Истина Круатье

Это история об Эдуарде Система. Ударение в фамилии на последний слог, так как Эдуард Система - француз.
Система был известным спортивным обозревателем и в тот пятничный вечер он готовил репортаж о соревнованиях по триатлону. Это были беспрецедентные по своей суровости соревнования, длившиеся трое суток. В первые сутки участники должны были плыть двадцать четыре часа подряд без сна, воды и пищи. Во вторые сутки их ожидала велоезда на тех же условиях. На третьи сутки - бег. Итого, 72 часа без еды, жидкости и сна. Только движение. Во всём мире нашлось лишь три человека, которые согласились принять участие в этой смертельной гонке. Это китаец Чи Сао, в прошлом шаолиньский монах, это ультрамарафонец из Эфиопии - Мтомбо и соотечественник Эдуарда Системы - француз Жан Круатье. Китаец и эфиоп умерли на третьи сутки во время бега от остановки сердца. Жан Круатье выжил и финишировал. После финиша один журналист спросил Жана Круатье, что же подвигло последнего на участие в этих соревнованиях, на что Круатье ответил:

"В квадратном пространстве ходите по кругу, в круглом ходите квадратом".

Сразу после этого Жан Круатье скончался. Спрашивающим журналистом был Эдуард Система.

Эдуард Система смотрел на монитор своего компьютера, а с монитора на него смотрел улыбающийся Жан Круатье. Один из трёх убивших себя ради идеи сверх-человека способного на всё. Рациональный Эдуард Система понимал всю глупость, произошедшую  с этими спортсменами-смертниками, но иррационально-недоступное шептало ему о том, что только через такую глупость и можно узнать, что же такое жизнь на самом деле.
Выключив компьютер, Эдуард Система закурил, даже не подозревая, что это последняя сигарета в его жизни и что через пятнадцать минут он застрянет в лифту до утра понедельника и выбежит из лифта уже не тем Эдуардом Системой, который курил свою последнюю в жизни сигарету возле выключенного монитора.

Было где-то без десяти двенадцать, то есть где-то  через  десять минут рабочая пятница должна была плавно перетечь в выходную субботу. Из офиса все ушли более шести часов назад, оставив в здании Эдуарда Систему наедине со своим компьютером. Докурив сигарету и выключив компьютер, Эдуард вышел из кабинета и вошёл в лифт, нажав на кнопку, запустившую лифт вниз. Проехав три этажа лифт застрял и свет выключился. Мобильный Эдуарда остался возле его компьютера, а значит до охранника он не дозвонится. Кнопка вызова помощи не реагировала. Так наступила суббота.

"В квадратном пространстве ходите по кругу, в круглом ходите квадратом".

Эдуард Система ходил по кругу внутри лифта, пока лифт не показался ему круглым. Так наступило воскресенье.

"В квадратном пространстве ходите по кругу, в круглом ходите квадратом".

Эдуард Система ходил квадратом по круглому лифту, пока лифт не исчез. Так наступило утро понедельника.

Когда открылись двери лифта, Эдуард Система выбежал из него голым с трусами на голове, оставив позади себя свою одежду, своё прошлое, а также несколько куч и луж своих испражнений. Вылетев из здания пулей, голый Эдуард Система с трусами на голове побежал к реке. Шёл дождь. Дул ветер. Стояла осень. Прыгнув в воду, Эдуард плыл по городской реке несколько часов, пока не ударился головой об лодку возле берега. Выйдя на берег, он увидел женщину с велосипедом и с диким рёвом кинулся к ней. Женщина бросила свой велосипед и, с не менее диким рёвом, бросилась прочь от Эдуарда. Эдуард запрыгнул на велосипед и покатил навстречу осеннему ветру. Дождь превратился в ливень, но Эдуард несгибаемо ехал к железной дороге. Ему просто необходимо было взобраться на крышу поезда. Так он и сделал. Добрался до поезда, залез на крышу и мчался вперёд среди сверкающих молний, широко расставив ноги. Его член сжался от холода до уровня анти-эрекции, но несмотря на это, вид Эдуарда внушал собою яростное безумие бушующей силы! И это было очень красиво. Мокрое тело Эдуарда на крыше несущегося поезда орало диким криком и даже гром не способен был его заглушить.
Спрыгнув с крыши поезда, Эдуард Система очень долго бежал по полю и, в конце-концов, забежал в лес. Уже стояла ночь. Голый Система разъярённо ел всё, что попадалось ему под руку - листья, ветки, грибы, землю. Затем он тёрся о кору деревьев, сдирая кожу со своего кровоточащего тела. Эдуард залезал на ёлки и снова слазил на землю, продолжая её есть. Его рвало, съеденная земля выходила назад, но Эдуард ел свою собственную земельную блевотину и выкрикивал имя Круатье. Продолжая затем бег по тёмному лесу, Эдуард Система часто натыкался на деревья и полностью разбил себе голову. Теряя сознание, он падал, но затем вновь обретал его и продолжал свой путь ползком по мокрой земле.
Во вторник утром Эдуарда Систему нашли валяющимся на дороге. Его тело представляло собой бесформенную  груду мяса, но всё ещё продолжало дышать.

Эдуард Система выжил и живёт по сей день. Он почти не разговаривает и на любые вопросы отвечает лишь одной фразой:

"В квадратном пространстве ходите по кругу, в круглом ходите квадратом".


Рецензии
"...яростное безумие бушующей силы! И это было очень красиво."

Красиво!

Сандра Ли   09.03.2017 16:33     Заявить о нарушении
А этот автор вообще не тратит свое дорогое время на ответы, поэтому теперь ежедневно получает только стихи от О.Рыбаченко - поэта всех времен)))

Сандра Ли   29.07.2017 19:59   Заявить о нарушении