Лавров открыл Русскую эпоху

   Много интересного произошло на сессии Генеральной Ассамблеи ООН: Обама нервно камлает об американской исключительности, Порошенко ноет о «российской агрессии» и тут же, как ярмарочный Петрушка, надетый на американскую руку, пытается повесить на Россию кулуарно сфабрикованные обвинения в крушении «Боинга»; пунктуальные японцы опаздывают, а Керри зевает от одного вида своей «хромой утки».

Но всё это тактические моменты, хотя и яркие. И на их фоне как бы не заметно прозвучало выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова на саммите ООН по глобальному развитию в Нью-Йорке.  По моему скромному мнению, именно его выступление и стало манифестацией нового стратегического курса России, заявлением о переходе «Рубикона», после которого Россия и мир уже не станут прежними. Каковы же принципы, которым суждено изменить мир?

Первое. Вовлечение развивающихся государств в экономическое пространство Русского мира. И это при том, что практически все развитые государства всегда старались защитить свой внутренний рынок и максимально открыть для своих ТНК внешние рынки! А Россия, посмотрев на это, решила, вопреки всем канонам, сделать наоборот! Неужели не пугает импортозависимость? Нет! Потому, что климатические зоны и природные богатства России так велики, а территория так широка, что Россия  может позволить себе пускать на свой рынок некоторую долю импорта протежируемых ею государств.
Второе. Россия даёт развивающимся странам не «рыбу», а «удочку». То есть, если «американская мечта» это социал-дарвинизм, где многие бегут по головам и трупам за морковкой по кругу, и немногие получают в виде желаемого должность сытых слуг, то в основе русской идеи «от каждого по способностям и каждому по достойной жизни и перспективе роста». Ну, и по труду, конечно. То есть, американская мечта, как система привития обществу принципа «человек человеку волк» и, как следствие,  неизбежная атомизация и манипулятивность общества, ломается. Это цивилизационный удар по США.

Третье. Открытость российского хай-тека. Опять же: запад всегда трусится над сохранностью своих научных достижений и технологий, при этом никогда не брезгуя украсть русскую технологию или впитать утечку мозгов. А Россия опять всё ставит с ног на голову, решая делится благами передовых технологий с развивающимися странами! Если это и не даст таких доходов, как коммерческие тайны Запада, то подрывает саму западную культуру меркантильности.

Четвёртое. «Глобальная русская антиимперия». США по своей сути, несмотря на лицемерную демократическую риторику, является во всех смыслах империей. Империя, принимая в свой состав в виде колонии бывшее независимое государство, лишает его основных атрибутов независимости: права ведения независимой от метрополии внешней политики, а права на независимую армию и права на независимую финансово-экономическую систему. После госпереворота на евромайдане Украина, став американской колонией, потеряла все эти признаки независимости. Экономика Украины попала в финансовую кабалу, министров сменили американские администраторы, армия под контролем Пентагона и все дипломатические телодвижения украинского марионеточного МИДа планируются Госдепом. И, естественно, «проблемы индейцев шерифа не волнуют» — на обнищание покорённой Украины Госдепу плевать. И вдруг… Россия предлагает диаметрально противоположную модель, где «мы не пытаемся учить партнеров, как им строить свою жизнь, не навязываем политические модели и ценности.» А ставим своей главной целью борьбу с бедностью! Кроме того » Наша страна финансирует и реализует проекты в области образования, здравоохранения, энергетики, продовольственной безопасности, инфраструктуры». Это и есть то, о чём я писал в предыдущей публикации, — три базиса цивилизационной модели: перспектива развития, социальный достаток и безопасность.  И если США забирают у народов всё в обмен на химеру «американской мечты», то Россия наоборот даёт высокие стандарты безвозмездно, даёт стартап нациям. В основе по сути языческой Pax Americana заложен принцип «Разделяй и властвуй!», некая калька языческого Рима, то в основе православной  Pax Russica заложен принцип «Кто хочет быть первым, будь всем слугою» (Мк. 9, 35). Но, ошибочно полагать, что Россия отдаёт себя в закабаление или донорство. Просто Россия становится принципиально другим лидером. Если власть США над колониями основана на финансовом и политическом закабалении народов, то Россия претендует на лидерство в научно-технологической, культурной и нравственно-духовной сферах среди стран-партнёров.  И это взаимоисключаемые и взаимовытесняемые модели: что России хорошо, то для США смерть, и наоборот.

Пятое. Сбросить ярмо диктата доллара!
Дело в том, что МВФ, ВТО и Всемирный Банк изначально были созданы ООН как инструменты нормализации международной финансовой системы. Но так получилось, что «хвост завилял собакой» и эти структуры стали фактически не только неподконтрольны ООН, но и инструментами укрепления финансовой гегемонии стран «золотого миллиарда» и убийцами национальных экономик. Достаточно вспомнить, что стало с Аргентиной, Мексикой, Руандой и Сомали, когда они применили «рецепты» тотального либерализма от МВФ. И вот теперь Россия требует не только снять с развивающихся стран финансовую удавку, но и отобрать у США важнейшие инструменты их гегемонии и заставить эти структуры служить человечеству.

Шестое. Россия готова к главной геополитической битве. Наверное, главной причиной новой «холодной войны» между Западом и Россией является созданный Евразийский экономический союз. В геополитическом смысле ЕАЭС = конец американской однополярной гегемонии. Как когда-то писал Х.Маккиндер, кто руководит Хартлэндом, тот руководит миром. По сути территория СССР и есть хартлэнд. Западная Европа, то есть ЕС это «римлэнд». Вступление стран Западной Европы в ЕАЭС это поглощение  хартлэндом римлэнда. И это однозначно меняет статус США со сверхдержавы на роль провинциального захолустья  с полной потерей мировой гегемонии. Американцы понимают, что географически Украина есть мост между Европой и Россией, недаром неглупый мерзавец Бжезинский считает для себя делом жизни оторвать Украину от России. А если не оторвать, то хотя бы ввергнуть в хаос, подобный Сомали. Главное, сделать евразийский мост непроходимым и разорвать Европу и Россию. Поэтому, когда С. Лавров подтвердил евразийские планы России, он по сути пообещал загнать США в гроб.

Что же дальше?
После речи Лаврова Вашингтону однозначно стало ясно, что Россия не только заявила о себе как о сверхдержаве, но и имеет чёткую концепцию образа действий и целей в этом статусе. Как отреагирует Вашингтон, пожалуй однозначно прогнозировать рано. Это будет зависеть от нового президента США и того, в какой степени будут на него влиять «пацифисты» или «ястребы». Возможно Вашингтон начнёт новую «холодную войну» , либо смирится с фактической состоявшейся «многополярностью» и возьмёт тайм-аут на геополитической доске.

Дмитрий Молчанов
Новороссия, 30.09.2015 19:59
Источник:


Рецензии
Дмитрий, мне очень приятно читать Ваши строчки! И всё же я не стал бы так откровенно антагонистически всё формулировать и романтически преувеличивать. Лавров неплохо знает наши реальные возможности и возможности Запада, поэтому так, как Вы, он не формулирует, хотя может быть, и хотелось бы. Просто изменилась риторика вследствие понимания, что развернулась война за окончательное покорение России как надежды на сохранение хоть какой-то справедливости и равновесия "сильных" и "слабых" (колониальных) стран. Так Путин и Лавров сказали, будем воевать, а не сдаваться, как Горбачёв и Ельцин и все либеральные компрадоры. Как всегда: кто кого. А преувеличивать результаты наших шагов не стоит, ведь не всё зависит от нас, а очень немногое, вопрос только, хватит ли сил, удастся ли их сконцентрировать (мобилизовать).
Герман.

Герман Гусев   01.11.2015 12:51     Заявить о нарушении
Дмитрий, Вы рассказали очень приятные вещи. При всём желании верить в то, что малые дела могут обратиться в большие победы, всё-таки напомню, почему мы смогли победит в 1945 году, не все составляющие, а главное. У нас была мощная военная и государственная машина и небывалая мобилизация всех сил. НЕ надо забывать, что тогда СССР по населению примерно соответствовал населению сколоченной Гитлером европейской. И потребовалось действительно нечеловеческое напряжение. Сейчас, в Европе, США, Японии и ещё по мелочи миллиард населения, а по оружию, финансам, подчинению всего мира и всему остальному соотношение примерно 1:10 ИЛИ ДАЖЕ ХУЖЕ. Но! На чём стоим? На том, на чём стояли до этого. На ядерном оружии и возможности причинить гарантированный неприемлемый ущерб. Вы это всё знаете и без меня. Но всё-таки я бы не стал преувеличивать роль огорода, вишни и прочего. Важнее не поддаваться пропаганде врага внешнего и внутреннего и противостоять майданным технологиям, чтобы не дать сделать с относительно слабой Россией в сравнении с СССР то, что они сделали с СССР. И вся надежда на вооружённые силы, их надо уберечь от предательства и разложения, а положительный опыт у них есть. Вот как-то так.

Герман Гусев   14.11.2015 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.