Чудеса и чуды

    
   Как-то слыхал я историю о поступлении еврейского мальчика в гимназию. На вопрос о множественном числе для слова "небо" шустрый мальчик, чуть не сморозил "жидёнок": мне то можно, потому что сам я, извините за выражение, ... тоже, - молниеносно брякнул: "небы". Во времена черты оседлости русский для него был почти что иностранный.  Изумлённый учитель прокомментировал: "чудо!", - и столь же быстрый ответ на на этот раз не заданный вопрос: "чуды!".  Эту старую находку я в дальнейшем использую для обозначения чудес несколько особого свойства.
    С чудом из чудес (не из чуд) я впервые столкнулся в Харькове на выступлении знаменитого Вольфа Мессинга. В предисловии, дабы не поколебать основы материализма в сознании советских людей, нам что-то бухкотели про пондермоторные импульсы, которые должны бы начисто отменять идеалистическую, и потому антимарксистскую телепатию. Но упрямый Мессинг всё-таки показал один один фокус. В его отсутствие спрятан предмет. Затем волшебник просит знающего где следовать за ним на расстоянии не больше трёх шагов и всё время думать об искомом предмете. Как всегда у Мессинга, фокус удался. А пондермоторные импульсы, вызывающие подрагивание руки, до которой чародей так и не дотронулся? Если что там и подрагивало, то разве что нейроны в мозгу индуктора, дрожь которых всё-таки телепатически передавалась в мозг реципиента.    
  Писатель-гайдарист, завсегдатай "Пионерской Зорьки", Борис Камов рассказал моей жене-врачу об открывшейся у него способности человека насквозь "видеть", узреть болезни внутренних органов в том числе. Реакция Дины была естественной: "Борька, не ври!". Тот: "Я докажу.". Дина привела его в больницу. Он и пациент сидят в неосвещённой комнате, не касаясь друг друга, и ... Борька ставит совершенно правильные диагнозы, подлец, да ещё без всякого медицинского образования! 
  Конец июля 1990 года. Мы втроём в сберкассе (банки широко распространились позже), выкупаемся из советского гражданства. За 2700 тогдашних рублей нам разрешают изменить Родине. Двадцать минут до закрытия, а служащая-патриотка отказывается принять от нас выкупную бумагу. Дина, как говорят медики, дала рёв в три ручья: вся эта процедура стоила немало крови. Но совслужащая непреклонна: "Нечего было Родине изменять!",- рече. И тут симпатичный мужчина, служащий в той же сберкассе, добрый даже к предателям, тихо говорит ревущей: "Не переживайте. Приходите завтра к открытию, я буду работать у нужного окна и всё вам сделаю". Приходим. Вчерашняя патриотка, как увидела Дину, побелела, отшатнулась и врезалась в стенку. "Что это с ней?", - спросила Дина у нашего благодетеля, за две минуты оформившего наш выкуп. "Вы себе не представляете, какое у неё горе: когда вы ушли, она по ошибке переплатила клиенту ровно эти 2700 рублей. Теперь ей этот долг всю оставшуюся жизнь выплачивать!", -говорит. Ну кто мог знать тогда, что не пройдёт и трёх месяцев, как этот долг вместе с другими рублями обратится в порошок. Совпадение, конечно! О других трёх-четырёх подобных совпадениях умолчу, а то ведь могут и привлечь! В старину за такие совпадения на костре жгли, а очень не хотелось бы.   
   Первое из чуд это процесс, происходивший в первые послевоенные годы. Отец демобилизовался аж в 1946-м из железнодорожных войск: после Сталинграда он уже в строевые не годился. Сначала он прибыл к родне в Саратов, где нас, как беженцев, приютили. Оттуда поехал в родной Харьков отвоёвывать свои полкомнаты в коммуналке. Это было бы не просто, а то и невозможно, если бы не приказ Сталина, позволявший фронтовикам силой вышвыривать на улицу в 24 часа из принадлежавшей им до Войны жилплощади всякого. А если физических сил не станет, бери у жилуправлений хоть взвод братьев по оружию в помощь. Но пока суд да дело старинные соседи в харьковской коммуналке пустили папу переночевать, и прознав, что саратовская родня собрала ему на дорогу деньги, весьма значительные по масштабу неимущего, привезшего с войны вшей вместо трофеев, попросила у него эти деньги в долг, разумеется, на короткое время.
   Видя, что в доме у соседей полная чаша и ещё немножко, папа не сомневался, что они, богатые люди, не польстятся на его копейки. Увы! На отдать денег не было никогда! Мать семейства советовала маме, буквально клянчившей у неё свои деньги, покупать гусей. "Это так выгодно",- уговаривала, не понимая, что в нашем доме иной раз и на гусиный помёт денег нехватало. Но спустя пару лет посадили главу семьи. В тюрьме он заболел раком, стал умирать и был комисован. После смерти главы семьи и резкого падения уровня жизни мать семейства испугалась  дальнейшей божьей кары и стала понемногу возвращать долг.
    Вот и чудо из чуд: денег куры не клюют, так ни копейки долга вернуть ну никак невозможно, а когда с деньгами туго, так из ни хрена добыть можно!
    А недавно меня развели, как последнего лоха. Еду по переулочку прямо, вокруг ни зверя, ни птицы, ни авто, не пешехода. Вдруг меня атакуют сзади, блокируют переднюю дверь слева, благородно отъезжают вперёд, меняя конфигурацию, так что фоткать бесполезно. Увидев рядом с водителем пятилетнюю девочку, столбенею. Виновачу себя изо всех сил. Водитель, назовём его созвучно имени Тироном, орёт с надрывом: "Ло раити оти!!" (Ты не видел меня!!). Думаю - он опытный водитель, не мне чета, здесь с юности мужики ездят, не мог он так ошибиться на ровном месте. Значит, кругом я виноват, хотя не знаю, в чём и как. Преднамеренно?! Но не мог же он рисковать жизнью малышки дочки! Из всего этого бреда в явно замутнённым стрессом сознании верно одно - он не мог ошибиться и не ошибся! Рисковал жизнями? Чьими? Не было никакого столкновения - была лишь мягкая умелая блокировка двери водителя. Не помню, как я ухитрился подписать явную ложь на иврите, рукописный текст которого я едва разбираю, на каком-то жёваном клочке бумаги. Самое интересное - это то, что на суд он как свидетеля привёл дочь. Вы удивлены, что маленький ребёнок может свидетельствовать на суде? Так вот оно чудо из чуд! На суде была молодая двадцатилетняя женщина! До конца суда я так и не понял, какое отношение она имеет к суду. Надо бы улучшить свой иврит, да поздно. Он таки получил свои 26000. За что? На моей машине крохотная вмятина, а на его даже пятнышка не было - маэстро! А деньги за что? Ну если малышку можно за год до суда подрастить на пятнадцать лет, так неужели же фальшивая бумажка о каких-то серьёзных не видимых снаружи повреждениях - проблема?!


Рецензии