Зима в деревне

Русская зима! Как прекрасно это время года! Зима плавно сменяет красавицу осень и полноправно вступает в свои права. Но сначала появится первый снег, который неожиданно для всех начинает валить с неба белой стеной и радовать всех своей необыкновенной белизной, от которой люди весной, летом и осенью совсем отвыкли. Эта белизна сначала ослепит, но глаз постепенно привыкает  к этой красоте, к этим ослепительно белым краскам. А следом за первым снегом придёт покров Пресвятой Богородицы. Тут уже зима говорит: «Все! Хватит баловаться первым снежком! Пора одеться в  снежные наряды!» Да как завьюжит, как заметёт, как взмахнёт своими белыми длинными рукавами. И повалит с этих широких рукавов матушки-зимы белая ослепительная благодать, которая   укроет  всё кругом до весны.  Потом снег отвердеет, и превратившись в плотный наст, заискрится от первого морозца при свете яркого зимнего солнца. И этот искрящийся наст будет шумно похрустывать под вашими валенками, лыжами или под полозьями саней, запряжённых лошадью. Все реки, озёра, ручьи спрячутся, и  будут сонно журчать, бормотать под толстым слоем снега. Вся природа погрузится в зимнюю спячку,  но в  зимнем лесу всё преобразится!  У елей широкие лапы отяжелеют от снега, и кругом будут лежать белые непролазные сугробы.  А стволы деревьев промёрзнут так, что при ударе топора будут звенеть на всю округу.  Все звери лесные обновят как по команде свои шубки. У лисицы шубка станет пушистее и ярче. У зайца–русака шубка станет  белой, как снег. Медведь будет сладко посапывать в своей берлоге,  и только лёгкий парок будет исходить из протаявшего отверстия в сугробе. Из толстого снега выберутся красавцы тетерева и будут устраивать  бойцовские танцы.
Не только лес, но и  деревня преобразится зимой. Зимушка накроет снежным толстым покрывалом  все огороды, стога с сеном, крыши деревенских изб и избёнок. Из печных труб  потянуться на морозе струйки дыма из русских печей. А затем воздух наполнится благоухающим запахом свежего душистого хлеба. Этот  запах будет приятно щекотать ноздри и от него на морозе проснётся жуткий аппетит. И тогда ребятишки гурьбой, постукивая замёрзшими валенками, забегут в избу отведать всякой вкусной деревенской стряпни. А когда эта орава усядется за столом, начнётся пиршество с пирогами и тёплым парным молоком. Хозяйка будет хлопотать у русской печи и с ласковой  теплой  улыбкой довольно смотреть на детей. А они, поев, залезут на добела выбеленную русскую горячую печь, тихо шепча что-то и хихикая. А бабушка начнёт рассказывать им свои старые-старые сказки.
 Как хорошо и уютно в русской избе! На стене громко тикают часы–ходики. На окнах расшитые занавески. В углу икона с лампадкой. На перине заботливо пирамидкой сложенные подушки и подушечки. Кошка калачиком свернулась на лавке у печи.  А в стайке задумчиво  и шумно вздыхает  корова, жуя свою вечную жвачку. И от всего этого веет необыкновенной гармонией, душевной теплотой и уютом.  Все окна в избе расписаны витиеватым морозным узором. А на улице за окном будет сердито биться вьюга. Трещать мороз. На звёздном ночном морозном небе будет желтеть тонкий серпик луны,  и серебриться как снег, звёзды.
А потом незаметно подступит Новый Год, рождество, святочные вечера, и калядки. По скрипучему морозному снегу все будут ходить друг к другу в гости, славить, угощать и угощаться сами. Затем наступят крещенские лютые морозы. Будут лютовать февральские холодные ветры,  кусаться и обжигать мороз. Зима–матушка будет править своим царством своё положенное время, и затем будет  упрямо спорить с весной, но всё же, наконец, уступит своё место. И тогда вновь побегут ручьи, вся природа проснётся от зимней спячки. Будут пролетать дни, недели, месяцы. И  снова к нам вернётся зима со своими неповторимыми узорами, белым снегом, морозами, вьюгами, со своей неповторимой таинственной красотой и великолепием. И так будет всегда!
 


Рецензии