Мальчик, смотревший на небо

<18+ в смысле, текст мировоззренческого толка и требует ответственного отношения>

1 РАХИМ-БОБО

Рахим-бобо сидел на деревянном карте* под сенью яблони в прохладном уголке своего маленького сада. Летнее солнце неторопливо скользило над горизонтом... Его дворик находился на небольшой возвышенности, и легкий ветерок был в нем частым и желанным гостем. Рахим-бобо бережно отложил книгу и смотрел на золотистый свет, ласково мерцающий среди ветвей.

Во дворе было непривычно пусто. Фазилат-биби, уехавшая чуть меньше недели назад погостить к своим сестрам, приедет только завтра, на три дня раньше, чем собиралась. Она ведь не знала, что у сына и невестки сорвется традиционный недельный отпуск на Иссык-куле. Рахим-бобо любил общаться с внуками, но такая возможность выдавалась редко. А теперь, когда они рядом, их вроде как бы и нет здесь - зависли в интернете.

Рассудительный и ироничный Бабур, кончающий лицей на будущий год, и такая  непосредственная, веселая и милая Мадина, только в прошлом году поступившая в школу… Теперь они с отрешенными лицами смотрели в экраны мониторов, не видели и не слышали ничего, кроме своих игр. А будь здесь Фазилат-биби, они бы сидели на карте, пили бы чай и уплетали за две щеки ее пироги, халваэтар* и прочие вкусности, не успевая отвечать на бабушкины вопросы.
 
Рахим-бобо уже лет пятнадцать назад, оставив квартиру в столице сыну, поселился здесь, в доме отца на окраине провинциального городка, больше похожего на разросшийся поселок, хотя и обзаведшийся городскими чертами, но не утративший своего очарования одноэтажных построек, садов и огородов, бродящих по переулкам кур и кружащих в небе голубей. За речкой пролегали обширные луга, где паслись стада овец и коров, владетелями которых были зажиточные горожане.

Речка-то не простая, на самом деле она была древним каналом. Археологи давали ему несколько тысяч лет. Дела далеких предков до сих пор служили на благо потомков. Кто-то из соседей Рахим-бобо ездил за речку косить траву для барашков, которых держали прямо во дворах частных домов. Были времена, когда местная интеллигенция, да и работяги с близлежащих заводов с усмешкой смотрели на таких. Теперь на полупустых улицах эти времена вспоминали с ностальгией. Большинство народа, не связанного с землей, поехала искать удачи в столице, а то и дальше. Хотя, кое-где бизнес, связанный с туризмом, давал неплохой доход.   

Когда-то Рахим был подающим надежды ученым, работал в одном из столичных научно-исследовательских институтов, быстро защитил кандидатскую, а с докторской торопиться не стал. Хотел по-своему сделать, чтоб от души… Насиб болмади*. На этой почве возник конфликт с руководством. Творческая работа, исследования – то, что привлекало его в науке, - не имело шансов на успех, когда о ученом судили по формальным показателям... Так легче вести бизнес, стряпать на заказ статьи и диссертации, проталкивать своих любимчиков или богатых клиентов, не гнушаясь плагиата и фальсификаций результатов научных исследований. Постоянная склока между представителями различных научных школ тоже не способствовала творческой атмосфере.

Очень немногие из его коллег смогли найти достойно оплачиваемую работу на Западе. Однако, при этом они все время кочевали из колледжа в колледж, из одного исследовательского центра в другой, отчаявшись получить постоянный контракт. Конечно, лучше устроиться в лабораторию какой-нибудь фирмы, но там предпочитают брать молодых неопытных, неподверженных влиянию какой-то иной научной школы, идеологии. Или надо что-нибудь особенное, прикладное и коммерчески успешное изобрести... Сейчас это что-то для одиночки может быть только на стыке нескольких научных дисциплин. К сожалению, знания Рахима были сугубо узкоспециализированными и лежали в области фундаментальных, а не прикладных исследований.

Есть, конечно, и фирмы из ближнего зарубежья, там требования пониже, знания языка не требуется... Но они, как правило, так или иначе, связаны с ВПК. И думал Рахим, к чему могут привести его чисто научные амбиции, как результаты его труда и вдохновения будут использованы? Не принесут ли они горе его же землякам? Сложные и трудные процессы, происходящие на пространстве, где говорили на когда-то понятном ему языке, заставляли Рахима переосмыслить свои цели в жизни, задуматься над тем, кто он такой и что ему нужно на самом деле... Так решение уйти из науки созрело само собой.

В средней школе на соседней улице не хватало учителей, и Рахим взялся учить детвору физике, математике, порой приходилось подменять и учителя по литературе. Фазилат, привыкшая к столичной жизни, на удивление быстро приспособилась к провинциальному быту. Она была энергичной и жизнерадостной женщиной и во всех трудностях находила возможность для приложения своих сил. Теперь она была ближе к своей родне и пользовалась этим обстоятельством при любой удобной возможности. Фазилат старалась не показывать, что скучает по сыну, и искренне радовалась тому, что получив самостоятельность, молодые наладили отношения между собой.

Рахим на своих уроках пытался пробудить в учениках интерес не к самим наукам, а к самостоятельному мышлению... Он хотел, чтобы прежде, чем увлекаться какой-то дисциплиной, дети ясно представляли себе ее положение в реальной жизни и те возможности, которые она может дать. Рахим сравнивал общество с деревом. Самые высокие ветви это – науки. Когда корни дерева больны, самые высокие ветви сохнут первыми, поэтому,- говорил Рахим своим ученикам - прежде подумайте о корнях.

Школа на отшибе провинциального города имеет одно преимущество - высокое начальство и молодые карьеристы не очень-то рвутся облагодетельствовать ее своим вниманием. Директор школы был другом детства Рахима, с которым они сохранил теплые отношения. Для директора порядок, тишина, отсутствие конфликтов в школе были важнее всего. Довольно мудрая позиция,- считал Рахим.

Это давало ему возможность вести уроки не по учебникам, а исходя из своего опыта и знаний, по собственной оригинальной методике. При этом Рахим ничего не упускал из требований официального учебного плана, так что со сдачей экзаменов у его учеников  проблем не возникало.
Как быстро прошло время... вот и внуки становятся взрослыми, а к имени Рахима само собой пристало уважительное – бобо.

Рахим-бобо уже подумывал выходить на пенсию. За годы преподавания в школе он обзавелся добрыми друзьями по всей округе. Многие из бывших учеников помогали ему по дому и в хозяйстве. Лепешечники и мясники в близлежащих лавках были всегда ему рады и давали хорошие скидки, да и на местном базаре он мог хорошо сторговаться.

*__________________________________________
карт - тахта
халваэтар – густой кисель из поджаренной муки
насиб болмади – не судьба
____________________________________________


2 МАДИНА

Мадина не знала, радоваться ей или печалиться такому повороту событий. На Иссык-куль они в этом году не поедут. Кризис... как говорят родители. Папе придется работать внеурочно все лето, чтобы сохранить свое место в фирме. Мама остается с ним в городе и уже нашла себе работу репетитора на летний отпуск, положенный всем учителям. Зато они с братом скоро будут у дедушки с бабушкой! Мадина любила поездки, даже в трамвае по городу... сидишь, смотришь... и думать, переживать не нужно. А на метро ездить не любила, кроме тех перегонов, когда вдруг из мрачного подземелья вагон на мгновение вырывается в сияющий день... вот это здорово!

За окном потрепанной нэксии мелькали дорожные знаки, бежали куда-то мимо посадки пшеницы, кенафа, грядки овощей, ряды садовых деревьев, а за ними степенно ускользали вдаль стройные тополя, какие-то смешные домики... Но отчего-то солнышко за розовыми облаками над горизонтом застыло как вкопанное. Может оно бежит вместе с нашей машиной вровень? Но почему именно с нашей машиной? Вон сколько их кругом ездит в разные стороны...

- Папа, а почему солнце за нами бежит, а не за другими машинами?
- Солнце по своему пути идет и не за кем не бежит. Это тебе кажется, Мадина. Просто оно очень-очень далеко от нас и, чтобы заметить, как оно удаляется, надо очень долго ехать, думаю, всей Земли не хватит.
- Папа, а это ведь хорошо, что оно так далеко, иначе бы днем эту жару невозможно было бы терпеть...
- Да, Мадина, но будь оно от нас еще немного дальше, мы бы зимой замерзли.
- Какое хорошее солнышко, знает, где быть, чтобы нам хорошо было.

Мадина увидела в зеркальце улыбку отца и его сияющий взгляд и улыбнулась в ответ.

- К вечеру солнце будет с другой стороны дороги, – зевая, сказал Бабур.
- Да, Бабур, но не из-за того, что мы едем.
- Знаю, это из-за того, что Земля вращается вокруг своей оси. А угловое смещение объекта с разных точек наблюдателя называется параллаксом. Если знать расстояние между точками наблюдения...
- Бабур, я это все знаю, а для Мадины это слишком сложно.


3 БАБУР

Хорошо быть маленьким - все рады любому твоему слову, чтобы мне папа так же улыбнулся как Мадине, нужно из кожи вон лезть... – думал Бабур. Не очень-то удачное начало дня. Вставать ни свет ни заря, ехать в какую-то глухую провинцию. Там и интернета-то, наверное, нет, широкополосного, по крайней мере. Хотя, конечно, бабушкины пироги это здорово... но ведь одними пирогами сыт не будешь. С дедом интересно общаться, но ведь нельзя целыми днями есть пироги, пить чай и болтать о превратностях научной карьеры. Дедушка всю жизнь ей посвятил, и... каков результат? Учитель в провинциальной школе. Это дедово счастье, что бабушка от него не ушла, сейчас таких, как наша Фазилат-биби, не найдешь.

Почему-то ему вспомнилась Барно, то, как они познакомились. Бабур пришел в школьную библиотеку сдать старый задачник по математике и увидел девчонку... со справочником Выгодского и кучей других подобных книжек и тетрадкой, испещренной чертежами и формулами. Она, кажется, была из младшего на год класса. Невольно вглядевшись в рисунки, он как бы сам себе сказал: высотный треугольник... Она посмотрела на него и спросила – ты знаешь эту задачу?

- Кажется, что-то знакомое...
- Помоги разобраться.
- У меня нет времени, но могу дать совет,-  сказал Бабур, направляясь к выходу из читальни - искусство геометра в противоположность мастерству скульптора...  не отсекать все ненужное, а добавлять недостающее. Он любил козырять этой фразой, позаимствованной у деда.

- Как это?!
- Чтобы разобраться с этим треугольником и его линиями, ты должна найти им продолжение... может это будет другой треугольник, где эти линии обретут более ясный смысл... – нарочито менторским тоном ответил Бабур, остановившись на миг в дверях.

Вот пижон, - теперь Бабуру было стыдно за себя. А потом они снова встретились в кафе у школы. Он, было, не обратил на нее внимания, а она заметила его и бурно приветствовала. Ну вот, прицепилась,- больше всего ему не хотелось сейчас влезать в геометрические выводы.

Тем временем она сама подошла к нему и сказала,
- спасибо...
- За что?
- Ты помог мне разобраться. Надо было построить больший треугольник, для которого высоты маленького будут серединными перпендикулярами... а с ними все просто.

Бабур был удивлен и спросил – сама догадалась? Она ответила - да, - и глаза ее сияли... Он не знал, что сказать, и хлебнул из бутылкы кока-колы...
- Меня зовут Барно, а тебя? – спросила девчонка.
Бабур поперхнулся... откашлявшись, буркнул свое имя и спросил
- собираешься заниматься математикой?
- Нет, просто интересно было. Кем стать еще не знаю. Сейчас я фотографией увлекаюсь, показать? – и, не дожидаясь ответа, она достала маленькую цифровую мыльницу и вывела на дисплей последние снимки.

- Расцвет осени... архитектурные шедевры постмодернизма... – Бабур с присущей ему иронией давал названия фотографиям. – А это что?
- С весны осталось, моя любимая, но тут плохо видно.
- Поле красных тюльпанов... а это облако что ли такое?
- Нет, это моя шляпа, - улыбнувшись, ответила Барно - когда я снимала, ветер налетел... и шляпа случайно попала в кадр. Жаль, что камера слабовата, любительская, а то бы лучше получилось...

После того разговора Бабур уже не избегал встреч с Барно, вскоре на стене его комнаты появилась фотография – поле цветущих тюльпанов, шляпка подхваченная ветром...

 Наука это, конечно, здорово, но надо заранее точно знать, какое направление будет коммерчески востребованным к тому времени, как ты его освоишь... И учиться надо с толком, быстро и эффективно. Кто бы мне подсказал, как это сделать,  – говорил Бабур сам себе, пытаясь уйти от романтического настроя мыслей. Вот и на это лето у него были другие планы. Хотел подработать программистом, помочь отцу школьного друга отладить компьютерную программу по учету и систематизации товаров в одном из популярных супермаркетов. На заработанные деньги можно было бы купить хорошую профессиональную камеру...

Впереди замаячили холмы, дорога стала петлять, преодолевать все больше спусков и подъемов. Бабур любил ездить через эти предгорья весной. Целые поля красных тюльпанов, поднимающихся вверх по склонам. Озорные порывы ветра скользили с вершин холмов по цветочным полям, вовлекая их в свои игры. Он обычно просил остановить машину и не уезжал, пока один из этих озорных порывов не накатывался на него яркой цветочной волной, веселым шумом, ароматом вершин и облачком поднятой придорожной пыли...

Между тем старенькая нэксия взобралась на перевал, с которого виден огромный голубой купол времен Тимура – гордость жителей дедушкиного городка. Во время последнего нашествия горожане стойко обороняли город до того момента, пока  снаряды пришельцев не разрушили этот купол... Пару десятков лет спокойной и более-менее благополучной  жизни в прошлом столетии позволили восстановить его во всем великолепии.


4 ЗВЕЗДЫ ЗАГОРАЮТСЯ

Неспешные мысли Рахим-бобо прервал неожиданный, но привычный звук - тотчас затих телевизор у соседа, а у соседа через улицу смолкла болгарка. Этот старый трансформатор пора бы заменить,- подумал про себя Рахим-бобо. Послышались крики возмущения, смех... разговор соседа с аварийной службой... Значит, свет будет только завтра, как и газ. Скоро резкие голоса стихли, окружающее пространство заполнилось шелестом листьев, птичьими трелями. Вот ветер принес из-за реки обрывки песни пастуха... В каждой неприятности есть свой плюсы,- улыбнувшись, подумал Рахим-бобо. Заслушавшись этими милыми сердцу звуками, он и не заметил, как приблизились сумерки, и солнце коснулось горизонта.

Что там с внуками? Они, пожалуй, единственные в округе никак не отреагировали на выключение света. Он застал их в полутемной душной комнате, спасавшей их от зноя в разгаре дня.  Но теперь прокалившиеся за день стены дома отдавали тепло внутрь.

 - Свет отключился, вы в курсе, дети?
- А у нас автономное питание,- ответил Бабур, не отводя глаз от экрана айфона, на котором феррари залихватски проходила немыслимые виражи.
- Дети, посмотрите на себя, на кого вы похожи!
У Бабура были красные глаза, отрешенный взгляд, прежде аккуратно заплетенные в косички волосы Мадины смешно топорщились в разные стороны...

- А... что?
- Все... выключайте свои штучки и марш на свежий воздух, здесь дышать невозможно...
... Рахим-бобо решительно раздвинул шторы и открыл окна нараспашку. Сквозь москитную сетку внутрь комнат ароматом зреющих яблок сочился прохладный ветерок. Бабур и Мадина нехотя вышли вслед за дедом наружу... Дедушка дал каждому по свежему вафельному полотенцу и отправил к рукомойнику. Мадина приводила в порядок свою прическу, смотрясь в небольшое зеркальце рядом, Бабур отчаянно тер глаза.

- Бабур, перестань. Просто промой глаза, промокни полотенцем. Теперь иди сюда, присядь, сомкни веки, потри ладони друг о друга и положи на глаза... держи, пока круги в глазах не сменит полная темнота.

Тем временем Мадина накрывала хантахту*, стоявшую в центре карта. Рахим-бобо налил    в чайник воды из кумгана, разжег учок* и поставил воду кипятиться. Пришедший в себя Бабур взялся присмотреть за чайником. Яркие ленты с алыми, желтыми и синими полосками, как бы соревнуясь по яркости с красками заката, обвивались вокруг его закопченных боков. Из недр послышалось приглушенное, но отчетливое постукивание. Уже скоро вскипит,- подумал Бабур, добавляя в учок пару  сухих веток.

После короткого ужина на вечерней заре дети стали зевать, но спать упорно не хотели.
- Можно мы еще чуток поиграем?- спросил Бабур.
- Нет, глаза у вас и так красные.
- А может телевизор или видик посмотрим?
- Чтобы вы совсем ослепли?! К тому же света нет, и до завтра не будет, – заметил Рахим-бобо. Бабур удрученно замолчал.
- Деда, расскажи нам сказку,- вдруг попросила внучка.
- Да ты, наверное, их все наизусть знаешь.
- Ну расскажи...

Тем временем Бабур смотрел на небо. Рахим-бобо, взглянув на внука, произнес...
- Вот видишь, звезды загораются, а так играл бы в свои игры и не заметил бы такой красоты...
- Деда, а эта самая яркая звезда - Венера?
- Да, внучек, мы ее называем Зухра.

- Вообще-то это планета, но чтобы это понять, надо долго за ней наблюдать, пока не увидишь, как она из одного созвездия в другое переходит...
- Слова имеют много значений... болиды сгорающие в атмосфере называют падающими звездами. Планеты раньше называли кочующими звездами. Да и сейчас, в обыденной речи, мы можем так говорить, - отвечал Рахим-бобо на замечание внука.
- Сейчас и людей звездами называют...

- Бабур, попроси дедушку, пусть нам сказку расскажет,- стояла на своем Мадина.
- Сказки это такая скукотища, и все в них выдумка, правда, деда?
- Сказка ложь, да в ней намек...
- добрым молодцам урок, - улыбнувшись, закончил фразу Мадины Рахим-бобо.
- А зачем нам все эти намеки, почему нельзя сразу сказать, в чем дело, - не унимался Бабур. Это раньше время медленно текло, можно было сказки рассказывать, пугать детей бабайкой и прочей ерундой. Сейчас все быстро движется, нельзя времени терять на выдумки, надо очень многому успеть научиться, чтобы потом не оказаться лузером.

- Знаешь, ты в чем-то прав, зачем одевать истину в одежды лжи? – задумчиво произнес Рахим-бобо, смотря на бледнеющую полоску света у горизонта.
- А чтобы не скучно было эту вашу истину слушать, - обиженно выпалила Мадина.
- Почему бы истину не украшать тем, что действительно могло быть...
- Как это, дедушка? - спросила Мадина.
- Посмотри на эти звезды, правда, красиво? Видишь, луна восходит. Вспомнил я тут одну историю, не сказку, это - правда, такое когда-то действительно случилось с одним смелым мальчиком, который смотрел на звезды...

- Расскажи, расскажи... – оживилась Мадина.
- Хорошо, а ты, Бабур, тоже послушай эту историю, она не просто намек, в ней о самом-самом главном.
- Это о том, как быстрее и лучше науки изучать?
- И про это тоже...
- Послушай, Бабур, а то дедушка передумает,- шепнула брату Мадина.
Не дожидаясь его ответа, Рахим-бобо начал рассказывать эту самую историю.

*________________________
хантахта – невысокий столик
учок – очаг
__________________________


5 БЕТХОВЕН

Жил-был когда давно один мальчик.
- Начинается как настоящая сказка, - ехидно заметил Бабур.
- Тише, не перебивай,- сердито шикнула на него сестренка.
- Отец мальчика был хранителем святилища идолов при царском дворе. Он должен был следить за их сохранностью, заменять разбитых идолов на новых. Он ваял их и на продажу и заставлял своего сына продавать на базаре.
- Час от часу не легче, - вздохнул Бабур.

- Идол, это ведь популярный певец или певица...
- Нет, тогда идолы были попроще, их делали из глины, иногда вытесывали из дерева или камня. А потом им поклонялись.
- А как это? - спросила Мадина.
- Наверное, так же как твоей любимой Селене Гомес, - хихикнул Бабур.
- Нет, внучек, не совсем так. Она живой человек, симпатичная, поет задорно, молодежи нравится. Вам лучше называть ее звездой, а не идолом. А вот как люди могут поклоняться бессловесным истуканам - понять трудно.
- Может быть, они сначала тоже пели и танцевали... а потом не в меру пылкие фанаты поставили им памятники. Не могли смириться с их уходом... И раздираемые ностальгическими чувствами выдумали себе, что эти памятники обладают какой-то силой?
- Может и так, Бабур.

- А у моей подружки дома есть идол, маленький такой, на пианино стоит.
- И как она его зовет?
- Бетховен...
- Так он же знаменитый композитор,   нашла идола! – засмеялся Бабур.
- А он тоже из глины, то есть из фарфора...
- Дети, не спорьте. Это очень просто определить, является ли скульптура идолом или нет.

- Как?
- Если ее боятся, если у нее чего-нибудь просят, если за ее порчу жестоко наказывают и тому подобное... тогда это – идол.
- Ну, значит, подружкин Бетховен не идол... она уже двоих раскокала, а ее мама только смеется и новых покупает, говорит, посмотрим, сколько этот продержится.
- Она, наверное, музыкант? – спросил Рахим-бобо у внучки.
- Да, она детей учит играть на пианино.
- Сразу видно, подружка твоя из хорошей семьи. Видно, и сама умеет играть?
- Да, она «Оду к радости» играет.
- Но это, наверное, еще сложно для нее...
- Она очень старательная...

- Так старалась, что уже двух Бетховенов... – съязвил Бабур.
- Она не специально, сам бы попробовал, - ответила Мадина, показав брату язык.
- А ты, Бабур, знаешь это произведение?
- Та ра ра ра Ра...
Бабур пытался воспроизвести мелодию, Рахим-бобо и Мадина улыбались, слушая его.
- Красивая мелодия, даже в устах Бабура,- заключил Рахим-бобо и уже серьезно добавил -  чувствуется, человек с вдохновением писал.

- Поэтому его на пианино ставят?
- Не его, а скульптуру... - поправил сестренку Бабур.
- Наверное, Мадина. Хороший скульптор может передать выражение лица, движение человека. А по ним люди могут угадывать его эмоции, настроение. Так, смотря на образ Бетховена, люди пытаются проникнуться тем самым вдохновением выдающегося композитора, с которым рождались его шедевры.
- Деда, по-моему, лучше музыку слушать, так надежнее... она же творение вдохновения самого автора, так им легче проникнуться. Текст оды почитать, который Бетховена вдохновил...

- Кстати, Бабур, ты знаком с ее текстом?
- Немного пафосный, идеалистический, но за душу берет... я в инете перевод читал.
- Это хорошо, можешь ведь с толком им пользоваться, - с одобрением произнес Рахим-бобо - ты меня извини, что перебил...
- Я хотел сказать, что лучшая память о человеке это то, что он сам оставил, а какой бы хороший скульптор или художник ни был, он в свое творение вносит свои личные впечатления и эмоции, а это уже не то...

- Ты хочешь сказать, что это не страшно разбивать скульптуры? – перебила брата Мадина.
- Это плохо, но страшнее, когда скульптуры ранят человека...
- Поэтому их маленькими делают?
...

- Да, чтобы не покалечили... когда будут падать...
- Ладно, Бабур, не смейся над сестренкой, она по-своему правильно понимает,- сам широко улыбаясь, говорил Рахим-бобо - лучше объясни ей.
Успокоившись, Бабур стал говорить скучным голосом: предметы культуры создают атмосферу, которая важна для взаимопонимания между поколениями. Поэтому культурные ценности надо беречь.

- Бабур, попроще... мне на ум один пример пришел из "Над пропастью во ржи"  Сэлинджера, помнишь, там яркий образ связи поколений...
- Карусель...? - спросила Мадина.
- Умничка, ты откуда знаешь?
- А мне брат давал почитать.

- Ты молодец, Бабур, учишь сестренку, но не рановато ли Мадине это читать?
- А я выборочно давал ей читать, те места, что без ущерба для детской психики...
- Можно подумать, ты уже взрослый, - сверкнула глазами Мадина.
- Ладно, дети, не ссорьтесь. Культура должна вдохновлять и просветлять, а не давить... - примирительно говорил Рахим-бобо. -Хорошо, что вы не застали тех времен, когда за случайно разбитый бюст вождя или за его скомканную фотографию из газеты можно было угодить в тюрьму...


6 БУМАЖНЫЙ ИДОЛ

На какое-то время во дворике воцарилась тишина.
- О, уже совсем темно стало, - заметил Рахим-бобо и включил импровизированную лампу – фонарик, закрепленную на ветке яблони. Затем он снял с чайника чойпуш*,  налил себе в пиалу чаю, предложил внукам.
 
- Деда, а деньги тоже идол? – прервала молчание Мадина после пиалы еще горячего чая.
- С чего ты взяла?
- А на них тоже рисуют людей, за них дерутся, даже убивают насмерть, я в фильмах видела.
- Жаль... такое случается не только в фильмах. И ты в чем-то права, но не все так просто.

Вот смотри, я все сам делать не могу и другие люди тоже. Один умеет одно, второй иное... Хорошо, когда человек занимается тем, что у него лучше других получается. Его трудом пользуются люди, а он за это может пользоваться плодами их труда. Когда кто-то у кого-то что-то берет, он должен ему взамен дать его хак*.

- А что такое хак?
- Это емкое слово, оно означает право человека, в частности достойное вознаграждение за его труд. Благодаря этому люди могут жить, работать, приносить пользу людям, заботиться о близких и о том, чтобы их искусство совершенствовалось и передавалось новым поколениям.

- Так деньги это - хак, которые мы платим за то, что нам нужно?
- Деньги должны быть его мерой, мерой того, сколько труда, знаний, времени и сил человек вложил в свою работу. И если человек работает с радостью и от души, деньги для него всего лишь удобный посредник, позволяющий поддерживать и развивать доверие и добро между людьми. Но если людям важны деньги сами по себе... тогда они теряют эту меру и могут стать идолом.

- Т.е. идол не сам по себе идол, его люди делают таким, и он может быть даже из бумаги…
- Да, ты права. Есть люди, которые живут, удерживая хак, отбирая добро, рызк-насибу* у других людей. Но просто так прийти и обобрать мало, кто осмелится. Вот они и выдумывают идолов, потом пугают или соблазняют ими, чтобы заставить людей делать то, что им нужно. Сердце таких идолов – это страх, злоба, всякие страсти и невежество людей. Люди могут одевать их в камень, в дерево, в бумажки, просто в слова, в идеи...

- В художественные образы, - добавил Бабур.
- Дедушка, это какая-то страшная сказка получается, - забеспокоилась Мадина.
- Извини, внученька, про нашего смелого мальчика я и забыл.
- С ним все будет хорошо?
- А ты слушай, Мадина, и сама узнаешь.

*_____________________
чойпуш – ватный чехол для чайника
хак - право, истина, Ал-хак - одно из имен Всевышнего.
рызк-насиба – доля, положенная каждому от Бога с рождения
_______________________


7 МАЛЬЧИК, СМОТРЕВШИЙ НА НЕБО

Пока мальчик был совсем маленьким, он слушался отца и продавал статуэтки идолов на базаре.

- А как он их туда относил, он ведь маленький был,- спросила Мадина.
- На ослике, наверное, - ответил за деда Бабур.
- А как маленького мальчика на базаре не обманывали?
-  Они идолов боялись, непонятно что ли?
- Кто знает, Бабур, может, так и было. Ты не перебивай, слушай.

Это ведь был умный и смелый мальчик. Немного повзрослев, он стал замечать, что никакой пользы или вреда от идолов самих по себе нет. Тогда он прямо сказал своему отцу, что в его истуканах нет ничего божественного, чтобы могло восхищать, вдохновлять, давать надежду или вселять страх. Это всего лишь куски глины, которые по прихоти человека приобрели какое-то отдаленное сходство с чертами людей, но это не меняет их природу и просто нечестно продавать их людям за такую цену.

- Отец поругал его?
- Я думаю, что поругал, потому что мальчик не спал и смотрел на небо.
- Он расстроился...
- Да, внучка.
- Дедушка, но ведь дети должны слушаться родителей?
- Конечно должны, Мадина, кроме крайних случаев, когда родители говорят детям делать очень плохие вещи... Но не бойся, к вашим папе и маме это не относится, они из хороших и образованных семей, и никогда вам не скажут такого.

- Не скажут нам, что надо поклоняться идолам?
- Да, Мадина.
- А что другие люди были настолько глупы, что не понимали того, что понимал мальчик?
- Наверное, у них не хватало смелости признать правду и думать самим, Бабур,- ответил Рахим-бобо. Люди поддаются обману, привыкают к нему, а потом обман становится...
- Бизнесом.
- Можно и так сказать, Бабур, но это плохой бизнес, небезопасный.

- Деда, помнишь, ты мне давал книгу «Убить пересмешника».
- Да, Бабур. Там про брата и сестру... как про тебя и Мадину.
- Они ведь тоже были из хорошей семьи. И они даже сами разобрались с тем, как хорошие семьи получаются.
- И как?
- Чем раньше научились в роду читать, тем семья лучше.
- Да, Бабур,  уметь читать, это больше чем просто читать, это значит понимать то, что читаешь.

Мальчик смотрел на небо и увидел звезду. Она была такая яркая и красивая... И мальчик сразу же забыл свои обиды. Он подумал: разве она не великолепна! Почему я должен восхищаться этими уродливыми идолами, у которых то и дело откалываются руки и ноги, они сами и за себя-то постоять не могут, какая от них может быть польза людям? Лучше я буду восхищаться этой звездой!

- Это, наверное, та самая звезда, которая первая зажглась сегодня на вечернем небе?
- Кто знает, Бабур, может и та самая.
- Так мальчик подумал, что звезда это - бог?
- Да, Мадина, он так и подумал.

Мальчик смотрел на звезду и радовался. Она вдохновляла его и придавала ему силы. Но время шло, и звезда закатилась. Мальчик снова расстроился. Я не люблю то, что приходит и уходит, сказал он сам себе. Как она может радовать меня, давать силы и защищать все время, когда она вот так вдруг пропадает.

- Мальчик понял, что звезда это не бог?
- Да, внучка, он ведь был умным мальчиком.
- А что было дальше, дедушка?

Погоревал мальчик, а потом увидел, как взошла луна. Она была такая яркая, красивая... Она понравилась мальчику больше, чем та звезда. И тогда мальчик сказал: я буду восхищаться луной!

- Но луна потом тоже закатилась.,.
- Да, Бабур, так и случилось.
- Мальчик снова расстроился?

У мальчика уже был опыт разочарования, поэтому он не сильно расстроился. Он видел, что луна была больше и ярче звезды. Он надеялся увидеть что-то еще лучшее. Он думал: хорошо, что у меня есть эта надежда, а иначе был бы я среди блуждающих в отчаянии.

Предаваясь таким мыслям, мальчик дождался рассвета. Он восхищался красотой восхода, солнце ослепило его. И в восторге он вымолвил: вот мой бог! И он величавей предыдущих... Мальчик видел, как под лучами солнца раскрывались цветы, как его лучи мерцали в зеленых кронах. Как пчелки летели к цветам, оживали бабочки, щебетали пташки. Мальчик радовался миру, залитому солнцем.

- Ну ладно утром, днем-то жарко на солнце, цветы вянут, птицы скрываются в тени, мы вот тоже дома сидели.
- Молодец, Мадина, ты схватываешь на лету,- похвалил внучку Рахим-бобо.
- А что было потом, когда солнце тоже стало уходить за горизонт? – спросил заинтригованный Бабур.

Мальчик восхищался красками заката, он смотрел на то, как снова зажигаются звезды, он видел как это красиво. Он чувствовал, как на смену жаре приходит прохлада. Он слышал, как дехкане, весело перекликаясь между собой, пускают воду в окрестные сады и огороды, и он видел как цветы, листья и плоды, оправляясь от зноя, наливаются новыми соками. Мальчик все понял.

- Мальчик нашел Бога, дедушка?
- Да, он нашел Его, Мадина.
-А как звали того мальчика?
- Его звали - Ибрахим.


8 ГОРОДСКИЕ СТЕНЫ

Вокруг юных слушателей и рассказчика воцарилась тишина летней ночи. Было слышно, как стрекочут сверчки.  Последние отблески летнего дня гасли вдали у горизонта. Звезды разгорались ярче, а сверкающий месяц поднимался выше. Ветер разбавлял свежестью ароматы летнего дня, шумел в листве.

- Как здесь хорошо и красиво... в городе столько звезд разом не увидишь,- прервал тишину голос Мадины. Тот мальчик, Ибрахим, наверное, тоже за городом жил?
- Нет, он жил в городе. Просто тогда еще электричества не было.

- Деда, а что мальчик впервые увидел звезды, луну, солнце... он ведь был умным?
- Нет, думаю, не впервые. Но раньше он глядел на них, не задумываясь. А когда он осознал этот отвратительный обман, он посмотрел на них по-другому.

- Дедушка, а что было дальше?
- Ибрахим не спал почти сутки, и за эти сутки ему открылся настоящий мир. Он понял, как приходят подлинные вдохновение и радость, как людям дается пропитание и безопасность... После этого, я думаю, ему надо было хорошо отдохнуть, успокоиться, уложить в голове произошедшее. Тем более скоро ему предстояло еще одно испытание...
- Какое? – хором спросили дети.
- Об этом я, насиб болса*, расскажу завтра. А теперь и вам надо как нашему мальчику отдохнуть, уложить в голове услышанное. Давайте дети, чистите зубы, умывайтесь и спать.

*____________________
насиб болса – если все будет хорошо
_____________________


9 РИЗОМАТ-ОТА

Рахим-бобо, как обычно, встал рано, еще до рассвета. Прохладное утро напоминало о приближающейся осени. Дети пока спали. Рахим-бобо бросил несколько веток карагача в учок, разжег огонь. Налил из кумгана* отстоянной воды в стальной чайник и поставил его на огонь. Затем сорвал с виноградника кисточку ризомата, помыл под проточной водой. Невольно в памяти всплывали те давние летние дни, когда отец снимал первый урожай винограда, названного по имени селекционера из народа - Ризомат-Ота. Солнце просвечивало сквозь крупные ягоды бордового оттенка так, что можно было видеть косточки и прожилки внутри. Рука сама тянулась к кисти, ягоды были сладкими, сочными, но не водянистыми, мякоть по консистенции напоминала спелую дыню. Небольшая гроздь утоляла голод почти на весь длинный, жаркий летний день. Вспоминая те моменты... как отец сажал первую лозу в этом дворике, заботливо подрезал побеги, возился с удобрениями... Рахим-бобо жалел, что он не научил его, своего сына, ремеслу садовника, тому делу, которое он по-настоящему любил, в котором знал толк. Воспоминания о том, как отец учил его физике, оставили совсем другой след...

Вот и чайник запыхтел. Рахим-бобо обдал заварочный чайник кипятком, бросил в него заварки, залил струей булькающей воды. Затем совершил традиционный «кайтар*», это чтобы чай лучше заварился и обогатился кислородом. Торжественная церемония завершилась водружением на заварочный чайник чойпуша, чтобы не остыл. Пить в жару горячий чай - наш обычай,- Рахим-бобо вспомнил свой ответ на вопрос внука и вызванное им удивление. Сейчас пошла мода пить чай холодным, даже в магазинах стоят баночки с чаем в... холодильнике. Как же можно пить остывший чай?! Рахим-бобо сходил в навайхану* у речки, принес на завтрак горячих лепешек обинон*. За нехитрыми утренними делами время шло быстро. Вот уже и солнце поднималось из-за близлежащего холма. Рахим-бобо взобрался на карт и, греясь в первых ласковых лучах солнца, попивал горячий чай, закусывал лепешкой и виноградом.

Мадина проснулась раньше Бабура от света, падавшего из окна. Ей вспомнилась вчерашняя история дедушки Рахима. Надо разбудить брата, иначе ей одной дедушка не расскажет продолжение той истории. Бабур, вставай,- говорила Мадина, тряся брата за плечо.
- В чем дело, дай поспать...
- Сегодня бабушка приезжает...
- Ну и что?
- Она ведь нас так не оставит. Придется помогать ей в готовке разных вкусностей, потом по гостям придется ходить, так все время и пройдет, а потом нам в город уезжать обратно.
- И что?
- Дедушка нам не успеет историю свою рассказать до конца...   

Посредине карта на хантахте, покрытой достарханом, стояло блюдо винограда, большой чайник, лежали свежие лепешки. Бабур и Мадина завтракали.  Рахим-бобо сидел на краю карта и с радостью смотрел на внуков. Когда дети поели, Бабур унес посуду в дом. Мадина мыла тарелки и чашки, Бабур вытирал посуду и расставлял по полкам. Быстро управившись с посудой, дети вернулись в сад и сели рядом с Рахим-бобо.
- Дедушка, ты обещал историю про мальчика до конца нам рассказать.
- Хорошо, дети, слушайте.

*___________________
кумган – большой металлический кувшин
кайтар  – троекратное переливание чая из чайника в пиалу и обратно
навайхана – пекарня
обинон – пресная лепешка
_________________________


10 БЕЗОПАСНАЯ СТОРОНА

Мальчик вышел к своему народу и сказал, что он не будет подобно им выдумывать себе каких-то покровителей, лепить их своими руками. «Я обращаю свой взор к Тому, Кто создал небо и землю», - сказал он.

- Подожди, деда, что весь народ и отец ждали, что скажет мальчик?
- Он ведь был наказан. Я думаю, что они ничего не смогли ему объяснить, поэтому, наверно, посадили как бы под домашний арест. Мол, посиди тут один во дворе, подумай. А поймешь что к чему, выходи и перед всем честным народом покайся.
- Они думали, что он испугается и смирится с этим обманом?
- Пожалуй, Мадина, они так и думали.

- И что народ?
- Народ не желал понимать его слов, они только и говорили о своих идолах, пугали мальчика их гневом.

- А как могли бездушные истуканы повредить мальчику?
- Никак не могли, Мадина. Но могли найтись люди, которые завидовали положению мальчика , он все-таки был из семьи, приближенной ко двору. Такие люди, склонные к злу, всегда рады случаю сотворить беззаконие от имени идолов так, чтобы не надо было за него отвечать.

Вы пререкаетесь со мной о Том, Кто вывел меня из заблуждения, когда вы меня только путали. Но Он  создал этот мир, так все в нем связал нам на пользу, а мы знаем только малую толику от Его безграничного ведения. И если вы не боитесь после этого предаваться своим домыслам, приравнивать Ему тех, о ком Он вам никаких знаний не давал, то почему я должен бояться следовать тому пути, который указал мне Он? Посудите сами, какая из этих двух сторон безопасней?


11 РАССВЕТ РАЗУМА

- Помнишь, Бабур, ты спрашивал, есть ли в этой истории польза для тех, кто хочет быстрее и лучше науки изучать?
- Да.
- Так вот, слушай. Тот, кто занимается наукой, должен знать, что все в природе, чему наука может дать название, встречается не само по себе в единичном проявлении. Творец создает вещи в чем-то похожими друг на друга, а в чем-то отличными. Эта похожесть одного дня на другой, одной звезды на другую, одного растения, его цветов и плодов и их свойств на другие, одного животного, его строения и поведения на другое... великая милость Творца. Она дает нам возможность не просто жить, но и понимать происходящее, охватывать нашей речью все, с чем мы сталкиваемся, сравнивать это между собой и глубже проникать в свойства вещей. Это и есть то, с чего любая наука начинается.
Теперь смотри, какие слова были первыми?

- Мне мама говорила, что первые слова были просто подражанием тем звукам, которые мы в природе слышим. Например, слово «вода» во многих языках напоминает звук, который получается, когда воду пьешь...
- Молодец у тебя мама и ты молодец, что запомнила. Первые имена вещей были подражанием природе и выражали чувства первых людей, их восхищение ее величием, изобилием, изяществом и совершенством. Ибрахим, смотря на звезды, луну, солнце и смену одного другим, испытал те же чувства.
- Дедушка, значит первых людей словам научил Тот же, Кто потом учил Ибрахима?
- Да, Мадина.
- А потом людей тоже Он учил?

- И потом, и сейчас. Настоящее знание только от Него и идет. Существа, объединяемые общим именем – люди, воспринимают мир похожим образом, и это дает им возможность общаться между собой, делиться своим опытом и знаниями. Вот учитель может что-то говорить, показывать, но ученик полноценно воспримет это, если только испытает те же чувства, что и те люди в тот момент, когда им это знание открывалось, так что настоящий Учитель у всех один.
Бабур, ты же любишь геометрию.

- Да, деда.
- А с чего она начинается?
- С прямых...
- Правильно. Людей всегда восхищают лучи солнца, веером падающие сквозь тучи или сквозь густую листву на землю. Стволы деревьев в густом лесу, подобно лучам солнца, растут от земли к небу кратчайшим путем. Таким же путем путник, томимый жаждой,  идет к увиденному им колодцу в степи. Форма, которую мы называем прямой – одно из свидетельств совершенства путей природы и… математическая идея.   

- А какая идея, например, в шаре?
- Мыльные пузыри! Они ведь такие красивые...
- Ты в чем-то права, Мадина. Мыльные пузыри принимают форму, у которой поверхность меньше, чем у других форм того же объема. А это - идея жизни. Ты знаешь, что капельки росы, почти что шарики и поэтому они не сразу испаряются в лучах утреннего солнца, и маленькие букашки могут ею жажду утолить. Я недавно по телевизору смотрел передачу про природу, оказывается, пингвины в Антарктике откладывают яйца почти сферической формы. Знаешь, для чего?
- Чтобы тепло лучше держали и не замерзли там на морозе...
- Правильно, Бабур.  То же самое и с другими элементами геометрии, они как те первые слова. Люди подмечали их особую красоту и выделили из великого множества других форм, которые видели вокруг себя.

- А чем другие формы хуже?
- Они тоже по-своему красивы, но в этих особых формах замысел Творца, которому следует природа, угадывался особенно ясно.
- И солнышко тоже следует этим замыслам?
- Да, внучка... и Солнце, и Земля, и Луна... Это видно даже по их форме, по тому, как они движутся.
- И поэтому Бабуру нравится геометрия?
- Да, Мадина. И поэтому геометрия может быть так полезна.


12 ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА

- Слушай, деда, я как-то не думал про это все раньше...
- Не думал, но чувствовал, видел в геометрии толк, которого не хватает нам всем в обычной жизни. И это относится не только к математике. Кому-то нравится плотничать, кому-то возиться с железом и огнем, кто-то видит радость жизни в разведении домашних животных, дающих человеку питание и одежду, кому-то по душе лечить людей, кому-то нравится строить дома, кому-то рассчитывать их конструкцию, где, кстати, тоже геометрия нужна. Наш мир, созданный Творцом, удивительно многообразен, люди могут испытывать чувства, подобные чувствам Ибрахима, смотря на что-то другое, на тысячи других проявлений красоты и порядка в окружающем мире. И на основе этого познания люди могут находить себе тысячи интересных и полезных для жизни занятий.   

- А почему у нас в жизни толка не хватает, если каждый вроде бы своим делом занят и толк в нем видит?
- Ну не каждый, это - во-первых, Мадина. Понимаешь, мы отличаемся от всех остальных творений, мы сами выбираем, что нам делать и как, по-хорошему или по-плохому. Те, кто выбирают плохой путь, сами обычно ничего толком делать не могут. Они пользуются благами, которые им добывают другие, а взамен пугают их своими идолами и сбивают их с толка.

- А почему они ничего не могут делать, их плохо учили?
- Может даже слишком "хорошо", но не тому...
- Как это?
- Понимаешь, такой человек не верит в то, что вообще можно по-хорошему. Он не верит в то, что места под солнцем хватит всем, что пропитания хватит всем, что можно доверять людям. Он думает, если дать людям волю, они сделают с ним то же, что он делает с ними. Для него правда жизни это – обман и он знает в нем толк. Он знает, что обманывает людей, но искренне верит в то, что по-другому нельзя, и так сам становится заложником своего обмана.
- Он обманет сам себя?
- Да... - Рахим-бобо задумался и на его лице обозначилась печаль... - Понимаешь, Мадина, он лишает себя главного блага в жизни - благословения Бога. Бог любит тех, кто познают Его милость и мудрость в своем ремесле и делится ими с ближними.

- А почему толковые люди их слушаются, почему не возражают как Ибрахим?
- Может быть потому, что многие слишком заняты своими любимыми делами... А Ибрахим смотрел дальше многих и увидел самое главное, основу для всех дел человека, чтобы с толком все было.

- И учеба тоже?
- Да, Бабур. Главное - не увлекаться чем-то одним – звездой, луной, солнцем... какими бы замечательными они не были...  надо видеть связи между вещами, общую картину. Ибрахим понял, что его путь, путь человека, может быть еще более красивым и волнующим, чем путь звезд, луны, солнца, всех других прекрасных творений, когда он, человек, чувствует и осознает эту красоту, и по доброй воле выбирает путь познания, созидания,  справедливости и милосердия.
- Деда, Ибрахим не стал бы весь день играть в наши игры?
Лицо Рахима-бобо украсила широкая улыбка и он мягко засмеялся...


13 ПОЧЕМУ НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ И МИРА

Мальчик стоял один напротив толпы слепых и глухих. Чем больше он приводил им неоспоримых доводов, тем больше они поднимали его на смех. Ему стало жаль их.
Но вот от толпы отделился один человек. Он подошел к Ибрахиму, это был его товарищ по детским играм. Только один человек услышал его, не побоялся стать на его сторону. Люди угрозами призывали мальчиков вернуться к поклонению идолам, в веру их дедов и отцов. Ибрахим ответил им лишь одной фразой: кто верует, не облекая своей веры в беззаконие, им – истинная безопасность.

И вот молва о вольнодумстве мальчика дошла до местного правителя-деспота. Он был недоволен даже не тем, что Ибрахим отверг идолов, а тем, что он поставил под сомнение его, правителя, могущество. Мальчика вызвали во дворец. Он стоял перед правителем и спокойно говорил о том, что его Бог тот, Кто дарует жизнь и смерть. Правитель возразил, что и он, правитель, может отнять у человека жизнь или подарить ее. Ибрахим ответил
- мой Бог повелевает солнцу восходить с востока, ты с запада ему вели взойти.
-...

- А что стало с мальчиком потом?
- Он стал родоначальником целого народа, даже двух народов и трех религий, кстати его имя Ибрахим это и означает - родоначальник.
- Деда, ты говорил, что это не сказка, а быль, почему ты так думаешь?
- Если бы такого не случилось, мир, в котором мы живем, был бы другим.
- Мы бы глиняным истуканам поклонялись?
- Наверное... И не было бы у нас электричества, радио, телевизора, компьютеров, ваших айфонов, не было бы машин, самолетов...

- Деда, а почему тогда на Земле справедливости и мира все равно нет?
- На этот вопрос Ибрахим уже дал ответ.
- Люди опять облекают свою веру в беззаконие?
- Да, Бабур...
- Почему они так делают?
- Многие люди лишились благодати, обретенной Ибрахимом, из-за зависти и злобы по отношению друг к другу, которые они взрастили в своих сердцах. И пока люди Ибрахима будут бороться друг с другом за первенство и за власть, усиливая вражду между собой, смута и великие бесчинства будут твориться на земле.


14 НЕ ПРОПУСТИТЬ ЛЕТО

Утреннее солнышко ласково грело Рахим-бобо и его внуков. Соседский петух взлетел на забор и спугнул пригревшегося на солнце кота. Над крыльцом дома зажглась лампочка, было слышно, как натужно заработал водяной насос, заполняя водонапорную башню. Радостные крики соседей, спешащих поделиться радостной вестью... Скрежет циркулярной пилы, телевизор соседа... привносили новые краски в только начинавшийся воскресный день.
 
- А говорили не грустная история...
- Это жизнь у нас такая порою грустная, Мадина, а эта история дает надежду.
- Дедушка, а откуда ты узнал её?
- Из этой книги, Мадина, - сказал Рахим-бобо, бережно беря в руки книгу, которую он читал все это лето.
- А там еще много таких историй?
- Много, но нам пока хватит. Лето кончается... мы не должны его пропустить. Так что будем...
- Отдыхать и веселиться!
- Правильно! Завтра с утра пораньше поедем в горы на Кызыл-сай купаться, я уже договорился... А сегодня, пока еще не жарко, пока бабушка не приехала, пойдем в парк, угощу вас мороженым, на карусели покатаемся...
- Ура! – дружно отозвались Бабур и Мадина.

                - пока что все -


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.