Не родись красивой

         – Девушка, не проходите мимо.  Присаживайтесь  за наш столик!    О, я вижу,  вы разбираетесь в  шевронах.  Так точно. Мы  –  с корвета, который только вчера прибыл на орбиталку.  Я –  Василий, старший боцман, а это Сема – наш судовой врач…   Вот сидим, пьем пиво, травим байки.  Точно! В этом мы похожи на мариманов.  Кстати, в отличие от них, в  наших  рассказах многое  – правда.   А вас как зовут?   Катя?...   Во, как!     Нет,  не  мою девушку так звали, а можно сказать… боевую подругу.  Хотите послушать историю?  Да и нам не мешает кое-что вспомнить. Правда, док? 

        Началось это…  года три назад.  Стояли мы тогда  на профилактике перед  Дальним поиском. Там и появилась у нас на борту котишка-мутант. (Не удивительно:   родилась  в теплом уютном месте – бункере реакторного отсека).  На вид – сущая «квазимода»:  худющая, нескладная с  редкой шерсткой зеленоватого цвета.  В чем только жизнь держалась. Ремонтники хотели весь выводок в утилизатор, но  старпом одного котенка отстоял. Вроде, торкнуло его что-то...  Взял он это «чудо» на руки и принес на корвет.  Экипаж «выпал в осадок». А тут еще котейка  вцепилась  в рукав его комбинезона и жалобно замяукала. Признаюсь, я и сам был в ступоре, когда  это узрел,   а кок – так вообще метнулся на причальную палубу «харч за борт метать». 
Что, Сема? Говоришь,  не бывает некрасивых кошек? Это у тебя… Понял, третья кружка.      
      Короче, с начальством не поспоришь, оставили мы котенка на борту полулегально,  под  веское слово старпома (сто пудов,  Карантинная служба такую «красотку»  не пропустила бы). С выбором имени вышла целая эпопея.  У нас же корвет 2-класса, а не грузовик или балкер  какой-то. И  личный состав должен  соответствовать. Предлагали, в основном имена из мифологии  – из тех,  что  перекочевали в космос. Ну,  там:  Веста,  Данная  или Андромеда. Но все они плохо вязались с тогдашним видом нашей…  кошконавтки.  В итоге назвали мы ее Катей,  в честь героини старого сериала  «Не родись красивой»… Не помните? У нас на корвете оказался микродиск. Что?  Это байка, что в космосе смотрят только «Белое солнце пустыни». 
       После  поисков в Космонете старпом сделал вывод, что наша Катя – не простых кровей, а редкой породы du Bleu Ukraine – Украинская Голубая.  Опять же, никто с ним спорить не стал.

      За время длительных перелетов  картинка перед глазами мало меняется: все те же персонажи, зависающие в привычных декорациях.  А тут – такая неординарная фигура! (По крайней мере, ее внешность была естественной, а не сформированной ген-инженерами по заявкам крутых модниц).  Короче, прижилась Катя на судне,  да и  мы  привязались  к   «гадкому котенку».  С ней и в кубрике и  в кают-компании стало как-то уютнее.  Вот-вот, улучшился психологический климат.  Думаю, здесь сыграло  и то, что  это  была кошка, а не кот.  Она,  если можно так сказать,  выступала носителем  женского начала в нашем сугубо мужском коллективе.  Типа, стюардессы на борту. Кстати, независимо от того, где мы находились,  каким-то чутьем Катя определяла, что на Земле (ну да,  в Северном полушарии) наступила весна.  О чем по «громкой связи» с неделю оповещала экипаж.  Док не даст соврать…   
       Катя была общительной,  но больше опекала тех, кто заболел или… захандрил.  В Дальнем походе случается такое. Не  только с молодыми, а и с ветеранами. Характер и поведение человека меняются кардинально…  Так вот, вычисляла она таких  безошибочно и не отходила ни на шаг. Недаром дальнобойщики берут с собой в рейсы всякую живность: хомячков, белых мышей, черепах...   Рассказывают,  на одном  космобалкере  жил голосистый петух, так экипаж каждый раз  «ныкал» его перед таможней, напоив пивом ...
       В отличие от других представителей породы кошачьих,  к вибрации и  невесомости Катя приспособилась на удивление быстро: надо было видеть, как грациозно она переплывала из отсека в отсек. При этом мощный хвост использовала как контроллер положения в пространстве.  Ты прав, Семен, это у нее – наследственное, от  папаши… реактора.  Словом, истинная кошконавтка. За делами, не забывала она и про свои прямые обязанности  – проверять закутки  на наличие мышей. Их, конечно, не было на корвете. Ну, а вдруг ...

       Со временем наша котишка оклемалась: суставы стали на место, спинка выпрямилась и покрылась плюшевой сероватой шерстью. Вот, у меня на бифоне  сохранились изображения вашей тезки: заостренные ушки,  длинные  изящные лапки, но главное – глаза.  Умные, какие-то изумрудно-зеленые. А за своей шерсткой  Катя так тщательно ухаживала,  что дала  повод начальству ставить   ее в пример  некоторым  расхристанным членам экипажа.    Говоришь док, у нас климат на корабле целебный. Может быть, может быть…   

       На юбилее кэпа, который мы отмечали на траверсе Фобоса, Катя устроила настоящее представление.  Ходила по жердочке, прыгала через обруч, но  аплодисменты сорвала,   охотясь на  мячик из латекса.  Она не сигала как заведенная, а действовала расчетливо, подстерегая шарик в определенной точке траектории.   Все с подозрением косились на доктора, а не плеснул ли Кате валерьянки, в честь праздника. Хоть, сейчас признайся, Сема, было?  Потом ходила какая-то притихшая, заглядывая доку в глаза.  Наверное, выпрашивала   пару капель «на похмелку».
        А однажды произошло событие, превратившее  Катю в нашего ангела-хранителя.  Нет, кроме шуток...  Тогда, еще до срабатывания сигнализации, Катя почувствовала утечку в системе регенерации.  Переполошила  всех,  добравшись до вахтенных  и каюты старпома. Мы тогда успели заварить  свищ в патрубках,  чем предупредили серьезную аварию.  Кэп еще говорил, что кошки способны заранее чувствовать землетрясения, цунами и прочие катаклизмы ...  За этот подвиг Катя удостоилась особого угощения и  ошейника с серебряным жетоном, где сделали гравировку: «Катерина. Талисман корабля».

        А до чего  котейка оказалась сообразительной!  Похоже,  она отлично понимала и чудо своего появления на судне, и уровень своих привилегий.  Поэтому,   несмотря на десяток приобретенных ласковых имен,  не превратилась в избалованную кокетку.  Катюха вела себя «по понятиям» и,  как не подкатывал к ней Семен, как не заигрывал  кок, таская с камбуза лучшие куски,  мурлыкала  она исключительно старпому. Симпатия у них была взаимной:   несмотря на свой педантизм, тот снисходительно взирал на то, что   Катя, свернувшись калачиком,  спала в его форменной фуражке.   
 
       Почему все время говорю о Кате  «была»? В прошедшем времени?  Вопрос…   Так сложилась судьба у вашей тезки... 
        Ходила  Катя с нами больше двух лет.  Многое пережила с экипажем,  даже баллистический спуск (там – 8g и мужикам тяжело, а тут – кошка, существо трепетное).
        А потеряли мы Катю, можно сказать, по глупости.  Вышла она погулять  по  станции,  где мы пристыковались для заправки, а там – псина.  Собак она не опасалась: тех, что знала  были дружелюбными. А тут – охранник, бойцовский пес.  Порвал ее.  Еще… тогда когти у нее были сломаны, наверное, пыталась спастись, влезая по рифленой переборке, как по дереву. Но не смогла и сорвалась. 
      Пока сообщили, пока мы примчались,  пока доставили в медотсек…  уже поздно было.   Короче, не уберегли нашу Катерину.  Помнишь Сема,  ты  тогда заперся в каюте и сутки не выходил...   Ага, спиртом лечился. От тоски. 

      Попрощались с Катей – как положено.   Построилась команда…  в парадках, старпом сказал хорошие слова и дали залп из курсовых лазеров…  А в черноту космоса отправился контейнер.  Только маленький.  Их по старинке еще называют «200-ми».  Док, не знаешь почему?  Брось, старина! Вот, выпей…
       Вот такая история… Тут и придумывать ничего не нужно. А катин медальон теперь висит у бывшего старпома на стене,  рядом его с новеньким капитанским дипломом».


Рецензии