Неодолимая пропасть. Глава 7. Проклятие стало явью

        В 1995 году жизнь Сергея круто переменилась к худшему.
        О страшном проклятии Марты к этому времени, конечно, все уже забыли. В том числе и она сама. Но сколько же нечеловеческой ярости и отчаяния было вложено в то проклятие, чтобы оно обернулось жестокой  явью спустя двадцать пять лет!
        «…Ни ты, ни дети, ни внуки, ни правнуки твои не будут счастливы. — Да будет так!».

        Отмороженный сынок творит в доме Сергея откровенный беспредел. Это не война, как считает Марта. Это безнаказанное глумление сына над престарелым отцом, зверское избиение немощного восьмидесятилетнего старика, который уже не в силах оказать достойное сопротивление молодому мужчине.
        Невозможно даже примерно объяснить причины такой буйной ненависти «сына» (так, в кавычках, его обозначает Сергей в одном из писем – А.С.) к отцу, но факт остаётся фактом.
        Жена, без сомнения являясь свидетельницей жестоких разборок, не очень-то активно противостоит  событиям (и со своей стороны всячески клеймит его, подливая масла в огонь), с тайным злорадством воспринимая их как месть мужу за его неверность .
        Сергея вынуждают пойти  во ВТЭК для получения справки на автомобиль (как участнику войны), которым он должен откупиться от "сына", лишь бы тот оставил его в покое.
        Об этой сече в собственном жилище Сергей сообщил Марте в предыдущем письме. И вот её советы.
 
                *   *   *
        30.01.95
        Здравствуй, Серёженька!
        Ну как там твои дела? Всё ещё воюете! Всё время думаю о тебе: как же это так быть таким неблагодарным С.С.!!!
        Видимо, слишком много ты ему отдавал в жизни, оберегал, баловал… Да что об этом! – сейчас что есть, то есть. Прошу тебя не связывайся с ним, не поучай, не советуй – теперь уже поздно… Пусть живёт как живёт…
        Но вас ведь двое – неужели не можете оградиться?.. У тебя там есть ещё Верка (с Юркой). Она то как-то общается с вами и отцом? Там ещё Петька и Андрей? Они вас посещают? Пишет ли Валерка (у него уже, наверняка, дети), Лёшка? Ведь у тебя так много их всех, которым ты отдал всё – всю свою жизнь!...Что же они.
        Горько и страшно!...
        Мне, конечно, тошно бывает невыносимо… Но,  хотя дети свои собственные не…. А чужие люди пока, слава Богу, не бросают, но чувствую, что я никому не нужна!!!
        А, впрочем, старики все никому не нужны….
        Так, что давай думать сами о себе. Да мы с тобой ещё друг о друге – пусть это хоть немного радует и облегчает нашу жизнь.
        А ты будь спокойней, сдерживайся, не взвинчивай себя по пустякам…
        Первый раз звонил – твой глухой голос меня очень обеспокоил, Второй раз голос твой был громкий, звонкий, привычный, но…ты ведь серчал по пустяку: «что же они…почтовые работники…»
        А ведь всё нормально. Ты отправил в пятницу, перевод пришёл сюда во второй половине дня в субботу, а почтальоны в субботу и в воскресенье не работают у нас, мне извещение принесли в понедельник, я сразу же получила. Ты ведь знаешь, что телеграммы только теоретически доставляют за два часа. Рита тогда ко мне приехала (ещё Коля был жив), а ее телеграмму мы получили с ней вместе… Посему не следует деньги тратить на телеграф.
        А ты ведь был рассержен (по голосу) не на шутку. Вот давай беречь себя от стрессов!... Видишь какая я «умная», а сама… — такая же как и ты…
        Глаз мой пока без очков – не выписывают ещё, надо снимать внутренние швы, не рассасываются, пока не снимают, говорят: рано глаз беспокоить. Гляжу вторым, но он же близорукий, да на нём тоже растет катаракта, так что… Теперь врач велела прийти только 15 февраля, если не будет нетерпимо беспокоить. Пока терпимо. Капаю капли и закладываю мазь. Жду лучшего.
        Ну, серенький заинька, береги себя, зря не волнуйся. И, Бога ради, не лезь на рожон!... Ладно, потом напишу еще.
        Мар – та – та – та – та !!!
        Вот на центральную почту то пока не езжу (дорогу вижу совсем худо, упасть не долго). Хотя бы письмо ушло....


                *   *   *
        23.06.95 г.
        Ну, слава богу !...
        Здравствуй !!!
        Да, что я не передумала… Сколько пережила…
        Эх! Серёженька – Серёженька!
        Знаю, что болел: лежал в кардиоцентре, потом в госпитале. Это уж потом узнала… А сначала: ни слуха, ни духа. Потом вернулось письмо моё…за истечением срока хранения. Представляешь моё состояние? Нет! Нет и нет.
        Неужели между этими двумя больницами не мог написать два слова (ведь ходил на ВТЭК за машиной для С.С.). Ну, бог с тобой. Видно не до меня было. Так, конечно. Да я без претензий, как всегда.
        Когда получила твой конверт (мне отдала соседка со 2-го этажа, я не выходила одно время из квартиры), увидела твою надпись на конверте, Нине сказала: «Спасибо, ты мне хорошее письмо принесла». Ведь раз твой почерк, так живой, слава Богу!
        Ладно. Не теряйся, пожалуйста, больше. Ведь я всякое думала. И если просто не хочешь больше писать так и напиши: «Больше писать не буду, надоело….». Я твоё решение пойму, хоть думать буду как-то иначе.
        Ты ведь не один, за тобой присмотр, уход, внимание и забота. Как это важно!...
        Ну, а я что? Как себе постелила, так и сплю….
        Правда, иногда прибегают тараканы, но я брошусь ловить, стукнусь, брякнусь, а его митькой звали.
        Нарисую карандашом, борокса насыплю, на другой день или через 2-3 дня поймаю умирающего или сдохшего. И живу снова одна, пока следующий не навестит… Ну, ладно.
        А больше никто совсем не ходит…. У всех свои дела, семьи. Никому я не нужна!... Заросла, всё понарушилось. Страшно!... Ой, что я тебя волную? Не буду больше.
        Правда, было приятное: 23 июня явились девчата (бабушки уже) 1952 года выпуска (школа то ведь была женская) и стали мне загадки загадывать: «Кто есть кто?» Некоторых я видела чаще, то сразу узнала. Некоторых узнала, но забыла фамилии (ведь 43 года прошло – целая жизнь). А одну не могла назвать, хотя голос узнала и глаза….
        Принесли торты, конфеты, объяснялись мне в любви. Я до сих пор под этим радостным настроением хожу. Вот и всё.
        Миша бывает очень редко, хотя нужен бы. Ну и все. Вот воды не было (опрессовка), так два раза ездила к Свете на дачу в баню, там и ночевала (полчаса на автобусе ехать, а после бани сил нет…).
        Когда от тебя ничего не было, появлялась мысль: поехать в Св-к, но это почти невозможно. Сам знаешь: сегодня «сильный», а завтра «раскис». У тебя ведь также. Я тебя даже боюсь приглашать, как вспомню, как скорую вызывала… Ладно, Света тогда ещё жила здесь на площадке. А сейчас никого близкого мало мало… Да, что об этом писать. Ты сам всё знаешь и понимаешь.
        А если я приеду, то  нам и встретиться негде… Видно, не свидеться уж…
        Больно, грустно, тяжело…
        Слава Богу, получила от тебя весточку и на десятом небе. Опускать поеду на центральную почту (здесь то поджигают, то не вынимают….).


                *   *   *
        Текст письма от Сергея написан печатными, ломаными буквами совершенно обессиленного старика, разбитого и избитого человека. Текст приводится без правки.

        25 декабря 1995 г.
        Здравствуй Ладушка!
        Письмо и телеграмму получил сегодня, сейчас же сделал перевод на 40.
        Я уже кажется привык ко всему т-к от систематических физических расправ и унижений обалдеваю….
        Почему я писал на бланке почтовой – у меня не было ничего, была ручка и та отказала, а меня на улице ждала машина такси.
        Ни хочу ни в чем оправдываться но я действительно пролежал долго в больнице и госпитале и состояние мое было очень плохое…
        Но, когда выписался и приехал домой, сладкого, нормальной жизни не было т-к ежедневно «сын» Степан чинил всякие сюрпризы и побои, кулаками, ногами и т.д. Я вообще не знал куда деться…. и т.д. А если добавить ещё вымогательств и еще кое что похуже так у меня была мысль………место жительства избрать кладбище… Дней 10-11 тому назад его пустила семья, сколько он там проживет не знаю, но хоть передых какой будет от издевательств….
        С др. стороны  жена ухитряется напоминает прожитое время и клеймит меня…
        Т-е НЕ СЛАДКО!
        Куда деваться не знаю….надеюсь на вечный дом, больше не на кого и не на что.
        Конечно мои мечты и желания по отношению к тебе остались навечно! Хочешь верь!?
        А то что ты ищешь, не спишь и тд со мной творится тоже самое в часы твоих поисков, мыслей, сна и т.д.
        НЕНОРМАЛЬНЫЕ – так ты скажешь, так оно и есть.
        А в жизни были возможности…
        Очень кр. Обнимаю, целую.
        Твой Серенький. С Богом!



        К оглавлению на стр.1  >   http://www.proza.ru/2015/10/05/214
        Следующая глава           >   http://www.proza.ru/2015/10/12/228


Заставка по мотивам гравюры художника Ю.И.Космынина


Рецензии