Поезд Московия Минск

Ах, как хочется жить в Белоруссии! Жить - не тужить, не слышать российскую медийную ложь. Конечно, медийная ложь на Белой земле тоже существует. Но (до чёртиков), прости Господи, надоела именно наша, Российская. Две братские страны объединяют, разве что, времена года. Разное всё. Наши менталитеты разнятся лет на 30-40. Можно сказать: россияне живут уже в каменном, а братья-белорусы ещё в прежнем серебряном веке.
Как-то мы расписывали храм на окраине города Жодино, где неподалёку на заводе "Белаз" рождаются фантастические великаны-Белазы.
Представьте себе: ни решёток на окнах первых этажей, ни кодовых замков в подъездах. Из квартала на окраине города вела через поле узкая грунтовая дорожка в лес. Свидетельствую: вечером, часов в 8-10, когда сумрак вечера "ложится на дно" ночной пасторали, по этой дорожке прохаживались (причём, поштучно!) молоденькие девушки с крохотными собачками, какие-то умные дети, рассуждающие о строении звёзд...
А теперь вслушайтесь в сообщение местного радио: "Город Жодино вновь подтвердил мрачную славу самого криминального города Белоруссии..." Далее диктор трагическим голосом повествует страшную историю о грехопадении человека: мужик купил помидоры. Часть помидоров оказалась гнилая. Он вернулся и потребовал заменить. Женщина-продавец оставила прилавок с незапертым! кассовым! аппаратом! и пошла в кладовку менять злополучные овощи. Пока она отсутствовала, мужик утащил из кассы деньги!
А теперь скажите, Россияне, возлюбленные тёртые демократы,, почему вас это не удивляет?
Мы твердим: "Государство - это я!" Конкуренция - способ существования! Правда - личное благополучие! Что плохо лежит - в дело!.. После бедовой приватизации, о которой сейчас вспоминают как о катастрофе Советского государства, мы все сверху донизу стали повязаны приобретением. Не бывает революции без понятия "грабь награбленное". Крохотные квадратные метры родовых квартир бросили в народ, как медные деньги, чтобы приватизацию целых отраслей народного хозяйства повязать круговой порукой с миллионами новоявленных частных собственников. Поначалу мы возмущались: как так - срезанные с электросетей провода запросто сдают за деньги в пунктах "Приёма цветного лома"? Как так - в трубу втекает народное чёрное золото, а вытекает частный капитал? Но прошло немного времени, наши вопросы поредели, а потом и вовсе отпали. Революция сознания завершилась.

Короче, когда женщина вернулась, она увидела опустевшую кассу, горько заплакала и вызвала милицию. Мужика нашли! Оказался - не белорус. Но всё равно, за город Жодино - стыдно!
Помню, окликнул меня кондуктор автобуса, когда я рассматривал в окно вечерний Минск: «Без билета движенье по глобусу в Белоруссии запрещено!» Я поморщился от его весёлой шутки (демократия нас научила брюзжать по пустякам).
В тот день я долго бродил по Минску. Устал, вернулся за полночь в гостиницу. Упал на огромную кровать и тотчас уснул. И привиделся мне в полуночном сне... Адам!

Он ходил по белёному полю
и рукою разбрасывал хлеб.
Хлебных зёрен зелёные доли
прорастали сквозь парубки лет…

Я часто вспоминаю этот "праотеческий" сон, когда выхожу из метро на станции "Белорусская" и торопливо проталкиваюсь сквозь медийный гул на платформу, где стоит серебристая  машина времени, идеальный поезд «Московия - Минск».


Рецензии
Вообще то люди мало чем отличаются друг друга, ибо все они созданы по подобию Его.
А вот в какой обстановке они живут и, что хотят с ними сотворить, это имеет большее значение.

Белоруссия пока, что единственное светлый оазис на постсоветском пространстве и скорей надо там властную систему сделать подобно британской, чтобы никто не смог заразить её бациллой неуёмного потребительства и бессовестности!

Отличный рассказ, Спасибо!

Ион Жани   12.02.2018 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.