Я смогу! 30. Луковый пирог Чиполлино
30. Луковый пирог "Чиполлино"
Листала я с утра пораньше свою кулинарную тетрадочку, выискивала рецептик, который бы вас порадовал, но не очень утомил, тут-то и попался мне на глаза этот несносный мальчишка Чиполлино, автором которого был отнюдь не Джанни Родари, а наш институтский, доморощенный кулинар от Бога, незабвенный Олег Иванович – светлая ему память!
Я уже упоминала его рецепт цыпленка, объеденье! А теперь вот еще один персонаж высунул свой нос из моих записей. И я подумала: а почему бы и нет?
Одна наша ехидная сотрудница назвала этот пирог плебейским. Сама она, правда, была , как говорят, из простой семьи, но с претензиями! Да еще с какими! Руками она владела с трудом, но критиковать других умела превосходно.
Но ее мало кто слушал! Мы все знали, что если за полчаса до обеда или в длинной очереди в столовую Олег Иванович начнет рассказывать про какой-нибудь свой очередной кулинарный изыск, мы все изойдем слюной, пока он расскажет до конца, а мы дойдем до прилавка с едой и не наберем полный поднос – вдвое больше того, что сможем съесть! А кому не нравится, тот может пойти погулять!
Итак, ЛУКОВЫЙ ПИРОГ.
Что хорошо – тесто можно сделать заранее, так как по рецепту его все равно нужно подержать в холодильнике не менее часа. А можно и с вечера сделать или утром, а печь – к обеду.
1 стакан муки
150 сливочного маргарина
1 ст. ложка сметаны
Все мелко порубить ножом, тщательно размять, сделать однородное тесто и положить в холодильник.
Начинка:
0, 5 кг - репчатого лука (нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета)
2 яйца взбить с тремя чайными ложками сметаны и посолить по вкусу.
200 г любого сыра – потереть на крупной терке (если сыр острый и соленый, то яйца солить не надо)
Тесто вынуть из холодильника, раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра, выложить его на противень, подсыпанный мукой, и сделать небольшие бортики, чтобы получилось корытце..
Остывший лук выложить на тесто, разровнять и залить сметанно-яичной массой, а сверху посыпать тертым сыром.
Выпекать в горячей духовке примерно 30 минут.
Пирог остужают до теплого состояния и режут на порционные куски прямо на противне. Затем его выкладывают на блюдо и подают на стол.
А если к нему добавить еще по бокалу сухого красного вина, - ваши гости будут мурлыкать от удовольствия и наверняка скажут, что ваш «плебейский» русский пирог ничуть не хуже изысканной итальянской пиццы!
Очень рекомендую! Ибо сама пробовала этот пирог в авторском исполнении.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №215101100458
Беру на вооружение!
Потому что очень любим лук, а про сыр - я уже писала... здесь и речи нет!!!!
С добрыми пожеланиями, Т.М.
Татьяна Микулич 19.03.2018 07:58 Заявить о нарушении
Еще неизвестно, кто кого и чем победит!
Попробуй, не покорми этих вояк пару дней - какая им война в голову полезет?))
Лана Невская 19.03.2018 18:57 Заявить о нарушении