Московские будни

     Не самая хорошая для велосипедных прогулок Бережковская набережная, но зато и не длинная. По узкому тротуару они ехали по ней от Киевского вокзала. Несмотря на близость пролетающих машин, воздух  не загазован. Постоянный встречный ветер обычно стелется вдоль берегов со стороны Воробьевых гор и приносит запахи реки.

     Наконец достигли чудесного места в центре Москвы – Воробьевской набережной. Небольшой спуск в сторону Нескучного сада обеспечивает быструю смену обстановки. От грохота транспорта через минуту они уже в тихом заповеднике. Густой лес, близость реки и полное отсутствие автомобилей на широкой асфальтированной аллее привлекают сюда сотни велосипедистов, роллеров и просто пешеходов. Воздух чистейший, особенно приятно ехать в районе родников, где в самую жару прохлада и тень.

     Достаточно пожилые борцы со всеми болезнями сразу, последовательные энтузиасты длинных, всесезонных веломаршрутов – Адик и Арсений, в этом райском уголке могли уже двигаться рядом. Они сбавили темп и наслаждались целебным воздухом. Адик, он же Аркадий по официальному, рассказывал о своих впечатлениях от регулярных скайповых общений с друзьями со всего мира:
- Знаешь, я уже и удивляться перестал, они ведь совсем не интересуются своими странами.  Им мнение важно по России изложить. Подкованы лучше нас, с утра перечитывают в интернете наши газеты и все про нас знают.
 
     Арсений, которого Адик с детства зовет Сеней, с тех пор как услышала это имя глухая адикова бабушка, осторожно объехал группу велосипедистов, снова поравнялся с другом и заметил:
- Я даже знаю, почему. Постсоветские граждане послевоенного выпуска, которые покинули Россию или еще СССР, на седьмом десятке в своих странах занимаются типично русским делом  –  самокопанием, размышлением, анализом правильности выбранного пути. В подтверждение правоты своего жизненного выбора они обсуждают обоюдознакомый объект дискуссий – Россию. Ну, не обсуждать же США, Канаду, или там Германию с Австралией с оппонентами, которые мало что про это знают. Россию все знают хорошо, на ее примере одним можно доказывать, что вовремя они эмигрировали, а другим – что везде хорошо, где нас нет.

     - Бывает, правда, еще такое понятие как ностальгия… - возразил Адик.
- Конечно! И это главное, только кто же признается? Это все равно как в диссидентских кругах 70-х вдруг объявить, что любишь писателей-почвенников.

     Около нижней станции горнолыжного подъемника, в створе МГУ и Олимпийского стадиона пришлось остановиться. Отдыхающие скопились возле спортивной площадки с турниками, рукоходами и другими атлетическими снарядами.
- Здорово все обустроили здесь, настоящий парк культура и отдыха. Обрати внимание, Сеня, никто не курит.
- А об выпить из горла и трахнуть вдребезги бутылку о дерево? – спросил Арсений.
- Это все в нашем далеком советском прошлом, - весело парировал Аркадий, - и тебе, мой юный друг, теперь я этого делать не советую.

     Они выбрались из толпы и покатили в направлении Андреевской набережной.
- О чем вы там, Адик, разговариваете? По скайпу халявному?
- Ну, вот вчера, например, позвонил американец. Мы, говорит, тут думаем, как же вы там, в России будете теперь без бытовой химии жить? - А чего нам ваша химия, - отвечаю бесшабашно, - свою тельняшку мы и на стиральной доске можем постирать. Хозяйственное мыло – лучшее средство для этого. Мыла у нас навалом, поскольку делают его из собак. Санкционных пекинесов не будет – не страшно. Настоящее хозяйственное мыло, такие коричневые, лагерные, с негламурным запахом бруски делают из бродячих собак.
 
     - Надо было тебе пояснить еще, что для особо тонких ценителей, пекинесов нам Китай поставит. – Подхватил Сеня. - Не побоится ваших согласованных санкций, с которых нам всем смешно.
 - Подожди, Сень, его вопрос санкций как раз и волнует. Беспокоится, что валюта наша катастрофически падает…
- А нам что до этого? Рубль дешевеет… Мы ведь пенсию в своей валюте получаем, - сердится Сеня. – Так ему и передай! Инфляция есть, конечно. Но где ее нет?

     Начался подъем к Андреевскому монастырю, и Сеня ожесточенно налег на педали. Адик быстро переключился на пониженную и стал нагонять друга.
- Расскажи лучше своему американцу, что здесь еще в 1648 году боярин Ртищев открыл первое просветительское учреждение Москвы. – Кивнул на монастырь Сеня. – А в то время США еще и в помине никаких не было. Так, отдельные колонии английских придворных, купцов, да голландских рыбаков на берегу океана. Учить они нас будут…

     После монастыря начался пологий спуск, они быстро миновали Андреевскую и попали на ровную Пушкинскую набережную. Справа, на склонах между деревьями земля словно светилась желтизной опавших листьев, что, впрочем, неоднократно и более художественно описано у великих.

     Некоторое время друзья ехали молча. Адик понимал, что Сеню и самого все эти вопросы волнуют, ответа он не знает, а тут еще американец этот суется со своим участием.
 
     Возле Екатерининского пруда решили передохнуть. Они присели около небольшой статуи ныряльщицы, которая изготовилась в соответствующей позе, но так со времен эпохи развитого соцреализма и не решилась прыгнуть в Москва-реку.
- Знаешь, Сеня, - примирительно начал Адик, - мы конечно можем хорохориться, демонстрировать полное равнодушие к изоляции от стран Первого мира, лихо кричать  «зато Крым наш, а несогласные могут в жопу отправляться»... Но не слишком ли все это легкомысленно?
- Какого еще «Первого мира»? Это кто придумал: первого, второго…?
- Ну, так мои скайповые друзья выражаются.
- Критерии, наверное, уже выработали? Кому какой мир отведен… Да ладно, хрен с ними, пусть тешатся. Оправдывают свою цивилизованную и разумную жизнь. Про Крым, кстати, я тебе давно хотел показать кое-что. Но интернет нужен.

     А про легкомысленность российскую я так думаю:  в поведении нашем есть глубокий, философский смысл! Суть его кратко укладывается в любимой российской поговорке: «Не жили богато, не стоит и начинать» Понять такой парадокс «цивилизованным» гражданам крайне невозможно.
 
     Неоспорим тот факт, - Сеня  даже встал в порыве, - что СССР стоял на первом месте в мире по числу и удельному весу неоправданно посаженных в тюрьмы интеллигентов, полуинтеллигентов или просто грамотных людей. Тюремно-лагерные порядки эти сидельцы вряд ли изменили в сторону прекрасного, но часть из них, которым посчастливилось вернуться на свободу, достаточно сильно повлияла на воспитание в обществе антипанических идей.
 
     Классик тюремного быта Солженицин учил: не вздумайте тратить нервную и физическую энергию на глупые переживания после ареста. Как же так, мол, вчера была счастливая, светлая жизнь, семья, дом, белый чесучовый костюм на соблазнительной жене и красивые, разноцветные банты на головке любимой дочери, а сегодня, в одночасье, все это перечеркнуто страшной машиной НКВД. Забудьте немедленно! Вчера это было вчера, а сегодня началась новая форма жизни. А переживать и убиваться по прошлому бесполезно и даже губительно.

     Седая его голова была почти на уровне откляченного, чугунного зада советской спортсменки, что придавало полемике некоторую пикантность. Адик тоже не усидел на скамейке:
- А помнишь, Евгения Гинзбург хорошо показала, что люди неинтеллигентные и неграмотные ловчее адаптируются к новым, внезапно сокрушившимся условиям? 

     В переполненную камеру вталкивают прекрасно одетую, холеную молодую жену крупного, казанского партийного работника. Умудренная старожилка предлагает ей местечко на нарах, но высокопоставленная жена высокомерно отказывается сидеть рядом с врагами народа, поскольку прямо сейчас все выяснится, за ней приедут не ниже генерала, извинятся за чудовищную и, наверняка, преступную ошибку и выведут из этой смрадной клоаки и увезут в сверкающем лимузине обратно во дворец. И за ней действительно пришли. Правда, не в чине генерала и не немедленно. А через пару часов вернули, но уже в разорванном платье и с побоями на  недавно отлично ухоженном лице. И очень быстро, без всяких ненужных воспоминаний превратилась она в полуграмотную, забитую девицу из татарской деревни, каковой, собственно, и была еще пять лет назад.

     - Вот! – победно воскликнул Сеня. – И еще один привычный и справедливый штамп: «От сумы и от тюрьмы никто не застрахован» Его знают все, поскольку это правда. Поэтому живут все в России сегодняшним днем. «Цивилизованный» товарищ рассчитывает наперед, а если видит, что там мрак, чего доброго, от безысходности и застрелиться может. А российский наперед не загадывает. Будет плохо, тогда и думать будем. Бывало уже, и не раз. Чего суетиться? Поэтому и говорят: «Что русскому хорошо – немцу смерть» Поэтому и мылом хозяйственным нас не запугать...
 
     Прохожие и проезжие отдыхающие с интересом смотрели на эту разгоряченную пару стариков. Высокий, худой Сеня – Арсений Васильевич – с непокрытой, белой головой и аккуратными седыми усиками, выходец из дипломатической династии,  даже в своем велосипедном наряде выглядел настоящим русским интеллигентом. Адик, в прошлом геодезист-топограф, ростом пониже, но в велосипедной каске это не так заметно. Крепок и подтянут. Лица у друзей от постоянных велопрогулок загорелые и обветренные. Велосипеды фирменные с пневматическими тормозами. Лет по 60 можно им дать, что на десять поменьше истинного.  В общем, когда друзья в живой беседе, есть на что посмотреть молодежи.

     - К тому же заводов бытовой химии у нас своих навалом. – заключил Адик. – Поехали дальше?

    Они покатили из Нескучного сада к Крымскому мосту. Народу стало еще больше, повсюду слышалась музыка, разыгрывались аттракционы, многочисленные кафе заполнены. Под Андреевским пешеходным мостом, перенесенным в 1999 от окружной железной дороги, на газоне молодые ребята занимались какой-то новомодной специальной акробатикой.
     На другом берегу, на Фрунзенской набережной высилось красиво отремонтированное здание Министерства обороны. С начала лета там еще были установлены огромные, красные металлические цветы-гвоздики, но начальство, видимо, не одобрило.  Для самого высокого начальства напротив Минобороны, на  реке воздвигнуто сложное инженерное сооружение для приема вертолетов.

    - Заедем в кафе? Там вай-фай есть, фреш морковный… – Предложил Сеня.
Пока ждали заказ, Сеня поймал интернет на своем шестом айфоне.
 
     - Вот смотри, - придвинул он стул к Адику, - история с Крымом. Сейчас уже время прошло, многие забыли, как все происходило, и выдумывают всякие небылицы. Анализом занимаются. А я тебе предлагаю просто ленту новостей посмотреть. Источник, я думаю, не так важен. Корреспонденты, даже если и ангажированные, события раньше коллег старались показать. Предвзятость некогда включать было, это же не ТВ новости, подаваемые после обработки. Давай ленту новостей «Коммерсанта» возьмем, там архив удобный.

     - Может лучше «Эхо Москвы»? – засомневался Адик.
- Ну, уж нет! Это псевдо-либеральное средство информации я привлекать не стану!
- Здрассте… «Эхо» чем провинилось перед тобой, желчный старичок?
- Во-первых, там архив позорно-стыдливый и ни черта не найдешь. Но не это главное. Сейчас, дам тебе послушать… - Сеня переключился на сетевизор «Эха», - на, посмотри Антона Носика, которого они обозначили как интернет-деятеля.  1 октября он интервью давал. Подожди, громче сделаю…

     Друзья погрузились в айфон, даже не заметив принесенный морковный фреш и не ответив официанту по поводу сливок.
- Как тебе это нравится? – Сеня разглядел, наконец, стакан с нектаром. - И при чем тут моя желчь? Допускаю, любой идиот может свободно высказываться и говорить что хочет. Но здесь сидит деятель в кипе, изображает израильтянина и на глазах слушателей РФ, как бы от имени своей страны пространно разглагольствует: «…приветствую горячо кто-бы не бомбил… слава Б-гу Сирию гандошат другие люди и Израиль в стороне, радостно аплодирует в зале… горячо приветствую убийство женщин, детей и стариков… они же сирийцы… представляют опасность для Израиля... Женщины рожают сирийских солдат… главное, чтобы они друг друга вырезали…»  Биби на сессии ООН при всей прямоте и резкости ничего подобного даже и не намекает, да и не думает так. ААВ сам известный провокатор, и таких же выпускает в эфир.

     - Увы, да, ты прав. – Согласился Адик. - Носик - частное лицо. Но аудиторией воспринимается как представитель Израиля - и не хрена ему молоть в эфире вещи, за которые и в частной беседе не похвалят ...
 - Ну что, «Коммерсант» подойдет?
- Ладно, давай посмотрим, как там  преподносили.
- С чего начнем? - деловито спросил Сеня, - предлагаю с 18 февраля, когда Янукович еще был на своем президентском посту.
- Ну, давай, что они там сообщали?
- Да, еще давай условимся: когда конкретно произошли те или иные события, мы все равно не узнаем. Поэтому хронологию будем проводить по времени поступления новостей. – Предложил Сеня.

     Итак, - Он стал прокручивать ленту новостей. – 18.02.2014, 19:28 - Президент Украины Виктор Янукович встретится с лидерами парламентской оппозиции  в среду утром.
Во вторник в Киеве вновь начались столкновения между сторонниками евроинтеграции Украины и сотрудниками правоохранительных органов. Протестующие требуют возврата конституции в редакции 2004 года и отставки президента.
- Пока что Президент на месте, и они пытаются договориться. Но столкновения уже идут, – констатировал Адик.

     - Еще как идут, сотни уже пострадали, и вот уже 22.02.2014 в 02:18 Обама и Путин обсуждают ситуацию на Украине по телефону.
- Видишь, Адик? Пока на Украине что-то варится, внешний мир не вмешивается, между собой мирно делится впечатлениями. Поехали дальше?

     Видеоконференции друга подстегнули Сеню. Политическая ситуация ему не нравится,  поэтому он и затеял этот поход в интернет посреди велопрогулки. Так он хочет проверить свою версию.
- Стоп! Давай прервемся, - Сеня отложил айфон, - осознаем полученное. До 14:43 23 февраля все события являлись внутренним делом Украины. Избрание нового премьера логично, поскольку старый сам подал в отставку.

     Но возлагать выполнение обязанностей президента при живом президенте – это как? Янукович прилетит в Россию только 27 февраля в 22:00, генпрокуратура обвинит его в захвате власти  вообще 6 марта. 23 февраля он жив и находится в стране.
- Там, наверное, произошло много событий, не попавших в новости «Коммерсанта». Я буду  оппонировать, чтобы  тебя не заносило. - Сказал Адик.

     - Конечно, было много событий. Но смотри сам: 18 февраля он еще только собирается поговорить с оппозицией, а через 5 дней его уже заменяют. Представь, в Лондоне толпа начинает жечь покрышки, митинговать и почти одновременно взамен Елизаветы II королевой назначает Элтона Джона.
- Дедушка, остановись! – Просит Адик. – Элтон не королевской крови.
- А какая разница? Я нижайше прошу у Елизаветы Альбертовны прощения за ее сравнение с Януковичем, но если нарушаются законы, конституция, то уж традиции почему бы заодно не нарушить? В принципе, в чем разница между ситуацией на Украине и гипотетической сменой королевы Англии? Не знаю как там американцев, но соседей это должно насторожить?

     - Все-таки, это их дело...
Он хотел еще что-то добавить, но неожиданно женщина, сидевшая за соседним столом, встала и вежливо обратилась к ним:

     - Простите, пожалуйста, я невольно услышала Ваше сравнение, - она посмотрела на Сеню, - и хотела бы просить, чтобы Вы заодно извинились и перед сэром Элтоном Джоном. Мне кажется, оскорбительно его сравнивать с человеком, у которого крайне неприличное лицо.

     Сеня был шокирован, если не сказать фраппирован. Женщина оказалась высокой, достаточно молодой и очень красивой. Спортивная форма удачно подчеркивала ее великолепную фигуру, на  изящные кисти с длинными, тонкими пальцами она уже натягивала велосипедные перчатки.

     - Извините, Вы не скрипачка, - вдруг влез Адик, - у моей внучки точно такие же руки.
- Нет, я ткачиха. – Сказала женщина и двинулась к выходу. Потом обернулась и серьезно добавила: - Шестого разряда.
 
     - Съел? Будешь знать, как приставать к молодым дамам, - отошел от шока Сеня, - на чем мы там остановились? Ах да, «их дело»… Объясняю: с одной стороны это их дело, ты прав. А с другой получается, что не только их. Если так вольно решаются глобальные вопросы смены президента, что уж говорить о таких пустяках, как международный договор по Севастополю. Увидишь дальше, что 2 марта, всего через неделю бывшие президенты Украины призвали разорвать «Харьковские соглашения» о базировании российского флота в Крыму.

     - Но территория-то их? – Не сдавался Адик. – Они и вольны ей распоряжаться по своему усмотрению.
- С какой бы это стати из-за решений нелегитимной власти нам убирать флот из города славы этого флота? Терять важнейшую военную базу, переселять тысячи семей моряков? А миллион русских, которые там давно живут? Их что, бросить? Просто так, потому что политики искусственно определили это территорией Украины? А потом новая, нелегитимная власть  захотела разорвать соглашение, подписанное легитимной?

     - Сеня, пойми, как бы там не было, но Крым в феврале 2014 был украинским. Последствия разрыва «Харьковских соглашений», конечно, ужасны и крайне неприятны. Согласен. Но что делать в феврале или позже? Не отбирать же силой.
- Нет, это ты пойми, защитник украинского Севастополя, мой глупый друг Адик. Никто ничего у них силой не отбирал, они его сами проспали. Он им вообще по барабану был, Крым этот. Они и забыли про него, все власть в Киеве делили. Ты еще увидишь, когда они спохватились.  И всегда, в новейшей истории Украины он был на задворках. Они отдали Крым на откуп трем олигархам и забыли.

     Я был там лет пять назад. Жил около Ялты в бывшем санатории Политбюро ЦК КПСС, в доме Микояна. Кстати, за смешные деньги. На территории все было ухожено. Как и в советское время. А за оградой было сплошное говнище. Ни дорог, ни зданий нормальных. А видел бы ты аэропорт в Симферополе… В то же примерно время случайно занесло меня в Салехард, который на Полярном круге. Так вот, салехардский по сравнению с симферопольским это как Эмираты и сектор Газа.
 
     Были бы они политиками профессиональными и облаченными законной властью… Чтобы такие сделали? В первую очередь, во время заварушки они бы предусмотрели интересы России в Крыму и возможные последствия. А эти?  По фигу им Крым, если в Киеве надо не опоздать к раздаче.
- Давай посмотрим, что дальше было, - предложил Адик и они снова углубились в айфон.

     - Вот, кстати, и первая весточка из Крыма,  23 февраля Алексей Чалый выбран мэром Севастополя на народном собрании. А до 25 февраля никаких упоминаний в новостях о связи России и Крыма не было. – Подчеркнул Сеня. – Но тут проявился  кремлевский буревестник: 25.02.2014, 11:22 Жириновский требует немедленно выдать российские паспорта всем проживающим на Украине гражданам русской национальности, а также предлагает выдать их и всем желающим украинцам.
 
     - Тут же не видно связи, - удивился Адик.
 - Не скажи. Жириновский никогда просто так ничего не говорит. Уже что-то узнал. А вот через 13 минут и стало ясно, что именно, - Сеня стал похож на охотника, - в случае принятия Крымом решения о присоединении,  РФ готова рассмотреть его - господин Слуцкий сплетен не слушал, ему, вероятно, просто позвонили сверху, поскольку через 33 минуты мы узнаем про СБ РФ по ситуации на Украине. Еще через час: Россия перед оказанием помощи Украине должна понять состав ее будущего правительства.

     Сеня отставил айфон и откинулся на спинку кресла:
- Как бы то ни было, но время 25.02.2014, 11:35 можно считать началом крымской компании.
- Ну да! – Возразил Адик. – План-то, наверное, давно уже был.
- Опять ошибаешься! И сам ты дедушка, - вдруг вспомнил Сеня, - планы в голове у политиков могут разные быть. Путин может о Крыме еще 10 лет назад думал. Но об этом мы никогда не узнаем. И миллионы россиян, и сотни тысяч крымчан наверняка о российском Крыме мечтали. Но это все эмоции. А вот со времени 25.02.2014, 11:35 народ и России и Крыма уже понял, что эти понятия могут быть совмещены. С этого момента  действия крымских властей стали четкими и целенаправленными. Смотри сам, поймешь.

     Друзья снова углубились в новости. Через некоторое время нашли: Состав нового кабинета Украины предложат и утвердят в среду вечером на Майдане.
- Здесь уже Булгаков пошел, - язвительно заметил Сеня:
   «  ...в цирке... было черно до купола народом... вел счет рук – шароварам крышка, будет Украина, но Украина «гетьманская», – выбирали «гетьмана всея Украины»...

     Еще через ряд новостей наткнулись: 27.02.2014, 21:47 Новым премьером Крыма стал Сергей Аксенов.
- Постой, Сеня, - попросил Адик, - а этот Аксенов, он откуда взялся?
- Думаешь, ставленник Путина? Нет, друг мой. Он крымчанин и с 2010 депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым. Вполне законный товарищ, подтвержденный законной украинской властью. Можно продолжать?
- Давай, домой уже ехать пора.

     - Потерпи, дальше интереснее. Вот: 28.02.2014, 07:56 Вице-президент США Джо Байден пообещал поддержку…

     - Я хорошо помню, - сказал Сеня, - как Байден по-хозяйски уселся на премьерское место в зале заседаний Правительства, а новая украинская власть бегала перед ним на пуантах.
- А я вот помню, - добавил Адик, - что мои скайповые друзья высказались в смысле, кто такой Байден, его в США и не знает никто.
- Ну понятно, он всего лишь вице-президент страны. Баскетболистов они хорошо знают, что им какой-то Байден? А вот украинцы его хорошо оценили, и объявили перерыв в работе Верховной рады до 4 марта.

     - Самое время отдохнуть. Может, и мы домой поедем, - с надеждой спросил Адик.
- Потерпи, давай салатики закажем. Уже немного осталось, самое интересное. Смотри: 02.03.2014, 16:39 Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил… чего будут добиваться крымчане в ходе предстоящего референдума… Мы стремимся выполнять конституцию Крыма и до сегодняшнего дня мы не нарушили ни одного пункта… - Думаешь, наверное, что этот Константинов глубоко законспирированный агент Путина? - подтолкнул Сеня вконец измученного Адика, - найдешь легко, что он с 1998 вполне лояльный к законной киевской власти товарищ. Не ищи конспиралогии и не спи.
 
     - А здесь надо остановиться. – Сеня посмотрел на друга. – Обрати внимание: только 6 марта вечером они спохватились. Четыре года президент в соответствии с украинской конституцией управлял страной, и только сейчас они обнаружили, что власть он оказывается тогда еще «захватил» Интересно, что же генпрокуратура Украины делала все эти четыре года? Знала все, но боялась «кровавого» Януковича? А что же, друзьям заокеанским нельзя было тайную депешу послать? Те бы с удовольствием приняли доказательства, если конечно таковые были.
 
     - Неправ ты, дипломат-пенсионер, сын дипломатов! В генпрокуратуре сидели ставленники Януковича. А после Майдана там другие прокуроры.
- Да что ты говоришь?! – Сеня не смог усидеть и взвился над столом. – Откуда же на Украине вдруг столько честных прокуроров нашлось, чтобы обновить всю генпрокуратуру? Прятались среди покрышек? А здесь вдруг нашлись и по-быстрому, за несколько дней раскопали убойные доказательства вероломства Януковича? Пойди, догони свою ткачиху-скрипачку и ей это расскажи! Только смотри, чтобы она еще раз не послала тебя куда подальше.

     Официанты собрались у стойки бара и с интересом наблюдали за колоритной парой. Сеня почувствовал внимание, снова сел и уже тише продолжил:
- Еще смешнее выбрано время для роспуска Верховного совета Крыма. Совет уже принял массу важных решений, будучи абсолютно легитимным. Это все было терпимо, а скорее всего, они так увлеклись в Киеве, что и не заметили ничего подозрительного. Но чашу терпения переполнило только решение обратиться к Путину. Вот все бы нормально было, если бы 7 часов назад совет Крыма совсем уж не обнаглел? Ты продолжаешь думать, мой ловелас-неудачник, что люди, которые под улюлюкание толпы сами себя назначили начальниками, являются вменяемой властью?
 
     - Ладно, давай уже заканчивать, - сказал измученный Адик.
 - Хорошо, вот 18.03.2014, 16:02 все и закончилось:  Россия и Крым подписали договор о вхождении республики в состав РФ.

- И что из этого всего следует?
- Из этого следует, - Сеня кивнул официанту. – что существует несколько мифов, которые я берусь развенчать:
1) В Крыму действовали ставленники России и шпионы Путина. На основании новостей, не аналитики заметь, а именно горячих новостей, я возражаю. И показал тебе, что главные действующие лица были вполне легитимными украинскими политиками с большим стажем работы.
2) Крым захвачен силой. Опять возражаю, поскольку ни одного выстрела со стороны российских военных или, упаси Боже, трупа никто не видел. Потому что этого не было.
3) Референдум прошел под угрозой для населения со стороны российских военных с калашами. И опять не верю. Все мы знаем, как могут врать СМИ. Но когда целый день они говорят, что на референдуме стояла праздничная атмосфера, очень трудно поверить, что за спиной каждого голосовавшего стоял автоматчик.

     - Четвертое и главное, - вступил Адик, - нарушены международные законы и права.
- Здесь вопрос непростой. – Спокойно продолжил Сеня. – Ты исходишь из некоей идиллической концепции честного соблюдения всеми без исключения странами неких совершенных законов. Человечество за свою длинную историю изобрело массу законов, которые с успехом и нарушает. Самые справедливые и простые для понимания законы – десять заповедей. И даже их человечество не в силах исполнить.
 
     - Сеня, ну к чему эта демагогия?
- Хорошо. Вернемся на землю Крыма. Верховный совет, будучи до 6 марта признаваемым Киевом, принял ряд решений в сфере своей компетенции. На референдум 15 марта прибыли иностранные наблюдатели из 10 стран, в том числе депутаты европарламента. Совет Безопасности ООН 15 марта не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Поэтому можно бесконечно спорить о нарушениях и с таким же успехом спорить о том, что их не было. Но если 96% населения географически обособленной территории проголосовали «за», спорить дальше бессмысленно.
 
     - Тогда поедем по домам, раз ты такой убежденный. Про интересы и права государства, которому принадлежала эта «обособленная территория», ты все равно не хочешь вспоминать.
- Секунду! Хочу вбить последний гвоздь.  С даты 25.02.2014, 11:35, о которой мы условились как о стартовой, и до развязки прошел 21 ДЕНЬ. Уникальная в истории агрессия «захватчиков». Молниеносный блиц-криг без стрельбы, который безоговорочно поддержан подавляющим большинством «захваченных» 

     Не государство Украина, а его новые руководители в суматохе, которую сами же и создали, натурально проворонили Крым. Заняты были более важными делами в Киеве, власть делили, сферы влияния, а тут еще статус полуострова всегда подозрительным оставался, и настроения людей всегда пророссийскими были - грамотно воспользовались всем этим крымчане и реализовали желания своего народа. А Россия приняла их обратно.
 
     - Сеня, ты вроде дипломатом был? Ведь все понимаешь… Крымчане… Народ… Их руководители с большим стажем… Не понятно  разве, кто за этим стоит?
- Опять, двадцать пять! Какая разница, кто, где и за кем стоит или сидит, как Байден? По факту сделано так. Галочки в бюллетенях ставили ручками, а не автоматами, и они действительны. Все остальное – эмоции, предположения, допущения и истерики. И не пора ли заканчивать все эти ложносправедливые стоны?

     Джентльмены пустились в обратный путь, но не сразу. Они еще проехали до конца Пушкинской набережной, потом под Крымским мостом, затем доехали до Петра, творения Церетели. По дороге поговорили со знакомым художником, из тех, кто выставляет картины на набережной около ЦДХ. На вопрос, удобнее ли им стало, когда их вернисажи приобрели цивилизованный вид, тот ответил, что раньше было лучше.

     Как же так, удивились друзья, раньше здесь стояла бензоколонка, выставка ваша была под открытым небом, в любой дождь приходилось укрываться, а теперь крыша над головой, туалеты вам пожалуйста, кафе, фонтан, хранилище для картин, все красиво и обустроено?

     Нет, отвечал печальный художник, раньше было человечнее. Беднее, но душевнее.

     Обратно Сеня предложил ехать по Крымскому мосту, потом по Фрунзенской.
- Хорошо было бы, но набережная ремонтируется и вся перерыта. – Возразил Адик. – Поэтому предлагаю вернуться через парк по нашей стороне, а реку пересечь по Андреевскому, затем через Лужники. Всего набежит 30 км. Мало, конечно, но мы ведь часа два в кафе сидели. К тому же Андреевский мост является памятником русского инженерного искусства и построен больше ста лет назад. Это недавно его сюда перенесли. Лишний раз по нему проехать не мешает.

     - Все-то ты про мосты знаешь, технарь-зануда. Ладно, поехали…
     Катили к Лужникам, и Адик вспомнил про художника и его своеобразную логику.  Крым, конечно, тема интересная, но его больше занимало другое. Странная, все-таки, эта российская логика. И кто их разберет, этих художников…


Рецензии