Словарь безумного пациента Устаревшее

Доктор – (устаревшее, старорежимное, от латинского «документ» и скандинавского «Тор». Дословно: летописец Тора) медицинский работник с тёплыми чистыми руками, седыми усами и бородкой, в пенсне. Отличается добротой, умом и хорошим воспитанием. В бедных семьях отказывался от гонорара и оставлял деньги на пропитание больного. Встречается в литературных произведениях (см «Доктор Айболит», рассказы Чехова). В современной медицине заменён врачом, как более бюджетным, лёгким в изготовлении обучении, масскультурным имитатором лечебной деятельности.
Фельдшер - (два варианта:1) от немецкого «лошадь» и французского «милый»: дословно дружок лошади, коновал; 2) от немецкого «поле» и французского «милый»: дословно полевой дружок) медицинский работник, в полевых условиях заменяющий одновременно ветеринара (см. ветеринар) и врача (см врач). В связи с реорганизацией здравоохранения некогда устаревшее понятие вновь входит в моду: вместо больниц (см больница) открываются фельдшерские пункты (см. фельдшерский пункт), вместо врачей в бригады скорой помощи входят фельдшеры и другие коновалы.
Сестра милосердия – (устаревшее, от русских слов «сестра» и «милосердие») медицинский работник, дореволюционный аналог медсестры (см медсестра). Личный состав набирался из привилегированных сословий, в частности дворянок.  Набор отменён в связи с упразднением сословий и милосердия.
Бесплатная медицина – (устаревшее, советское) организация оказания медицинских услуг населению на деньги, уплаченные населением в виде государственных налогов. Упразднён в связи с введением платной медицины и многократного налогообложения пациентов работниками частной и не очень медицины.
Санаторий – (устаревшее) лечебно-профилактическое учреждение, где мужчины среднего возраста встречались с женщинами среднего возраста и занимались внебрачным сексом на почве совместного лечения, профилактики и проведения досуга. В настоящее время учреждения находятся в состоянии упадка, заполненные больными людьми и людьми не нуждающимися в санаторном лечении. Так, один из ведомственных санаториев, в течении месяца, веселил лезгинкой на дискотеке взвод чеченского ОМОНа и бригада ингушских строительниц (и тем и другим – лет по 18-20).
Профилакторий – (устаревшее) лечебно-профилактическое учреждение, брат санатория, но только приближенный к дому и посещать его можно после работы, принимая лечение и профилактику в ночное и вечернее время.

06.10.15


Рецензии