Модус обладания и анальный характер

"Понять суть принципа обладания нам поможет обращение к одному из наиболее важных открытий З.Фрейда, считавшего, что все дети в своем развитии после этапа чисто пассивной рецептивности и этапа агрессивной эксплуатирующей рецептивности, прежде чем достичь зрелости, проходят этап, названный  анально-эротическим. Фрейд обнаружил, что этот этап часто продолжает доминировать в процессе развития личности и в таких случаях ведет к развитию анального характера, то есть такого характера, при котором жизненная энергия человека направлена в основном на то, чтобы иметь, беречь и копить деньги и вещи, а также чувства, жесты, слова, энергию.
Это характер скупца, и скаредность обычно сочетается в нем с такими чертами, как любовь к порядку, пунктуальность, упорство и упрямство, — причем каждая из них выражена сильнее обычного.
Важным аспектом концепции  является указание на существование символической связи между деньгами и фекалиями — золотом и грязью, связи, примеры которой он приводит.
Его концепция анального характера как характера, застывшего в своем развитии и не достигшего полной зрелости, фактически представляет собой острую критику буржуазного общества XIX века, в котором качества, присущие анальному характеру, были возведены в норму морального поведения и рассматривались как выражение «человеческой природы».
Фрейдовское уравнивание денег с фекалиями выражает скрытую, хотя и неумышленную, критику буржуазного общества и его собственнической природы, критику, которую можно сравнить с анализом роли и функции денег в «Экономическо-философских рукописях» .

В данном контексте не имеет столь большого значения то, что он считал первичной особую стадию развития либидо, а вторичной — формирование характера (хотя, по моему мнению, характер — это продукт межличностного общения в раннем детстве, и прежде всего продукт социальных условий, способствующих его формированию).
Важно то, что  считал, что превалирующая ориентация на собственность возникает в период, предшествующий достижению полной зрелости, и является патологической в том случае, если она остается постоянной.
Иными словами, та личность, ориентированная в своих интересах исключительно на обладание и владение, — это невротическая, больная личность; следовательно, из этого можно сделать вывод, что общество, в котором большинство его членов обладают анальным характером, является больным обществом."

*/"Иметь или быть? - Фромм Эрих "/стр.22./

Возможно ...возможно еще что-то надо писать,указывать,замерять и высчитывать.Находить отличия и озвучивать бытующие доктрины ....
Но мне кажется для прозы современной,современной Отечественной прозы а может и вообще Творческой составляющей Отечества необходимо ....задуматься ....
Если для механической,механизированной части Родных Просторов сейчас как видно не прожить без иных компонентов или комплектующих для производства так навязываемых нам продуктов,производства.
То уж Творческой Мастерской грех жаловаться на складские запасы оставленные нашими Предками.
Просто надо отбросить жалость к себе и перестать себя чувствовать бедными родственниками в Мировом пространстве.
и просто с Любовью к Своим и Себе, задуматься над этими строками .... 

...."Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова.
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова
Давайте делать паузы в словах…

Давайте делать паузы в пути,
Смотреть вокруг внимательно и строго.
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой
Давайте делать паузы в пути…

Давайте делать просто тишину,
Мы слишком любим собственные речи.
И из-за них не слышно никому
Своих друзей на самой близкой встрече
Давайте делать просто тишину…  ...."
 
/Стихи и музыка Булата Окуджавы - Давайте делать паузы в словах"/.....

Сильная,большая лесная птица совершила круг над излученной Реки,над выдающейся  косой и исчезла за ближайшем откосом.
А в котелке закипела вода......




* Э;рих Фромм Эрих  (нем. Erich Seligmann ; 23 марта 1900,  — 18 марта 1980, Локарно) — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель , один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма.


Рецензии
Иногда кажется, что всеобщая победа над безграматностью породила новую эпидемию, ошпарившую человека больно разумного, потоком кипящих мыслей.

Стесняюсь спросить, а КТО же будет эти накипи чистить...


Ная Иная   08.07.2019 19:24     Заявить о нарушении
КТО и КАК и ЧТО Делать?
......( Федёр Михайлович Чернышевский.)

Андрей Сукач   16.04.2022 11:29   Заявить о нарушении