Два деда

Два деда. Два разных человека. Внешне они чем-то похожи, а вот внутри...
Один еще совсем не старый деревенский житель. Отец погиб на фронте, когда мой дед был еще подростком. Единственный сын у матери, привык, что все лучшее - ему, наверное, отсюда и характер. Рано женился, растил четверых детей, работал всю жизнь в колхозе, коммунист. Любил выпить, кто ж в деревне не пьет, но в это время ему на глаза лучше было не попадаться. Доставалось всем - жене, матери,  детям,  теще. Матерился так, что соседи слышали, мог и ударить, если кто оказывался под горячей рукой. Все у него были виноваты, начиная с близких, заканчивая руководителями страны. Мог неожиданно разозлиться на старую церковь, стоящую неподалеку, мол, "вон сколько кирпича пропадает", или на соседа за новую крышу, "наворовал, поди". Было ощущение, что любил он только свой трактор, ну и себя, конечно. Курил одну за одной, запах махорки ощущался за версту, но это уже можно было и простить.
Другой мой дед уже совсем старый, без клюшки не выходит из дома. Пережил жену, двоих детей и всех соседей. Полгода живет в деревне, а полгода - в городе, у моей мамы. Никогда не услышишь от него плохого слова, все время улыбается, вспоминает истории из жизни и сам над ними тихо смеется. Если что-то сделает не так, ругаться с ним бесполезно, он улыбнется и скажет: "Это не я". То ли шутит, то ли всерьез не помнит. Летом каждый вечер ходит молиться к недавно восстановленной часовне. Никто на него не в обиде, он отвечает тем же.  По старой привычке сжимает в зубах свернутый кусочек газеты, спички от него прячут, как от ребенка.
На самом деле, и первый и второй - это один человек, мой дед Юрий Николаевич Мясников.
А этот рассказ - мой ответ на вопрос: "зачем человеку старость?" 
Считаю, если формулировать коротко: - Старость нам дана, чтобы примириться с Богом и людьми.
Пример у меня перед глазами.


Рецензии