После первой Глава 4 Междуреченск

     Тоня постоянно вертится под ногами у Лиды и Юры.
  Днём Юра в техникуме, Лида и Тоня в школе, вечерами — Тоня сидит у Лиды.

 Юра понимает, что от неё не избавиться и предлагает Лиде в субботу поехать с ним в Междуреченск.
- Познакомишься с моей сестрой. Она классная. Мы с ней хорошие друзья. Поедешь?
- Поеду!
  В пятницу Лида поговорила с мамой и она разрешила.   Екатерина Ивановна видит, что дочка влюбилась.
  Вечерним субботним автобусом Лида и Юра приехали в рабочий посёлок .  От автотрассы до пятиэтажного дома, где живёт семья Юры: мама, сестра Наташа, которая младше его всего на один год и Юра, километр надо идти пешком, но разве это расстояние для влюбленных.
   Вокруг поля, солнце. Они идут и радуются жизни, молодости.

    Едва войдя в квартиру, Лида замирает от удивления. В квартире есть прихожая, кухня, большая комната и маленькая спальня. На телевизоре стоит статуэтка большого орла. 

   «Настоящий дворец!»-думает Лида, привыкшая к узкой  одиннадцатиметровой каморке а бараке.

      Ей вдруг стало стыдно, что она бесприданница из бараков. 
 Но платье на ней новое,  сиреневое, пошитое в ателье.
  Долго она ездила на примерку на Советскую улицу. Это далеко, напротив Центрального рынка. Город Сызрань маленький провинциальный город в огромном Советском Союзе.  Один рынок, одна центральная улица с каменными трёх-четырёхэтажными домами. Остальные районы  застроены одноэтажными частными постройками.

   Доезжая на шестом маршруте до начала улицы Советской, Лида спешила в ателье Мод. Закройщица с нескрываемым удовольствием примеряла на Лиду готовое платье. Фасон она придумала сама и очень гордилась.

   Покрой пирамидкой, рукава  длинные расширенные  с вышивкой по широкой нижней части. Кроме того, воротник стойкой, на подобии шарфика,  завязывающегося  за спиной.  Две его фалды ниспадают на стройной спине давушки.
Красивое платье, красивая девочка! -  восхищённо произносит портниха.
  Лида помнит эти приятные слова. Но не знала та женщина в какой нищете живёт эта красивая девочка.

     Вот квартира Юры — это настоящее богатство.
- Проходи! - приглашает Юра — Это Наташа — показывает он на, подошедшую сестру.  У девочки-подростка чёрные кудрявые волосы до плеч, голубые глаза.
Вы даже похожи друг на друга -  вдруг говорит Юра, глядя на сестру и на Лиду.
- А я Тамара Сергеевна -  раздаётся из кухни - проходите  сразу на кухню,  ужин готов.
 От всей семьи Юры исходит такое тепло. Лиде стало уютно и радостно. Если честно признаться, она очень боялась знакомиться с Юриной семьёй.

   «Вдруг, я им не понравлюсь? Он русский мальчик, а у неё в свидетельстве написано - финка.» - думает Лида, но приняли её хорошо и Лида постепенно успокаивается.

- Мам, мы после ужина пойдём погуляем по берегу Усы. Я принесу дров, а ты затопи титан в ванной, пожалуйста. Я хочу помыться.
- Хорошо, сынок.
 «У них и ванна есть!»-думает Лида.
 
    На берегу реки, сидя на бревне, они целуются под звонкие песни сверчков,  всплесков воды о прибрежные камни. На небе звёздная россыпь.
- Ой, мы забыли, что мама ванну натопила — вспоминает влюблённый мальчишка, который ещё боится мамы — Бежим.
 
   Лида впервые в жизни входит в ванну. Она не хотела сначала идти, но любопытство взяло верх и Лида согласилась.
 
     Наташа дала ей свой махровый халатик и полотенце, и самое главное не мыло, а шампунь- стеклянный небольшой пузырёк с голубоватой жидкостью.
- Я не знаю, что с ней делать — признаётся Лида, покраснев до ушей.
- Развинти крышку, налей на ладонь несколько капель и мой волосы.

  Наташа вышла. 
   Лида опускается в горячую воду ванны, вытягивает ноги. Тепло разливается по всему телу. Это не общественная баня по субботам, когда стоишь  на бетонном полу голая, а вокруг ещё с десятка два голых баб и детей. Причём, мальчики ходят в женское отделение почти до десяти лет.
 
     А сейчас Лида одна в глубокой ванне, как в бассейне , что показывают в зарубежных фильмах.

    «О таком райском блаженстве я обязательно расскажу  Тоне» - думает Лида.

    Спать, конечно,  её положили в комнате с Наташей.  Девчонки болтают, как подружки, хотя знакомы всего пол-дня, поют душераздирающие песни о детях-сиротах, плачущих над умирающей матерью. 

   Только к утру девчонки засыпают. 

    На следующий день Лида с Юрой сходили в Юрину школу, погуляли по посёлку.   
- Междуреченск — не деревня, хотя здесь есть частные дома, но  в основном, видишь,  пятиэтажки. В них живут рабочие завода железобетонных изделий, короче завод  ЖБИ — проводит экскурсию Юра.
- Что делают на этом заводе?
- Железобетонные плиты,  балки для мостов, столбы для электропроводов.
- Твоя мама там работает?
- Да, она главный бухгалтер.
- А где отец?
- Они развелись, но мы с Наташкой общаемся с отцом. Он живет в Куйбышеве.  Мы с тобой съездим к нему на каникулах.  Хорошо?
- Конечно. Тебе повезло. У тебя есть мать, отец, сестра, а я у мамы одна и мама у меня одна — вздыхает Лидия.
- Ты не одна.  Теперь у тебя есть я.

   Автобус везёт  их в Сызрань.   Маленькое счастье закончилось.


Рецензии