, что Миле и Снежане предложили сняться в рекламном ролике, правда, не совсем обычном. Нужна была сцена любви девушек. Врачи объяснили, что по реакции пациентов, они могут быстрее распознать отклонения. Ролик, понятно, из клиники не выйдет, а службу может сослужить добрую.
– И вы согласились? – спросила Анна.
– У нас есть небольшая сценка на двоих. И чего нам от заработка отказываться? – пояснила Мила.
– Мне тоже бы хоть немного заработать, – почти слёзно попросилась Анна.
– Ну, если так надо, скажем врачам, что сценка на троих. Мы со Снежаной будем любить друг друга, а ты будешь смотреть на нас и ласкать себя. Кстати у тебя нет проблем с наготой? Сама понимаешь, одетыми снимать нас не будут, – заключила Мила.
– Какие проблемы? Мы чем здесь занимаемся? Всё будет в порядке, я вас не подведу, – пообещала Анна.
Дальше события развивались как по нотам. Мила убедила врачей насчет сценки втроём, и они последовали в отделение финских бань.
Когда аппаратура для съёмок была настроена, действие началось.
Мила забралась на верхнюю площадку, а Снежана расположилась на средней ступеньке. Тепло обволакивало прекрасные тела девушек.
– Какая  ты томная, – сказала Снежана,  проведя пальцами по животу Милы.
– Ты тоже вся нежная,  местами пушистая, лакомая, дивная и желанная, – вернула комплимент Мила.
– Теперь можно понять, почему парни теряют головы от женской красоты,- продолжала Снежана.– Глядя на тебя,  хочется  целовать,  гладить, и ласкать. 
Снежана  наклонилась к ступням Милы и прикоснулась губами к пальцам, при этом приговаривая:
– Ах,  какие у тебя стройные, длинные ножки –  две березки, нет, две белых лилии, полные, нежнокожие, две изумительные томнушки.
Постепенно Снежана поднималась все выше и выше, оставляя за собой поцелуйную дорожку.  Губы ее слегка подрагивали, касаясь ног Милы, и голос также слегка дрожал:
– О, что за мальва находится за этим пушистым островком, и какие нежные у неё лепестки!  Сколько раз ты  обвивала крепкие стебли,  для скольких ты стала незабудкой?– продолжала приговаривать Снежана.
Мила только нежно постанывала и поглаживала свою  грудь.  Снежана продолжала целовать ее тело.  Губы Снежаны приблизились к груди Милы, и она снова заговорила:
– Ах,  какая она у тебя белая, молочная, атласная, нежно-упругая, в родинках, большая и округлая, прямо клубника со сливками, а кожа шелковая и глянцевая. Боже мой, волнуется тело! А как волнуются мужчины,  которые хотят его целовать, сжимать, ласкать, смотреть, как оно подрагивает,  наконец, лежать на нём, ощущая горячие соски... Пожалуй, это будет покруче «американских горок». 
Целуя грудь, Снежана перешла на руки.
– Какие они у тебя гибкие,  словно лианы, мягкие как плющ, а кожа нежная как лепестки граммофончика...
Губы Снежаны перешли на плечи.
– Когда ты игриво пожимаешь своими плечиками, они отливают шелком и полнят груди. Они становятся  налитые, как «антоновские» яблоки.
Снежана обласкала губами лицо и шею Милы. Мила повернулась на живот, и Снежана, почти лежа на ней, стала целовать ей спину, опускаясь  все ниже и ниже.
– А что это за бело-розовый толстячок,  этакий упругий мячик? Так и хочется по нему шлепнуть! Правда, не меньше хочется и сжимать, и гладить, и любоваться в танце.
Снежана покрыла поцелуями всю попку  Милы и вернулась к тому, с чего начинала.
Анна видела, как по телу Милы пробежала  дрожь,  она издала легкий стон, как будто  побывала в раю. Снежана же за все время ласки содрогнулась лишь трижды.
Анна во всю гримасничала, томно двигаясь, постанывала, в общем, делала всё, чтобы не подвести подруг.
– Снято! – громко сказал Рома и начал сворачивать оборудование.
Дима подошел к девушкам и раздал им по сто долларов.
– Если ролик понравится нашим руководителям, то мы сможем заключить с вами договор на более продолжительный срок и с более высоким заработком, – обнадежил девушек Денис.
– А как мы об этом узнаем? – спросила Анна, начиная свою игру. –  Где находится ваша клиника?
– Предприятие сейчас находится в стадии поиска нового помещения и как только попадется подходящее, мы дадим вам знать, – заверил Дима.
– Ну, хоть телефон оставьте, чтоб мы не беспокоились зря, – попросила Мила.
Дима не исключал возможности работать с этими девушками и поэтому продиктовал телефон квартиры, которую они снимали у Чешинского.
Как только врачи ушли, Анна тут же бросилась на шею Милы.
– Спасибо тебе за хороший вопрос! Вот премия! – воскликнула Анна и засунула в карман рубашки бумажку в сто долларов, которую получила от врачей.
– Что-то ты темнишь, подруга, – заключила Мила. – Но как бы там ни было, удачи тебе! А премии у меня ещё ни разу в жизни не было. Спасибо.
Так у всей честной компании, включая призраков, появился телефон Димы и Ромы.











Глава 28. Предложение, от которого нельзя отказаться

Наина слегка удивилась, когда ей позвонил Чешинский. Договоренность об этом, конечно, была, но что это случится так скоро, она не могла предположить. Вольдемар сообщил Наине, что один из его знакомых решил снять фильм о сатанистах. Точнее фильм о проведении Черной мессы. Фильм предполагался документальным с игровыми вкраплениями. Знакомого Вольдемара звали Бенедикт. Было ему лет сорок отроду, за которые он ещё не растратил ни здоровья, ни денег, полученных в наследство от своих внезапно ушедших родителей. Он долго думал, куда бы вложить деньги и решился попробовать себя на съёмке фильма. В сценарий Бенедикт решил не вкладываться, ибо где-то прочитал, что Феллини снимал, совершенно не придерживаясь сценария.
А для документального фильма отсутствие сценария он считал нормой. Но самое главное, Бенедикт имел выход на настоящих сатанистов, которые были согласны сняться в его фильме, разумеется, с некоторой ретушью. Всё бы ничего, но им для чтения «Входа» нужна была верховная жрица. Это они и поставили одним из условий участия в проекте. Чешинский говорил, что он, конечно, знает о взглядах на сатанизм Наины, но просил посмотреть на это как на деловое предложение, которое сулит немалые деньги.
– От этого проекта могут заработать многие, – говорил он. – Сценарист, так как «Вход» надо все-таки написать, а Вам с вашими знаниями это труда не составит; актриса, а прочитать тему с выражением для вас также будет несложно. Наконец, это заработок для журналиста и, в конце концов, для рекламодателей, которые продадут свои товары.
Наина попросила время подумать, чем сразу и занялась. Вамп предупредила Наину о коварстве этого человека. По словам призрака с этим человеком нельзя было иметь никаких дел.
Та быстрота, с которой Чешинский повторно вышел на связь, говорила о заранее спланированном визите в «Фатум». Когда он пришел в первый раз, это были своего рода смотрины. Вольдемар что-то затевал.
 
 Хорошей эту затею назвать и даже предположить, что она является таковой, было бы нелепо. Но если затевается что-то тёмное, то, как этому помешать? По всему выходило, что помешать злу можно было, только приняв участие в проекте. Если Вольдемар найдет другую актрису, то его затея осуществится, и повлиять на происходящее не будет никакой возможности.
Наина позвонила Чешинскому и дала согласие на участие в проекте, но попросила время на подготовку текста «Входа». Вольдемар согласился и поинтересовался, может ли она всё сделать к майским праздникам. Наина уточнила сроки и поняла, что время съёмок совпадает с реальными сроками проведения сатанистами своих обрядов.
 
Последнее ещё раз убедило Наину, что она поступает верно. Времени оставалось немного, и Наина начала готовить «Вход». По поиску в Интернете она нашла интересный материал, который и решила пустить в основу своей проповеди.
– Вот уж ни убавить, ни прибавить как всё складно, – подумала вслух Наина.
Раздумья Наины прервал телефонный звонок.
– Здравствуй, Наина, Николай тебя беспокоит. Хотел бы с тобой посоветоваться, как бы нам лучше поступить, чтобы спасти студентов.
– Почему именно со мной? – спросила Наина.
– Как ты уже знаешь, Настой и Вамп нашли студентов, но они не состоянии были им помочь. Там требуется присутствие человека. Такой человек нашелся. Так вот он имеет прямое отношение к тебе.
– Назар? А что же он сам мне не позвонит?
– Он слишком дорожит тобой, чтобы подвергаться такому риску.
– Передай ему, что я согласна. Каждый на своём месте должен бороться со злом, иначе нам его не осилить. У меня тоже намечается одно событие, от которого я не могу остаться в стороне. Возможно, потребуется твоя помощь.
– Моя?
– Теперь твоя. Назар будет далеко.
– С отправкой Назара есть некоторые сложности. Участок входа в параллельный мир огорожен и охраняется спецслужбами.
– Николай! Вы же уже работаете с вынесенными голограммами, когда изображение находится за несколько метров от пластинки? А импульсная съёмка вам известна? При записи импульсной голограммы лазер не оказывает никакого вредного воздействия на человека и его органы зрения, т.к. является достаточно слабым, а время воздействия на человека настолько мало, что о каком-либо воздействии вообще не приходится говорить.
– Где это Вы набрались таких знаний?
– Да почитала кое-чего, чтобы было о чем поговорить.
– И что же предлагается?
– Иллюзия. Обман. Отвлеките спецслужбы мнимым присутствием их начальства или толпы фанатов болельщиков футбола,  или портретом Венеры Милосской.
– Что ж это интересная идея. Думаю, стоит попробовать. А в какую историю ты попала? Расскажешь?
– При встрече. Сейчас мне нужно закончить одно маленькое дельце.
Наина положила трубку и ещё некоторое время смотрела на телефон в надежде, что он позвонит. Он позвонит. Обязательно.





Глава 29. Искушение

Назар сделал шаг вперёд. Посмотрел и не увидел ступней своих ног. Голова его находилась в одном мире, а ноги уже в другом – параллельном. Следующий шаг поверг его в бездну. Назар летел.  Снизу стремительно приближалась земля. Высота падения была велика, и это он скорее почувствовал, чем определил визуально. Быстрое падение не прервало медленный ток его мыслей. Он думал, что вся его жизнь должна пронестись перед глазами, но этого почему-то не произошло. Внезапно полёт приостановился, и Назар завис в воздухе на высоте примерно десяти метров.
– Летим? – спокойно проговорил внезапно откуда-то появившийся мужчина.
– Зависаем, – ответил Назар в каком-то смятении.
– Пчёлка Ульев в полёте за мёдом, – подтрунивал незнакомец.
– Вы меня знаете? Вы случайно не мой ангел-хранитель?
– А вы верите в бога?
– Скорее в дьявола. Идеология, в которой я воспитывался, отрицает веру в бога.
– Если Вы верите в дьявола, то должны верить и в бога. Ведь он нас всех создал.
– Вы хотите сказать, что бог создал и дьявола?
– Конечно. Вижу налицо пробелы в основных знаниях, юноша. По правде сказать, ваш выбор не велик. Не верите – продолжаем лететь вниз, верите –  повисим, поговорим.
– Как мне Вас называть? – спросил Назар.
– Эрлик. Это моё настоящее имя. Хотя многие называют меня «исчадием ада».
– Стало быть, Вы посланник дьявола?
– Сам не может заниматься каждым смертным отдельно. Некоторые контракты подготавливаем мы – его помощники. Подпись, разумеется, его настоящая.
– Вы его адвокат или юрисконсульт?
– Можно сказать и так. Смысл не меняется.
– Значит, если я подписываю контракт, то Вы сразу же отпускаете меня. Я падаю, и через несколько секунд душа ваша?
– Ну, зачем же так банально? Вы что торговаться не будете?
– Что толку торговаться, если обман ваша профессия?
– В данном случае мы не нарушаем своих обязательств. Сделка может быть только добровольной.
 
В качестве примера, который может быть всем известен и который,  можно проверить, Эрлик привел следующий.
В Берлине найден договор, который Адольф Гитлер заключил с сатаной. Он подписан кровью обеими сторонами.
Согласно ему, дьявол предоставляет Гитлеру практически неограниченную власть с условием, что тот будет использовать ее во зло. В обмен Гитлер обещал отдать свою душу ровно через 13 лет.
Эксперты сошлись во мнении, что подпись Гитлера действительно подлинная, характерная для документов, подписанных им в те годы.
Подпись Сатаны тоже совпадает с той, что стоит на других подобных договорах.
А таких документов историкам известно немало. Доктор Грета Лайбер, изучающая различного рода соглашения с нечистой силой указывает на то, что Гитлер был просто неудачником.
Его отчислили из высшей школы, он дважды пытался поступить в Академию искусств.
Он даже умудрился отсидеть срок в тюрьме. Его считали неудачником. Но то, что он пришел к власти в Германии , можно объяснить только подписанным договором с дьяволом.
Через 13 лет  Гитлер отравился. Контракт фюрера с сатаной был на этот срок. Документ этот не утрачен, хотя значительно истлел, но разобрать текст можно.
– Именно так сатана и действует, – сказал Назар. – Выбирает неудачника, который жаден до удовольствий, и обещает их поставить. В итоге  происходит уничтожение того, что как раз достойно  жизни, ну и, как правило, самого «договорившегося». И Гитлер здесь полностью вписывается.
– Но, заметьте,  договор с нашей стороны не был нарушен. Потом я не предлагаю использовать отпущенное время во зло. Вы можете получить цветную голографию, вернуть студентов, получить любовь любой женщины и ещё, что пожелаете.
– Что касается цветной голографии, то японцы уже близки к получению лазера синего излучения. Сейчас они работают над увеличением мощности излучения. Эту проблему, надеюсь, решим без вашей помощи. Студентами уже занимаются…
– Вамп и Настой?
– Вам и это известно?
– А вы знаете, что по православию отрицается наличие призраков и привидений? Всё это называется кознями дьявола. Я даже готов с ними согласиться. Что это, если не козни, когда в результате попытки спасения студентов, вы сейчас болтаетесь на высоте десятка метров между жизнью и смертью. Вам не кажется, что это хитроумная ловушка?
– Слишком умно.
– Никогда не следует недооценивать противника. Лучше чуточку переоценить.
– Вы предлагаете мне любовь любой женщины, а почему не везенье в карты, выпивку, хорошую еду, да мало ли в жизни удовольствий.
– Последнее всё достижимо для богатых, но не любовь. Хороший стол я вам могу предложить хоть сейчас. Так сказать авансом.
Внезапно Назар оказался за столом, уставленным закусками и вином. Эрлик не замедлил разлить по фужеру. Назар сначала хотел отказаться от выпивки, но потом вспомнил одного знакомого, который пьяным упал с четвертого этажа и практически не пострадал.
– Пожалуй, выпьем, – согласился Назар.
– Вот и славно, – выдохнул Эрлик, надеясь, что нетрезвый клиент будет более сговорчив.
– Хотелось бы поговорить с Хозяином, но как говорится за неимением бумаги гербовой, пишем на простой, – сказал Назар.
– Если бы Князь захотел, он бы сам пришел к тебе. Его невозможно обнаружить, но он есть в каждом. Одни его боятся, другие уважают – ведь он разрушение и творчество в одном лице. Он может дать тебе все достижения мира, ты сможешь добиться невероятных успехов, если  выберешь тёмную сторону. Он сбережет тебя в самых сложных ситуациях и даст нужное направление твоим мыслям, бросит  в бездну порока и испепелит наслаждением. Он беспощаден к тем, кто хочет получить всё, не заплатив сполна. Дороги назад не будет. Но так ли хороша светлая сторона, чтобы вернуться к ней? Внешне возможно. Но на деле это только красивая упаковка. Внутри же гнилое болото. Тёмная сторона движет науку и прогресс.
– Как это возможно! – пробовал возразить Назар.
– Ты не можешь отрицать, сколько было сделано открытий во время войн! Но и в мирное время ты пользуешься этими достижениями. Достижениями, заметь, тёмной стороны! – наступал Эрлик.
– Получается, тьма порождает свет, – не сдавался Назар.
– Свет – это иллюзия, а тьма есть реальность, какой бы она не была. Так выпьем за свободу отношений, за  не сдерживаемую ярость, за инстинкты, данные нам природой, за богатство и волю, за все наслаждения мира, – воззвал  Эрлик.
– За это, конечно, можно выпить. Но всё это ничто по сравнению с вечной жизнью, – заметил Назар.
– Нет проблем. Я могу дать тебе вечность, но сам понимаешь, это будет физическое бессмертие, – предложил Эрлик.
– Вот тут ты меня обманываешь, Эрлик. Существование нашей Земли  не вечно. Через миллиард или несколько миллиардов лет погаснет Солнце. Земля погибнет. Физические тела превратятся в прах. Ты не можешь мне предложить бессмертие, – разоблачил Эрлика Назар.
Тот возражал, что с концом Земли, не кончается Вселенная, и пытался отстоять свою правоту, наливая одну за другой.
После часа возлияний, когда сознание уже начинало покидать Назара, он изо всех сил напрягся и прокричал:
– Нет!!! Не подпишу!!!
– Ну и чёрт с тобой, – услышал он в беспамятстве и рухнул на землю.










Глава 30. Ваше милосердие, доктора, сестрицы

Очнулся Назар в приёмном покое какой-то неизвестной ему больницы.
– Где я? – спросил Назар, проходящую мимо сестру.
– Меньше надо пить, тогда всё будешь знать. Это ж надо так разбиться на ровном месте,– без всякого сочувствия ответила сестра и прошла дальше по своим делам.
Назар пытался вспомнить, как он мог попасть сюда, но ничего толкового его мутное сознание не проясняло. Надо начать с самого начала решил для себя Назар. Кто Я? С трудом он вспомнил своё имя. Прошлое постепенно малыми отрывками возникало в его сознании, но это было весьма далекое прошлое. В его внутренний разговор с самим собой неожиданно вмешались женские голоса, в которых угадывалось что-то знакомое. Назар с трудом повернул голову в сторону говорящих женщин. К удивлению в одной из собеседниц он узнал Светлану Ноеву.
– Кто этот мужчина? – спрашивала Светлана.
– Неизвестный. Документов нет, – ответила другая.
– Знаешь, он очень похож на Надиного мужа – Назира, – с сомнением в голосе произнесла Светлана.
– Да ты что, Светлина, я тоже знаю Назира, не похож.
– Похож, не похож. Ты посмотри, в каком он состоянии. Как говорят, после хирургии: «Мой- то с ногой был. Не мой это». Ты как хочешь, а я позвоню Надин.
Внезапно в сознании Назара возникла бегущая перед глазами заснеженная дорога, и воспоминания  вихрями закрутились в его голове. Он понял, где он и зачем. Поток воспоминаний захлестнул его. «Что ж я здесь лежу, надо вставать, идти, действовать», – думал он.– «Меня ждут». Назар инстинктивно дернулся, повернулся на бок и потерял сознание.
Когда Назар очнулся в другой раз, то понял, что лежит в коридоре больницы. В палатах мест нет, решил он. Да и реанимация, наверное, забита до отказа. Он оглядел себя сверху вниз и по бинтам, и гипсу на левой ноге понял, что здесь он надолго. Ухаживать за ним здесь, в другом мире, некому, а если дела в медицине обстоят также как в  Вольске, то дела плохи. Вокруг таких же, как он бедолаг суетились родственники, а сестра, к которой он попытался обратиться насчет воды, со словами «родня напоит» прошла мимо.
 
– Вот он...
Назар услышал голос Светланы Ноевой, которая обращалась к женщине, которую Назар тоже, как ему показалось, знал, но никак не мог вспомнить.
– Назир, – обратилась к нему женщина, – это я, Надин, ты меня узнаешь?
Как же не узнать? В сознании Назара сразу всплыл Вартовск и прощальные Надины слова. Он обрадовался и от волнения не мог произнести слов.
– Улыбается, – промолвила Светлана, – узнал…
– Ты же был в командировке. Как ты оказался здесь? – спросила Надя.
– Молчит. Наверное, ещё слаб после операции. Нужно немного времени, – ответила за Назара Светлана.
Назар вдруг припомнил вчерашний разговор, где Светлану называли Светлиной, а Надин – это видимо Надя, его здешняя жена. А самого его принимают здесь за Назира. Его бинты и сострадание женщин добавляют «за» к его сходству с Назиром. Воистину, и здесь добра не меньше, чем зла.
Глядя на радостных женщин, Назар не решался сказать правду. С другой стороны он понимал, что всё может открыться в ближайшее время. Один телефонный звонок от настоящего мужа и всё. Надо что-то сказать. Но тремя словами типа «я не Ваш муж», можно было похоронить надежду на помощь. И Назар решил, что напишет всё на бумаге, а там будь что будет. Назар знаками показал, что пишет, и женщины поняли, что он просит бумагу и ручку. Просьба Назира, как он понимал, будет выполнена. Но собраться с мыслями после остатков наркоза оказалось делом нешуточным. Руки также плохо подчинялись Назару. И когда он понял, что пауза явно затягивается, то вывел корявым почерком следующее: «Надин, я пока плохо соображаю и даже писать мне трудновато. Приходи завтра. Всё образуется. Попроси Светлину задержаться. Я ей чиркну пару медицинских вопросов».
Надин показала записку Светлине.
– На самом деле, Надин, можешь идти. Главное, жив. За лечением я сама послежу и девочек другой смены попрошу.
– Хорошо. Пойду. Да и родню надо успокоить. А что ему можно есть?
– Сегодня ничего. Капельницами подкормим, а там видно будет.
Пока Светлина провожала Надин, Назар заготовил записку. В ней было следующее: «Светлина не удивляйтесь, если я заговорю. Назар». К такому решению он пришел, вспомнив какой чудесной сестрой милосердия была Светлана Ноева. Назар надеялся, что Светлина тоже хороший человек и лучше сначала открыться ей.
Когда Светлина вернулась, Назар молча протянул ей записку.
– Что-то не так? – спросила Светлина.
– Да. Я хотел бы объяснить ситуацию сначала вам, но прежде скажите как мои дела? – тихим голосом сказал Назар.
– Ну, то, что у вас открытый перелом ноги, это вы уже поняли. С закрытым на операцию бы не попали. Ещё алкогольное отравление. Капельница и клизма теперь ваши верные друзья. В записке написано Назар. Вы ещё себя чувствуете неважно?
– Об этом я и хотел поговорить. Мне значительно лучше. Главное, то чтобы мой дальнейший рассказ вы не восприняли как бред.
– Настолько неправдоподобная ситуация?
– Да. Но прежде я хотел бы, чтобы вы сказали Надин, что я не её муж. Она не должна пострадать, если он объявится.
– А сразу вы не могли сказать?
– В моём положении очень тяжело делать выбор. Меня действительно зовут Назар, а не Назир. Открыв правду, я не знаю, смогу ли я рассчитывать на помощь, ведь у меня здесь никого нет.
– Я врач, хотя и дежурный, но на мою помощь можете рассчитывать. Должна заметить, что если вы не в ладах с законом, то лучше вам не будет. В наши обязанности входит информировать полицию по всем травмам. К вам через день, два придут. Документов у вас нет. Конечно, если Надин признает в вас мужа, то это другое дело.
– Я не преступник. Документов у меня, правда, нет. Но у меня есть доказательства, что я не враг. В каблуках моей обуви есть предмет, похожий на зажигалку и катушка с микропленкой. Там описано кто я, откуда и причина, по которой я здесь.
– В больнице?
– Нет. Вот вы уже и засомневались в моей адекватности.
– Нет, нет. Говорите.
– То место, из которого я вышел, усиленно охранялось спецслужбами. При помощи лазерных эффектов, нам удалось отвлечь охрану, и я прошел по назначению.
– Примерно ясно, почему вы не хотите встречаться с полицией.
– Разбирательство в полиции может занять много времени из-за секретности миссии. А его у меня очень мало.
– Тут вы ошибаетесь.
– Я понимаю своё положение, но я о другом. Если я в ближайшие две недели не выполню свою миссию, то дела могут быть много хуже даже при хорошем самочувствии.
– Вы шпион? Или вам удобно называться разведчиком?
– Разговаривать на пальцах мне тяжело, да и вам вижу, не верится. В одно вы наверняка можете поверить.
– Во что же?
– В то, что я не убегу…
– Ладно. Я скажу Надин всё как есть. Думаю, она согласится на время принимать вас за собственного мужа.
– У вас в ординаторской есть компьютер или хотя бы эпидиаскоп?
– Мы потихоньку оснащаемся. Кое-какая оргтехника у нас водится.
– Чтобы вы поверили мне, окончательно, достаньте те вещи, о которых я говорил, и перевезите меня на время к компьютеру.
– Ваша обувь могла сильно пострадать. Вы это понимаете? Что если так?
– К сожалению, у меня нет другого выхода. Но ногу то я сломал только одну, значит один башмак, наверняка цел.
– А это мы сейчас проверим, – сказала Светлина, доставая переговорное устройство.
– Клава, вопрос к тебе. Больной, который на Надиного мужа похож. Что при нём было. Да знаю, документов нет. В чём был одет? А туфли? Что и туфлей не было?
– Врач и санитары на скорой загрузили то, что было, – перевела разговор на Назара Светлина. Не до шмоток явно было. Можно конечно узнать, кто тебя грузил.
– Главное где. Там могут быть и туфли.
– Они важны для дела?
– Скорее для того, чтобы вы мне поверили. Потом, может быть, чтобы поверили в управлении вашего мира.
– Инопланетянин?
– Из параллельного мира. Здесь попали в беду два человека. Ушли из нашего мира и сели в вашу тюрьму. По ошибке. Сейчас они в Братвасе. Они меня в лицо не знают, но могут подтвердить мои слова о нашем мире. В туфлях на плёнке были их фотографии.
– Свидетели из Братваса? Нет уж. Пока побудь Надиным мужем с частичной потерей памяти. Дальше видно будет.


























Глава 31. Совещание в  «Фатум»

Анна Владиславовна позвонила Наине вечером. В двух словах она сообщила о предложении сняться в документально-игровом фильме о сатанистах от тех самых Димы и Ромы. За последнее время Наину было трудно, чем удивить, но этот случай превзошел все её ожидания, ведь ей поступило такое же предложение.
– А режиссер там случайно не Бенедикт? – скрывая удивление, спросила Наина.
– А вы откуда знаете? – опешила Анна Владиславовна.
– Кое-что знаю. Но не по телефону. Можешь подъехать к Хостовой сейчас?
– Выезжаю, – была немногословна Анна Владиславовна.
– Я договорилась о встрече с Николаем в «Фатуме», он  уже там. Нам есть о чём поговорить.
Удобства малых городов в том, что встретиться в любой точке города можно в считанные минуты. Поэтому через полчаса все были на квартире у Марии Ипполитовны. В это время у Хостовой не было посетителей, и они вчетвером расположились за тем самым столом с блюдцем.
Николай внимательно выслушал женщин, не задавая никаких вопросов, а затем выложил на стол фотороботы  Димы и Ромы.
– Верно, кто-то из вас уже видел этих людей, но дело требует того, чтобы вы подтвердили это, – заговорил Николай.
Дамы, разумеется, кроме Хостовой, закивали головами в знак согласия.
– Тогда вопрос Наине: Чешинский и один из этих людей похожи? – продолжил Николай.
– Нет, – ответила без сомнения Наина.
– Значит, мы имеем две разные группы с одинаковыми интересами. Первоначально компьютерщики и журналист, а в последствии хакеры и …кто?
– Может быть, сатанист? – попробовала угадать Наина.
– Не забывайте есть ещё третья группа – точка пересечения интересов – Бенедикт. Он финансирует фильм. А кто платит, тот заказывает музыку! – вполне резонно заметила Анна Владиславовна.
– Может и так, – вступила в разговор Хостова. – Но если помните Настой и Вамп предупреждали нас о коварстве Чешинского. Заказчик не очевиден.
Внезапно блюдце на столе закрутилось и затем сделало несколько четких поворотов. Привычные к сеансам женщины автоматически прочитали «Мы здесь».
– К нам пожаловали Настой и Вамп, – констатировала Наина.
– Молодость вспомнили? – пошутил Николай. – Знаю, знаю, компьютера здесь сейчас нет.
– Пусть слушают. Может чего подскажут. Ведь про Чешинского мы совсем мало знаем, – предложила Анна Владиславовна.
Из дальнейшего общения с Вамп все поняли, кто такой был Чешинский в прошлом, но люди меняются. Чем он занимается сейчас? Ну, уж точно не журналистикой, как он преподнёс Наине. Хотя в наше время…
– Кстати насчет журналистики, допускаю, что в среде внештатников связи не очень развиты, а вдруг его кто-то знает? – допустил Николай.
– Помню, когда была встреча с Банниковым, этих журналистов было много, – заметила Наина.
– Точно! – воскликнул Николай. – Помните, нам ещё пытался помочь один внештатник, Ник, кажется, его звали. У меня даже телефон его где-то есть.
Николай достал блокнот и начал его перелистывать.
– Вот. Есть. Можно от вас позвонить? – обратился Николай к Хостовой.
Когда разрешение было получено, Николай перешел на кресло к журнальному столику, на котором стоял телефон, и набрал номер.
– Здравствуйте Ник. Вас беспокоит Черных, если помните…
– Тот, что занимается голографией и пропавшими студентами? – голос Ника был хорошо слышен по всей комнате, даже без громкой связи.
– Он самый. Вы можете уделить мне немного времени?
– Пожалуйста, говорите, – ответил Ник.
– К сожалению, разговор не телефонный. Не могли бы вы подойти к офису известного агентства «Фатум»?
– Ко мне только что пришел гость, не возражаете, если мы появимся вместе?
– Друзья наших друзей – наши друзья. Конечно.
Мария Ипполитовна предложила скоротать время за чашкой чая, и все с удовольствием приняли это предложение.
 
Ник, как и обещал, пришел не один. Он поздоровался со всеми и представил своего приятеля:
– Это Серж. Он мне не чужой. Он тоже видел пропавших студентов в тот самый день.
Мария Ипполитовна предложила присоединиться к чаепитию и принесла ещё два прибора.
– Николай, если фотографии больше не нужны…
– Ставьте чашки сюда, – показал рукой Николай на то место, где раньше сидел. – Я уже сыт и хочу, чтобы и новые гости посмотрели эти фотороботы.
– Хорошо, – согласилась Мария Ипполитовна.
Ник внимательно просмотрел фото и сказал:
– Эти двое похожи на наших студентов. Этого я не знаю.
Серж значительно дольше разглядывал фотороботы.
– Они конечно похожи на студентов, но ещё больше они похожи на моих недавних знакомых Диму и Рому. Другого человека я не знаю, – подытожил Серж.
В воздухе  повисло удивление.
– Точно Дима и Рома? – переспросил Николай.
– Да. Очень похожи, – подтвердил Серж. – Я с ними затевал один коммерческий проект. Помог им закупить оборудование. Передал компьютерную технику. Рассчитывал на участие в проекте, а они, куда-то вдруг исчезли…
– А что за проект, если не секрет? – спросил Николай.
– Информация, конечно, конфиденциальна, но в интересах дела я мог бы с вами тет - а - тет поделиться, – решился Серж.
– Пойдёмте на кухню. Я думаю, дамы извинят нас. Надеюсь, мы не долго, – сказал Николай и поднялся с кресла.
Николая и Сержа не было примерно минут 15. А когда они появились в зале, то первое что сделал Николай, это подошел к Анне Владиславовне и спросил:
– А какую роль вам предлагали Дима и Рома?
– Они сказали, что возможно я буду играть царицу шабаша, но до этого мне надо будет пройти кастинг, то есть сняться в отдельных сценах, – ответила Анна.
– Теперь всё понятно. Вернее почти всё. Интерес у Чешинского и этой парочки был один. Это женщина. Причем та, которая подходит для целей и тех и других. Открытым остается только один вопрос: «Как они пересеклись?». Здесь скрыта какая-то сделка. Что получил Чешинский, отдав Бенедикта? Хотя это уже второй вопрос.
– Если они кинули меня, – сказал Серж, – то кто помешает им кинуть  Чешинского?
– Возможно мы, если это пойдёт в разрез с нашими планами.
– По моему мнению, – вступил в разговор Ник. – Могло быть примерно так:
1) Диме и Роме была нужна девочка для проекта;
2) Чешинскому тоже была нужна девочка для Черной мессы;
3) Парочка сделать свое предложение девочке прямо по цели использования сразу не могла;
4) Чешинский тоже не мог действовать напрямую;
5) Дальше они случайно пересеклись и договорились, что Дима и Рома находят девочку, а Чешинский её использует;
6) Чешинский о планах Димы и Ромы мог и не знать, поэтому получается, что за выполнение заказа он что-то должен Диме и Роме;
7) Если Чешинский узнал о планах Димы и Ромы, то резонно предположить, что в обмен на факты относительно Бенедикта он заказал девочку и для себя;
8) Но, получив информацию о Бенедикте, Диме и Роме нет резона выполнять сделку, на примере Сержа вы, я думаю, убедились в этом;
9) Если они заранее хотели кинуть Чешинского, то данные о своём проекте они, скорее всего не давали;
10) Вывод: Чешинский был должен что-то Диме и Роме за работу, а, учитывая жадность последних, они постараются это «что-то» взять.
– Возможно. Но я хотел обратить внимание на то, что Дима и Рома потратили на оборудование сумму того же порядка, которая исчезла из банка моего хорошего знакомого. И я думаю, от Чешинского им нужны не деньги.  Я на месте буду всё анализировать. Так что прошу всех, у кого появятся новости, связываться со мной в любое время дня и ночи, – в заключение предложил Николай.
– И ко мне можете приходить когда угодно, – разрешила Хостова. – Времени у вас, я полагаю, мало.
– Съёмка, как я поняла, состоится в мае, если вообще состоится, – заметила Наина.
Посовещавшись с женщинами, Николай предложил Настою и Вамп походить за Чешинским, который, как он надеялся, выведет на Бенедикта, а тот на Диму и Рому, причем до обещанной встречи с Анной Владиславовной. Информацию, какой бы важности она не казалась, просил передавать с  компьютера Дана, чтобы исключить случайную утечку.




















Глава 32. Искусство требует жертву

Вернувшись домой в Художественный салон Настой и Вамп обнаружили здесь странное оживление. Несмотря на поздний час по коридорам запасников туда сюда сновали люди.
Присмотревшись, призраки поняли, что освобождается правое крыло Художественного салона. Причём освобождались не только запасники, но и верхняя часть зала над ними. Но каково же было их удивление, когда в руководителях всего этого процесса они узнали Диму и Рому.
– Теперь ты понимаешь, Вамп, где собираются поместить виртуальный бордель? – спросил Настой.
– Я понимаю, что мы нашли Диму и Рому, – ответила Вамп.
– Летим к Дану, – предложил Настой, –  правда, он войдет в сеть не раньше завтрашнего утра, зато у нас будет достаточно времени набрать текст.
Дан несмотря на поздний час не спал. Судя по тому, что на экране его компьютера то и дело открывалась почта, он работал с почтовиками.
Когда Дан закрыл очередное письмо, то открылось поле «создать сообщение». Оно само собой не открылось – эту кнопку нажал Настой.
«Мы здесь» - набрал Настой.
– Рад вас приветствовать, – сказал Дан. – Чуть не сказал видеть…
«Деньги зарабатываешь?» – написал Настой.
– Да пытаюсь. Почтовики, серфинг разного рода, регистрации. Ещё много всякого.
«Что-то уже заработал?» – спрашивал Настой.
– Пока мало, но скоро будет 125 долларов.
«Набери в поиске спонсоров, которые тебе платят» – предложил Настой.
Дан решил не настаивать на надежности источников заработка, и набрал название адреса спонсора. На экране высветился список ссылок. Сначала он решил зайти на форум. Почитав немного, перешел на черный список.
– Ужасно. Все на кого я трачу свой трафик, не платят.
«Всегда начинай с этого» – порекомендовал Настой.
– Дурачина я, простофиля. Впредь буду умней.
«Я тоже попадался на эту удочку» – успокоил Настой и дописал «нажми письмо Николаю».
Письмо было совсем коротеньким и быстро ушло по адресу. Попрощавшись, призраки полетели в Художественный салон.
 
– Надо узнать, где они живут, – сказала Вамп.
– Если уже не ушли. Хотя работы там ещё море.
Настой и Вамп прилетели к самому отходу Димы и Ромы. Те ловили такси.
– Хата, что сдал нам Чешинский, слишком далеко. Надо попросить, чтобы подыскал поближе, – сказал Дима.
– Здесь центр. Все на виду. Опасно, – не согласился Рома.
– Когда всё организуем, назначим управляющего, а сами сможем жить где угодно.
– Пожалуй ты прав.
Такси относительно быстро доставило Диму и Рому до места. Настой и Вамп сидели на переднем сидении.
Из беседки перед подъездом дома Диму и Рому окликнули:
– Дима, Рома, можно вас на минутку?! – голос Чешинского был узнаваем.
Вместе с Чешинским в беседке сидели Як, Усик и Бадья.
– Какие люди, – показушно обрадовался Дима, – как дела?
– Это у вас дела. У нас делишки, – подыграл Чешинский.
– Не скромничай, – подхватил Рома.
– Как устроились на новом месте? – спросил Чешинский. – Как видите, я свое слово держу.
– И мы держим. Нашли тебе царицу шабаша. Вот только кастинг ей проведём и передадим тебе, – пообещал Дима.
– Кастинг дело, безусловно, нужное. Да и квалификацию проверить не помешает, – заметил Чешинский. – Чтобы не делала удивленных глаз, когда дело дойдёт до оргии.
– Будь спок! В квалификации не сомневайся. Там, где её учили, и не такие вещи вытворяют. Но ты прав, подготовка всё-таки нужна, – ответил Рома.
– Как звать то её? Мне конечно все равно, но Бенедикту надо сказать, – спросил Чешинский.
– Анна, – ответил Дима, – а ту девочку, которую ты обещал отдать нам?
– Роза. Работать будет почти бесплатно. Она мне обязана, – заверил Чешинский. – Кстати, вы собираетесь на съёмку фильма? Девочка, конечно, ваша, но в незнакомой обстановке может повести себя по-разному. Вы то, я думаю, напоёте ей, что в рискованных сценах будете участвовать сами? И гонорар наверняка солидный пообещаете. А кому расплачиваться, если вас не будет?
– Нам рисоваться перед камерой вроде не с руки, – сказал Дима  и сам удивился двойному смыслу сказанного.
– Да нарядим вас так, что ничего и видно не будет. Знаете, где работает моя верховная жрица? Костюмером в театре. Недавно они ставили «Трудно быть богом», поэтому халатов военных монахов будет не меряно, – заверил Чешинский.
Дима и Рома понимали, что им не доверяют, но это только повышало авторитет их партнера.
– Хорошо. Мы будем. А когда съёмка? И где, если не секрет?
– В ночь на 1 мая. Я или кто-нибудь из моих коллег, – Чешинский показал рукой в сторону Бадьи. – на своей машине заберет вас отсюда, так что не планируйте ничего другого на  вечер. Ну, нам пора, – закончил Чешинский и знаком пригласил своих «коллег» к стоящему неподалеку джипу.
– Полетим за ними? – спросил Настой.
– Как не противно, но надо ехать вместе с ними. Может, что-нибудь услышим об их планах, – возразила Вамп.
– За рулём сидел Як, рядом Бадья, а Чешинский с Усиком на заднем сиденье.
– Куда сейчас, шеф, к малышке? – спросил Як.
– Нет. Поедем к Бенедикту.
– Везучий вы шеф… – восхитился Як, – получить ребенка на халяву.
– Это не я. Это Роза везучая. Дал ей денег на дозу, смотрю, ломает её , а она приносит младенца. Я её спрашиваю, откуда, а она купила его за 50 рублей у какой-то пьяницы. Мол, жалко стало. Я ее, конечно, похвалил. Ещё бы не похвалить. Нам для мессы такой в самый раз! – поддержал разговор Усик.
– Ну, в самый раз или не в самый, не знаю точно. Главное, чтоб не крещёный был, – принял похвалу Чешинский.
– Неудобно сидят, – произнёс Настой.
– Ты это к чему? – спросила Вамп.
– А ты разве об этом не подумала? – спросил Настой.
– Подумать то подумала. Только вот теперь беречь их надо, пока они нас на ребеночка не выведут. Принесут его в жертву, как пить дать, – рассудила Вамп, – я покатаюсь с ними, а ты лети к Дану. Такие новости, как говорят классики, Дон Карлеоне предпочитает узнавать немедленно.
Когда Вамп прилетела к Дану, Настой всё ещё набивал текст письма.
– Что-нибудь интересное есть вставить? – спросил Настой.
– Всем участникам мессы планируют дать таблетки или подсыпать порошок в еду. После него все становятся послушными. Выполняют любые приказания, – сказала Вамп.
– Важное дополнение, – произнес Настой и начал забивать сказанное в письмо.






















Глава 33. Наркота

На окраине города в некогда добротном, пятистенном доме Роза проживала недавно. После смерти лучшей подруги Насти, Роза долго не могла прийти в себя. Но однажды она познакомилась с интересным парнем по имени Саша, и в её жизни появились радостные дни.
Он был сыном богатых родителей и имел «Жигули», на которые сам по возрасту заработать не мог. Деньги Саша тратил щедро, отрывался на всю катушку и вовлекал в отрыв Розу. До Саши, Роза никогда бы не подумала, что с такой легкостью расстанется с честью, и что попробует «травку» без особых уговоров.
Когда Роза разобралась что к чему, было уже поздно. Саша оказался мелким торговцем наркотой. Нервное напряжение нужно было как-то снимать. Сначала это была марихуана, потом незаметно для себя самого Саша докатился до героина. Роза, познав беззаботную жизнь, спокойно поддержала Сашу, а вскоре и сама прочно села на иглу.
Родители как могли, пытались помочь, но запреты не действовали. Чтобы избежать ломки Роза уходила из дома и пропадала по нескольку дней. Она возвращалась, но она ли была это? Где шуба? Где дорогие вещи, украшения?  Это было ещё не всё. Она задолжала крупные суммы, которые родителям отдавать было невмоготу. Саша уже помочь ей не мог. Ему самому требовалась такая же помощь. Последней каплей их отношений было то, что Саша продал её, Розу, за дозу одному состоятельному клиенту. Сама Роза вначале сильно возмутилась, но когда дошла до точки, то за дозу стала предлагать себя сама. Это долго продолжаться не могло, ибо товар должен иметь товарный вид, а Роза блекла на глазах. Долги она отдать не могла и попала в полное рабство к своим кредиторам. Тут то и нашёл её Чешинский. Он по дешевке прикупил её у  приятеля и сказал Розе, что она свободна. Сам же прекрасно понимал, что эта свобода сродни отмены крепостному праву. Без всяких средств на то, чтобы выжить, Роза признала Чешинского своим хозяином. Она была благодарна ему за то, что прекратились побои и издевательства её недавних владельцев. Чешинский же взял её в тайной надежде, что она родит ему ребенка, который пойдет на нужды секты. То, что это будет ребенок наркоманки, его ни мало не смущало. Внешне Чешинский обставил всё так, что она ему нравится, и он хочет от неё сына. Но непременным требованием он выдвигал условие, чтобы она бросила наркоту. Сам же при этом подкидывал ей деньги, которые шли понятно куда. А сам делал вид, как говорят, что ни сном, ни духом. Роза знала, что Чешинский риэлтер, но какого цвета даже не догадывалась. Проживая в одной из квартир Чешинского, она видела, что он привозил сюда пожилых людей, которых планировал отселить на время продажи квартир. Но с недавних пор визиты эти прекратились, и теперь она уже не знала, чем  занимается Чешинский.
 
Роза ежедневно боролась с собой. Она старалась унять свою зависимость, но неизменно проигрывала. Наедине с Чешинским она отдавалась ему со всей страстью, на которую была способна. Роза хотела понести, но ничего не получалось. Она винила во всём себя, сильно переживала и находила забвение в героине. Круг замыкался и нарождался вновь – так  текла её никчемная жизнь. Роза думала, что если у неё будет ребёнок, то Чешинский непременно будет с ней и никогда не бросит.
Однажды Роза, доведенная до изнеможения отсутствием наркоты, нашла в доме денег, которые оставил Чешинский, и прямо бегом бросилась к ближайшему дилеру – цыгану, благо в таком месте как Цыганская Поляна, достать порошок было не трудно.
Возвращаясь, она встретила женщину, которая держала на руках младенца, завёрнутого в грязную тряпку, и при этом сама еле стояла на ногах.
«Надо же, таким вот бог даёт детей! А мне? Чем я хуже»? – подумала Роза.
И такое беспросветное отчаяние мелькнуло у неё в глазах, что, казалось, женщина заметила это.
– Ребеночка не хочешь? Отдам. Трудно мне его растить. Пропадает…
– Но как же? – опешила Роза от такого предложения.
– У самой сердце обливается. Возьми. Скажешь, подбросили. А мне, чтобы горе забыть, сто рублей дай. Видит бог, не продаю, а отдаю в хорошие руки.
– Роза пошарила по карманам, выгребла все оставшиеся деньги, но ста рублей не набралось.
– Не продаю ж, – сказала женщина. – Давай что есть.
Так в Розиной жизни появился маленький человечек. Такой смешной. И такой же беззащитный, как она сама.







Глава 34. Черная месса

Ночь на 1 мая, которую в народе иногда называют Вальпургиевой, неумолимо приближалась. Николай категорически не хотел доводить дело до участия в проведении черной мессы, но похищенный накануне и проданный сатанистам ребенок, не оставлял ему выбора. Где его прятали, никто не знал. Родители ребенка по причине беспробудного пьянства никуда не заявляли. Сам Николай предпринять шаги в направлении спецслужб не мог, так как e–mail  был получен от Настоя и Вамп с компьютера Дана.
Оставалось одно – как-то перехватить ребенка при проведении черной мессы, а лучше до неё. Отдавать Анну Владиславовну в царицы шабаша тоже было рискованно. Именно поэтому он решил ещё раз переговорить с ней. В назначенное время Анна вошла в его кабинет после того, как для отвода глаз, посетила кабинет мужа.
– Я должен вас проинформировать, что последние события поставили нас и вас, если вы с нами, в трудное положение, – начал неспешно Николай.
– Кое-что я уже слышала, – отозвалась Анна.
– Если раньше я рассчитывал на то, чтобы взять Диму и Рому, не доводя до черной мессы, то сейчас нужно предпринять шаги, чтобы они  были на свободе до начала церемонии. Если мы возьмём их сейчас, то на шабаш мы можем не попасть, а ребенка не спасти.
– А как же Наина? Она же должна читать «Вход»?
– Чешинский после того, как заполучил ребенка, предложил Наине прочитать «Вход» на камеру, а потом добавить её выступление при монтаже фильма.
– Наина согласилась?
– Нет. То есть она сказала – хорошо, но при этом поинтересовалась, как это повлияет на её гонорар. Когда Чешинский пожадничал, она вообще отказалась участвовать в мессе. Кроме того, попросила его вернуть халаты с капюшонами военных монахов, которые передала на время Чешинскому в качестве реквизита для съёмок. Чешинский догадался, что месса может накрыться по его милости и пошёл на попятную.
– Хотите сказать, Чешинскому сейчас лучше избавляться от лишних глаз? А, что ему мешает зарезать ребенка на камеру, а потом вмонтировать в фильм?
– Чешинскому, конечно, нужен фильм. Но главная его задача повязать всех кровью и создать себе непререкаемый авторитет.
– Но тогда зачем я ему нужна?
– Можно только предполагать. Думаю, он рассчитывает на то, что ты будешь молчать. Или заготовил тебе другую весьма незавидную участь. Настой сообщил, что всем будут розданы какие-то наркотики. Возможно, тайно в виде порошка они будут добавлены в еду или воду.
– Лучше рассчитывать на худший вариант...
– Прежде чем что-то решить, ты должна знать, что церемония черной мессы, служится в честь сатаны, и представляет собой в общих чертах извращение католической мессы, – сказал Черных.
Николай читал на одном из сайтов, что имеется несколько разновидностей мессы: с шабашем ведьм и без шабаша.
Во Франции в XIV веке, один лишенный сана священник, часто приглашался для совершения черных месс. С этой целью к нему обращалась и фаворитка короля, мадам де Монтеспан. Сохранилась картина, на которой Франсуаза де Монтеспан лежит на столе, а над ней возвышается священник-ренегат, проливший кровь некрещеного младенца на её нагое тело. Благодаря архивам истории имя этого «священника» стало известно. Это аббат Гибур. Долгое время он проводил черные мессы в забытой церкви Сен-Марсель.
В XV веке один муж по прозвищу Синяя Борода, принес в жертву сатане около двухсот мальчиков, чтобы узнать секрет получения золота. Факт реальный, так как в подземельях его замков до сих пор находят детские черепа и кости.
Но и сейчас, как и раньше в черных мессах, режут младенцев, а церемонии часто сопровождаются оргиями.
– О мессе без шабаша я слышала. А с ним?- спросила Анна.
– Согласно общему верованию, ведьмы и колдуны собирались вместе с дьяволами на шабаш, по-английски – Sabbat. Это название говорит вам о чём-то?
– «Black Sabbat» – был такой ансамбль.
– А вы знаете, что группа «Led Zeppelin» благодаря своему гитаристу Джимми Пейджу, который, через наркоту, привел группу к неприкрытому сатанизму, именно поэтому заняла видное место в истории рока? Из песен, принесших наибольшую известность этой группе, выделяется песня «Лестница в небо», текст которой содержит заклинания и призывы, посвященные нечистой силе.
– Вот уж никогда бы не подумала. Кстати о шабаше, – напомнила Анна.
– Шабаш происходил по ночам, в каком-нибудь уединенном месте, в лесу, на горах, на пустынной равнине. Однако есть и другие описания мест, – сообщал Николай. – Считается, что для успешных колдовских обрядов мессиру требовалась порочная женская энергия, поэтому высшая точка шабаша – сочетание сатаны с юной ведьмой браком.
– Да, Воланду, чтобы устроить памятный бал, тоже понадобилась «королева». Взяв на себя, её роль, Маргарита стала, пусть условно,  супругой сатаны, – согласилась Анна.
– По другим версиям одна из девушек шабаша объявлялась царицей шабаша. Если ты в курсе, Наина была выбрана царицей шабаша. Совершенно голую, девушку клали на алтарь, и предводитель при всех делал ее женщиной. Затем совершалась черная месса. Царица шабаша, еще не отмывшись от крови после разрыва плевы, снова ложилась на алтарь, и теперь живот ее играл роль трибуны для сатанинской службы.
Затем начинался пир и оргия, при чем иногда ели тела зажаренных младенцев. При первых лучах зари собрание быстро таяло и исчезало.
– Девушка, как я понимаю, должна быть девственницей?
– Девушка должна быть непорочной, а младенец некрещеным. Я тоже думал на эту тему. Если Гибург покупал некрещеных младенцев в бедных кварталах, то невестами сатаны служили зачастую аристократки, какие там девушки! Парадокс.
 
– И там и здесь царица шабаша остаётся живой.
– Но то, в чём она участвует – уже преступление.  В те времена сжигали простых людей, ученых, врачей, женщин, по доносу – ведьм, а сильные мира того были гораздо более достойны огня.
– Но я то пойду туда, чтобы не допустить преступление!
– Мы пойдём. Ты наденешь серьги с маячком, а мы, надеюсь, останемся не узнанными под капюшонами. Однако тебе придётся согласиться на кастинг Димы и Ромы. Это возможно будет неприятно, но не смертельно. Они обещали тебя Бенедикту. Кроме того, в их планах твоё активное участие в оргии. В защиту твоей безопасности при кастинге также то, что ты не просто девушка, ты будущий алтарь. А за красотой алтаря следят как светлые, так и тёмные силы.
Кастинг, которого несколько опасалась Анна, в итоге не понадобился.
Рома сообщил ей по телефону, что съёмки в секции «Зной», вполне устраивают руководство, и она переходит под ответственность к Бенедикту через посредника Чешинского.



























Глава 35. Охота на лис

Участники шабаша, добирались до места его проведения, кто как мог. Кто шёл пешком, кто подъезжал на машине, а кто просто поднимался на этаж. До последнего момента место проведения чёрной мессы не разглашалось. В 22 часа позвонили Наине, затем Анне и предложили им пройти каждой на свою автобусную остановку. Через некоторое время за ними подъехал джип с тонированными стеклами. Сначала посадили Наину.
– Наина Остаповна, организаторы просили меня соблюсти маленькую формальность. Вот вам косынка. Завяжите, пожалуйста, себе глаза. Как только будем на месте, все эти условности будут ни к чему, – объяснился Чешинский.
Он, не считая шофера, в машине был один.
С Анной Владиславовной проделали такую же процедуру всё тем же неизменным вежливым тоном.
– Да, ещё одна маленькая формальность, Анна. Сатанисты не носят золота. Снимите, пожалуйста, ваши серьги и передайте мне. Шофер вернет вам их после церемонии,– попросил Чешинский.
Анна Владиславовна в своей манере не захотела блистать в таких же, как у Наины серебряных серьгах и решила перед поездкой заменить их  золотыми. И сейчас она себя за это сильно корила.
Джип, как поняли пассажиры, ехал на место встречи в течение часа. Наина про себя считала повороты и, в конце концов, поняла, что они кружат по городу, создавая иллюзию удаленности своей резиденции.
Канин и Николай на малоприметных «Жигулях» поочередно следовали за джипом. Приборы, которыми улавливался сигнал с маячков Наины и Анны Владиславовны, были включены и настроены, и всё это напоминало «охоту на лис». Но «лисички» эти были далеко не безобидны, и «охотники» соблюдали максимальную осторожность. Джип неожиданно нырнул во двор и Николай понял, что за ним ехать не следует. Он связался по рации с Каниным. Тот ехал следом, и Николай предупредил, что «лисички» могут появиться на его улице. Затем Николай притормозил, взял сумку с прибором и амуницией и пошёл во двор. Через некоторое время рация в его кармане голосом Канина сообщила, что машина не выезжала. Николай предложил подождать ещё немного, а сам стал продвигаться вглубь двора, высматривая злополучный джип. Ещё несколько минут спустя Канин сообщил, что джип выехал, и он его ведёт. Николай вернулся к машине и поехал на встречу джипу. Рация Канина снова напомнила о себе. Канин сообщал о том, что сигнал не слабеет, но пассажиров, как будто не видно. Николай посоветовал приблизиться к джипу поближе. Канин приблизился, и сигнал стал работать более отчетливо.
 
– Можешь увидеть, кто есть в машине? – спросил Николай, может их заставили пригнуться?
– Сам же знаешь, стекла тонированные, – напомнил Канин.
– Выбора, боюсь, у нас нет. На первом же светофоре целуй его в зад, – попросил Николай.
Когда к месту аварии подъехал Николай, разборка была в полном разгаре. Канин и шофер джипа схватились за грудки и пятились то взад, то вперёд. Николай, в первую очередь, осторожно оглядел джип и когда понял, что он пуст, поспешил на помощь Канину.
– Мужики, чего бузите? Машины ж застрахованы наверняка!
– Пускай он заплатит! Здесь ремонта на штуку баксов, – кричал шофер джипа.
– Давай лучше милицию вызывай. Они быстро разберутся, кто виноват,– отбивался Канин.
– Да некогда мне ментов ждать. Давай штуку баксов и разъедемся.
– Мне спешить некуда, – продолжал гнуть свою линию Канин.
– А ментов мы сейчас мигом организуем, – сказал Николай, – у меня рация.
Николай сделал вид, что возится с рацией и устанавливает связь, при этом кричал: «Милиция, дежурный, приём»! И приём сработал.
– Ладно, мужик, не надо ментов. Будешь моим свидетелем против этого лоха, тогда разъедемся мирно.
– Нет проблем,– ответил Николай. – Я всё видел.
При этом Николай подмигнул и пошуршал пальцами руки заметно лишь для водителя джипа.
Шофер джипа понятливо кивнул и стал пробираться через собравшуюся вокруг толпу, затем сел в машину и дал по газам. Николай знаком показал Канину уезжать, а сам побрел к своей машине. Отъехав с километра два, «охотники» притормозили и вышли из машин.
– Скорее всего, джип высадил наших «лисичек» в последнем проходном дворе, – предположил Николай.
– Не уверен. Я постоянно следил за сигналом. Раньше, как и в других «сквозняках», сигнал слышался отчетливо,- не согласился Канин.
– Надеюсь на твой музыкальный слух. Бери сумку, теперь пойдём пешком,  - сказал Николай.
– А если он высадил их все-таки раньше? И как мы будем искать, маячки то едут с ним? - сомневался Канин
– Тогда так. Я покатаюсь за ним, а ты попробуй пройти по следу джипа и определить место, где он останавливался. В том дворе идет стройка, и машины натаскали на асфальт грунта. Может, удастся что-нибудь разглядеть.
– А если нет?
– Результат сообщишь по рации. А дальше будет ясно, как действовать. Девушки без прикрытия, и сколько у них времени неизвестно. Тебе, понятно, за ним мотаться не с руки, ты своё сделал, а я могу  остановить джип под предлогом обсудить сделку, как лучше обобрать того «лоха».
На том и решили.
Сигнал становился тише, и Николай прибавил газу. Ему повезло. Направления джип не изменил. Через 20 минут Николай прочно сел на хвост машине. Джип больше не колесил, а уверенно держал путь на окраину города. Вот уже проехали мост через реку и выехали на местность, называемую в народе Цыганской Поляной. Машин становилось всё меньше, и Николай решил немного отстать, чтобы не быть замеченным раньше времени.
Канин сообщал, что сидит на пятом этаже строящегося дома и наблюдает за частными домами, где могут намечаться известные действия. Он говорил ровным тоном, но вдруг громко ухнул:
– Или мой прибор или я не в порядке! Отчетливо слышу сигнал!
– Похоже, наши маячки разъехались. Определи дом точнее, а я сейчас возвращаюсь.
Николай стал искать возможность развернуться и вдруг заметил, что джип остановился у ворот частного дома. Николай выбрал удобное для наблюдения место и припарковался. Долго ждать не пришлось. Из ворот дома вышла женщина с корзиной на руках.
«Именно на руках, а не в руке»,– поймал себя на мысли Николай,– так не носят овощи или что-то другое. Так бережно могут нести либо стекло, либо …ребенка!»
Женщина села в джип на заднее сиденье,  корзину она взяла с собой.
– Что ж корзинку – то не в багаж? – сам себя спросил Николай. – И зачем женщина? Кто остановит, скажет, её ребенок.
– А если на самом деле её?– донимал себя вопросами Николай. –придется посмотреть, куда повезет. Если на мессу, то ребенок не её.
Николай связался с Каниным и поделился увиденным. Канин сообщил, что видел Наину и Анну, которые шли по двору дома номер 7 в направлении туалета.
Место встречи было установлено, ребенок найден и, казалось, можно было прекращать всё затеянное, но Николай понимал, что все присутствующие могут сказать, что снимается фильм, и вокруг только актёры. Наина и Анна известные порядочные люди. Ребёнок в жертву? Что вы! Это только игра! Но ждать пока зарежут младенца, чтобы доказать, что это не так, было нельзя. По мере приближения к центру событий сомнения относительно цели поездки решительно разлетались, а когда джип остановился возле дома, о котором предупреждал Канин, они и вовсе исчезли. Николай остановил машину за поворотом, и тут же рация голосом Канина сообщила:
– Из джипа вышла женщина с корзиной. В машину сели по виду Як, Бадья, Усик и Чешинский.
– Как предупреждал Настой, они, наверняка, поехали за Димой и Ромой, – отреагировал Николай.
– А что так кучно? – удивился Канин.
– Верно, опасаются друг дружки, – предположил Николай.
– Это нам на руку. Пока они мотаются, мы кое-что успеем предпринять.
Вамп и Настой хоть и не могли связаться с Николаем, но внимательно следили за всем происходящем.
– Чешинский и компания поехали за Димой и Ромой. Боюсь, другого случая нам не представится, – сказал Настой.
– А я думаю другого случая им  просто не надо предоставлять, – согласилась Вамп, – я тебе в прошлый раз у Дана сказала не всё.
– А было ещё что-то важное?
– Было. Но я поняла это только сейчас. Когда ты улетел к Дану, Бадья спросил у Чешинского:
– А следует ли отдавать Розу Диме и Роме?
– Да. Тут ты прав. Как свидетель она будет опасна, – ответил Чешинский.
– Дима и Рома тоже не семечки. Вдруг захотят заработать шантажом? – продолжал Бадья.
– Тебя послушать, так всех мочить надо, – усомнился Чешинский.
– А подстроить смерть Розы можно под самоубийство, – вмешался в разговор Усик.
– А что резонно. У нее, если помнишь, подруга так кончила. Настей кажется, звали. Общая склонность к суициду, – поддержал Як.
Настой на минуту задумался. Лик его мрачнел и становился всё заметнее.
– Что-нибудь ещё? – спросил Настой.
– Тебе не достаточно? Настя - это ты. Роза - это твоя Роза.
– Моя Роза к наркоте отношения не имела.
– Тогда не имела.
– Та девушка с корзиной показалась мне очень похожей на Розу, но в такой темноте нетрудно ошибиться.
– У Канина в наблюдательном пункте на пятом этаже, наверняка есть прибор ночного видения. Можешь убедиться. А что она не очень похожа, так наркота, знаешь ли, портит внешний вид. А то, что она принесла младенца на заклание, позволяет мне сказать, портит и внутренний мир.
– Наркозависимость - страшная штука. За дозу идут на преступление. Может быть, она не ведает, что творит. Тоже, наверное, пригласили на съёмку.
– Ладно. Не судите, да не судимы будете. Пока ясно только, что Розе угрожает смертельная опасность. И не только Розе. Что делать?
– Думаю, надо разбудить водителя на стоянке фур и вписаться в этих нелюдей.
– Ну, Дима и Рома понятно. Если они ничего не сделали Розе, то планируют. А чем виноват водитель фуры?
– Он сто процентов останется живым.
– Но за это ещё и сажают.
– Ну не знаю. А что ты скажешь?
– Полетели к Дану.
Призраки взмыли ввысь и с огромной скоростью понеслись по тёмному звёздному небу. Окно Дана горело, и форточка, как нельзя кстати, была открыта.
Заявив о своём присутствии, Настой и Вамп перешли к делу.
– Дан, вот тебе номер телефона квартиры, зарегистрированной на Чешинского, – писала Вамп.
– Вижу, – отозвался Дан.
– Позвони и позови Диму или Рому. Как обнаружатся, скажи им, что Чешинский у вашей девочки нашёл микрофон. Я де не сторонник крутых мер, но головорезы, которые поехали к вам, простым разговором не ограничатся. Можешь назвать их имена. Это Як, Усик и Бадья. Они их видели.
Пока Дан выполнял поставленную задачу, Настой задал Вамп простой вопрос:
– А если как задумано не сбудется?
– Ты на крайний случай сядешь в фуру, которую, надеюсь, видел на ближайшей стройке. Машина смотрит на переулок, по которому приедут «гости». Надеюсь, сил у тебя хватит, чтобы газануть, как в последний раз. Машина без водителя и частичная материализация.
– Спасибо за участие, – поблагодарил Настой, и двойной смысл фразы его даже не удивил.



Глава 36. Гнев

– Знаешь, дружище, – начал Черных. – Пора кончать с неопределенностью. Чешинский и его бандюки уехали, но вернутся. Без них месса не начнется. В чьих руках ребенок сейчас неизвестно. В случае нападения милиции не понятно как они поступят с ребенком. Если он чужой, то как здесь оказался? Стало быть, краденый.

 

– Краденый – не убитый. Но кто знает, - согласился Канин.
– Так что заводи свой битый «жигуль» и долбись им в ворота, а я с другой стороны перемахну через забор и положу всех, кто помешает мне забрать ребенка. Но прежде чем идти послушай один совет. Ты знаешь, почему спецназ моментально собирается в организованную машину?
– Ну, тренировки понятно.
– Не только. Каждый из них произносит кодовое слово или делает определенное движение. Например, топает ногой. После этого у всех появляется праведный гнев. Они входят в такое состояние, которое иначе чем трансом не назовешь. А дальше они идут и в огонь и в воду, и, как потом выясняется, ни царапин, ни ушибов в тех местах, где они на 200 процентов очевидны, нет. Они могут идти по битому стеклу, по острым ножам, но повреждений не иметь.
– В первый раз слышу…
– А теперь слушай, как это достигается. Они каждый день вспоминают самое неприятное событие, которое вызывает у них гнев, и при этом говорят кодовое слово или топают ногой. Это продолжается достаточно долго. В дело вступают рефлексы. А дальше, чтобы собраться с боевым духом, им достаточно топнуть ногой, и боевая машина, не знающая страха, готова к действиям. Они идут вперед и крушат всё на своём пути.  Я немного тренировался по этой методике и сейчас попробую в деле. Ты же воспринимай это нормально, даже если будет казаться, что я съехал с катушек.
– Спасибо, что предупредил, – сказал Канин.
Дальнейший ход действий напоминал проход Индианы Джонс через шахту. Пожалуй, даже круче.
Николай топнул, и друзья в считанные минуты развалили ворота, повалили забор и перебили охрану. Затем они выломали дверь, хотя она открывалась в другую сторону и не была закрыта на замок, положили взмахом руки с гранатой всех на пол, ворвались в комнату, где была женщина с ребенком, силой забрали у неё корзину и выбежали из дома. Подбежав к машине Николая, они, наконец, обратили внимание, что ребёнок не плачет и мигом остолбенели.
Холодный пот прошиб обоих. Николай осторожно отвернул одеяло и увидел …куклу. Бросив корзину в машину, Черных и Канин бросились обратно, но участники церемонии уже растворились как ведьмы и демоны после шабаша с первыми лучами солнца.

– Посмотри ещё раз корзину, – сказал Черных, садясь в машину.
– Включи свет, – попросил Канин.
– Если бы корзинка была только с куклой, то она должна была весить гораздо меньше, – заметил Черных.
– Так и есть. Здесь магнитофон на батарейках. Сейчас послушаем.
– Канин нажал воспроизведение, и динамик заворковал детским голосом. Он то агукал, то нюнюкал и даже  поплакал, но совсем немного.
– А девушка то человеком оказалась. Ребенка видно где-то спрятала, а сама спрятаться не смогла или не захотела, – удивился Николай.
– Чешинского ждать будем? – спросил Канин.
– С ним должна приехать компания, которой сейчас мы ничего предъявить не сможем. А нам предъявить есть что. Не им конечно, но милиции, которая вот-вот будет. Так что давай по домам, а завтра я буду в офисе.
– Наверное, сегодня. С Первомаем тебя Николай, – воскликнул Женя.
– И тебя, дружище. Выходной, конечно, но компа дома у меня нет, а Настой и Вамп, наверное, давно хотят связаться с нами.













Глава 37.  Запасной ход призраков

В офис Николай пришел только в одиннадцать. По дороге он прикупил несколько утренних газет, а когда вошел в кабинет, то первым делом включил компьютер. В почтовом ящике сиротливо лежало одно письмо. Оно было от Дана лично. В письме тот рассказывал о последнем посещении Вамп и Настоя. Письмо было с уведомлением, и Николай нажал ярлык.
Потом позвонила Наина. Она сообщила, что после их с Каниным визита, делать там ей уже было нечего, а оставаться опасно.
Анна позвонила чуть позже и сказала то же самое, только сильно сокрушалась по поводу утраченных сережек. Тут Николаю стало ясно из-за кого чуть не сорвалось дело, но Анне он сказал, чтобы она не переживала, потому что потери были не только у нее. Канину, например, пришлось раздолбать в хлам  свой «жигуль». Потом Николай поблагодарил Анну за мужество. Он сделал это искренне, ее действительно было за что благодарить.
Следующий звонок несколько удивил Николая. Звонил внештатник Ник.
– С праздником тебя, Николай, – начал Ник.
– И тебя также. Но ты, я думаю, не просто так набрал мой номер?
– Дело, конечно, твоё, кому давать интервью, но я хотел бы быть первым из тех, кто у тебя об этом хотя бы попросит.
– Какое интервью? Ты о чём? – удивился Николай.
– Так ты ничего не знаешь? Странно. Я то думал, что здесь без тебя не обошлось. Ладно. Посмотри утренние газеты. Будут вопросы, звони. И помни о моём предложении.
Утренние газеты пестрели заголовками: «Тройное убийство», «Разгром дома Сатаны», «Фура  – убийца», «Серьги – маяки заказного убийства». Сюжеты повествовали об одном и том же, но с такими вариациями, что можно было подумать, что это была не просто ночь, а целое светопреставление. «А она и в самом деле не просто ночь, – поймал себя на мысли Николай, – она Вальпургиева».
 
Сопоставив рассказ Дана и некоторые статьи газет Николай понял, что Яка, Бадью и Усика пристрелили Дима и Рома. Чешинский ушел, но его джип вместе с ним был смят фурой, в которой никого не было. Последнее событие очень смахивало на запасной ход Настоя и Вамп. Кстати, Дан об этом ничего не пишет. Дима и Рома, скорее всего, ударились в бега. Оставались ещё вопросы, главным, из которых был: «Где ребёнок и где сейчас женщина его не принесшая?».











Глава 38. День Победы

Майские праздники народ проводит по-разному. Кто идёт на маевку, кто на демонстрацию, а кто, одевшись попроще, едет в сад решать проблемы посевной. Но куда собрались трое мужчин с парашютными мешками за плечами, и что они делали у городской библиотеки, угадать было весьма трудно. К тому же один из мужчин был в инвалидной коляске, а это могло говорить о том, что он хотя бы  раз уже прыгал. Так куда же направлялись трое мужчин? Никто не поверил бы, что домой.
Оцепление главных улиц уже было снято, а заодно сняли и оцепление вокруг известной зоны, поэтому эту часть пути Ростислав, Денис и Назар прошли без ненужных осложнений.
Ни денег, ни документов с собой у наших знакомых не было, поэтому добраться до дома было проблемой.
– Как будем добираться? – спросил Денис.
– Нужны деньги или документы под залог, – ответил Ростислав.
– Тогда распределим обязанности, я буду деньгами, а вы документами, – предложил Назар.
В существующей ситуации лучшим способом добраться до цели было на такси, так как оплата происходит после доставки. Решили ехать сначала до Назара. Затем Назар оставит в залог одного из студентов и возьмет у себя дома деньги. Потом к деньгам приделает ноги студента. Студенты разъедутся по домам  и за всё рассчитаются.
Сказано – сделано. Коляску Назара зацепили крюком за такси, а студенты сели в машину. Таксист поначалу не хотел принимать такой расклад, но его быстро уговорили, пообещав двойной тариф.
Оставшись в своей квартире один, Назар вспомнил, что так и не позвонил Наине перед походом в другой мир. Было тому несколько причин, но ни одна из них теперь его не  оправдывала. Назар набрал номер телефона Наины, который ей поставили совсем недавно.
– Здравствуй, Ная, – не узнал своего голоса Назар.
– Назар! – ахнуло в телефонной трубке.
– Прости, что долго не звонил. С днём Победы тебя! – сказал он тихо.
– У тебя всё в порядке? – испугалась Наина. – Раньше меня ты так не называл.
– Мне кажется, Ная звучит намного нежнее и роднее. А для меня родной человек - первое дело.
– Я сейчас буду. Никуда не уходи. Николаю сам позвонишь? Имей в виду, он на работе.
Дальнейший ход событий был вполне логичен. Наина не стала беспокоить радостным событием никого, потому что не знала истинного состояния Назара. Когда они встретились, Ная осторожно прижала его к груди, а он посадил её рядом и стал нежно целовать ее влажные от слёз глаза.
– С приездом! – шумно выдохнул Николай, ввалившись в комнату Назара, и осекся, сбавляя тон. – Что ж про ногу то не сказал? Сюрприз думал, будет?
– Хорошо тому живется, у кого одна нога, – процитировал известного поэта Назар.
– Ну, рассказывай, как студентов выручал, – попросил Николай.
– Наина говорила, что у вас здесь тоже заварушка была. Расскажите сначала лучше вы. Не было меня, кажется целую вечность. Соскучился.
Николаю не терпелось узнать подробности, но по взгляду Наины он понял, что лучше считаться с просьбой больного.
Николай стал подробно излагать события последних дней, а Наина дополняла его рассказ событиями, в которых она сама непосредственно принимала участие.
– Вот только Дима и Рома ударились в бега, ну и черт с ними. Раньше мы хотели обменять их на студентов, а теперь обошлось без обмена, – закончил рассказ Николай. – Можно не переживать.
– Без обмена говоришь, Николай? Нет, без обмена не обошлось, – Назар закурил и все поняли, что настал его черед рассказывать.

 
Сначала Назар поведал о своём неудачном приземлении в другом мире. Потом рассказал, как встретил Светлину и Надин. Вспоминал он их тепло, так как благодаря их участию много чего удалось сделать. Женщины поверили ему, и одна из них даже согласилась взять его домой, выдав за своего мужа. Но перед этим произошло событие, которого он никак не мог ожидать.
– В больницу поступили двое мужчин с переломанными ногами и руками. По ориентировке я узнал в них Диму и Рому. Я понял, что они также попали в воздушную яму перехода. Я долго не мог сообразить, что же их выдавило из нашего мира? Теперь после вашего рассказа я это понимаю, но тогда только мог строить догадки. Я обратился напрямую к Надин и рассказал ей всё как есть, боясь сойти за сумасшедшего. Надин знала от Светлины, что у меня сотрясение мозга, но, тем не менее, не отмахнулась от информации, посчитав её бредом. Судя по всему, они вместе со Светлиной всё же проверили вещи Димы и Ромы. Те убегали явно второпях и прихватили с собой кое-какие документы из нашего мира. Потом Надин представила меня своему мужу, который отнёсся ко мне с пониманием. Назир, а именно так звали мужа Надин, взял все хлопоты на себя. Он организовал негласное посещение студентов в Братвасе и передал мне от них весточку. Я узнал, что студенты планируют осуществить переход в известном им месте в Скупке. Так они называли город – тюрьму Братвас. Мне не нужно было огласки, иначе дело бы затянулось надолго. Я решил предложить Диме и Роме сделку. Я им предложил занять место Дениса и Ростислава в Братвасе в обмен на их честный рассказ о похождениях в нашем мире. Для них это было меньшим злом, ибо с учетом моей информации и связей Назира, они могли получить срок и условия гораздо хуже, чем имели тогда наши студенты. Мошенники согласились. Через пару дней они уже лежали в больнице Братваса, а мы, прихватив парашюты, которые нам любезно предоставил Назир, совершили переход. Лететь нам не пришлось, но кто знал?
– На протяжении всего времени меня постоянно мучил вопрос, а чего студентам понадобилось в том мире? Как-то не верится, что переход вызван простым любопытством, – сказал Николай.
– А ты, Николай, хорошо знаешь тех, с кем работаешь, – спросил Назар.
– Странный вопрос. Думаю хорошо. В области работы, которую мы делаем, я знаю чего от кого ждать... – ответил Черных.
– Жизнь показывает, что этого мало. В институте работает девушка Лина? – спросил Назар.
– Да, студенты как раз её друзья, – уточнил Николай.
– У Лины болезнь, не совместимая с жизнью. Она никому об этом не говорила, разве что близкому другу – Денису. На операцию нужны большие деньги, а где их взять бывшей детдомовской девочке? В общем, обстоятельства сложились так, что студенты надеялись решить эту проблему с помощью перехода в параллельный мир. Подробности опущу, но скажу, их вариант заслуживал внимания. Однако вернулись они без денег. И как решать эту проблему до сих пор никому неведомо.
– «Как, в сущности, мы мало знаем об окружающих нас людях», – подумал Николай.
Сердце его больно кольнуло, но Николай справился с болью в сердце. Зашевелилась другая боль, которая затаилась на дне его души, и она, теперь это Николай отчетливо понимал, не оставит его никогда.
– Вместе проблему решим, – уверенно сказал Николай. – Восстанавливайся, а скучать мы тебе не дадим.



























Глава 39. Испытание славой

После очерка Ника под названием «Прекрасные порывы душ», город словно всколыхнуло. Несмотря на то, что автор изменил имена реальных людей на другие, о чём заранее предупредил читателей, предполагаемым участникам указанных событий посыпались поздравления. Им писали письма, посылали телеграммы, звонили по телефону. Многие выказывали удивление по поводу возможности в их маленьком городе таких событий. Другие наоборот открыто восхищались поступками героев и оправдывали их действия, даже если они носили, мягко говоря, незаконный характер. Участники вежливо отказывались от славы, но это только усиливало веру оппонентов в свою правоту.
Но были и исключения. Не смог отказаться от признания Канин. Тут был особый случай – к нему обратилась сама Илона. Она вновь подала ему надежду, ведь известно, что женщины могут полюбить за героизм и талант даже внешне не выдающегося мужчину.
Поведала о своих приключениях своему мужу и Анна Владиславовна, исключив из рассказа подробности с потерянными сережками.
Но самым желанным для Николая и всей его команды было то, что позвонила девушка, которая спасла ребенка. Они узнали, что перед шабашем, про который Роза услышала случайно, она отнесла ребёнка к своим родителям. Ребёнок жив и здоров, а сама она приступила к лечению. Лечение связано с воздействием на центр удовольствий мозга. Николай посоветовал ей лучше сделать психокоррекцию по Смирнову, она согласилась, хотя и не поняла его – из вежливости. Ещё она попросила не искать её. Когда у неё всё наладиться, она сама придет и всё расскажет подробно.
Николай набрал телефон заместителя председателя правления банка «Исток». Услышав вопрос Николая о том, как теперь дела после разговора с Назаром по поводу хакерского нападения, Иевлев Денис Витальевич сказал:
– Возможно, Назар тебе не сказал, но он принёс доверенность от Димы и Ромы на передачу компьютерного оборудования с печатью и подписью. То есть, я могу вернуть деньги на счёт банка.
– Но ведь деньги эти липовые?! – уточнил Николай.
– Я это смогу тогда доказать,  когда они будут на счете.
– Может и доверенность липовая, – усомнился Николай.
– Тут всё в порядке. Они у нас успели зарегистрироваться.
– Что ж рад за тебя, – сказал Николай. – А как мой вопрос по кредиту?
– Твой вопрос теперь может быть решен только положительно, – уверил Иевлев.
Кредит Николаю, после того как появилась возможность действовать на базе учебно-курсового комбината, был не нужен. Но деньги на операцию для Лины по-другому он достать не мог.
 
Черных позвонил Денису и сообщил эту благую весть. Денис пообещал заняться подготовкой Лины к операции.
Студенты долго не давали о себе знать. Только спустя три дня Николай узнал, чем они были заняты. Они подключали Лину к аппарату жизнеобеспечения. Своего донора она пока не дождалась.
Николай задумался.
Девочка она, конечно, детдомовская, но мама то у неё, возможно, где-то есть, а может и сестренка или братишка где-нибудь живут. Совместимость органов родственников – вариант надежности.
Николай понимал, что печень – орган непарный и единственным донором может быть лишь труп умершего человека со здоровой печенью. Но он где-то читал о пересадке детям части печени одного из родителей. Аппаратная часть для поддержания жизни перед пересадкой печени или в ближайшем послеоперационном периоде против аппарата  искусственной почки была слаба, но все же работала. Надо поискать в этом направлении. Вопросы тайны имени, врачебной этики, тайны материнства и удочерения раскроются перед лицом этой славной, милой и скромной девочки. Иначе...
– Иначе я за себя не ручаюсь! – в сердцах прокричал Черных.
Долгое время никто не звонил, и Николай снова задумался. А Настой и Вамп? Где же они?
И тут как громом его поразила мысль: «Они выполнили свою миссию и вознеслись. Они славные ребята, и за то, что они сделали, им многие будут благодарны. А как же «не убий»? За это можно вознестись, если можно так сказать, не в рай, но в ад! Нет! Так быть не должно. Иначе кто тогда повергнет тьму»?








Эпилог

В маленькой однокомнатной квартире, где проживали Рита и Николай с маленьким сыном Витей, было уютно. Рита колдовала у плиты, а Николай гладил бельё.
Между делом они говорили о смысле жизни. А «смысл жизни» бегал по ковру и играл в игры понятные лишь ему одному.
 
– Вспомни Мону Лизу, – говорил Николай. – Вернее её руки.
– Красивые пухлые руки. Что такого? – вспомнила Рита.
– А то. Некоторые уважаемые люди определили по этим рукам, что Мона Лиза в положении, – подтвердил открытие Николай.
– Ты бы выкрутил лампочку, – попросила Рита Николая, заметив, как Витя потащил за шнур настольную лампу.
Николай подошел к сыну и дотронулся до плафона.
– Дай мне настольную лампу, пожалуйста – ласково попросил Николай.
– Настой вамп, – весело ответил Витя. – На!
Николай на миг удивился. Откуда Витя мог знать Настоя и Вамп? Но потом сообразил: ребёнок просто не выговаривает мягкое «л».
Николай вернулся к гладильной доске и взялся за утюг. И вдруг услышал низкий нарастающий звук, который переходил в плавное фоновое звучание. Так запускается компьютер.
– Рита, ты не включала компьютер? – спросил Николай.
– Нет. Может Витя? – сомневалась Рита.
– Значит, компьютер включился сам, – отметил случай Николай. – Сенсорной клавишей выключателя его легко включить даже привидению.


Рецензии