Дубль послезора

Первый абзац и дальше можно совсем не читать - все всё сами знают, всё понято, подсказано, ну, кроме последнего. Или потом бах!!! Да, это читать не возможно. Просто анонсик, затянутый эпиграф, если говорить по-литературному. Вводная часть сказки из реалистичных случаев со сном, потом из описательной вступительной части, значит, будут заданы интересненькие подтексты в вопросах о двойных стандартах и развязка сюжета подведением итога игры слов. И такой алгоритм, походу, в каждой трезвоазбучной сказке из Букварии.

Когда маленький Владуд Думер не мог заснуть, а родителям этого очень хотелось, он, как и все, лежал в темной комнате. Овечки не прыгали, не считались... Страшно не было и даже думалось. Лезли в любопытную голову новые слова из радио, телевизора и от знакомых людей. Незнакомые мысли-образы вели себя вежливо - навязчиво не приставали, тогда ведь ещё не было столько персональных компьютеров. Мечталось о неизвестном, о неизведанном. Мечталось, конечно родными, такими простыми понятными словами, которые обозначали самые простые действия. Во время сна стиралась грань между волевой фантазией и непобедимым сном. Влад не замечал, как засыпал.

Во всех советах, как побыстрей заснуть, сквозит идейка, что это надо, будто что-то заставляется. А ведь есть другой сон, который приходит после радостно-трудного дня, когда глаза сами слипаются, с чувством непоколебимой родительской защищенности. И тут уже моргай или не моргай, а усилия приходится прикладывать наоборот.
А ещё бывали случаи, когда Влад в кресле засыпал.Тогда надо было срочно доделать очень важную для преподавателей курсовую работу. Ну это не обязательно должна быть учёба. Главное, сильно умно думать перед монитором. Ну... и чтобы у стула спинка была, что бы не свалиться, когда заснешь. У каждого, наверное, были случаи, когда за ночь нужно быстро и много чего-то необходимого сделать. Правильно, и комп вам в помощь с его способностью думать за людей. Вот такой сидишь и глядишь на часы. Спал? Не спал? В кресле?... Защита здесь простая. Проще, чем уловить на какой мысли заснул. Берешь, и на бумаге, перед волшебным железным и гудящим ящиком, записываешь конкретную цель. Всё, и не он, компьютерный гаджет, ни кто другой, время не сворует.
Всякое бывает, а вот конкретной формы глагола, обозначающего пожелание другому человеку, что бы во сне что-то конкретное произошло, не существует. Слова-то нет...
А как приятно коверкать язык и любоваться улыбкой понимающего собеседника. Поймите сон, как действие, одним символом повелительного наклонения тем более в будущем не имеет. Друзья от этого будут не натянуто улыбаться, вспоминая светлое детство с чувством надёжной, чистой и трезвой защиты.

И тут, совсем недавно, Влад, как обычно, продумывал сюжет очередной сказки перед сном. Всплывали конкретные слова, образы. Да, именно, те добрые мысли в слово из темной комнаты, которые тогда, да и всегда, помогали уснуть. Это были обобщения. Какие-то пожелания себе, большому. Точно, вспомнилось, чего больше всего я хотел в детстве, когда вырасту. По-настоящему хотел, хотел не для себя. И тут заболела голова, прям стрельнуло в конкретную извилину мозга. Детишки, не переживайте, с Владом ничего плохого не случилось, потому что он успел по-настоящему повзрослеть. Зато понятно стало, чем в него стреляли - магнитно-лучевым импульсом. Наивно думать, что дети испугаются и что это не сказочно. Они знают. Дальше ещё интересней. Пытаясь это напечатать, опубликовать в сети для всеобщего доступа, сработали вирусы и напечатанной без черновика текст пропал, а смысл остался. Потом сразу же позвонила девушка Владу. Потом папы и мамы, которые реально стали дедушками и бабушками что-то просили. Главное запомнилось, главное вспомнилось. Вот так рождалась Э-сказка.

Ох, уж, эти двойные стандарты. Ох, уж, этот ложный выбор. Мечты и реальность. Где ты мечтаешь по-настоящему, а где, то есть когда обдумываешь пустые околонаучные чужие слова.
Ведь в нашем времени невозможно замаскировать хорошим плохое.

Плохого никто не хочет. А если и делать плохое, то плохо... А хорошее на отлично. И поэтому можно Владу оставить хорошие воспоминания недосказанными и хорошо напечатанную сказку о хорошем без интриги и чего-то там ещё. Всё. Мягкий и твёрдый знак из Букварии шлет привет, маячит, именно помогая распознавать, различать добро и зло в любом состоянии до сна, после или во время. Хоть не звучат, зато значат много: любовь - ненависть, смерть - жизнь, здоровье - болезнь и т.д. Чувственность - бесчувственность. Последний пример надуман. так что давайте дальше сами. А то Влад и к слову "конец" мягкий знак прилепит и противоположное слово подберет безошибочно. А ещё глаголы любят мягкий знак в конце. Так что сказочки конец - кто услышал, наконец?

Для связки, для плавности сюжета на свой вкус добавить расшифровку названия сказки в любое место между текстом, между сказанным. Следующие. Слово дубль - это слово из мира фантастов братьев. А слово "послезор" - это от автора того же жанра который по образованию психолог. Слово "послезор", кстати, Влад точно знает, что не существует, сарказм на тему "а что там после?". Думать надо было ДО. У авторов, наверное, главный вопрос, что там с ...зорами. Если серьёзно, без намёков на нетленку, то вопрос для писателя серьезный. Какие мысли с жизни, а где они додумывались? Вечные вопросы. И ещё дубль - это не клон, он на кремневой основе, как и вся электроника. И, вот, в сонных бреднях что-то бегает. А вы? Вы не знаете, кто? Может не надо в чужом монастыре по своему уставу проповедовать? Может оставите в покои семью, муж c женой - одна сатана.


Рецензии