После первой Глава 3 Кино

    Тоня после школы приходит к Лиде, внедряет свой план в действие. Лида радуется подружке.
   С  четырёх летнего возраста Тоня приходит к ней. Мама у Тони пьющая и Лида жалеет её.
  Сегодня придёт Юра и они пойдут в кино, в город, в новый красивый кинотеатр «Художественный».  Всё в нём по новому. Два кинозала. Один зелёный, другой розовый.  В зелёном стулья с зелёной обивкой, а в розовом — с коричневой. Это так необычно.
- Какой фильм? - спрашивает Тоня.
- «Аршин малалан»
- О любви?
- О любви! Я его уже десять раз видела, но Юра ещё не видел - щебечет счастливая Лида — Это музыкальный фильм и снимается в нём Рашид Бейбутов. Поёт так, что дух захватывает. Мы же вместе с тобой ходили. Ты забыла?
- Нет, не забыла. Мне нравится этот фильм. Можно я тоже с вами пойду?
- Конечно! Хочешь, я тебе своё платье новое дам, чтобы ты самой красивой была в розовом зале?
- Давай.
   Девочки открывают шифоньер и Тоня выбирает себе самое любимое Лидино платье.
- Эх, я сама хотела его надеть, ну ладно. Одевай ты. Я вот это надену.
 
   В окно постучал Юра. Он вместе с  Витей шёл из столовой. Дорога в столовую проходит мимо барака и Лида часто теперь смотрит в окно, в то время, когда мальчишки должны идти в столовую или из неё.
   Увидеть хоть минуточку любимого Юру для Лиды счастье.
- Давай, заходи — машет ему рукой Лида.
- Что Витька тоже с нами пойдёт? - недовольно морщится Тоня.
 Но к её радости в комнату вошёл только Юра.  Витя вечером едет домой, в деревню. 
- Красивое платье! -  с восхищением говорит Юра, глядя на Тоню.
  Хитрая девчонка улыбается.
- Идёмте, идёмте, надо же успеть билеты купить - торопит подругу и своего парня Лида.

   В билетном зале кинотеатра большая очередь, но Юра прошмыгнул без очереди и достал билеты в розовый зал.

    Тоня  хочет сеть между Лидой и Юрой, но парень быстро поставил её на место, и она села с левой стороны от Юры.

    Цветной, весёлый, музыкальный фильм мало интересует Лиду и Тоню.  Лида каждой клеточкой чувствует Юру. К кому же он держит в своей руке Лидину руку.  Тоня с другой стороны вся трясётся от злости.

  Лида знает все стихи фильма наизусть. Душа у неё возвышенная. С восьми лет она пишет стихи и поэтому чувствует ритм и смысл  поэтических строчек.  Волнение приводит её в полное отрешение от действительности.

    Тоня трогает Юру с другой стороны.
- Что тебе?
- Холодно в зале.
Юра снимает пиджак и накрывает Тоню.
 В это время фильм закончился и зрители встали, спешат к выходу. Лида и Юра идут, держась за руки. Тоня держит на плечах пиджак Юры и с наслаждением вдыхает его запах.
    Первый шаг сделан.


Продолжение следует
 На фото Лида и Юра


Рецензии