Железяка глава 12

- 12 –

      Встреча с нашим тайным работодателем, которым являлась коронованная особа, состоялась в том же охотничьем домике, где и первая. Отправились мы туда также вдвоём с Валертом, который трясся ничуть не меньше, чем в первый раз. Объяснить чего он так волновался было трудно, вроде всё выполнили на пять баллов, ну разве что с маленькими заморочками в виде нападения степняков и моей злосчастной дуэли, но это никак не отразилось на нашей миссии. Я понимаю, если бы мы провалили задание, тогда можно было и попереживать, да и переживать пришлось бы не перед  загородной встречей, а в камере для допросов в каком-нибудь каменном подвале, и это в лучшем случае.  Когда дело касалось безопасности государства, с исполнителями не церемонились.  Видя нервозность нашего торговца, я даже предложил ему прикинуться больным и не идти на встречу, что он мгновенно отверг, заявив, что лучше лечь под плаху, чем соврать королеве. Странные здесь всё-таки были люди, благо я родился и вырос на земле, и врать даже высокопоставленным особам совесть мне с лёгкостью позволяла, хотя в данном случае этого и не требовалось.
      Подъехав к изящному небольшому домику, мы оставили лошадей вышколенной охране и, захватив подарки, куда же без них, вошли в знакомую комнату. Как и в прошлый раз, вместе с королевой присутствовал ректор магической академии, который своими шутками при первой встрече чуть не довёл Валерта до инфаркта.
      - Здравствуйте ваше высочество, и вы уважаемый Максимильян!  - вежливо поклонились мы.
      - И вам здравствуйте! Рады вас видеть живыми, здоровыми и с хорошим настроением!  - ответили они  - Присаживайтесь к столу, перекусим немного за разговором!
      - Спасибо! С удовольствием! Но позвольте сначала вручить вам небольшие сувениры с дороги, а то Валерт со своими кульками в кресло не влезет!  - улыбнулся я в ответ на их приглашения, считая, что после вручения подарков мой товарищ хоть немного расслабится.
      Подтолкнув своего друга в плечо, что бы он ни стоял истуканом, мы подошли к столу и начали выкладывать свои скромные подарки. Точнее подарки были совсем не скромные, даже для королевских персон.  На стол была выставлена изящная внушительная шкатулка обтянутая шикарной редкой кожей молодого броненосца из розовых рудников с крышкой из изумительной по красоте морской раковины невероятных размеров, с золотыми петлями в виде морского конька и защёлкивающимся замочком в виде фигурки осьминога. На изготовление этого шедевра у нашего Михарда ушла целая неделя кропотливого труда, да и то без помощи своих соплеменников он не обошёлся.
      - Железяка! Ты как всегда умеешь поразить меня своими подарками!  - восхищённо произнесла Маргаред, любуясь переливами света на поверхности кожи и раковины.
      - Так вы же уважаемая Маргаред подарки и не видели! Или неужели вы скромную упаковку за подарок приняли? Вот уж не ожидал, что вы подумаете, будто я могу пустую тару подарить! - с лёгкой улыбкой произнёс я, у меня почему-то возникло лёгкое игривое настроение и захотелось немного пошутить.
      От таких шуток у Валерта начали предательски дрожать коленки, всё-таки лёгкое, почти фамильярное отношение к могущественной персоне вызывало в нём страх, а вот ректор громко от души рассмеялся.
      - Я так и знал, что ты какой ни будь подвох выкинешь! Ну не можешь  ты как все с королевой разговаривать!  - сквозь смех произнёс он, довольный видом слегка смутившейся подруги.
      Впрочем, королева восприняла моё игривое настроение благосклонно и тоже весело рассмеялась, что спасло нашего торговца от грозившего обморока.  Не откладывая преподнесение подарков в долгий ящик, я открыл шкатулку и выложил на стол сделанную гномами бижутерию. Конечно, бижутерией это можно было назвать только в нашем мире и то с натяжкой.  Из добытых мною на глубине кораллов, ювелиры сделали под заказ прекрасный гарнитур, состоящий из бус, клипсов и браслета. Сначала я сомневался в ценности такого подарка, по внешнему виду обработанные кораллы напоминали цветную пластмассу, которую носили юные девочки на пляжах, и которую не жалко было потерять. Но по заверениям нашего дипломированного мага, так называемая кровь древних богов, которой окрестили эти кораллы, была куда более редким и ценным материалом, чем драгоценные камни, что уверенно подтвердили все мои спутники.
      - Это то, что я думаю? Но где вы достали считавшиеся давно утерянные в нашем мире вещи?  - как и в прошлый раз, с изумлённым видом спросил ректор.
      - Во первых я не знаю, что вы думаете! А во вторых эти вещи сделали день назад по нашему заказу, и они никак не могут быть утерянными!  - съязвил я в ответ.
      - Я говорю о крови богов, из которой сделаны эти украшения, и большой королевский перстень из  этого материала хранится в сокровищнице и считается символом власти!  - уточнил он свой вопрос.
      - Возможно! Я об этом не задумывался! Просто посчитал, что красный цвет гармонично подойдёт к чудесному золотистому загару  нашей королевы!  - ответил я, сдерживаясь от желания  немного поиздеваться над изумлённым Максимильяном.  - Кстати, вы обещали нас угостить, надеюсь ваше предложение ещё в силе? Мы даже захватили к столу пару бутылочек чудесного вина, которое сейчас очень популярное на востоке и обладает приятным нежным вкусом!
      - А вино конечно то, которое после одного удивительного поединка, зажиточные вельможи стараются преподнести богам в обмен на  их благосклонность?  -  спросила улыбающаяся королева, довольная дурацким видом своего друга.
      Причём относились они друг к другу очень хорошо и с любовью, но попадание в смешное положение одного, всегда забавляло другого, что случалось крайне редко и радовало оппонента, который мог в будущем подколоть в разговоре своего друга.
      - Именно это госпожа!  - вежливо ответил я, забирая у Валерта пакет с двумя бутылками появившегося  в этом мире нового винного бренда.
      Наконец мы уселись за сервированный деликатесами столик и разлив по бокалам вино принялись угощаться имеющимися блюдами в ожидании предстоящего разговора, ради которого нас естественно и приглашали.
      - А не поведает ли нам уважаемый Железяка о своей принадлежности к ранее неизвестному народу именуемому Викингами?  - по прошествии некоторого времени спросила королева, медленно пригубив вино из бокала.
      Ну вот, приехали, подумал я. Сейчас ещё предъявят обвинение в самозванстве. Поди докажи, что это было невинной шуткой, если пол города уже давно об этом сплетничают. Узнаю, кто проболтался – язык выдерну, хотя говорят, слово не воробей …, или как здесь - слово в клетке не запрёшь, оно всегда свободно гуляет.
      - А это обстоятельство как-нибудь повлияло на выполнение вашего задания?  - вопросом на вопрос ответил я, пытаясь выбрать линию поведения, что бы ни влезть ещё в большие дебри.
      - Нет! Задание вы выполнили прекрасно, несмотря на возникшие в пути сложности! Так что контрольный тест вы прошли с оценкой отлично, и даже можете рассчитывать на некоторые поощрения с нашей стороны.
      - Спасибо за лестную оценку нашей скромной работы! А что касается слухов, гуляющих по городу, то они не имеют под собой никакой реальной подоплёки, знать бы кто их распускает!  - произнёс я, так и не определившись как себя вести. Всё-таки в моей биографии было много непонятных моментов, и правдиво объяснить эти пробелы было практически невозможно, да и заврался я за время моего пребывания здесь очень основательно.
      - Ну что касается слухов, то мне они все известны, вон какие здоровенные папки тайная канцелярия состряпала! Хотелось бы, как говориться, из первых уст узнать!  - вопросительно посмотрела на меня королева, взглядом показав на лежащие на соседнем столике пухлые доклады.
      Взяв в руки несколько папок, я невольно рассмеялся. Смех у меня вызвала отдельная папка о пингвинах, ну кто бы мог подумать, что милые безобидные создания, с моей лёгкой руки, станут объектом для могущественной тайной канцелярии. Полистав, первый в этом мире, опус о пингвинах я чуть опять не разразился смехом. Помимо моих небольших рассказов, связанных с плохим знанием зоологии, городские слухи добавили туда кучу невообразимых дополнений. Например, оказывается, они были плотоядные, и по велению викингов могли большими стаями нападать на врагов, уничтожая всё на своём пути, и много какой другой ахинеи.
      - Да здесь две трети полная чушь, не имеющая ничего общего с этими милыми созданиями!  - в сердцах воскликнул я, обидевшись за наших братьев меньших.
      - Значит одна треть всё же правда! Вот её и хотелось бы услышать!  - мило улыбнулась Маргаред, довольная моим ответом.
      Вот попал, так попал. Это ж надо было на пустом месте проколоться. Как теперь объяснить, что всё сказанное было чистым вымыслом, и нет никаких викингов, пингвинов и белых медведей.  Королева была далеко не дурой и отделаться шутками и тупыми отговорками точно не получится. Да и присутствующий здесь ректор был далеко не прост, и что бы отличить истину от явной лжи ему не требовалось надевать на подопечного, так называемый, обруч правды. Единственный шанс сохранить лицо, а может быть и жизнь, давала ложь, состоящая из маленьких кусочков правды, составленных в определённом порядке. В школе, естественно, такому не учили, и пришлось постигать азы этого искусства с чистого листа импровизируя по ходу дела, так как говорить что ты с другой планеты и вообще с другого мира было верхом идиотизма.
      В итоге я рассказал, что про древних викингов мне в детстве читали легенды, и что этих бесстрашных воинов в данное время просто не существует, что было абсолютной правдой. Касательно пингвинов и белых медведей сообщил, что никогда не видел их в живой природе, а только читал в детских книжках да слышал, что они вроде живут далеко на севере во льдах, где человек не обитает. Что тоже было правдой, про зоопарк я упоминать, конечно, не стал, как и о том, что живут они в разных концах света, одни в Арктике, другие ближе к Антарктиде и викинги их в глаза не видели.  Попутно досадовал на частичную потерю памяти после кораблекрушения и заверял, что если что-нибудь ещё вспомню, то обязательно сразу расскажу.  Само собой, взгляд я не прятал, и мои глаза в получасовом монологе излучали кристальную честность. Что в купе с маленькими правдивыми дополнениями, на подобии того, что яйца у пингвинов высиживает самец, что белый медведь прячет свой чёрный нос лапой, когда охотится у проруби, и что викинги, по сути, занимались разбоем и грабежом прилегающих к морю территорий, позволило придать моей легенде очень правдивые очертания. Во всяком случае, поймать меня на противоречиях было весьма проблематично, и обвинить в сокрытии многочисленных фактов тоже, поскольку всяких мелочей я выдавал целое множество и без запинки.
      - Ну что ж, твой рассказ прояснил много белых пятен в этой истории! И в целом, соответствует городским слухам, за исключением того, что викингов, как таковых, на самом деле не существует!  - после некоторого раздумья, произнёс Максимильян.
      - Вот вы и опровергните эти слухи!  А то боюсь мне одному это не под силу!  - попросил я, переведя дух после своего повествования.
      - Ещё чего! Мы столько сил потратили, распространяя их по городу, а ты говоришь, опровергни!  -  будничным голосом возразил ректор.
      - Не понял! Чего вы распространяли? Слухи, что ли?  -  переспросил я, не скрывая своего удивления, оно было явно написано на моём лице.
      - Конечно слухи! Твои же друзья молчат, как рыба в воде, вот и пришлось нам с Маргарет  за них поработать!
      Я медленно, но верно, начал выпадать в осадок. Похоже, моя мечта, вырвать язык и настучать по башке виновнику гуляющих про меня невероятных историй, была несколько преждевременной. И самое главное, я не мог понять смысла этих действий, хотя от перебора всевозможных вариантов голова чуть ли не кипела, но выдать вразумительную версию напрочь отказывалась. Видя моё полное недоумение, королева попыталась немного прояснить обстановку.
      - Успокойтесь Железяка! Выпейте вина, перекусите! Поверьте, всё имеет разумную подоплёку, причём хорошо просчитанную и выверенную!  - проговорила она, собственноручно налив мне в бокал немного вина, что шло в разрез со всяким существующим этикетом.  После чего продолжила свои пояснения:
      - Надеюсь, для вас не будет новостью, что любые полномасштабные военные действия обходятся государству в солидную копеечку. Если конкретнее, то защита границ от массированного нападения степняков ежемесячно будет опустошать казну почти на четыреста тысяч золотых монет, это не считая людские потери, которые являются значительным ресурсом государства. Так что переданные вами графине Ламанской десять тысяч не только позволят отсрочить нашествие на два – три месяца и сохранить жизни воинам, но и сэкономить очень даже значительные средства.
      - Это я понимаю! Графиня немного просветила меня в этом вопросе!  - ответил я, совсем не соображая, при чём здесь я, викинги и пингвины.
      - А теперь представьте, насколько можно отодвинуть планируемое нашествие, если враг будет думать, что на защиту рубежей придут неизвестные, а значит наверняка опасные, легендарные викинги  вместе со своими чудовищными питомцами!  Страх перед неизвестностью пугает больше, чем  знание о мощи действующего противника, тем более у суеверных кочевников.
      - Ну, вы же знаете, что я не имею никакого отношения к этому народу, да и таких животных, думаю, здесь не существует, к тому же они дикие и ничьими питомцами быть не могут!
      - Подумай как следует! Ты же, вроде, не глупый человек!  - с лёгким укором проговорила Маргарет:  -  Они же этого не знают и договор о взаимной военной помощи  между нашими государствами примут за чистую монету, тем более, если его прилюдно подпишет живой наследник престола. По нашим предварительным расчётам такие действия могут задержать вторжение месяца на четыре, а при хорошем раскладе и грамотной информационной поддержке возможно и на год. Проверить и понять то, чего нет, ой как сложно, особенно когда в округе все в это верят.
      Мои бедные извилины наконец-то стали возвращаться в нормальное состояние, вроде, наконец-то, я начал понимать суть задуманного и голова так сильно уже не трещала. Но ведь это ж надо, какую безумную ложь придумали сильные мира сего. Я, со своими мелкими враками, чувствовал себя безобидным младенцем. Похоже, что бы профессионально руководить людьми и государством,  ещё нужно учиться и учиться.  Мне даже стало  немного обидно за своё опозоренное искусство вранья, ну да ладно, какие наши годы, ещё наверстаем, задатки вроде есть, а опыт дело наживное. Поживу здесь, глядишь, если случайно когда ни будь вернусь на землю, могу смело идти на выборы в парламент, выглядеть буду не хуже других, во всяком случае лапши народу навешаю легко и непринуждённо.
      - Если я вас правильно понял, то от меня требуется предложить и подписать фиктивный договор о дружбе и сотрудничестве, выдав себя за наследника древнего народа викингов?  - уточнил я, приведя свои мысли в относительный порядок.
      - Не совсем так, но суть ты уловил верно!  - констатировал улыбающийся ректор:  - Для начала ты должен познакомиться с как можно большим количеством людей при дворе и убедить их, что ты тот, за кого себя выдаёшь! Для этого тебе будет необходимо максимально посещать все светские мероприятия, благо почву для этого мы подготовили. И в нужное время мы сами предложим заключить с нами международный договор, который ты согласишься подписать после определённого раздумья и небольших  приемлемых уговоров с нашей стороны. Всё должно выглядеть естественно и правдоподобно. А сроки и, по большому счёту, само мероприятие будет зависеть от твоей грамотной продуманной работы при выполнении этого деликатного задания. В случае твоего провала никаких договоров не будет, так что постарайся отнестись со всей ответственностью к этому важному поручению. При удачном завершении ты можешь спасти много человеческих жизней  и сэкономить хорошие средства нашей казне, да и свой капитал изрядно пополнить тебе совсем не помешает.
      - Так вы что, за то, что я буду нагло врать и выдавать себя благородного принца,  ещё и платить собираетесь?  -  немного удивился я.
      - А как же! Не только платить, но и покрывать все необходимые расходы по посещению всех светских мероприятий! И я бы не называл это ложью, скорее, тяжёлой работой, требующей незаурядного ума и интеллекта, тем более что это чистая истина! Ты сам это поймешь, когда приступишь к работе!
      - Я могу всё это делать и без оплаты, поскольку считаю себя обязанным сделать что-то нужное для страны, в которой живу!  - с некоторым пафосом, но чистосердечно выпалил я.
      - Мы, конечно, благодарны тебе Железяка за твой патриотический порыв, но, поверь многовековому опыту наших предшественников, лучшие и самые надёжные исполнители те, которые работают за деньги, а не за идею! Да и каких-то тысячу золотых в месяц на расходы, плюс сто дополнительно для твоих друзей, что бы выглядели соответственно, не имеют большого значения для государства. А вот удачное завершение задуманного принесёт немало пользы и сэкономит миллионы казённых денег. Кстати, величину оплаты этого тяжёлого задания, мы хотели согласовать с тобой отдельно.  Двадцать  тысяч в случае удачного окончания тебя устроят, или будем торговаться?
      Глядя на покрывшегося потом, от прозвучавших цифр, Валерта, торговаться я не стал, посчитав по его реакции, что сумма вполне достойная и соответствует тяжести работы.  Всё-таки  придётся нагло врать напропалую в течение длительного времени, возможно, не один месяц, и для неподготовленного организма это будет существенным стрессом, пагубно влияющим на здоровье. Может, всё же надо было поторговаться, ну да ладно, я не жадный, да и какой-никакой патриотизм в моей душе оставался, куда ж без этого.
      - А сто золотых на расходы  для друзей, это на всех или каждому?  - неожиданно разошёлся я, отчего не знаю, наверное выпил много, хотя спиртное на меня, вроде, не действует.
      - На всех, Железяка, на всех!  - улыбнулся ректор:  - Но мы готовы рассмотреть премиальные по завершении миссии, скажем, по тысяче монет на каждого! Тебя устроит?
      Если честно, меня устроило бы и возвращение сегодня домой живым и здоровым, но я вежливо кивнул в ответ в знак согласия, чем вызвал лёгкий смех королевы от моей проснувшейся наглости.
      - Кстати, Железяка! Когда будешь общаться с графинями и баронессами во время посещения балов и других светских раутов, постарайся не затаскивать их в постель, как графиню Наманскую!  В отличие от неё, они этого не заслуживают!  - улыбнулась она, чем вызвала хихиканье Максимильяна и лёгкое непроизвольное покраснение на моём лице.
      Чёрт подери, не страна, а большая деревня, смущаясь, подумал я, за границей и то никакой личной жизни. Хотя говорят в родном Питере то же самое, как не скрывайся, а бабули всегда всё знают, будто стены не из кирпича сделаны, а из стекла, да ещё со слуховыми окошками.  Ладно, королева  хоть отнеслась к нашему проступку благосклонно и никаких претензий не высказывала, но впредь надо быть более осторожным, мало ли что.
      В охотничьем домике мы просидели ещё около часа. За лёгким десертом обсудив множество мелких деталей, касающихся стиля поведения, получения расходных средств и характеристику существующих светских вечеров.  Я внимательно всё запоминал и соглашался со всеми предложениями. Единственное, что вызвало моё возражение, было представление пингвинов в виде монстров. Не могу объяснить почему, но эти земные создания вызывали у меня добрые приятные воспоминания о земле, хотя любви я к ним раньше не испытывал, даже в зоопарке. В итоге сошлись на мнении, что грозных медведей будет вполне достаточно. Получив напоследок несколько дельных наставлений от метров интриг и глобальной дезинформации, мы попрощались и направились домой, слегка ошарашенные принятым предложением и погружённые в свои мысли. Торговец до сих пор не мог отойти от оглашённых сумм и периодически тихо бормотал  - двадцать тысяч за посещение вечеринок, двадцать тысяч золотом. Похоже, придётся его вечером напоить, как следует, а то боюсь, без спиртного не отойдёт до утра бедняга. На всякий случай, перед тем как заехать во двор, я попросил его не оглашать обещанные королевой суммы, кроме расходных, мотивируя, что бы ни ошалели от цифр, а то если уж бывалому торговцу немного не по себе то, что ждать от людей, не державших до меня и десятка золотых. Валерт на мою просьбу согласно закивал головой. На самом деле я не хотел лишний раз втолковывать своим товарищам о конфиденциальности  информации, раз не знаешь, то и сдерживаться не надо, им же самим проще будет. Да и зазнаваться отдельные индивидуумы начали, плотник например. Теперь во дворе его дома было кучи прислуги, одни стирали, другие убирали, третьи готовили, а ведь совсем недавно и мыслей таких не было, да и жена не ходила руки в боки, покрикивая на работников, а была нормальной  женой плотника, добрая и приветливая. Хотя, если подумать, это нормальное человеческое желание, поменьше работать, побольше отдыхать, и винить их в том, что появилась такая финансовая возможность, будет несправедливо, сам не лучше. Делать ничего не делаю, живу на всём готовом, как в гостях. Кстати, почему как?  Я ведь действительно живу в гостях у Валерта, и даже об этом не задумывался, а вдруг я его стесняю, а он из вежливости не говорит. Это, конечно, врятле, но о своём доме надо подумать, мне ведь, надеюсь, здесь ещё жить и жить.
      Как только мы въехали во двор нас со всех сторон начали засыпать вопросами.
      - Ну, рассказывайте! Всё нормально? Как прошла встреча? Какие новости?  - наперебой спрашивали ожидающие нас товарищи.
      - Встреча прошла хорошо! А что касается новостей, оказывается, я теперь наследник правителя викингов!
      - Железяка, это мы и так все давно знаем! Новости то какие? Давай рассказывай!
      Похоже, инструктировать моих друзей по поводу моей легенды, было не только бессмысленно, но и не нужно. Никто не придумает вымышленные истории лучше, чем человек, который в них верит. И эта дурацкая вера в мою исключительность, которая меня всегда бесила, в данный момент играла мне на руку. Не надо ломать голову над составлением плана для внедрения глобальной дезинформации, на придумывание историй и распределения ролей, короче, ничего делать не надо, пей да гуляй. Ну и славненько. Тем более,  о том, что пингвины милые и безобидные, а к белым медведям лучше не приближаться, я им уже рассказывал.
Поэтому, мой так называемый инструктаж, прозвучал кратко и понятно.
      - Новость состоит в том, что королева об этом догадывается, а потому нет смысла это скрывать! Так что можете рассказывать обо всём, чём хотите, всем своим друзьям и знакомым, из первых уст так сказать!
      - Слава богу!  - облегчённо вздохнул Родерик:  - А то в кабаке нормально не посидеть, сидишь с друзьями и молчишь как дурак, даже неловко!
      - И что, всё-всё рассказывать можно?  - спросил Михард, явно намереваясь отправиться к знакомым гномам с массой интересных историй.
      -  Всё что пожелаешь! Даже своё глупое пророчество, что я, якобы, та железяка, которая удачу приносит! Фиг с тобой, ворчать не буду!  - махнул я рукой на своё же недавнее распоряжение:  - Только про графиню Наманскую не надо! Это я, кстати, всем говорю!
      - И всё же, ты так и не сказал, королева осталась довольна нашей работой?  - поинтересовалась целительница:   - А то мы тут все издёргались от переживаний!
      - Да, Юли, осталась весьма довольна!  Даже приказала выдать вам на всех сто золотых монет, что бы отдохнули после трудного похода, да развеялись в хорошем обществе! Между прочим, как ты относишься к придворным вечеринкам с танцами и угощениями? Не составишь компанию в ближайшее время?
      - В качестве кого?
      - В качестве благородной госпожи северных княжеств, и моего старого доброго друга!  - пояснил я, и, видя  сомнения на лице, прошлое негативное посещения у графини ещё не стерлись из её памяти, добавил:  - Да не переживай ты так! Мы ещё народ с собой возьмём, особо приставучим быстро рога посшибаем!  Вон, один знакомый гном за косой взгляд их из окошек выбрасывать будет! Михард, я правду говорю, али как?
      Стоящий рядом гном утвердительно закивал головой, подтверждая, что в обиду её никому не даст.
      - Так ему придётся всех мужчин выкинуть, да, наверное, и женщин тоже! В прошлый раз так все косились, или я ошибаюсь!  - рассмеялся Родерик, заразив своим смехом и остальных.
     Так за весёлыми шутками мы и закончили обсуждение темы, и отправились за приготовленный стол, где все болтали больше между собой, чем расспрашивали меня.
      Ночью уснуть никак не удавалось, в голове витал целый рой разнообразных мыслей, от воспоминаний о родном Питере до обдумывания нового задания, причём всё вперемешку. Поворочавшись около часа с боку на бок, я вышел во двор, оседлал лошадь, и отправился в ближайший лес, где в данное время проживал мой верный Пятница, с ним я всегда обретал душевное равновесие и покой. По прибытию в город заботу о нём брала на себя маленькая эльфийка, которая через день моталась в пригород, набирая с собой кучу разнообразных сладостей.  Эдариэль играла с ним до полного изнеможения, так, что по возращению домой валилась в кровать и дрыхла без задних ног до утра, правда, со счастливой улыбкой на лице. Юли не возражала против таких прогулок, считая, что такие активные занятия, да ещё на свежем воздухе в лесу, идут только на пользу растущему организму.
      Добравшись до места, я условным свистом подозвал своего старого приятеля и, достав сделанную гномом щётку, долго расчёсывал его серебристую шерсть. Пятница при этом тихо урчал, закатив глаза от удовольствия.
      - Что дружище, соскучился! Потерпи немного, может, через пол годика свой дом построим с огромным зелёным двором, тогда не придётся тебе прятаться!  -  ласково говорил я, продолжая усиленно орудовать щёткой:  - А пока тебя будет Эдариэль навещать, у меня дела в городе, не вырваться будет! Ты же любишь маленькую эльфийку, не так ли? Вот и славно, считай, договорились! А сейчас давай побегаем, как в старые времена, кто кого!
      Носились мы почти до самого утра, благо ночь стояла дивная, да и света от двух блуждающих на небе лун было предостаточно.  Лошадь, бежавшая вначале за нами неподалёку, кстати, устала и осталась на приглянувшейся лужайке, мол, понадоблюсь - сами найдёте. Под утро начал уставать и я. Надо будет почаще такие зарядки проводить, а то совсем форму потеряю, подумал я, жадно глотая воду из чистейшего лесного ручья, подвернувшегося на пути.  Домой я вернулся с первыми лучами солнца, изрядно уставший, голодный, но с прекрасным настроением. А что может быть лучше, чем прекрасное настроение с  утра, и тебе в радость и окружающим хорошо.
      - Спица! Ты, надеюсь, уже не спишь?  - весело выпалил я, ввалившись на кухню:  - Дай поесть чего-нибудь, а то с голоду помру, не дожив до пенсии!
      - До чего не дожив? Какой пенсии? - спросил давно стоявший у плиты приятель.
      - Забудь! Просто покорми чуток, а то, как вспомню о твоей стряпне, слюной захлёбываюсь!
      - Ты чего такой радостный? Случилось что?  - улыбнулся в ответ Спица, накладывая солидную порцию только что приготовленной ароматной зайчатины, которую регулярно таскал наш лучник и следопыт Стэфан.
      - Конечно случилось! Смотри, какое утро чудесное, воздух свежий, великолепные друзья рядом, а завтрак то, как пахнет, умереть можно!
      - Ну, тогда понятно!  - сказал так ничего и не понявший повар, правда, весьма довольный моим хорошим настроением и главное аппетитом.
      Разбуженные утренними лучами и нашим разговором, в столовую начали стягиваться остальные обитатели дома, оставшиеся на ночь у Валерта. Первыми спустились Юли и Родерик.
      - Привет прекрасная северная княжна! Ты сегодня просто очаровательна! Как тебе удаётся так шикарно выглядеть по утрам, в моей стране женщинам надо почти час времени, что бы привести себя в порядок!   - поприветствовал я её, отложив на время заячью ножку.
      - И тебе доброе утро Железяка! Что ни будь случилось?  - ответила  слегка удивлённая целительница.
      - Конечно случилось! Спица вон объяснит!  - промямлил я, пережёвывая новую порцию:  - Слушай Родерик, а не дёрнуть ли нам по маленькому жбанчику хорошего винца, для аппетита так сказать? Кстати ты то же неплохо выглядишь, как жених  перед свадьбой. Ты что всю ночь костюм гладил, выглядит, как только что купленный?!
     Все дружно посмотрели на Спицу, требуя от него объяснений по поводу моего странного поведения. Стоявший у плиты повар только пожал плечами.
      - Он с самого утра такой!  - пояснил он входящим.
      Между тем  в зале собрались практически все, и гости и домочадцы.  Отпустив всем присутствующим, кому комплементы, кому лёгкие безобидные остроты, я принёс пол ящика вина, подаренного Маргедом, чего его жалеть, скоро ещё пришлют. И хоть говорят, что с утра пьют только горькие пьяницы и алкоголики, мы легко выпили шесть бутылок и таковыми себя не чувствовали. Моё весёлое настроение передалось и другим, даже Валерт, несмотря на нервное истощение, после встречи с королевой, беззаботно смеялся. Надо будет регулярно по утрам бегать, подумал я, оказывается не только  для тела полезно, но и для окружающих хорошо.  Незаметно умяв почти всё, что приготовил Спица, чем заметно его удивили, обычно он готовил с солидным запасом, принялись обсуждать планы на сегодняшний день. Все они сводились к одному, в связи с предстоящими посещениями светских вечеров и с моим новым статусом, обновить мне гардероб. Я хоть и не любитель шопинга, но возражать не стал, что не говори, но в данный момент это было разумным. Правда настоял, что бы этим занялись и мои спутники, друзья наследника, пусть и липового, должны тоже выглядеть соответственно.  С чем все согласились, благо выделенных королевой ста золотых для этого дела было вполне достаточно.
      Главными консультантами в предстоящем деле выступили  Юли  и Валерт.  Одна прекрасно знала традиции и этикет, другой хорошо разбирался в ценах и лично знал лучших торговцев и мастеров.  Одна настаивала, что бы мы не покупали одежду, а сшили на заказ, причём обязательно у самого известного мастера, желательно у того, который обслуживает королевский двор. Другой возражал, мол, в городе есть мастера, не уступающие по мастерству зажравшимся королевским портным, а стоить это будет гораздо дешевле. На это Юли говорила, что в дворянском обществе ценится не только качество, но и имя мастера. Блин, ну всё как у нас, любая фигня от известного кутюрье, которую порой и носить то неудобно, ценится выше, чем добротное изделие малоизвестного производителя.  Валерту всё же удалось выиграть это сражение.  Главным аргументом стал тот факт, что за три дня, а именно столько осталось до первого посещения, обленившиеся дворянские любимчики никак не смогут выполнить заказ, а хороший молодой мастер сам из кожи вылезет, и со своих подмастерьев семь шкур спустит, лишь бы его платья в высшем обществе засветились. Неожиданно в их профессиональный разговор влез Родерик, которому мода всегда была по барабану.
      - А можно я себе одежду, отдельно от вас, у своего знакомого закажу?  - немного смутившись, предложил он:  - Выпендриваться я не привык, а хорошему человеку помочь надо!
     - Ага, сейчас! И будет нас сопровождать пугало огородное!   - съязвил торговец:  - Ты в портных разбираешься как свинья в морских жемчужницах!
      - Да вроде он хороший мастер был, точнее десять лет подмастерьем работал у какого-то важного портного, до конфликта! Да и младшая сестра нашего Стэфана за него замуж недавно вышла! 
      - Так дай ему так денег, вот и поможешь!  - предложил Валерт.
      - Да не берёт он так, я пробовал, и Стэфан пытался! Говорит, каким же будет мужем, если сам семью не сможет обеспечить, вот и вкалывает сутками за копейки!
      В разговоре выяснилось, что пострадал он от любви к сестре нашего следопыта. Будучи одним из самых талантливых  учеников у известного портного, он отказался жениться на дочке хозяина, поскольку уже был влюблён. И ради своей любви пожертвовал карьерой и благополучием. Достойный поступок молодого человека, причём довольно редкий, здесь брак по расчёту практиковался чаще, чем у нас на земле. Немного посовещавшись, мы решили всё же заглянуть к нему по дороге, если и не парадный наряд, то какой ни будь  попроще заказать следовало.
      Зайдя в первую указанную Валертом мастерскую по пошиву одежды, нас ожидали непредвиденные сложности. Оказывается, весь дизайн парадной одежды для дворянских семей был запатентован несколькими избранными ателье, и остальные мастера не могли изготавливать такую одежду без их ведома. Единственным вариантом оставалось идти к держателям патента и делать заказ у них, за бешенные деньги естественно. Деньги меня не беспокоили, их было более чем предостаточно, но сам факт такой несправедливости меня возмутил. Китайцев на вас нет, подумал я, они бы показали вам куда засунуть все эти патенты. Молодым талантам весь кислород перекрыли, и цены на этом заламывают, сволочи.
      - Всё, хватит  дёргаться! Идём к зятю нашего Стэфана!  - раздражённо обрезал я обсуждение сложившейся ситуации.
      - А как же придворная мода? Нам нельзя на бал в охотничьих костюмах, пусть даже в шикарных, этикет не позволяет!   - попыталась  робко возразить Юли.
      - К чёрту моду, к чёрту придворный этикет! Будем менять стереотипы!  Викинги мы, в конце концов, или нет!  - пресёк я все возражения на корню.  – Да и не нравятся мне все эти золотистые рюшечки и красные бантики, не костюм, а новогодняя ёлка какая-то!
      Спорить со мной не рискнули, знали, если что решил, то буду вести себя как баран, упрусь рогом, не сдвинешь. Потому молча пошли за мной с Родериком, который показывал дорогу к мастерской никому неизвестного подмастерья. Только спросили, что значит новогодняя ёлка, и кто в ней ходит. Объяснять было долго и лень, потому пообещал всё рассказать попозже, при случае. Кстати, почему у них нет праздников, даже день рождения никто не отмечает, неправильно это, надо будет на досуге что-нибудь придумать.
      В небольшое помещение на окраине города мы ввалились целой толпой. Хозяин этой импровизированной мастерской даже опешил от такого скопления людей в своём маленьком доме, не зная как себя вести, то ли как с клиентами, то ли как с гостями, то ли как с бригадой нанятой бывшим хозяином. Увидев Родерика, которого  он хорошо знал,  немного расслабился.   Вежливо поздоровавшись, молодой человек вопросительно посмотрел в глаза старому приятелю своего тестя, требуя какого-нибудь объяснения.
      - Вот Барни, вроде как клиентов тебе привёл, наверное!  - произнёс Родерик изрядно смутившись.
      Начинающий предприниматель немного оживился и профессионально окинул нас взглядом, пытаясь угадать суть заказа.
      - Рад вас видеть уважаемые господа! Что вы хотели бы заказать, дорожные костюмы или просто добротную одежду для повседневной носки?  - спросил он, внимательно посмотрев на меня. Как он определил человека, принимающего решения, не знаю, вроде никак особо не выделялся, очевидно, своеобразный нюх на потенциального заказчика.
      - Дорожные костюмы и добротную одежду мы возможно закажем, но позже! А сейчас нам надо в срочном порядке изготовить парадные костюмы, хотя бы три – четыре штуки, и вечернее бальное платье!  - сразу расставил я все точки над «и».
      После моего ответа взгляд начинающего мастера заметно потускнел.
      - Мне жаль господа! Но я не смогу выполнить ваш заказ!  - грустно произнёс он.
      - Что, не умеешь? Или просто лень браться?  - зачем то съязвил я, хорошо зная подоплёку дела, и после его объяснения,  предложил:  - Так придумай что-нибудь новое, на что не требуется никаких дурацких разрешений!
      - А что придумать? Есть же определённые правила, в рамках которых и шьётся такие заказы!  - удивился он моему неожиданному предложению.
      Его слова поставили меня в тупик.  Да разозлился, да заставил всех прийти сюда, да не подумал, как подмастерье решит эту задачу, и что дальше, идти на поклон к королевским портным или просить королеву надавить на держателей этих патентов. Не то, ни другое было неприемлемо, а что делать я не знал. В кройке и шитье я разбирался, как этот портной в ядерных реакторах, и мозг начал лихорадочно искать выход из создавшегося идиотского положения. В это время друзья молча теснились в маленьком помещении, опустив головы и стараясь не встречаться со мной взглядом.  Баран, он и есть баран, подумал я, какого чёрта мне приспичило бороться с существующими правилами, ведь ещё по Питеру знал, не лезь против системы, даже несправедливой, раздавят как клопа.
      - Ребята! Давайте выйдем, и не будем мешать Железяке решать вопросы с Барни, всё равно, в отличие от него, ничего  придумать не сможем!   - изрёк Михард, пытаясь по своему  разрядить обстановку  и облегчить мой  конфуз.
      Все молча вышли во двор, оставив меня наедине с портным, который хлопал глазами, не зная, что мне посоветовать.
      - Может, чаем напоишь заказчика, заодно, пока пьём, подумаем, как решить проблему!  -  предложил я, стараясь потянуть время и избавиться от гробового молчания.
      - Извините господин Железяка! Чаю, к сожалению, нет.  Могу  предложить  сливовый компот, жена его хорошо делает!  -  покраснел хозяин, стыдясь своего бедственного положения, чай стоил довольно дорого и не каждый мог себе позволить этот напиток.
      - Сливовый компот! Это даже лучше! Пусть целый жбан тащит!  - совершенно искренне согласился я, попутно сожалея, что поставил хорошего человека в неловкое положение, сам то я проблемы с деньгами не испытывал, что хотел, то и пил, хоть вино по три золотых за бутылку.
      - Слушай Барни! А ты по эскизам сможешь пошить костюмы и платье?  - спросил я, наливая вторую кружку действительно прекрасного компота.
      - Да господин Железяка, могу! Я был хорошим учеником и самостоятельно делал сложные выкройки!
      - Тогда принеси-ка мне цветные карандаши и бумагу!  - попросил я, и, вспомнив о финансовом состоянии  хозяина, быстро добавил:  - Если что, ребята быстро сбегают и купят!
      - Не надо покупать! Эти материалы всегда есть в мастерской!  - парировал он и отправился в соседнею комнату.
      Я начал вспоминать, в каких платьях и костюмах у нас ходят на вечерние мероприятия. По телевизору я несколько раз смотрел вручение «Оскара», и посчитал что это самое то, что надо. Правда смокинг тут был не в тему, да и не любил я такие наряды. Придётся по поводу мужского костюма положиться на местного портного, со своими корректировками конечно. А вот женское шикарное платье я мог нарисовать без труда, благо прототипов в памяти было множество различных вариантов на любой вкус и цвет. Начали мы с моего наряда. Показав мне на бумаге различные варианты, принятые при дворах, оказывается Барни тоже не плохо рисовал, во всяком случае одежду, я остановился на одном из них. Убрав все запатентованные бантики и дурацкие воротники с манжетами, я попросил изменить попугайскую расцветку, кстати, тоже запатентованную, на чёрную, классическую в нашем мире.
      - Но без дорогих аксессуаров и с черным цветом это не будет парадным нарядом! В костюме обязательно должно быть богатые дополнения! А это скорее для повседневной носки! - возразил портняжка, глядя на мои изменения.
      - А ты отделай все края золотом, можешь завитками, только не большими, и вместо боковых бантиков на штанах золотой лампас сделай, вот тебе и богатое дополнение! Кто скажет, что это повседневная одежда, даже королева в золоте далеко не всегда ходит!
      - Но золотые нити безумно дорогие, по весу они больше самого золота стоят, очень уж изготовление трудоёмкое.
      - А кто тебе мои деньги экономить требовал! Сколько надо, столько и заплачу! Ты главное сделай грамотно и быстро!  - пояснил я.
      - Как скажете господин Железяка! А вашим друзьям тоже расшивать прикажете!
      - А как же! Только поменьше чуток, да и цвет пусть сами выберут, главное чтоб монотонный был, не попугайский! И материал на всех добротный возьми, лучше в лавке у Маргеда, у этого хитреца всегда в заначке что-нибудь эксклюзивное есть!
      Решив в части мужской одежды, мы перешли к наряду для Юли. Тут у меня появилось вдохновение, и я решил перещеголять киношных звёзд. Сделав на бумаге очертания женской фигуры, с проснувшимся  художественным азартом я начал вырисовывать что то невообразимое. За основу я взял длинное шёлковое платье, плотно облегающее фигуру и имеющее косой низ, переходящий в небольшой шлейф, немного касающийся земли.  Но главное, через всю поверхность проходила золотая птица феникс.  Голова находилась на правом плече, одно крыло проходило через грудь и заканчивалось на левой лопатке,  а другое крыло, обняв талию, поднималось снизу по спине к первому. Создавалось впечатление, что девушку схватила в объятия прекрасная диковинная птица, хвост которой плавно переходил в шлейф, струящийся золотыми нитями по полу.  Выпендрёж получился по полной, но он мне так понравился, что я решил, во что бы то ни стало, увидеть это на живом женском теле.  Посмотрев законченный вариант моего эскиза, Барни озадаченно почесал голову.
      - Что не нравиться?  - спросил я.
      - Да нет, очень нравится! Только необычно, у нас так никто не шил! Придётся совершенно новый крой придумывать! Да и стоимость  даже приблизительно сказать не смогу! Сам я могу и бесплатно поработать, но материалы…!
      - О стоимости не переживай, и бесплатно работать мне не надо! Как говорит наша королева  - альтруисты её пугают, потом хлопот слишком много! Главное сделай всё это за три дня!
      От моих последних слов портной чуть не потерял дар речи.
      - Я думал быстро – это за две недели, да и то только четыре костюма, без платья!  - чуть ли не плача произнёс он.
      - А ты постарайся! За деньгами дело не станет! Тройной тариф тебя устроит?  - завёлся я не на шутку.
      - Дело не в деньгах, господин Железяка! Это физически невозможно, даже если я привлеку некоторых своих хороших знакомых!
      Но, к великому стыду, во мне опять проснулся баран, не принимающий никаких возражений.  Используя метод кнута и пряника, а то и просто банального шантажа, я добился от слегка трясущегося подмастерья слова, что он через три дня сделает два мужских костюма, на меня и на любого спутника, остальные через десять дней, правда не два, а шесть, включая своего тестя и молодого мага. А вот по поводу платья никаких сроков не называл, как я не давил. Поняв, что если продолжу в том же духе, то его хватит кондрашка, я, наконец, опомнился и перестал издеваться над бедным парнем.
      - Ладно, извини Барни! Не можешь назвать сроки и не надо! Ты только постарайся побыстрее, а там как получится!  - примирительно сказал я:  - Да и эти два, если не успеешь, ничего страшного! Забудь, что я тут наговорил немного!
      От своего «немного», я умудрился даже чуток покраснеть, вспомнив и проанализировав свои способы убеждения. Но что сделано, то сделано, и тут ничего не попишешь. Стыдно, безусловно, но жизнь то продолжается и надо двигаться дальше. А парня потом поощрим немного за моральные издержки, да и по большому счёту, это ему на пользу, после такого заказчика как я, ему сам чёрт не страшен будет, главное чтоб сердце выдержало.
      Дав ему минут десять немного отойти, чтоб руки не дрожали, я позвал ждавших на улице друзей снять мерки для будущих нарядов. Эта процедура у портного была отработана до автоматизма, и его нервное состояние, не помешало всё сделать быстро и качественно. Правда примерка проходила в полном молчании, похоже, после нашей беседы дар речи к нему ещё не вернулся. Минут через двадцать мы в полном составе покинули  этот небольшой домик и пошли к сапожникам. Здесь, от греха подальше, я не лез со своими предложениями, полностью руководствуясь пожеланиями Валерта и Юли.
      - Странный Барни какой-то сегодня!  - обращаясь ко мне, произнёс Родерик по дороге к обувной мастерской:  - Что не спрашиваю, а он невнятное бу-бу-бу да бу-бу-бу, не разобрать ни фига!
      - Да это он от счастья, что хороший заказ взял!  - не моргнув глазом соврал я:  - Ничего страшного! Надеюсь отойдёт через пару дней!
      Посетив напоследок ювелирную мастерскую, здесь в своём выборе положились на гнома, мы уже изрядно уставшие отправились домой. Да и время близилось к вечеру, призывая заканчивать все рабочие дела и готовиться к отдыху, здесь, в отличие от Питера и Москвы, ночная жизнь замирала и не бурлила  полноводной рекой. Уже лёжа в  постели,  я обдумывал свои сегодняшние поступки. Похоже, у меня, как и у нашего плотника, начали появляться барские замашки, которых я раньше за собой не замечал. Правду говорят люди  - большие деньги портят человека, но иметь их очень даже приятно.  Ладно, не будем забивать философией голову, и посыпать её пеплом, исправимся в скором времени.  Вот привыкну к деньгам, обзаведусь домом и исправлюсь, заодно и врать перестану, наверное.  С этой хорошей мыслью я и уснул, проведя ночь без всяких кошмаров и мучений.
      Утром мы вновь встретились с друзьями за завтраком. В этот раз я не бегал, потому наша встреча прошла в штатном режиме, без выпивки и смеха, но естественно, тёплой и дружелюбной. Как всегда прекрасно позавтракав, Спица просто не умел готовить плохо, мы стали обсуждать насущные проблемы.
      - Ребята, чуть не забыл, кто из вас пойдёт со мной на первый званый вечер?  - спросил я:  - Просто портному надо знать на кого второй костюм шить, он все к сроку не успеет!
      За столом возникла заминка. Все смотрели друг на друга, пытаясь увести взгляд от меня. Как удалось выяснить позже, мои товарищи, зная, как я разбираюсь в одежде, боялись выглядеть идиотами, гуляя по городу в спроектированных мною нарядах. Всё потому, что по началу, я даже одеться не мог самостоятельно, вечно в застёжках путался. А как тут было не путаться, когда вместо привычных пуговиц, охотничий или дорожный костюм застёгивался с помощью всяких крючочков и петелек. А про свой дизайн я им не рассказывал, да и портной был в тот момент не в том состоянии, что бы хоть что-нибудь прояснить. И все связали его нервное состоянии с моим шокирующим по виду заказом.
      - Так ты вроде с дамой идти собирался!  - подал робкий голос  Родерик.
      - К сожалению, с дамой не получится! Вечернее платье для Юли, думаю, и за неделю не сделают!
     Услышав мой ответ, целительница облегчённо вздохнула.
      - Жалко конечно! Но ничего не поделаешь, придётся подождать следующего раза!  - как то радостно сказала она.
      Вот это да, и она врать стала, подумал я, а ведь вроде всегда честной была и где только научилась такому.  К счастью пойти со мной вызвался гном. Оно и понятно, он всегда безоговорочно верил в свою счастливую звезду, в меня родимого, и готов был следовать за мной в огонь и воду и в любом наряде. Наверное, это и к лучшему. Михард человек не болтливый и без предрассудков, потому  стоимость заказа, а ему придётся передавать деньги Барни, его не шокирует, да и другие нервничать не будут. Мои друзья были уверены, что все наши обновки легко впишутся в выделенные королевой сто золотых, ещё и останется.  Ага, сейчас, размечтались. По скромным прикидкам только золотые нити и тесьма обойдутся в семьсот  полновесных монет, а общая стоимость зашкалит за тысячу, одна ручная вышивка обойдётся в кругленькую цифру. Справедливости ради отмечу, что две трети  этой суммы уйдёт на платье, как не говори, а мужчины всегда были скромнее женщин.
      Получив от меня все необходимые инструкции и пожелания держать язык на привязи, гном отправился в банк, после которого должен был оставаться с портным, помогая ему приобрести всё необходимое и рассчитываясь с привлечёнными в срочном порядке золотошвейками и другими помощниками.  Но через час он вернулся, слегка запыхавшись.
      - Что-нибудь случилось? Ты чего так быстро вернулся?  - разволновался я.
      - Ничего страшного! Просто вчера забыли уточнить какой герб тебе на костюме делать! Вот я и тороплюсь!
      - Какой герб?  - не понял я.
      - Обыкновенный герб, родовой!  - пояснила Юли:  - У любого дворянина должен быть свой герб, а у такого наследника, как ты, тем более!
      - И как он должен выглядеть, этот герб?  - спросил я, сожалея, что мой дизайн по наряду ещё не закончился.
      - Обыкновенно выглядеть, можно сказать стандартно! Вообще-то, настоящий герб вешается на воротах родового замка, и представляет собой щит, окрашенный в цвет флага, с изображением на нём зверя или другого рисунка, символизирующего владельца!  - просветил меня Валерт:   - Я бы посоветовал изобразить пингвина, классно получиться и запоминающим!
      Я представил у себя на груди пингвина, которого обычно рисовали на детских пижамах, и отрицательно покачал головой. Нет уж, пусть лучше белого мишку малюют, он тоже запоминаться будет.  А флаг пусть наш, российский будет, трёхцветный, всё-таки я в России родился, а значит и герб правильный будет.  Дав соответствующие распоряжения, указав цвета и их последовательность и посоветовав взять новые пазлы с изображением медведя, лень было рисовать самому, я наконец-то закончил работу над своим злосчастным костюмом.
      До предстоящего вечера оставалось ещё два дня, точнее два с половиной. Все дела связанные с подготовкой я вроде закончил, и опять встал вопрос, чем заняться, поскольку сидя без дела меня всегда одолевала скука.  Своих товарищей я отправил в город побродить по рынку да по кабакам, попутно рассказывая всем о наших путешествиях и делая всевозможные маленькие покупки и угощая своих знакомых, на что выделил всем по кошелю с серебром, солгав, что это осталось с выделенных ста золотых. На их недоумённый взгляд,  для чего нужно такое праздное шатание, долго пытался объяснить им, что такое пиар акция. Успеха это не принесло, и я просто приказал им исполнить мою просьбу, что все безропотно отправились выполнять, а Родерик так с радостью, где ещё найдешь  такое задание погулять в кабаке и угостить своих старых сослуживцев, да ещё за казённые деньги.
      - Что, дядя Железяка, опять скучаешь?  - скорее не спросила, а констатировала факт, подошедшая Эдариэль.  – Я тоже скучаю!
      - А ты-то чего скучаешь? В твоём возрасте скучать не положено! Поиграла бы с друзьями!
      - Так играть не во что! Пазлы уже давно все собрала, кубики неинтересно, это для малышей, да и друзья все делом занимаются, родителям помогают по хозяйству, а Пятницу я вчера навещала!  - пожаловалась она на свою детскую судьбу.
      - Надо было с мамой в город сходить, по магазинам пройтись, всё-таки веселее  было бы!
      - Я хотела, только меня с собой не взяли! Мама сказала, что по твоей просьбе будет долго гулять по рынку, травы да снадобья покупать и много разговаривать с торговками, а я только мешать буду!
      Мне стало жалко оставленную в одиночестве Эдариэль, наверное, вспомнил себя в её возрасте, когда самым страшным казалось остаться одному в пустом доме.  Недолго думая предложил ей прогуляться по городу вместе со мной, заодно навестить ректора магической академии, он вроде кучу книжек обещал в своё время, может, что и для маленькой эльфийки подберёт.  Судя по детскому радостному визгу, понял, что моё предложение явно пришлось ей по вкусу.  Ну что ж, доставим удовольствие семилетнему  ребёнку, тем более что до нашей встречи кроме убогой лачуги и каторжного  труда матери за еду, она так ничего и не видела.
      Погуляв с полчаса по улицам вместе с Эдариэль, с ужасом понял, что  доставить ей удовольствие, в моём понимании, было и негде. Никаких магазинов игрушек или парков развлечений тут не было,  детских кафе с множеством разных видов мороженного – тем более, да и само понятие мороженное здесь напрочь отсутствовало. Попадавшиеся на пути харчевни и кабаки, с дешёвой выпивкой, никак не подходили для детского времяпровождения. В дорогой кондитерской лавке конечно можно было купить сладостей, но не есть же их на ходу между снующих прохожих.  Причём впервые обратил внимание, что все сладости представляли собой пряники да пирожные, конфет, как таковых, просто не было, даже Чупа-чупса, продающегося  у нас на каждом шагу, вместе с сигаретами.  Что за бардак, подумал я, ну ладно нет шоколада, какао-бобы тут на деревьях не растут, да и жвачку, так любимую детворой, здесь явно не сделаешь, но наши добрые детские сосульки и леденцы никакой сложности в изготовлении не представляют.  Вернёмся домой, надо будет поговорить со Спицей, может он прояснит ситуацию, да и с Никоном не помешает потолковать, он вроде изумительно умеет фигурки вырезать, а в городе ни одной куклы не найдёшь.
      Между тем, Эдариэль была весьма довольна нашей прогулкой. Она мило улыбалась проходящим людям и даже поболтала  с  попавшимся на пути водоносом, парнишкой чуть старше её, чем заслужила бесплатную кружку родниковой воды и была этим обстоятельством горда, поскольку с меня паренёк попросил мелкую медную монету, правда, разрешив выпить хоть весь кувшин целиком.  Потихоньку продвигаясь к магической академии, заметил явный интерес  со стороны окружающих к нашим персонам. Похоже, слухи про Железяку и его спутников были главной новостью последних дней, и народ долго провожал нас взглядом, шушукаясь за нашими спинами, обсуждая то мои похождения, то великолепный детский костюмчик, надетый на девочку. 
Ну и чудненько, то, что раньше меня бесило, теперь играет нам на руку, среди всевозможных слухов и невероятных историй, гуляющих в городе, легче спрятать предстоящую ложь. 
      Ещё через полчаса нашего променада по городу с молодой красавицей, мы оказались у ворот академии.
Никаких препятствий для прохода охрана нам не чинила, только спросила, сможем ли мы самостоятельно  найти необходимый кабинет. Получив утвердительный кивок, перед нами вежливо отворили ворота.  В отличие от первого посещения, двор был наполнен многочисленными школярами начинающими новый учебный год, к тому же мы попали к началу большого перерыва, и округа была наполнена весёлым гомоном юных голосов, да и поведение начинающих магов не чем не отличалось от наших школьников резвящихся в рекреации.  Сразу почему-то вспомнились беззаботные школьные годы, когда единственными проблемами было спрятать плохую оценку от родителей и объяснить преподавателю почему ты не смог выучить урок.
      - Эдариэль! Железяка! Какими судьбами вас занесло в это чудесное заведение?!  Неужели юное дарование решило начать учёбу и стать в будущем великой магиней?  - услышали мы знакомый голос.
      Обернувшись, мы увидели улыбающегося Римаса, что было и не удивительно, так как, навещая нас на днях, он сообщил, что останется в академии и будет преподавать для начинающих курсов общую теорию магии. Выглядел он чудесно, от былого ранения не осталось и следа, да и полученные деньги преобразили  высокомерного занудного выпускника в весёлого общительного человека, одетого с иголочки и не испытывающего никаких материальных трудностей, так свойственных молодым  начинающим магам.
      - Привет Римас! Мы тоже рады тебя видеть!  - ответили мы на его приветствие:  - Гляжу наше совместное путешествие пошло тебе на пользу, даже улыбаться научился!
      - А чего мне не улыбаться, если после месяца проведённого с тобой мой магический уровень повысился сразу на два уровня, чего не ожидал не только я, но и наш уважаемый ректор, обычно на это уходят многие годы упорной работы! Да и деньги пришлись очень кстати, чего скрывать!
      - Только не говори, что я приношу удачу! Придушу!  - улыбнулся я в ответ.
      - Говорить не буду, но думать могу что угодно, в свободной стране живём всё же!
      - А он как раз и думает, что именно ты и приносишь удачу! Я это чувствую!  - рассмеялась Эдариэль, слушающая наш диалог.
      - Ах ты, маленькая проказница! Он ведь и правда придушить может! Он же Железяка, никогда не знаешь, что он выкинет!  - вместе с ней рассмеялся и Римас.
      - Нет, не придушит! Я это тоже чувствую! Максимум подзатыльник отвесит!  - продолжала улыбаться ходячая чувствительность.
      - Только не при учениках, Железяка, мне ещё уроки у них вести!  - подражая маленькой эльфийке, продолжал хихикать начинающий преподаватель:  - Кстати, не расскажешь на уроке о своих викингах,  дети будут рады  и для общего развития полезно!
      От мысли, что снова придётся врать, да ещё детям, меня передёрнуло.  Ну, уж нет, это без меня, пожалуйста.  Врать взрослым хоть  не стыдно, у них голова на плечах должна быть, а не задница, а вот дети совсем другое, тут я пас.
      - Всё, хватит веселиться! Извини Римас, но нам ещё к Максимильяну  успеть надо!  - прервал я разошедшихся собеседников.
      - Так и я к нему! Надеюсь, ты не против, если вас провожу?  - снова улыбнулся маг.
      Я, конечно, был против, но ничего не сказал, и молча направился к кабинету ректора. Сзади, весело болтая, шли Эдариэль и Римас.
      Постучав в массивную резную дверь и услышав стандартное «войдите», мы втроём вошли в знакомый кабинет. Максимильян, сидевший за ворохом бумаг, увидев нас, искренне улыбнулся.
      - Рад вас видеть! Неужели соизволили, наконец, посетить старого одинокого человека?! А то я уж переживал, что местные знаменитости совсем обо мне забыли!  - как всегда с юмором произнёс он:  - Вы как по делу, или просто чайку попить? И то и другое меня устраивает!
      - И вам здравствуйте уважаемый Максимильян!  Мы, наверное, на чаёк, скорее всего, дел вроде никаких нет, только книжки для Эдариэль посмотреть хотели! Если не помешаем, конечно!
      - Ну что вы! Какие могут быть помехи! Эту противную текучку я могу и потом сделать, тем более, что и отдых нужен, большая перемена, как никак!
      Убрав в ящик громадный ворох бумаг, хозяин вежливо пригласил нас за соседний столик. Если честно, чувствовал я себя немного неловко, и чего мы к нему завалились.  Книжки конечно вещь хорошая, но отвлекать человека ворочающего не только делами элитной академии, но и громадного государства, как то не разумно. На моих спутниках моё замешательство никак не отразилось, они весело  болтали за столом, пробуя различные угощения, выставленные гостеприимным хозяином.
      - Ты чего такой хмурый Железяка? Случилось что?  Или тебя смущают предстоящие светские мероприятия?  Может помочь в чём? - спросил ректор, глядя на мою унылую физиономию.
      И что я мог ему ответить, правду? Что я по собственной инициативе пришёл к нему, прихватив скучающую Эдариэль, и потом сам же об этом жалею?  Так он сочтёт меня идиотом. Впрочем, я и есть идиот, сколько раз зарекался, что прежде чем что-либо сделать, надо хоть немного подумать, пусть и не сто раз, а совсем немного.  Но что-то отвечать всё же было надо.
      - Нет, спасибо, помощь не нужна! Да и сами мероприятия меня не смущают! Просто прошлые воспоминания нахлынули!  - соврал я первое, что пришло на ум.
      - Это про викингов что ли? Воспоминания дело хорошее, только постарайся, что бы они реалистичные были, без явного вымысла!  - как всегда немного съязвил ректор, без злобы естественно, натура у него была такая, стиль а-ля вредный старикашка.
      - А вот и не правда! Железяка всегда честно всё рассказывает, и про викингов и про пингвинов с белыми медведями! Они на самом деле существуют, и именно такие как он и рассказывает! Пингвины милые и добрые, а медведи опасные! Я это хорошо чувствую, и то, что он их видел тоже!  И про суровых  викингов он не придумывает, а говорит то, что знает! И он самый, что не есть, благородных кровей и наследник великого рода! Это я тоже чувствую! Честное слово!  - неожиданно  заступилась за меня  Эдариэль, причём, когда её об этом  совсем не просили.
      На этот раз хмурым стал и сам Максимильян. Прекрасно зная редкий дар эльфийки,  он  надолго задумался, поочерёдно теребя то бороду, то затылок.  Понять его не составляло труда, одно дело вести игру с выдуманным народом, пугая им зарвавшихся соседей, и совсем другое подписать договор с возможно существующей страной. Ну и удружила мне маленькая бестия, весь план, все наработки летят  в тартарары.  Хотя какой там к чертям план  -  врать одним, что бы поверили другие, зная, что тебе в этом помогают друзья, которые сами верят в эту ложь и прикрывают могущественные люди,  которые думают, что они точно знают  настоящую правду, в связи с чем приходиться врать и им, своим работодателям.  Голова кругом пойдёт от такого милого плана, ох чувствую, продешевил я с этой работой, точно продешевил. В помещении наступила молчаливая тишина, и её надо было как-то прерывать.  А вот с нашим чувствительным правдолюбом надо будет дома серьёзно поговорить, учить врать может и не стоит, но вот держать язык за зубами ей точно не помешает научиться.
      - Не берите в голову уважаемый Максимильян!  - нарушил я возникшую паузу:  - Ну, ошиблась девочка, с кем не бывает! Ребёнок всё же!
      Теперь нахмурилась уже и Эдариэль. Обиженно надув свои губки она хотела что-то возразить, но видя мой суровый взгляд, прервалась на полуслове и демонстративно отвернулась. Ну вот, попили чайку называется.  Зашли с весёлым настроением, а теперь сидят три хмурые рожи и глядят друг на друга. Точнее четыре, у Римаса тоже особой улыбки не наблюдалось, и он не понимая возникшие у нас озабоченности и перемену настроения, поочередно смотрел на всех с лёгким недоумением.
      - Ну что ж! Ситуация немного дурацкая, потому допустим что Эдариэль ошиблась!  - пошёл навстречу мне ректор, и видя наворачивающиеся у девочки слёзы строго добавил:  - Эдариэль успокойся! Я же сказал допустим! 
      И снова наступила томительная пауза. Я хоть и был молодым и неопытным, но дураком никогда не был точно. И то, что сказанное Максимильяном «допустим», на самом деле означало «фиг я тебе теперь поверю», я не сомневался.  А если ректор с королевой начнут подозревать меня в двойной игре, то это чревато самыми негативными последствиями. Что делать в данной ситуации не знаю, единственное что знаю, так это то, что делать что-то всё же надо.
      - Максимильян, может, проясним ситуацию, если не возражаешь!?  А то работать, когда нет полной уверенности в напарнике, мне как-то не с руки!  - начал я свою опасную импровизацию.
      - Я не против, Железяка! И мне тоже спокойней будет, если всё встанет на свои места!  - согласился он:  - Ты как поговорить хочешь – наедине, или  можно при свидетелях.
      То, что наедине, без Эдариэль, разговор будет пустой тратой времени, я уже понял, потому надо было выкручиваться с учётом дурацкого дара эльфийки. И угораздило же меня взять её с собой. А может рассказать всё как есть, и про Питер, и про другие миры – ну уж нет, тогда точно не поверят, сочтут психом и повесят  на всякий случай, от греха подальше.
      - Ну что вы! Какие наедине! Я как раз и хочу, что бы такая славная девочка подтвердила мои слова, а то от ваших обручей правды толку никакого! Тем более вы знаете, что врать она не умеет, в отличие от вас не научена!  - продолжил я, не забыв вставить шпильку вредному старикашке.
      - А я не буду ничего говорить! Я за Железяку, он мне нравится и он хороший!  - опять встряла в разговор вредная пигалица, где ты милая раньше была с такими хорошими и правильными мыслями.
      Всё, пора заканчивать обижаться на присутствующих, а то так все скоро вредными станут, один я с ангельскими крылышками останусь. Попросив Эдариэль не капризничать, а помочь уважаемому ректору, я начал говорить правду, понимая, что без вранья всё равно не обойтись.
      - Конечно я видел живых пингвинов и белых медведей, про которых вы раньше и не слышали!  Только их привезли мои соплеменники из далёких земель, что бы народ мог увидеть дивные создания, а сам я в тех местах никогда не был, и как туда сейчас добраться, абсолютно не представляю.  Про викингов я не придумываю, а говорю что знаю, но как я объяснял ещё в охотничьем домике, знаю из легенд и из книжек. На самом деле их давно не существует, а их потомки сейчас скорее напоминают миролюбивых пингвинов, чем свирепых медведей, и уж точно сюда не доберутся.  Сам я родился очень далеко отсюда и оказался здесь совершенно случайно благодаря катастрофическим событиям, произошедшим со мной. В какой стороне находиться моя родина, тоже совершенно не представляю, даже не знаю на севере это или на юге, правда снег у нас зимой падает, потому можно сказать, что я вроде как с северных территорий, доселе вами плохо изученных. После катастрофы в моей жизни, первых людей  я увидел в пустыне, изнывая от жажды. Многие события стёрлись из моей памяти, лет пять точно, воспоминания, будто в тумане, и ощущения какие-то звериные, будто не жил, а выживал, не пойми где.  (Здесь я имел в виду моё временное помешательство на полигоне, когда кроме звериных инстинктов  ничего человеческого и не было, и очень надеялся, что это пройдёт у Эдариэль, тогда многое можно потом списать на потерю памяти). Ну что ещё, женат не был, детей  вроде нет, родственников в вашей стране не имею. А что касается благородного происхождения, так всё может быть, мне бабушка про покойного дедушку много всяких историй рассказывала, даже гуардов упоминала, но стопроцентной гарантии я дать не могу.  Помню только что жили мы обеспечено, тяжёлым физическим трудом не занимались и образование на высшем уровне получали, да и земля вроде своя была, в месте которое у нас Карелией называлось, вас там точно не было, иначе я бы запомнил.  Наверное, я и являюсь единственным наследником этой земли и всего рода, поскольку братьев и сестёр не имею. Ещё будут какие вопросы, или закончим на этом.
      Выслушав до конца мой монолог, ректор внимательно посмотрел на маленькую эльфийку.
     - Он правду сказал, в каждом слове правду!  - радостно констатировала Эдариэль:  - И ещё я хорошо чувствую, что он нас всех любит, хоть и злится!
      После её слов всем значительно полегчало, и мне в том числе. Я, конечно, имел опыт выкручиваться перед ректором, ещё по институту, оправдывая свои прогулы, но не до такой же степени.  Всё, пора завязывать с такими экспериментами, начинаю честную жизнь, вот выполню задание и начну, уеду куда-нибудь и врать перестану, а то нервные клетки вроде как не восстанавливаются. С другой стороны, какая хорошая боевая тренировка прошла, мне теперь водить за нос подвыпивших благородных будет как два пальца …, короче легче будет, чем прожжённого Максимильяна. И ещё я сделал вывод, что самая изощрённая ложь должна состоять из маленьких кусочков правды, её трудно распознать, да и не запутаешься.
      - Железяка, ты уж не злись на старика, сам понимаешь, дело серьёзное и каждая мелочь имеет значение! Извини, если что не так!  -  примирительно произнёс ректор с улыбкой на лице.
      - Извини слишком много для меня, а вот пару тысяч монет на текущие расходы в самый раз! Сами говорите дело серьёзное, а здоровье оно не железное, даже у Железяки, вон как сами меня мурыжили, хотя знали о моей кристальной честности!  - так же примирительно ответил я с тёплой улыбкой на лице.
      - Ну раз начал шутить, значит не обижаешься! 
      - Какие шутки? Мы к вам со всей душой, навестить решили, чайку попить, свои дела бросили, а вы тут допросы учиняете с пристрастием, да ещё и ребёнка приплели. Ей, кстати, положительные эмоции нужны, а не ваши необоснованные подозрения, травмирующие детскую, не окрепшую, психику.
      - Ладно, ладно, успокойся! Думаю, королева будет не против, если я выделю тебе дополнительно тысячу монет! Тем более дело действительно серьёзное, абы как его не провернёшь!  - легко смирился он с моими новыми требованиями (надо было десять просить, может пять и дал бы, но хорошие мысли всегда приходят с опозданием).
      - Хорошо! Я не жадный, пусть будет тысяча! Кстати, подобрали бы какие-нибудь книжки для нашей девочки, а то скучает юное создание!
      - Слушай Железяка, а почему бы тебе не отдать её в академию? Смотри какой талант без присмотра пропадает, а мы ему поможем раскрыться в полной мере, да и скучать не будет, это точно!  - предложил ректор:  - У нас, правда, дети постарше приходят, но и раньше бывали исключения. К тому же Эдариэль девочка общительная, без комплексов, вон с Римасом как с приятелем болтает, так что быстро освоится!
      Глаза у эльфийки засветились от предвкушаемого удовольствия,  и она вопросительно посмотрела на меня. А я что, я не против.  Только кто я ей, что бы такие решения принимать.
      - Это надо у матери спросить! Если разрешит, я только за!
      - Мама разрешит! Она только боится за меня, думает, что обижать будут, поскольку я немного другая! Ты с ней поговори дядя Железяка, она точно согласится!  - с надеждой выпалила маленькая ушастая  магиня.
      Откуда она это знает мы спрашивать не стали, глупых среди нас не было, но официальное разрешение от Юли всё же требовалось. Заодно ректор обещал полную гарантию безопасности, даже если случайно вскроется её отношение к эльфам. Здесь к этому факту относились нормально, даже гномы учились, правда, всего пара человек, и если появиться ещё и представитель лесного народа, то это только к лучшему. Пообещав, что сегодня вечером обязательно поговорю, мы отправили Эдариэль погулять по территории академии вместе с Римасом, ознакомиться, так сказать, со своим возможно новым местом обитания. 
      - Может, выпьем чуток, а то нервы совсем не к чёрту стали, ты как Железяка, не против?  -  начал разговор Максимильян, когда мы остались наедине.
      - Отчего ж не выпить, тем более с хорошим человеком! Выпивка дело нужное, особенно после таких проверок на лояльность!  - согласился я, прекрасно зная, что спиртное мне по барабану, хотя вкус и аромат хорошего вина доставлял удовольствие.
      - Ну что ты заладил, проверок, да проверок! Не надоело!  - немного обиделся ректор:  - Забудь ты про это! Думаешь мне легко, что ли! Ты ведь мне действительно нравишься! И не смейся, я правду говорю! Просто со всеми этими государственными делами, голова порой кругом идёт, и ведь не бросить всё к чертям собачьим, никак не бросить, хоть порой и хочется!
      - Да я давно уже забыл, и не дуюсь! Вы только в дальнейшем по новой не начинайте, пожалуйста! Мне ведь здесь жить придётся, поскольку как попасть домой не знаю, так зачем мне желать зла стране, которая меня приютила! Да и вы сами мне тоже нравитесь, хотя порой  так и хочется чем-то тяжёлым стукнуть!
      Ректор по-детски рассмеялся, и дружески похлопав меня по плечу, разлил по бокалам  весьма неплохое вино. В кабинете мы просидели минут двадцать, болтая о всяких пустяках и прикончив литровую бутылку ароматного напитка. Пора было и домой двигаться, идти ещё пешком с часик надо будет, если не заглядывать никуда. Поблагодарив хозяина за гостеприимство, и пообещав подарить ящик вина от Маргеда и бочонок маринованных жемчужниц, благо в погребе у Спицы их много осталось, в этот раз не продавали, я направился к выходу.
      - Подожди Железяка! Дай я тебя провожу до ворот, заодно ноги разомну, да и Эдариэль найти со мной легче будет! Кстати, ты в курсе, что у Римаса, после похода, магический потенциал сразу на два уровня поднялся?
      - В курсе! Он мне уже похвастался!
      - А вот то, что у твоей целительницы, похоже, уже восьмой уровень, ты, наверное, не догадываешься! Какой у неё раньше был, пятый вроде!
      - Нет, не догадываюсь! А что в этом плохого? Радоваться надо, чем больше в стране талантливых специалистов, тем лучше!
     - Конечно лучше! Только вот и у гнома твоего уже четвёртый светит, а это почти потолок для его народа! У Родерика  второй появился, и это для простого воина, да и у плотника твоего тоже второй, и у Спицы! А до этого у твоего церковника святая магия открылась!
      - Послушайте Максимильян, что вы всё ходите вокруг да около!  Я-то в чём виноват? Да и не мои они, а ваши, точнее вашей страны жители!  - немного раздражённо ответил я, не понимая к чему он клонит:  - Да и магия, если честно, мне  до лампочки, один фиг я в ней ничего не смыслю!
      - Да ни в чём ты не виноват! Просто странно всё это! Такие прыжки по ступеням сами по себе редкость, а так что бы в одном месте и сразу несколько, просто чудо! Может, кто удачу им приносит?
      - Да вы охренели тут все!  - взбесился я:  - Какого дьявола! Кстати, откуда вы про Юли знаете и про других тоже?  Опять проверки тайные устраиваете, параноики чёртовы?!
      - Ну что ты, какие проверки, так посмотрели немного на базаре и всё! Надо же было узнать, это только у Римаса случилось, или и у других тоже!  - явно смущаясь ответил Максимильян.
      - И что? Может, вы думаете, что это я им эти ступени засадил, интересно чем, дубиной вколотил что ли?!  - Продолжал я злиться.
      - Да остынь ты Железяка! Чего ты сразу заводишься на пустом месте! С тобой, между прочим, пожилой человек разговаривает, и заметь, спокойно разговаривает!
      Его одёргивание меня немного остановило. И действительно, чего это я взъелся! Завожусь с пол оборота, может мне отдохнуть надо, так вроде ничего и не делаю. Эх, напиться бы сейчас, но меня лишили этого удовольствия. Это шофёрам в кайф, сколько не пей всегда трезвый, а мне одни мучения. Может водка возьмёт, или спирт, надо будет Михарда со Спицей научить как-нибудь самогоноварению, а то здесь самое крепкое это гномья настойка, градусов пятнадцать от силы.  Ладно, возьмём себя в руки.
      - Извини Максимильян! Не прав, каюсь! Просто никак не ожидал от тебя по поводу удачи услышать! От кого угодно, только не от тебя!
      - А я что, я такой же как все, только седины побольше! Тихо, тихо, успокойся, всё хорошо! Сейчас постараюсь объяснить, если получится!
      Я снова чуть было не вспыхнул, но вовремя остановился. Для начала нужно хоть выслушать, а уж потом нервничать и злиться.
      - Так вот! Если помнишь, я тебе объяснял, что магические уровни показывают взаимодействие мозга человека с окружающим магическим пространством. Чем выше уровень, тем лучше взаимодействие, позволяющее творить более сильные заклинания. Каждая ступенька даётся долгим упорным трудом, благодаря которому это взаимодействие и увеличивается. Это как мышцы накачивать, чем больше занимаешься, до изнеможения, тем они сильнее становятся. Замечено и научно доказано, что в стрессовой ситуации этот процесс происходит гораздо быстрее, а если на грани жизни и смерти, то ещё больше. Правда, во всех случаях должно быть желание к магии, заинтересованность в её использовании. Неважно, что за магия, лечение, работа с металлом, увеличение жизненных ресурсов, да что угодно, главное желание её постичь.
      - Так, а чего тогда вы видите странного в увеличении магических  уровней моих друзей?  Да они, путешествуя со мной, все эти дни находились на грани жизни и смерти. Юли так вообще лечила своей магией до обморочного состояния, и не раз. Вот и поднялись эти умения у всех.
      - Это я всё знаю, и прекрасно понимаю, что повлияло на развитие! Мы не можем найти объяснение другому, и научное обоснование тут не поможет, знаний не хватает. Обычно при таком методе, на грани жизни и смерти, а это должен быть значительный по времени отрезок, за пару часов таких результатов не достичь, да и за неделю тоже, выживает один человек из ста. И даже если выживет, не факт что у него получиться, может и свихнуться от постоянного стресса. А с тобой никто не погиб, абсолютно никто, и голова ни у кого не поехала, иначе как удачей это не объяснить. К тому же у всех жизнь налаживается, мечты сбываются. Не слишком ли много совпадений, что бы списать на банальную случайность. Бывают конечно единичные случаи, но что бы у всех и постоянно.
      - По мне так случайность, удача, везение – это одного поля ягоды, разницы никакой!  - возразил я, хотя его аргументы меня немного обескуражили.
      - Э нет, Железяка, не скажи! Случайность случайностью, ты в коровью лепёшку можешь случайно наступить, а удача, это удача. Её беречь надо и относиться к ней со всем почтением, иначе отвернётся от тебя, это факт, не доказанный, не объяснимый, но факт. А как случайность может от тебя отвернуться, ответь-ка!
      Что-то ректор меня совсем запутал. Чувствую что фигня какая-то, а сказать нечего. И это человек с высшим образованием, а на предрассудки возразить не может, бардак, поглупел я что ли. Да ну вас нафиг с такими теориями, так и свихнуться можно, буду жить как жил, а над этим пусть другие голову ломают. Хотят называть меня за глаза «Железяка удачу приносящая», пусть называют, мне по барабану.
      Забрав довольную нашей прогулкой Эдариэль, домой пришли уже к вечеру. От попытки проанализировать сегодняшний разговор с ректором даже голова разболелась. Всё, завтра никаких встреч, никаких разговоров. Послезавтра вечеринка, значит на отдых один день, и надо провести его в спокойствии и умиротворении. А где я могу быть спокойным, правильно, с Пятницей. Так что с утра уйду и вернусь только вечером, а может быть и утром, и никого с собой брать не буду, даже если кто-то будет просить своим детским голоском, и хлопать глазёнками. Отдых, значит отдых и никаких «но».
      Абсолютно так я и поступил. И действительно отдохнул в полной мере, без всяких приключений.


Рецензии