КонституцияУкраины убита, Конституция ЛНР родилась

Сегодня, 18 мая 2015 года, исполнился ровно год со дня принятия Временного основного закона Луганской народной республики. В честь этого события состоялось торжественное заседание Народного Совета ЛНР.

На собрании председатель Народного Совета Алексей Карякин выразил мнение о том, что Конституция ЛНР закрепила результаты референдума, проведённого 11 мая прошлого года. Также он сообщил, что Конституция стала основой для дальнейшей плодотворной законотворческой деятельности луганских парламентариев.

Не только народ Луганской Народной Республики, но и сама её Конституция подверглась агрессии фашистов киевской хунты.

Лето 2014-го. Прошло только две недели со дня принятия Основного Закона ЛНР. И вдруг в небе над Домом правительства (тогда ещё именуемом ОГА) послышался гул самолёта. Это был чёрный день молодой республики – 2 июня. Авиаудар был нанесён по зданию. Стоны и проклятья раненых, кровь убитых. Тогда в кабинете, куда попала ракета, находился оригинальный экземпляр Конституции ЛНР, в котором были отражены все замечания и поправки, внесённые депутатами первого созыва.

А внизу, перед зданием, среди других раненых, находился депутат Народного совета ЛНР первого созыва Василий Ильинов, также тяжело раненный. В его сумке была конституция Украины, которую пробили насквозь и обожгли осколки авиационной ракеты…

Заокеанские хозяева хунты, американцы, любят повторять, что мистер Кольт уравнял всех. И, казалось бы, по этой логике авиаракеты уравняли обе конституции, и украинскую, и народную. Но!..

Судьба их оказалась разной: свою, народную Конституцию, луганчане в течение полугода кропотливо восстанавливали по крупицам, по записям поправок на полях черновиков, хранящихся по домам, и восстановили! Видимо, прав бы Михаил Булгаков – «рукописи не горят».

А вот судьба украинской конституции иная. Неслыханное по своей подлости и беззаконию преступление – заставить армию, нарушая все нормы конституционного права, поднять руку на собственный  народ – окончательно разделило Донбасс и Украину, превратило украинскую конституцию в бумагу, убило её.

Сам Василий Ильинов вспоминает об этом так:

    «Единственная польза от неё, это то, что конституция была в сумке (достаёт из пробитой осколком сумки Конституцию Украины, на ней отверстия с обожжёнными краями). Видите, она была пробита, осколок вошёл сюда, шёл-шёл, она аж горела и застряла. Вот это единственная польза от этой Конституции. Расстреляли они свою Конституцию. Всем нам известно, что армию не имеют права направлять против мирного населения, но, как видите…».

Но, сказав «Аминь!» украинскому конституционному праву, речь пойдёт о Конституции живой и народной, Конституции ЛНР. Вот как о ней отзывается один из её создателей депутат первого Созыва Народного совета ЛНР Виктор Верёвка:

    «Я лично внёс восемь поправок в Конституцию, и все они были приняты. На мой взгляд, наша Конституция в отличие от украинской, истинно народная. Если на Украине всё народное добро продали и разворовали, и теперь уже собираются отнять у народа последнее – землю, то в нашей Конституции есть чёткий запрет на торговлю землёй. Земля — народное добро и всегда должна оставаться в собственности государства, а не олигархов или иностранцев! Я считаю, что наша Конституция антиолигархическая, по сути, и главное сейчас, чтобы она выполнялась».

Итак, конституционному праву ЛНР год от роду. Пусть же этому младенцу сопутствуют только процветание и мирное небо! С праздником, луганчане!

Дмитрий Молчанов
Новороссия, 18.05.2015 18:27
Источник:


Рецензии