Формула сорняка

Кажется совершенно очевидным, что человек нужен природе, как собаке пятая нога. Что отношения этих двоих - игра в одни ворота, и решительно ничего полезного и целительного от вмешательства человека в остальную природу никогда не происходило и произойти не может.

Но я открыла удивительную тропу, которая, маня мой разум его усложнением, одновременно приведёт его к реальной, практической помощи природе. Чем и хочу поделиться с вами.

А эта практика произрастает и всецело опирается на очень простую формулу - на одно интересное определение, что же есть сорняк.

Вообще-то, на это и всего-то существует две точки зрения: 1) аграриев и 2)ботаников. Вкратце и рассмотрим их. Для первых сорняк - это всё, что не есть культура. Для других - сорняк определяется по двум критериям: 1) скорость размножения; 2) химическая (подавляющая) активность по отношению к соседним растениям других видов.

Так кто же из них прав, и на какую формулу можно опираться, имея в виду поставленную нами цель - помощь природе?

Нетрудно догадаться, что на формулу как более точную, так и более щепетильную - которая не называет огульно все растения сорняками, а даёт точное, прицельное определение какое же именно среди диких растений может быть названо сорняком и почему.

Итак, моя формула сорняка - это ничто иное, как формула, признанная ботаниками. Именно так и смотрит на сорняк высокая (фундаментальная) наука.

И дело за малым - принять эту формулу, как практическое руководство к действию. Оставив всякое "ну да... ну конечно... а жрать-то хочется...". Вот давайте все эти нюни пока отложим, и посмотрим, что получится? А вдруг сработает? И однажды сухая "академическая" теория раскинется пышным зеленеющим древом?

Ведь вся беда в том, что это мнение ботаников - увы - слишком скромное, особенно по нынешним свирепо-потребительским временам - так и осталось в советских учебниках для 5 класса... В тех самых, в которых нас так добросовестно призывали "любить и беречь природу"...

Таким образом, новизна моих слов и всего-то навсего в том, что я вероятно, одна из немногих, кто осмелился воспринять эту науку совершенно буквально.

Итак, условившись оперировать именно формулой сорняка из ботаники, мы далее делаем элементарный, младенцу понятный вывод: удаляя стремительно размножающиеся растения, вытесняющие другие виды, мы совершаем ничто иное, как действенную помощь природе - помощь в сохранении видового разнообразия Планеты.

Т.о., все растения должны быть систематизированы с учётом именно этих параметров: 1) скорость распространения; 2) подавляющая химическая активность. И, исходя из обоих этих величин одновременно, должно выводиться сколько, когда и кого* именно нужно удалять. Назовём эту величину "коэффициентом засорения (сорняка)".

Сразу на примере: чертополох размножается, как слон - один-два вегетативных "ребёнка" за сезон. Сорняк? Не только НЕ сорняк - а беречь его надо, как зеницу ока! Семян у него много, но из них восходят ещё пара-тройка детишек за сезон, не больше. Сныть - рядом с ней вы найдёте немного видов растений, очевидно, что она их вытесняет, да и затеняет, а уж размножается она, как Змей-Горыныч - только оборвёшь, тут же отрастёт.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* Согласно той же ботанике, растение это "кто", а не "что".


Рецензии