События. Октябрь

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


1 октября:

Международный день музыки.

Международный день архитектуры.

Международный день пожилых людей.

Национальный праздник республики Кипр.

Национальный праздник Нигерии.

1715 г. – указом Петра I в Петербурге на базе старших классов Навигацкой школы была учреждена Морская академия.

1906 г. – в Москве начались занятия в первой в России Народной консерватории.

1907 г. – основано предприятие «Окская судоверфь»(г. Навашино Нижегородской области).

1908 г. - американский промышленник Генри Форд представил новую модель автомобиля. Называлась она "Тин Лиззи" ("Жестяная Лиза"). Ее так прозвали, т.к. она казалась хрупкой, как консервная банка. Но именно "Лиззи" стала отправной точкой бурного развития автопромышленности США.

1918 г. – СНК принял Декрет о призыве на действительную военную службу бывших офицеров и военных чиновников царской армии.

1920 г. - в Москве открылась Первая Всероссийская шахматная олимпиада.

1924 г. - открылся Московский театр сатиры.

1929 г. – образована Московская область.

1931 г. - в СССР началось регулярное телевещание.

1935 г. – в СССР началось движение многостаночников.
 
1946 г. - завершился Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками. Международный трибунал, состоявший из представителей СССР, США, Великобритании и Франции приговорил Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейс-Инкварта и Бормана (заочно) к смертной казни. Другие высшие государственные и военные деятели фашистской Германии были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Трибунал признал преступными руководящий состав НСДАП, СС, СД и гестапо.

1958 г. - в Калининграде организован завод "Электросварка".

1967 г. – советское телевидение начало регулярные трансляции программ в цветном изображении.

1975 г. – учрежден Международный день музыки (по решению ЮНЕСКО). Одним из инициаторов празднования Международного дня музыки был композитор Д. Шостакович.

1977 г. – состоялся прощальный матч легендарного бразильского футболиста Пеле.

1990 г. – Верховный Совет СССР принял Закон «О свободе совести и религиозных организациях».

1992 г. - в России началась выдача ваучеров.

1997 г. – в России введен паспорт гражданина РФ нового образца.

1999 г. – началась вторая чеченская кампания.


2 октября:

Всемирный день архитектуры.

Всемирный день населенных пунктов.

Международный день ненасилия.

Международный день врача.

1787 г. - в уездных городах России открылись первые народные училища.

1879 г. – механик-самоучка Ф. Блинов получил привилегию на изобретенный им прототип трактора на гусеничном ходу.

1900 г. – в Москве открылась поверочная Палата торговых мер и весов.

1909 г. – русский изобретатель Н.В. Герасимов получил патент на газотурбинный двигатель.

1930 г. – Генри Форд и обербургомистр Кельна – будущий канцлер Германии Конрад Аденауэр заложили первый камень в фундамент автомобильного завода. Уже весной здесь собрали первый грузовик, а летом с конвейера сошел легковой «Форд-А». Тогда корпуса занимали 33000 кв. м, работало здесь 650 станков и 1200 рабочих. 60 машин в день – таким был итог их деятельности. Сегодня работников в Кельне – около 19000 человек, а в сутки с конвейеров сходит 1850 «фордов».

1942 г. - создана подпольная организация "Молодая гвардия".

1944 г. - части германского вермахта и войск СС подавили Варшавское восстание.

1946 г. - в Нюрнберге завершил работу Международный военный трибунал. Двенадцать гитлеровских военных преступников (Геринг, Кейтель, Розенберг, Штрейхер, Йодль и др.) были приговорены к повешению, трое к пожизненному заключению, четверо к тюремному заключению сроком от 10 до 20 лет.

1958 г. - образован Международный комитет по освоению космического пространства.

1985 г. – создана Ассоциация участников космических полетов.

1987 г. - впервые вышла в эфир программа "Взгляд".

1989 г. – основан театр Антона Чехова – первый частный театр Москвы.

1997 г. – подписан Амстердамский договор, заложивший основы для расширения Евросоюза.


3 октября:

День образования отрядов милиции особого назначения (ОМОН).

Национальный праздник ФРГ: День немецкого единства.

В Южной Корее: День образования государства.

1746 г. – издан указ сената Коммерц-коллегии об учреждении таможенного надзора.

1906 г. – в качестве международного телеграфного сигнала бедствия был рекомендован позывной SOS в азбуке Морзе.

1918 г. - создана Астрахано-Каспийская военная флотилия.

1927 г. - создан Центральный театр рабочей молодежи(ныне театр "Ленком").

1929 г. - королевство сербов, хорватов и словенцев переименовано в Югославию. Она просуществовала до 2003 г.

1931 г. - создан Московский метрострой.

1935 г. - итальянские войска вторглись на территорию Эфиопии.

1945 г. - 10-летний Элвис Пресли принял участие в конкурсе юных талантов и завоевал второй приз. За песенку "Старая овечка" он получил 5 долларов.

        - создана Всемирная федерация профсоюзов.

1960 г. – в подмосковном Калининграде(ныне – г. Королев) создан Центр управления полетами(ЦУП) Роскосмоса.

1968 г. – состоялся первый полет самолета Ту-154.

1990 г. - Германия вновь стала единой.

1993 г. – произошли трагические события в Москве.


4 октября:

Всемирный день защиты животных.

Международный день жилья.

День войск гражданской обороны МЧС России.

День военно-космических сил РФ.

День начала космической эры человечества.

В Италии: фестиваль Святого Петроньо.

1582 г. – на основе буллы Папы Римского Григория ХIII Inter gravissimas была проведена реформа Юлианского календаря, учрежденного Юлием Цезарем в 45 г. до н.э.

1883 г. – впервые из Парижа в Константинополь отправился знаменитый «Восточный экспресс».

1921 г. - учрежден Госбанк РСФСР.

1932 г. - СНК утвердил новое Положение о противовоздушной обороне СССР.

1957 г. - в СССР запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

1968 г. - состоялся первый полет самолета ТУ-154.

1971 г. – американский инженер Рэй Томлисон отправил всем своим знакомым первый в мире e-mail.

1994 г. – третья российская женщина-космонавт Е.В. Кондакова совершила полет в космос.


5 октября:

День учителя.

Международный день врача.

День работников уголовного розыска.

В Португалии: День Республики.

1773 г. – началась осада крепости Оренбург войсками Е. Пугачева.

1906 г. – была изобретена химическая завивка волос. «Перманентную волну» впервые создал немецкий парикмахер Карл Несслер, работавший тогда в Лондоне. Волосы первой модели слегка пострадали от «химии», но никаких проблем у цирюльника не было. Ведь жертвой моды стала его супруга.

1908 г. – состоялось открытие первого в России театра-кабаре «Летучая мышь».

1910 г. – в Португалии свергнута монархия и установлена республика.

1918 г. - образован Московский уголовный розыск (МУР).

1921 г. - основан Международный ПЕН - клуб.

1929 г. – в Ленинграде открыт первый в стране экспериментальный звуковой кинотеатр.

1930 г. - вышел в свет первый номер газеты для иностранных специалистов в СССР Moscow News("Московские новости").

1934 г. - вышел в свет первый номер журнала "Наука и жизнь".

1948 г. – землетрясение в Ашхабаде. Погибло 100 тысяч человек.

        - создан Международный союз по защите окружающей среды.

1952 г. - состоялся ХIХ съезд КПСС.

1962 г. - вышел первый сингл группы "Битлз"("Love Me Do").


6 октября:

Всемирный день архитектуры.

Всемирный день населенных пунктов.

День российского страховщика.

1768 г. – началась Русско-турецкая война 1768-1774 г.г.

1805 г. – в Москве состоялись первые полеты на аэростате русского воздухоплавателя И. Кашинского.

1921 г. – Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании». Предусматривалась организация во всех сельских и городских местностях страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта. В составе народного комиссариата финансов было организовано Главное управление государственного страхования (Госстрах), на местах были созданы городские и сельские страховые органы.

1924 г. – в Ленинграде открылся Центральный дом работников искусств(ныне – Дом актера).

1943 г. – организована Академия педагогических наук РСФСР(ныне – Российская академия образования).

1977 г. - состоялся первый полет истребителя "МиГ-29".

1986 г. – затонула советская атомная подводная лодка «К-219». Взрыв в ракетной шахте субмарины повлек за собой трехдневный пожар. В результате погибли три члена экипажа. Остальных моряков спасли. Останки субмарины лежат в Саргассовом море на глубине 5650 м к северо-востоку от Бермудских островов.

1991 г. – в Санкт-Петербурге убит певец И. Тальков. Он был смертельно ранен выстрелом из пистолета за кулисами питерского Дворца спорта «Юбилейный» прямо во время концерта. Убийца певца до сих пор не найден.

1993 г. - снят пост №1 у Мавзолея В.И. Ленина.


7 октября:

Всемирный день архитектуры.

Всемирный день населенных пунктов.

1723 г. – Петр I заложил крепость Кронштадт.

1807 г. - первый русский воздухоплаватель штабс-лекарь И. Каминский совершил полет над Москвой на воздушном шаре.

1810 г. – начались занятия в Берлинском университете им. Гумбольдта.

1812 г. - Александр I отверг предложение Наполеона о мире.

        - французские войска Наполеона бежали из Москвы.

1905 г. – в Москве состоялась 1-я Всероссийская конференция профсоюзов.

1907 г. – создан Государственный Дарвиновский музей в Москве.

1908 г. – начался Боснийский кризис, приведший к обострению отношений между Австро-Венгрией и Сербией.

1919 г. - основана авиакомпания КLМ - первая авиакомпания в мире.

1949 г. - провозглашено создание ГДР.

1959 г. – станция «Луна-3» впервые сфотографировала невидимую сторону Луны.

1961 г. - завершено строительство Кремлевского Дворца съездов.

1977 г. - в СССР принята новая (четвертая) Конституция.


8 октября:

День отечественной гомеопатии.

1826 г. – в Замоскворечье организовано конфетное производство(ныне – ОАО «Рот Фронт»).
1917 г. – в России создано Третье коалиционное временное правительство во главе с А. Керенским.

1922 г. – в Москве на 1-м бронетанковом заводе выпущен первый советский легковой автомобиль.

1961 г. – в Москве открыт Кремлевский Дворец съездов.

1967 г. – в Боливии убит Эрнесто Че Гевара.

1970 г. – А. Солженицын удостоен Нобелевской премии по литературе.

1979 г. – в Москве состоялся фестиваль советской музыки «Московская осень».

1991 г. – Хорватия провозглашена независимым государством.


9 октября:

Всемирный день почты.

Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

1651 г. - английский парламент принял Навигационный акт.

1912 г. - началась первая Балканская война.

1942 г. - в Красной Армии окончательно упразднен институт военных комиссаров.

1946 г. - созданы типография и издательство "Калининградская правда".

1975 г. – академик А. Сахаров удостоен Нобелевской премии мира.

1991 г. - учреждена ежегодная Букеровская премия за лучший роман на русском языке.

1992 г. - подписано соглашение о безвизовом передвижении граждан СНГ.


10 октября:

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Всемирный день против смертной казни.

Всемирный день психического здоровья.

1607 г. – подавлено восстание холопов, крестьян, посадских людей и казаков под предводительством И. Болотникова против крепостничества.

1827 г. - в русском флоте учреждена служба навигации и океанографии.

1865 г. - запатентован бильярдный шар. Изобретатель Джон Уэсли Хайятт открыл синтетический материал, который можно было отливать в форму. До этого использовались исключительно шары из слоновой кости.

1918 г. - СНК принял декрет о введении новой орфографии.

1932 г. - пущен Днепрогэс.

1933 г. - в США поступил в продажу первый в мире стиральный порошок.

1963 г. - вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере.

1993 г. - начала вещание телекомпания НТВ.

2000 г. – в Астане подписан договор о создании ЕврАзЭс.

        - российский ученый Ж.И. Алферов удостоен Нобелевской премии по физике.


11 октября:

Международный день по уменьшению опасностей стихийных бедствий.

1550 г. - создана русская армия, Иван IV учредил русское пехотное войско, названное стрелецким.

1702 г. - в период Северной войны русские войска под командованием Шереметева штурмом взяли шведскую крепость Нотебург.

1783 г. – в Петербурге по инициативе княгини Е. Дашковой, возглавлявшей одновременно Академию наук, была образована Академия Российская – одно из первых научных учреждений гуманитарного профиля.

1881 г. - американец Дэвид Хьюстон запатентовал первую фотопленку.

1899 г. - началась Англо-бурская война.

1922 г. - в СССР началась денежная реформа.

1931 г. - в СССР полностью запрещена частная торговля.

1979 г. - открыт музей К. Донелайтиса в поселке Чистые Пруды Калининградской области.

1994 г. - на МВБ обрушился рубль ("черный вторник").


12 октября:

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

День кадрового работника.

Национальный праздник Испании.

1492 г. – мореплаватель Христофор Колумб во главе испанской экспедиции открыл Новый Свет.

1787 г. – русские войска А. Суворова разбили турецкий десант под Кинбурном.

1817 г. – через 5 лет после изгнания французов из Москвы состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя на Воробьевых горах.

1822 г. – из-за двух подряд извержений вулкана Галунг на острове Ява погибло 4 тыс. человек.

1897 г. - в России был сыгран первый футбольный матч.

1924 г. - в Москве начались ежедневные радиопередачи.

1928 г. - состоялось первое выступление Краснознаменного им. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии.

1931 г. – на вершине холма в Рио-де-Жанейро открыт памятник Христу, ставший символом города.

1940 г. - открылся Концертный зал им. П.И. Чайковского в Москве.

1964 г. - запущен первый в мире многоместный космический корабль "Восход-1".

2000 г. – американские ученые обнаружили 5 скелетов тираннозавров. Самый крупный был продан одному из музеев в Чикаго за 8,5 млн. долларов.


13 октября:

День отечественной гомеопатии..

1783 г. - учреждена Императорская Российская академия.

1827 г. – при Главном морском штабе России создано Управление генерал-гидрографа.

1852 г. – основан Московский телеграф.

1920 г. - при Военной академии РККА создано Военное научное общество.

1952 г. - состоялось открытие нового здания ООН в Нью-Йорке.

1958 г. - в депо Москва-Сортировочная началось соревнование за звание «Бригада коммунистического труда».


14 октября:

Международный день стандартизации.

Всемирный день зрения.

1811 г. – основан Кубанский казачий хор.

1826 г. - в Замоскворечье было организовано домашнее конфетное производство.

1860 г. – образовано Кубанское казачье войско.

1872 г. - А. Лодыгин подал заявку на изобретение им электрической лампы накаливания.

1905 г. – основана Международная авиационная делегация(ФАИ).

1934 г. – из депо завода «Динамо» вышел первый пробный поезд советского метрополитена.

1942 г. – на судах Морского флота СССР введена должность юнг.

1944 г. – основан Московский государственный институт международных отношений(МГИМО).

1953 г. - в Минске сошел с конвейера первый колесный трактор "Беларусь".

1957 г. - была пущена на полную мощность Волжская ГЭС.

1964 г. - на октябрьском пленуме ЦК КПСС освобожден от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущев.
5 основных достижений Н.С. Хрущева:
- разоблачение культа личности И. Сталина, реабилитация репрессированных.
- первый спутник, первый космонавт Ю. Гагарин.
- раскрепощение колхозников, выдача им паспортов.
- начало массового жилищного строительства – хрущевки.
- распахал целину в Казахстане и Сибири.
5 его главных ошибок:
- передача Крыма Украинской ССР в 1954 г.
- расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962 г.
- принудительное насаждение кукурузы на всей территории страны. Ограничение подсобных хозяйств, приведшее к массовому забою скота.
- резкое сокращение Вооруженных сил: десятки тысяч офицеров остались без работы; на металлолом порезаны корабли и самолеты 90% готовности.
- обещание построить коммунизм к 1980 г.


15 октября:


16 октября:

Всемирный день продовольствия.

День работников дорожного хозяйства.

День работников пищевой промышленности.

1519 г. – испанским конкистадором Диего Веласкесом был основан г. Гавана.

1649 г. - обнародовано Соборное Уложение, ставшее для России основным законом до первой половины ХIХ века.

1795 г. - 26-летний Наполеон Бонапарт произведен в чин дивизионного генерала.

1805 г. – в Амстердаме Ф. Брокгауз основал предприятие по торговле и изданию книг.

1813 г. - под Лейпцигом началось сражение между войсками Наполеона и армиями России, Австрии, Пруссии и Швеции.

1846 г. – в госпитале Бостона впервые в хирургической операции в качестве анестезирующего средства применен эфир.

1853 г. - Турция объявила войну России.

1866 г. – английский король Карл II впервые предстал перед парламентом в невиданном до той поры одеянии – жилете.

1893 г. – император Александр III подписал указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи.

1908 г. – на экраны вышел первый русский фильм «Понизовая вольница»(«Стенька Разин»).

1917 г. – во Франции казнена по подозрению в шпионаже танцовщица Мата Хари.

1923 г. - Джон Харвуд запатентовал в Швейцарии самозаводящиеся часы.

        - братья Уолт и Рой Дисней создали свою киностудию. Основана кинокомпания «Уолт Дисней компании».

1941 г. – Госкомитет обороны принял решение об эвакуации из Москвы советского правительства и иностранных миссий.

1944 г. - началась Гумбинненская наступательная операция Красной Армии.

1956 г. – собраны первые автомобили ГАЗ-21 «Волга».

1964 г. – вступила в строй первая очередь магистрального нефтепровода «Дружба».

1967 г. – в Волгограде открылся мемориал на Мамаевом кургане.

        - состоялось официальное открытие штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

1978 г. - польский кардинал Кароль Войтыла избран Папой Римским под именем Иоанна Павла II.

1986 г. – создана международная неправительственная организация «Иссык-Кульский форум».

1987 г. – в Москве открылся Государственный театр Дружбы народов.

1990 г. – М. Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира.

1998 г. – в Лондоне арестован бывший диктатор Чили генерал А. Пиночет, которому были предъявлены обвинения в геноциде.


17 октября:

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

1797 г. - подписан Кампформийский мирный договор, завершивший победу Франции в войне с Австрией.

1902 г. - в Детройте выпущен первый автомобиль марки "Кадиллак".

1905 г. - Николай II подписал манифест "Об усовершенствовании государственного порядка".

1944 г. - советские войска овладели г. Ширвиндтом (Кутузово).

1961 г. - начал работу ХХII съезд КПСС.

1983 г. - вступила в строй первая очередь Северо-Крымского канала.


18 октября:

Национальный праздник Азербайджана.

1812 г. - русские войска нанесли поражение авангарду французской армии И. Мюрата в Тарутинском сражении.

1867 г. - Аляска перешла от России к США.

1921 г. – советское правительство приняло Декрет об образовании Крымской АССР в составе РСФСР.

1922 г. - основана радиокорпорация ВВС.

1944 г. - советские войска овладели г. Эйдкуненом (Чернышевское).

1962 г. - в Москве открыт музей-панорама "Бородинская битва" на Кутузовском проспекте.

1991 г. - принят Закон РФ о реабилитации жертв политических репрессий.

2003 г. – в Москве открыт первый в городе Дом национальностей.


19 октября:

День работников дорожного хозяйства.

1453 г. – завершилась Столетняя война между Англией и Францией.

1811 г. - основан Императорский Александровский (Царскосельский) лицей. Туда принимали детей 10-12 лет, обучение длилось 6 лет. Учебный план не раз менялся, но в лицее всегда сохранялась гуманитарно-юридическая основа. Выпускники имели право занимать должности чиновников 14-9-го классов согласно Табели о рангах.

1875 г. - Д. Менделеев выступил на заседании Петербургского физического общества с проектом первого в мире стратосферного аэростата с герметической кабиной.

1879 г. – в Царском Селе открыта первая пушкинская экспозиция.

1917 г. – в районе Моонзундского архипелага моряки Балтфлота сорвали попытки германского флота уничтожить российские морские силы в Рижском заливе.

1918 г. – СНК принял Декрет о создании трудовой коммуны немцев Поволжья.

1924 г. - основана обувная фабрика "Буревестник" в Москве.

1943 г. - в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании.

1991 г. - учреждена Торгово-промышленная палата РФ.


20 октября:

День работников пищевой промышленности.

День работников дорожного хозяйства.

День войск связи Вооруженных сил РФ.

1696 г. – по инициативе Петра I Боярская дума постановила: «Морским судам быть!». С тех пор этот день значится, как день рождения Российского флота.

1757 г. – в Наваринской бухте эскадры трех союзных держав – России, Англии и Франции – разгромили объединенный турецко-египетский флот.

1880 г. - основан Московский цирк на Цветном бульваре.

1905 г. - началась Октябрьская всероссийская политическая стачка.

1927 г. - в Японии образовывается компания JVC, основными направлениями деятельности которой являются бытовая аудио- и видеотехника; аудио- и видеозапись и профессиональная аудио- и видеоаппаратура.

1932 г. - образованы Сахалинская, Камчатская и Амурская области.

1938 г. – образованы Приморский край и Хабаровский край.

1944 г. – от фашистских захватчиков освобожден г. Белград.

1956 г. – Президиум ВС СССР учредил медаль «За освоение целинных земель».

1970 г. – в Москве в Центральном доме журналиста состоялся первый тираж лотереи «Спортлото». Тогда нужно было угадать 6 из 49 номеров. Спустя 6 лет провели первый тираж «5 из 36». В 1986 г. «Спортлото – 6 из 49» было заменено на «6 из 45», что дало возможность увеличить вероятность выигрыша.

1982 г. - в Лужниках во время футбольного матча в результате давки погибло 60 человек.

1994 г. - состоялся первый рейс поезда по тоннелю под Ла-Маншем.


21 октября:

День работников дорожного хозяйства.

День работников пищевой промышленности.

1480 г. – началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся поражением Орды.

1520 г. - Фернан Магеллан открыл пролив между Южной Америкой и архипелагом Огненная Земля, названный впоследствии его именем.

1721 г. – указом Петра I в Петергофе была основана Императорская гранильная фабрика.

1805 г. - английский флот под командованием адмирала Г. Нельсона одержал победу над французами у мыса Трафальгар.

1879 г. - американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытывает свою первую лампу накаливания с угольной нитью. Она проработала два дня. В ходе следующих экспериментов срок службы увеличен.

1923 г. - совершил первый полет самолет АНТ-1.

1966 г. - состоялся первый полет самолета Як-40.

1987 г. - Б. Ельцин выступил с критикой реформаторского курса М. Горбачева.


22 октября:

1842 г. – в Санкт-Петербурге ювелир Г. Фаберже открыл магазин золотых и бриллиантовых вещей.

1878 г. – основана Российская академия театрального искусства(РАТИ) – ГИТИС.

1899 г. – основан испанский футбольный клуб «Барселона».

1909 г. – французская летчица баронесса Р. де Ларош первой из женщин совершила полет на аэроплане.

1922 г. – создан Международный союз железных дорог.

1938 г. – создана школа особого назначения(ШОН), ныне – Академия внешней разведки.

1955 г. – произошло извержение вулкана Безымянный на Камчатке. До этого вулкан считался потухшим и назывался сопка Безымянная. После извержения пепел выпадал 5 месяцев. Это извержение открыло новый период деятельности вулкана, продолжающийся до настоящего времени.

1962 г. – начался Карибский кризис.

1977 г. – вышел в первый рейс атомный ледокол «Сибирь».

1978 г. – состоялась интронизация Папы Римского Иоанна Павла II.


23 октября:

День работников рекламы.

Международный день школьных библиотек.

Национальный праздник Венгрии.

1582 г. – на берегу Иртыша отряд Ермака разбил главные силы хана Кучума.

1748 г. - закончилось строительство первой в России химлаборатории, основанной М.В. Ломоносовым.

1914 г. - начались занятия в Московском театральном училище им. Б.В. Щукина.

1937 г. – засияли рубиновые звезды на башнях Московского Кремля.

        - начался дрейф ледокола "Георгий Седов" во льдах Арктики.

1958 г. – Нобелевский комитет объявил о присуждении Нобелевской премии по литературе Б. Пастернаку.

2002 г. - чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке (Москва) и заложников во время мюзикла "Норд-Ост". В ходе операции спецслужб все бандиты уничтожены, погибли 129 заложников.


24 октября:

День соединений и частей спецназначения ВС РФ.

Всемирный день информации.

День ООН.

Международный день школьных библиотек.

1648 г. - подписан Вестфальский мирный договор.

1857 г. - в Шеффилде (Англия) основан первый в мире футбольный клуб.

1901 г. – Анни Эдсон Тейлор стала первым в мире человеком, успешно спустившимся вниз по Ниагарскому водопаду в дубовой бочке.

1935 г. - на Спасской башне Московского Кремля установлена первая рубиновая звезда, заменившая медного двуглавого орла..

1939 г. - основан Ленинградский театр миниатюр под руководством А. Райкина.

1945 г. - вступил в силу Устав ООН.

1990 г. – в СССР было проведено последнее испытание ядерного оружия на полигоне на Новой Земле.

1993 г. – создана русская община Крыма.


25 октября:

День таможенника в России.

Европейский день гражданского правосудия.

Международный день борьбы женщин за мир.

Международный день школьных библиотек.

Национальный праздник Казахстана.

1649 г. - Богдан Хмельницкий избран гетманом Украины.

1886 г. - в России создано Химическое общество им. Д. Менделеева.

1922 г. - завершено освобождение Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев.

1925 г. – на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде спущены на воду первые советские лесовозы.

1939 г. – в составе Балтфлота сформирована Ладожская военная флотилия.

1944 г. - советские войска овладели г. Шталлупененом (Нестеров).

2001 г. – введен в действие Земельный кодекс РФ.


26 октября:

Всероссийский день гимнастики.

Национальный праздник Австрии.

1935 г. - в составе НКВД СССР был создан Отдел виз и регистрации (ОВИР).

1947 г. - состоялся первый спектакль в облдрамтеатре Калининграда.

        - с конвейера Ульяновского автозавода сошли первые грузовики марки УАЗ.

1948 г. – Огюст Пикар и Теодор Моно совершили первое глубоководное погружение в автономном аппарате на глубину 1515 метров.

1961 г. – принята Международная конвенция об охране интересов артистов-исполнителей.

1990 г. - принят Указ президента СССР "Об иностранных инвестициях в СССР".

1994 г. – на границе между Иорданией и Израилем в торжественной обстановке подписан мирный договор между двумя странами.


27 октября:

Международный день школьных библиотек.

День работников автомобильного транспорта.

Национальный праздник Туркменистана.

1492 г. – Христофор Колумб открыл Кубу.

1862 г. - в России учреждены сберегательные кассы.

1904 г. - открылся Нью-Йоркский метрополитен.

1908 г. – Госдума вынесла рекомендации начать постройку в России Научно-технической лаборатории военного ведомства.

1938 г. – фирма «Дюпон» объявила о создании нового синтетического материала – нейлона.

1944 г. - завершилась Гумбинненская операция советских войск.
       
        - в СССР произведено первое присвоение почетного звания «Мать-героиня».

1960 г. - опубликован Закон "Об охране природы РСФСР".

1984 г. - открыто движение поездов по БАМу.

1986 г. - вступила в силу Конвенция об оповещении о ядерной аварии.


28 октября:

Международный день анимации.

День рождения армейской авиации ВВС России.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Национальный праздник Чехии.

1636 г. – основан Гарвардский университет.

1765 г. – в Петербурге указом Екатерины II учреждено Императорское Вольное экономическое общество.

        - на Петербургском почтамте появились первые в России почтовые штемпели.

1820 г. - в Санкт-Петербурге началось восстание солдат лейб-гвардии Семеновского полка.

1886 г. - в Нью-Йорке открыта статуя Свободы.

1924 г. - установлены дипотношения между СССР и Францией.

1944 г. – завершилось освобождение Украины от фашистских захватчиков.

1954 г. - основана Московская банковская школа.

1992 г. - завершился вывод советских войск с территории Польши.


29 октября:

Всероссийский день гимнастики.

День образования службы вневедомственной охраны.

Национальный праздник Турции.

1696 г. – по инициативе Петра I основан российский флот.

1898 г. – спущен на воду первый в мире ледокол «Ермак».

1905 г. – в центре Таллина царскими войсками была расстреляна демонстрация рабочих.

1918 г. – на I Всероссийском съезде Союзов рабочей молодежи создан комсомол.

1922 г. – в Москве открылся театр революции(с 1954 г. – театр им. В. Маяковского).

1928 г. – состоялось последнее выступление на сцене, как актера, Константина Станиславского. Во время постановки чеховских «Трех сестер» с ним случился сердечный приступ, и последние 10 лет жизни он работал только как режиссер и педагог.

1929 г. – начались передачи московского радио на зарубежные страны.

1945 г. – в Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки(57 лет спустя с того момента, как был получен патент). Стоили они тогда целое состояние – 12,5 доллара.


30 октября:

Всероссийский день гимнастики.

День памяти жертв политических репрессий.

1270 г. - начался последний, восьмой, крестовый поход.

1883 г. - подписан Австро-Венгерский союз на 5 лет.

1904 г. - открылась Московская Центральная телефонная станция.

1905 г. – в Петербурге опубликован Манифест императора Николая II, провозгласивший неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов и объединений и объявивший о созыве Государственной думы с законодательными правами.

1922 г. - ВЦИК принял Кодекс законов о труде.

1938 г. – в США волну страха и истерии вызвала трансляция по радио компанией Си-би-эс пьесы о вторжении марсиан.

1941 г. - началась героическая оборона Севастополя.

1943 г. - состоялась свадьба Федерико Феллини и Джульетты Мазины.

1947 г. – в Женеве представителями 23 стран подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле(ГАТТ).

1969 г. - открыт мемориал героям на улице Комсомольской в Калининграде.


31 октября:

Международный день Черного моря.

Международный день экономики.

День работников СИЗО и тюрем в РФ.

1754 г. – основан Колумбийский университет – один из самых престижных вузов США (г. Нью-Йорк).

1918 г. - СНК утвердил положение о социальном обеспечении трудящихся.

1940 г. - учрежден нагрудный знак "Заслуженный работник НКВД" (теперь - МВД РФ).

1957 г. – учреждена медаль «За отвагу на пожаре».

1961 г. – в соответствии с решением ХХII съезда КПСС из Мавзолея вынесена мумия И. Сталина.

1991 г. - съезд народных депутатов РФ утвердил новый Государственный флаг.

        - советские альпинисты покорили гималайскую гору Чо-Ойю(8201 м). Начиная с 1984 г. 7 экспедиций разных стран мира не могли достичь ее вершины. Самая высокая отметка, до которой они доходили – 7900 м.


Рецензии