Лукоморье. Наброски. Глава 16

Сквозь зарешоченное узенькое окошко плохо видна была сама площадь, но подготовка к предстоящим событиям видна была очень хорошо. Видимо, на это всё и было рассчитано. Обычно казематы строятся в подземельях, в глубоких подвалах, в которые не проникает дневной свет, а сверху капает вода, а под ногами плотоядно пищат огромные крысы. Во всяком случае, именно так представлял себе некое воображаемое узилище юноша, когда слышал новости о том, что по велению царя разбойника или вора отправляли за решётку. Да и как слышал Вася, никогда, впрочем, не видя воочию, казематы по велению царя Ивана строились именно подвального типа.
Сейчас же, взирание на то, что происходило на улице не прибавляло Васе душевного равновесия, да и нахождение его в подвальных помещениях было бы всё-таки гуманнее.
Скороход почесал макушку и вздохнул. Вот ведь как оно обернулось. За то, что отказался от царёвой жены и попал сюда. Вася слышал кое-что о нравах Василисы Прекрасной, но не верил этим роскозням. Он не мог поверить в то, что мужнина жена может позволять себе такое и ни где-нибудь, а прямо во дворце, в соседнем помещении которого этот самый муж и находится в этот самый момент. Вася себе и представить не мог, чтобы тёзка здешней царицы, будем называть её так для упрощения восприятия её статуса, Василиса, наречённая Премудрой, жена Ивана, любящая супруга и мать, учудила бы что-нибудь подобное. Да ещё и зло отомстила бы тому, кто воспротивился бы ей.
Яга предупреждала его, но то, что супруга Кощея так внаглую спустя несколько часов знакомства станет домогаться юноши, наверное не могла предусмотреть и она.
Юноша со злости стукнул кулаком по стене, сложенной из огромных камней. Мерзавка! Вася слышал, что нет никого страшнее отвергнутой женщины, но по молодости лет с этим никогда не сталкивался и надо же было возникнуть этому в самый неподходящий момент! А ведь с виду, в своём большинстве - ангельские создания! Потирая ушибленную руку он размышлял о том, успеет ли воспользоваться полученным уроком или... Об «или» Вася старался не думать. Неужели и Настя?! Вася одёрнул себя. Конечно - нет! Она совсем другая, но в то же время сильная. И она продержится до тех пор пока её не освободят. А то, что так и будет молодой скороход нисколько не сомневался.
Юноша вновь глянул во двор и невольно зажмурился. Посреди двора замка, можно сказать - небольшой площади, со всех сторон закрытой громадными стенами замка строился эшафот. Со вчерашнего вечера плотники стучали, пилили и тесали. Причём, ночью работы остановлены не были и сквозь попытки заснуть юноша слышал непрерывные звуки, не предвещающие ему ничего хорошего. Ясно, что это было изощрённой местью Василисы.
Сколько раз Вася слышал, что не всё то золото, что блестит. Вот сейчас в полной мере он оценил эту немудрёную народную мудрость. Вот только больно дорого обошёлся ему урок. Василиса, и в самом деле, невероятно прекрасная, была примером того, что за умопомрачительной внешностью могут скрываться коварство и чёрная неблагодарность.
Вася отвернулся от окна и постарался не замечать происходящее. Вместо этого он попытался вызвать перед закрытыми глазами облик той, ради которой он отправился в путь-дорогу.
От этого занятия его отвлёк громыхающий топот множества ног, обутых в подкованные сапоги. Замок в двери чуть слышно щёлкнул. Вася усмехнулся: важный же он, получается, всё-таки, субъект, если его поместили в камеру для особо почётных пленников. И довольно чисто тут. Имеется даже застеленный топчанчик. И замочек не забыли смазать.
В комнату просочилось человек двадцать, а то и более охраны и рассредоточились вдоль стены, причём, весьма грубо Вася был оттеснён к окну и при его попытке сдвинуться хоть на шаг в сторону, был ещё больше отодвинут в противоположную от входной двери сторону.
Только после этого в узилище вошла Василиса. Она выглядела ещё прекрасней, чем при их прошлой встрече, закончившейся для юноши совсем невесело. Ослепительный наряд и сногсшибательная причёска не могли теперь скрыть от Васи всю некрасивость и искаженность настоящей натуры супруги царя.
- Ну как ты тут обустроился? - поинтересовалась она. - Жалобы, пожелания есть?
- Что б ты шла далеко и долго! - огрызнулся Вася.
Василиса властным жестом руки остановила стражников, готовых было отмутузить юношу за такое хамство по отношению к их повелительнице.
- Фи, как грубо! - сморщила носик красавица. - Я ведь от всей души. Хотела помочь чем могу, а он хамит. Грубиян! - мило улыбнулась она. - А что-нибудь другое твоя душа пожелать не хочет? - томно повела женщина оголёнными плечами.
Юноша сделал вид, что не замечает откровенной провокации и кивнул.
- Есть!  - проговорил он. - Пить хочу. Со вчерашнего дня ничего не пил. Кормить — кормили, а воды не дали.
- Знаю, - сообщила негодяйка. - Это я приказала. Если бы ты нас тогда не спас, то и еду запретила бы давать.
- Добрая ты! - фыркнул Вася. Он не боялся. Чего ему бояться, если то, перед чем предстоит держать ответ уже сооружается во дворе? А так, напоследок, хоть можно и душу отвести.
Видимо об этом подумала же и Василиса Прекрасная.
- Дайте ему воды и вина, - резко повернулась она к командиру своей охраны. Тот кивнул.
«Вот сейчас попью, - подумал Вася, в горле у которого уже начало першить от сухости, -  и мы ещё посмотрим кто кого.»
Через минуту перед Васей стояла большая бадья с квасом. С краю висел ковш.
Вина, правда, так и не принесли, но юноша нисколько не расстроился.
Скороход, стараясь не торопиться, чтобы этим не доставить удовольствия этой мигере, начал утолять жажду.
Сделав большой глоток, юноша тут же выплюнул всё обратно и жадно стал хватать ртом воздух. Стража покатилась от хохота.
- Вкусно? - спросила Василиса, вытирая заслезящиеся от смеха глаза. - Может ещё глоточек?
Старый уксус, подкрашенный под квас наполнял посудину. Хорошо, не успел проглотить.  Юноша вытер также заслезившиеся, только не от смеха, глаза.
«Фиг тебе, - подумал Вася. -  Русский скороход и ни через такое проходил».
- Больно крепок подарок твой, госпожа Василиса, - поклонился в пояс Вася. - Не гневайся только, не привык я к таким напиткам.  Мне больше квас, да простая вода по сердцу.
Стражники вытаращили глаза от увиденного. Василиса тоже не понимала происходящего. Она ждала какой угодно реакции со стороны юноши, но такого она не ожидала. И это ей очень не нравилось, а что делать она не знала. 
Наконец глаза её зло сузились.
- Завтра в восемь утра тебя повесят или отрубят голову. Я ещё не придумала.
- Помилосердствуйте, госпожа, - взмолился сержант стражников и Вася благодарно посмотрел на него, но вскоре понял, что поторопился с проявлением этого чувства, - мы уже почти построили виселицу, а для казни через отрубание головы необходимо возвести совсем другую конструкцию.
- Построите ещё одну конструкцию, - выделив последнее слово, проговорила Василиса. - Лично проследишь за этим, - практически прошипела она. - Иначе - составишь ему компанию - Сержант побледнел и громко икнул.
Супруга царя выглянула во двор и улыбнулась:
- Красивый отсюда открывается вид. Не находишь? - повернулась она к Васе.
- Полагаюсь на твоё мнение, - буркнул он.
- Пошли отсюда! - развернуласю жена царя и первая пошла к двери. - В восемь часов! - обернувшись у самого выхода, проговорила она и скрылась за железной дверью. Вслед за ней вышли и стражники. В дверях  повернулся ключ и Вася вновь остался один. Лоханку с уксусом с собой не забрали. Непонятно было: то ли забыли, а может и специально. Мол воды нет, а уксуса - залейся, хлебай сколько влезит. 
В углу зашуршал мышонок, единственное живое существо, которому Вася был здесь рад.
- Что приятель, - тихо проговорил юноша, - напугался? Столько народу припёрлось!
В ответ раздался чуть слышный писк и на свет выбрался серый малютка. Зверушка остановилась чуть в сторонке от юноши.
- Есть хочешь? - спросил молодой скороход и достал из кармана оставшийся со вчерашнего ужина кусок хлеба. Немного подумав, юноша отломал от него половину, часть убрал в карман, а от оставшегося кусочка откусил. Разломав на части оставшийся небольшой кусочек хлеба он положил полученное этим крошево на пол и отошёл в сторону.
- Ешь, не стесняйся, - проговорил он. - Когда теперь тебя покормят?
Словно поняв сказанное, мышонок несмело подошёл к предложенному угощению, понюхал издали, подумал и, подойдя поближе, ухватил небольшой кусочек передними лапками и, смешно подёргивая малюсенькими усиками, принялся за еду.
- Хорошо тебе, - стараясь не испугать нового приятеля, проговориял Вася. - Сейчас поешь и нырнёшь обратно в свою норку. Пойдёшь домой. А мне так просто домой не уйти.
Вспомнив о доме юноше вздохнул. Как там без него будут мать и дед? Матери совсем плохо придётся. Отец пропал, да и он, похоже, сгинет. Деда, конечно, подмогнёт, да много ли он может. Сам ведь не молод. Но от этих мыслей, Вася к своему удивлению, пришёл в дикое состояние. Но его одолевали не страх и опустошённость, а злость и жажда что-то сделать. Вот только, что он мог сделать будучи запертым? От подошёл к двери и что было сил стал дёргать дверь, бить её ногами и даже саданул плечом в надежде открыть.  Помомо того, что дверь была крепкой и даже не собиралась поддаваться на Васины потуги, так еще и открывалась во внутрь. Этого юноша не учёл когда бросался на неё плечом.
- Я тебе сейчас постучу! - послышался из коридора немолодой сердитый голос. - Вот войду  и так по голове постучу! Ишь моду взяли - казённое имущество крушить. Вот я тебе! А ну - угомонись! А то всё госпоже Василисе скажу!
- Ишь напугал! - проворчал себе под нос скороход. - А ты - ябеда! - крикнул он так, чтобы быть услышанным с противоположной стороны двери.
- Тьфу на тебя, ирод! - проговорили с той стороны. - Что за манера у Вас всех бузить? Нет чтобы посидеть чинно, спокойно, можно сказать - благородно. Так нет. Всё стараетесь имущество попортить, обзываетесь, дрыгаетесь там чего-то. Ни покоя от Вас, ни спокойствия.
- От кого этого от нас? - удивился юноша. - Я тут, вроде бы, один.
- Батюшки! - громко вздохнули со стороны коридора. - Этот ещё и идиот! О чём с тобой тогда говорить? Вот молодёжь пошла!
- А ты кто, мил - человек? - не стал усугублять конфликт юноша. Он пока решил опустить из внимания тот факт, что его не очень лицеприятно обозвали. Сейчас, как говорится, не до жиру.
- Я - то? - переспросил голос из-за двери. - А тебе чего? Скоро тебя, вообще, всё интересовать перестанет.
- Я смотрю ты философ? - хмыкнул юноша.
- Чего обзываешься? - чуть не плача, спросили Васю.
- Как я тебя обозвал? - поразился скороход.
- Уже не помнишь? - удивлённо проговорил невидимый  собеседник.
- Не помню, - не стал отпираться Вася.
- Господи, так он ещё и склеротик! А кто меня секунду назад каким-то филохсофом обзывал?
Вася невольно рассмеялся.
- Да не филохсофом, а философом, - стараясь сдерживать смех, проговорил он. - Философ - это мудрый человек, мыслитель. Понял теперь?
- Да, я такой, - проговорил гордо голос.  - А ты чего, собственно, разболтался? Нам разговаривать с Вашим братом не положено.
- Да нет у меня никакого брата, - решил Вася почесать языком напоследок. Кто знает, что там будет дальше. Да и нервное напряжение так хоть как-то можно снять.
- Думаешь самый умный? - хмыкнули из-за двери. - У шутки этой уже борода под ногами заплетается.
- Сам-то кто будешь? - решил проявить свою вежливость юноша, - а то говорим, и я даже не знаю с кем.
- Оно тебе и не важно. Главное, что я знаю.
- Ну не хочешь говорить, ну и не надо, - вздохнул скороход.
- Тс, тихо, - проговорили с той стороны двери. - Смена идёт.
Больше с юношей никто не пытался заговаривать и сам он решил не испытывать судьбу.
Улёгшись на жёсткий топчан, юноша задумался. Ни о чём-то конкретном, а так - обо всём сразу и ни о чём. Юноша и сам не заметил как уснул. И снились ему, что удивительно, хорошие и ясные сны.
Проснулся Вася глубокой ночью.
«Ничего себе! - подумал он. - Когда засыпал день только начинался. Ну и спать я горазд!»
Хотя, честно говоря, ничего удивительного в этом не было. Организм устал от треволнений, несмотря на то, что Вася старался гнать прочь неприятные мысли.
Что его разбудило скороход не сразу и понял. Встряхнувшись, он смог, наконец сфокусироваться, на происходящем. В замочной скважине скрипел ключ.
- Вот и всё! - сказал он сам себе. - Обидно-то как!
В самом деле его одолевала обида. Не страх, а именно она - обида. Было жалко того, что так скоро пришлось распрощаться с мыслью о помощи той, которая нуждалась в нём как никогда, того, что вот так бездарно закончились его дела на этой земле. Он-то размечтался! Чуть не взлетел в такие высоты, что аж дух захватывало от происходящего. Мало того, что доверие оказал царь, так и та, которую многие боялись до икоты проявила к нем доброту и участие. Да, Яга оказалась совсем не такой, как о ней любили болтать. Жалко было безумно матери, которая не могла отойти от пропажи отца, как и он сгинет в неизвестности.
В камеру бочком вошёл пухленький крепыш в длинном плаще, подол которого волочился по полу. Запутавшись в нём нежданый гость, чуть не упав, негромко ругнулся и зажал себе рот, чего-то словно испугавшись.
- Не сплю я, Ваше Величество! - проговорил Вася, сразу узнавший голос.
- Вот бы мне такой слух! - негромко восхитился Кощей. - Собирайся! - неожиданно вскомандовал он.
- Уже? - как-то опешил юноша. - Неужели Вы сами приходите за узниками с этим?
- Одевайся, полоумный! - приказал царь, вновь закутываясь в свой балахон, который был ему слишком велик.
Вася аж расстроился. Вот уже во второй раз за эти сутки люди усомнились в его умственным способностях, что приводило к невесёлым мыслям.
- А я и так готов! - юноша гордо выпрямился. - Ведите!
- Вот идиот! - от избытка чувств царь даже сплюнул на пол. - Сейчая я тебя выведу и будем считать, что мы в расчёте. И не забывай моих слов. Теперь я тебе ничем не обязан. И не вспомню о том, что было - если столкнёмся на узкой дорожке.
- Так Вы..., - начал было Вася.
- Да, я, - подпихивая юношу в спину пробормотал Кощей. - Шевелись! Сейчас Григорий выведет тебя за стены замка, и ты сразу бери руки в ноги - и ходу!
- А как же Вы? - остановился вдруг Вася, ясно представив чем рискует супруг Василисы, выводя его, в то время как его жена смакует предвкушение от зрелища оказавшегося на эшафоте юнца, отвергнувшего её.
- Как-нибудь переживу, - буркнул Кощей. - Я, всё-таки, бессмертный. Очень хочется в это верить.
Вася вспомнил выражение глаз Василисы и тоже понадеялся на это.
- Почему Вы помогаете мне? - спросил он, остановившись у самых дверей.
- Потому, что если бы не ты, я бы её сегодня хоронил! - серьёзно ответил царь. - Я не могу, чтобы тот кто вернул мне её поплатился за это таким образом.  Люблю я её, хотя я уже повторяюсь. Иди, парень, - вновь подпихнул в спину юношу Кощей.
В длином тёмном коридоре у самых дверей их поджидал Григорий. Тот в свете слабо горящего факела улыбнулся Васе.
- Выведешь его и сразу назад, - приказал царь.
- Слушаюсь, Ваше Величество! - поклонился Григорий.
- Помни! - повернувшивь в Васе, сказал Кощей. - В рассчёте! - и не говоря больше ни слова исчез в коридорном сумраке.
- Иди за мной! - велел мужчина и резво, не оглядываясь, чтобы проверить поспевает ли за ним юноша, пошёл в ту сторону, в которую секунду назад направилось его величество.
- Ничего не понимаю! - пробормотал Вася.
- А тебе и нечего понимать, остановившись у ничем ни примечательной стены,  пробормотал Григорий. - Где же это? А, вот! - в подтверждение его слов что-то щёлкнуло и там, где миг назад находилась цельная стена образовался небольшой проход, достаточный для того, чтобы в него можно было проскользнуть. Он не был расчитан для роли парадного входа и поэтому был весьма узок. Поэтому, даже не великий в габаритах, в отличии от мускулистого сопровождающего, Вася чуть было не застрял. Григорий практически втащил его во внутрь и поспешил нажать на небольшой рычажок, находящийся над лазом.
На несколько мгновений они оказались в абсолютной темноте, пока Григорий не скрипнул кресалом и не зажёг взятый со стены факел. Сделал он это очень вовремя. Так во всяком случае показалось Васе. Они стояли в начале круглой лестницы, уходящей круто вниз.
- Почему он это сделал? - спросил Вася.
- А не всё - ли тебе равно? - переспросил Григорий. - Скоро окажешься на свободе и иди себе с миром. Только забудь дорогу сюда. Душевно тебе советую. В следующий раз так просто можешь не отделаться.
- Ничего себе просто! - пробурчал Вася. - Практически с эшафота сняли.
- Вот и я о том же. У этой красотки память хорошая. Что ей не надо не помнит. Зато, что касается лично её, то тут уж память у неё превосходная.
- Не очень - то ты хорошо отзываешься о своей возлюбленной, - заметил Вася.
- Кто возлюбленная? Она? Ты, что с ума сошёл? Я её как огня боюсь.
- Но мне показалось...
- Показалось, - перебил его Григорий. - Главное, чтобы ей казалось.
Вася ошалело затряс головой.
- Я тогда, вообще, ничего не понимаю.
- А чего тут понимать, - тихонько заговорил Григорий, осторожно ступая по винтовой лестнице, светя себе под ноги, чтобы не навернуться. - Всё просто как каша. Я состою при супруге царя, чтобы там состояло как можно меньше народу. Уяснил?
- Неблаговидная роль, - так же тихо заметил Вася.
- А мне выбирать особо не приходилось. Царь приказал и я пошёл. А что делать? Вот и приходится гонять всех от его жены.
- А сам? - не смог удержаться юноша.
- Я же сказал, куда мне деваться? - ответил мужчина.
Дальше они шли молча. Каждый думал о своём. Спустившись, Григорий вновь нажал на ему одному ведомый тайный рычаг и перед ними открылся небольшой проход. Первым вылез Григорий, огляделся и только после этого махнул Васе, чтобы тот вылезал.
Оказавшись на воздухе, юноша невольно сглотнул. Рядом стояли виселица и эшафот   с большим чурбаком посередине, на котором как подумалась Васе, должна была недолго покоиться его буйная головушка.
- Впечатляет? - заметив реакцию молодого скорохода, поинтересовался Григорий.
- Пошли отсюда, - попросил Вася.
- Я и не предлагаю задерживаться, -  буркнул мужчина.
Они быстро, почти бегом, персекли небольшую площадь, при этом Вася старался не смотреть на оставшиеся за спиной сооружения, и оказались у ворот. Из будки, в которой располагались стражники, вышел немолодой сержант.
- Этот, что ли? - окинув выстрым взглядом беглеца, спросил он. Голос показался Васе знакомым.
- Давай отпирай, - велел Григорий. - Время! Доставь это Яге! - повернулся к Васе он и протянул запечатанный сургучом свёрток.
Сержант завозился с дверями. После этого, когда одна створка была чуть приоткрыта, достаточно для того, чтобы туда мог проскользнуть человек, Вася повернулся и протянул руку спасителю.
- Спасибо! - с жаром пожал он руку Григорию и повернулся к стражнику. - Спасибо!
- Беги! - толкнул спину Васю Григорий и юноша выскочил наружу и помчался по дороге, ведущей прочь от замка.
- Я же говорил - идиот! - прежде чем за ним успела закрыться массивная створка ворот,  услышал юноша.


Рецензии