4. Желтая ниточка кто к кому привязался

  «…а потом они совсем поссорились. Даша запустила в Ростика тетрадкой. А он, я его никогда таким не видела, весь побелел, вот так поднялся, вышел из комнаты и хлопнул дверью. И теперь - Юля вздохнула - они, как в бабушкином сериале, навсегда расстанутся, никогда не помирятся и совсем перестанут встречаться».
  «Да… - Медя помолчала и продолжила - Я знаю, почему люди навсегда расстаются. Это потому, что они друг к другу не привязываются».
  - А это как?
  «А это…» - принцесса-фея элегантно поклонилась, взмахнула ложкой-веслом и попыталась нарисовать затейливую воздушную виньетку, но вместо прочного узла из золотых и серебряных нитей у нее получился обыкновенный белый бантик. Такой рисунок Медю не устроил, она подула на него, и бантик превратился в бабочку: «Это как-то так… В таких случаях Главный Майский Жук забавно шевелит усами и жужжит: «Любовь прош-ш-шла, осталась одна привяз-з-занность». Вот... А кто и как привязывается - я не знаю».
  Девочки вздохнули: «Вот горе, какое. И спросить-то не у кого».
  - Почему это не у кого?!
  - Шустрик?!
  «Вот именно, Шустрик! И не надо так размахивать руками, а то…» - солнечный зайчик соскочил с подоконника, покосился на медину ложку и отодвинулся на безопасное расстояние. «Если я сделаю вот так, а потом вот так – Шустрик потеребил ушко, сам себе агакнул, кивнул головой и скакнул на книжную полку -я точно подскажу, что надо сделать! Я ведь точно знаю - солнечный зайчик забарабанил лапками по книгам – это где-то здесь… или здесь… здесь нет… тут глухо… здесь точно нет… тут совсем тихо… тут всякое такое и разное, а вот здесь, кажется, почти… нашел!»
  Подружки переглянулись, а Шустрик затараторил: «В таких случаях Главный Майский Жук жужжит: «Жу-жу-жу, ч-ч-читайте книги!»
  Медя улыбнулась: «Интересно, и что ты нашел в книге о целебных травах?»
«Эх вы, да ничего-то вы не понимаете! Это же книга! Здесь все есть! И если захотеть – зайка погладил обложку – вы такое здесь найдете, что… вы даже не представляете, что вы здесь можете прочитать!»
  «Тоже мне, знаток литературы - принцессе надоело слушать заячью болтовню – ты и читать-то не умеешь!»   
  «Это я-то не умею?!»  - Шустрик топнул лапкой и немедленно стал раздуваться.
  «Это я-то не умею?» - он становился все больше и больше. Юля не на шутку испугалась: «Медя, останови его! Не надо! Ой, мамочка, ведь он сейчас взорвется…!
  - БАБАХ!!!
  Девочки вздрогнули и закрылись ладошками, а когда открылись - удивились: комната была заполнена сотнями маленьких солнечных зайчиков. Шустрики были везде – на столе, на потолке, на люстре. Они смеялись, кувыркались, прыгали, крутили сальто, заводили хороводы и потешались над подружками: «Это я-то не знаток литературы? Это я-то не могу читать?! Это я-то ни одной буквы не выучил? А как вам эта, а?!» - зайки хитро подмигнули, дружно подпрыгнули вверх, прихлопнули лапками по потолку, приземлились, оглушительно бабахнули и превратились в золотую букву «О».
  Юля разволновалась: «Ой, что это с ним… с ними…»
  «А это – у буквы выросли лапки и ушки - моя любимая буква и самый лучший ответ на все вопросы!»
  «Шустрик!! Я не знаю, что с тобой… с вами сделаю!» - Медя потрясла кулачком. Она хотела что-то сказать, но зайка-буква перебил ее медовое высочество: «Вот так всегда. Сама не знает! И сама хочет!»
Принцесса, ух как она рассердилась. У Меди даже глаза прищурились, и если бы не Юля… но девочка взяла подружку за рукав и мягко наступила ей на ногу. Фея оглянулась, глубоко вздохнула и успокоилась.
  А буква-зайка улыбнулась и воскликнула: «О» самая главная буква! Когда мы видим что-то необычное - мы удивляемся «О-о»! Вот вы увидели меня и удивились. А что вы скажете, когда узнаете, что я прочитал в этой книге?» Подружки переглянулись, а буква «О» схватилась лапками за уши и вытянула заячью голову: «Вы всплеснете руками и скажете «О-о»! А если разочаруетесь? Ну, признавайтесь, что вы произнесете? Ну, конечно – зайка скорчил кислую гримасу: «О-о…»
  «И так, вы готовы увидеть, что я прочитал? - Шустрик поправил на носу профессорские очки (и откуда они появились?) - Сегодня наша буква «О» похожа на бублик, на сито для муки и даже на золотое кольцо. Самое главное – правильно прочитать!»
  Девочки пожали плечами. А зайка продолжил: «И так. Для того, чтобы к хозяину привязался щенок нужно… ну, что нужно дать щенку, чтобы он привязался к хозяину? Ну, ба…»
  Подружки ничего не поняли, но повторили: «Ба…?»
  - Ра…
  - Ра…?
  - Ба-ра…
  - Ба-ра…?
  - Нужно дать щенку баранку!
  «А сито?» - Медя еще не понимала. И Юля, она как будто догадалась, нерешительно, а потом уверенно, объяснила: «Моя Бабушка говорит, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А потом она брала сито, просеивала муку и готовила вкусные коврижки и пирожки».
  Принцесса и Шустрик задумались: «Это, что же такое получается? Одни взрослые дают другим взрослым разные вкусности, и потом эти взрослые служат своим хозяевам и выполняют разные команды...?»
  «Наверное, не все… - Юля помолчала и добавила - Папа, он говорил, что его начальник служит своему начальнику как верный пес. А еще Папа говорил, что он на задних лапках прыгать перед ним не будет. Вот».
  Зайка вздохнул: «Да… что-то мы читаем не о том. А я понял! Это была неправильная буква! Это даже не буква, а цифра «ноль». Кыш ее отсюда!» - Шустрик комично хлопнул себя по брюшку и овальная буква «О» выгнулась и стала круглой.
  - И так, на чем мы остановились?
  - На привязанности.
  - Ага, спасибо!
  Медя попыталась поправить зайчишку: «А «ага» не говорят!»
  «А «ага» - это по-турецки очень важная персона – ушки у зайки сплелись в причудливую чалму и он, как заправский султан, скрестил задние лапки и затараторил по-восточному - О, прекрасные гурии, о свет моих речей и радость ваших глаз! Ну, и как вам мой тюрбан-башка?»
  Девочки пожали плечами, а Шустрик не дождался похвалы и продолжил: «У нас, у самых мудрых турок, считают, что не ленточки и бантики и не шнурочки и веревочки не привязывают людей так крепко, как драгоценные кольца. Особенно золотые с сияющими как утреннее солнце рубинами и как вечерние звезды сапфирами…»
  Юля несдержалась: «И с изумрудами!»
  Зайка нахмурился и сердито зацокал языком, и теперь уже Медя потянула подружку за рукав и наступила ей на розовый носок.
  «Но самая лучшая привязанность – Шустрик мягко улыбнулся и его «тюрбан-башка» расплелся в обычные заячьи ушки – из теплых солнечных лучей. Ну-ка, – зайка прихлопнул лапками и откуда-то сверху свалились необыкновенно-волшебные очки: оправа золотая, а линзы из гранатовых кристаллов: левая из красных, правая – из зеленых – Ну, что же вы, смотритесь».
  Девочки переглянулись: «О чем это он?» и попытались примерить очки.
  «Да не так! – Шустрик возмутился, забарабанил задней лапкой и даже за голову схватился – Это у взрослых в очки смотрят. А в такие смотрятся как в зеркало! А когда в них смотрятся как в зеркало – в них можно все при все увидеть. Даже себя. А взрослые – солнечный зайчик безнадежно махнул лапкой - себя не замечают и поэтому очки у них неправильные. Ведь это совсем неправильно, когда все видно, а тебя - нет».
  Подружки решили не спорить. И что же? Стоило им заглянуть в волшебные линзы, а они были необыкновенно-волшебные, и «Ух, ты!» - в этих солнечных очках Юля не увидела ни шкафа, ни люстры, ни дивана, и стены как будто раздвинулись, а на потолке засияло солнце. И рисунки на обоях ожили. А любимый плюшевый мышонок, Юля думала, что он совсем потерялся, нашелся и оказался на самом видном месте. А еще, подружки удивились, солнце превратилось в огромный клубок, а его лучи в тоненькие шерстяные нити. Они тянулись от клубка во все концы. И каждая такая ниточка заканчивалась узелком-колечком и привязывала к солнечному клубку цветы в горшочках, книги и игрушки.
  Зайка загордился «Это узелки на память! Солнечные шерстяные колечки так легко одеваются! И никогда не развязываются!»
  Принцесса потрогала лучик-нитку и засомневалась: «А они не порвутся?»
  - Ты мне не веришь? Она сомневается! Да если хочешь знать, такие ниточки-колечки сами одеваются на пальцы. Всем! И тебе, и мне, и ей! Всем! Да вы глаза откройте!»
  Подружки присмотрелись и ахнули: почти невидимые тоненькие ниточки связывали их и Шустрика с солнечным клубком.
  А зайка, он просто светился от счастья: «Вы даже не представляете, какие мы, зайчики, труженики! Мы целыми днями плетем солнечные лучики. А вы знаете, сколько нужно волшебных колец?! Чтобы всех – при всех связать? Сто миллиардов миллионов тысяч!» 
  Принцесса Медя покачала головой: «А мне Главный Майский Жук рассказывал, что узелки не всех удерживают. Почему?»
  Шустрик растерялся, задумался, почесал за ушком и даже пожевал его немного, а потом выдал: «Почему-почему… потому, что слишком взрослые стесняются показать, что они что-то знали, а потом забыли. Они считают, что завязывать узелки и носить их на пальцах несолидно. А еще они все время важничают и вот так агакают. И вместо теплых шерстяных колечек дарят друг другу тяжелые холодные цепи. Цепляют на себя толстые золотые кольца. Они думают – чем толще, тем крепче. Эх… - зайка сокрушенно вздохнул - А совсем уже взрослые такие теплые солнечные узелки не видят потому, что у них плохое зрение. А волшебные очки… эх, для совсем уже взрослых не выписывают».   
  - А как же Ростик и Даша?
  Зайка приободрился: «Во-первых, они еще совсем не взрослые! А еще, это тоже, во-первых, у нас, у заек, все при все, во-первых, если за дело берется Шустрик…» - солнечный зайчик подхватил два тоненьких луча и куда-то исчез.
Принцесса-фея проводила его воздушным поцелуем.   
  «Медя, а если - Юля повела пальчиком по золотистым ниточкам-лучам и они тихонько грустно брынькнули - а если Даша не захочет привязываться к Ростику?»
  Но Медя успокоила подружку: «А «если» – так не бывает. Ну-ка, он уже на месте, посмотрим, что у него получилось. На раз-два-три» - их медовое высочество прикоснулась к золотистым струнам-ниточкам и они отозвались веселой нежной музыкой.

  - Мышка, просыпайся, пора.
  Юля раскрыла глаза – в дверях красовалась почти взрослая сестричка Даша, а рядом с ней счастливый и немного застенчивый Ростик.
  Девочка улыбнулась и подумала: «Какой хороший сон. Пока я спала – Даша помирилась…»
  - Вставай, мама сказала, пора.
  «Я сейчас» - Юля откинула одеяло и протерла глаза. Но что это? На левом мизинце она почувствовала, а потом увидела теплую шерстяную ниточку. «Неужели…?» - девочка присмотрелась - у Ростика и Дашы на безымянных пальцах светились точно такие же нити-колечки.
Юля хитровато улыбнулась и подумала: «Ох уж этот Шустрик, никого не забыл».

Пролжение следует  http://www.proza.ru/2015/10/11/2148


Рецензии