Литература, мой сюжет

   Как быстро летит время,но полет не без пользы и радости. Десять дней была в интереснейшем плену у литераторов "натуральной школы".Рассказываю:получила задание от...задумалась, - как назвать кто озадачил.Муж - уж очень обычно,повелитель - далеко от правды. Эврика, - глава семейства просил найти шахматные журналы Латвийского издательства,прошлого века.Задача сказочная - найди то, не знаю что.Сделала рекогносцировку.За отсутствием старинной мансарды и кованых сундуков пришлось по шаткой лестнице подобраться под потолок к книжным полкам, хоть и незатканным вековой паутиной, но изрядно припорошенным вполне современной пылью.В очередной раз вспомнила Геракла,так ловко очистившего конюшни Авгия.Но, продолжаю:старание всегда вознаграждается; и вот у меня в руках томик повестей и рассказов писателей"натуральной школы" Русские повести и рассказы 1840-х годов "Живые картины". Здесь позволю заметить,что уровень русской прозы в то время(1840г.) был необыкновенно высок.Это появление гениальных талантов: Герцен,Достоевский, Тургенев, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Островский. И вот на этом фоне другие самобытные авторы того времени:Кульчицкий, Соллогуб, Победоносцев, Кудрявцев,Плещеев, Дружинин, Станкевич, М.Достоевский считались литераторами второго ряда и с легкой руки газет,нападавших на современную русскую литературу и желавших приклеить унизительный ярлык "грязным писакам" получили характерное название"натуральная школа".Так вот в обнаруженный мною сборник и содержал повести и рассказы этих писателей.Это увлекательные рассказы о различных пластах той современной жизни, ее теневых сторонах,о литературных и театральных нравах, памфлеты и фельетоны. Все рассказы ироничны,но ироничны по доброму, читаются необыкновенно легко.Вот,например,рассказ Плещеева "Папироска"Это какая-то водевильно-анекдотическая история. но по смыслу совсем непростая и очень близка по духу  к рассказу Ф.Достоевского "Чужая жена и муж под кроватью". Думаю, Вы читали.       Кстати,тогда, в 1840  существовал такой жанр - чиновничья повесть.Идеальные образцы этого жанра о Петербургских чиновниках - "Господин Светелкин" М.Достоевского и "Милочка" Победоносцева. Я приведу лишь небольшую цитату из "Милочки"-"Николай Иванович чиновник душой и телом,, чин вошел в его сщество, как кровь в вену,полонил морально и физически. Атмосфера департамента единственная атмосфера, с которой знакомы его легкие.Когда он умрет , памятником ему будет величественная пирамида бумаг, которые он 50 лет кряду подписывал."В.Белинский отметил, что эта одна из лучших повестей о чиновниках.Есть в сборнике и повесть о лишнем человеке - "Ипохондрик" Станкевича.Меня особенно пленил "Сбоев" Кульчицкого.Это повесть о семейном быте московского чиновника и о любви.При чтении возникает ощущение, что все персонажи тебе родные и ты живешьс ними вместе.Хотя и Белинский и Ф.Достоевский критиковали Кульчицкого за сюжетную линию, но восхищались, как психологом и бытописателем.     Этот сборник"Живые картины" я затрудняюсь сравнить с каким-либо современным чтением, которое у меня случилось в последнее время. Если возникнет у Вас необходимость в покое и, хоть на время, в избавлении от суетности бытия - найдите этих литераторов "натуральной школы".Возможно повезет с букинистами...И,конечно, мне не выразить свое уважение к Литераторам всех школ лучше,чем сделал это В.Белинский:"Бедна литература,не блистающая именами гениальными;но не богата литература, в которой все - или произведения гениальные, или произведения бездарные. Обыкновенные таланты необходимы для богатства литературы, и чем больше их,тем лучше для литературы". 


Рецензии
Сейчас я мог бы только повторить свои слова из ответа на Вашу рецензию.Написал десять минут назад,когда еще не читал новые опусы.С уважением АР.

Александр Ревин   23.10.2015 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Ваши замечания и рекомендации непременно учту.

Марина Троицкая   24.10.2015 00:05   Заявить о нарушении