Проходная. Скромность не украшает
Лешка Барсуков открыл глаза и расцвел: на завод идти не недо. Отпуск!
Он вылез из под одеяла, оделся , сполоснулся и поскакал на Малый к пивному ларьку: кончились папиросы. Он принял маленькую пива, купил пачку «Красной звезды» и вернулся домой. Мама, уходя не работу, оставила ему на завтрак оладьи со сметаной и вареньем. Умяв оладьи, он стал думать, как правильно провести первый день отпуска.
Можно было поехать в Приморский парк Победы и на обширном песчаном пляже понежиться на солнце. Можно было у Тучкова, на лодочной станции взять лодку напрокат и по Ждановке спустится в Малую Невку, а по ней – в залив, где воздух, простор и чайки. Можно было отправится в Петергоф и наслдиться там видом фантастических фонтанов. Можно бвло все, но одному пользоваться этим всем не очень-то и хотелось, а все друзья и подруги были на работе.
Для начала решил Лешка сделеть вылазку на Невский. Потолкаться, прогуляться, зайти в лавку художников и купить кой-какие краски, заглянуть в нотный магазин и порыться в скрипичных альбомах в поисках легких вещиц, доступных для исполнения их на мандлине, посетить фирменный магазин «Открытки», чтобы узнать не появились ли свежие открвтки с видами Ленинграда (он их коллекционировал). Ну, а после завалиться в кафе «Восточное» и под коньяк и мороженное, которое там вкусненное, отметить начало отпуска.
Это сейчас с Петроградской до станции «Невский проспект» доезжаешь на метро за семь минут. А прежде на такое путешествие уходило полчаса, а то и больше. Но это Лешку не тяготило. Он сел на «тройку» и стал с удовольствием глазеть на дома на Кировском, на пвмятник «Стерегущему», на минареты мечети. Трамвай въехал на мост и открвлись дворцы над Невой, стрелка Васильевского острова. Красотища! Мысленно Лешка побагодарил Петра за то, что тот основал город в таком экстравагантном месте.
После памятника Суворову он сошел с трамвая, решив дальше идти пешком через Марсово поле. До войны поле называлось полощадью Жертв революции. В центре его были захоронены люди, погибшие во время февральских событий и позже. Захоронение было оформлено сурово и мнументально в виде квадрата, окруженного мощными стенами из гранитных блоков. На гранитных торцах в четырех проходах были выбиты надписи, сочиненные Луначарским. В цнтре некрополя и вдоль стен услаждали глаз красивые цветочные крумбы (сейчас все это выглядит более, чем скромно). Лешка прошел через поле, перешел мостик через Мойку и по Садовой, мимо Инженерного замка выкатился на Невский.
Полностью выполнив намеченную программу, Лешека вновь погрузился в «тройку», которая и потащила его домой. Уже подъезжая к своей остановке, он увидел, как какой-то парень вытаскивает из кармана мужчины кошелек. Лешка немедленно схватил парня за руку и немедленно же получл удар чем-то тяжолым по голове от его подручного. Оба карманника на ходу спрыгнули с трамвая.
Очнулся бедолага на больничной койке в Эрисманке. Удар оказался не очень сильным и Лешка стал быстро поправляться. Хотя здоровье его улучшилось, его не выписывали целую неделю.
Здесь, в больнице он узнал, что у него куча небезразличных к нему людей. Его навещали как свои фрезеровшики, токаря, шлифовщики, так и ребята с других участков. Группками по двое, по трое приходили девчонки, даже с соседних цехов.
Но особенно его удивило появление в палате Севки Рябцева, хмурого, неприветливаого парня. Они не только не корешились, но Севка двже слегка бычился на Лешку. А может быть это только казалось Лешке.
Рябцева только что освободили из следственного изолятора. Загребли Сеньку по делу банды мошенников. Однако следствие определило, что к художествам мошенников он не имеет никакого касательства. Вообще-то он занимался чем-то туманным, но фактов против него не было. Его выпустили.
Его выпустили, но впечатления поученные им в предвариловке были так сильны, что он никак не мог разгладить складки у губ и распрямить брови. Осведомившись о здоровье, Сенька оглянулся сунул Лешке «маленькую» и начал:
-- Через своих пацанов я вызнал кто щипачит на линии «тройки». Их там семеро. Теперь вычислить твоих обидчиков не вопрос. Опиши мне их.
-- Стоит ли, Сеня?
-- А как же. Зло должно бвть наказано. Тем более, что стоящие щипачи до юшки дело не доводят.
-- Ну их к черту. С говном связываться.
-- Ишь ты какой добренький. Ему чуть башку не проломили, а он: «не стоит». Ну, смотри, как знаешь. Было бы предложено.
Не случайно у Рябцева возникли благотворительные чувства к Лешке. У него была сестренка, торгательное, заботливае существо. Она в каждый день получки появлялась перед проходной, брала Сеньку за рук и внушала: «Сеня, идем домой. Там мама пирог испекла и хочет чтобы ты поел его пока он тепленький. Давай полшли, пошли». Внушала, внушала и вызволяла брата из компании уже навострившей лыжи в ближнюю пивную.
Девушка работала воспитателем в детском саду. Сенька любил сестренку, оберегал её и привечал. У него была проблелма как уберечь девушку от контактов с нехорошими парнями, как свести её с приличным мальчиком. Среди своих знакомых он такого не замечал, да и во дворе одна шпана. И вот он заприметил Лешку и решил познакомить его со своей сестрой.
После выписки Лешки из больницы Сенька стал проявлять к нему внимание и вскоре они подружились. Он даже разрешал Лёшке использовать кое-какие инструменты из своей тумбочки, в частности, такую нужную штуку как вращающейся центр.
В свой день рождения Сеня пригласил Ллешку в гости. Встреча Барсукова с Лёлей (так звали девушку) состоялась.
В юности раманы вспыхивают мгнвенно. Через некоторое время они уже все свабодное время проводили вместе. Девушка млела в Лешкиных руках, но тот приступать к активным дейсвиям не спешил.
Жениься он на Лёле не собирался, а свободная любовь с неизбежным расстованием – это риск получить от Сеньки в лучшем случае добрых тумаков.
И все-таки неизбежное случилось, Когда они были дома одни и девушка повисла у него на шее, он крепко её обнял, поцеловал и стал торопливо освобождать от одежд.
Как любовница Лёля была не яркой, зажатой персоной. Всего-то она стснялась, любая нетрадиционность ею категорическ отвергалась, Она даже свою плоть старалась замаскировать, скрыть сокровенное от Лешкиных глаз
Связь их прдожалась недолого. Месяца через два они тихо, без обид и обличений, разошлись. Кстати, Сенька с пониманием отнесся к этому факту, однако дружба между ним и Лешкой как-то испарилась.
Вспоминая это эпизод своей юности, Барсуков испытывал чувство сожаления. Через год после того как юные любовники расстались, Лёля вышла замуж за своего молодого начальника. Гармоничнее и счастливее пары Барсуков не встречал.
А сожалел Лешка не зря. Долго привередничая и перебирая. он в конце концов женился на совершенно стандартной гражданке. И чем она взяла его , он и сам понять не мог.
Так часто бывает. Когда парень долго оценивает, выбирает, то в конце концов, как правило, зависает на какой-нибудь буратине женского рода. Лёшкина жена была отнюдь не буратина, но и не "звезда моих очей". Они вскоре расстались.
Свидетельство о публикации №215101100422
Всякое в жизни бывает.
:-)))
Евгения Гундырева 22.10.2015 13:03 Заявить о нарушении
с уважением. Александр
Александр Брыксенков 25.10.2015 19:41 Заявить о нарушении