Новенькая

До конца учебного года оставался месяц. Все радовались, что скоро лето, что двоечников нет и что все теперь станут старше на год. Даже классная руководительница. чуть что, выговаривала:"Вы теперь почти четвероклассники, уже большие, понимать должны".

  Однажды, как всегда, прозвенел звонок, учительница поздоровалась, и тут дверь класса открылась и вошла незнакомая женщина.За руку она держала странное существо, так по крайней мере всем показалось. Ну, посудите сами: платье длиннющее, фартук, как тряпка, некрасивый, а лица совсем не видно из-за спадающих волос.

  "Это Наташа. Она живёт в деревне и теперь будет учиться у нас"- сказала учительница и посадилп её за свободную парту.

   На уроке все отвлекались, переглядывались, шушукались. На перемене толпились группами, но к Наташе никто не подходил. Она же не выходила из-за парты и после уроков молча ушла домой.

   На следующий день странная девочка пришла одна и робко остановилась у дверей класса. Ребята обходили её и садились на места.Вошла учительница, провела Наташу к своей парте и попросила детей помочь новенькой освоиться в школе.Никто не послушался.

   И тогда было классное собрание. На нём все узнали, что у Наташи умерли родители, и теперь она живёт с бабушкой в деревне, что в трёх километрах от школы. "Мне, классному руководителю, стыдно, что я воспитала таких чёрствых, равнодушных детей", - говорила учительница. Разговор был долгий, серьёзный и имел свой результат.

  На следующий день, ко всеобщему удивлению,к Наташе подошёл Молчанов Рома и сказал;" Извини, пожалуйста, меня!" За ним стали подходить девочки, предлагать свою помощь, позвали играть на переменке. Наташа приободрилась, заулыбалась.
  Ещё несколько дней ученики косились на свою классную и только потом подходили к новенькой.

  В конце учебного года ходили в походы. Новенькая уже несколько дней в школу не приходила, и в классе про неё как будто забыли.
  И вот в последний день решили с классным руководителем идти на плёс подальше от дома. Там можно развести на берегу  костёр, искупаться, съесть свой обед, поиграть.

 В условленном месте родители заране подготовили для костра дрова.
В поход пошли несколько пап и мам, которые приглядывали за детьми, помогали развести костёр,испечь на углях картошку. Отдыхали весело!

  И вдруг кто-то сказал;"Смотрите, это ж наша новенькая!" Действительно, от речки в гору шла Наташа с ведром воды. По всему было видно, что ей тяжело. Ромка крикнул:" Пацаны, поможем!" И тут весь класс рванулся к Наташе. Мальчики взяли у неё ведро, и вся шумная ватага детей, окружив новенькую, пошла вместе сней.

  Родители и педагог не ожидали такого и решили последовать за ребятами, оставив дежурного у костра.

  Наташина бабушка только руками развела, увидев такую шумную компанию.Наташа была счастлива." Бабушка, они нам помочь хотят!- сказала она.

  Поход удался на славу. Дети наносили воды в баню, сложили разбросанные колотые дрова, забрали с собой Наташу, напекли и наелись картошки, а потом чумазые кинулись в воду.

  На берегу стояла учительница и радовалась за своих воспитанников.


Рецензии