Побег от себя

 Дерево цветёт, даёт плоды, осыпается пожелтевшей листвой купаясь в лучах солнца и дождевых каплях. Птицы вьют гнёзда в его кудрявой, перешептывающейся с ветром, кроне, поют дивные трели. Усталые путники, скрывающиеся от палящего солнца, находят приют в тени этого гиганта растительного мира, рассказывая друг другу о своих приключениях. Ночью миллиарды звёзд шлют вытянутым к ним ветвям свои приветы, в виде далёкого голубоватого сияния. Сколько богатства! Но это ещё не все сокровища скромно растущего дерева, о котором, порой, никто из человечества не заботится, кроме самого Неба. Но насколько же богат человек! По сравнению с деревом, он просто величайший из императоров, которому принадлежат не только все деревья, но и много, много больше того, что мы способны перечислить за весь день. Но человек глубоко несчастен, и настолько несчастен, что порой кажется, что бродячая больная собака куда счастливее человека. А всё потому, что этот человек постоянно бежит от самого себя. Бежит со всех ног, на сколько позволяют возможности. И этому бегству никогда не будет конца. Человек мечтает о том, что когда-нибудь придёт время, когда он остановится, прекратив бешеную гонку за миражем, и станет жить собственной жизнью, так, как велит ему сердце. Но мечта остаётся недостижимой, человек не в состоянии остановиться: слишком сильно он разогнался. Его внутренний мир, дарованный ему при рождении уже готовым, великолепным цветущим садом, пришел в запустение. Розовые кусты, тюльпанные клумбы, яблоневые и персиковые деревья, чистый пруд... Всё пришло в упадок. Они требовали ухода: необходимой обрезки и своевременного полива. Но садовник забросил собственный сад, потому что он решил, что в чужом саду, с искусственными деревьями и цветами, ему будет лучше. Но за пребывание в этом фальшивом саду с него требуют рабского повиновения. Человек согласился. Ему так страшно и одиноко возвращаться в собственный одичавший и усохший сад, хотя и настоящий, что он продолжает свой бег в закрытом барабане, куда по доброй воле позволил поместить себя, чтобы доставить удовольствие тем, кто позволяет ему жить в их искусственном саду. Даже если он остановится, раскрученный стремительным бегом барабан, будет продолжать движение. Человек упорно не желает заняться своими проблемами, чтобы их устранить. Он продолжает взваливать на себя всё новые и новые обязанности, и не важно, надо ему это, или нет, главное, чтобы не оставаться наедине с самим собой. Любви нет, нет покоя, нет полноценной радости. Откуда же им взяться? У каждого внутри развалины былого величия и вместо певчих птиц, на сухих ветках сидят пучеглазые совы, а в кустах, около смердящего пруда, скользят ядовитые гадюки. Что может дать один другому кроме унылого сада с холодным ветром? И человек продолжает бежать от самого себя, от не выносимой внутренней боли, от того ужаса, который царит внутри. Они всё ещё продолжают бежать друг ко другу, в надежде на то, что у другого будет благоухающий внутренний сад. Но не так-то легко найти такого человека, который, не жалея сил, возделывает свою землю, жертвуя мимолётными развлечениями, ради посадки новых цветочных луковиц для своего сада, отказавшись отливать пластмассовые бутоны для одурачивания заблудших по воле тех, кто одним улыбается одной стороной лица, другим - другой, но никогда не улыбаются сразу всем лицом. Даже спать ночью люди уже не могут спокойно, потому что ночной сон становится продолжением бегства. Новый светлый день, новые чудеса, но человеку некогда, ведь у него тысяча дел и он никак не может разглядеть маленький цветочек, улыбающийся ему из травы. Так проходит жизнь, которая уничтожает красивейший внутренний сад, способный дать величайшие переживания и возможности, безграничное наслаждение и покой. Нужно совсем не много. Всего лишь смелость вернуться в заброшенный сад, смелость раздвинуть сухие кусты и дать возможность молодому хрупкому стебельку увидеть ваши глаза, несущие ему живительный свет. Ведь все мы так нуждаемся во внимании, и когда нам его уделяют - всегда становится легче. Гадюки, вздрогнувшие от шороха кустов, потревоженных вашей заботливой рукой, не посмеют укусить и уйдут прочь, потому что вернулся хозяин, а они всего лишь жалкая тень, тающая в лучах вашего взгляда, преодолевшего страх.


Рецензии