Я смогу! 30. Луковый пирог Чиполлино

Я тоже так смогу!     Кулинарная книга паркинсоника

30. Луковый пирог "Чиполлино"               
          
Листала  я  с утра пораньше свою кулинарную тетрадочку, выискивала рецептик, который бы вас порадовал, но не очень утомил, тут-то и попался мне на глаза этот несносный мальчишка Чиполлино, автором которого был отнюдь не Джанни Родари, а наш институтский, доморощенный кулинар от Бога, незабвенный Олег Иванович – светлая ему память!
Я уже упоминала  его рецепт цыпленка, объеденье! А теперь вот еще один персонаж высунул свой нос из моих записей. И я подумала: а почему бы и нет?
Одна наша  ехидная сотрудница назвала этот пирог плебейским. Сама она, правда, была , как говорят, из простой семьи, но с претензиями! Да еще с какими! Руками она владела с трудом,  но критиковать других умела превосходно.
Но ее мало кто слушал!  Мы все знали, что если за полчаса до обеда или  в длинной очереди в столовую  Олег Иванович начнет рассказывать про какой-нибудь свой очередной кулинарный изыск, мы все изойдем слюной, пока он расскажет до конца, а мы дойдем до прилавка с едой и не наберем полный поднос – вдвое больше того, что сможем съесть! А кому не нравится, тот может пойти погулять!
Итак,  ЛУКОВЫЙ   ПИРОГ.

Что хорошо – тесто можно сделать заранее, так как по рецепту его все равно нужно подержать в холодильнике не менее часа. А можно и с вечера сделать или  утром, а печь – к обеду.

1 стакан муки
150  сливочного маргарина
1 ст. ложка сметаны
Все  мелко порубить ножом, тщательно размять,  сделать однородное тесто и положить в холодильник.
Начинка:
0, 5 кг - репчатого лука  (нарезать  тонкими полукольцами и обжарить до                золотистого цвета)
2 яйца взбить с тремя чайными ложками сметаны и  посолить  по вкусу.
200 г любого сыра – потереть на крупной терке (если сыр острый и соленый, то яйца солить не надо)
          Тесто вынуть из холодильника, раскатать в пласт толщиной  примерно  0,5  сантиметра, выложить  его на противень, подсыпанный мукой,  и сделать небольшие бортики,  чтобы получилось корытце..
Остывший лук выложить на тесто, разровнять  и  залить сметанно-яичной  массой, а сверху посыпать тертым сыром.
Выпекать в горячей духовке примерно 30 минут.
 
Пирог остужают до теплого состояния  и режут на порционные куски прямо  на противне. Затем его выкладывают на блюдо  и  подают на стол.
А если к нему добавить  еще по бокалу сухого красного вина,  -  ваши гости будут мурлыкать от удовольствия и наверняка  скажут, что  ваш «плебейский» русский пирог ничуть не хуже изысканной итальянской пиццы!
Очень рекомендую! Ибо сама пробовала этот пирог в авторском исполнении.
Приятного аппетита!               


Рецензии
Здравствуйте, Лана!
Беру на вооружение!
Потому что очень любим лук, а про сыр - я уже писала... здесь и речи нет!!!!
С добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   19.03.2018 07:58     Заявить о нарушении
В ногу со временем: все вооружаются и мы не отстаем!)))
Еще неизвестно, кто кого и чем победит!
Попробуй, не покорми этих вояк пару дней - какая им война в голову полезет?))

Лана Невская   19.03.2018 18:57   Заявить о нарушении
Вот уж точно!
Уютного вечера, Лана!

Татьяна Микулич   19.03.2018 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.