Первая украинизация русских в Украине

               
               
                РОССИЯ – УКРАИНА, ДВЕ СЕСТРЫ,  ОДНА ИХ МАТЕРЬ
                – КИЕВСКАЯ РУСЬ И ОДНА СОВМЕСТНАЯ ИСТОРИЯ.
               
                Четвёртая часть.               
       
         ЧТО ПОМИМО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ, И КОРРУПЦИИ
  МЕШАЕТ НОРМАЛЬНО И СПОКОЙНО ЖИТЬ НАРОДАМ УКРАИНЫ.
               
                Глава восемнадцатая.
 
           ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ РУССКИХ В УКРАИНЕ. 

                Часть первая.               

                Не было до начала 20 годов прошлого столетия государства
                под названием Украина и украинского языка. Украинским
                национал – “патриотам”, нужно сказать спасибо большевикам –   
                “оккупантам” за создание государства Украина и украинского
          литературного  языка. (или первая украинизация русских в Украине)!

     В настоящие времена национал – “патриоты” даже рта не открывают ( а кто же себе враг), о геноциде русского населения устроенного империей Габсбургов в те страшные годы, когда в Галиции быть русским, означало  считаться  самоубийцей. Ведь Галицкая Русь в начале прошлого века превратилась в Голгофу, на которой стояли  сотни виселиц, на которых погибли мученической смертью, многие десятки  тысячи православных русских людей. Ни слова не говорят эти господа о том,  как в то страшное время, австрийские власти создали первые в Европе концентрационные лагеря смерти, в которых убивали русских людей, которые не хотели переходить из Православия в унию, разговаривать на “украинском” языке и становиться украинцами. Но зато эти господа постоянно обвиняют царей России, руководителей советской власти, в том, что они уничтожали украинскую государственность, украинскую нацию, мову и запрещали этой мовой пользоваться. А, правда заключается в том, что интегральным националистам, невозможно признать, что не будь большевиков и советской власти, то вновь созданная Габсбургами украинская нация,  украинская мова, и все что связанно с украинством, так бы и осталось в лучшем случае там, где были созданы – в Восточной Галиции. И, сколько представители этого фашиствующего движения (пятая колона) будут действовать в Украине, руководимые Западом и Греко – католической церковью, столько, они будут вносить в умы граждан Украины ложь и смуту. У тех, кому хорошо платят и кормят, как правило,  нет ни стыда, ни совести, ни чести.
    Я, уже вспоминал о том, что, изучая в школе 60 назад украинский язык и литературу, ни малейшего понятия не имел о том, что изучаю язык, который был создан каких-то 30 лет назад! Прочитать в то далекое время начала пятидесятых годов прошлого столетия о том, что изучаемый мною язык начали создавать австрийские власти с помощью виселиц, концентрационных лагерей и убийства многих десятков тысяч русских людей живших в Галиции, было абсолютно невозможно, ибо фактически это была тайна. А, узнать о том, что изучаемый мною язык, был создан в Украине в середине двадцатых годов большевиками с помощью тоталитарного террора над населением, это было подобно тому, что узнать секреты, хранящиеся в сейфах генерального штаба одной из латиноамериканских стран! К сожалению и сегодня, большинству населения Украины, чтобы узнать правду о языке, на котором многие люди разговаривают, (а многих людей насильно принуждают разговаривать), это сравнимо с их возможностью проникновения в те же сейфы генерального штаба одной из латиноамериканских стран. Откуда человеку, проживающему в Херсоне, Конотопе или Львове узнать, что  В.Ленин, не только настоял на присоединении к  УССР шести самых хлебных областей Новороссии (Днепропетровскую и Херсонскую, Одесскую и Николаевскую, Кировоградскую и Запорожскую), входивших в состав бывшей Российской империи и  самые промышленные Донецкую и Луганскую  и Харьковскую области. И, именно Ленин начал проводить в Украине ее украинизацию и положил начало создания украинского языка. А, господа недоумки национал – “патриоты” всех мастей, умалчивают тот  факт, что именно большевики во главе с Лениным создали государство Украина, присоединив к нему огромные промышленные и сельскохозяйственные территории, создали  украинскую нацию и литературный язык. Умалчивая эти факты, они едва ли не на каждом перекрестке, постоянно проклинают Ленина, большевиков, русских, за то, что они гнобили Украину, уничтожали украинский язык и запрещали на украинском языке разговаривать. Больше  лжи, чем эта ложь, создаваемая интегральными националистами, трудно придумать. Им бы “любя” Украину, оценить тот вклад, который сделал Ленин в создание украинского государства и украинского языка поставить ему еще один памятник отлитый с золота, а не разрушать памятник  стоявший  в центре Львова, перед зданием оперного театра.
      А, историческая правда такова, что именно руководители СССР создав УССР, сделали все возможное для создания литературного украинского языка, внедрение его в повседневную жизнь населения, приложили максимум усилия для развития украинской культуры и искусства. Феномен создания коммунистической партией украинства, на территории бывшей Малоросии, не имеет аналогов в современной мировой  истории, и до сих пор изучается учеными-историками. Невозможно себе представить, чтобы в любой европейской стране, правящая партия начала создавать новую нацию и новый язык, причем такими жестокими методами, как это делалось в двадцатых годах прошлого столетия в УССР.
     До Октябрьской революции, на территории Малороссии русский язык и разговорный малороссийский язык,  были родными языками для населения, которое проживало на территории этой части Российской империи. Но Ленин, задолго до создания СССР, вынашивал идею создания Украинского государства (республики в составе нового государственногоо образования) и украинизации этого государства. Перед Лениным стояла практическая  задача – захватив власть удержать ее любой ценой, и ради этого, он готов был потакать самым махровым националистам, интересы народов его не интерисовали, тем более интересы русского народа. И,  он стал настаивать на созданиях “титульных[” народов, на окраинах страны. На Юге России, искусственное разделение единного русского народа, как показало время, было безумным решением Ленина, которое большевики воплотили в жизнь, нанеся непоправимую обиду русским, во имя создания “нового украинского народа”. Общеизвестно, чтоевропейские социал – демократы, были шокированны решением Ленина в национальном вопросе. Видный социал – демократ Р.Люксембург, обвиняя Ленина в создании искусственного народа писала: “Украинский национализм России был совсем иным, чем скажем чешский, польский или финский, а является причудой, кривлянием, нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких либо корней в экономике, политике или духовной сферы страны без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством. И, такую смехотворную шутку сотворили несколько университетских галичанских профессоров и студентов. А, Ленин и его товарищи, этой первоначальной шутке, придали значимость, пока эта шутка не превратилась в самую серьезную реальность, впрочем, не в серьезное национальное движение, которое, как и прежде не имеет корней, но в вывеску и знамя для собирания контреволюционных сил и махровых националистов в одну кучу”. Шутка, о которой писала Люксембург, это мягко сказано. Ибо это шутка, оказалась кровавой для многие тысяч русских людей, которых  в сороковых годах прошлого века, убили махровые националисты – галичане (бандеровцы). Эта шутка оказалась серьезной гримасой истории для русского населения сегодняшней Украины, о которых потомки галичанских украинофилов прошлого века и бандеровцев, вытирают форменным образом ноги, заставляя забыть их о том, что они русские и разговаривать на чуждом им, искусстенно созданном языке!
     Для вождя революции, не было авторитетов, в том числе и в лице европейских слциал-деморатов, он упорно стремился к созданию украинского государства. Многие историки, склоняются к мысли, что у Ленина, мечтавшего о мировой революции, основным мотивом в этом его стремлении, было желание поэксперементировать, и создать в лабораторных условиях, муляж всемирной республики Советов. Это конечно была бредовая идея Ленина, ибо уже в начале 20 годов прошого века, стало ясно, что из идеи всеминой революции ничего не получится.  Но получилось то, что получилось, а в конечном итоги, заложниками этой ленинской идеи, стали русские люди, которые на собственной земле, стали оккупантами, а в конечном итоге  нацией нацменшинства. Все началось еще в 1919 году, когда Ленин предписал немедленно принять меры, чтобы все служащие и военнослужащие на территории Малороссии, стали разговаривать  на украинском языке, а также вести документацию на этом языке, а для улучшения дела, создать институт переводчиков и начать создавать грамматику украинского языка. Это предписание вождя, вызвало возмущение у большинства коммунистов и служащих разного ранга, возмущение было столь велико, что не желавших выполнять это указание, стали обвинять в “великорусском шовинизме”! Не только украинские большевики возмущались созданием в бывшей Малороссии всего того, что было связанно с украинством. Видный партийный деятель (нарком просвещения УССР с 1922 по 1924 и 1933 по 1938 годы) В, Затонский о народных настроениях еще при жизни Ленина, писал следующее: “Широкие украинские массы относились с презрением к Украине. Почему так было? Потому, что тогда украинцы (в смысле украинофилы) считались немцами. Не только рабочие, но и крестьяне, украинские крестьяне не терпели тогда “украинцев”. Мы получали протоколы крестьянских собраний, протоколы в большинстве были с печатью сельского старосты, и все на них расписывались. В этих протоколах крестьяне писали нам: “Мы все чувствуем себя русскими и ненавидим немцев (украинцев) и просим РСФСР, чтобы она присоединила нас к себе”. По свидетельствам  партийных товарищей, Затонский никак не мог поверить в то, что население бывшей Малороссии не желает быть украинцами.
      Можно сказать о том, что тотальная украинизация в Малороссии, началась почти за два года до того, как была создана УССР. И, о том, что она обязательно будет, сказал Сталин (видимо по указке Ленина, в то время, он без подсказки Ленина, не делал ни одного шага) выступая на 10 съезде ВКП(б) в марте 1921 года,  в заключительном слове по докладу о национальном вопросе он сказал:  “Ясно, что если в городах Малороссии до сих пор приобладают русские элементы, то с течением времени, эти города будут неизбежно украинизированы”. В 1923 году, на 12 съезде ВКП(б) официально была объявлена компания по так называемой коренизации населения. Суть ее заключалась в резком увеличении в национальных  окраинах СССР, в органах власти представителей “титульных народов”, а руководил Центральным комитетом партии, злейший враг сегодняшних националистов, Генеральный секретарь большевистской партии И.Сталин. Вообще-то, при всем – при том, если бы оголтелых национал – “патриотов”,  Бог не лишил бы  памяти, то  они “любя” Украину и свою мову, поставили бы ему в Львове памятник, если не из золота, то  из лучшего на просторах СНГ житомирского мрамора. Читающий мои мысли сможет в дальнейшем убедиться в том, что я прав.  В том же апреле, на 12 конференции КП(б)У было объявлено о начале в республике украинизации. Украинские ЦИК и Совнарком, это решение сразу официально закрепили декретами, а постановлением правительства страны было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которое планировалось закончить в течение трех лет. Но основной целью украинизации, было стремление заставить население, вновь созданной республики говорить на вновь создаваемом украинском языке,  внедрить его  в различные сферы жизни украинского общества. Русские, которых в компартии Украины было 80%,  выражали свое несогласие с политикой украинизации и грубых, непродуманных методов, при помощи которых эта политика проводилась, а  для русских людей, можно сказать наступило время “Х” – непонятное время. Никто не спросил русских людей, (великоросов и малоросов), хотят ли они принадлежать к новой нации, быть украинцами и разговаривать на вновь создаваемом языке. Фактически, это решение означало самую масштабную в истории человечества компанию, по изменению этнической принадлежности населения. Большевики, согласно решения большевитской партии, должны были насильно создать –  “украинскую нацию”, “украинский литературный  язык” и “украинскую культуру”. Предстояло украинизировать делопроизводство в  государственных учреждениях, школы, институты, театры и прессу. Не желавших украинизироваться людей, увольняли без права получать пособия по безработице, уволенным было практически не возможно устроиться на новую работу. Начавшаяся борьба с неграмотностью проводилась на “украинском языке”, для изучения нового языка, были созданы курсы, после окончания которых нужно было обязательно сдавать экзамен. Тотальное принуждение государственного и партийного аппарата в деле украинизации, обрушились на голову десятков миллионов русских людей проживавших во вновь созданной стране. Национал – “патриоты”, сегодня постоянно внушают населению мысль о том, что украинский народ многими тысячелетиями мечтал быть украинским народом и разговаривать на соловьиной украинской мове. Этим “патриотам”, нужно бы ознакомиться с тем,  что на протяжении всего периода украинизации населения Украины в двадцатых годах прошлого столетия,  население радости от украинизации не испытывало, а относилось к этому бреду с ненавистью, не желало изучать “украинский” язык и интерисоваться украинской культурой. Большевики, с присущей им настойчивостью, путем так называемой коренизации населения, начало  переделывать русских и малороссов в “украинцев”, что вызывало в народе упорное сопротивление, население часто проявляло по отношению к украинизации откровенный саботаж. В связи с этим, нарком просвещения Украины А.Шумский проводивший украинизацию с большим энтузиазмом, изрекал следующее: “Презренный шкурнический тип малоросса, который бравирует своим безразлчным отношением ко всему украинскому и готов всегда оплевать его”. “Красивое”, яростное изречение пламенного большевика, но сколько презрения к российскому народу, звучало в этом изречении. А, вот истинный украинофил, академик Украинской Академии Наук С.Ефремов, давая оценку русским людям не желавшим украинизироваться, испытывая к ним неистовую ненависть говорил: “Нужно, чтобы сгинуло это рабское поколение, которое привыкло только “хохла” изображать, а не органично чувствовать себя украинцами”.
      В первую очередь, руководящие органы компартии Украины, стали украинизировать украинских коммунистов. Более того, в большевистскую партию стали принимать в массовом порядке противников компартии – бывших сторонников Центральной Рады и петлюровцев, которые еще совсем недавно,  жестойчашим образом убивали большевиков, особенно русского происхождения. Но возникли большие проблемы с кадрами, которые должны были осуществлять в республике украинизацию. Из Москвы пришло указание привлекать к этой ответственной работе бывших политических противников – социалистов Центральной Рады, Гетманата П.Скоропадского  и Директории. Даже вернулся с эмиграци по разрешению Ленина, бывший глава Директории В.Винниченко, который немедленно был назначен на пост заместителя председателя Совнаркома (правительства) Украины. Он не только получил высокий пост, но был кооптирован в члены ЦК КП(б)У. Будучи очень тщеславным человеком, он обиделся, что его не ввели в состав Политбюро ЦК, уехал в Москву, а потом эмигрировал за границу! По согласованию с центральными органами в Москве, после нескольких обращений бывшего председателя Центральной Рады М.Грушевского к украинскому правительству, в которых он осуждал свою контреволюционную деятельность и обещал больше ею не заниматься, ему было разрешено приехать в Украину. А, ведь этот человек  по заданию австрийских властей, написал  – фальшивую “Историю Украины – Руси”, будучи главою Центральной Рады дал согласие немцам оккупировать Малороссию. Но видимо потому, что он был главным в деле создания австрийского варианта украинской мовы, ему было разрешено приехать в Украину. На Украине, его встретили с распростертыми объятиями, дали шикарную квартиру, и даже он вымолил у большевиков звание академика. Большевики надеялись, что он поможет ускорить процесс украинизации.   Спустя время, этот идеолог сепаратизма и ярый русофоб, став академиком Украинской Академии наук, привлек к работе в Академии многих известных украинофилов – ярых националистов из Галиции. В результате этого, спустя очень короткое время, Академия превратилась в центр, где вырабатывались  “научные” обоснования, так называемого украинского сепаратизма и национализма, на основе которых создавались учебники по истории Украины для школ и институтов.  Поздно, но в конечном итоге большевики поняли, что он постоянно и целенаправленно, занимается антирусской и националистической пропагандой, причем еще активнее, чем делал  он, живя в встрийском городе Львове! Псевдоисторические  его труды, в конце 30 годов запретили, а сам он успел умереть, прежде чем его объявили врагом народа.
     Руководители Украины понимали, что им дан очень маленький срок (до первого января 1926 года), чтобы полностью провести украинизацию, они спешили не понимая того, что за столь короткое время, переделать мышление людей с разными умственными способностями просто невозможно. Но им на помощь пришел новоиспеченный академик Грушевский, который предложил позвать на помощь настоящих “профессоров” украинского языка – украинцев с Галиции. Обрадовшись этой свежей “мысли”, большевики, в очень короткий срок сделали все возможное, чтобы в Украину приехало несколько десятков тысяч “настоящих” украинцев (галичан), которые были в основном ярыми националистами и русофобами. А, Грушевский в одном из своих писем называл цифру в 50 тысяч. Большевики так спешили, что даже не подумали о том, что среди приехавших галичан, были шпионы из разных разведок Запада. Поняли, но поздно. А до этого, многие из свидомых, получили на местах и в столице Украины (Харькове) руководящие посты. Но украинским большевикам деваться было некуда, надо было постоянно отчитываться перед  выше стоящим партийным органами, сколько украинцев находится на руководящих должностях, на местах. Очень часто создавалась анекдотичная ситуация, когда на должность назначали человека лишь только потому, что у него фамилия была была Сидоренко или Петренко.
     В начале этой компании, руководство Украинской республики, не проявило в этом вопросе особого большевитского рвения. Ее руководитель первый секретарь ЦК КП(б)У Э.Квиринг, был умнейшим человеком, он понимал, что малороссам навязать чужой язык в кратчайшие сроки будет трудно. Он говорил о том, что украинизация – длительный и постепенный процесс, который надо будет осуществлять не одну пятилетку, что надо подготовить учителей для школ и институтов, в результате он в 1925 году был снят с поста руководителя компартии рус публики. На его место, был назначен Л.Каганович, которого также, как и Сталина, люто ненавидят интегральные националисты, а ведь это он, сыграл едва ли не решающую роль в том, что в Советской Украине появилась украинская нация и  укоренился украинский язык, основу которого создали австрийские власти с помощью поляков и украинофилов. Многие современные историки, утверждают, что только благодаря железному сталинскому наркому Кагоновичу, в Украине была проведена тотальная Украинизация, последствия которой аукаются всем гражданам Украины по сегодняшний день, и к большому сожалению неизвестно, когда эти аукания прекратятся. Чтобы не быть голословным говоря о том, что многие историки, называют Кагановича главным лицом в деле украинизации русского населения Украины, привожу выссказывание об этом человеке в одном из интервью всемирно известного историка Р.Медведева: “Именно Каганович сыграл в истории Украины колосальную роль, благодаря ему в городах и селах резко увеличилось количество украинских школ. Это Лазарь Моисеевич ввел в средней школе национальное образование, обязал всех членов ЦК и аппарата правительства выучить украинский язык и вести на нем дела. Первые десятки тысяч украинских учителей были подготовлены по его распоряжению, и если бы в те три года, когда республиканскую компартию возглавлял, Каганович, он  изменил бы свое отношению к этому делу, не было бы сегодня ни сегодняшний независимой Украины, ни “оранжевой революции”. Еврей по национальности, Каганович, обладая железной волей, будучи всегда беспрекословным в выполнении указаний Сталина, оказался в нужное время и на нужном месте, ибо малороссийское население, будучи южной ветвью русского народа украинизироваться и изучать “украинский”  упрямо не желало. Поэтому с приходом Кагановича к руководству республикой, в ней началась дикая украинизация. Все рабочие и служащие предприятий, вплоть до уборщиц и дворников, были обязан выучить украинский язык. Не желавшие украинизироваться или не сдавшие экзамены по украинскому языку, увольнялись без права получать пособия по безработицы и без права вновь устроиться на работу, нередки были случаи, когда людей не желавших изучать украинский язык объявляли врагами народа.
     Лютое рвение в деле украинизации, проявил Н.Скрыпник, назначенный в 1927 году наркомом просвещения УССР. Быть наркомом просвещения в то время, означало иметь широчайшие полномочия и руководить – наукой, литературой, театром, музыкой, кино и изобразительным искусством. Этот политический деятель, до назначения на должность министра просвещения, был министром внутренних дел, Генеральным прокурором республики. Был сторонником жестких мер и репрессий по отношению к инокамыслящим, Что можно было ожидать от человека возглавившего украинизацию, который будучи главою украинского НКВД говорил: “Мы отрицаем какое-либо право буржуазии на моральный протест против расстрелов, которые проводит ЧК”! Став в Украине главным “просветителем” и украинизатором, Скрыпник привнес в дело украинизации чекистские методы воздействия на население, приложил все свои усилия для тотальной украинизации. Ход украинизации контролировался специальными комиссиями, членам комиссии было вменено в обязанности обращать внимание не только на то на каком языке ведется делопроизводство, но и на то, на каком языке общаются работники между собой. Когда было обнаружено, что уборщицы, курьеры и извозчики не общаются между собой на мове, то немедленно вышло распоряжение правительства об организации для этой категории работников курсов, причем оплата за учебу на этих курсах вычиталась из зарплаты работника! Сопротивление населения изучению чуждого ему языка не ослабевало, но оно очень скоро было поставлено в жестокие рамки, ибо количество украинских школ увеличивалось, а количество школ с русским языком уменьшалось. Поэтому родители, дети  которых обучались в школах которые были украинизированны, переводили своих детей на обучение в русские школы. Население  Украины фактически перестало посещать театры, ибо большинство спектаклей были украинизированны, артисты  вели свои диалоги во время спектаклей на непонятном им самим языке, а оперные театры стали вообще пустовать, ибо на “украинский язык” переводились русские оперы! Уже к концу двадцатых годов все делопроизводство в учреждениях и предприятиях, велось на украинском языке,  любые вывески были на украинском языке, в театрах звучал только украинский язык, осталось только три газеты выпускавшиеся на русском языке! Прием в институты, аспирантуру, продвижение по службе, стало зависеть от того – был ли человек украинцем и знал ли он украинский язык. Свое отношение к украинизации, Скрыпник объяснл в интервью парижской газете “Українські вісті”: “Украина является самостоятельным членом СССР. Украинизация проводилась и будет проводиться самыми решительными мерами. Тот, кто этого не понимает или не хочет понимать, не может, не рассматриваеться правительством контреволюционером и сознательным или несознательным врагом советской власти”.
     История украинизации в двадцатых годах прошлого столетия, оставила многочисленные факты дикого произвола и жестокости, который осуществлялся под руководством партийного функционера, ярого русофоба Скрыпника, в отношении русских людей, деятелей русской культуры и  русского языка. Он был не одинок в своей фанатичной  приверженности к украинизации. Его приверженец писатель-коммунист, русский по национальности Н.Хвылевой (Фитилев), считал себя идеологом украинизации, неоднократно высказывал критику в адрес русской литературы и ее отрицательного  влияние на украинскую литературу. Идея одного  из провозглашенных им лозунгов и сегодня живуча в среде украинских националистов: “Геть від Москви”! “Україна чи Малоросія”? “Орієнтація на психологичну Європу”! А, член Политбюро ЦК КП(б)У С.Косиор (поляк по национальности), неоднократно призывал коммунистов: “На собраниях, засседаниях, при встрече с товарищами, вы обязанны говорить только по-украински”.
     Именно нарком Скрыпник, для успешного проведения украинизации пригласил из Галиции многие  тысячи “учителей” украинского языка из Галиции, которые сыграли в деле украинизации руководящую и существенную и роль. Нахлынувшие в Украину галичанские “учителя”, были ярыми руссофобами,  большинство из них не имели никакого образования, его заменяли их “свидомость и щирость” (сознательность и искренность). Новоявленные  “учителя”, выдавали себя за  непревзойденных авторитетов в области украинского языка, при этом, считали украинским языком только галицийский диалект, который эти невежественные люди, фанатично внедряли в повседневную жизнь УССР. Этому способствовал тот факт, что многие из этих “учителей”, занимали в народном образовании республики руководящие посты в центре и на местах. Особенно большой ущерб эти фанаты галицийского языка, нанесли высшему образованию страны. Этот ущерб состоял в том, что создание нового языка, породило невероятные трудности с подготовкой специалистов и особенно в технических вузах, из-за отсутствия научно – технической терминологии. Галичанские “профессора”  в срочном порядке стали создавать в институтах украинскую научно – техническую терминологию, при этом они старались, чтобы эта терминология не была похожа на русскую терминологию. “Профессора” решили этот вопрос очень просто. Они взяли терминологию для технических вузов из технических учебников изданных в Галиции, в которых технические термины обозначались на польском и немецком языках. Спустя короткое время выяснилось, что подготовку специалистов с высшим образованием нельзя осуществлять, ибо в СССР началась индустриализация, специалисты выпущенные украинскими вузами, не смогли бы работать в других регионах огромной страны. Пришлось научно-  техническую терминологию в технических институтах оставить на русском языке, которая используется и по сей день.
     Осталось огромное количество фактов того, что население республики, особенно Юго-Востока страны, крайне негативно относилось к изучению нового украинского языка. В сельской местности, очень часто на сходках и собраниях, когда зачитывались постановления, распоряжения властей и делались объявления на украинском языке, народ заявлял о своем желании, чтобы ему зачитывали документы, на понятном для него русском языке, а не на “венгерском или польском языках”. Большинство граждан, разбирали газеты для чтения получаемые с Москвы, украинские газеты оставляли без внимания, читать на украинском языке граждане не умели и поэтому не хотели. По мнению многих руководящих коммунистов того времени, в городах и сельской местности, более 50  процентов населения, украинского языка не понимало, а если понимало, то гораздо хуже чем русский язык. Большинство госслужащих, не говоря уж о рабочих и крестьянах, не желали изучать новый язык. Фарисейство мероприятия по изучению украинского языка состояло в том, что как такового украинского языка не существовало, его  только начали создавать  филологи, которые сами не знали какой язык они создают и каким он должен быть. Ведь учебников для обучения новому языку не было,  язык создавался на основе языка созданного в Галиции. В разгар тотального обучения населения новому языку, дело украинизации зашло в тупик и можно сказать что стало анекдотичным. Дело в том, что центральное партийное руководство поняв, что украинизация идет с большим трудом, создало в начале 1928 года Центральную всеукраинскую комиссию по украинизации. В выводах которые  сделала комиссия, одним из пунктов мешающих украинизации, был пункт смахивающий на анекдот – украинизация существенно затрудняется в связи с тем, что еще несовершенно создание литературного языка, за три года грамматика менялась несколько раз, преподаватели, сами не знают нового языка! А, главной причиной слабого  внедрения в повседневный быт   украинского языка, комиссия назвала -  нежелание большинства населения  осваивать новый украинский язык. В начале тридцатых годов, перед Сталиным стояло много серьезнейших проблем в вопросах индустриализации и коллективизации, создания мощной регулярной армии, захвативший в Германии власть Гитлер, создавал реальную угрозу вторжения в СССР. Ленина уже не было в живых и не надо было Сталину играть в игру “национального самоопределения”  республик и присоединять к братскому союзу новые государства. Сталин будучи политиком-реалистом понял, что надо прекращать вынашивать идеи мировой революции, надо спешить превратить СССР в мощное государство с мощной, хорошо вооруженной современным оружием армией. Что он очень скоро реализовал, и Советский Союз одержал убедительную победу над фашистской Германией в самой жестокой войне в истории человечества!  А, в начале тридцатых годов, Сталин быстро прекратил украинизацию, чем очень обрадовал большинство населения Украины, объявил войну украинскому-буржуазному национализму. В Украине состоялось несколько судебных процессов над людьми обвиненными в буржуазно-националистическом уклонизме, некоторые особо рьяные украинизаторы, за проявленные перегибы в украинизации были расстреляны. А, в Украине дело Ленина, Сталина, Кагановича и их подручных в деле украинизации, в начале 90 годов прошлого столетия подняли на щит интегральные националисты и успешно это дело успешно продолжают!
      Таким образом, заявления сегодняшних национал – “патриотов” о подавлении большевиками украинской идентичности являются выдуманным мифом, а точне наглой ложью. Тем более, что  первые 20 лет советской власти в Украине, были “золотым” веком для внедрения в общественное сознание галицийской идеологии в вопросах украинства и “украинского языка”. Именно в эти годы, коммунистические руководители Союза и Украинской республики, с помощью галичанских “учителей” проводили тотальную украинизацию, уничтожали русскую культуру, Православную Церковь, запрещали пользоваться русским языком и устраивали гонения на десятки миллионы людей, которые им пользовались. Никто сегодня не сможет объяснить, почему история столь жестоко и злобно отнеслась к русским и малороссам.  Но, неоспорим сегодня факт того, что последствия создания “украинской” нации, аукаются в наши времена русским и  бывшим малороссам (современным восточным украинцам) в виде ненависти украинских интегральных националистов, которые сумели оболванить своей пропагандой местное население сегодняшней Западной Украины. В результате люди, потомки которых были русскими, русинами считают москалей (русских и тех, кого называют восточными украинцами) унтерменшами (неполноценными), а себя представителями титульной нации. 
     Интегральные националисты постоянно злостно рассказывают гражданам Украины о преступлениях Ленина и Сталина против украинского народа и Украины. Эти высказывания являются ложью и эта ложь преступна. И, заключается это преступление в том, что без Ленина и Сталина, без советской власти, и национальной политики большевиков, никогда бы не появились бы ни “украинцы”, ни Украина, в каком виде, мы ее знаем! Именно большевики и их вожди создали из Юго-Западного края России Украину, а из ее населения – “украинцев”. И, если честно говорить, то, собственно говоря, большевики воплотили в жизнь идею австрийцев и идеологию поляков, и сделали сами Украину антирусской, в результате чего сегодня, и власть, и в большей мере интегральные националисты, самым пошлым, грубым и наглым образом, вытирают о русских свои ноги!

                Небольшая ремарка к тексту.
   
     Я, вкратце остановился на роли Л.Кагановича в деле  украинизации русского населения Украины, и, окончив эту часть главы, подумал о том, что необходимо выложить на бумагу еще несколько мыслей, которые касаются Кагановича, но, прежде всего Украины. Хотя понимаю, что эти мои мысли, вызовут неудовольствие у современных украинских нациоалистах, которые громогласно на весь свет называют себя “патриотами”. Так вот, излагаю следующие мысли – выполняя волю Сталина по украинизации русского населения в УССР, Каганович был одновременно безжалостен ко всем проявлениям украинского национализма, который начали активно внедрять в республике украинские националисты, в том числе и нарком просвещения А.Шумский. Шумский,  даже добился приема у Сталина и настаивал на отзыве Кагановича с Украины, но Сталин поддержал Кагановича, направив специальное письмо в Политбюро ЦК Украины. Видимо Каганович был нужен Сталину не только как человек, который мог провести политику партии в деле украинизации Украины, но и тот человек, который мог внести свой вклад в деле организации начала строительства в республике крупных  промышленных предприятий. Именно при руководстве украинской республикой Кагановичем, в начале 1927 года в Украине началось строительство Днепростроя – Днепровской гидроэлектростанции, которая  в 1932 году стала давать так необходимую электроэнергию для промышленных предприятий Украины, и была на то время крупнейшей электростанцией не только в СССР, но и в Европе. Кстати, на основе ДнепроГЭса в Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный комплекс, и сегодня эта электростанция обеспечивает  электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район. Ничего подобного за последние 20 лет в Украине не построено, и не буде построено в ближайшие многие десятилетия.  Не говоря уж о том, что этот первенец промышленной индустрии Украины, работает не на благо украинского народа, а на благо тех частных лиц, которым он сегодня принадлежит!  И, именно при Кагановиче, в течение двух лет, строительство этого на то время настоящего энергетического чуда набрало полную мощность. И, историки отмечают тот факт, что этот сталинский ставленник, в будущем член Политбюро ЦК ВКП(б) и нарком ряда наркоматов (министерств), проделал в Украине огромную работу по восстановлению и развитию промышленности. И, давно уже нет на свете этого человека, а национал –“патриоты”, которые по сравнению с ним жалкие пигмеи (кто из них, сделал столько для Украины, как сделал он)  его проклинают. А, ведь только за то, что именно он, своей железной волей окончательно утвердил существование в Украине украинской нации и украинского языка, они не просто могли бы, а должны поставить ему в Киеве на “Майдане” памятник. И, на этом памятнике сделать надпись –  “Лазарю Кагановичу, человеку который сыграл в Украине главную роль в создании украинской нации и украинского языка”. Но этот человек, посетил Украину еще раз, и не просто посетил, а пробыл в ней год на посту Генерального секретаря Политбюро ЦК ВКП(б)У.  В 1946 году в результате того, что сельское хозяйство республики за военные годы было основательно разрушено, в придачу засушливого лета был неурожай зерновых, а в другие регионы Союза с Украины продолжали вывозить хлебное зерно, в республике разразился голод. И, Сталин для исправления дел в Украине, еще раз прислал сюда Кагановича в начале 1947 года. Я знал одного старого большевика, который в то время работал в ЦК ВПУ(б)У старшим инспектором и который рассказывал мне об этом человеке много интересного. По его словам Каганович был чрезвычайно работоспособным человеком, почти ежедневно в после полуночи собирал партийный актив, славословий не терпел, жестко спрашивал за конкретное выполнение даваемых им поручений, особо нерадивых и лживых работников с центрального партийного аппарата немедленно убирал. В результате его деятельности, хлебное зерно с Украины стали вывозить в допустимых размерах, в сельское хозяйство были вложены большие средства, на село были направлены опытные партийные организаторы и специалисты сельского хозяйства. Таким образом, Каганович еще раз своей деятельностью выполнил указания Сталина и внёс большой личный вклад в дела Украины.
 
   
 


      







 


 


    

   
   

 

      


Рецензии