ХЛЕБ. ДЕ ЖА ВЮ,

Навеяно публикацией автора Любовь Павлова 3 - "Хлебушек" - http://www.proza.ru/2015/10/07/701,
личными воспоминаниями и
вчерашним сюжетом о хлебе в программе ЦТ на НТВ.
Так уж совпало.
***
Начну со своего отклика  на рассказ Коллеге.

Рецензия на «Хлебушек» (Любовь Павлова 3)
Люба, всё это очень хорошо помню, много писала о том "замечательном" времени, которое запомнилось не столько голодом, сколько унижением.
Вместо обещанного к 80-му коммунизма нам дали тотальный дефицит всего.
Наверное америкосы сожрали наш хлеб, чтобы подорвать нашу мощь.

Насчет выбрасывать-не выбрасывать. К сожалению, приходится иногда выбрасывать, не всегда удается рассчитать покупки. Но грех меня в этом упрекать.
Представьте: начало жизни в блокаду(без комментов); потом послевоенные карточки(тоже не от хорошей жизни); при Хрущеве - детям молоко по справке от врача(об остальном и говорить не приходится); в 70-е на нас сваливаются нефтедоллары вместе с заморскими шмотками, на горизонте забрезжил коммунизм; вместо него в нач. 80-х - дефицит всего и километровые очереди с обмороками, скандалами, драками.
90-е - логическое завершение эпохи зрелого социализма с неизбежным распадом Державы.

Это моё кратенькое:) пояснение к тому, почему я выбрасываю несвежее.
После всего перечисленного мне теперь, когда магазины ломятся от изобилия, размачивать засохший хлеб? Выковыривать плесень из продуктов?
Не хочу. С меня хватит.
А Вам спасибо, что напомнили, а некоторым сказали КАК было, не все верят.
Честная Спекулянтка 09.10.2015 22:48 •

Я покупаю буханку белого и буханку ржаного хлеба на неделю на двоих. Беру резаный хлеб. Храню в холодильнике. Вынимаю понемногу, он в комнате согревается 5 минут. У нас суровый климат. Если так не делать, то плесневеет на следующий день. Так что ничего порченого мы не едим. Еще только этого не хватало.
С улыбкой и пожеланием хороших выходных.
Любовь Павлова 3 10.10.2015 07:48

Люба! Ради бога извините, что написанное мною может выглядеть адресованным лично Вам и даже каким-то снобистским упрёком.
Я разговор о том, что продукты нельзя выбрасывать слышу всю жизнь и согласна с этим и акция по массовому уничтожению еды "оттуда" кажется варварской.
И всё-таки выбрасывать иногда приходится, стараюсь не распространяться об этом, чтоб в очередной раз не услышать упрёк. Не отвечаю на него, но думаю обычно то, что Вам написала сейчас.
Просто под руку попались, что называется. Извините.

Вы не поверите, но и я хлеб для хранения замораживаю и делаю это после поездки в Израиль 23 года назад. Когда рассказывала об этом методе своим родным и близким, они скептически улыбались. Я мало ем хлеб в его первозданном виде: чаще делаю тосты. У нас теперь тоже продают хлеб, нарезанный размером под тостер, очень удобно. А запах горячих тостов точно такой же как от хлеба, вытащенного из горячей духовки.

Здесь мои воспоминания о хлебе и времени, коротко:
http://www.proza.ru/2010/07/06/10- БАТОН  нарезной.
Это мой первый неумелый опыт публикации. Не взыщите:).
Честная Спекулянтка 10.10.2015 12:00

Ирина, все Вы в верно написали. Я поняла Ваш крик души.С теплом
Любовь Павлова 3 10.10.2015 18:31 

Люба, только что прослушала по НТВ про качество хлебушка, который мы едим сегодня. Есть не хочется. Особенно хорош, оказывается,  Батон нарезной, он для меня - символ соввласти со всеми вытекающими.
Честная Спекулянтка 10.10.2015 20:11

***
После вчерашнего сюжета о хлебе на НТВ не могу не вернуться к теме.

В своей заметке пятилетней давности про Батон нарезной, ссылку на которую давала, я упоминала про дешевые серые батоны периода всеобщего дефицита при зрелом социализме.
Мы тогда не вникали, с чего это они такие дешевые - достался и слава богу.
Но уже тогда, почти 30 лет назад, я заметила что-то странное за этими батонами: свежие они вкусные душистые с хрустящей корочкой - что ещё надо? Потом стала замечать, что стоит недолго полежать батону, как при резке его тестообразная внутренность налипает на нож и запах появляется как от перекисшего дрожжевого теста. Полное впечатление, что хлеб не пропёкся, ничего страшного: спешили порадовать любимых покупателей, не додержали в печи. Потом это стало обычным делом.

И только позже в СМИ появилось сообщение, что была забракована большая партия муки по причине содержания в ней опасных для здоровья бактерий. Мука эта не подлежала даже на корм скоту, ее было предписано уничтожить.
Но нашлись ушлые люди, которые распорядились мукой, изъятой из обращения, иначе и нашли способ скормить ее народу под видом дешёвых "социальных" батонов.
Это, так сказать, дела давно минувших дней.

Но вчерашняя программа ЦТ на НТВ напомнила, что деловые люди у нас не перевелись и смекалка их работает на новом уровне.
Журналисты провели расследование непонятных явлений, происходящих с хлебом сегодня.
Для начала сообщили, что пшеницы в этом году собрано 63млн тонн, по публикациям советского периода помню, что для продовольственной независимости страна(любая) должна иметь запас зерновых (любых) из расчета 1тонна на одного жителя. Это к слову.
А говорили о качестве сегодняшнего хлеба: внутри буханок появляются участки плесени или хлеб очень быстро становится черствым. Эта плесень и мне знакома, ее я замечаю в деревне и всегда виню себя при этом. А покупаю я между прочим не "социальный" хлеб, а совсем не дешевый,  по  63р за 500гр. Это почти черный зерновой хлеб, вкусный, посыпанный цельным зерном, порезанный на тосты.
И вот, уже не раз вижу эти вкрапления плесени в недавно купленном хлебе.

Журналистское расследование показало: поставщики муки заметили, что хлебозаводы стали охотно брать некондицию, предназначенную для скота! В этой муке могут быть и шерсть и экскременты животных и пр. Зараза в хлеб дополнительно может попасть и при фасовке, и при перевозке, и при продаже. Медкнижки у работников в этой цепочке - скорее исключение. Тараканы - это уже неизбежная мелочь.
Вот из этой муки и наловчились печь дешёвые Батоны нарезные, для меня они - символ эпохи зрелого социализма.

Реже покупаю белый хлеб Парижский, он в два раза дешевле Зернового, тоже вкусный. Никогда не видела в нем плесени. Но постоянно задаюсь вопросом, с чего это он такой дешёвый???
Вчера дали подсказку: хлебопёки покупают дешёвую черную муку и её отбеливают. Да, отбеливают. Чем? Придумали: хлоркой, ацетилсалициловой кислотой и просто чистящими средствами. Ну не прелесть ли это?
Не буду уж на память перечислять умные названия добавок, которые вызывают заболевания дыхательных путей, оказывают разрушительное действие на кишечник, способствуют развитию онкологии.

Так происходит импорто-замещение в отдельно взятой отрасли.

ПС. Стоит отметить, что живу я в одной из самых успешных по основным показателям губернии Центра, которая постоянно фигурирует в СМИ как пример для подражания.
А как же дело обстоит в далеких тихих уголках моей России?...


Рецензии
Почитаешь, послушаешь...на ТВ, радио, да и здесь на Прозе, и приходишь к выводу: ЖИТЬ - ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Только никто не говорит, а чем же тогда питаться. Л.Х.

Людмила Ханыкова   03.11.2015 17:42     Заявить о нарушении
Некоторые советуют уходить ближе к природе и вести натуральное хозяйство.
От чего ушли, к тому и призывают снова.

Честная Спекулянтка   03.11.2015 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.