Мой Крайний Север

    Старый, добрый приятель рассказал мне эту  свою ностальгическую историю в часы прогулки по парку, где, ступая по шуршащим листьям осеннего сентября, мы наслаждались чистым и благодатным воздухом, исходящим от голубых елей, сосен, туи и лип.


  -   Теперь вот на склоне лет мне часто вспоминается мой Крайний Север - полюс холода - Оймяконский район, где я жил в конце семидесятых годов прошлого века в посёлке Артык и работал на дорожном участке бульдозеристом - летом и зимой очищал Колымскую трассу и от камнепада со скал, и от обильного снега. Дорога до Усть-Неры - протяжённостью 70км. от Артыка была очень опасной,с крутыми узкими поворотами над пропастями, где внизу течёт река с таким названием, что не запомнить сразу, то ли Береганда, то ли Кионтий... Запомнил знаменитую на весь мир золотоносную реку Индигирку, на которой стоит северный небольшой городок Усть-Нера...

  - Полюс холода, мне думается, ниже средне статического по нашей Сибири? - перебивая рассказ своего приятеля, спросил я.
  - Да. В те года было зафиксирована минусовая температура на отметке - 73!   Так вот, три года с половиной обслуживал я эту дорогу один, без напарника и без сменщика - 70км чистил в одну сторону и 70км. - в другую, к границе городка Сусуман. А от Сусумана до Магадана рукой подать - всего 300км. Зимой дорогу чистил на снегоочистителе - ДТ-75, а летом - на тросовом бульдозере Т-100. Благо техника была в те времена качественная и ломалась в основном летом, зимой же ломаться технике  никак нельзя, потому что при минус 60 и ниже человек замерзал через час. Солярка превращалась в густое повидло, деревья обледеневшие никогда бы не загорелись...

    Мне было 25 лет, и чувство страха абсолютно было неведомо. Сейчас считаю, что мне крупно повезло, что остался жив, а в лучшем бы случае мог бы отморозить ноги или руки. Ведь никакой связи - ни рации, ни тем более   здесь у трактористов-бульдозеристов и близко не было. Да даже если б и была? Что-то я сомневаюсь, чтоб можно было бы успеть спасти при таком морозе при случившейся аварии. Зимой, мало того, что сверху какой-нибудь огромный валун может свалиться со скалы на кабину, но ещё и обилие снега, и узкая дорога со слабенькими гнилыми столбцами по краю, за которым следовала пропасть с острыми камнями внизу - на берегу реки, горной и прозрачной как родниковая слеза, вплотную прижавшейся к отвесному основанию дороги.

    Но молодость бесстрашна! Не страшны были и никакие морозы. Доходило и до семидесяти, но минус семьдесят три, что официально зарегистрировано, мне не довелось здесь испытать. Однажды, идя по самому краю дороги, чуть не "ушёл" вместе с трактором в пропасть,- очищая от снега проезжую часть, гусеницы заскользили по наклонной и  - боковой стороной бульдозер понесло на опасную кромку дороги. Спасла замёрзшая бровка, сделанная мной перед наступлением холодов.

    А вот на пути как-то встретился и матёрый волк, наверное вожак. Это было что-то неописуемое. Представте себе: за окном бульдозера минус 50 слишним, ночь, а бывает и такая, что не видно  звёзд - стоит туманная изморозь. И вот впереди метрах 25-30 вырастает огромный, с хорошего телёнка серый волчара с красными злыми глазами. Честно говоря, я испытал достаточно неприятное волнение, возможно это был страх; мне казалось, что сейчас он кинется на кабину, сшибёт её сильной лапой и мне придёт бесславный конец. Пришлось волка объехать, слегка сбавив газ. Оглянувшись в окно заднего вида, я
его больше уже не видел. Он так же незаметно исчез, как и появился передо мною на пути следования...

     Летом наткнулся на рысь. Я увидел её у подножья скального основания  с кабины бульдозера Т-100, когда очищал и выравнивал дорогу от осыпавших камней. Северные рыси тоже огромные - с овчарку! Но, то ли мальчишеское безрассудство, то ли пренебрежение опасностью, но я с монтировкой в руке бросился за ней! А так как по отвесному основанию  забраться на верх дело сложное для человека, и требует специального снаряжения, то я, пробуксовав метра три-четыре своими кирзовыми геологическими сапогами, глянул вверх... и застыл с раскрытым ртом. - На самом верху скалы - до которого не менее 15 метров, свесив морду в упор на меня смотрела рысь. Она, должно быть, приготовилась меня встретить согласно "гостеприимству" дикой природы. Я немедленно поспешил в кабину. Весь запал мальчишества пропал разом!

      А лето на Крайнем Севере изумительное! Хотя и очень короткое - всего три месяца. Зато какие белые ночи! Представьте себе просто чистое голубое небо, но без солнца! Это также неописуемо, как и зимой, когда видишь в шестидесятиградусные морозы гигантскую игру разноцветных вспышек северного сияния! Вся гамма цветов! - И тогда всполохи волнами занимают полнеба, и среди
этого великолепия, этой северной музыки переливов, звенят, словно в ледяном хрустале воздуха, переливаясь, яркие звёзды! Мне в свои 25 лет именно тогда посчастливилось познать захватывающее дух величие бескрайней и суровой природы!

      А что стоит встреча с хозяином тайги - бурым медведем! Расскажу по-порядку. По-моему это будет интересно и тем знатокам, которые теоретически инструктируют не смотреть при встрече диким животным в глаза?! Произошло это в 770км. от городка Усть-Неры, там где ремонтировался деревянный мост через горную мелководную реку силами ДПМК - дорожно-передвижной мехколонной.

    В выходной день, когда в прохладное утро выкатывается из-за остроконечных гор красное солнце, усидеть в жилых вагончиках за книжкой или за переносным магнитофоном просто невозможно. Так и тянет к лесным просторам - горам, сопкам, к реке. И вот мы втроём с двумя моими ружьями пошли пострелять куропаток, уток, зайцев или ещё какой полезной дикой живности для пищи.Идём по тропе, ведуще к горизонту долины, расположенной меж гор и сопок. И случилось так, что я оказался впереди идущим, двое же товарищей, отставали, неся мои ружья. И вот на одной из противоположных гор мне показался чёткий силуэт зайца. "Заяц! Ребята! Заяц! Стреляй!" - обрадовался находке я. "Это вовсе не заяц, это камень!" - приглядевшись, внимательно подытожили мои спутники.

    Но я ничуть не сомневался в своём видении, и поэтому, не говоря ни слова, просто свернул с тропы, направляясь к спорному объекту. Про который тотчас же забыл, потому как из-за зарослей, куда я свернул с тропы, на моём пути внезапно вырос огромный бурый медведь! Он поднялся на "дыбы". Я остолбенел. Можете верить, а можете нет. Но, когда я увидел, как в лучах утреннего солнца переливается золотом мех на могучем теле бурого медведя - могучего царя дикой природы Севера, - я смотрел недвижимо, задрав на него голову, переведя взгляд прямо в красные от гнева глаза этого зверя и невольно, восторженно произнёс: " Вот это красота!!!"

   - И вот мы - два земных существа внимательно и пытливо изучали какие-то доли секунд друг друга, я с восторгом, он - сначала с нескрываемой агрессией, которая внезапно перешла в фазу миролюбия. И глаза бурого обрели свой карий цвет и благоразумие, такое же точно, как и у нас людей. Царь зверей опустился на четыре лапы и, не спеша переваливаясь с боку на бок, своей медвежьей походкой быстро и плавно пошёл прочь. Здесь товарищи очнулись от потрясения и схватились за ружья. Но я запретил им стрелять. А страх дошёл после, когда бурый медведь, отойдя метров 100, остановился, и оглянулся на нас. Он с минуту, наверно, о чём-то, только ему известно, рассуждал, потом исчез в зарослях гор.

   - Потрясающий рассказ! - после недолгого молчания среагировал я, этот  рассказ, друг мой, надо увековечить!.. И что ж, не встречался больше с бурым медведем?
   - Больше не встречался, потому что не ходил на охоту с ружьями. Кстати, ружья продал местному охотнику, как до сих пор помню - Володьке Зайцеву. Он промышлял по куропаткам, которых там было не счесть! Зайцы? Зайцев тоже полно было... И вообще - Север по-своему суров, колоритен и сказочно богат. Но...согласись, не каждый там романтик с "материка" выдержит 9 месяцев зимы...
      


Рецензии
Анатолий, с удовольствием прочитала ваш рассказ про Север.Я была только в ханты-мансийском округе, дальше не была.Рассказ очень захватывающий.

Екатерина Меттэль   25.06.2022 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.