Галина Семёнова2 1тур

Светозар и Медведыч
http://www.proza.ru/2013/08/01/97

- Ах ты,  чур меня! Медведь повадился на пасеку! Улей разворотил! – рассерженный Радим вошёл в избу. – Надо будет яму выкопать. Попадёт туда  Медведь – вот тебе,  Светозарушка, и шуба на зиму.
- Как, батюшка? – удивился  Светозар.
- Да шкуру снимем, матушка и сошьёт по твоей мерке.
- Как же вы снимете? Больно, небось, живому.
- Так ведь он уже мёртвый будет! – потрепал по плечу сына  Радим, а про себя подумал: «Жалостливый растёт сынок – весь в мать».
             На третий день к вечеру вернулся отец с пасеки довольный:
- Ну, мать, попал Медведь в яму. И шуба будет, и мясо на всю зиму. Утром управлюсь.
             Поужинали и спать легли. Уснули отец с матерью, а  Светозар не спит, думает: « Зачем мне шуба? У меня полушубок есть. Не замерзну,чай, зимой. А Медведя жалко. Разве он виноват, что мёд любит?» Ворочался  Светозар, ворочался – не может уснуть. Кажется ему: мать медвежья плачет, сына зовет.  Прислушался: тишина, родители крепко спят. Встал мальчик потихоньку и выскользнул в исподнем белье во двор. Ночь летняя светла, полная луна с небес на мальчика смотрит.  Взял  Светозар лестницу у сарая и потащил к яме. Еле донёс: лестница длинная, тяжёлая.   Глянул вниз – а там Медведь молодой. Смотрит на него, а из глаз слёзы бегут.
            Опустил  мальчик лестницу в яму и сказал:
- Беги, Медведушка, домой. Мамка, небось, заждалась. И не ходи на нашу пасеку. Не  ровён час, убьют тебя. Или жить не хочешь?
            Вернулся в избу  Светозар  довольный, лёг на печь и уснул спокойным сном.
            Утром разбудил его громкий крик отца:
-  Медведь ушёл! Кто? Ты,  Светозарка, лестницу в яму опустил? Ты? Отвечай!
            Отец стащил с печи сына и встряхнул его.
- Батюшка, шуба мне не нужна, я и в полушубке зиму прохожу. А Медведушку жалко, у него тоже мамушка есть.
            Махнул рукой  Радим и ушёл в поле окучивать картошку.
            Прошла неделя.  Собрались ребятишки на реку рыбу ловить, и Светозар с ними.
- Смотри, - наказала сыну Ростислава, - не отставай от мальчиков да в лес не ходи.
            Пришли мальчики на реку, закинули удочки – а клёва нет.
- А что, ребятки, не пойти ли нам в лес, ягод набёрем, грибов – не с пустыми же руками домой возвращаться, - предложил старший.
- Мне мама не разрешила в лес ходить, - сказал  Светозар.
- Ну и сиди тут, удочки сторожи, -  рассмеялись  ребята. 
            Посидел  Светозар на берегу,посидел да и побежал следом за мальчиками. Но они  уже за ельником скрылись. Бежит  Светозар, никого впереди не видит. Хотел вернуться назад, оглянулся – глухой лес вокруг. Пошёл он наугад. Устал, лёг под сосной и уснул. Проснулся он оттого, что кто-то пристально смотрел на него. Поднял голову  Светозар и встретился взглядом с Лешим.
- Ну и горазд ты спать! – сказал Леший и схватил его за руку. – Со мной пойдёшь, будешь с моим сынком играть. Один он у меня – скучно ему.
- Нет! Я домой хочу, меня мама ждёт, - заплакал Светозар и стал вырываться. Но чем настойчивее  он вырывался, тем крепче держал его Леший.
- Всё равно не уйдёшь от меня! – злорадствуя, прошипел он и потащил мальчика через чащобу.            
            Вскоре лес расступился, и они вышли на поляну. На поляне стояла изба в два окна, с крышей, крытой соломой.  На  низком крыльце сидел Лешачонок. Увидев отца,  вскочил и подбежал к нему.
- Вот, сынок, играй с мальчонкой да спуску не давай в играх – верх бери!
            Вскочил Лешачонок на плечи  Светозару:
- Пошёл!-  закричал и ногами по бокам, словно лошадь,  ударил.
- Смотри, не загони сразу!-  предупредил Леший.
            Под  вечер  Светозар упал у крыльца.
- Вставай, -  негодовал Лешачонок, - ещё петухи не скоро запоют!
            Светозар тяжело дышал и  встать не мог.
- Говорил тебе: не загони сразу! Бестолковый! Где я тебе другого мальчишку найду сейчас! – закричал Леший и дал  подзатыльник дитяти.
            Заплакал Лешачонок и в избу ушёл. Улёгся на печи и уснул. Следом за ним ушёл и Леший. А  Светозар так и остался лежать у крыльца на голой земле.
             Ранним утром послышался шум:  ломая кустарник, на поляну вышел Медведь.
- Леший, выходи! Дело есть! – закричал он во всё горло.
             На крыльцо вышел сонный  Леший.
- И что тебе, Медведыч, не спится? – недовольно  спросил он.
- Да хотел …- начал Медведь и увидел мальчика, который  тревожно спал на земле.
- А это кто у тебя?
- Да вот, вчера в лесу  поймал, - ответил Леший и растолкал мальчика.
             Светозар с трудом поднялся с земли.
- Постой, постой, - сказал Медведыч, - так это тот мальчонка, который меня спас от смерти. Я тебе рассказывал в прошлый раз.
             Леший удивился:
- Что же он делал в лесу один?
- Уж не знаю.  Отдай-ка ты его мне.
- Да зачем он тебе? Неужели ездить будешь на нём? – удивился леший. – Так он твоего веса не выдержит.
- Ездить я не буду – домой отведу.
- Домой? – ещё больше удивился Леший. – А я что скажу сынку?
- Да скажи, что сбежал мальчонка. Ты проснулся – а его нет.
- Ну, не знаю, - протянул Леший. – А, забирай, что лишний рот кормить!
             Медведь взял мальчика за руку и  повёл в деревню. Когда лес расступился, Медведыч сказал:
- Ну, дальше ты сам иди. Людей опасаюсь, - и скрылся в лесу.
             Послышался лай собак. Навстречу Светозару бежали мать и отец: всю ночь они искали  сына  – думали, утонул в реке.
- Живой, кровинушка моя, - заплакала Ростислава.
- Ну, будет, будет, - успокаивал  Радим, обнимая жену и сына.  – Жив! Вот и  хорошо.
             Когда мальчик пришёл в себя, рассказал, что с ним случилось.
- Да, - вздохнул отец, - убей я тогда медведя, осиротели бы мы с тобой сейчас, Ростислава. Пойду на пасеку схожу.
             Отец ушёл. Светозар забылся тяжёлым сном, а мать стала хлопотать у печи: целый день не ел ребенок.
             К обеду отец вернулся.
- Что так долго,  Радим? – спросила  Ростислава. – Мы уж заждались.
             Отец посмотрел на сына. Отдохнувший, чисто вымытый, мальчик, казалось, забыл обо всём, что с ним случилось.
- Да вот   Медведычу  гостинец носил, - ответил отец.
- Гостинец? Какой?  – удивился сын.
- Один улей на опушке поставил. Пусть косолапый лакомится, когда захочет, - и отец весело подмигнул сыну.
- Да, - сказала Ростислава, - за добро добром платят.


Рецензии
Очень интересная и добрая сказка получилась! Очень понравилась! Прочитала с удовольствием! И конец хороший: за добро добром отплатили Медведику! И Леший не злой оказался - тоже хорошо! Люблю положительных героев! Спасибо! С уважением. Лана,

Лана Невская   09.11.2015 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.