Анатомка

Пройдя ритуал посвящения в студенты и получив студенческий билет,можно считать себя полноправным членом студенческого братства.Во всех институтах так.Во всех,кроме медицинского! Пожалуй,только в медицинском отсеиваются,забирают документы задолго до зимней сессии первокурсники.Их немного,единицы но они есть почти каждый год.На каждом первом курсе.Уходят,оставив позади треволнения вступительных и радость поступления, и новых друзей.Уходят,сдав в деканат такой желанный,выстраданный студбилет.А всё потому,что не каждому дано устоять,преодолеть себя в этом чистилище перед райскими кущами...
  У неё несколько названий - анатомический театр,кафедра нормальной анатомии человека.А у студентов она зовется просто анатомка.Все поколения медиков,от вальяжных академиков до рядовых на передовой - участковых врачей постигали азы медицины здесь,в анатомке.
  Старинный двухэтажный особняк в центре,чуть в стороне от Сумской.Рядом с входной дверью мемориальная доска с барельефом академика Воробьёва.Массивная металлическая лестница,стёртая до блеска,ведёт на второй этаж в аудиторию.Просторный зал, почти под потолок полукруг амфитеатра,внизу старенькая деревянная кафедра.За кафедрой прямо по стене,занимая всю её,картина с потускневшими от времени красками.Поблескивают инструменты,в углу белеет скелет,рядом с ним на подставке взирают тёмными глазницами оскалившиеся черепа.А на столе распростёртый труп,над ним склонилась фигура в кроваво-красной хламиде. Момент вскрытия.
  Под аудиторией на первом этаже разместился анатомический музей.В нём мы проходили первое испытание на прочность.В стеклянных колбочках и колбах заспиртованы человеческие органы-сердца,лёгкие,печень.Вот круглый герметически закрытый аквариум,в нём плавает трупик новорожденного...А какие здесь уродцы! Видимо годами,десятилетиями собирались экспонаты,от их обилия и разнообразия кругом идёт голова.А нас ведут всё к новым и новым - черепа, конечности,целые скелеты взрослые и детские,нормальные,патологические...Ужас!
И хочется закрыть глаза и бежать,бежать отсюда на свежий воздух,к солнцу,к нормальным живым лицам!
  Но главное испытание впереди.Оно начнётся завтра, когда преподаватель нашей группы, загадочно усмехаясь,вручит мне,дежурной,поднос и пошлёт в подвал за "учебным пособием".При этом посоветует пойти с кем нибудь из группы.Ничего не подозревая,спускаемся в подвал.А там в полумраке,в помещении,заполненном едким запахом формалина,стоят старые почерневшие ванны. А в них в растворе формалина плавают...трупы!Целые и по частям отдельно:руки,ноги,головы,внутренности... С ужасом осматриваемся в этом мрачном подземелье и кажется,что попали в саму преисподнюю.
Вздрагиваем,когда в двери появляется фигура в грязном,с бурыми пятнами {кровь,наверное!} халате.
- Ну что,девчонки,страшно? -он улыбается,глядя на наши перепуганные физиономии.- Ничего,привыкнете!Так за чем вас послали?
Держа перед собой дрожащими руками поднос с "учебным пособием" - чёрной страшной человеческой головой,бежим вверх по лестнице,сопровождаемые смехом из подвала.
  Месяца два-три ушло на адаптацию.Зато потом нам,прошедшим это испытание{не всем к сожалению},было "море по колено" здесь.Бравируя вначале,а затем действительно пообвыкнув,разворачивали на переменках свои бутерброды, а чаще любимые и доступные{по четыре копейки!}порожки с ливером прямо в учебной комнате рядом с "учебным пособием",будь то оскалившийся с булкой в зубах скелет или отпрепарированная вдоль и поперёк печень.
  А сколько ношено-переношено в студенческих чемоданчиках черепов,костей и косточек и нанизанных на верёвку ожерелий из позвонков,в зависимости от того,что изучалось.Их приносили в общежитие,меняли между комнатами и зубрили,зубрили латинские названия."Как на lamina kribrosae поселился krista gale,впереди foramen zekum,сзади os oxipitale"- разве такое забудешь! И не верьте тому кто скажет, что где-то зубрёжки больше,чем в медицинском.
  Анатомка...Сколько поколений студентов прошло в этих стенах,сколько прослушано лекций в твоей уникальной аудитории.Помню,как затаив дыхание,слушали мы рассказы профессора о своём учителе академике Воробьёве.О его работе здесь на этой кафедре,о его приглашении в Москву на бальзамирование тела Ленина,об анатомическом атласе Воробьёва,по которому учатся все студенты-медики страны и зарубежья.Рафаил Давидович Синельников,профессор читал лекции артистично,сыпя латинскими терминами,афоризмами по латыни,тут же переводя их и комментируя.Он заставил нас понять,а поняв,полюбить свой предмет,как абсолютно необходимое введение в специальность.
  Чуть в стороне от шумной Сумской,в тени старых деревьев,окруженный корпусами гостиницы "Харьков",стоит двухэтажный особняк. Время не пощадило фасад,до блеска стёрлись ступени лестничного марша.Но,как и прежде,толпы студентов осаждают его,и молодым голосам снова радуются старые стены.
 Наша анатомка,наша alma mater..

      1996г. Харьков


Рецензии