Осенняя сказка, рассказанная фантазером

Владимир Афонин
 

                ОСЕННЯЯ СКАЗКА, РАССКАЗАННАЯ  ФАНТАЗЕРОМ


                Сказка
 
Жил на свете  мужичек, звали его  Листичок – Лесовичок. В  темной чаще  лесной скрывался.Любимым занятием было - грибников  пугать, с дороги  сбивать. Уж как  он  любил стрелки компасов  крутить. Очень сильной внутренне энергией обладал.  Но больше всего на свете  любил тревогу в людей  вселять. Ходит, ходит  человек , грибы  да ягоды собирает, потом  вдруг о плохом  подумает, волноваться начинает. Юг с Севером  путает, дорогу домой  найти не может. А Листичок - Лесовичок  и рад.Руки потирает, звуки тревожные по лесу  распространяет.
В то лето грибов, ягод - как никогда! Да и осень теплая. Людей в лесу видимо не видимо! Устал  бедняга от работы. А что делать?  Долг лесной!
Лежит как то отдыхает, только чувствует, что  ноги подмерзают. Выглянул в окно, а на дворе снег  выпал, холодный ветер макушки деревьев мотает.
Спохватился печку топить, глядь, а дров  то  не заготовил  на зиму. Схватил топор  и скорее  по дрова!
А топор то с прежней зимы не в уходе. Не точен, рассохся весь. С рукоятки – топорища то и дело соскакивает. Чуть ногу не зашиб.
Положил его мужичек Листичок – Лесовичок  в тазик отмокнуть, набухнуть. Смотрит , а топор пьет и пьет водичку. Пол тазика – как не бывало!
« Нет. Так дело не пойдет. Мне еще и воды на зиму не останется. Я, пожалуй, рукоятку – топорище деревянное  в печь положу  и от его горения  греться буду»
Рукоятка, как услышала  такие слова, еще больше сьежилась. Топору шепчет:
« Слушай, сжалься, наруби ты этому  недотепе  дров. Не ужели тебе  меня не жалко ? Мы с  тобой бок о бок  - сколько лет провели?» 
А топор: « Не, ты меня последнее время оскорбляла часто. Тупым, как  колун обзывала.Ступай в огонь! Я себе  помоложе, да пофигуристее  найду...»
А мужичок Листичок – Лесовичок  и впрямь,  сотворить печальное дело собрался.
« Ну!» говорит, « Последний  раз  Тюкну! Коль соскочит топор….»
Тут Рукоятка   раздулась что есть мочи, животик свой тощенький  выкатила, воздуху набрала. Из последних сил в топор вцепилась.
« Не бросай! Погибну без тебя! Я твой каждый заусенец  шершавый знаю! А с новой –молодой? Затюкает она тебя, задолбит. Не заметишь как  износишься  и в металлолом  для престарелых!»
Мужичок Листичок – Лесовичок  со всего размаха  по бревну –Тресь!   В мелкие щепки  разлетелось!
« Вот это другое дело! На всю зиму хватит». И ну печь топить, греться.
А Рукоятка  на топор смотрит, похвалить толком стесняется, прижалась поплотнее  к его бочку. И тихо шепнула: « Спасибо родной! Ты самый лучший топорик на свете!»

                Конец


Рецензии