Хранители времени. часть 1. глава 1

ГЛАВА 1

 
Едва солнце успело погладить своими тёплыми ладонями макушки деревьев и пустить в реку первых солнечных зайчиков,тишину нарушило пение неизвестной птички сидевшей на ветке одного из деревьев. Она щебетала свою песню о том, что солнце уже проснулось, а значит всем нужно вставать. Ей в ответ зачирикала на свой лад другая утренняя пташка. И вот они напевают вместе.
Это был прекрасный мир, в котором ещё не проснулись люди.
 
Но вот началось движение. Зарычали машины под окнами домов. В них садились с деловым видом пузатые мужчины с идеально-белыми рубашками, из-под которых вываливался весь их «багаж». И женщины на тонюсеньких цокающих  шпильках, с лицами первой леди вселенной. Именно в это время можно было лицезреть различие в слоях общества, ведь переведя свое внимание чуть поодаль, можно было заметить обычных рабочих, по старинке тащившихся на остановку дожидаться своего автобуса.
 
Возле небольшого сквера возвышались серые бока городских домов нежившихся в утренних лучах солнца. Вдруг их умиротворение прервал визит незваного гостя. В окно одного из домов врезался толстоватый неуклюжий голубь. Он попытался было взлететь с карниза, на который удачно спикировал, но сломанное от сильного удара крыло не давало.

От шума Анна проснулась. Она открыла свои ясные глаза и сразу же захлопнула. Оба глаза согласились, что в полусонных японских щёлочках будет куда лучше, надеясь на то, что весь наглый солнечный свет их заметит и обойдёт стороной.
Девушка присела на кровати и отправила ноги на поиски тапок. Сама она жадно уставилась своими иностранными глазами в сторону окна. Решив узнать, какой такой хулиган докинул камень до четвертого этажа.

Дома в городе считались чем-то вроде достопримечательности, потому что между тем, как в других городах советского союза уже вовсю начали заниматься перестройкой,принялись возводить первые небоскребы в целых тринадцать этажей!Здесь все осталось как есть. Слишком много истории было в этих улицах. Не сказать, что дома были некрасивы, скорее наоборот, от них так и пахло стариной. Где-то пахло, а где-то скорее воняло...

Анна распахнула старую деревянную раму окна. Свежий осенний ветер с привкусом бензина ударил в лицо. На карнизе окна сидел растрёпанный почтовый голубь.

-Ты в порядке, дружок? – Анна, взяв птицу на руки, осторожно погладила его указательным пальцем по крошечной голове.

Либо ей показалось, либо голубь и в правду ей кивнул. Не придав этому значения, она подошла к столу и посадила голубя на стопку учебников.

-Прости дружок, мне нужно идти в школу, а потом когда приду... - Анна задумалась. - Потом посмотрим. Главное ни куда не уходи! – сказала она так, словно он действительно мог уйти в магазин за хлебом.

На часах показывало восемь утра. А ужасающий звук, издаваемый звонком начинал свой сигнал в тридцать минут девятого. Хорошо, что школа была всего через несколько дворов от дома.

Чуть не забыла сказать вам, у нашей Анны не было родителей, зато была самая ворчливая бабушка на всей земле! И если бы в этой номинации проводили конкурс, то бабушка Анны взяла бы гран-при! Сейчас она смачно храпела в другой комнате, да так сильно, что весь дом ходил ходуном. Характер у неё был, как у матёрого бандюги, который убивает по семь человек в день и это его вполне устраивает. В общем была это не бабушка, а бабка.

Со скоростью гепарда Анна пронеслась по направлению к ванной, не забыв при этом почти снести на своем пути холодильник, стоящий в коридоре, она пулей влетела в ванную. Выдавив в рот пол тюбика зубной пасты, ухватив зубами щётку, Анна поторопилась к своей комнате. На рекордных скоростях натянув на себя принятую форму, чесанув спутанные ото сна волосы и заплетя их в длинные, толстые, рыжие косы, с небрежно выпадающими волнистыми прядями, никак не убирающимися в них, она помчалась в школу по привычному маршруту.

Пробежав очередной двор, Анна оказалась в здании школы. К счастью, успела она прискакать за доли секунды до звонка и молниеносно уселась за свою парту. За которой девушка как всегда сидела одна…
                ***

В классе Анны закончились уроки, и прозвенел «ПОБЕДНЫЙ» звонок с седьмого урока. Если бы можно было безнаказанно прогуливать уроки, как Анна видела это в иностранных фильмах по доисторическому телевизору, то девушка бы не посещала бы их совсем. Но в в ее стране к учебе относились слишком серьезно.
Анна так устала, что казалось знания, сейчас польются из  ушей, конечно же, это была метафора, ведь знаний в школе фактически не давали, одни нравоучения.

Стоило Анне выйти за пределы класса и достичь раздевалки, как её окружили девушки  из её класса. Они, как правило, являлись самыми главными модницами во всей параллели. А может и во всей школе. Одна из них Хельга - по классике, голубоглазая блондинка. В неё были влюблены все мальчишки класса Анны. Полнейшая дура и беспробудная хамка. Без угрызений совести, её можно назвать королевой мата. Откуда она его берёт, известно лишь господу богу. С самого первого класса, когда все носили красные галстуки, и выпендриваться прическами было непринято, Хельга привлекала людей своим именем и фамилией. Хельга Грэй - очень странно для русской земли, не правда ли? В старших классах, пришла мода на косметику, и так как родители Хельги были очень богаты, она могла позволить себе даже самые яркие цвета из палитры . Умело подчёркивая все свои и без того красивые черты лица, она очаровывала всех повсюду.Не богатым внутренним миром конечно же, а смазливой мордашкой. Вела себя она честно говоря паршиво, всячески унижала Анну, выствляла ту в самом худшем свете,и не удивительно, что после этого никто не хотел дружить с нашей героиней. Вся ирония заключалась в том, что агрессия с ее стороны была необоснованной, неприязнь к Анне была высосана из пальца, как говорится "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать"
 
-Смотрите ка, рыжая мразь идёт!- Провозгласила Хельга. Ее подружки дружненько захихикали.

-Я тоже рада тебя видеть, мадам "остроязыкость столетия", - огрызнулась в ответ Анна.

-Так, морковка, ты опять смелости набралась? Ты ж сейчас у меня полетишь, знаешь куда? - начала пытаться «язвить» Хельга. Девки начали откровенно ржать своими лошадиными голосами.

-Ну, глядя на тебя начинаю догадываться. Ты  туда дорогу вдоль и поперёк туда изучила, - Анна круто развернулась, что бы уйти, но Хельга перегородила дорогу.

-Значит, ты вздумала мне дерзить? Ну, всё, ты доигралась рыжая! – прошипела Хельга.

-Да иди ты в пень, не до тебя мне сейчас, мартышка разукрашенная, - Анне откровенно надоел разговор с этими одноклеточными девочками.

Вдруг Хельга замахнулась и со всей силы врезала Анне по лицу, да так сильно, что остался ярко выраженный розовый отпечаток руки.

Анна, решив, что это уже перебор, толкнула Хельгу вглубь раздевалки. Та, споткнувшись, повалилась на пол, но резко привстав, дёрнула Анну на себя за волосы.
Тут у девушек завязалась настоящая драка не на жизнь, а на смерть!
 
Мимо как раз проходила завуч, стуча овальными каблуками, похожими на коровью говяшку.

-Девочки, что у вас случилось? – проскрипела та.

Анна и Хельга, оглянулись и увидев завуча, поспешно начали подниматься и отряхиваться от вековой школьной пыли.

-Да вот, Анна упала, а мы ей помогли подняться. Она кстати, даже не поблагодарила нас, а наоборот взяла и нахамила. Обозвала нас, – Хельга сделала грустное личико.

-Да, а ещё Хельгу толкнула, с кулаками полезла! – добавила склизкая подружка Хельги. – Все никак не может признать, что Хельга  в разы красивее и умнее её!

Анна потеряла дар речи. Это она нахамила? Это она обозвала? Это она толкнула? Это они накинулись на неё! Это все ещё ладно, но зачем было заикаться про ум Хельги, у неё же IQ ниже, чем у голубя!

-Анна, что это за поведение? Да как ты смеешь? Они тебе помогли, а ты?! Неблагодарное Хамло! – надрывалась завуч.

-Но я не… - Анна попыталась оправдаться.

-Вы дети из неблагополучных семей всегда хамите нормальным детям! Тебе не говорили, что зависть плохое чувство?– от Анны не укрылось, что завуч сделала особый акцент на слова «нормальным детям».

Анна многозначительно посмотрела на завуча:

-Но разве дети из неблагополучных семей не «нормальные»? Чем дети из благополучных семей лучше? Тем, что их родители дарят вам дорогие подарки? Платят за оценки! Уж извините, мадам взяточница! Моя бабка получает слишком маленькую пенсию для всего этого.

-Да как ты смеешь? – Завуч вся покраснела, а её глаза казалось сейчас вылезут из орбит. – Мерзавка! Проваливай! Чтоб мои глаза тебя не видели в этой школе!

-Это будет кстати! А то они сейчас на пол выпадут! Не соберёте!– Огрызнулась Анна и зашагала прочь.

Девушка выбежала сломя голову, и помчалась, сама не зная куда. Наконец она оказалась совсем рядом  с домом и остановившись , бросила надоевший портфель на землю и уселась на качели.

Погода была поистине осенней. В Ленинграде в этом месяце всегда дождь лил как из ведра, хотя в принципе как и всегда. По мрачному грозовому небу, с новой силой пронёсся очередной раскат грома и словно корни разросшихся деревьев, поползли ослепляющие молнии.

Сидя на измученном сидении качелей, Анна умиротворённо ковыряла носком кроссовка влажную от дождя землю. На ней была безразмерная куртка из темно-синей джинсы. Когда Анне исполнилось одиннадцать она сильно выросла, сильнее чем это нормально в ее возрасте, и была выше своих одноклассников на целую голову. Бабка решила, что внучка несомненно будет невероятно высокой, а потому купила огромную куртку "навырост".Хоть Анна с того дня и до сегодняшнего момента особо не прибавила в росте, но курку все рано пришлось носить, и обновы не предвиделось. Дождь девушка давно перестала замечать и лишь изредка поеживалась от холода.
   
Вдруг откуда-то из-за угла вышла красивая женщина. Несмотря на слякотную погоду, она была одета в лёгкое, длинное развевающееся на ветру голубое платье, перетянутое коричневым корсетом, замысловато продекорированным различными шестерёнчатыми механизмами. Её длинные золотистые волосы искрящимися  волнами ниспадали вдоль спины, на макушке красовались странного типа огромные очки. На руках у женщины были красивые белые кружевные перчатки. Она уверенно приближалась к Анне и наконец, остановилась возле качелей.
 
-Добрый день, - поздоровалась незнакомка.

-И получше видали, - лениво ответила Анна.

-Ты, кажется Анна Романова, я права? – всё таким же умиротворённым голосом поинтересовалась женщина.

-Да, -  удивлённо отозвалась Анна. Ей показалось странным, что совершенно посторонний человек знает её имя, но маньяков девушка не боялась, а уж тем более маньячек, в длинных платьицах.
 
-Ты так выросла. Уже совсем большая. Эх, жаль ты меня совсем не помнишь, - она ностальгически улыбнулась.

Анна непонятливо уставилась на странную женщину. Откуда она может её знать?

-Идём со мной, - позвала та.

-Извините за вопрос конечно, но кто вы? – спросила Анна.

-Элиза Леонхард, - представилась женщина.

-Ага, и какими судьбами, мисс Леонхард? – утрированно, с акцентом произнеся последние два слова, поинтересовалась Анна.

-Батюшки! – в нескольких метрах от них с огромными пакетами в руках стояла бабка. - Элизочка, ты ли это?

-Здравствуйте, миссис Ро, - поприветствовала бабку та.

-«Миссис Ро», - мысленно усмехнулась Анна, и отметила, что надо будет ей это припомнить. Вообще эти приставки вроде "миссис", "мадам", "мадмуазель" в этой местности считались скорее издевательскими. Уважение же можно было проявив употребив полное имя и отчество.
Бабка мгновенно подлетела к качелям. И требовательно уставилась на Анну.

-Ты чего сидишь, бестолочь! – с деланой ласковостью поинтересовалась бабка.

-А мне, что, плясать? - огрызнулась Анна.

-Надо будет и попляшешь! Вот, что за наказание?! У всех внуки как внуки, а у меня сплошная головная боль! – начала причитать бабка. - Быстро дуй домой на стол накрывай! – скомандовала та.

-Есть, товарищ капитан! – Анна по-армейски приложила руку к голове и побежала домой. Отпираться бабке не имело ни какого смысла.


Рецензии
Очень увлеклась чтением. Думаю, что роман не хуже, чем книги о Гарри Поттере...

Анна Магасумова   16.09.2017 14:46     Заявить о нарушении
Ну, Гарри Поттер для более юной аудитории) Моё произведение скорее для тех кто вырос на Поттериане и теперь хочет прочитать что-то похожее, но с абсолютно другим сюжетом)

Хелена Эванс   17.09.2017 12:17   Заявить о нарушении