Больше привычек - меньше свободы...

Кто не умеет отказываться, тому не испытать глубокого наслаждения. Роберт Вальзер. // Мы профанируем жизнь, мы пресыщены, надо предписывать себе курс воздержания. Английский художник Тёрнер жил в погребе. Раз в неделю он приказывал разом отворить все ставни. Анри Матисс. // Зарок воздержания не может сделать плохое виски хорошим, но может улучшить его вкус. Марк Твен. // Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им. Аристипп. // Само презрение к наслаждению благодаря привычке становится высшим наслаждением. Диоген. // Аскетизм, как возведённое в принцип воздержание, есть борьба с плотью для укрепления духа и одухотворения тела. Владимир Соловьёв. // Бальзак никуда не ездит без рукописи, и любовную страсть подчиняет высшему долгу. Вот он появляется у госпожи Ганской в Женеве и сходу заявляет, что после пяти вечера возлюбленная не будет видеть его. Только после пятнадцати часов, нерушимо отданных письменному столу, он вправе отвлечься. Стефан Цвейг. // Вот человек этот Майоль, весь день на одной селёдке! Лучше изведёт деньги на мрамор и бронзу. Живёт как аскет, потребности минимальны. Анри Матисс. // Экономия – источник независимости. Жестоко ошибаются думающие жить высокой духовной жизнью, тогда как тела их коснеют в праздности и роскоши. Генри Торо. // …плодородная земля делает умы бесплодными. Геродот. // Кто обильно довольствует плоть свою пищею, сном и покоем, тому не бывать мудрым. Тело всегда первый ученик души. Не ставь преходящие соображения выше требований профессии, не уклоняйся от цели. Бойся влияния жён, с их вечным нытьём на нехватку; не заводи семьи. Анри Матисс. // Художник должен быть одиноким, чтобы благосостояние не вредило силе духа. Леонардо да Винчи. // Лучше не давать судьбе заложников вроде расточительной жены, шикарного особняка и стиля жизни, не оставляющего досуга на попытку написания шедевра. Ирвин Шоу. // Зачем обременяться семьёй, когда отстаиваешь свободу как высшую ценность? О Господи! И так всякой дряни много на свете, а ты ещё и жинок наплодил. Николай Гоголь. // …я спасительно не женился. Ведь ради неё мог соблазниться земным, войти во враждебную поэзии гавань брака. Немало мужчин стало гениями, поэтами, святыми благодаря девушке. Но кто вправду сделался героем, а не отцом семейства, благодаря девушке, ставшей его женой? Сёрен Киркегор. //  Женитьба – величайшая глупость для людей с идейными стремлениями, так как она связывает жизнь мелкими домашними заботами. Карл Маркс. // Неженатый заботится о господнем, как угодить Господу, а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Из Библии. // Женись и стань ручным. Испанская пословица. // Жениться означает наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности, служить более целям рода, чем индивидуума. Артур Шопенгауэр. // Семья заменяет всё. Прежде чем её завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья. Фаина Раневская. // Чтобы познать то, чего не знаешь, нужно идти по дороге невежества, чтобы достичь того, чего у тебя нет, нужно идти по пути отречения. Томас Элиот. // Чем больше привычек, тем меньше свободы. Иммануил Кант. // Привычка невоздержания есть невидимый поток, подмывающий фундамент. Невоздержание в одном поступке ослабляет силу воздержания в других. Лев Толстой. // Как в дом с худой крышей просачивается дождь, так и в плохо развитый ум просачивается вожделение. Будда. // Тормозить себя нужно на каждом шагу, и это должно превратиться в привычку. Человек без тормоза это испорченная машина. Антон Макаренко. // Отказывай себе, смиряй свои желания. Иоганн Гёте.


Рецензии