На либеральном фронте информационной войны

Чем более напряженными становятся отношения России со странами запада, тем назойливее и примитивнее становится антизападная риторика, направленная на укрепление патриотизма. Если говорить о ведении информационной войны за рубежом, следует  отметить, что здесь отечественные политтехнологи достаточно компетентны, вспомним канал Russia Today. Внутри же страны, борьба за умы людей ведется на откровенно дилетантском уровне.
Краеугольным камнем пропаганды является борьба с либеральной «несистемной» оппозицией. Либерал, он же либераст, становится вездесущим врагом вселенского масштаба. В средние века эту роль занимал дьявол, в тридцатые годы Троцкий. Абсолютно не оправдывая либералов, кстати больше считающих себя таковыми, чем являющимися на деле, нужно отметить, что государство и его пропагандисты осознанно либо по глупости, льют воду на мельницу своих противников. Не секрет, что «несистемная»  оппозиция по сути бумажный тигр. Ее поддержка в обществе крайне незначительна и не имеет тенденции к росту. Во-первых слишком уж очевидна связь таких оппозиционеров с западом, их несамостоятельность, что отталкивает даже приверженцев либеральных ценностей, настроенных более патриотично, во-вторых крайняя скандальность лидеров, что не добавляет им авторитета и наконец невнятная программа, не способная заинтересовать широкие массы населения. Но власть упорно ищет себе соперника.  Либералов обвиняют практически во всех возможных грехах. При этом населению внушается идея, что рассуждать и думать нужно лишь в строго отведенных границах, появилось множество табуированных тем, обращение к которым рискует сделать человека если не изгоем, то белой вороной. Подается некий шаблон поведения и мировоззрения, отступления от которого нежелательны. На словах его многие принимают, но в реальной жизни отходят от установок, создавая обстановку всеобщего ханжества, нежелание анализировать происходящее, под предлогом, что надо действовать, а не говорить, в сочетании с утилитарным подходом к жизни, ведет к все большему превращению граждан в обывателей, власти этому негласно потворствуют, желая иметь послушную массу людей, от которых не стоит ждать каких-либо неожиданностей. Им вполне пойдет низкосортная пропаганда с формированием образа врага и последующей охотой на ведьм. Очевидные нестыковки и преувеличения малокомпетентной обслуги власти, дает огромные козыри ее противникам, в лице тех же либералов, которые при всей своей отрицательности, вынуждены вести информационную войну более изощренно, подлавливая оппонентов на лжи. История, да и повседневная жизнь, доказывает, что людей раздражает не столько сама ложь, сколько ее очевидность. Когда что-то шито белыми нитками, это особенно бросается в глаза.  Если в жизни общества наступает сложный период, над этим начинают задумываться, потому что страдает самый уязвимый компонент жизни обывателя – материальные блага. Человек с мещанской психологией не станет долго терпеть трудности во имя отвлеченных идеалов, его очень быстро качнет в сторону от тех, кого он еще вчера поддерживал. Подобное уже было и не раз. Вспомним хотя бы борьбу с «тлетворным влиянием Запада», приведшая лишь к обожествлению в какой-то период этого самого Запада. Понимание пришло слишком поздно, СССР развалился, наступил жесточайший кризис и стало ясно, что Запад отнюдь не идеал для подражания. Точно также и с либерализмом. Конечно, маловероятно, чтобы он обрел настолько большую популярность, но безграмотная информационная борьба с ним, привлечет к нему много сторонников, которых «допечет» явная глупость и нелепость выпадов властных пропагандистов, в сочетании с не вполне удачной политикой государства. Это создаст серьезный очаг напряженности, мешающий развитию общества.  У власти появится отличный предлог «закрутить гайки», тогда отдельные авторитарные компоненты превратятся в систему, упомянутые шаблоны мышления и поведения станут уже официально оформленными, за их несоблюдения начнут преследовать. Вопреки мыслям патриотов-державников, морального здоровья нации это не прибавит. Страна не станет истинно верующей, традиционалистской и великой, а все язвы общества будут лишь прикрыты и уйдут вглубь, готовые прорваться наружу при первом же серьезном потрясении.
Либеральная оппозиция, связанная с Западом не добьется своих целей, если не уделять ей столько внимания, ее деятели этого лишь и добиваются. Оставшись без широкого освещения в прессе, она останется лишь клубом городских сумасшедших, не воспринимаемых всерьез в обществе. Чем раньше это дойдет до власть придержащих, тем больше шансов на более-менее стабильное будущее.


Рецензии
В России нет никаких либералов и никакой "несистемной оппозиции" - к таковым сами себя причисляют три категории: те кто просидев в общей сложности за партой лет 15-20 вместо образования и профессии получили только диплом и потому ни на что путное не способны; те кто не смог присосаться к казенному корыту; те кого, в силу разных обстоятельств, от казенного корыта отпилили. Если первая категория может искренне верить в свою "либерально-демократическую" оппозиционность, то две другие изображают из себя оппозиционеров либо за "бабки", либо прикрывая от УК РФ свои коммерческие "шалости".
Поэтому меня тоже удивляет периодически поднимаемая шумиха вокруг высказываний какого-нибудь уже "едущего с ярмарки" скомороха, либо гламурной девицы, за душой у которой ничего нет, кроме папинькиной, а то и прадедушкиной фамилии (а иногда даже не фамилии, а литературного псевдонима прадеда)

Иван Обыватель   11.10.2015 08:47     Заявить о нарушении