Краткие научные персоналии

Впервые опубликовано
"Московский литератор",  Номер 07, апрель, 2012 г.
http://www.moslit.ru/nn/1207/7.htm
     Что нам дает книга, прикосновение к страницам? Просто если подержать ее в ладонях, становится легче на душе. Какое значение приобретает книга для нас, современных людей, уже достаточно "наевшихся" технологий? Мы начинаем неосознанно стремиться к натуральному. Наверное, кому-то покажется странным слышать эти слова в самый разгар популярности электронных изданий и сетевого общения. Но именно сейчас начинает чувствоваться острая нехватка "живого" общения, "живой" книги.
     И, слава Богу, пока еще есть те, кто дают это живое общение, живые книги, насыщенные творческой созидательной духовной силой. Полина Рожнова и член Союза писателей России Маквала Чочия уже выпустили одно совместное издание в жанре историко-публицистического повествования "Дом 4 в Староконюшенном".
     Книга к юбилею А. Н. Скрябина включила стихи и прозу, посвященную композитору, публицистику, исторические и архивные материалы.      
     …Для Скрябина было характерно, что настоящих черновиков произведений у него не почти не существовало. На бумагу он заносил лишь отдельные, постороннему человеку ничего не говорившие мысли, намеки, даже не эскизы. Будучи гениальным творцом, Скрябин был и единственным исполнителем, истолкователем своих музыкальных творений. Необыкновенно тонкая, глубокая и проникновенная игра его как нельзя больше отвечала сущности его произведений… Так вспоминает о Скрябине Евгений Гунст, друг композитора…
     У каждого слушателя скрябинских произведений рождаются свои образы, возникают уникальные впечатления. Вот что говорит сам автор о своей Седьмой фортепьянной сонате: "Дух (вселенная) есть вечное творчество", бесцельная божественная "игра" мирами; дух человеческий является отражением в микрокосме Духа вселенной… действие совершается как бы на той скрытой грани потустороннего мира, где крайняя суровость соприкасается с нежной лаской…"
     Это единство, содружество слова и музыки мы находим в творчестве композитора и философа, попытавшегося музыкально-художественно выразить теорию синтеза искусств, философскую категорию Вячеслава Иванова, поэта, ученого, филолога и драматурга "всеискусство". Вместе они обсуждали и теоретически созидали "Мистерию" — некое духовное тело мира в музыкальной форме, состоящую из тройной "страсти" — личного, общечеловеческого и вселенского трансформизма.
    
     …Шаровые молнии он срывает, как яблоки,
     с дерева познания
     Семь нот привычных,
     и — восьмая — громовой удар!
     Вдоль Млечного пути в разломах мироздания —
     лев катает лапой земной шар.
     (Светлана Соложенкина "Пересотворение мира")

     "Мистерия" не была создана.
      Но она существует в реальности, нет у нас лишь ее преломления, перенесения на музыку гениальным композитором. Однако ее можно почувствовать, она тоже нечто "живое", способное осветить душу изнутри в своем личностном и общечеловеческом мировосприятии и развитии. Что же касается вселенского таинства…
     …Надо ли это
     ныне живущим — знать,
     надо ли это видеть?
     Это грядущего тайна.
     Слышишь, она обрастает
     Млечным путем…
     (Полина Рожнова, "Скрябин")
За последнее время облик Москвы изменился не в лучшую сторону, уничтожаются, исчезают с лица земли памятники старины, архитектурного зодчества, особняки, на старинных, овеянных легендами улочках строятся современные и красивые, но вызывающие диссонанс здания из стекла и бетона.
Ценность этой книги будет со временем только возрастать. Авторы вновь заселили это дом его обитателями, написав биографии людей, которые так или иначе причастны к этому дому, который теперь является Представительством Вологодской области в Москве, золотым крылечком Вологодчины. В этом доме рождались творческие замыслы, звенела музыка, звучала поэзия, совершалось много открытий. С сегодняшним временем этот дом связывает традиция любви, добра, семейственности, соборности. Полистаем страницы его истории, страницы этой книги.
История началась с того, что в Белом городе было выделено землевладение семейству Кожиных в 1735 году, представители которого и по сей день на службе отечества. Эта удивительная семья имеет глубокие исторические корни, ее исследованиями непосредственно занята Маквала Чочия. Одной из реликвий семейства Кожиных стала шпага, дарованная за доблесть Иосифу Кожину самим Суворовым с наказом служить отечеству. Его потомки были известными деятелями и 18 и 19 века, сейчас мы также нашли представителя этого рода художника Кожина, и управляющего делами президента, который тоже из этого рода. Еще восем-девять родов владели потом этим домом, с представителями их мы тоже постепенно знакомимся. История расширяется, всплывают удивительные предания, воспоминания дворян, которые любили этот особняк.
Листая страницы этой книги, вы увидите, что немалое место посвящено в ней Денису Давыдову, войне 1812 года, тем патриотам, которые в свое время не просто любили отечество, стояли за Москву, но и за каждый храм. Этот дом прежде окружало множество храмов, воспетых поэтами Серебряного века, это храм Иоанна Предтечи, храм Пятницы Божедомской…
Годы шли, менялись владельцы — Алсуфьев Петр Алексеевич, Ягодина Мария Алексеевна — надворная советница. Эти две фамилии мало изучены, тем не мене мы находим и сей час их представителей. В 1810 году землевладение переходит к Бегечевой-Давыдовой Александре Васильевне, сестре Дениса Давыдова. И начинается интереснейшая пора в истории этого дома, здесь собираются удивительные творческие силы. Здесь бывают Денис Давыдов и Кюхельбекер, проходили споры над альманахом «Мнемозина», жил Владимир Одоевский, проездом останавливался Грибоедов, приезжал за советом к Дмитрию Сергеевичу Бегечеву. Великий русский государственный деятель, дипломат и писатель очень многое из своей жизни доверял этой семье. Сюда в этот дом присылал свои произведения Пушкин, чтобы напечататься в альманахе. Здесь звучала музыка Верстовского и Алябьева. Когда впервые здесь прозвучала его «Черная шаль», Верстовский не мог не написать музыку на эти прекрасные стихи, а Грибоедов уговаривал композитора поставить это произведение как кантату, настолько оно показалось ему глобальным, сценическим
Далее владение переходит к Мякишевой Варваре Карповне, затем его приобретает семейство Беклемишевых.
В 1854 году дом переходит к Надежде Владимировне Беклемишевой, в девичестве Алексеевой. Это известная фамилия российских предпринимателей, владевших фабриками, заводами, уральскими золотыми и серебряными приисками. На их фабриках изготавливались золотые и серебряные нити для ювелирных изделий. До сих пор семьи Беклемишевых и Алексеевых тесно дружат. В конце 19 начале 20 века дом приходит во владение семейства Гунстов. Этот особняк покупает Анна Иоанновна Гунст, вдова статского советника. С ее приходом в этот дом, его атмосфера наполняется высотами культуры Санкт-Петербурга и Москвы. Гунсты по своему характеру, своему воспитанию и образованности были удивительно притягательными личностями.
Судьбе было угодно, чтобы в этом доме в Серебряном веке собирались основные имена нашей литературы, чтобы сюда приезжали самые удивительные люди — Алябьев, Скрябин, Бальмонт, Балтрушайтис, Андрей Белый. Литературная традиция этой семьи заставила нас вернуться к афише 1919 года, когда именно в этом доме № 4 по Староконюшенному. Дом была наполнен поэзией. В этом доме рождались переводы Бальзака, Мопассана, здесь творил писатель Евгений Оттович Гунст. Как не вспомнить писателя Бунина, который жил в меблированных комнатах Гунстов и писал об этих старых переулках за Арбатом.
В доме на Староконюшенном благодаря Евгению Гунсту тоже звучал Скрябин, Гунсты до глубины своей души любили этого композитора. В архивах семьи Гунстов сохранились документы, связанные со Скрябиным, в частности о последних днях его жизни, где рукою Гунста написаны карандашом последние заметки о жизни А. Н. Скрябина. С какой тоской и как дрожала эта рука, оставляя для нас уникальные свидетельства о днях жизни Скрябина. Сам Евгений Оттович Гунст писал музыку.
В начале ХХ века здесь проходили поэтические вечера и просто рассуждения о поэзии и живописи, встречи проводили Бальмонт, Юргис Балтрушайтис, критик Сидоров, оценки которого многие побаивались. Спустя почти сто лет эта традиция возрождается. По афише 1917 года в представительстве Вологодской области снова стали проходить поэтические вечера, организатором которых стала руководитель студии — подлинный мастер слова, член Союза писателей России, член Высшего Творческого Совета Союза писателей, Полина Константиновна Рожнова вместе со студийцами, основная часть которых сотрудники Библиотеки. Прошло уже несколько встреч — «Внутренняя готовность творчества», «Видение поэта» памяти Н. Рубцова. В этом цикле состоялся литературно-музыкальный вечер «Пейзаж в русской поэзии и живописи».

Старинный дом дворянской крови,
Участник бурь, служитель муз,
И я ловлю себя на слове,
Не в силах спрятать свою грусть.

Кружат февральские поземки,
Спешат к Арбату облака,
Вокруг панельные потомки
Глядят на предка свысока.

Шумят веселые бульвары,
И купола Кремля видны,
И в окнах грезятся пожары
Наполеоновской войны.

Сменяют бури блеск победы,
Мир заполняет красотой,
Читает пьесу Грибоедов,
Век проплывает Золотой.

За годом год идет вплотную,
Дом не уходит на покой,
В нем Скрябин музыку цветную
Рождает нервною рукой.

Соединяются всецело
Архитектура и молва
Борис Бугаев – Андрей Белый
Берет за символы слова.

Достойно здание награды,
Признанья, звания, заслуг,
Мемориальные фасады
Мне всюду видятся вокруг.

А тут в тиши потухших комнат
Блуждают тени меж теней,
Не всех из ветеранов помнят
Бывает так и средь людей.
Дмитрий Обрядчиков
Авторы продолжили традиции великих историков, к примеру, Сергей Михайлович Любецкий, соратник Пушкина, одним из первых занимался составлением истории домов, его книги стали библиографической редкостью, Виктор Васильевич Сорокин, историк, у него тоже есть замечательные описания людей, причастных к старинным домам, но авторы пошли еще дальше и обогатили современниками, которым будет посвящен следующий том, издание обогатится новыми людьми, новыми биографиями.
Те, кто побывают здесь, окунутся в совершенно удивительно время, когда люди понимали, что такое честь, совесть, дружба. Сколько еще домов, чья судьба не исследована, чьи тайны до сих пор скрыты в истории, пусть каждый, кто соприкасается с этими старинными свидетелями дней давно минувших также попытаются узнать что-то об этих старинных зданиях.
Этот дом имеет долгую славную историю, начиная с 1735 года. Так было назначено свыше, что нам пришлось заняться судьбой этого дома. Авторы думали, что это будет маленькая брошюрка, небольшой экскурс в историю, но когда они открыли архивные страницы, обнаружили непреодолимое количество материала. Сначала немного, потом все больше и больше они узнавали о судьбах людей, связанных с этим домом, живших здесь, бывавших здесь….
На вечере-презентации собрались пообщаться литераторы и ученые, музыканты и деятели искусства, поэты и писатели. Среди них Иван Голубничий — Секретарь Правления Союза писателей России, член Президиума и Правления МГО СП России, главный редактор газеты МГО СП России "Московский литератор"; Александр Скрябин — президент фонда им. А. Н. Скрябина; Валентина Рубцова — главный редактор издательства "Музыка", заместитель директора Музея А. Н. Скрябина; Елена Михайлова — заместитель директора по научной работе — Музей Серебряного века; Игорь Гунст — заслуженный архитектор РФ; Александр Данилов — композитор, исполнитель песен на стихи поэтов Серебряного века. Авторы опубликованных в книге произведений члены СП России Маргарита Ногтева, Лариса Кравчук, Светлана Соложенкина, Александра Позельская, Дмитрий Обрядчиков, Татьяна Летнева, Лариса Прашкивская и многие другие участники и гости. Хозяйкой вечера стала Полина Константиновна Рожнова. Музыкальные партии из произведений А. Н.Скрябина исполняли Павел Шацкий — пианист, лауреат стипендии А. Н.Скрябина, и Наталья Терехина — студентка Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
ПРОЙТИ ЛЬ ПУТИ ИСПОВЕДИМЫ?
Встреча с писателем, секретарем правления Союза писателей России, главным редактором газеты Союза писателей России «Российский писатель» 
Николаем Ивановичем Дорошенко по случаю выхода в свет его сборника «Повести»
В большом зале Некрасовской библиотеки встретились состоявшиеся почитаемые писатели и поэты, а также авторы, которые только формируют свои творческие начала. Вечер открыла заместитель генерального директора по связям с общественностью Раиса Васильевна Самсонова. Среди гостей — Сэда Константиновна Вермишева, поэт, публицист, ученый, общественный деятель; Анжела Мкртчан, член Союза писателей России, Ашот Маркарян, поэт, член Союза писателей России, Наталья Чистякова, вице-президент клуба «Московитянка», роль хозяйки и ведущей взяла на себя поэт, член Союза писателей России, руководитель литературной студии «Некрасовка» Полина Константиновна Рожнова.
Желание искать успеха, писательского признания — качество молодости, с возрастом приходит остепененность, стремление поработать в тишине и покое для души. «Писательство для меня — просто уютное занятие, как вязание», — улыбаясь, делится с нами Николай Иванович, и просит задавать вопросы, высказываться.
Впечатление прозаика Елены Яблонской сформулированы весьма точно — «узнавания миг», так близко и знакомо все в повестях, вплоть до действующих лиц и географии повестей.
Повесть о любви «Выстрел», считает Елена, абсолютно новаторская. «Сформировалось мнение, что роман или повесть о любви заканчиваются либо смертью одного из героев, либо их свадьбой, такой финал нам навязывается западной куртуазной литературой. А ведь у нас в России все далеко не так просто, у нас со свадьбой все только начинается — интереснейшие, сложнейшие взаимоотношения людей».
Повесть «Прохожий» удивительна своей всеобъемлющей лаконичностью. «Если у Маркеса «Сто лет одиночества» — эпос, роман, то у Николая Дорошенко это повесть в тридцать две страницы. И в ней и эпос, и философский роман нашего времени, и предсказание будущего, предчувствие иных времен, прощание с ушедшим».
«Николай Иванович — прежде всего, многогранная личность, — говорит поэтесса Сэда Константиновна Вермишева, — все эти стороны не всегда коррелируют друг с другом, хотя в целом все переплавляется в его «Я» — видение, его поступки, движения его души и в его реальные действия». Вообще, это свойство лириков — пропускать действительность через себя, но фактически автор предстает перед нами как жесткий реалист. И его реализм заключается в том, что он не дает волю своему лиризму, а поступает с героями, как следует в данной ситуации, в контексте времени, часто свершено безжалостно уничтожая их именно в тот момент, когда человек вдруг открылся для чего-то хорошего. Но само время не разрешает произойти чему-то другому.
«Тем, кто сейчас пытаются стать другими, — считает Сэда Константиновна, — никто не даст стать другими — их убьют». И в канве произведения смерть героя всегда внезапна и трагически неожиданна, за один момент, при этом автор никак не подготавливает читателя. Таков диктат, императив времени. Девочку, которая бросается на защиту своих идеалов, своего романтизма, в один момент уничтожает омоновец. Можно было каким-то образом увести героев от этой гибели, но это приговор времени. «Я, — говорит поэтесса, — мысленно возвращаюсь к повестям, мне хочется отвести его пишущую руку от этих концовок, но не получается, он прав, когда поступает вот так, как писатель. Жесткий реализм».
Повесть о любви замечательна тем, что о любви в ней не сказано ни единого слова героями, ни одного объяснения, ни одной любовной сцены. Она как бы метафизически соткана, нерукотворно. Тем не менее, к нам приходит понимание, что это и есть любовь, когда один человек способен к глубокому самоограничению, не считая это жертвой. Не каждый способен вот так провести жизнь в самоограничении и самопосвящении.
Надежда Викторовна сначала предстает как образец, эталон того, как должна вести себя женщина в семье, как она должна соответствовать мужу, но постепенно этот позитивный образ меняется в нашем сознании. А что такое эта женщина? Ничего, она лишь отражение, в ней больше ничего нет. «Из ребра», словно воплощение библейского состояния неразделимости, неотторжимости.
Мое впечатление от этой повести Николая Дорошенко, а также его повести «Видение о Липенском луге» заключается в том, что автор четко и определенно рисует картину Руси, русского человека, русской женщины.
Клубок в две нити —
мягкой и суровой,
утка, основы,
женской и мужской.
Как ни вглядись,
все, кажется, не ново,
улыбчиво, бедово —
что жизнь собой.
Автор с удивительной ясностью определил, обозначил и расставил по местам все переменные, все составляющие в загадке русской души. И это стало для меня откровением. Она, эта загадка, словно свернутый клубок из двух нитей, рождающая плотную крепкую и любящую ткань родной земли:
Нить женская —
доверчива, желанна
и постоянна
как природа-мать;
мужская —
поэтически-пространна
и странна
тайной русскою, видать.
И также, как и Сэда Константиновна, я отмечаю, что в истинной любви слова любви вычурное, дикое и даже какое-то нескромное излишество. Душа Руси состоит из двух половинок — мужской и женской. И русский человек, как Шевцов из повести «Выстрел», как Тимоха из «Видения…», имеет всегда какую-то внутреннюю самостоятельность, можно даже сказать, — скрытую, но жизненно необходимую поэтическую возвышенную устремленность:
Ни слова о любви —
зачем? — меж ними;
в глазах родимых
тщание постичь:
в его — пройти ль
пути исповедимы,
иль снова мимо
журавлиный клич.
Женская природа гармонизирует, поддерживает, приближает к родной земле мужскую, она ласкова, нежна, заботлива, но, увы, не может постичь всей глубины переживания мужчины, и от этого уважение к нему часто переходит в любование и служение. Но в тоже время возникает и постоянное беспокойство за него, любимого:
В ее — непониманье,
беспокойство —
когда геройство
радовало жен?
держать у плеч
свое соколье войско
иль тропкой скользкой
в свет ли, на рожон?
Все вместе рождает удивительно устойчивый феномен — русский характер. Очень обнадеживающий вывод раскрывается перед читателем — будущее наше, нашей земли — в гармонии между мужчиной и женщиной, в ней есть все для развития культуры, для существования и цельности нации. И я очень признательна Николаю Ивановичу за это открытие, за эту надежду:
Вот так — и ввысь,
и к ласковой землице
в тоске мужицкой
мечется душа,
клубок в две нити —
ни уйти, ни слиться,
и тройка мчится
русская, спеша…
Люди часто просят помочь, — рассказывает далее Николай Иванович, — найти книжку про жизнь, про любовь, как раньше. Раньше можно было прийти в книжный магазин и встретить какую-нибудь жизненную историю. Почему люди вдруг у нас начали смотреть латиноамериканские сериалы? Потому что только там и остались добро, зло, любовь, страсть. Они, быть может, невысокого художественного уровня, но сейчас появляется литература, отстраненная от жизни. ТО, ЧТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛО ЧИТАТЕЛЯ ПЛАКАТЬ, а восхищаться: какой этот писатель умный, — то есть не возникало живого переживания. Конечно же, у читателя тут же появляется предубеждение, что литература — не такое «вкусное» занятие, на которое стоит тратить время. Сейчас с трудом можно найти три вот такие жизненные книжки.
Книгу хорошей поэзии издай — не берут. А с другой стороны, если приехать в какой-нибудь городишко и выйти на студенческую аудиторию, к ребятам, которым вроде бы ничего не интересно, то для них самих этот опыт удивителен — оказывается, они готовы слушать поэзию. Через пять минут вся эта публика полна внимания, тишина, рты раскрыты, зал заполнен, люди слушают стоя. Такая литература, поэзия — зачаровывает, потому что это свойственно человеческой природе, только нет причин, нет мотива, чтобы душа развивалась, формировалась, двигалась, жила. Удивительно: человек садится и смотрит на листы бумаги, у него на лице какие-то эмоции, и вот так он может сидеть несколько часов. Какая таинственная власть, которая строится только на одном единственном — душа, как ребенок, требует движения, работы, какого-то переживания.
Молодая поэтесса Марина Шамсутдинова называет повести Николая Ивановича свидетельскими показаниями о нашем времени. «И меня, и всех нас, — говорит Марина, — волнует один и тот же вопрос: какой же выход? Какая последняя страница нашего сегодняшнего существования. Какие следующие страницы, и будет ли следующий том?»
«Как раньше создавалась культура народа? — отвечает Николай Дорошенко. — Некрасов писал поэму, а потом вдруг появлялась песня, или же наоборот, чье-то произведение не принималось». Народ участвовал в процессе созидания культуры. Сейчас выбор не делается, он навязывается — фабрика культуры. Родись в наше время Лев Толстой или Пушкин, ему эту фабрику не перекричать. А раньше достаточно было написать хорошую подборку, опубликовать в журнале, и ты уже знаменитый. Искусственно созданное информационное пространство ведет к забвению принципов выживания и деградации нации. Что ждет нас?.. Сложный вопрос. Остается лишь надежда, что истинная поэзия, истинная жизненная проза, законсервированная каким-то образом, дойдет до будущих поколений. Они спросят, имели ли вы вообще право на существование, и тогда ответом на этот вопрос станут книги тех людей, которые неизвестными творят сегодня.

На миру я училась хранить
Предков заветы:
«Обопрись на корни земли»,
«Положись на рассветы».
Полина Рожнова

В старинном московском доме по Староконюшенному обитает представительство Вологодской области в Москве. Здесь собираются поэты, писатели и деятели искусства любящие и ценящие Вологодский край. Одна из постоянных устроительниц литературных вечеров в представительстве - руководитель поэтической студии, подлинный мастер слова, член Союза писателей России, член Высшего Творческого Совета Союза писателей, Полина Константиновна Рожнова. Самое важное, пожалуй, чему она учит, это иметь каждому свое литературное лицо, постоянно помнить о литературном имидже, не забывать, что творчество — это еще и большая личная гражданская и человеческая ответственность за произнесенное слово. Еще в 1987 году при МГТУ им. Н. Э. Баумана она вела студию, которая дала современной литературе целый «венок» талантливых поэтов и прозаиков — Елена Исаева, Ольга Моторина, Борис Лукин, Андрей Воронин, Дмитрий Обрядчиков, Дмитрий Орлов… Сейчас уже около 50 человек, многие из которых члены Союза писателей, ее бывшие ученики.
Полина Константиновна как-то призналась, что всегда имела то сострадание и внутреннее видение человека той или иной профессии, в которой он мог бы реализоваться, но не сумел. Не давала ей покоя боль за талантливых ребят, у которых не было возможности состояться как профессионалам и творческим личностям. «Возможно, многие сейчас были бы знаменитыми, но они остались жить в своем родном крае, а я поехала дерзать. Мне всегда хотелось помочь таким людям, хоть как-то, хоть немного».
Валентин Сорокин, один из ведущих современных российский поэтов, Председатель Всероссийского Есенинского комитета, сказал о Полине Константиновне и о студийцах во вступительной статье ко второму выпуску альманаха «Литературные россыпи»: «Полина Константиновна, национальное достояние земли вологодской, шагает по святой тропе Клюева и Яшина, Фокиной и Рубцова. И коллектив ее студии, авторы ее несут в своем слове тот же некрасовский свет истины, верности и любви к родному народу. Крылья их вдохновения – истина, верность, любовь!»
Этими словами можно охарактеризовать и тематическую насыщенность альманаха. Среди его авторов Станислав Зотов, который работает в отделе публицистики журнала «Наш современник», ведет там свою рубрику. Наталья Терехина, одновременно обучаясь в консерватории, участвует в международных конкурсах, ее стихи имеют удивительное свойство соответствовать той музыке, которую она играет. Борис Кутенков, студент Литературного института, его авторский сборник считают новым словом в современной поэзии. В этих стихах — перипетии растущего поколения, его язык, духовные требования, поиски. Анна Федорова — яркая поэтесса, из артистического московского рода, очень талантливо читает свои стихи, у нее вышли интересные стихотворные книги. Валерия Суворова — строгий, афористичный поэт, побуждающий думать, не боящийся брать нелегкие темы и социальные, и исторические. Можно много говорить о студийцах, каждый из которых индивидуален и самобытен, но лучше всего о них скажут их произведения, представленные в альманахе и авторских сборниках. Софья Хрусталева — прекрасный поэт и прозаик, ее проза отличается богатым, самобытным, ярким, образным языком.

Так Полина Константиновна рассказывает о себе:
"Я не мыслю себе края светлее и краше ,чем Вологодский… Там живут мои любимые родители Августа Александровна и Константин Павлович, брат Алексей со своей семьей, и многие двоюродные братья и сестры… Когда я возвращаюсь домой, я встаю на высоком берегу речки Глушицы, и родная сторона снова и снова дарит мне свое неброское солнечное тепло. А издали, верится, осеняет меня из седых веков золоченая маковка обители Дионисия Глушицкого".
Родилась 15 января 1948 г. в городе Шилке Читинской области. Ее отец, участник Великой Отечественной войны, был военнообязанным. В 1952 г. семья вернулась в Вологодскую область, сначала в Грязовецкий, а затем – в Сокольский район. Закончила школу рабочей молодежи в городе Сокол Вологодской области. Работала в Вологодской области на Сухонском целлюлозно-бумажном комбинате лаборантом-контролером, затем несколько месяцев зав. клубом в Вологодском районе, затем в Нюксенской районной газете «Путь Ильича» литературным сотрудником.
Первые стихи были опубликованы в 1965 году, в газетах «Сокольская правда», «Вологодский комсомолец» и «Красный Север». В 1972г. закончила Литературный институт им. А. М. Горького. По первой книге стихов «Глушица», изданной в 1973 г., в Северо-западном книжном издательстве, принята в Союз писателей России. С 1982 года по 1988 год вела литературную студию в МВТУ им. Баумана.
Автор поэтических книг:
«Глушица», Северо-западное книжное из-во, 1973 г.,
«Разрыв-трава», из-во «Современник» 1984 г.,
«Красная горка», из-во «Современник» 1990 г.,
«Дорога в родные края», из-во «Сокол» 2003 г.,
«Сердца святыня», из-во «Московская писательская организация, Союз писателей России», 2003 г,
прозаических книг:
«Радоница», из-во «Дружба народов» 1996, 1997гг,
«Святочные рассказы», из-во «Овсень», 1996 г., «Русский народный календарь» (на английском языке), из-во «Новости» 1996 г.,
«Сказ о Кирилле Белозерском», (по благословению Патриарха Московского и вся Руси Алексия II), из-во «Московский Свято-Данилов монастырь»,
1997 г., «Русский народный календарь». из -во «Аиф-принт», 2001 г.
На суд многомиллионного зрителя Полина Рожнова представила ряд авторских программ, среди которых: «Круглый год», «Бабушкины сказки». Основой их стали исследования истории жизни русской деревни, освещение больших праздников, как народных, так и церковных. Провела Конкурс-праздник среди девочек и девушек на самую длинную косу «Марья – краса - длинная коса», который проходит в Москве с 1993 г. Была сценаристом и одним из организаторов Монастырских вечеров, проводимых в Свято-Даниловом монастыре в 1997-1998 гг., по инициативе народной певицы России Татьяны Петровой и по благословению и поддержке Патриарха Московского и вся Руси Алексия II (в том числе и вечеров, посвященных Кирилло-Белозерскому и Ферапонтову монастырям).
В 2006 г. вошла в редакционный совет и приняла непосредственное участие в составлении книги «Сочинения» Николая Рубцова, выпущенной в издательстве «Российский писатель» к юбилею поэта.
Полина Константиновна Рожнова стала соавтором исследования о доме, ставшим представительством Вологодского края, доме, где уже два века собираются знаменитые люди своего времени.
Что, на взгляд Полины Рожновой, главное в личности поэта, литератора?
"Прежде всего, стоит сказать о литературном имидже. Мы мало говорим об этом и мало обращаем внимания, но имидж или так называемое лицо литератора, поэта, прозаика должно быть отличимо от другого его коллеги. Внешне мы все очень разные, а посмотришь на творчество — очень много подражательства, не своего. Литератор должен постоянно учиться, постоянно быть в напряжении (я тоже постоянно учусь), постоянно должен быть редактируем. Это было принято извечно, мы говорим с вами о цензуре, хотя со времен Пушкина это слово произносят с оттенком иронии. Но если быть честным, цензоры немало поработали над произведениями и Пушкина, и Лермонтова, и Грибоедова, я уже не говорю о других поэтах. Это всегда была очень большая, кропотливая работа. Лишь десять процентов их замечаний приходилось на политику, а девяносто процентов были чисто литературные замечания, причем очень существенные. В цензорах были очень достойные литераторы, многие из них были друзьями этих же поэтов, и с большими именами, что приносило плоды. Сейчас канули в никуда издательства, редакторская работа, не говоря уже о цензуре. Это очень горько, потому что редактор — это одновременно и нянька, прилипший душой к твоему творчеству, твоей душе, и познавший тебя в какой-то мере человек, который вживается в твое творчество. Он должен понимать, что ты пишешь, что ты хотел сказать, что не удалось тебе, поправить что-то, направить словом на какой-то верный путь. Может быть, ты сам догадаешься, доберешься до правки, а может быть, редактор сделает это".
Частный предпрениматель, педагог.
Поэтическая линия Ивана Голубничего.
Вижу этого поэта и вспоминаю слова Михаила Танича на музыку Таривердиева в исполнении Льва Лещенко:

На дальней станции сойду - трава по пояс,
И хорошо с былым наедине
Бродить в полях ничем, ничем не беспокоясь
По васильковой синей тишине.

На дальней станции сойду - запахнет медом,
Живой воды попью у журавля.
Тут все мое, и мы, и мы отсюда родом
И васильки, и я, и тополя.

На дальней станции сойду
Необходимо
С высокой ветки в детство загляну
Ты мне опять позволь,
Позволь, мой край родимый,
Быть посвященным в эту тишину.

На дальней станции сойду - трава по пояс
Зайду в траву как в море босиком
И без меня обратный скорый-скорый поезд
Растает где-то в шуме городском...

Ни разу не видела его иначе, только в полностью чёрном.
"Мой Чёрный человек!" - говорит о Иване Голубничем в своём мистическом бенефисе Сергей Безруков. Действующий Секретарь Союза писателей и главный выпускающий редактор "Московского литератора", Иван Голубничий лично принимает меня в члены союза и на работу в СИАС секреторат. Благодаря его протекции мне посчастливилось присутствовать на праздновании 150-летия Театрального универсариума и Архивно-исторического музея им. Александра Солженицина, Красная площадь, дом N 1 под управлением консультанта Президента РФ по делам Культуры и архивов Афанасьева М.Д.
Но это формальные датировки. Важнее всего для меня его слышание стихотворений. Его великие стихи - создают незабываемые картины Репинских акварельных шедевров и целые альманахи медиавоспоминаний о прошлом России, словно своём собственном.
Постоянный председатель жюри молодёжных литературных конкурс-чтений, внимательный прослушиватель и Участник. Лично пример нам новичкам подавая, спокойно, мечтательно, с внутренней тревогой поколений писателей и поэтов мастер стиха Иван Голубничий - шикарный мужчина, и очень красив.
Статика неформализма не ограничена в нём серебряными струнами декаданса, он представитель Дворянского собрания и участник ежегодного поощрительного Рождественского бала в Кадетского корпусах центрального усадебного спектрума дворян разночинских служб Достоевских семейства прозайка.
С юных лет большим другом Танича поэт состоялся в исполнении капустника Литературного института, где его проза и первые стихотвореные пробы пера восхищают Шаинского и Евтушенко. Его сокурстница Натальи Чистякова отличница в студийном литпричале, поэтесса сравнимого с ним уровня и лиризма чевствования ностальджи литургии событий Романодановских времён. Выслушать за один вечер двух этих великих поэтизированных чтений сравнимо с личным присутствием на съёмках "Бесприданницы" у Никиты Михалкова или внимание выступлению Василия Ланового в Пушкинских чтениях. Мне приходилось собирать клубнику на даче в Переделкино на грядках в огороде Никиты Сергеевича, исполнительница главной роли в фильме - протеже Натальи Чистяковой из балетного класса Галины Улановой.
Поездки по стране вместе со штиль-группой "Студенческий мередиан", поиск молодых талантов для Литературной школы им. Александра Пушкина возле Елоховского собора, где прежде была Литературная гимназия для дворянских семей и в том числе семейства  Мусиных-Пушкиных, часть деловых встреч и вояжей лидерства Ивана Голубничего и личный заинтересованный вклад в развитие литературных дарований.
Продолжение традиций "восторженной школы поэтики" по словам хранительницы "Русского короба" Полины Рожновой, предмет его заботливого внимания. "Начинать свои шаги в литературе нужно с детства, ведь это путь жизни", - считает директор "Московского литератора", на страницах этой публицистики печатаются и начинающие художники слова, чьи произведения прошли его строгий рецензированный отбор. Выборка таланливых работ освещает любовь ребёнка и матери, военное отцовство, испытания мужества дедов в годы Великой Отечественной войны. Раздел лирики не велик, но это дань красоте родной земли, отчего дома.
Ивон Алексович Голубчатис, его прибалтийское происхождение и пристрастие отдыхать в Черногории знают близкие и друзья писателя, органиста, поэта. Органные концерты Иоганна Баха в классическом исполнении подарок и заслуга шедеврально организованные при его участии и заботе. Московские навечеринские органно-музыкальные концерты вошли в програмные перечни эталоном мастерства исполнения, открыты для детства 8 новых музыкальных районных дворцов-школ и Домов театрального детского творчества. Особо позитивно восприняты церковные благотоворительные программы и концертные кассети, литургии служб и праздничные богослужения в трековых форматиках.
Заседания Московской Государственной Думы при Правительстве Москвы по секциям Духовного просвещения и Безопасности воспитания детства проходят с его непосредственным участием почти десятилетие. Офицерство военного полка особого назначения придаёт ему свой шарм и помогает работе коллектива в программах направления патриотики.
Идеальный партийный лидер, этот молодой мужчина занимает необходимый Союзу Писателей качественный статус в плеяде Парламентских активистов и управленцев российской театральной и литературной элиты. Поклонники и поклонницы творчества Ивона Алексовича запоняют страницы его публицистических статей и научных рефератов преподавательского состава СИАС и ЛитИнститута своими продолжительными и лично жизненными впечатлениями. Практика преподавательского кафедры при Театре советской армии принесла для кулуарного круга зрителей удовольствие его актёрской игры в брутальных эплогиях о военных угрозах. Часть кинематографических идей о его взглядах на современную режиссуру найдутся в наших любимых вечерних сериалах на мужские темы.
Приобрёл избирательский иммунитет и возглавляет одну из лож-фракций Федерального Собрания.

Майор Телегин моего студенческого городка.
Семья Юрия Соломина-Солженицина в родстве с семейственностью Ахматовой и Гумилёва. Диссидентство осталось в далёком 18-м году, но Юрий Всеволодович очень любит воспоминания его родных из тех лет. Поэтому не удивительно, что в плеяле известных актёров, он наиболее естественная кандидатура на роль Телегина вместе с Калиниными в "Анне Карениной" в исполнении Георгия и Василия Гариных-Михайловских "сцена охоты" (Домогаровы отцовство). В работе на высоких правительственных постах он малошутящий и грозный начальник. Я предствляю себе время действия этого произведения Константина Толстых, графов по стихотворению Вл.Маяковского "Лиличка", чья дуэль с Сережей Есенином из Романодановских отыграла в его бравурной тевтонике лирикой американского шантана. Маяк - звала я автора рубленной рамы стиха. А вот "поэт деревни русской" оказался родственником Великих княжён, а значит их смертельное состязание рикошетило в окружении серебряного бомонда. Гибель империализма в СССР стало отголоском этого "жестокого" романса. Плакат красного колера открывает культуру дистансера в вневременном проёме розовых представлений о будущем титанических военных дней. Вместе с Геннадием Герасимовым они буквально держат в руках нашу общественную действительность и связь с Прошлым. Вечерние выходы Соломиных придают много шарма обстановке бесед и обсуждений в актёрском "савале". Следует отметить они появляются в сопровождении Анастасии Вертинской. "Окна РОСТа" были прежним Департаментом Культуры и чтений на смену Лицею. Экспонирование и выставочное дело одно из направлений его профессиональных интересов. Каждый Директор культуры и занятости внёс свой вклад в Силиконовую гелеоптину. В особых поэтических заслугах продление "жизни" для поезда Бардов и испонителей "Москва-Шанхай", организованного семьёй Рерихов. Моё личное мерси за карусели на площадях столицы! Друг и пеемник Николая Рыбникова на государственных постах, Юрий Всеволодович Соломин вместе с Юрием Лужковым разработчик проекта Народной Третьяковки гестхолл и реконструкции Большого. В Малом театре он богемный директор. Среди его проектов Манежная площадка и уровни дебатов Дома Университета, прогулочное пароходство. Академик Сахаров из рода Гумилёвых-Ахматовых стал для Юрия Всеволодовича совечиком и наставником в начале "трудового картера", помог определиться с образованием и поиском образа мысли "деятельного гуманизма". Красное и белое Турбиных возникает среди мотивов романтических грёз исторической лирики. "Взять на карандаш" медиум жёсткости окончания революционного марша 20 и начала экзорцизма "миллионщиков" 21 - вековой порог срока давности трагедии преодоления собственного кассового превосходства Солженицина - это сделало карьеру Юрия Соломина двуплановой и выигрышно удачной в обоих направлениях времени творческих и лично деловых интересов. Много сил и труда Юрий Всеволодович вложил в создание и развитие дружеского коллектива театра Этсетера и летнего Эрмитажа в Сокольниках. Апофеозность события Ночь музеев сделало культурную Москву уличной театральной площадкой для студенчества бессеребреников бывшего императорского офицерства и балетных классов. Уриверситет в Печатниках имеет славные традиции и его выпускники магистральные патенты дальнейшего доктората. Один из первых опытных испытаний новой образовательной программы для российских студентов защитой уровня Туэфл для выезда и работы в Америке. Одеяния ювеналов Британии впервые надели молодые дизайнеры и оформители оффшора этого академического городка.

Графиня Паленская и современное цирковое искусство.
Всем известна  классическая и обожаемая многими постановка опереты Имре Кальмана "Принцесса Цирка" (нем. Die Zirkusprinzessin) 25 декабря 1882 года, однако предыстория сюжета отнюдь не так распространена. Речь идет о модной в то время Парижской коммуне и её самоотверженой героине мадам Коко Буржуаз. Оперета созданная в 1925-26 годах, вторила моменту времени и "способствовала" победе мирового пролетариата. Если не ограничиваться рамками авторского замысла Кальмана, то перед любителями литературы предстает совсем другая картина. Графиню Паленскую вывезли из горящего Парижа гвардейцы лейб гвардии полка его императорского величества Александра III. Русские офицеры отплатили французам за разгром и бесчинства в Москве 1812 года поруганием Парижа и парижанок. Молодая графиня Паленская прежде чем стать богатой вдовушкой вынесла все тяготы плена. Молодой граф Паленский ушёл из полка своего дяди, когда по прибытии из горящего Парижа трофеем и пленницей завладел старый генерал Паленский. Полк генерала Паленского вывозил из горящего Парижа картины и ценности. Состояние молодой графини Паленской после смерти её мужа стало самым крупным и желанным в Европе. За ним начали охотится многие претенденты в том числе видный и знатный государственный муж своего времени Великий князь Сергей Владимирович (узнаем мы у Кальмана) вместе с директором цирка Станиславским, носившим псевдоним Фирелли, что были пайщиками цирка на проспекте Вернадского возле Государственного Университета, открытого ещё Екатериной Великой, кураторами его до того времени оставалась царская семья. Хотя тогда это была окраина Москвы, цирк облюбовала золотая молодежь (золотая в прямом смысле после разорения Франции). Среди них множество французских аристократов, иммигрировавших в Россию после падения монархии. Здесь получал свой доход искусный наездник, мастер конкура и акробатики красавец корнет Паленский под псевдонимом Мистер Икс. Так обретя славу и популярность в высшем свете, щеголяя красотой под именем принца Клори, наследник дождался смерти дяди и решил завладеть молодой вдовой и её миллионами. Историческая интерпретация этой пикантной истории у Кальмана отличалась, и нашумевшая в Москве свадьба стала достоянием общественности, герои предстали под вымышленными именами: Ржевский, Паленская, Клори, Фирелли.
Список говорящих фамилий можно продолжать. Все вы знаете известных актеров театра и кино Смоктуновский (Смоктун, Гарь) Домогаров (Дом Гари), Жигунов (Жиган), Харатьян (Хартий), Шевельков (Шевель-ит Угли), Трофимов (Треф), Соломин  (Сильно горит), Куравлев (Кура - пожар), Козловский (Адово пламя), Абдулов (Дуть на огонь), Калягин (Накал), Ширвиндт (Задуй Ветер), Шкловский (Шклы - искры). Исторические дворяне - победители горящего Парижа, в прошлом истинные французы в своих родословных и корнях, обрусевшие ещё до Великой октябрьской Революции в России и свержения Самодержавия.
1930-годы
Зизи и Жужу новые артисты Цирка на Цветном бульваре - собачка Зигфрид и его подружка кошечка Женивьева. Прижились у цирковых после разорения Викторианского гнезда в 30-е годы и работали в цирке при становления знаменитых номеров Карандаша, Юрия Никулина, Олега Попова и Куклачёва. Происхождение домашние животные семьи Романодановских. Самое простое в репертуаре Цирка - работа домашних животных на Арене в самом деле очень не простой трюк. Выход на арену одомашненного зверя отнюдь не лишён дрессировки специальных арконов. Но у цирковых артистов много детворы, даже открыта цирковая школа и цирковое училище приравненное к начальному театральному образованию. Поэтому с одомашненными зверьми начинают работать дети. Киносъёмочная группа совместно с передачей "В мире животных" и её ведущим Николаем Дроздовым оказывают поддержку этим курсам зверей-малышей и налаживают связь Цирка с группами кинологов-заводчиков и кошерис. Это специализированная индустрия и контакты с ними возможны только через посредников. Интересно, что артисты Балета сегодня, а в ретроспективе после Буржуазной Революции заканчивают цирковое училище. Эти две стороны Театрального искусства близко взаимосвязаны: артисты встречаются, обмениваются опытом, отмечают праздники и события. Весенние каникулы знаменуют выезд летней труппы в школьные лагеря с программой предсатавлений - так называемый лёгкий цирк. В Московском Зоопарке появились вольеры молодняка "Детки в клетке" и домашних животных "Животные дома". Часть отпускного времени артисты Цирка и их маленькие питомцы проводят на гастролях.
"Анна-Мария..." Люда у меня в прошлом Андриана Щюйского жена племянника царёва жена, была дарована мне во время знаменитой ссоры Николя и Константина с хитрой подачи Александра Васильевича III. Когда Немирович под псевдонимом Островского создал для Чайки Театра пьесу Бесприданница. В которой Бес Андриан не последнее действующее лицо. Время пьесы кончина Марии Фёдоровны Романовой в Марфо-Ильинской обители." Поздняя переделка в титры для Принцессы Цирка. Игорь Кеблушек (Горящее полено) подошёл на роль князя Андриана уникальным сходством портетным, да и все действующие лица опереты ныне появляются снова. Андрин красив, и его считают вторым Арх Даниэлом. Это сам Уриэль, поверил и Николай II. Но по родству это  Олимпий, близнец Аполона Бельведерского истор. После смерти Марии Терезии самый бы прочимый претендент на Австрийский престол. Передал права герцога Монтгомери, Великобритания перед своей кончиной в Клайпеде содружестве Бродского под именем художника Эжена де ла Круа. Делался до революции на фильм-оперету, но указом Салтыкова допущен не был, поскольку женщина в то время гр. Паленская второй раз вышла замуж за графа. Андриан поруган честью и состоянием, но возвращает себе женщину по сюжету фильма, 1898 г. Но уже в 1932 известно, что второй её воздыхатель Антоний Погорельский вернул себе имя и женщину. Родственники не надеялись его найти. Он вновь дал о себе знать в Америке, Коста-Рика, появился в семье князя Константина Романова. Трудный путь к прежде неслыханному состоянию князь Андриан проделал благодаря биржевым махинациям как Великий Гетсби. Эти важные факты он скрывает под маской Мистера Икса.

Степан Шестовский и его Весна
Явления постимпрессионизма обогатились неповторимыми полотнами нового академического живописца Степана Шестовского. Пейзажная маслянся галерея на Крымском Валу, 4 эт. правое крыло. "Лунографии Степана Шестовского дизайнера, планировщика и архитектора важное начало нравственной поэтики кисти", - считает Зураб Церетели, в соавторстве с которым они работают в площадках московского центропарка и дворовых городских палисадов. Атмосферность его таланта подчёркивается торжественной свето-звуковой пространственной ритмикой неоноктюрнов моринистических пейзажных фрагментов. Размер полотен великанский и это символика "нового письменного строка" - цитата художника Глазунова - "без вычурности официозного плаката".
Молодой автор полотен продолжает традиции Льва Бакста и Бенуа. Он пробует себя и в патриархальной традиции, фреске и глазури передвижничества Золотого кольца русско-парижского Дворянского собрания. Родился в городе Химки в 1986 году в семействе потомственных стеклодувов и печников. Родственники автора статьи семьи тульских оружейников.
Дышащие ноты пряности весеннего малороссийского и прикарпатского заповедника вдоль Карловых Взвар приснедены в полотна актуальной графичностью. Лессировка маслом полотна отсылает к французскому неоклассическому литургийству начала 19 века во Франкфурте. Генетика образной курсивы сопряжены с хулиганскими нотками юмористической руберойды сюжета. Направление развития естественная глазурь. Заграничные поездки совместно с групрой Стравинского - концерт программа привнесли в жизнь москвичей празднично-оформительские новшества европейского уровня. Тициановская палитра обещенное возрождение нравственно-житийного жизнелюбия. В домостроевкой упорядоченности гнездится связующая линейность и торжественная тишина. Постеризмы присутственной моралистики. Харизматичность молодости и свободы.
Сложная многоплановая графичность - композиционный приём Степана Шестовского как начинающего скульптора и архитектора-планировщика. Иллюзия анфиллады и строгости в решениях современного дизайна исторической застройки даёт возможность использовать  приём круговой планировки, открывает потокам света ниши привычного жилого помещения, доступного теперь приёмам лофта. Элегантный урбанизм и экранность внутреннего и внешнего дизайна здания освобождает от лишней многослойности места повышенной сподности территориального пространства жилого массива.
Связь с маскулинной брутальностью грандиозы итальянского постмодерна позволяет влиться элементам атриума в повседневные пейзажи городского апострофизма.
Большое внимание молодой планировщик уделяет современной озвучке столовой кухонной и комнатной стенки как предмета гарнитурой бокси постойки, которая решает проблемы универсального складирования плоскостных закрытых панелей междверного пространства помещения, организует и вносит регулярность в быт нового жизненного уклада современного потребителя.
Машиностроение уникальная область дизайна нового двигательного ряда Лада-калина МВЛК совместно с швейцарскими закупками Мерседес-бентц. Расширена цветовая палитра капотов новой российской техномарки. Автолюбитель проявил свои предпочтения в этой области, сделав выбор в пользу отечественного прома.
Светопрочное плиточное покрытие фасада современных российских зданий с венецианской глазировкой влаготталкивающих составов привнесли оттенки восточного мозаичного романтизма в повседневную орнаменталистику застройки районов и центров с прочными историческими связями градостроения совместно с коллективом инициаторов прогрессивного урбанизма.
Музейное дело обогатилось открытыми верандными комплексами усадебного типа и старопрамен стадности для средней полосы России Золотого кольца туристических маршрутов, деревянного зодчества в садах и парках. Степан Шестовский удостоен премии Народного дизайнера РФ за вклад в совместное русско-латвийское строительство и ордена Золотой строитель.
Скульптура литургия Шестовского украсилась совместной работой в соавторстве с скульптором Савиным "Дивертисмент в четыре руки", за что авторы удостоились пулцеровского премирования и приглашения работать в Америке.
Американская мечта Стефана Шестова воплотилась в бетонике монументализма для спрингсов брусковых архитектурных форм, ни одна его работа для заграничных клиентов не обошлась без безделушки презента и авторской художественной "шутки". Детализм от Стефана Шестова разряжает атмосферику прорубленных открытий пространства. Это принесло молодому дизайнеру интерьеров множество подражаний и копиров. Волна интереса к его творческим находкам отзвучала в Корнеги-холл приглашением на весеннюю дивертисму. В новом коллективе энтузиастов он создал президен-рум Капитолия для переговоров с В.В. Путиным в 2014 году.
Космический ландшафт и потолочные ниши "космодром", элементы робото технологий в современном дизайне жилого и городского экводиума - вот такой декассий принесла работа на американской позитиве. Вместе с группой энсториев Стефан создавал московскую выставочную модель планета-рум в Планетариуме Миллениум, площадки новой клиповой компьютерной графостории, оформление 5d кинозалов. Прозептерий новая Селиконовая долина новостроек Путинской реформы стал следующей рабочей "высотой". Постоянное место работы - офис Франция, Париж.

Дмитрий Обрядчиков. Поэт бардовской группы.
Прозаик и поэт Дмитрий Александрович-Обрядчиков отставной военный артиллерии, домостроевиц и художественный руководитель детской Студии Кукол театра кукол Образцова работает в жанре военной-архивной истории. Литургичность его стиха, знаменательная "обрядовость" поэтизированной прозы сделали его другом и попутчиком в этюдных странствиях молодого живописца-передвижника С.Л. Кожина. Его Гагаринская улыбка помогает начинающим творчество друзьям писателя не терять устойчивого правила Владимира Маяковского "...пиши - до последнй строчки, поэзий не ставь закрытой точки". Поэт творит лермонтовской строфой. С другом-бардом Александром Даниловым полагал песенную лирику на музыкальные мелодии для последующих редакций Группы-студии "Проекта Стаса Намина" и продолжает на него работать.
В своём писательском доме в Новопеределкино он собирает заимодружеский литературный кружок, давший старт поэтическому порталу "Литпричал", редактирует и публикует их сборники хорошего мужского стиха. Обозначив вместилищем встреч общества "Пиютское кафе" от благоден Свято Сергиевской патриархальной церкви у Никитских ворот, общественный вожатый клуба бардовского пения Булата Окуджавы Дмитрий Анатольевич объдиняет штаб-группу его поклонников при Театре Военной армии.
Целью настоящей публикации представить книгу современного авторства портала "Литпричал" - "Океанские горизонты" Военного издательства Министерства обороны РФ. Она знаменательна тем, что в публикациях на её страницах есть подборка проб пера в жанре поэзии Президента РФ Владимира Путина, написанных во время его работы на линкоре "Помятовский" на Балтийской Государственной границе. Вот строки его произведения "Жребий":

Ветер нож на гребнях точит,
Леденит нам свистом души.
Океанский знаю почерк -
Волны сталь и камень рушат.

Мне удар волны не страшен,
По плечу моряцкий жребий:
То форштевень волны пашет,
То бодает звёзды в небе.

Мной отвергнут быт уютный,
За бортом ревёт стихия.
Пусть мала моя каюта,
Но она - моя Россия!

Гуманитарная миссия Натальи Чистяковой.
Наталья Александровна Гончарова-Чистиковская один из глав-организаторов 12 Слета Пушкинского наследия. Вместе с Зурабом Тавросьевичем Церетели они разработали памятник венчальной четы Мусиной-Гончаровой и Александра Сергеевича Пушкина-Пущина на Арбате неподалеку от памятника Булата Окуджавы "Часовые любви". А также памятные надомные гранитно-чугунные доски "Пушкиногорье" - поэтам, бардам и народным лауреатам. Активист-организатор литвстреч "Улица и Поэзия" около памятников поэтам. Участник создания, идейный руководитель и копирайтер лекториев литературно-исторических прогулочных экскурсий "Пешком по Москве". К слову, Наталья Александровна увлечена конным спортом, при её поддержке в Москве, Санкт-Петербурге и городах России появились конно-спортивные секции, и конное патрулирование улиц, а также был разработан праздничный каре-конкур спецподразделением есаулов Московского Кремля во дворике прошл. малого Мцевянского госпиталя Боярских палат в ходе отборочных туров при участии почётного полка "Вечного огня". Натали Гончарова-Чистиковская - больше так известна молодому Дворянскому собранию своих родовых друзей и "отчизны приятельства". Вместе с гуманитарной миссией городу Грозный она работает в коллективе Российской Национальной палаты, и ведёт Литературные вечери на Староконюшенном, 4 Вологодского землячества Дворянского собрания.
Лирическая Поэтесса романтически любя Северно-Удмуртскую Автономию, она хорошо знает Моодзум, Уланбатор и Шанхай. Прокатиться вместе с ней на собачей или оленьей упряжке, на Масленицу выпить кумыс или оленью рог-настойку с чаем - удовольствие и зимнее развлечение; вечера в её обществе с распечатанной плиточкой "фирменного" шоколада и чаем в кафетериях Дома Писателей при этой немногословной утончённой женщине доставляют блаженный дайв.
Музыкальные знакомые Натальи Александровны в дружеском обмене эмоциональным подъёмом создают увертюрные композиции для обрамления вечернего литчтения известных поэтов и их начинающих учеников, но это не всё. Антракты заполняются музыкой талантливых и новых исполнителей и бардов и балетными номерами на заседаниях палат Мосгордумы, Юбилейных встречах в Доме Актёра, равно и в Доме Литератора.
Эпистолярно-архивные жанры её работ прозаика несут втородыхание Распутинской Матёры. Тончайшая вязь бело-голубого фарфора и россыпь самоцветов хранят листы её набросков в слове и русскоязычную сказовость патриархальной лественичны. Родня Анне Керн, Натали Гончарова-Чистиковская родилась в Астрахани и росла в родовом гнезде золотопромышленика Петра Бонч-Бруевича, в последствии Гончаровых-Чистиковских. Мост сквозь века поэтических и государственных бурь создаёт ореолы лирийности её стихотворениям, солярная графика которых удостаивает внимания проблематику спиритуального языческого Капитолия.
Сейчас проживает с семьёй во Львове, Украина.

Взгляд прояснённых небес. Писателю Яну Мищенко.
«Взгляд прояснённых небес» Рецензия на рассказ Яна Мищенко «Старые друзья»
http://www.yanovo.ru/proze/rasskaz-staryie-druzya.html
Старые девятиэтажки вытесняются высотками, плохо это или хорошо, но автор пророчит нам обновление, а это само по себе обнадеживает. Прежняя жизнь, связанная со старыми страстями, бедами, любовью постепенно уходит. Мы застаем двух героев на стыке миров – достатка и бедности, самолюбования и простоты, пошлости и внутреннего целомудрия под маской неблагополучия.
В нескольких страницах – гармоническое соблюдение мирового закона под лупой точного и этим безжалостного во всей простоте и незамысловатости слова. Никаких напыщенных неестественных фраз, диких вычурных гипербол, смешных в этом удивительно тихом, едва уловимом переходе вещей и чувств из одного состояния в другое.
Так, что-то обретая – любовь или достаток, мы часто мало задумываемся, что ненамеренно именно сейчас лишили кого-то рядом. Или намерено, но правомерно, оправданные самой любовью.
Собственно, поверхностно считать Сергея отрицательным персонажем, и в этом автор проницательно правдив. В жизни, полной природной асимметрии нет прямых путей, как не существует ее в гармонии чувственного мира. И поиски ответа на болезненно-острый вопрос, немой вопрос всего повествования:
Как дальше жить…
составляют суть читательского послевкусия.
Едва ли легка ноша Сергея: платить ли за счастье любить и быть любимым тем, тому кто ныне им обделен? Мучительно чувство долга и вины за обретенное, способно омрачить, и даже убить самое обретение, и разве может ли счастье нести в себе вину, но и может ли сердце не горевать, видя горе близкого старого друга.
И как неловка тщедушна попытка Сергея поддержать друга деньгами. И как неловок и жалок Иван, в своей опустошенной просящей расслабленности.
На размышления о риторически неразрешимых вопросах бытия сплетается канва повествования. Что именно находится за сюжетными рамками в прошлом, и будущем героев, мы не знаем, это унифицирует ситуацию, делая ее случаем из жизни, в которой бывают моменты, когда нужно жить, постигая все самые нелицеприятные стороны жизни.
И третье о чем я думаю: лицемерие, даже оправданное страхом за свою жизнь, остается тем, чем является по сути – грешностью духа, обреченного на самонаказание.
Однако мысленно замыкая текстовой круг возвращением к началу, верится в обновление, которое ждет героев. Автор не уточняет, какое время года в этой художественной реальности, но по возникающим ассоциативным ощущениям – это весна, еще очень ранняя, во многом еще некрасивая обнажившимися нечистотами окружающего, но с сияющими глазами проясненных небес.
Редактор Независимой газеты, преподаватель Литинститут.

Художник Сэм Кожин
Наследник фламандской школы визажистики Симеон Леонидович Кожин-Успенский очень молодой художник элитарной масляной живописи. Его грандиозные картины делают мастера повторением монументализма Церетели в современном станковом искусстве, представляя реалистическое направление пейзажистики. Волшбприимный Дом на Староконюшенном,4 в собственности его семейства с 1830-х годов начала царствования Николая I Романодановского. Редколлегия Академиии Художеств им. Луначарского с первого курса учёбы выделила этого абитуриента с его этюдами баталий войны 1812 года, и пейзажными набросками из цикла "зимнего леса" и иллюстраций оперы "Снегурочка". "Подмастерье Бенвенутто Челлини", - стал известен художник в рецензиях британцев на его выствку на стендах в Лондонском соборе Вестминстер. Дальнейшая выставочная жизнь его картин симптоматично - Государственная Гостинная палата, Дом-музей "Коломенское", Частная молодёжная галерея выставки-продажи "Молодые имена", приглашение из Берлина в хранилища Дрезденской галереи, проект галереи Нон-фикшн ВДНХ.
Малые Фламандцы и их почитатели обогатились шедевром Автопортрет молодого художника "Мальчик с мыльными пузырями" в стиле итальянского живописца Караваджио, который решил проблематику классификационной комиссии Академии художеств. Десятки его монументальных работ и сотни художественных эскизов приобрели своих покупателей и владельцев.
Автор живописных панно успешно пробовал себя в анимационной настенной графике, оформлении кафе и французских ресторанов, реставрационные работы в усадебных комплексах Москвы вызвали новую волну признания его заслуг перед государством. С учётом побед во многих наминациях Автор-художник признан академическим и заслуженным мастером рисунка и станковой живописи, удостоившись премии "Оскар" в разделе "Художник года".
Семион Леонидович Кожин-Успенский в работе Комиссий при Правительстве Москвы с группой энтузиастов Дворянского Собрания стал инициатором Венских балов в Гостиной галерее Дворе Михаила Романодановского, участником Рождественсного благотворительного бала в Московском Доме-усадьбе семейства Достоевских.
Патриархической страницей его творчества стали поездки в Иерусалим вместе с кинематографической группой Еврейской общины при Доме-музее Румянцева. Оформление галереи Новгородской и Псковской иконописи в Доме Хозяйские палаты Годуновых пансиона-института Воспитателей и героев Ладожского сражения с рыцарским Орденом, и консультирование лагеря раскопок и находок Ладожского пансионата выдвинули Симеона Леонидовича в качестве эксперта ойкуменистик в периоде царствования Игоря Святославича.
Комната с американским флагом, 1995, песня - 80
повесть в сокращении, автор песен груп и ансамбля Стаса Намина
Новая девчёнка появилась во дворе неожиданно посередине сухого городского лета. Была она скелетти типажа и короткая стрижка блонд оттеняла скулы веснушчатого лица. Отец военный, мать с ними не жила. Оттого вид у Женьки был всегда походный - словно она с папой только что из магазина Дьюти Фри. На вид осанки она маройский богомол и лопочет на 3-х языках, вся "в наклейках жвачи и лейбо", а окно её "интимной" студии, где дитёныш делал школьные уроки, занавешеное американским флагом безумно клёво смотрелось для меня. У неё щенок голубых кровей и сумка через плечо жёлтой потёртой кожи. Ходила она в прикольно стёртых на коленках джинсах-трубочка, сандалиях на босу ногу загорелые мыски с маленькими ноготками. Папу характеризовало широта плеча и упрямая голова в полоборота, черный кожаный портфель с лямкой через плечо, лица его не видно заметно. Только у неё в то "холодное" время бывал бабл-гум круглые и "сигарета". Я полюбил их сразу, после сходника на её диване, потом залез к ним в холодильник... и офигел. Отцы наши страшно поссорились из-за того фиаско, она только хмыкнула. Я подарил ей кожаную куртку со своего плеча и ньюанс ликвидировали, а мы остались "только друзьями" и "одной компанией". С меня после пересыпа у неё в верхах словно содрали кожу, я стал весь новый, вытянулся и посерьёзнел. Эту целлулойду глюкнули в посуду, и на их столе завибрировал мой пластик, а моя марти-моника обставила стенной буфет хрусталём. Я стал импортной вещью в устройстве Женькиного мира, и мне сделали мир-фаст на высшем уровне, так как могли позволить себе мои родичи. Она звала меня Бродяга, и правда, я столько времени провёл у дымного костра с тех пор, сколько не ожидал найти на дне Сгодиевой Сдровны моего юношества. И теперь получив должность техника в Останкино, я работал высотником на Телевышке. Мои одинокие ночи на высоте Околоземки я обожал адреналиновой дозой в крови лётного "глухаря".
Женька тоже вытянулась ещё - мой кровососуший комар-переросток, её отец ушёл к своей Лоле на итоге, и доче только позванивал, так что мне было где прикорнуть. У неё водились доллары - и мне нравились эти серые душистые бумажки. "Так пахнут деньги" - голову вскружило. По-кошачьи прищурясь, Женька разливала мартини в бокалы для коктейля. "Стало быть, Дока, поехали в "Берёзку". - "В лесу ночуем?" - я улыбался, - "В лесу Осинка, а ты "квадратный". Она была серьёзна. - "Поехали", - поднялся я со вздохом. Дорога все же шла лесом, я даже расслабился "Беловежская пуща". Серое вещество, казалось, заполнило поры кожи, стало горячо, и я "весь импортный" вхожу в стеклянные двери в ароме института Циолковского. Товары "Берёзки" лежали "в свободных позах", но строго с графиком продаж. Я нащупал в нагрудном кармане пачку баксов. "Потрачу их все", подумалось. "Что ты с папой здесь берёте?" - добавл я в сторону подружки. "Наборы для военных. Ответила она с заминкой. Вон там в дверях обслуживают..."
{Ах, эта ореховая дверь, сколько раз потом я касался её плечом, в ожидании своих наборов из складовой, а потом окрылённый ехал домой на своей машине, в квартирку-суфорот.} ..."И выбираем что-нибудь здесь в здании". Женька расслабилась снова по-свойски, видя что я трепещу, как ей казалось. Мой "паровозик из Ромашкова" встал на рельсы прочно, и не собирался сворачивать обратно. "Ну, выбирай!" - подзадорил я её. "Ммм. Корм для попугайчиков, импортный" - "Что-что?!" - "Да! Это потом высоко звучит" - "Когда друзья приходят музыку послушать?" Женька насупилась сердито. "Ты не был в их числе!.. Но всё-таки мне здесь хорошо". И споткнувшись о мой взгляд, повела рукой вокруг: ты туда смотри, впитывай. "Ещё есть марки, они иностранные" - "Марки, где?" Разумеется, мы были ещё дети. Семейные пары находили здесь занятие по душе, часами выбирая прикид для внутренностей их бубёного холодильничка, в цвет и в масть. Поэтому мы с Женькой потолкались возле витрин с обманчиво броскими жевательными конфетками, цветные наклейки от которых пахнут ароматно ещё с полгода, и я в самом деле потратил всю пачку долларов на это, чтобы Женька запомнила наш первый совместный визит сюда на все 100 тугих. "На, угостишь друзей в выходные". Но чувство, что я не доделал важное, ради чего приехал, меня остановило и направило в тщательный предметный поиск. Обнаружив планкетку гаванских сигарил, я успокоился, и выбор пал на сувенирные изделия, пусть ради того я достал ещё пачку гринов помельче. И мы уехали из магазина довольные и счастливые. Теперь без внутреннего трепета я открывал их холодильник, и у себя навел резкость, матерь чуть ли не прослезилась. Хотя моя семья не была с претензиями на особенность, туризм нравится всем, так что я был знаком с содержимым Дьюти Фри. Там нет в продажах прикольных штук из самолётной кормёжки. Один из отделов "Берёзки" гласил {восполните свои потребности в самолётной еде} и там можно было набрать таблетированных порций сливок для кофе, масл, хлеба по 2 порции, и прочей унитарки. Жека любила сахарную патоку без цвета и запаха, которая бывала только в Дьюти Фри, и я привозил ей пластиковым ведёрком, если собирался к ней заглянуть по дороге из аэропорта. В то время я подрабатывал на челночных рейсах птицеловом. За это она устроила мне вечер в суик-коке от "Берёзки". Полутёмная барная "доильня" с единственным люминисцентным витражом прейскурантом и ксеноновой вывеской произвела впечатление. Позднее мне стало сложно провести пару суток без суик-коктейля. Я постигал культуру поп-дансинга, и выбор Прозета стал тубикон, где я кроме напитка брал козинак-пробиотик для будоражущего здоровья.
Квартиру в столыпинском Женька с папой снимали, и не скрывали этого, моя семья жила в "квартирке мамы". Поэтому я завёл свои порядки на холостой манер, сняв для себя жилище настроения. Следует понимать - в доме не носили дырявое, вытянутые блузы, засаленые майки, и вообще, вели себя иначе - культурно, дорого. Приезжие накрывали стол, а у нас посудой накрывали на стол. И разница в приёме была очевидна. Мало разговаривать друг с другом, но посвещать увлечённой беседе иногда пол вечера, не вызывало удивлённых вопросов. Женька восседала на складной великанке без верхней рамы по-женски, что намекало на верховую езду. Бывала она на иподроме, Женька не говорила, но я сам додумал. Моя матри гордилась своим миниатюрным изяществом, ступня у Женьки была на 2 размера длинне, зато плавала она как лягушонок, с наслаждением, и пойти переодеться рядом в кустики или спиной ко мне ей было нипочем. Я видел её груди ненароком - они были курносики. На пляже ей шла квадратная белая роба и бриджи-локо, и она носила шляпу-панама, как женщина, хотя кеппи её форматика. В гостях за их летним столиком с чашкой горячего шоколада {они уготованно снимали на лето небольшую дачу} я был бэбби из нас троих. Стол круглый с намёком на старину лучше было поставить в тенистом и запущенном садике возле дома, но он гордо приземлился на веранде с незаштореной кассеткой остекления и наборкой досчатого настила. Женькина младшая подружка Симка Нагорнова, проводила с ней на даче целые дни в болтовне и вышивках мягких игрушек и кукол, их изделия-вещички впрямь оживляли диваны и детскую. Её бабка рукодельничала в стилях печворки, и пряла крестиком рушники по-украински. Ого, я увидел и облюбовал на Женьке сарафан. Но в Москве всё круто менялось, приятельские отношения кончились. Отца отправили в командировку, и дочка уехала с ним. Тогда я написал свою первую песню "Городские цветы" для виа "Вересы", а Симкины родичи сделали видео-журнал вязания и макраме "Верена". Но с Жекой мы переписывались, её знакомство оставило неизгладимый след в моём сердце, они вернулись спустя несколько месяцев, на выпускной, и я нашёл их новую съемную квартиру по их морёной лоджи, я залез на дерево и закинул к ним цветы и открыку: На БалКоне ходят? Женька перед балом была вся в нервах, в разъездах лень готовиться к экзаменам, она штурмовала учебники на "отлично", папа обещал ей за это отдых в Гаграх, но бал прошёл тож без меня, она очень выдохлась за конец учебки, но была оке в платье "пачка" (гринов - подумалось мне). Я отметил выпускной секс-шопом. Зайдя в эти палмеры в ночи, я понял Жека бывала там со свом новым боем. Не сказать, что меня опрокинуло, наше знакомство было шапочным. Мимоходом я узнал у дилли, чем парочка интересовалась. "Резинки, жвача... Эстрогеника". Я набрался духу и приобрёл водописс. Лёжа дома в ванной и пуская из него струю воды с подсветкой, я включил телек, что примостил возле душа. Порылся в кассетной сумке "голубой паровозик" и нашёл ещё непронятую виду-пошехон, выпил пива и отчалил. В последствии с её боем мы стали друзьями и очень крепкими. Иметь общую деву было кул, мы договаривались, чья сегодня ночка. Я знал о полеметостазе с детства и был готов к природным катаклизмам. Женька вымахала ещё на полголовы и всё лишнее стёрло из памяти. "Девчёнка с нашего двора" - моя песня под наше торжественное окончание школьных занятий.
Курсы к институту отметились переменой её стиля. Женечка была очень мила в джинсовом платье-пальто с кож пояском и симпатичных лодочках микро-каблук. Клёп-пуговицы медного цвета метал с печатной эмблемой "дети - цветы жизни" в виде греческой эпсилон. Она выглядела волшебно, шарма не приходилось отбавлять, сумочка-поцелуйчик из светлой кожи с тёмным кантом, кажется, "шанель", и шейный шарф с нотам "кензо". Мне так понравился её повзрослеший вид, что я сочинил песню "Летяшей походкой". Лёгкий сочинский загар невероятно шёл её лицу. Женьке шло аккуратно присесть к папе в легковую машину - на семейный ужин в рестор вдвоем. К счастью, она не спешила взрослеть, я и она могли встретиться и провести вечера как прежде. Они неспеша позавтракали "омлетное событие" - я это назвал бы. Утром напротив - Женя и папа накрывали на стол. Случай редкий в семье, они привыкли кушать в машине по дороге из квадродрома, где проводили обычно "ночь в отеле", продуктами из "бара", понятно - тоже "Берёзка", но стиль кафетери. COLA там гормонного вкуса, хворост на патоке хлебные деликатески. На утреннем столике плоские хрустящие зерновые брикеты в пластическом белом глянце. Вместо чая микродоза бутилированной газ-вотер, таблетти VIOLA мягкого сыра. Завтрак представительский {мужчина и девушка одеты к выходу в машину}, поэтому две порции ягодных вафель можно вскрыть или взять с собой. В бардачке автомобиля горсть дорогих фруктовых конфет-ликёры. Почти в нулевом использовании кухня Кубинских отца и дочери носила вид лабораторной, и каждый имел так свой личный уголок для увлечений и отдыха. Вечером Женя включала факирующий свет, такое было только у них. И надевала струящееся поди, блестя в софитах золотой пудрой-духами. Выделенной аминокислоты хватает на пару коктейлей и снеки, которые привёз папа с работы, купив там в столовой. Установившееся равновесие оставляют как постоянную величину, {я знал точно - это закон прикладной медиевистики}. Однажды я приехал в "Берёзку" один, точнее зашёл за чем-то. Встретил друга и мы разговорились, он уговорил меня поехать с ним. Я оставил машину в паркинге, и оплатил недельную парковку. Через неделю я за ней вернулся, её помыли и натёрли лаком. Я был в Тегеране на брифинге по вопросам иностранных студенов Патриса Ламумбы, там произошла страшная трагедия - надругались и линчевали девочку-израильтянку. Я посещал факультет режиссуры и журналистики филиала Кинематографии МГИМО. Брифинг был международным, параллельно проходя и в гостинице Метрополе. Резонанс события достиг международного масштаба. Телетайпные агентства обсуждали происхождение группы страны инициатора международного конфликта. В Останкино заработали кинематографисты, по созданию фабулы сериала "СПРУТ". Фитогормоны, после всего этого я нашёл Женьку, вынув из химвуза, мы поели мороженого в кафе, потом дома у неё соспались. Сотворение мира в масштабах меня и Кубинских. Женька назвала меня снова Бродяга, разозлившись, кажется, я был немного настойчивее, чем всегда, но вид у неё был довольный. Я привёз из телекомпании и подарил ей сумочку-клатч с эмблемой "металлические птицы" от Кристиан Диор и импортные журналы с девушками. Продовольственные Женька посещала только кооператорские, и продуктовый набор следовал линейке товаров "на экспорт" {то есть наши для иностранцев}, а следовательно мог быть из "Берёзки". Меня это уравновешивало, так было дешевле и приемлемо, немецкий вкус и качество. Молоко мне полюбилось концентрированное. Женя выяснила в Химвузе - оно имеет омолаживающий комплекс стабилизаторов. Я у неё был для подруг "мой парень из Останкино", у него "жёсткий график" и полагается "только концентрированное молоко". Из своего вуза научно-химлабораторного уклона Женька выцыганила азы хромирования, это у меня ассоциировалось с тюнинговыми ретромобилями, но результат давало и я "поддался на уговоры". Мы стали выглядеть дорого. Я написал ей песню "Давай, не будем спешить". Проведя  вечер у Женьки дома, ощущая золотистый закат, светивший в окна, довольный: мы первый раз переспали с п-ми.
KF2HO4 + NaClH2OCH5 {..Br..} -> CL0 + KR + NaR + CR + FR + BR{...}
Радикалы свободно летучие в-ва, в то время как Cl переходит в костную ткань, то есть биосинтез органики с хлороводородом при дальнейшем бромировании дают усвоение хрома белком гамма хромосомы. Первая зелень с рынка тоже богата хромом, если добавлять её в еду регулярно, процессы хромирования гамма излучающих клеток тела придают лоск внешности и фотогеничность. Папа Женьки приобрёл в квартиру Большую Британскую энциклопедию, чтобы дочери было легче учиться, азы хромирования там были представлены изобретателем Клодом Ландау и звучали "дивергирование дактило-постера". Летом семейство Кубинских ездили отдыхать в Вышний Волочок, где у них был дом белого кирпича. Осенью я поступил в лётное училище, а Женя с папой переехали заграницу, Берлин ГДР. Женечка проходила там практику телефонисткой в люксовой лейбцигской твф-станции, а затем в турагенстве. Тем временем следствие по делу смерти студентки Патриса Ламумбы дало первые результаты, ведущее в Турецкое подданство. Девушек вербовали для нелегальных гаремов, а если согласия не было, похищали, а строптивых могли убить под пытками. Начало положено затяжной войне на Востоке, в Ливии, Иране-Ираке. Однако отгремевшая амнистия вернула в те края деньги беженцев и инвесторов, подняло экономику, градостроение, промышленность, ведь в этот регион были брошены крупные силы и суммы армий спасения ООН. По мотивам всей этой нашумевшей {повод был} истории моего возмужания сделали кассовый фильм "Змеелов". Позднее я выяснил, семья моей девушки имеет австро-германское происхождение, и Женя родилась в демократической Германии, Berlin DDR. В Москве и Питере семья Кубинских жила по гостевой визе от родственников - семьи Нагорных через "мост Рубикона", тое Институт Атомного ядра и завод "Рубин". "В краю магнолий плещет море..." - это моя следуюшая песня Женьке. Я съездил в Сочи, позагорал и искупаться, нашёл там следы отдыха Кубинских, но дальше в Адлере, Женька ездила туда на Пионерский костёр из ГДР и берегла-хранила свой пионер галстук. Там я залюбил кафе "Чинара", уютное с южным колоритом - я брал нарзан, бутыль портера, мороженое и ждал когда пожарят грузинские снеки, вспоминая холодную Москву, телестанцию, и - Женю, вечером ходил в летнее кино на сеанс и танцульки. Там я познакомился с Иркой Надеевой и перевёл  домой наше тёплое знакомство. Грозой периода летнего отдыха стало землетрясение на газовых скважинах в Баку, и я поехал туда работать спасателем в шахты, будучи ближе всех от эпицентра, получил опыт горных лазов и нашёл "друзей на всю жизнь". К осени все снова круто изменилось - Женя встретила меня на "Зарнице" - игровой площадке первого курса институтов, и - позвала к себе. Там я установил - папа разрешает ей пить пиво из высоких импортных бокалов. Почему я удивился - бокалы у них были пинтовые, а пиво в маленьком бочоноке. Тогда под впечатлением - возобновил любовь - я подарил ей бокал с поплавком "секс-дива", которые делаются на заказ в баварской пивоварне. Они стали с Иркой Надеевой подруги, Сима Нагорнова с ними пересекалась  - она слушала лекции по истории искусства в Академии художеств, я перевёз к себе друзей и компания возобновилась. Итогом года с Женькой стала песня "Снег кружится". Назвавшись модным в то время именем Рудик {Рональд Рейган в сокращении - новый президент Соединённых Штадтов Америки} я познакомился в "Берёзке" с милой девушкой из обслуживания покупателей с романтическим именем Инга. Она сделала мне приглашение в Прибалтику, а после отдыха с ней в Клайпеде в отелях {разных номеров} ГДР было оптимально достижимой моей целью. На самом деле с моими документами мы с Ингой на моём автомобиле доехали только до Праги сначала, и она показала мне весь город. Но там у неё нашлись знакомые, и я вылетел в ГДР.
Мне понравился новый город, широкие проспекты, магазины с офицантками в белых шапочках, и эти девушки своим видом словно говорили: вы всё ещё в самолёте. Зашёл на твф и нашёл Женю. Она очень удивилась и обрадовалась, отпросилась и повезла к себе на лёгком свагене показать их с папой квартиру на проспекте 8, Лейпцига. В ней было 5 комнат! 2 тёмные и 3 большие и светлые. Овоши и фрукты привощиои в ГДР из Южной Грузии. В СССР холил рейсовый самолёт и папа с Женей часто навешали бабушку под Волоколамском. Женька позвонила папе, пока я мылся {Женя сразу запихнула меня в ванную}, и я остался на несколько дней - папа был в отъезде. Мы завтракали чёрной икрой с лейпцигскими вафельками и пили немецкий кофе со сливками. Жека открыла ореховую пастику... Потом поехали по магазинам {две пачки гринов у меня было с собой - Женя огокнула, это было много} - я переоделся в покупное и мы сходили в кафе на коктейль "маршмеллоу" и пирожные "вольтерол" - вишенка. Мы зашли в плейшмен-шторий и купили штукии в их холодильник - на вид сумка-пакет "ёлочных игрушек". Дома она стала показывать мне коллекцию пластинок, кассет с музыкой, видео было и новый видак, выбрали фильм - "Плей-бой" с  Бильмондо. Женька покормила меня ужином консервированными перцами с фаршем - очень вкусно и я был голодный, мы болтали-смеялись и смотрели мультики Диснея на кухне, где был видик поменьше. До этого мы бесились в гостиной, а после ужина она привела меня в свою комнату. Там на столике для журналов я заметил игровую машину "настольный футбол". Мне предложили "располагаться здесь", а Женька легла спать в комнате родителей. На второй день в Германии я проснулся в 10 утра, позавтракал устрицами и пивом, посмотрел фильм про аквалангистов "Акулы", а Женя пришла с твф окодо 2х - полтретьего, и мы поехали обедать в "Софорейль" - мой автомобиль растоможили, и провели светлый вечер в новом Белинском Зоо {логическом парке}, а в ночи смотрели продолжение фильм "Бездна". Я понял, что уезжать из Германии мне страшно не хочется, и весь следующий день провёл в дипкорпусе, делая вид на жительство. Мне удалось договорится с кубинцами, от радости прикупил "бабла" на ужин, что моя девчёнка заценила, и марочного вина - "дойчен" я знал немного.
Прошло 6 лет, я закончил Лейпцигский университет {Архивы и архивное дело} жил всё то время в общежитии, дома в Москве появлялся довольно часто, работал в Берлине на телевидении помощником режиссёра, с Женей виделся иногда. Летом ездили на Кубу в американский строй-бат. Вторая половина лета там сезон дождей, но всё утопает в тропической зелени, начинаются роскошные фрукты и огромные цветы ещё кое-где есть. Один период был - я поработал на скрутке сигар. Заводик-фабричка был частный небольшой с механическими машинками в длинном полуземельном "пачете". Се крето пачете? Где находится завод по изготовлению сигар? Се местро адьямо крендо! Я хочу приобрести штуку или две {100-200 писов}. Стоит это 13-15 песо. Но мне удавалось взять контцерпо - обрезки, и я привык к нарезанным тюбам.
Когда зимой в холодной Москве я смотрел позднее Останкинский "Голубой огонёк", то узрел группу певцов-самбрерото, я подъехал на телестудию, и узнал их адрес в посольстве - гостиница "Метрополь", мы отметили в ресторане "Гаванна" вместе и я оплатил ужин. Но с сувенирами проблему решил и привёз вещиц из Америки и Гаваны, а также из Дрездена, кое-что нашлось в Берлине. Одинокая моя квартирка преобразилась в шикарную суфорот. Женя побывала у меня {я был вынужден отдать долг гостеприимства Кубинским}, за эти нечастые визиты, я узнал, что Женька любит спать голышом и открывает ночью створку балкона, этажность позволяет. Я бы с удовольствием устроился работать стюардом на челночный рейс {технический колледж, лётная школа, университет не прибавили во мне почти ничего, я вышел из вуза облупленный как яйцо новое}, но другу хорошему нужно было содержать милую семью и я отдал ему вакансию, за что меня окружающие записали потом в бездельники. Я назвал бы это время "период роста". Живя подолгу в сельском посёлке Кубинских - я нашёл там сносный дом, а у них была шикарная дача с большим садом - увидел спустя много месяцев Симку Нагорнову: Богоматерь дева неусыпная! Симка стала "что за красавица!" из мелкой курносой бледной птахи, которую и не видно-то из-за мебели в доме. Я завёл деву в леса и там построил нам шалаш в живописном местечке, болтал с ней безумолку и "клеил", "клеил" себе девушку. Любопытный скворечик, она слушала меня раскрыв розовые лакомые губки, и я пел ей свои песни, убеждённо решив, что сделал их для Симы. Мы гуляли по посёлку вдвоём, и окружающие новосёлы называли нас даже "красивой парочкой", и да - целовались под орешниками. Сима внушимо стала вровень с Женькой, и в городе, когда я собирал компанию к себе на свето-музыкальную вечеринку две эти подруги рядом выглядели похоже соблазнительными. Всё напоминать стало "переключатель громкости", от одной {Женька психонув не хотела отпускать меня} до второй моей пассии, я хотел сохранить чувства детства в неприкосновенности. Сима бывала у меня одна без подруги. Матри-моника схватилась за голову, отец меня чуть не избил - "что дальше у тебя? голубой период?!" Я молча мотал головой - "не знаю, не могу сказать"... Я написал ещё несколько песен и друзья из Останкино уговорили полячку Анну Герман исполнить их. Женя поссорилась со мною "навсегда" из-за песни "Один раз в год", "Надежда" и "Светит незнакомая звезда" и обработку народной песенной шляхты. Думать о серьёзности было ещё рано, Симу - мою любимую - определили в пансион-интернат: она оказалась "дворянской родовой знати". "Переведи меня через Майдан" стало моей следующей песней. Женькин папа вдруг поговорил со мною "на серьёзе": так нельзя - прекращать все дела-лабы, отношения. Женя обещала всё забыть, если ты с нами оставишь всё как прежде, а о Симочке я обещаю и поверь мне сделаю всё - позаботится. Она нежное создание, и ты не знаешь ещё, что такое эта "нежность". Мы успокоились, и с Женей стало всё ровно, но появились песни "Нежность" и "Опустела без тебя земля". Я вынес из этого происшествия истину из области грёз и ноосферики - "делится на два" счастье и печаль, тревоги и успехи.
Кубинские приобрели дом-квартиру в здании "Рыбпроммаша" с окном "Омега" из секций в два с половиной этажа, такая роскошь оказалась в их распоряжении в результате благодарности моих друзей папе Женьки за "путёвки в жизнь", помощь в устройстве на хорошую работу и мужское внимание. Я приехал туда - Женька проявила себя на максимуме создавая оригинальность атмосферы убранства этого небольшого уютного лофта. Мы провели там несколько дней вместе, и я уехал после нелёгких диалогов с чувством, что это наша последняя встреча, но так бывало каждый раз, подумалось мне в пути. А киношники из Останкино сделали сценарий и фильм "Адам женится на Еве", причём в их квартире - папа дал согласие, но от Прибалтийской киностудии {дебют режиссуры Тарковского} - посвещённый на самом деле проблемам мировой напряжённости, холодной войне и атомным испытаниям. Друзья Жениного папы Виктора Кубинского собрались после просмотра фильма поговорить о том, что происходит в его семье между Женей и её парнем - этим Рудиком, как он себя называет. Кубинский как смог рассказал всю историю, коллеги Виктора послушали мои песни, пригласили и моего отчима, матри второзамужество воспииняла, отец уехал "на Север". Андрей Рамской мой отчим очень интелигентный и приятный человек {геолог по профессии} с интригующей улыбкой стал говорить о "секретах семейного счастья, принимающего различия, которые обогащают нашу жизнь" и  что "каждый имеет право на Чудо, и выбор на свой вкус", листая страницы журнала "Автомобиль" возле общего журнального столика этого мужского собрания. Я всё страдал "любовными муками" и мыслью "как я мог тебя сразу не раглядеть Симка, любимая моя?!" - отчего возникла ещё музыка и песня "Позвони мне, позвони" {мне удалось достать для себя первый мобильный сотовой связи "Билайн"}. Скажу для любопытства в заключении - я не женат, и мои впечатления детства столь же чисты, словно из оранжереи. У Кубинских всё так же - я недавно их видел, Сима помолвлена с достойным юношей {имена скрывают}. Моя матри-моника родила Андрею Всеволодовичу долгожданного наследника, а мне младшего братика и мои заботы и любовь за эти промелькнувшие годы. А, я построил себе дачу наподобие полюбившихся в детстве аналогов, и всё ещё кинооператор.
В лето нашей первой встречи с Женей пыльный пустырь за домами я облюбовал для пробежек на стадион "Динамо", там было рукой подать до Зоопарка и высоток, где я дружил с пацанами из ресторана "Славянский", и угощался с ними отъетами изысков ресторанной роскоши или просто ел мороженое. Это были мои тайны, в которые я посвящал только самых интимных приятелей с "той стороны двора". Квартира, где жили Женя с папой, выглядела ярко, но чёрно. Угол прихожей был начисто срезан тесаком, за ним в ванной с душевой в блестящей до слепа иллюминации и покрытой мелким чёрным кафелем, резало глаз большое зеркало над квадратом раковины {в ванне не было окна, как я привык дома} и пахло дорогими фруктовыми конфеттисами. Проход по коридору в комнаты и кухню обрамляла плиточка под камень облицовки баварских кафе. Бодис голубоватого стеклянного унитаза узкий и овальный хотелось объять руками. В её руме на высоких стеллажах было полно иностранных альбомных книжек для детей и юношества с Франкфуртской книжной ярмарки. Языки шведский, немецкий, английский, техника для прослушивания языковых классов и... кактус в керамике. Мои фантазии рисовали дальше кожанную кресло-качалку и набор турецких трубок... но этого не было. Восьми лепестковый лотос моей любви! Я познал вкус пепси и влился в поколение. Мы выпили с Жекой пепси из "золотых" бокалов с конфетками, открыли на кухне с отделкой под "божью коровку" баночку тунца под печень семги с хлебом из топлёного молока, и унеслись наперегонки в пыльные кварталы до самого "чёртова колеса" обозрения. Радиоантена их цветного ТВ ловила 2-3 импортных канала, которые Женя смотрела поздно вечером и с папой под их уединённый ужин и после часов до 2х ночи "хорошая разговорная практика" по его мнению. Мужское в основном пребывание в дом-квартире создавало атмосферу "электро" превосходства. И ещё там была комната с портьерами, свет едва проникал в неё и по видимому это была спальня отца. Бросался в глаза портрет Юрия Гагарина в кителе космической разведки в настольной рамке на тёмно-сером крытом стеллаже. Я не много переживал, что Женя растёт без матери, на той самой лестничной клетке жила её бабушка, с которой она учила немецкий. Они были почти одного роста и комплекции, прийдя из школы Женя у неё обедала. Я посетил её там. Меня угостили черепаховым супом и белым картофелем в сметане со свежей зеленью и своей маленькой котлеткой, на третье ягодный морс. Женя гордилась своей детской в бабушкиной двухкомнатной квартире - с тахтой и столиком для занятий, больше всего понравился мне большой синий глобус и модель планёра под потолком. С чем нас и застала Олимпиада-80. Стадион, который я облюбовал перед нашей встречей, на некоторое время почти стал вторым домом для ребят с нашего двора. Он напоминал гостиницу, где всегда можно чем-нибудь поживиться-познакомиться, взять автографы. Признаюсь, бывали сувениры из-за границы, в фойе работал по такому поводу магазин Дьюти-фри. У меня появились футболки и флажки для болельщиков, французские и латино-американские журнальные проспекты, яркая бейсболка под неоновые браслеты для пин-понга и лавсовые гамены. Переоделся в тенисные туфли. Девушки носили сарафаны, обтягивающие груди, в цветах многоярусных бус из сопряжающихся окружностей прозрачных смоллетов и огромные радужные очки-бабочка. Впервые тогда я увидел бумажный дождь-плофетти, которым болельщики засыпают сверху стадионы с игроками. Иностранцы тож приехали не с пустыми руками. Появились импортные мигающие с цветными огоньками игрушки из мягких пластиков стекловолокна, ручки с софтиком, "зубастики" хаб-собачка вместо прищепок для фото и предметов одежды, микрофотоаппараты поларойд. Я познакомился с парнями-биатлонистами и впервые вазял в руки их лёгкую стрелковую шашку. Позднее на пустырях я заправлял её фарцованными шумовыми "патронами" и стрелял по банкам до одури, пока не вбивал камушки точно в цели. В то время у Кубинских появилась машина "золотой олень", делало совместное предприятие "Волга. ЗИЛ" и "Мерседес. Бенц". У меня появились песни "Лесной олень", "Синий иней", "Избушка". На спартакиаде не обошлось без происшествий - покушение на Джона Ленона во время стадион-концерта. Песни "Битлз" стали олимпийской символикой как 5 колец и мишка, битлз означает крикет, это народная спортивная игра британцев, которые тогда вошли в лигу чемпионов.
В выходные Женька брала в "стекляшке" оливковое масло и банки маслин для папы {он любит сам готовить ужин}. Далее она обожает бананы на 2й завтрак и покупает в выходной связку бананов. Яблоки тож только банановые-мини, в "стекляшку" Женька заходила и днём после беговых тренировок, рядом морожного 48к и горсть жевательного "бабла". Летом я её видел с пакетиком спелой двухцветной черешни. Джем из черники обычно был на завтрак. Из денег, что придавала Кубинским бабушка, Женя покупала себе милончики из городских цумов, в основном это были лавсы и бряцки из Чехословакии. Из Вышнего Волочка с дачи в посёлке кооперативщиков "Intel" Кубинские привозили сувениры: сеточку домашних яиц от знакомых с птичником, запечатанные сыры на экспорт, копчёную рыбку {для папы}, и "плоские яблочки".
Женька на Беговой, где занималась спортом, получала приглашения в тир и мы вместе с её папой и ею отстрелялись, и она со мною поехала на сборы погранвойск. Мне тогда уже прояснило  - для неё найдётся местечко на Таможне. Да, там она и проходила предвыпускную практику. Но таможеники работают тяжело - сначала служба, а для девушек это кухня и стройбат, к счастью быстрее, чем у нас парней, затем работа за границей - не менее 4х лет, и затем только там-тамы. Я бывал у Женьки на работе: таможеники заседают в аэропортах страны. Зимой и осенью она работала в столице, а на весну-лето в морских портовых государственных таможных службах - Сухуми, Туапсе, Адлер. Из товарной шасси этого периода можно сказать про шоколады - Женька их никогда не приносила или только бельгийские. Таможеники знают про бритовки в "плитках". Зато Кубинские часто завтракали импортным печеньем и у Жени появились французские духи. Подарочные жести с чаем из Японии, японские жевательные конфеты и заводные игрушки с поломкой, правда, но очень соблазнительные. Вьетнамские благовония и мануфактуру, прохладительнве напитки из Германии. В итоге они сделали себе папа и дочка - Гринкарт, Женька ушла с Таможни и брала частные уроки - рисование и лепка, чтобы влиться в древнегреческий ландшафт как настоящая нимфа из празднеств Геракла. Только лёгкие напитки и струящиеся ткани - Виктор, папа Жени очень любил свою дочь. Я поднествовал там возле них {мой полёт с другом в Тегеран требовал добрать пелопонессами}. Здесь Вам и клипсы с жемчугом, и перламутровые раковины и щедрость мраморной красоты. Женя делает зарисовки пока папа играет в моряка {небольшая яхта арендована и мир перевернулся, это ещё не америка, но острова океании с их уникальной дикой природой}. Баловаться копчёными мидиями в "сахаре", купить бочонок греческого вина, маслин, сладких и волнующе пряных розовых лимонов, срывать с веток миндаль и апельсины, дышать средиземноморским воздухом - такие впечатления остаются на всю жизнь. Дальше побережье Адриатики и Эгейское море, Женька была обалденно счастлива узнав, что они будут скоро в Венеции. Дальше в Америке, Нью-Йорк - мы познаём новые понятия "йота", "йогурт", "мюслей", "бейсик" - свободный образ жизни сразу из музеумов классической Греции. Копенгаген встретил их началом осенне-зимнего отдыха, - так что окончание института дочерью семья Кубинских отметили по-своему долгожданным "круизом", часть которого они провели на теплоходе "Юрий Гагарин", и мы собрались в Москве на "Голубом огоньке" в Новый год на Шаболовке {я оставался на Кубе в строй отряде и Женя посылала мне телеграммы из портовых городов и аэропортов прибытия}. Следующее лето они провели с Москве и на даче, переехав обратно из ГДР. Я был в Аргентине, где обучался пилотированию вертолета. В Рио-де-Жанейро собрались на праздниках множество хиппи. Мы с друзьями поехали глазеть на Мачо-Пикчу и плоскогорье Наска, мечтал увидеть пирамиды в Египте, но начались гражданские проблемы в Кювейте и Каире. Вместо этого я вылетел в Одессу и Львов, где провёл с Серафимой несколько недель. Мы гуляли словно влюбленные по городу, ездили в Киев, и даже однажды родные Симы остановили нас на пороге ЗАГСа, но зрело подумав я стёр налёт романтики с наших отношений, любовь и семья всё-таки разные состояния, и мы нежно расстались. Снова холодная зима в столице, я покинул заграницу и ГДР - окончив Лейпцигский НТ институт. Хотя армию мне защитали, я написал несколько армейских песен - "Через две зимы", "Где же моя ясноглазая, где...", "Солдат молоденький".
Мои отношения с семьёй Кубинских заканчивались, но пожелания Виктора я выполнял - оставил между нами с Женей всё как было. Это продлило часы моего очарования в их доме. Утренние пробежки по светлой новостройке в Солнцево я иногда завершал у них за завтраком. Котельническая набережная оканчивалась Триумфальной аркой, где был выезд с Садового кольца, семьи расширились, друзья моего двора разъехались по новостройкам в спальных районах. Я двинул шар этой истории, когда переспал с Женькой первый раз, она была "дикой собакой Динго" для меня, теперь я узнал её чуть лучше, но она умела привлечь и вновь потрясен я оставался ненадолго рядом. Этого хватало нам, чтобы продолжить отношения. Сима меня конечно любила, но есть в мире превосходящие мои силы явления - и снова полеметостаз и очень мощный отвлёк от меня эту прелестную малышку, близкими приятелями с её фиансе мы не стали - это сложная тема, его родственники очень знатного рода. Позор породного свенчания я не принимал за таковое злонравие, а следовательно вместо женитьбы заработал денег брату на образование и хобби-увлечения. Отец меня одобрил, мама благодарила, а отчим Андрей Всеволодович решил проблематику своего отцовства и усыновил меня. Клеометостатика свойственный американизм. Женя успокоилась {она начинала ревновать}, дома у неё даже появилась романистика Дюма. Конь троянский моей любви если и не забил копытом возле её нового двора, то подался в спортивные резервы. Они только что приехали из Шведции. Это весьма спортивная страна. В этот раз Кубинские были не одни, они приехали с друзьями Мариной и Владиком. Молодая пара делили с Виктором и Женькой свой домик в Швейцарии. Меня потчевали за завтраком сладкими нежными сухариками, взрывным ягодным морсом и лечо из болгарской баночки. Бабушка Валентина с дедушкой Вовой тоже приехали из Швеции, но сразу в Вышний Волочёк на дачу. Я сделал у себя на студии в Останкино мультипликацию "Фильм, фильм, фильм...", "Икар и Дедал", "Голубой метеорит" и некоторые другие мультики для взрослых. После собаки, которая осталась в Швеции у заводчиков {папа задумал развод щенков}, Кубинские снова купили попугайчиков, но за кормами для них Женька бегала в новенький Зоомагазин в тихом переулке. На горке в кухне блестела лоповая майолика из Лондона в цвете Темзы. Женя вернулась на полставки в Таможню, но на этот раз открыли только Шереметьево. Одновременно со швейцарским шоколадом в доме Кубинских вышли мои мультфильмы "Влюбчивая ворона", а позднее "Пластилиновая ворона". Прохождение Курса в сфере искусства живописи позволило ей взять ещё полставки в сувенир-стор на Арбате. Меха и новый гусь-хрусталь появились из полубраковки с незаметными дефектами. Новая ещё с иголочки квартира Кубинских приобрела антикварный шарм и шик. Виктор Кубинский получил звание полковника и возглавил отдел Народной дружины по вопросам Азиатского региона. Они уехали на несколько месяцев по работе отца. Они побывали в Китае, Турции и Эмиратах - всё это время я вымешивал и нарезал винтом цемент для своего собственного кирпичного домика. С приезда из командировки Кубинские поставили в квартиру большое растение китайской розы, они вернулись в дом на набережной Фрунзенского проспекта с окнами лофта до самого потолка. Женя поработала на таможенном доке. Они заинтересовались парковыми фигурами старинного деревянного зодчества, и даже их коллекционировали. Женя занималась модным тогда вольфрамовым розжигом по дереву, в доме появилась "финская стенка" из марёного штакетника. У меня появились доллары, и мы снова поехали в "Берёзку" на Калининском проспекте. Там были самые модные тогда дома с продуктоводом пневматической доставки и мы сняли в них квартиры. Это были наполовину отель-хаусы, логически меблированы и с цветами в кадках в рекреации. Вместе с Женей мы ходили на сеансы ретро-кино на иностранных языках там же в конце проспекта Калинина. Я взял машину из военчасти и мы с Женей вдвоём поехали в Санкт-Петербург, в номера  отеля "Европа". Несколько дней отдыха прошли как в сказке. В итоге сняли квартиру и остались до конца сезона. Гуляли по набережным, Побывали у Апраксиных для Елисеевского, и купили всё новое - ведь комнаты не обжитые. Брали пирожные, торт, икру чёрную полкило, и ассорти в баночках, консервированные фрукты в стекле, мягкие сыры "караты", маринованные огурчики с томатами, фрукты в сетках из Абхазии, мясные копчёные деликатесы, банановую пасту-щербет, детское питание фруктовое пюре - Женя любит, лёгкие спиртные напитки с Кубы на агаве и сигар, вьетконговские морепродукты в плоских баночках, свежих бананов и манго, фруктовые соки с мякотью в "бомбочках", антрекоты на ужин. Дом, где была наша квартира оказался рядом с хорошим старинным универмагом и Женя покупала белорусские свежие продукты на завтрак, на самом деле это была продукция по лизингу совместно с ГДР.
На некоторое время моей родиной стала Прибалтика. Я работал над фильмами прибалтийской киностудии. Говорят, что прибалты происходят от Ясны и Святослава, чьи дети Олег, Ольга и Игорь княжили на Руси вслед за рогнедами отцом Синеусом и братьями Рюриком и Трувором. Трувор убил Рюра и назвался его именем, печенеги пленили Ясну, но её отец король Ясносолнце или Януш выменял и спрятал её у себя в Чехославакии. В монастыре в дюнах Бетюна, где они все были зарождены, находилось поселение и летний дом с парком короля Януша и его дочери Затовласки. Вид из дворца был странный - песчаная равнина Дюн. Мы выкупили по тайм-шеру небольшой дом среди сосен на Балтике - и я снова чувствовал себя дикарём. Немного прияты я посылал по почте семье в Москву - брат заканчивал школу. Почтовый участок кажется покинутым людьми островом устойчивости среди моря дюн. Там прячутся тайны поздравлений милым, торжественные наборы со вкусом подаренные кому-то, вести из путешествий, с солнечного Юга. Но чтобы любопытный серафим своими крыльями не смазал завистливо горячие и страстные послания - почтовики надели форму таможеников и почта стала государственной службой.
Возле леска у Благостоевского Жека с папой играли в бадминтон, пока машина была в автомойке перед парковкой в гаражах. Магазин МЕТРО напротив длинной станции гаражей удовлетворял их вкусовые потребности оптовой покупки. В основном прохладительные напитки летом, детское питание в пластике из фруктовых йогуртовых смесей, суши-бар. Эта страница жизни Кубинских проходила в зеленых районах Остафьево. Раньше здесь были кооперативные посёлки, где отдыхали Кубинские, а сейсас им удалось снять квартиру в новом кирпичном высотном доме от Кинопроката, и оборудовать стильно в кинооператорской рубрике. Высотное чёрное с красными вечерними огнями здание Кинопроката предлагало ресторанное обслуживание "на вынос", чем они охотно пользовались. Павильоны кинопрокатчиков длились до самого города, перемежаясь дорогими отелями, где вечером можно было отдохнуть и послушать музыку. "Роза ветров" новостроек уверенно диктовалась кинопроектами, это были денежные влияния с военной базой, расчитанной на ядерную атаку, но принятой в миных делах. Я начал писать песни на английском для группы "Modern Tolking" - это "Happy nation" и "Brather Luis", группу расширили и появилось "Taxi", певцы на студии звукозаписи пробовaли себя в хип-хопе с "Don't warry", "Cloud's in Camarilyo" и "Thundjer". В лесной полосе стояли символические "избушки", приглашавшие посетителей присесть за стол с напитками и кампанией, в них мы с друзьями собирались выпить пива, Виктор с дочкой отдыхали там после поездки загород с берёзовыми соками МЕТРО-маркета под куриный ролл, с собой на природу у них бывала корзинка с едой из кооператианого магазина с блинчиками творожная начинка, коробочкой свежей клубники, термос с горячим чаем или кофе с молоком и безе-макарони. На десерт папа Кубинских брал полтора литра холодного пива и пил его в тени лесных тропинок под деревянной крышей беседки, облокатясь на прохладный сруб в сезон жаркого летнего дня после игры в бадминтон. Я открыл в квартале оттуда фотостудию отделанную под пиратский корабль, мне предлагали много заказов и костюмированных слайдоскопиев, мне было интересно работать в этом фото-кафе с натурой на вольном воздухе. Мы нашли неподалёку два финских домика с жилыми верандами на 2-ом этажах и поехали парочками на ночь трахаться и спать под звёздами - окна спален там были во всю стену до потолка. Даже стелаж для напитков и снеков выходил на застеклённую пати. Финские дома строят для лодочных станций, и я люблю когда сваи немного штормят меня на подвесных платформах пола. Я написал песню "Лилипут" и работал над созданием мультипликаций "В синем море в белой пене", "Волшебник Ээх". В доме, где настил "половая доска" включена половая программа и девушки сексуальнее одеты {в бикини или милое шёлковое днюе бельевых}, их губки припухли, грудь отчувственна. Я ёкнулся узнав, что Сима работает в Ташкентском дельфинарии с молодым дельфином, там были взрослые мужчины-нырки которые учили её нырять с ним и повадкам дельфинов в природе. Я был так впечатлён, что записал ей слайд-джейк "Девочка и море". Сима вспомнила меня, и мы страстно переспали, но она "такой ребёнок ещё"! Линии меридианов дико скосило, Виктор узнал о нашей ночи с Симой, я наплёл ему невесть что: влюблён в их квартиру и в него, что с Симой всё закончилось, отцы наши пообщались на повышенном, но вскоре снова всё успокоило. Стало даже ещё лучше - то есть мы начали дружить семьями, ездили в Кармадон с туристской поездкой. Гибель под снежной оттепелью группы Бадрова застала нас за работой - мы были их сменщики на кинопрокате. Шок и ужас за их судьбы не скоро забылся. Я навсегда отставил горы, так мне казалось.
Жека обиходила свой сайкл-ледис сама и только дома держала. Виктор посматривал незаметно что да как. Она пролила масло на пол, и расстроилась, но папа успокоил - мы сейчас делаем ремонт, ничего страшного, пятно зашпаклюется. В квартирке Кубинских возле нового метро Дегунино прихорашивала прихожую финским штакетом. "Ну, сегодня в "Форбас"?" - Женя включила чайник на электроплите. "Да, я машину вывел из гаражей". Светлая кухня в новой капитальной высотке шантила меня элегантным обаянием мужского стиля. Я заехал к ним с материалами для ремонта. Это были финские розетки, небольшой рулон-паллас, и клеевая к нему бечёвка. Звуконепроницаемость - этакая фиш формата того периода, потолочек секционный, мягкий толстый линолеум "на вате". Результат - прихожая как кинорубка вся обёрнута войлоком. Женька всерьёз увлеклась фотографией, и проводила со мной больше свободного времени. Фотомастерская это "кюветы" с растворами в то время, и продукция "Форбаса" совместного Швейцария-Греция магазина в том же стиле, что и "Берёзка", в качестве упаковки торговых марок использовала хромированную жесть без лако-красочных покрытий. Медицинская ассоциация требовала менять квартиру не реже чем раз в пять лет. Однако дома впервые за всё то время, о котором я пишу случился скандал - Женька догадалась каким-то шестым чувством, новый проект квартиры Симина идея. Тогда Виктор признался, что удочерил Симу и перевёз изо Львова. Женька переехала к маме тут же, и Виктора стали замечать с другой дочерью. Но Сима была меньше и тише Женьки, многие подумали, что она младшая сестренка Жени. Всё остальное осталось по-прежнему. Оттелка квартиры финской шпонкой требовала лакового покрытия, и было решено применять финский янтарный лак. Он хорошо пропитывал дерево и создавал "солнечную погоду". Кино и телевидение/мультипликация заняли основное временное лидо, что сказалось на питании - для и под кино продукцию. Я написал песни "Дорога без начала и конца" и "Малиновка" для виа "Вересы" и задумал рисованный анимационный мультфильм-юмореску "Возвращение блудного попугая".
В Кармадонских ущельях есть поселок Курджиново, Абхазия ветви Айзербайджана. Там отдыхают киношники, и привозят с собой плоских персиков и бумажный пакет пекана, но также обычаи, ремёсла и кухню. Есть сеть армянских ресторанов в городах бывшего СССР, там тоже заседают киношники. Последние, то есть самые свежие вещицы и сувениры, которые я видел в квартире Кубинских, были из Тольятти и Вильнюса. Если предположить, где им бывало комфортно, и обозначить даже словом родина, то это Прибалтика, легендарная местность Юрате и Каститис. Это граничные территории, небольшого формата и в традициях образа жизни. "Гоняться за бабочками" - всё ещё занимает латышский ум, словно не было тех 14 столетий с тех дней, когда Гамлет впервые появился в Эльсиноре. Праздничность и лёгкий нрав Будапешта рисует привлекательный образ суеславия и блеска. Вскочив в эту ленку-енку, можно вырваться из своих серых будней постбританского сплина. Транссексуальность латвийцев прогресивна, как и шведская семья четверка. Мы за 4 месяца сделали 2 серии почти биографического "Отпуск за свой счет" уже на Рижской киностудии "Свема". А что же  дома в Московком - Сима упросила меня прогулять её по Измайловскому лесу. Мне понравилось - там романтично, есть тихие заводи и высокие густые травы. И в результате я написал песню "Травы, травы". Здесь проходили битвы за Московскую область и много мемориалов, я написал песню "Соловьи, соловьи" и Анна Герман согласилась её исполнить своим прекрасным незабываемым контральто. Презентация нового фильма прошла в Доме Актёра вместе с небольшими музыкальными концертными номерами из моего уже подсобиравшегося репертуара. Понятие телеиндустрия намного шире и захватывает области дизайна, в том плане что для киношников выпускают отдельную линейку товаров. И то что это не "тнп", меня не волнует - моряки, космонавты, лётчики имеют право на особенности и свою специфику, так и киношники, чья профессия тоже связана с рисками. Например, завод "Рубин" изготавливает люстры, подходящие к телевизионному прогрессу - квадратные плоско-выпуклые линзы. Крепятся они на потолок и имеют ножку-ствол. Это диктат моды, потребитель ловит отголоски таких "премьер", и я подарил образец дорогим моим Кубинским. Люстра заняла почётную роль в их стиле интерьера. Первые же телевизоры "Рубина" сразу были японскими и дорого смотрелись в специальной "режиссёрской" обстановке. Легитимность копий японских образцов ТВ СССР позднее подтвердили японская фирма "Тошибо", когда гражданские барьеры между этими странами были сняты оттепелью и разоружением. Фрегат "Надежда" вернулся в нашу гавань мира и семейного спокойствия. Я спал с Симой и это не вносило больше разлад, Кубинский как прежде был занят старшей дочерью, она стала менеджером продаж в новом супермаркете, но жила с матерью. Сима вела хозяйство Виктора не хуже Женьки, с которой мы оставались друзьями. Тогда и появилась шуточная песня "Сара Барабу" для молодого ансамбля биквартет "Секрет". Кофейные истории начались в семье Кубинских давно, с того времени, как появились прияты "Берёзки". Ассортимент новогоднего праздничного стола поддерживался кофейным удовольствием круглогодично. В это время у них  появилась жестяная банка зерен кофе и кофемолка. Я предпочёл растворимый и не тоскую по варке кофейного напитка сам. Аромат кофейный однако сделал дом Кубинских ещё слаще для меня. Жесть банки кофе стала принципом или даже осью моей вкусовой правильности, я покупал спиртные напитки в гильзах, баночки колы и фанты. Нельзя сказать, что я запил намертво, но выпивать любил - лёгкие газы.
Вечером у Кубинских я увидел Женьку по обычаю дома в шёлковом платье с вырезом "капля" на груди и небольшой золотой застежкой, эта экспозиция приоткрывала наливающиеся груди и возбуждающе. Влезть снова в робу Дон-Жуана захотелось, не скрою, но повернуть вспять, отринуть близость с Серафимой было почти невозможно. Втроём с Виктором, её папой было очень уютно в ресторанном вечернем освещении, от вина голову кружило. Я был мил и дружествен, ведь Виктор не был действующим лицом этой любовной драмы, и относился ко мне с теплом по-прежнему. Женька и раньше всё время обдавала меня холодом, и сегодня особенно, но семейный вечер вносил свои требования и она смягчала напряжённую атмосферу. После этой встречи я написал песню "Я тебе не верю" о "блуждающих огнях" на поворотах судьбы. Мы проводили Симу снова в пансион, где она училась, и обещала навещать нас в дни каникул. В летнее время семья Кубинских облачалась в лён. Виктор в белый лёгкий костюм, а Женька в сарафаны. Эта льняная этника была сродни прохладным ветрам Прикарпатья, открытым побережьям с белым сухим песком и шелестом ковыля. Стиль с вышивкой и мережкой на неотбеленом холсте, тонкие помпоны на витйчке - стиль "Техас" обосновался в Прибалтике. Сима хорошо знала обычаи украинов, в Прибалтике и Черногории она нашла привычные белые мазанки-бунгало и простую природную "венедию". Мы с Виктором и девушки снова переехали на побережье. Мы ловили рыбку с моторок. Я запомнил крики чаек, дудень ветров в соснах, россыпь янтаря, который мы собрали. Набрыси здрави я после этого отдыха в кампании "Союзмультфильм" был занят мульт-сериалом "Ну, погоди!". Это была идея Серафимы и у Женьки как ни странно принялась - сделать дома обивку мебели кож. Плоская кожаная подушка появилась сначала на кухонном табурете и затем в обсуждении семейном приняли на гостинную кожаный диван - да. Кож обивка приятно холодила в жару, уместно выглядели в этом фоне сувениры экзотика. Одежда и вещи в стиле сафари семейство Кубинских всегда предпочитали. Отпечаток неузнаваемо менял оригинал, всё становилось одинаковым и лицевалось в красивом и стройном буржуа формате. Законно возник интерес к драгоценностям на фоне "золотого дождя" Европы. Яйца неприхотливая пища путешественников - главенствовали в тот период на столе и питание выстроилось в соответствии с этим, в доме появился геркулес в хлопьях для каши утром и свежевыжатый сок-оранж. Европейский образ жизни становился нормой, и законно понятно Кубинские переехали в Европу. Я написал песню "Было, но прошло" для группы "Мираж" и  Софии Ротару. Я гражданин России и остаюсь россиянином. Женька с папой вернулись в новостройки спустя полгода. Их общие завтраки, а у нас домашних полдники к чаю и кофе - умаслила молочная пастила. Очень сладкие блюда из молочных продуктов - сгущёного молока с патокой ос в больших количествах создавали в доме Кубинских празднично воскресный настрой. Сима училась в Сорбонне, это харватский Хогварт. Им преподавали историю Европы и много внимания уделялось физической подготовке. Женя Кубинская нашла рецептуру вишнёвого компотика и они закрывали по несколько баночек в сезон, он получался тёмный и сладкий, а вишня в нём были очень крупная. Были другие рецепты заготовок из Прибалтики, их особенность - "перцеватость" они с остринкой болгарского крепкого перчика. Дом Кубинских стал моей путеводной звездой в проектах "пленительного счастья". Таинственность его окружавшая будила любопытство и сейчас моё мнение не изменилось. Широкие взгляды этой семьи дали мне "путёвку в жизнь" создали репертуар популярного певца и композитора. Мои песенки Женьке с удовольствием прослушало поколение юношей и девушек, и их образ жизни и привычки Кубинских появились на телеэкранах любимого домашнего кинозала. Я в долгу у них за эти роскошные проекторские рум-визажи, и мы ещё близкие друзья.
Долгий отдых мой на даче в Посудино рядом с семьёй Кубинских родил мою песню туриста "Ах картошка, картошка: в кожуре уголёк - золотистые искры, голубой дымок..." Виктору Кубинскому дали назначение Куйбышев и они с дочерью уехали. Не думаю, что их жизнь отличалась от заграничных привычек, про которые скажу - эта девушка с Пояса Ориона. Куйбышев тихий город, но это приграничная полоса и я написал песню "Малиновый звон". Здесь много иностранного товара, одежда предпочтительно спортивная, здесь тренировки спортсменов клуба "Крылья Советов". В семье Кубинских стали отмечать День Таможника, Женька сдала на лейтенантские корочки воина таможни. Моя жизнь ознаменовалась ещё одним знакомством. На аэродроме в Куйбышеве мне понравилась стюардесса Магда, она из рейсового трафика Вильнюс-Москва-Куйбышев. Они бывают также в рейсе Астрахань-Тегеран-Тольятти. Она самое изящное создание настолько заграничное, что я на время забыл о Женьке, но с Виктором её отцом мы поддерживали дружбу пока оба работали на аэродроме в Куйбышеве. Я поддердивал дружбу со стюардессой Ингой, мы обменивались письмами, она кстати написала мне что учится в Куйбышеве в таможенном колледже. По привыку я заехал в "Берёзку" за продуктами, а след махнул на дачу. Приехав в свой собственноручный домик на дачу я снова увидел Симу и вспомнил свою любовь к ней. На даче нам было очень хорошо вдвоём и я написал ей песню "Травы-травы". Тогда же я задумал поездку в Болгарию присмотреть там себе мазанку с виноградничком. Здесь потом мы отсняли 2 серию киноленты "Отпуск за свой счёт". Итогом стала песня "О любви не говори..." Адаптированное и усреднённое издание заграничной жизни. Линия судьбы повернулась прямо противоположное направление. Мы научились пользоваться банкоматами и "долларз эксчендж". Мультфильмы студии Дисней укрепил дорогой Макдоналдс-кафе.
Дмитрий Малахов

      


Рецензии