Безграничная память

Безграничная память – явление, определяющее состояние разума, когда человек может усваивать и обрабатывать недоступное обычным людям количество информации.


ПРОФЕССОР ЭЙТКЕН
    
Врач психиатр Шафика Карагулла в книге «Прорыв к творчеству» описала свою встречу с профессором Эйткеном.
«Он предложил, чтобы я написала длинное число, от двадцати до ста цифр или более,  по моему выбору.  Я написала число из сорока с чем-то цифр и затем прочла ему. Он немедленно сообщил мне квадратный  корень из него. Затем мы ввели число в ЭВМ и убедились в том, что его результат верен. На введение числа в ЭВМ ушло значительно больше времени, чем на ответ профессора. Он делал это много раз с различными числами и всегда мгновенно давал правильный ответ.
Я выяснила, что он мог запомнить более тысячи названных ему чисел, и мгновенно повторить их вперед и назад.»


ЧУДО-СЧЕТЧИК ЛУИ ФЛЕРИ
    
В 1927 году доктор Ости и математик Сент-Лаге исследовали необычные математические способности слепого чудо-счетчика Луи Флери. Среди предложенных ему задач были следующие:
1) число 707 353 209 разложить на куб ближайшего числа и остаток, через 28 секунд Флери дал решение: 891 в кубе и 5238;(точное значение 891,0022)
2) тоже для числа 211 718 440, ответ через 25 секунд: 596 в кубе и 8704. (точное значение 596,0091)


МИРОВОЙ РЕКОРД ЗАПОМИНАНИЯ
    
Двадцатитрехлетний индиец С. Махедевану, студент психолог из города Мангалуру за 3 часа 39 минут запомнил и повторил наизусть 31 811 цифр.
Предыдущий рекорд - 28 013 цифр за 9 часов 14 минут.


СОЛОМОН ШЕРЕШЕВСКИЙ

Почти 30 лет велись научные наблюдения за Соломоном Шерешевским. «Человек, который помнит все», - так называли врачи репортера из Москвы, легко запоминавшего таблицы с огромным количеством цифр, большие комбинации слов на неизвестном ему языке, сложнейшие формулы. Кроме этого, выяснилось, что у него абсолютная память по прочности запоминания.
Спустя 20 лет он воспроизвел однажды услышанную таблицу цифр: просто закрыл глаза, медленно поводил пальцем по воздуху и назвал все цифры таблицы без единой ошибки. Это - абсолютный рекорд давности запоминания.
Необычайный талант Шерешевского приоткрыл некоторые до сих пор неразгаданные загадки. «Слыша звуки, я неизбежно вижу игру цвета». Например, разговаривая с психологом Л. Выготским, Шерешевский заметил:
- Какой у вас ломкий желтый голос.
Он утверждал, что запоминает слова не только в виде фотографий, возникающих в сознании, но также по их вкусу или весу, то есть по целому комплексу ощущений.
В дальнейшем Соломон Шерешевский стал работать в цирке мнемонистом, поражая зрителей феноменальной способностью запоминать слова, цифры, фразы. Он мог безошибочно вспомнить те же самые слова, цифры, фразы через 15-25 лет.
Несмотря на неограниченный объём памяти Шерешевский не запоминал содержание сохраненной информации.
Однажды в большой аудитории ему прочитали длинный ряд слов и попросили воспроизвести их. С этой задачей он справился безукоризненно. Затем его спросили, было ли в этом ряду слово, обозначающее инфекционное заболевание. При этом зрители с обыкновенной памятью мгновенно вспомнили - «тиф». Шерешевскому же потребовалось целых две минуты, чтобы выполнить задание, в течение этого времени он перебирал в уме по порядку все заданные слова.


ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН

Феноменальная память была у младшего брата А.С. Пушкина – Льва Сергеевича (1805 – 1852). По свидетельству его современников он запоминал целые поэмы с одного прочтения.
Вяземский П.А. отмечал:
«С ним можно сказать, погребены многие стихотворения брата его неизданные, может быть даже и не записанные, которые он один знал наизусть».
Его память сыграла особую роль в судьбе книги «Евгений Онегин».
Пушкин потерял пятую главу этой книги по дороге из Москвы в Петербург, где хотел отдать её в печать, а черновика у него не было. Тогда А.С. Пушкин послал письмо брату на Кавказ с рассказом о случившемся. После этого он получил письмо от брата с полным текстом потерянной главы со всеми запятыми и точками, хотя брат всего лишь слышал её и читал только один раз.


ШАКУТАНИ ДЭВИ

Шакунтала Деви (1929 – 2013) родилась в Бангалоре (Индия), в семье брахманов. Её отец не захотел стать храмовым священником, а предпочёл работу в цирке в качестве воздушного гимнаста, укротителя львов, канатоходца и фокусника. Отец, работая в цирке, заметил в дочери способность к запоминанию чисел, когда обучал её карточным фокусам в возрасте трёх лет. Отец ушёл из цирка и вместе с дочерью участвовал в собственных уличных представлениях, на которых она демонстрировала удивительные способности к решению математических задач с большими числами, при том, что не получила никакого формального образования.
Она играла в карты, обыгрывая самых известных игроков. Деви умножала 13-значные числа на 28 сек. и могла получить корень 21-й степени из 210-значного числа.
Используя свои феноменальные математические возможности вычис-ления в уме, Деви демонстрировала свой талант, выступая по всему миру, в том числе в туре по Европе в 1950 году и на представлении в Нью-Йорке в 1976 году. На этом телешоу ведущий передачи попросил гостью произвести в уме сверхсложные вычисления. И пока Шакунтала думала, эту же задачу решал компьютер. Феноменальная женщина не только дала правильный ответ, но и справилась с заданием на несколько секунд раньше, чем машина.
В 1988 году она отправилась в США, где её способности изучал Артур Дженсен, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли. В ходе исследований Дженсен ставил перед Деви различные задачи, в том числе вычисления больших чисел.
Например, она должна была вычислить кубический корень из 61 629 875 и корень 7-й степени из 170 859 375. Деви дала правильные ответы - 395 и 15 соответственно - прежде, чем жена Дженсена успевала запустить секундомер.
Результаты своих исследований Дженсен опубликовал в 1990 году в научном журнале Intelligence. В 2009 году, в возрасте 80 лет, Шакунтала Деви посетила Москву, где продемонстрировала свои возможности. В одном интервью она сказала:
«Доктор, который осмотрел меня, был очень удивлен. Чем человек старше, тем обычно он медленнее решает задачи. Пик способностей приходится у большинства на молодые годы. Я же не такая как все. У меня и сейчас великолепная память и острый ум.»
Она могла мгновенно извлечь корни 6-й степени из девятизначных чисел, но при этом она два раза провалилась на промежуточном экзамене на степень бакалавра.


КИМ ПИК

Ким Пик (1951 - 2009) американец с феноменальной памятью, запоминал до 98 % прочитанной информации.
По воспоминаниям его отца, Ким научился читать в возрасте 16 месяцев, читал помногу и часто. В возрасте трёх лет читал газеты и пользовался толковым словарём для разъяснения смысла незнакомых слов. К семи годам знал наизусть Библию. Прочитав в домашней библиотеке книгу, он переворачивал её на полке, чтобы больше не возвращаться к ней.
В обычную школу Кима не приняли, а школ для обучения детей с подобными нарушениями в США в 1950-е - 1960-е годы ещё не существовало. Обучением мальчика занялся его отец. К 14 годам Ким закончил изучение основной школьной программы, но власти штата отказались выдать ему сертификат ввиду инвалидности.
В 1969 году, в возрасте 18 лет, Ким устроился бухгалтером в местном общинном центре мормонов. Все свободное время он посвящал литературе. Здесь же прочел и запомнил полное собрание сочинений Шекспира.
Он знал все междугородные телефонные коды и почтовые индексы США, названия всех местных телевизионных станций страны. Он держал в голове карты всех городов Америки и мог дать рекомендации, как проехать по любому из них. Ему были знакомы сотни классических музыкальных произведений, он мог рассказать, где и когда каждое из них было написано и впервые исполнено, называл имя композитора и различные подробности его жизни. Мог часами рассуждать об особенностях музыкальной формы и тональности произведений тех или иных композиторов и угадывать авторство неизвестных ему произведений.
Ким выработал особую технику чтения. В общей сложности на чтение одного стандартного книжного разворота уходило около 8-10 секунд, при этом ему было всё равно, как расположен текст относительно него самого. К концу жизни Ким хранил в памяти содержание около 12 тысяч ранее прочитанных книг.
При этом Ким страдал множеством серьёзных расстройств. У него была странная походка, Пик научился ходить только к четырём годам, имел очень низкий мышечный тонус. Он с трудом мог выполнять действия по удовлетворению самых обычных бытовых и личных нужд (к примеру, не мог самостоятельно застегнуть пуговицы рубашки), что, скорее всего, объяснялось повреждением мозжечка, который в норме регулирует двигательную активность. Ким практически не был способен к абстрактному мышлению (в частности, не мог пояснить смысл пословиц и поговорок), но при этом он прекрасно понимал смысл информации и мог творчески ею оперировать, был остроумен.
К изумлению учёных, с возрастом его способности возрастали. Не-смотря на физический недуг, в 2002 году он научился игре на фортепиано. Играл, в основном, по памяти, мог перекладывать партии различных инструментов на фортепиано.
Известный исследователь творчества Моцарта, Гринан, делилась своими наблюдениями:
«Познания Кима в музыке весьма значительны. Поразительно, что он помнит каждый штрих даже тех произведений, которые он слышал всего раз, причём более 40 лет назад. Его замечания о взаимосвязи музыкальных произведений, биографических фактов из жизни композиторов, исторических событий, мелодий из фильмов и тысяч других подробностей раскрывают масштаб его интеллектуальных способностей.»
Начиная с 1988 года Ким регулярно проходил психологическое тестирование и исследование мозга. Общая оценка его коэффициента умственного развития (IQ) составляла около 87, однако наблюдалась значительная вариабельность результатов: в одних случаях результат указывал на чрезвычайно высокий уровень интеллекта, а в других - на слабоумие. Заключение экспертов гласило:
«результат оценки коэффициента умственного развития Кима не даёт истинной картины уровня его интеллектуальных способностей»
Общий диагноз, поставленный Киму, гласил:
«неспецифическое расстройство, обусловленное аномалиями развития»
В 2004 году учёные калифорнийского госпиталя совместно с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) уговорили Кима пройти ряд исследований его мозга, включая сканирование. К 2008 году на основе исследований был сделан вывод, что, вероятно, Пик имеет редкое генетическое заболевание, связанное с мутацией Х-хромосомы, которая и вызывает физические аномалии, такие как мышечная гипотония (низкий тонус мышц) и гидроцефалия.


ЮСНИЕР ВИЕРА РОМЕРО

Юсниер Виера Ромеро (р. 1982) - кубино-американский математик, феноменальный счётчик, мировой рекордсмен в области устного календарного исчисления.
На мировом чемпионате по вычислениям в уме в 2006 году он занял четвёртое место, в 2010 году - шестое место, победив в категории календарных расчётов, в 2010 году, получил золотую медаль чемпиона мира.
4 декабря 2010 года, Юсниер установил сразу три мировых рекорда (Майами, США):
1) Расчёт дня недели в диапазоне 1600—2100 годов за 1 минуту:
Прежний рекорд: 78 дат (Jan van Koningsveld, Германия).
Новый рекорд: 93 даты (Юсниер Виера).
2) Расчёт дня недели 20 дат (2000—2099 годы):
Прежний рекорд: 12,72 секунды (Freddis Reyes, Куба).
Первый новый рекорд: 10,76 секунды (Юсниер Виера).
Второй новый рекорд: 10,44 секунды (Юсниер Виера).
Третий новый рекорд: 9,37 секунды (Юсниер Виера).
Четвёртый новый рекорд: 9,04 секунды (Юсниер Виера).
Пятый новый рекорд: 8,05 секунды (Юсниер Виера).
3) Расчёт дня недели всех дат текущего года:
Прежний рекорд: 214 секунд (Matthias Kesselchlager, Германия).
Новый рекорд: 191,44 секунд (Юсниер Виера).

Участвовал в Первом мировом чемпионате по памяти (апрель 2007 года), состоявшемся в Мурсии (Испания), где он завоевал 3-е место.


ВОЛОДЯ ЗУБРИЦКИЙ

Известный иллюзионист А.А. Вадимов писал:
«Цирк Никишина на Нижегородской ярмарке широко рекламировал «чудо XX века»  -  семилетнего Володю. На манеж выходил мальчик, одетый в костюмчик с матросским воротником, с ним выходил мужчина средних лет и, представив Володю зрителям, предлагал давать задачи.
Публика называла числа. Володя, лишь немного подумав, умножал четырёхзначное число на четырёхзначное, возводил числа в степень, извлекал из больших чисел квадратные и кубические корни.
На чёрной доске изображали квадрат, разделённый на 25 клеток. В каждой клетке писали цифру (от 0 до 9), Володя некоторое время смотрел на таблицу, произносил: «Готово!» - и, не глядя на доску, перечислял написанные цифры в любом порядке, в любой строке и по диагоналям.
Затем, по просьбам зрителей, он называл даты различных исторических событий, демонстрируя свою действительно феноменальную память.
В сентябре 1912 года Володю привезли на гастроли в Москву, а в конце октября - в Петербург. Здесь он выступал на арене знаменитого цирка Чинизелли.
«Всех поражает, - писал петербургский журнал, - как этот семилетний мальчик решает в уме такие сложные числовые задачи, какие и на бумаге-то можно решить лишь после пяти-шестиминутной работы».
В один из дней Володя был приглашён в редакцию известного тогда в Петербурге «Синего журнала». Он пришёл вместе со своим репетитором. В присутствии сотрудников редакции мальчик дал свой обычный сеанс. Когда все захлопали в ладоши, у Володи на лице было самое безразличное выражение.
«Чему тут удивляться? - казалось, говорило оно. - Такая простая штука».
Кто-то спросил: «Какой день недели был 29 августа 1873 года?» Володя ответил, что среда, и, внимательно взглянув на задававшего вопрос, добавил недоверчиво: «А вы-то сами знаете, какой был это день?»
В заключение его попросили оставить автограф: «Ну, напиши, что ты больше всего любишь». Мальчик-вундеркинд, нахмурив лоб и чуть подумав, написал нетвёрдым ещё, неровным почерком: «Я люблю учиться и бегать. Володя Зубрицкий».»
В 1913 г. «Синий журнал» писал в одном из своих номеров:
«Володя Зубрицкий действительно гениальный ребёнок. Если он будет жить и развиваться нормально, человечеству придётся познакомиться с таким чудом, о котором как-то даже жутко говорить». Предсказанию этому, однако, не дано было сбыться.
После Гражданской войны в 1921 г. у него мелькнула было мысль снова стать цирковым артистом, но он отбросил её, поскольку уже не чувствовал в себе тех способностей, которыми блистал раньше. Поэтому он выбрал для себя работу самую прозаическую - поступил матросом-спасателем на водную станцию. Более никогда в жизни он не демонстрировал своих уникальных способностей.


ГЕРТ МИТРИНГ

Герту Митрингу (р. 1966) было четыре года, когда мать взяла его с собой в универсам за покупками. Пока складывала в корзинку выбранный товар, Герт сообщил ей, сколько нужно будет за всё заплатить, и был очень удивлён, что кассирша занялась подсчётами, которые он давно завершил.
В двенадцатилетнем возрасте Герт создал математические формулы, с помощью которых можно было установить, какой день недели соответствует той или иной дате на протяжении минувших четырёх тысяч лет. В старших классах гимназии он избрал для себя, в качестве главного предмета, математику, но был обескуражен, когда увидел, что решения всех задач ему становятся известны ещё до того, как он к ним приступает. Учителя в гимназии не сомневались, что у мальчика настоящий математический талант, и не ошиблись.
В 2004 году Герт Митринг, занимающийся исследованиями в области информатики, имел две докторские степени. Показатель его интеллектуальных способностей по системе Ай-Кью (IQ) — 145, но, по мнению его коллег-учёных, он достигает 170.
Митринга сравнивают с математиком древности Пифагором, изучав-шим свойства целых чисел и пропорций и считавшим, что суть действительности - это число. Молодой немецкий математик имеет тоже особую приверженность к числам и их составляющим - цифрам. Он видит в них своих друзей. Особенно хороша цифра 5, она обладает удивительной гибкостью. Хорошо иметь дело и с семёркой - очень своеобразной цифрой, считает он.
Однако главная сфера Митринга - это мир огромных чисел. Он способен производить в уме математические операции, казалось бы, доступные лишь новейшим компьютерам.
В университетском городе Гиссен профессором геометрии Альбрехтом Бойтельпахером был создан математический музей. Сюда в конце 2004 года был приглашён Митринг. В музее уже неоднократно проводились математические сеансы с участием одарённых людей. Но на этот раз встреча в музее вызвала особый интерес. Митрингу предстояло выполнить в уме математическое задание необычной трудности.
На экран, установленный на сцене, одна за другой проектировались цифры из вертящегося барабана, как при розыгрыше лотереи. Барабан остановился, когда на экране появилось число из 100 цифр.


Митрингу предстояло извлечь из этого числа корень 13-й степени. Он сел лицом к экрану, присутствующие затаили дыхание.
По сигналу профессора Бойтельпахера был включён хронометр - время пошло.
Наклонившись к экрану, Митринг рисует в воздухе схему решений. За 9 секунд он прошёлся по всему ряду цифр и приступил к вычислению.
Его ум, привыкший к упрощению комплексных операций, работает с огромным напряжением. На 11-й секунде в зале ещё заключаются пари. Но ещё через 0,8 секунды Митринг кричит: «Стоп!» и зачитывает решение: 47 941 071.
Какое-то время зал безмолвствует. А когда ведущий сообщает, что решение правильное, раздаются аплодисменты; люди спешат пожать математику руку, взять автограф.
Митринг улучшил уже существовавший мировой рекорд на 2 секунды.


ИВАН ПЕТРОВ

Иван Петров - феноменальный счетчик, родился в 1823 году в дер. Рагозино Кологривского уезда Костромской губ.; родители его были крепостными крестьянами помещицы Волтатис.
Несмотря на свою неграмотность, Петров еще в самом раннем возрасте поражал своими способностями к счету и решению задач. В 1834 году на него обратил внимание костромской губернатор, по предложению которого мальчик был подвергнут тщательному испытанию в общем присутствии Совета Костромской гимназии.
Результаты исследования поразили всех: в час с четвертью Петров решил 12 задач, хотя он не знал никакой системы счисления; среди этих задач была одна на неопределенные уравнения с двумя неизвестными, которая была решена Петровым во всех 6-ти допускаемых случаях целых и положительных решений.
Через несколько месяцев Петрова испытывал профессор Д.М. Перевощиков, предложивший ему пять задач. Результаты этого исследования были еще более поразительны: несложная задача на пропорциональное деление была решена в 30 секунд, на вопрос, сколько в году секунд он ответил через 3 минуты, задачу на квадратное уравнение решил в 17 минут. Когда осенью того же года император Николай I посетил Костромскую гимназию, то директор последней представил ему Петрова, сообщив о его феноменальных математических способностях.
Желая не дать им заглохнуть, император распорядился, чтобы директор гимназии взял мальчика к себе на воспитание и обучал бы его чтению, письму и языкам французскому и немецкому, и чтобы обеспечить судьбу мальчика и на будущее время, приказал внести на его имя в кредитное учреждение 1000 рублей.
Что сделалось после с Петровым и какова была дальнейшая его судьба - неизвестно.


АЛЬБЕРТО КОТО ГАРСИЯ

Родился Альберто 20 мая 1970 г. в городе Лангрео, в испанской про-винции Астурия. Интерес к цифрам проявил уже в шестилетнем возрасте, когда начал вести общий устный счет при семейной игре в карты. Со временем интерес к числам и счету только увеличился, поэтому он начал тренировать свой ум и развивать способности, данные ему от рождения.
В Книге рекордов Гиннеса Альберто Кото Гарсия упоминается многократно, как чемпион мира по вычислениям. Существуют специальные конкурсы для людей с подобными способностями. Самый известный и престижный - «Mental Calculation World Cup», который каждые два года определяет лучших людей-калькуляторов. У Альберто 9 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали.
В 2004 г. (Аннаберг) он стал чемпионом мира по сложению и умножению, в 2006 г. (Гиссен) – чемпионом мира по умножению; в 2008 г. (Лейпциг) – чемпионом мира по умножению и чемпионом по вычислениям в уме (главный титул). Он обошел 28 конкурентов из 12 стран мира и сменил Роберта Фонтейна, который удерживал титул чемпиона с 2004 по 2008 г. Однако уже на следующем конкурсе, в 2010 г., Гарсия стал лишь бронзовым призером, а титул перешел к двенадцатилетней Приянши Сомани из Индии.
Альберто Кото способен за 19,23 секунды сложить 100 однозначных чисел, хотя многие за это время даже до конца списка цифр не успеют дойти. Еще он может перемножить два восьмизначных числа всего за 8 мин. 25 сек.
В 2011 г. Гарсия поставил рекорд по скорости вычислений в уме, решив 4 арифметических задания всего за 2 мин. 57 сек (в т.ч. умножение пары восьмизначных чисел и извлечение корня квадратного из восьмизначного числа).


ДЖЕДЕДИЯ БАКСТОН

Одним из самых первых чудо-вычислителей, о котором сохранились письменные свидетельства, был Джедедия Бакстон (1707 – 1772), родившийся в Элмтоне (графство Дербишир, Великобритания).
Хотя его отец был школьным учителем в приходе, а приёмный дед - викарием этого прихода, к его образованию родственники относились настолько пренебрежительно, что он не умел писать, а его знания, за исключением чисел, были крайне ограниченными. Абсолютно лишенный честолюбия, он всю жизнь оставался простым сельскохозяйственным рабочим и не извлекал никакой материальной выгоды из своего исключительного уменья, кроме небольших сумм, которые он изредка получал от тех, кто заставлял его демонстрировать свое искусство.
Доподлинно неизвестно, как именно он узнал о числах, их взаимосвязи и тех действиях, которые можно с ними производить, но, как только это произошло, это стало единственным, что занимало его в жизни: рассказывали, что он практически не замечал объекты вокруг себя, а если замечал, то обращал внимание только на их количество. Если речь заходила о размерах какого-то предмета, то он тут же принимался считать, сколько там дюймов или «толщин волоса»; если упоминался какой-то отрезок времени, он считал, какова его продолжительность в минутах; слушая проповедь, он думал только о том, сколько в ней слов или слогов.
Благодаря постоянной практике его природные данные, несомненно, возросли; однако его представления оставались по-детски наивными и не шли дальше гордости собственной способностью точно производить подобные вычисления. Бакстон был тугодум и тратил на решение арифметических задачек гораздо больше времени, чем другие чудо-вычислители.
Самым выдающимся его достижением считается измерение площади земель Элмтона (несколько тысяч акров), которое он совершил, просто шагая по ней, сумев посчитать не только акры и роды, но даже квадратные дюймы, сведя потом свои вычисления в одно число.
По сообщениям, его память была настолько велика, что он мог бросить решение какой-либо арифметической операции и вернуться к нему спустя несколько недель или даже месяцев, всё это время прекрасно помня числа.
Сообщается, что он мог возвести число в 139-ую степень и придумывал собственные названия для больших чисел, которые в его время нигде не использовались. При этом его одержимость числами препятствовала получению им каких бы то ни было иных знаний.
В 1754 году он был привезён в Лондон, где его умственные способности были успешно проверены учёными из Лондонского королевского общества. Тогда же его взяли в театр на постановку пьесы Шекспира «Ричард III», однако весь его ум во время представления был занят подсчётом фраз, произнесённых Дэвидом Гарриком; кроме того, он принялся считать шаги танцоров и говорил, что бесчисленные звуки музыкальных инструментов вводят его в сильное недоумение.


ДЖОРДЖ ПАРКЕР БИДДЕР

Англичанин Джордж Паркер Биддер родился в 1806 году в Мортон-хэмпстеде, Девон в семье каменщика по имени Уильям Биддер. С детства отличался необыкновенными способностями к устным вычислениям, ввиду чего его отец привозил его на ярмарки, сначала местные, а после достижения им шестилетнего возраста - и по всей стране, где желающие, предварительно заплатив, могли испытать необычайные способности ребёнка. Его талант приносил отцу прибыль, однако его образованием как таковым в семье пренебрегали.
За 6 минут Джордж умножал два девятизначных числа. Он обладал феноменальной памятью, мог запомнить сразу 43 числа, произнесенные всего раз.
Талантливого мальчика заметил физик и астроном Джон Гершель, который забрал его от отца и устроил в школу в Камбервелле, откуда он был вскоре забран отцом, желавшим продолжать зарабатывать на нём деньги, назад. Однако благодаря вмешательству Генри Жардина он был снова избавлен от своего отца, на этот раз уже навсегда, и смог посещать лекции в Эдинбургском университете.
После окончания университета в 1824 году он стал военным топографом, но постепенно погрузился в инженерную работу. В 1834 году Роберт Стефенсон, с которым он познакомился в Эдинбурге, предложил ему работу в Лондоне в железнодорожной компании «London and Birmingham Railway», где в последующие два года он начал помогать Джорджу Стефенсону в разработке схем железных дорог между Лондоном и Брайтоном и между Манчестером и Рэгби через Поттерис.
Впоследствии Джордж стал изобретателем или новатором сразу в нескольких областях техники: методах железнодорожных перевозок, гидротехнике, активно пропагандировал развитие электрического телеграфа и траулеров на паровых двигателях.


ВИЛЛЕМ КЛЕЙН

Уроженец Дании Виллем Клейн (1912 - 1986) был занесен в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своей способности извлечь корень 73 степени из 500-значного числа. На этот процесс у него уходило всего 2 минуты и 43 секунды. В период 20-30-х годов Клейн демонстрировал свои уникальные способности в цирке.
В 1958 году он начал применять свой дар в Европейской организации по ядерным исследованиям, где проработал 19 лет.
Он помнил таблицу умножения до 100000, а также квадраты чисел до 150 и все простые числа до 10000.
Он не раз был на испытании компьютеров британских фирм. Один раз компьютеру дали задание извлечь квадратный корень из числа 555555555555. Пока программист вводил условие, Клайн уже дал ответ: «745356». Немного позже машина выдала ответ: 745355,9924995572.
Позже Клейн перебрался в Амстердам. В отличие от Биддера, который умер своей смертью в 1878 году, Клейна в 1986 году в собственном доме зарезал неизвестный убийца.


АНРИ МОНДЕ

Француз Анри Монде с раннего детства работал пастухом. Любимыми забавами Анри был счет кремней, которые он располагал рядами, и следующее за тем комбинирование представляемых ими чисел. Мало-помалу он достиг такой быстроты счета, что стал почти мгновенно отвечать на вопросы встречных людей о представляющем их возраст числе часов или даже минут.
Некто Якоби дал ему первоначальное школьное образование, после чего представил его 16 ноября 1840 г. Парижской академии наук, которая для исследования представляемого Монде необычного явления назначила особую комиссию, составленную из академиков Араго, Коши, Серра, Лиувилля и Штурма. В заседании академии Монде ответил на вопросы: чему равен квадрат 756 и сколько минут в 52 годах, через несколько мгновений дал верные ответы.
В докладе комиссии о результатах порученного ей исследования, представленном в заседании 14 декабря 1840 г., Коши писал:
«В настоящее время он легко исполняет в уме не только различные арифметические операции, но в очень многих случаях также и численное решение уравнений; он изобретает иногда замечательные процессы для ре-шения множества различных вопросов, трактуемых обыкновенно с помощью алгебры, и определяет собственными способами точные или приближенные значения целых или дробных чисел, удовлетворяющих указанным условиям.»


ТОМАС ФУЛЛЕР

Негр Томас Фуллер родился в Африке в 1710 г. В 1724 г. его продали в рабство и привезли в Виргинию (США), где он и жил до самой смерти; умер Фуллер в 1790 г.
Подобно Бакстону, Фуллер не учился ни читать, ни писать; все его способности исчерпывались умением считать в уме.
Он справлялся с умножением двух чисел, каждое из которых содержало не более девяти цифр; мог сосчитать число секунд в заданном интервале времени; число зерен в заданном объеме и т.п. - короче говоря, решать стандартные задачи, предлагаемые обычно таким вычислителям, если в них не содержалось ничего сложнее умножения и тройного правила.


ЖАК ИНОДИ

Жак Иноди родился в 1867 г. в Онорато (Италия). В детские годы он пас скот, и в те долгие часы, когда позволяла работа, любил размышлять о числах; при этом он не пользовался никакими конкретными предметами вроде камешков.
Способности Иноди к счету, впервые привлекли внимание примерно в 1873 г. Вскоре после этого его старший брат отправился в Прованс попытать счастья шарманщиком. Сопровождая его, юный Иноди оказался в гуще жизни и сумел заработать несколько монет, демонстрируя на улицах свое искусство. Им заинтересовались эстрадные антрепренеры - так в 1880 г. он попал в Париж. Во время выступлений он покорял зрителей скромностью, честностью и непосредственностью.
В те дни он не умел еще ни читать, ни писать; этому он научился позднее. В его первых выступлениях не было ничего особенно примечательного по сравнению с другими вычислителями, но благодаря непрерывной практике он постоянно совершенствовался.
Так, выступая в 1873 г. в Лионе, он почти мгновенно перемножал два трехзначных числа. В 1874 г. он мог перемножать уже  шестизначные числа. Через девять лет он уже очень быстро справлялся с перемножением девяти-десятизначных чисел.
Еще позднее, в Париже, когда Дарбу предложил ему возвести в куб 27, он затратил на это всего 10 секунд. За 13 секунд он подсчитал, сколько секунд содержат 18 лет 7 месяцев 21 сутки и 3 часа, и мгновенно вычислил квадратный корень из одной шестой разности между квадратом 4801 и единицей.
Легко подсчитал он и количество пшеницы, причитающееся Сете - изобретателю шахмат, который, согласно преданию, потребовал 1 зерно за первую клетку шахматной доски, 2 зерна - за вторую, 4 - за третью и т. д. в геометрической прогрессии.
Иноди умел находить целочисленные корни уравнений и целочисленные решения задач, но действовал только методом проб и ошибок. Особым, присущим только ему качеством была его замечательная способность представлять числа, меньшие 105, в виде суммы трех квадратов. Обычно он проделывал это за одну-две минуты. Он часто решал такие задачи в неофициальной обстановке, но не на эстраде, поскольку они требовали большого умственного напряжения.


АРОН ЧИКВАШВИЛИ

В 1974 году Арон Чиквашвили (р. 1935 г.) проживал в Ванском районе Западной Грузии.
Как-то друзья решили проверить возможности чудо-счетчика:
«Сколько слов и букв скажет диктор, комментирующий второй тайм футбольного матча «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Тбилиси).»
Одновременно был включен магнитофон.
Ответ последовал, как только диктор сказал последнее слово: 17 427 букв, 1835 слов. На проверку ушло... пять часов. Ответ оказался правильным.


ДЖУЗЕППЕ ГАСПАРО МЕЦЦОФАНТИ

Джузеппе Гаспаро Меццофанти (1774 - 1849), сын бедного плотника, ставший кардиналом знал по разным источникам от 30 (в совершенстве) до 100 языков.
Английский поэт Джордж Байрон проверял Меццофанти:
«… это лингвистическое чудо… на всех языках, на которых знаю хоть одно ругательство… и он поразил меня настолько, что я готов был выругаться по-английски».
Кроме основных европейских языков он знал в совершенстве венгерский, албанский, древнееврейский, арабский, армянский, турецкий, персид-ский, китайский и многие другие языки, причем легко переходил с одного языка на другой.
С ним встречались А.В. Суворов и Н.В. Гоголь, и с ними он беседовал по-русски.
Меццофанти даже писал стихи на известных ему языках.


КАТО ЛОМБ

Като Ломб - переводчица, писательница, одна из первых синхронных переводчиков в мире. Знала 16 языков.
Среди языков, которыми она владела, были: английский, болгарский, датский, иврит, испанский, итальянский, китайский, латынь, немецкий, польский, румынский, русский, словацкий, украинский, французский, японский. При этом все языки она выучила, будучи уже взрослой и состоявшейся личностью и за очень короткий срок. Например, на изучение испанского ей потребовался всего месяц. При всем этом, учась в гимназии, Като отнюдь не считалась способной ученицей и даже слыла языковой бездарью.
Как она пишет в своих воспоминаниях, во время Второй мировой войны она тайно изучила русский язык, читая со словарём сочинения Н. В. Гоголя. Когда Советская армия заняла Венгрию, служила переводчиком в советской военной администрации.
Продолжала изучение языков на протяжении всей жизни. Занималась устным переводом на 9 или 10 языках, переводила техническую литературу, писала статьи на 6 языках. В своей книге «Как я изучаю языки» изложила свой метод подготовки к изучению иностранного языка и собственно овладения языком.


МЭРИЛУ ХЕННЕР

Мэрилу Хеннер (р. 1952 г.) - американская актриса и продюсер.
Её самые ранние воспоминания относятся к возрасту 18 месяцев. В этот день, как вспоминает женщина, она играла со своим братом. После этого события она может рассказать о том, как провела любой свой день, о чём говорила, какие передачи шли по телевизору и т.д. Так, если за всю свою жизнь обычный человек запоминает около 250 лиц, то Хеннер помнит их тысячи.
Сам же процесс вспоминания у Мэрилу Хеннер не требует абсолютно никаких усилий. Это, как говорят специалисты, сродни идеальному видеоредактору, который может точно воссоздать любой фрагмент записи.


ДЖИЛЛ ПРАЙС

Американка Джилл Прайс (р. 1966 г.) помнит абсолютно все события своей жизни, буквально каждую мелочь, включая программу, идущую в тот момент по телевизору или события, произошедшие в мире. Просто надо назвать дату, и она скажет, какой это был день недели и перечислит все, что происходило в тот день.
Весной 2000 года Джилл обратилась к специалисту по памяти Кали-форнийского университета в Ирвине  Джеймсу Макгоу электронным пись-мом, рассказывающим о ее способности помнить каждый день своей жизни:
«Я сижу, пытаясь разобраться с чего начать, как объяснить причину моего письма … Я лишь надеюсь, что вы сможете мне как-нибудь помочь.
Сейчас мне 34 года, с 11 лет у меня появилась необыкновенная способность вспоминать свое прошлое… Я могу выбрать любую дату начиная с 1974 г. и подробно рассказать, какой это был день, что я тогда делала, что произошло важного. При этом я не смотрю на календарь и не читаю журналов 24-летней давности»
Если назвать произвольную дату, Джилл воспроизведёт, что случилось с ней в тот день, какая была погода, какие важные события произошли в мире.
Её феноменальные способности были подтверждены учёными Кали-форнийского университета в Ирвайне в 2006 году.
Поначалу специалисты отнеслись к ее заявлению скептически. Эксперты составили ряд вопросов, основанных на исторических альманахах. Джилл Прайс пришлось ответить на вопросы о том, когда умер Элвис Пресли и дать информацию о различных эпизодах телешоу. Специалисты были потрясены тем, как точно женщина сумела ответить на каждый вопрос. Более того, благодаря ее памяти были исправлены некоторые ошибки, допущенные при создании альманаха.


РОМАН СЕМЁНОВИЧ АРРАГО

Роман Семёнович Арраго (Левитин) 1883 – 1949) - артист оригинального жанра, один из крупнейших российских счетчиков. По образованию математик, биолог, инженер-механик.
Роман Семёнович родился в 1883 году в городе Конотоп, в небогатой семье. В 17 лет он поступил на работу в контору оптового торговца мануфактурой, где в его обязанности входила проверка счетов-фактур. За год упорного труда Арраго скопил достаточно средств, чтобы попытаться осуществить свою мечту - поступить на математический факультет Сорбоннского университета. Роман Семёнович владел многими иностранными языками, включая немецкий, польский, французский, английский, испанский, итальянский, португальский и голландский.
Как счетчик-моменталист впервые выступил 23 ноября 1908 года в брюссельском театре «Скала» (Бельгия). В 1908—1912 гг. гастролировал по Европе, Южной Америке и Австралии. Выполнял сложные вычисления и номера мнемоники, в том числе производил устно все виды арифметических действий на многозначных числах, решал задачи по возведению в степень и извлечению корня из десятизначных чисел, отвечал на вопросы зрителей о точных датах рождения знаменитых людей, о датах исторических событий.
В 1912 году окончательно вернулся в Россию.


ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ ШЕЛУШКОВ

Игорь Алексеевич Шелушков (р. 1946) - человек-счётчик, аспирант и преподаватель Горьковского политехнического института.
Игорь родился в городе Горьком. Учился в Горьковском политехническом институте, закончил аспирантуру, работал преподавателем. В 1968 году стал одним из героев фильма, который рассказывал о людях с феноменальными способностями, «Семь шагов за горизонт».
Он мог извлекать корни разных степеней из многозначных чисел, например корень 77-й степени из 80-значного числа, запоминал числа на вращающихся досках и извлекал из них корни 3-й и 4-й степени. В соревновании с компьютером «Мир» он извлёк из 148-значного числа корень 77-й степени за 18 секунд. Для программирования и ввода числа понадобилось около 10 минут.
О дальнейшей судьбе известно мало. Работал в одном из НИИ. С 1973 года становится пациентом психиатрической больницы.


ЮРИЙ ГОРНЫЙ

Юрий Горный (Яшков Юрий Гаврилович) (р. 1941 г.) - артист оригинального жанра, менталист.
Юрий Яшков родился на Алтае, в селе Локоть в семье Гаврилы Георгиевича Яшкова, известного в то время на Алтае передовика сельского хозяйства. В первые послевоенные годы в селе были некоторые трудности с книгами, зато у отца всегда лежали сводки о текущих показателях своего колхоза. Юрий из интереса нередко запоминал целые страницы отчётов с цифрами по настригу шерсти, удоям молока и т.п.
В годы студенчества Юрия, как и многих сверстников, интересовали необычные и загадочные явления человеческой психики, тем более что в то время по стране «гремели» сеансы Вольфа Мессинга, с лёгкостью изображавшего внушение и чтение мыслей, Розы Кулешовой, определявшей «кожным» зрением цвет предметов, Ильи Цейтлина и других.
С последним из них, Ильёй Николаевичем Цейтлиным, выступавшим по городам и весям Советского Союза как представитель оригинального жанра, включая проведение гипнотических сеансов, Юрию волею случая удалось познакомиться.
Знакомство быстро переросло в дружбу, продолжавшуюся до ухода Цейтлина из жизни, и, разумеется, в учёбу. Затем Юрий заинтересовался воспроизведением опытов Мессинга по выполнению мысленных заданий зрителей (найти спрятанный в зале предмет, сделать некие заранее опреде-лённые действия и т. д.)
После первых успешных опытов была поставлена цель воспроизвести данные опыты в усложнённом виде. Вначале артисту завязывали глаза и он находил иголку, спрятанную где-то в зале. Затем, не снимая повязку, без физического контакта с индуктором шёл в библиотеку, брал с полки загаданную книгу, открывал её на определённой, тоже задуманной индуктором странице и втыкал иголку в нужное слово и букву.
За время работы в оригинальном жанре Юрий Горный освоил:
- скоростное сложение, вычитание, возведение в степень и извлечение корня многозначных чисел (быстрее, чем удаётся выполнить эти действия с помощью калькулятора или ЭВМ любому вступающему с ним в состязание);
- за 3 - 4 секунды он зрительно запоминать 20 цифр (это примерно в десять раз быстрее, чем удавалось знаменитому С. Шерешевскому);
- выполнять до 6 дел одновременно:
1) игру на рояле,
2) писать осмысленный текст,
3) декламировать стихотворение,
4) одновременно подсчитывая количество букв в нём, и совершал два независимых математических вычисления — 5) сложение, 6) возведение в степень;
- запоминать под диктовку до 30 номеров телефонов, расположение карт в трёх полных колодах, сотню музыкальных нот;
- стрелять из пневматического пистолета с завязанными глазами, на звук, точно поражая цель;
- воспроизводить наизусть любую статью из Большой Советской Энциклопедии;
- за 3-4 минуты отыскивать в зрительном зале спрятанную иголку, определять задуманные страницу и слово в толстом книжном томе;
- воспроизводить наизусть более двух тысяч стихотворений, сообщая количество букв и знаков в прочитанном отрывке и т.д.


ГИТЛЕР

Перси Эрнст Шрамм отмечал:
«Одним из качеств Гитлера, поражавшим даже тех, кто ему не симпатизировал, была необычайная память, которая позволяла ему точно запоминать даже незначительные детали, и ухватывавшая все, что когда-либо попадало в его поле зрения».

У Гитлера была не просто великолепная память. Он обладал выходящей за рамки нормального способностью к запоминанию с одной весьма характерной особенностью.

В документах, хранящихся в Федеральном архиве в Кобленце, имеется запись воспоминаний соседа Адольфа по парте в школе:
«Как-то раз мы ездили на экскурсию в Шаумбург. На следующий день во время урока Гитлер по памяти нарисовал этот замок. Причем настолько красиво и точно, что я не мог прийти в себя от изумления. Однако учитель заметил нас и отобрал рисунок.»

Идеолог нацистской партии Розенберг сообщал, как Гитлер получал свои знания:
«В Мюнхене в «эпоху борьбы» он заказывал, например, всю имеющуюся литературу о флотах всех стран мира. Затем он в течение недели ежедневно изучал ее до четырех часов утра.»
В данном случае под учебой подразумевалось, что Гитлер просматривал бесчисленное количество страниц и запоминал их до конца жизни.

Первой книгой, которую Гитлер прочел сразу после вступления в должность рейхсканцлера в 1933 году, стал государственный ежегодник. Впоследствии он свободно цитировал в своих выступлениях содержащиеся в этом справочнике сравнительные статистические сведения о населении различных федеральных земель.

Детальными познаниями в области флота Гитлер привел в полное замешательство своего военно-морского адъютанта Карла-Ешко фон Путткамера:
«Он знал практически все большие корабли всех крупных военных флотов мира, причем держал в голове данные об их водоизмещении, скорости и вооружении. Также он помнил характеристики их вооружения, особенно дальность стрельбы и пробивную способность корабельных орудий. Во время визита в Италию в мае 1938 года Гитлер присутствовал на параде военно-морского флота в Неаполе. Там он использовал возможность блеснуть сведениями об участвовавших в смотре судах. Фюрер поверг в удивление и замешательство итальянских офицеров своими детальными познаниями их кораблей.»
Подобные способности Гитлера произвели соответствующее впечатление и на военного летчика Геринга. Уже в Нюрнберге, находясь в тюрьме как военный преступник, он вспоминал:
«В голове Гитлера хранилась информация о вооружении, бронировании и скорости всех значительных военных кораблей мира. Так он мог с ходу перечислить все характеристики какого-нибудь бразильского крейсера.»

Конечно, можно считать поразительные познания Гитлера плодом длительного изучения предмета и утомительного зазубривания. Однако свидетельство военного адъютанта Герхарда Энгеля, в то время еще майора, полностью исключает возможность нормальной учебы хотя бы в одном конкретном случае. Вечером 4 октября 1941 года Адольфу Гитлеру доставил новейший справочник по вооружению, который он пролистал перед сном. Утром следующего дня адъютант был повергнут в состояние, близкое к шоку:
« Это невозможно себе представить, но фюрер свободно оперировал всеми цифрами, которые содержались в этой огромной книге. Он совершенно ясно помнил все сведения, вплоть до объемов производства патронов для пистолетов.»
Это подтверждает и Альберт Шпеер:
«Он черпал информацию из толстой книги в красном переплете с широкой поперечной полосой желтого цвета, которая лежала у него на ночном столике. Это был новейший каталог, в котором содержались сведения о 3050 различных видах боеприпасов и вооружения. Иногда по желанию Гитлера слуга приносил этот справочник, и когда во время совещаний военный называл какую-либо цифру, фюрер мгновенно поправлял его. Очевидно, что Гитлеру доставляло удовольствие раз от разу уличать генералов в некомпетентности. Его память на цифры была сущим проклятием для подчиненных.»

Так же хорошо Гитлер разбирался и в вооружении Красной Армии, данные о котором хранились в его голове. Начальник Генерального штаба ОКХ Гальдер пишет о споре, который произошел между ним и Гитлером 3 февраля 1941 года:
«В ответ на мой доклад о техническом оснащении русской армии, и частности имеющихся у них 10 000 танков, Гитлер ответил отповедью, которая длилась более четверти часа. Используя приведенные по памяти данные о годовой производительности русской индустрии начиная с 20-х годов, он утверждал, что только слабоумный может поверить этим полностью устаревшим сведениям.»
Шпеер пишет примерно то же самое:
«Гитлер прекрасно разбирался во всех видах оружия, включая такие характеристики, как калибр, длина ствола и дальность стрельбы. Он мог привести данные как о количестве произведенного оружия, так и ежемесячные объемы его производства.»

Гитлер, по сообщению его секретарши Шредер, часто заключал пари, которые всегда выигрывал. Споры разрешались при помощи энциклопедии. Это доставляло ему особое удовольствие, так как он помнил даже номер страницы, на которой находилась нужная статья.
Технические познания Гитлера в танках и автомобилях были поистине бесконечны. Не существовало такого типа автомобиля, чью марку, вес и число оборотов двигателя не помнил бы Гитлер. Кроме того, он держал в голове все важные данные об истории автомобилестроения.

Точно так же хорошо Гитлер помнил все события своей жизни. 29 декабря 1944 года во время беседы с генерал-майором Тома в ставке Адлерхорст фюрер с точностью, которой никто от него не ожидал, вспоминал:
«Вечером 25 декабря 1918 года мы изменили дислокацию, чтобы провести второе наступление. Переночевав в лесу, 26-го числа мы начали движение и в пять утра вышли на новые позиции.»

Его мозг сохранял множество вещей, которые сами по себе не имели никакого значения. Оперный бас Ханс Хоттер был представлен фюреру 24 июля 1938 года во время премьеры Дня мира Рихарда Штрауса. К безграничному удивлению певца Гитлер сразу же сообщил ему:
«29 июня 1932 года во время концерта в Баварском оперном театре в Мюнхене вы исполняли обе главные партии в «Мейстерзингерах».»
Об этом свидетельствует и Пикер в «Зстольных беседах»:
«Гитлер обладал качеством, которое снова и снова поражало окружающих. Его удивительная память позволяла запомнить все, с чем он когда-либо сталкивался на своем жизненном пути: имена школьных учителей, одноклассников, героев романов Карла Мая, издателей книг, которые он когда-то читал, и даже марку велосипеда, на котором он ездил в 1915 году. Он одинаково хорошо помнил все подробности своей политической карьеры, гостиницы, в которых он останавливался, и названия улиц, по которым он ездил.»

Еще в молодости Адольф Гитлер изучил городские планы Вены и Парижа. Позднее при обсуждении в 1936 году проектов перестройки Берлина во всемирную столицу, он поражал архитектора Шпеера тем, что держал в голове все детали застройки этих городов. Так он мог, соблюдая масштаб по памяти, начертить Рингштрассе Вены. Причем фюрер детально помнил планировку не только немецких городов. Беседуя с американским журналистом Уальдом Прайзом, Гитлер обнаружил прекрасные познания в застройке всех более или менее крупных городов мира, хотя не был ни в одном из них.
17 июня 1926 году уроженец Рейнланда Йозеф Геббельс был немало удивлен, когда этот австриец, много лет проживший в Мюнхене, свободно рассуждал о топографии одного рейнского города, который он смог лишь бегло осмотреть:
«Вчера был с Гитлером в Кельне на выставке. Он знает все, просто гений. Несмотря на множество государственных дел и учитывая, что речь идет о 1015 крупных стройках в различных немецких городах, он всегда был в курсе текущих изменений и иногда спустя месяцы точно помнил, что именно он правил в чертежах, и мог напомнить, если исполнители что-либо забыли.»

Адольф Гитлер поражал окружающих не только точными данными из области производства оружия и архитектуры, но и цифрами плотности населения. Во время обсуждения с гауляйтером Вены Ширахом, генерал-губернатором Польши Функом и гауляйтером Восточной Пруссии Кохом проблемы перенаселения Генерал-губернаторства Гитлер заявил: «Совершенно безразлично, насколько высока плотность населения в Генерал-губернаторстве, плотность населения в Саксонии 347 людей на кв. км, в Рейнской провинции 324 человека на кв. км, а в Саарланде даже 449 человек на кв. км.»

Уже в одном из первых выступлений в Мюнхене 10 декабря 1919 года в пивной Гастхауз цум Дойчен Райх на Дахауэштрассе ефрейтор в поношенной военной форме поразил слушателей потоком цифр: В 1854 году был расторгнут торговый договор Китая с США, но уже в 1840 году правительство начало импорт опиума в страну. Далее он сообщил размер американской эмиграционной пошлины: Для въезда в США белый должен заплатить 5060 долларов, тогда как с каждого желтого берут по 2400 долларов. Далее следовали данные из немецкой истории: Со времен Бисмарка мы проводим целенаправленную политику по польскому вопросу. Срок действия так называемого «договора перестраховки» истек в 1892 году и не был возобновлен. В 1893 году русский царь Александр поехал в Париж.

В одном из своих выступлений в марте 1926 года Адольф Гитлер представил собравшимся данные об эмиграции немцев из Германии, которую он рассматривал как страшную беду и преступление немецкой крови: Еще в 70-е годы прошлого столетия ежегодно за границу уезжали 370 000 немцев. Подобное положение сохранялось и в 80-90-е годы, но к началу века поток эмигрантов пошел на спад и достиг 40 000, а в 1910, 1911 и 1912 годах едва ли 25 000, хотя численность немецкого народа ежегодно возрастала. В июне 1927 года в очередной публичной речи он сказал, что после 1870 года Германию ежегодно покидали 250 000 немцев.

23 сентября 1937 года, выступая перед юнкерами орденсбурга (партийной школы) в Зонтхофеге, Альгау, он по памяти привел сведения о численности населения и площади Британской империи (34млн кв. км и 445млн. человек), России (22млн кв. км и 150175млн человек), Французской империи (11млн кв. км и 95-100млн человек) и США (8,5млн кв. км и 120млн человек). Кроме того, он сообщил удивленным курсантам точные данные о площади Китая, Бельгии, Голландии, Испании, Португалии, Бразилии, Японии и Италии, хотя это и не требовалось для доказательства его тезисов.

Сотрудник фюрера Видерманн сообщал:
«Принимая решения даже по самым важным вопросам, он ни единого раза не поручил мне подготовить для него какую-либо справку или дополнительную информацию.
Альберт Шпеер также удивлялся, что Гитлер принимал все решения, не прибегая к справкам. Он намеренно отказывался анализировать положение и логически обосновывать свои идеи, не пользовался услугами аналитиков, никогда не перепроверял планы военных операций и не рассчитывал возможные контрмеры противника.

Однажды Гитлер удивил свое застольное общество длинной философской тирадой. Его секретарша Христа Шредер обнаружила, что фюрер страницами цитировал книгу Шопенгауэра, которую он незадолго перед этим просмотрел.

Поразительная память Гитлера распространялась и на музыку. Он наизусть знал Мейстерзингеров Вагнера. В его голове хранилась не только прелюдия, но полностью все части оперы от первой до последней ноты.
В 1936 году в Байройте он наглядно это продемонстрировал. По свидетельству сидевшей рядом с ним в ложе Винифред Вагнер, Гитлер крайне негативно отреагировал на то, что тенор допустил ошибку в одной из партий Лоэнгрина.


Рецензии