Шарутина Надежда Трофимовна
Статья впервые опубликована 19 октября 1984 года в газете "За коммунизм", г.Тольятти
В доме уже все спали. Только старые ходики мерно постукивали. А она всё листала учебник. «Школьница, да и только»,- замечали родные, соседи. Надежда, накинув на плечи старенький шерстяной платок, коротала за книгами ночи. А по утрам в, выстывшем от мороза классе, звучали стихи. И словно отступала назад война, словно уходила куда-то в небытие эта страшная общая боль перед светлыми пушкинскими строками. То были первые годы Надежды Трофимовны Шарутиной в школе. Выпускница педучилища, чуть ли не ровесница старшеклассникам, она начала учительствовать в 1944-м году в небольшом городке, затерянном среди бескрайних оренбургских степей.
- Учитель, особенно в те годы, - вспоминает Надежда Трофимовна, - был для школьников, да и для взрослых, своего рода мерилом всех нравственных ценностей. Если он поощрит, поддержит, значит, дело действительно нужное, полезное. К учителю приходили и люди почтённого возраста, чтобы подробнее узнать о положении на фронтах, любознательный мальчишка требовал себе интересную книжку.
Чувствуя, насколько велико доверие к педагогу, молодая учительница старалась его оправдать. Как можно без глубоких знаний увлечь ребят учёбой? И Надежда Трофимовна каждый раз подолгу готовилась к любому уроку, словно был он первым в ее жизни. А ведь как уставала! Их, молодых учителей, избирали агитаторами. А сколько других очень важных общественных поручений приходилось выполнять?!
Ей было двадцать семь, когда секретарю партийной организации школы несмело подала она листочек из школьной тетради, исписанный по-детски аккуратным почерком. Волновалась, как воспримут в коллективе её заявление о приёме в партию. А парторг, немолодой историк, скупо улыбнулся: « Давно пора, дочка!»
Потом были долгие годы работы в школе. Свыше четверти века отдала она любимому делу. Сколько было радости, когда воспитанники её поступали в вузы или, став передовыми рабочими, удостаивались почётных грамот. А она вновь приходила в школу, работала с новым поколением будущих рабочих, врачей, архитекторов.
Нелёгок труд педагога. Ведь он должен не просто вооружить ребёнка знаниями, но и воспитать его духовно, развить у него правильное мировоззрение. Даже в минуты неудач она, Шарутина, не испытывала отчаяния. Она понимала, что это её долг – помочь четырнадцатилетнему сорванцу увидеть истинные ценности жизни, суметь выбрать верный путь, это её долг как старшего , как коммуниста.
Сейчас она на пенсии, но по-прежнему не остаётся в стороне от общественных дел. В 1973 году её, переехавшую в наш город, впервые выдвинули кандидатом в народные заседатели. С тех пор каждый созыв избиратели вновь называют её имя.
- Работать с таким человеком особенно приятно, - говорит народный судья Автозаводского района В.Ф.Гусев. – Когда рядом Шарутина, в ходе суда будут выяснены особенно подробно причины, условия, способствовавшие совершению преступления.
Да, спокойно становится на душе, когда видишь, что такие люди, которые близко к сердцу принимают судьбу каждого человека. Много за эти годы прошло дел перед народным заседателем Н.Т.Шарутиной. И всегда она стремилась понять мотивы преступления. Как-то перед судом предстал житель города Куйбышева, а теперь работавший в одном из производств Волжского автозавода. С целью наживы, а точнее, чтобы получить квартиру, этот делец разводится с женой и вступает в фиктивный брак с её подругой. Бывшая жена его тем временем вступает в Куйбышеве в жилищный кооператив. Но эта афера не удалась. Уточнив, что семья эта ранее жила в хороших условиях, Надежда Трофимовна снова обращается к подсудимому : «Как восприняли ваши дети, родные весть о том, что вы с женой разъежаетесь?»
Вопрос, заданный женщиной, которая сидит по правую руку от судьи, не смущает молодого широкоплечего мужчину в новом джинсовом костюме, облегающем его ладную фигуру. Он лишь снисходительно улыбается.
Да, этого «автора» замысловатой махинации удаётся понять: с циничной самоуверенностью принялся он выполнять задуманное. Да и ничуть не раскаивается в замыслах.
После каждого такого заседания Надежда Трофимовна возвращается домой взволнованной. Трудно смириться с тем, что человек, причём имеющий достаток, встаёт на путь преступления. Значит когда-то ещё в юности он был обделён духовно, а потом в трудовом коллективе не смогли или не захотели изменить его взгляды.
Ей, Шарутиной, часто вспоминается тот паренёк. Подросток восьмого класса, где она вела русский язык и литературу. После случившегося в семье несчастья озлобился он на весь белый свет. Забросил школу, а когда кто-то из ребят напоминал ему, что пора и за учебники взяться, сжимал кулаки, готовый затеять драку.
По вечерам Надежда Трофимовна, словно бы невзначай, встречала его. На переменах старалась узнать, как проводит он свободное время. Поначалу говорила только она, а он настороженно помалкивал. А потом, посоветовавшись с учителем математики, предмета, который мальчишка очень любил, предложила решить запутанную задачку. Самолюбие не позволило ему отказаться. Позже, когда после уроков показывал он Шарутиной ответ, то не мог сдержать счастливой улыбки. От искренности, с какой заботилась о своём подопечном Шарутина, от человеческого участия оттаял паренёк, отогрелось его сердце.
Выполняя обязанности народного заседателя, эта женщина всегда стремится помочь отступившемуся человеку, ведь объективное наказание не озлобит, а поможет глубже осознать происшедшее. Десятки самых разных дел прошли за эти годы перед народным заседателем Автозаводского народного суда Шарутиной. И каждому из них она отдала частичку своей души.
Свидетельство о публикации №215101100408
Иван
Иван Цуприков 25.12.2021 11:10 Заявить о нарушении