Фонарщик

     Восемь вечера. На улицах стремительно начинает темнеть. В южных городах быстро наступает ночь, а глядя на закат, кажется, что кто-то по ниточке опускает солнце за лес. Светило отчаянно цепляется последними лучами за небо, но в конце концов исчезает и остаётся лишь фиолетовая завеса, смешанная с туманом. Под ногами расстелилась молочная река, даже собственных ботинков не видно. Но не смотря на позднее время и сырость, в воздухе царит жара, впрочем, свойственная данной окрестности. Люди на балконах развесили светильники, выглядывая на улицу, словно ожидая кого-то. А ждали они фонарщика. Фонарщик в городе был одной из самых значительных личностей. Он приходил из ниоткуда под самые сумерки и озарял всё своим волшебным светом. Именно волшебным...
     Человек в сером пальто быстро передвигался по улицам, поглядывая на карманные часы с цепочкой. Он всегда спешил зажечь город, всегда приходил в одно и то же время, минута в минуту. У него много странностей. И главная из них - это то, как он зажигает фонари. В руке у него большая клетка, накрытая тёмной шалью, чтобы любопытные горожане не смогли разглядеть, что же там. А там были... птицы. Маленькие птицы с длинными горящими хвостами и обрезанными крыльями теснились между железных прутьев, ожидая своей главной роли. В другой руке Фонарщик держал лестницу-стремянку, на ней он забирался к самой верхушке фонаря. Почему-то ни один из жителей никогда не мог заметить тот момент, когда Фонарщик достаёт светящихся птиц - ему казалось, что он просто достаёт свет и держа его в руках, запихивает в плафон. Но на самом-то деле... После того, как все волшебные создания окажутся запертыми в стёклах фонарей, Фонарщик, взяв опустевшую и вмиг став легче, клетку, довольно смотрит на проделанный труд и уходит, а бедные пташки медленно сгорают в тесных плафонах...
     Никто не знал, откуда Фонарщик достаёт всё новых и новых птиц. Возможно, он ловит их в лесах, а может, он сам их создаёт - ну а вдруг волшебник? Это загадка. Она была ею  и будет. А город пусть наслаждается сиянием фонарей, в которых так отчаянно хотят вырваться на свободу горящие птицы.


Рецензии