ЁЖ

   Утром я проснулся как обычно ранним утром, но чуть-чуть позже, чем пташки божьи, что б их … Синички - райские птички, просыпаются чуть свет и сразу приступают к поиску пищи. Им толком по жизни и заняться-то больше нечем, как поесть и поспать. А в перерывах между этими занятиями они еще любят петь и летать.

Один из вариантов позавтракать чем-нибудь вкусненьким на дармовщинку - это прилететь к моему домику с песнями и нагловато постучать в окно, требуя утренней порции пшенной крупы.

   Так что будильник как таковой при соседстве с синичками - совершенно ненужная вещь.

   За те почти три месяца, что я живу на природе, сами собой сложились определенные традиции, в том числе и утренние – проснуться с рассветом, покормить синичек, совершить утренний моцион, и … заглянуть в будущий колодец. Этот колодец я копаю, как говорят «в одно жало», своими собственными рукам, и на сегодня мне удалось углубиться в недра примерно метров на пять. Это радовало, и было приятно с утра слегка потешить свое самолюбие, что-то вроде того – “как же я крут однако!”. Но с этим колодцем был и один удручающий момент. За ночь, пока все нормальные люди и птички спят, в колодец обязательно кто-нибудь попадал. Как правило, живность не далекого ума - лягушки и пауки. Реже ящерицы. И я, по доброте своей, каждое утро лез в колодец, что бы спасти их невинные души, посредством вылавливания и складывания оных душ в ведро. Потом вытаскивал их на земную поверхность. В противном случае они были бы случайно затоптаны мною же кирзовыми сапогами.

   Но сегодня был уникально-исключительный случай! На дне, кроме выше упомянутой живности, был еще и ЁЖ! Причем живой и бодрый! Его-то по любому надо было вытаскивать, а то уж это ни в какие рамки не лезет – копать колодец вместе с ежом!  А он, как ни странно, упорно противился спасению. Сильно фыркал и выпячивал иглы. Глупец никак не мог осознать, что я пытаюсь вытащить его только из благородных побуждений и сострадания к меньшим братьям.

   В общем, утро задалось нескучным. Хотя не берусь припомнить в своей жизни - утро скучное. Так же радовала и погода. Мало того, что за городом погода не бывает плохой, так еще к этому плюсовался разгар бабьего лета. Что совсем недурно. Уже не жарко, но еще не холодно, солнышко греет ласково и нежно, воздух чистый и свежий, ветерок едва заметный и ни одного комара. А к запаху хвойного леса прибавляется запах благородных грибов. Его ни с чем не спутать.

   Да, начинается грибной сезон. Когда вокруг изобилие белых, красных, подосиновиков и маслят - сыроежки это уже не грибы. Грибники меня поймут, когда отрезаешь ножки от шляпок, чтобы в корзину влезло больше и когда выкидываешь пару больших грибов подряхлее, чтобы положить вместо них пяток маленьких крепышей.

   Собственно говоря это и было одной из главных причин, по которой ко мне сегодня едут старые, добрые друзья. Конечно же городскому человеку хочется и свежим воздухом подышать, и родниковой водички попить, и пообщаться, и шашлык поесть, но грибы прежде всего! К тому же бесплатно. Что нашел – то твое.

   Такого же мнения придерживались Ленка, Андрюха, Костик и Серёга которых уже вечером я встречал в своих владениях в приятном расположении духа.

  Ленка с Андрюхой уже лет двадцать женаты. Всегда и везде вместе, во всех приключениях, горестях и радостях. Они даже на одной работе работают, в некой дизайнерской студии. И на работу вместе, и с работы. Удивительные люди. Я все время удивляюсь им, почему у них дома в туалете унитаз один? Как же они могут один другого оставить без присмотра хоть на пару минут? На этот вопрос они только хитро улыбались в ответ, поглядывая друг на друга. Но это их заботы, куда я вообще лезу.

   Невысокого роста и уже с изрядно лишним весом и лысиной, Андрюха смотрелся довольно контрастно рядом с неувядающей, высокой, стройной Леночкой. По молодости он был быстр и ловок, мог бегать по стенам и прыгать через голову на ровном месте. В детстве и юные годы свободное время он посвящал цирковой акробатике. Но годы, дела рабочие и семейные взяли свое, в обмен на почётную лысину и выдающийся живот. А Ленка у него – молодчина, мудрая женщина. Такое впечатление, что она знает меру во всем, чего бы она ни прикоснулась. Даже в пространственно-временном равновесии. Поэтому годы идут ей только на пользу.

   Константин солидарен с Серёгой в том, что предпочитает семейному отдыху отдых раздельный. Что в общем-то тоже вариант. Хочется все-таки иногда отдохнуть от своих любимых половинок.

   Константин - этот высокий, худощавый театрал, расставил свои приоритеты по жизни в пользу творчества и филигранной резьбы по дереву. Слегка подкрученные усы в гусарском стиле придавали его внешнему виду какую-то аристократическую изысканность.

   Серега же был некой противоположностью всем нам. Не знающий уныния, преданный до мозга костей двигателю внутреннего сгорания, прирождённый водитель-механик - он мог поменять работу водителя только на работу водителя-испытателя. И наоборот. Его вечно подвижное тело создавало иллюзию сложного кибернетического механизма, вместо суставов у которого какие-то идеально смазанные шарниры и подшипники. И все это при полутораметровом росте. Всегда улыбчив и оптимистичен радушно принимая окружающий мир. И совершенно рыжий.

   По жизни они все уже состоялись как солидные, уважаемые люди. На работе заслуженно занимали места серьезных руководителей, но среди своих все так и оставались Андрюхами, Серёгами, Ленками, Костиками и Юрками. Было бы наверно странно обращаться со стаканом вина в руке к человеку – “Сергей Николаевич”, с которым еще в третьем классе сидел за одной партой?

   В ходе неспешной беседы, пока готовился шашлык и охлаждалось вино, тема разговора зашла о колодце, в который всем захотелось заглянуть. Разумеется. А мне само собой погордиться своим творением. Осторожно подступив к краю и посмотрев вниз Ленка ойкнула и отступила на шаг назад. Мужики подзадержались разглядывая глубину, комментируя увиденное односложно и коротко: “Да-а-а…”, “О-о-о…”, “Ё-о-о!”.

   Возвращаясь к костру, Андрюха меня спросил :

   - Ниче се ты яму вырыл, сколько там метров будет? Метров пять?

   - Ну, да. Около пяти, может чуть больше, я точно не мерил. А прикинь, сегодня утром там, в низу ежа нашел. Обычно лягушки, жуки-пауки, ящерицы, а сегодня бац! Ёж! Причем живой!

   Судя по всему, это событие заинтересовало всех остальных, и я продолжил рассказывать об этом более подробно:

   - У них там к утру вообще компания собралась - не соскучишься. Ну как обычно лягушки-квакушки большие и маленькие – десятка полтора, две ящерицы медянки, три паучка, вышеупомянутый ёж и еще по центру возлежала обглоданная мышь.

   - Как это обглоданная? – оживилась Ленка.

   - Как – как, остались от мышки рожки да ножки. Если быть более детальным, то прямо по центру, на самом дне этого звериного вертепа, лежал на боку совершенно обглоданный до костей позвоночник с прикрепленными к нему четырьмя лапками, одним серым хвостом и одной серой мышиной мордой. Так понятнее?

   - Да, теперь я въехала. Не на ту вечеринку попала мышка.

   Остальные подхватили:

   - Да – да, не в ту норку забрела.

   - Ошиблась адресом.

   - Даже разгуляться как следует не успела.

   - Зато остальные повеселились на славу.

   - Особенно ёж!

   - А что, разве ежи мышами питаются? – Ленку явно эта тема зацепила за живое.

   - Еще бы! – Андрюха решил блеснуть перед женой своей эрудицией – это они в мультиках грибы да ягоды все время на иголках таскают, еще яблочки спелые любят типа “Белый налив”, а по жизни у них в меню предпочтение французко–китайско–корейской кухне! Жуки-червяки, мыши, змеи и лягушки.

   - А там, на дне, были недоеденные лягушки? – спросила меня Ленка.

   - Не, таких не встретил.

   - Во они наверно страху-то натерпелись - это я про лягушек – не унималась Ленка, – когда на них с небес яростно низвергся беспощадный пожиратель грызунов и земноводных.

   - Если бы лягушки были волосатые – задумчиво размышлял Костя – у них бы скорей всего волосы дыбом встали. Любопытно было бы взглянуть на это зрелище.

   - Дыбом – не дыбом, но поседели бы точно.

   - Лохматые, седые лягушки, застывшие в немой позе, парализованные охваченным их кошмарным ужасом, в лице свирепого ежа… М-м-да, картина не для людей с хрупкой психикой.

   - И не для беременных.

   - И вообще я заметил за лягушками одну характерную особенность, – вставил я – когда колодец стал глубже метра, на его дне каждое утро я находил одну-две больших лягушек, несколько маленьких и никогда средних. И чем глубже колодец – тем больше мелких, а больших все так и оставалось неизменное число – одна-две.

   - Каждый раз это были одни и те же лягушки?

   - Да как-то они мне все на одно лицо.

   - Ну со взрослыми особями всё понятно – рассуждал Андрюха – закостенелое, стереотипное мышление. Склероз, маразм – всё в куче и нежелание понять свои вчерашние ошибки. Поэтому и наступают каждый новый день на старые грабли. То есть каждую новую ночь падают в одну и ту же яму. Но молодая-то поросль куда смотрит? Они чего, краёв не видят? У ямы. Они же должны понимать, что переступив через край, обратной дороги может уже и не быть!

   - Ну–ну-ну, Андрюшенька, батенька не надо всё так драматизировать. Молодёжь тут вовсе не причём, здесь все гораздо проще – взялся объяснять Константин – взрослая лягушачья самка, неожиданно для себя проваливаясь в черную бездну, со страху на лету успевает нарожать с десяток себе подобных. А дальше чистая арифметика.

   - ?

   - Одна лягушка – десять лягушат, две лягушки – двадцать лягушат, три лягушки – тридцать, и так до без конца. К тому же, очень просто вычислить скорость рождаемости у перепончатых в экстремальных условиях. Если лягушка, при падении с высоты в пять метров, испытывая стрессовую ситуацию, успевает народить десять лягушат, то выходит - что она рожает по одному лягушонку каждые полметра.

   - Да ты просто алгебраический гений, блин.

   - Да-а Костик - все гениальное просто.

   А Константин продолжал рассуждать как ни в чем не бывало, пропуская мимо ушей критические колкости в свой адрес:

   - Вот именно, все очень просто. Полметра – один лягушонок, пять метров – десять лягушат, пятьдесят метров – сто лягушат. Пятьдесят километров – это…, это…, это пятьдесят тысяч метров на два…, это что!? Сто тысяч лягушонков!? Вот это рождаемость! Теперь загадка дождя из лягушек раскрыта – сказал Костик явно довольный собой – кто-то загадочный кидает лягушек с большой высоты. С самолета например. Или с космической станции.

   - Вот космонавтам больше заняться нечем, как только лягушками кидаться веселья ради.

   - Может и для веселья, а может и для научных изысканий. В природе еще столько неизученного.

   - В самом деле хорошо, что они пока только с пяти метров падают – согласился Серёга с веселыми нотками в голосе – я про лягушек имею в виду. Не про космонавтов.

    В Ленке пробуждались материнские инстинкты:

   – Ёжик, наверно из-за сочувствия к роженицам не съел лягушек с их маленькими детками.

   - Не в этом дело – Андрюха как отрезал – ёж выбрал мышь на первое - как натуральное мясо, чисто калорийный протеин. На второе он прицелил себе ящерок - как экзотическое блюдо. Ну а на десерт – тут он приобнял свою жену за талию и продолжил игривым тоном – ёжик оставил себе самое вкусненькое и нежное мясцо. Лапки молоденьких лягушечек. Гурман этакий.

   - И что же это, он сам туда упал? – спросил Серега как бы у всех сразу, с улыбкой до ушей.

   - Ну как же - как же, ему всенепременно помогли недоброжелатели из враждебного ежового клана. Раздел территорий – Костик состроил серьезное лицо - А пока отчаянно падал, увидел за одну секунду всю свою полную радостей и горестей непростую жизнь.

   - А может он не упал. Может он сам целенаправленно спрыгнул. Увидел мышь на дне колодца и невзирая на опасности бросился на нее с высоты, в прямом смысле этого слова – предположил я.

   - Или использовал свои ранее приобретенные навыки скалолазания. Степенно спустился по отвесной стене и с равнодушным выражением лица убил обреченного грызуна – предположил Андрюха - А если мышь - это была “она”, получается, что ёж не просто равнодушный но ещё и жестокий убийца обречённой грызуньи.

   - А там еще и бонус для жестоких, но отчаянных и отважных ёжиков – лягушачий закусон.

   - Как же он мышь увидел с такой высоты, ночью, в темноте? – Не отступал Серёга, продолжая улыбаться.

   - Он воспользовался прибором ночного видения под названием “Кошачий глаз”, – пришла моя очередь выдвигать версии.

   - “Кошачий глаз”?

   - Ну да, “Кошачий глаз”, так и называется. Ведь все кошки по ночам очень хорошо умеют видеть, вот ёж и одолжил такой прибор у кота с соседнего участка. У того их все равно два.

   - Да ладно заливать-то, про глаз-то. Кошачий. Ёж гнался за мышью, как и подобает настоящему хищнику, надрывая свои мышцы на пределе возможностей, планомерно настигая свою добычу. Мышь само собой совершенно не собиралась сдаваться без борьбы, молниеносно ускользая от преследователя  И в пылу погони они оба не заметили на своем пути вновь образовавшуюся, откуда ни возьмись, огромную яму-ловушку, куда и свалились недоумевая на всех скоростях – версия Константина тоже имела место быть.

   - Как это вновь образовавшуюся? Они что, получается типа раньше  тут уже не в первый раз беспрепятственно друг за другом бегали? Бегали, бегали, а тут вдруг опа! Сю-юрпрайз! Неожиданный такой. Приехали, ваша остановка.

   - Вернее прибежали.

   - Вернее залетели.

   - Добегались короче.

   - Получается, что до сего случая, мышь таки раньше регулярно и успешно отрывалась от погони. А сегодня был не ее день. То есть ночь.

   - Вот вам лишь безумную погоню устроить, давайте еще со стрельбой – Ленку потянуло на литературный лад - Ближе к прозе господа, ближе к прозе. Ёж всю ночь шел по следу - на слух и по запаху. Он как заправский следопыт продирался сквозь дебри кустарников и зарослей осоки, читая следы на отсыревшей земле. Мышь, по неосмотрительной ошибке упавшая на самое дно, невероятно больно ударилась всем своим измождённым от бегства телом об это самое дно. И от этого стала громко стенать взывая о помощи. И коварный, хладнокровный ёж…

   - Я думал ежи теплокровные.

   - …И коварный, теплокровный ёж-убийца подло воспользовался беспомощностью жертвы. И несчастная, загнанная в угол мышь вместо ожидаемой помощи встретилась лицом к лицу со своей неминуемой жуткой погибелью.

   - Короче жизнерадостная мышь обломалась, а терпеливый ёж добился своей цели – подытожил Андрюха.

   - Если мышь свалившись в яму, ушиблась до полупотери сознания, тогда как же ежу удалось шарахнувшись вслед за ней с пяти метров остаться целым и невредимым? В полном сознании? - возник закономерный вопрос у неугомонного Серёги.

   - Так ведь они, ежи, при опасности и других разных не стандартных ситуациях в клубок резко сворачиваются, это вообще их нормальная реакция – сообразил Андрюха – И это их часте-е-енько спасает в затруднительный момент.

   - Что, типа он таким образом самартизировал упав с высоты? – удивился Костик.

   - Наверно.

   - По твоему человек, например внезапно свалиться не дай бог конечно, этажа с десятого и в клубок свернётся, тоже типа самартизирует?

   - Ну ты сравнил. Человек это тебе не ёж. Человек - это звучит гордо! Иногда. А ёжик может и вправду приняв шарообразную форму прыгал по дну колодца как мячик какое-то время – не сдавался Андрюха - а мышь в силу отсутствия сил не смогла увернуться от всепоражающих смертоносных ежовых игл. Он её и проткнул насмерть. Возможно даже случайно.

   - Нанизал на иглы насмерть. Случайно.

   - Да. Но итог один – не пропадать же мясу. И ёжик съел мышь. Хоть какая-то от неё польза.

   - Короче несчастный случай в мире животных.

   - Но возможно ёжик был просто-напросто заурядным суицидником - Ленкой теперь рулил внутренний психолог - мы же совершенно не владеем статистикой самоубийств среди ежей. Возможно, это не такой уж и редкий случай в их загадочной жизни.

   - Особенно из-за неразделённой любви.

   - Конечно. Только он стоя на краю колодезной пропасти думал, что там гораздо глубже. Ночь ведь была - темно. И свести счеты с жизнью не удалось. А во время отчаяния, неудач и жизненных неурядиц многие пытаются заглушить в себе душевные муки бесконтрольным поглощением пищи. Вот и ёж, что бы хоть как-то себя утешить во время размышлений о смысле бытия перекусил тем, что под руку попалось. Тем более, что вокруг оказалось такое разнообразие выбора.

   Андрюха снял пробу с шашлыков и вынес вердикт:

   - Более готовым и вкусным сделать нереально! Давайте все к столу.

   Закат был по северному красив и не тороплив. Воздух наполнен запахами хвойной смолы и дымкой приготовленного шашлыка. Прохладный, свежий ветерок. Охлажденное вино. Недавно спасённый ёж где-то неподалеку занимался своими делами. Буду верить в то, что теперь у него хватит ума обходить колодец стороной, чтобы не свалиться в него еще раз. Вечер только начинался.

   - Что вы какую-то тему мрачную завели – хищники, жертвы, самоубийцы… Вот тут недавно мы с Ленкой в такую нереальную историю попали…


Рецензии