Ромашки для Наташки

2 января
-Ромашки, ромашки, ромашки для Наташки,- напевала худощавая девушка, разглядывая свое художественное творение и одновременно почесывая нос кисточкой, совершенно не замечая того, что краска остается на носу. Это была Сашка. Неприлично худая для своих 170 сантиметров роста, с гривой каштановых волос, карими глазами и носом с горбинкой, теперь уже испачканным краской.

- На картине лееееее-ееето….., -протянула она, одновременно выводя в такт мелодии очередной мазок. На холсте красовался будущий подарок для мамы.

Мама Наташа обожала эту «дурацкую», по Сашкиному мнению, песню из 90-х и, как следствие, обожала и ромашки. И вот, общим семейным голосованием, втайне от мамы, решили к её зимнему дню рождения создать «шедевр» - летнюю картину. С ромашками. Как в ее любимой песне. Задания всей семье раздали «поровну» – папа финансирует холст и краски, Сашка рисует, Анюта вовремя включает песню. Нюта, во всем подражающая своей старшей сестре, являла собой её чуть уменьшенную копию – те же копна, глаза и горбинка. Ей хоть и исполнилось 14, для всей огромной семьи она так и осталась Анечкой, Анютой или Нютой.

- Сашка, прячь, - зашипела Нютка, просовывая голову в дверной проем, - мама пришла!
Мелькнувшая на секунду паника в глазах Сашки, быстро сменилась упрямой решимостью:
-Иди, заболтай ее, я быстро! - скороговоркой скомандовала она, укрывая картину пледом.
С улыбкой во все 32 зуба и руками, готовыми сомкнуться в объятиях, Нюта уже выскакивала в коридор с криком: «Мамулечка!»
-Боже, Анька, ты меня уронишь! – мама, как всегда, попыталась сделать серьезное лицо. Только со смеющимися глазами, - слоник ты мой….
-Привет, ма,- как ни в чем не бывало, Сашка медленно выплыла из комнаты.

Мама, оглядев дочерей, вздохнула, - И как у меня, такой молодой, могут быть такие взрослые дочери…. Улыбнулась с гордость и по очереди подставила им щеку для поцелуя. Мама свой природный колор торжественно передала дочкам по наследству – такая же темноглазая и темноволосая, все еще красивая в свои чуть за 40, только явно обгоняющая дочек в весовой категории.
-Сашка, что на носу? Зеленый-то чего? – мама удивленно округлила глаза.
-А, так…. прыщик выскочил- вот и намазала, - Сашка зыркнула в Анькину сторону, говоря глазами, «- предупредить не могла?» Младшая показала язык и, довольная собой, удалилась, гордо задрав подбородок.

Через полчаса сестры плечо к плечу стояли напротив картины:
-Так, малая, надо заканчивать рисунок – три дня осталось, а у меня краска закончилась. Давай-ка, сгоняй в магазин! – приняла решение Сашка.
-Ну, Саааань, там холодина такая... - заныла Аня, - январь все же... давай папе позвоним – пусть купит!
-Лентяйка!..... - Сашка взялась за телефон, - Ладно, звоню:
-Па, заскочи в магазин, краску купи. В смысле какую?.... Зеленую! Почему для волос?! ……. Оооо….., ну, папа же, краска, масляная, зеленая! Ты что про картину забыл? Ну! Ромааааааашки же! ……………Фуф, все, ждем!
-Ох уж эти родители, -улыбнулась Саня и ущипнула Нютку за нос, -Как песня? Скачала?
-Ха-ха-ха, чего ее качать-то? - Анна засмеялась, - Она в мамином компьютере на самом видном месте! Ты, главное, картину закончи!

После семейного ужина папа втихаря заглянул к девчонкам: -краску-то возьмите!
В отличии от женской составляющей своей семье папа был светловолос и голубоглаз. Только общая с дочками горбинка на носу указывала на безошибочное родство.
-Спасибо, па, чуть-чуть осталось и картина готова!
-Отлично, крошки, надеюсь мама будет в шоке! -голова подмигнула и исчезла за дверью.

-Еще в каком….., - Сашка оторопело смотрела на краску….-Ччччерт, она же бирюзовая……
Нюша сунула голову через плечо: - И чего? Зеленая же!

-Аня, блин! Какая зеленая?! У наших ромашек изумрудные темно-зеленые листья! А это что?, - Саня сунула краску Ане под нос.- Справа темный изумруд, а слева зелень цвета салата с грядки? Ничего мужчинам доверить нельзя, -брови соединились в одну линию, -Так, завтра ты пойдешь и купишь нормальную краску, у меня дежурство, я не могу. Приду вечером дорисую.

03 января.
Вернувшись с дежурства и найдя дом в полнейшей тишине, Санька обрадовалась- поработаю спокойно, видать в гости уехали. Но, безуспешно порывшись в Анькиных вещах, начала тихо звереть: «Да где эта краска? Куда засунула-то?».
-Алло, Ань, краска где? В смысле не купила? Что значит закончилась??? И что - пол картины будем дарить?? Ничего поручить нельзя! что за люди….

Теребя ухо, Сашка нарезала круги по квартире: «Так, так, так…. Черт бы побрал эти Новогодние каникулы…. Никто работать не хочет… да бабушка тоже хороша – не могла маму в другой день родить…. Хотя нет, родила бы вообще 1 или 2 января- с празднованиями и забыли вовсе. Что делать, что делать? Съезжу завтра в Леонардо – там все должно быть!». Погрозив кулаком неизвестным виноватым в отсутствии нужной краски, Санька собралась и ушла в гости к продолжающим праздновать Новый год друзьям.

04 января
- Саня, да Саня же, -Нютка трясла её со всей дури, похоже, что даже вместе с кроватью, -ты вставать собираешься? Три часа уже, когда картину дорисуешь?
-Господи, - подскочила старшая, - я что, так спала долго??? Ты чего не разбудила?
-Я будила, - надулась Анна, ты только руками машешь, - и отвернулась, изображая обиженную натуру.

-Ладно, извини! Оооо, дурацкая текила…, - держась за виски простонала Сашка,
-Последний шот был явно лишний….., а еще в магазин ехать так далеко...
-Фиг тебе, не поедешь, - не скрывая удовольствия выдала Нюта, - мы к бабушке с дедом в гости сейчас едем. Дед приболел и завтра они к нам не могут, так что собирайся, через час такси будет.

-А ты-то чего радуешься? – Санька начала злиться, -папа не тот цвет тащит, ты краску найти не можешь, а я что- одна должна отдуваться? Не буду ничего делать – посмотрим, что вы маме завтра подарите.

-Ну, Сань, - и без того огромные глаза младшей сестры увеличились еще больше и стали наливались слезами, - придумай что-нибудь, ты же умная!

-Ой, ну не реви только! Дал же Бог дар слезы по желанию лить! Ооо, моя голова…. Короче, я не знаю. Правда, не знаю, Ань, - Сашкины плечи опустились, - Похоже сюрприз не удался. Ладно, пошли собираться.
Вернувшись от родственников за полночь, сил у сестер осталось только лечь спать.

05.января
Странно, вчера был дождь, а сегодня солнце так светило и отражалось от выпавшего снега, что приходилось щуриться. Анька уже сидела на кровати:
-Может, будем делать вид, что спим подольше?
-Ага, до вечера, - съязвила Сашка, -вдруг нас не заметят. Я так понимаю, что придется идти сдаваться. Пошли хоть поздравим первыми!

Две сонные сестрички одна за другой вплыли в комнату к родителям, которые уже проснулись и весело болтали в кровати.
-Мамуля, С днем рождения! -Анька с разбегу, как маленькая, бросилась на кровать и чмокнула маму в щеку!
-Да, мам, с рождением!- Сашка попробовала улыбнуться.
-А чего мы такие кислые?- мама удивленно подняла левую бровь,- День чудесный, снежок выпал, солнце светит…

-Да-да, - папа довольный сел на кровати,- и у нас для тебя сюрприз, дорогая, собственноручного исполнения!
-Обожаю сюрпризы, особенно от вас, - мама тоже села на кровати, улыбнулась и выжидательно посмотрела на дочерей.

Сашка с Анькой с ужасом переглянулись – папу-то забыли предупредить…. Все пропало… хоть дари пол картины.
-Понимаешь, мамуль, - замямлили девочки, - мы подарок не успели, старались, но… все такое… как-то не получилось…
-Ой, ну что вы скромничаете? – мама разгладила одеяло на коленях,- Дарите! – веселым, торжественным голосом сказала она.
Переглянувшись, сестры двинулись в свою комнату. Почти тут же вышли оттуда с завернутой картиной.
-что и дарить в пледе будете? – мама смеялась, принимая подарок,- ладно, я сама.
Сашка сморщила нос, Анька зажмурилась.

-Ох, какая красота,- выдохнула мама, - мои любимые ромашки…..
Девочки непонимающе переглянусь – издевается что ли?
Но нет, на холсте красовался огромный букет ромашек со всей полагающейся ей по сезону зеленью. У девчонок одновременно открылись рты и глаза стали побольше в размерах.

-Ничего не понимаю, -пробормотала Санька и посмотрела на Нюту, та в ответ пожала плечами. Мама ничего не замечала, любуясь картиной. Одновременно сестры посмотрели в папину сторону:
–Тссс, - подмигнул он и приложил к губам указательный палец правой руки, предательски испачканный зеленой краской….
                Ромашки, ромашки, ромашки для Наташки
                Белые ромашки, в белом январе….


Рецензии
Александра, чудесный добрый рассказ!
Я даже переживала, но всё так замечательно закончилось. Спасибо огромное!
С пожеланием осеннего тепла и настроения!

Вера Мазухина   28.09.2016 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв)))

Александра Тонина   20.11.2016 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.