Беззастенчивость и развязанность

Кто из нас время от времени не терялся перед бесцеремонными вопросами?
Кому не знакомо чувство бессилия перед ядовитым языком знакомых острословов? Кто не испытывал чувство неловкости, когда его задевают словом? И действительно, в жизни встречаются люди, которые пытаются самоутвердиться этим оружием, нередко унижая другого. Часто бывает, что наши знакомые и близкие вольно или невольно ранят острым словом нашу душу. Случается, люди ведут себя бесцеремонно в общении, сами не замечая, что творят.
Бесцеремонность – это навязчивость, хамство, грубость, крикливость, наглость. В основе этого качества лежит эгоизм и невоспитанность...

Хорошо известно, что словом можно задеть, ударить, говорят, даже убить. Слово — сильнейшее оружие! А если это оружие еще и остро заточенное, то это еще опаснее. Юмор обладает магическим свойством психологически уничтожать все, на что направлен. Высмеивание обесценивает любой объект, делает его незначительным, ничтожным, смешным, именно в этом суть этого виртуального оружия. Юмор, направленный на человека, психологически ранит его самооценку, обесценивает его личность в глазах других людей, душевно задевает и царапает. И этим оружием нужно уметь пользоваться — если не хотите, чтобы его использовали против вас. Конечно, дело не только в юморе, здесь множество деталей.

Далеко не всегда у нас находятся слова, чтобы защитить свое достоинство в подобных ситуациях. Еще Генрих Гейне сказал:
С тех пор, как вышло из моды носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык!
Как обычно ведет себя человек, попав в подобную ситуацию? Одна из типичных реакций — раздражение или даже агрессия. Но такая реакция, разумеется, признак слабости и бессилия, раздраженный человек теряет реноме в глазах окружающих. Другая типичная реакция — оцепенение, смущение, человек тушуется, не находит, что ответить или отвечает глупо и банально. Разумеется, и в глазах окружения он выглядит тоже слабо, если не сказать, жалко.
Еще одна возможная реакция на бестактность или остроумие в свой адрес — уход от общения, избегание. Что думают люди о человеке, покинувшем поле боя? Объяснять, конечно, лишнее — он ассоциируется с трусостью. В любом случае, полазив за словом по карманам и не найдя там никакого удачного ответа, человек обычно чувствует себя некомфортно и несколько приниженно.
Очень важно в таких ситуациях найти остроумный, как минимум, креативный, другими словами, творческий, оригинальный, нешаблонный ответ. Именно такой ответ предъявляет вас окружению как человека, обладающего интеллектом и острым умом. Желательно, чтобы остроумие было соразмерным, т. е. не ранило сверх того, что оппонент заслужил, но и отрезвляло его в достаточной степени.
Как пример, в истории остался остроумный ответ Уинстона Черчилля в государственном парламенте Англии. Одна дама-оппонент в запале политической полемики перешла на личности и позволила себе следующий выпад:
Если бы Вы были моим мужем, я подлила бы вам яд в бокал…!
На это Черчилль мгновенно ответил:
Если бы я был Вашим мужем, я бы немедленно его выпил…!
Еще пример удачного ответа. Знаменитой певице Анна Герман не нравилось, когда намекали на ее высокий рост. Однажды «зазвездившийся» конферансье на концерте позволил себе следующую бестактность:
Скажите, сколько в Вас метров?
Ответ поставил его на место:
Не важно, сколько метров, важно, что я, безусловно, выше Вас…
Главное — проявлять свободу от стереотипов, творческий подход и нарабатывать быстроту мыслительной реакции. Как это сделать?
Если нужно быстро и качественно — тогда можно пройти соответствующий тренинг. Например, «Боевая риторика: слово как оружие».

Вы сможете:

·Отвечать на вопросы интересно и с юмором. Порой, на весьма непростые вопросы.
·Убеждать и влиять на публику. Презентации, переговоры, рабочие совещания — этот навык пригодится везде.
·Вести за собой. Диалог или выступление перед большой аудиторией — неважно. Есть общий алгоритм, который нужно знать и уметь использовать.
·Аргументировать свою речь. Использовать логику, психологическое давление или эмоции — все, что приносит результат.
·«Держать удар» и выходить победителем из любых ситуаций.

Хамство
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хамство (по имени сына Ноя — Хама) — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения.
Что такое «хамство»?
 Н. В. Казаринова выделяет следующие главные характеристики хамства:
1. негативное оценочное действие (чаще — высказывание), направленное одним из участников коммуникации в адрес другого
2. неспровоцированное нарушение уважительного отношения друг к другу, как нормы межличностного общения («сохранение лица» друг друга)
3. уничижительная характеристика адресата как неполноценного, неумелого, неспособного, непривлекательного и т. п., с целью показать своё превосходство
4. возникновение чувства незащищённости, уязвимости, хрупкости, стыда, растерянности, возмущения у лица, ставшего жертвой хама, порождающие механизм психологической защиты эмоциональному насилию, включая ответную агрессию
Казаринова отмечает, что хамство выступает как вид психологического и коммуникативного насилия с помощью которого создаётся неравенство положений коммуникаторов . Источник хамства заключается в готовности и способности одной из сторон унизить другую в обстановке, где ожидается взаимоуважительное отношение. Она считает, что чувство безнаказанности возникает у хам потому, что его «жертва» не в состоянии переступить через установленные в обществе правила поведения. Причина хамского поведения, по мнению Казариновой, заключается в том, что хам нуждается в эмоциональном общении и, будучи неспособным вызвать к себе положительные чувства (например любовь) приемлемыми способами, пытается по собственному сценарию наладить коммуникацию с другой стороной при помощи агрессии, стараясь проникнуть в пространство речевого партнёра путём вызывания у него отрицательных эмоций (например ненависти и страха). Так в бытовой и прочих речевых ситуациях для осуществления этой цели используются оскорбительные выражения — дурак, идиот, молокосос, урод и т. д.
Писатель С.Д.Довлатов отмечал:
Помню, еду я в ленинградском трамвае, и напротив меня сидит пожилой человек, и заходит какая-то шпана на остановке, и начинают они этого старика грубо, нагло и нахально задевать, и тот им что-то возражает, и кто-то из этих наглецов говорит: «Тебе, дед, в могилу давно пора!» А старик отвечает: «Боюсь, что ты с твоей наглостью и туда раньше меня успеешь!». Тут раздался общий смех, и хулиганы как-то стушевались. То есть — имела место грубость, наглость, но старик оказался острый на язык и что-то противопоставил этой наглости.
С хамством же все иначе. Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности всё дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство.


Рецензии