Обман
С. Есенин.
Похоже, что ослеплённый собственным провидческим озарением, я свернул с широкой столбовой дороги и нечаянно забрёл на скользкую территорию антитезиса… Где вдруг понял нечто непристойное и старательно скрываемое…
Где все привычные, давно знакомые смыслы бесстыдно обнажаются, превращаясь в циничных ухмыляющихся перевёртышей…
Где звёздное небо уже не наполняет душу священным трепетом, удивлением и благоговением… Оно коварно стелется мрачным пепелищем и больно обжигает босые ноги множеством тлеющих угольков… А ещё подло издевается над любопытным метафизическим лбом, вынуждая его то и дело натыкаться на острые сталактитовые наконечники опрокинутых горных вершин…
Где напрочь отсутствует иллюзия гармонии и покоя… И где даже всесильная водка не способна её обеспечить, поскольку утратила свою текучую универсальность, оставшись всего лишь огненной водой – жалкой носительницей одной единственной карательной функции: люто выжигать всё живое…
Здесь, на ледяной безнадёжной поверхности, где господствует убийственная правда.
Должен признаться, что я давно догадывался о существовании этой гибельной и в то же время манящей TERRA INCOGNITA. С юношеских лет. Когда был глупым (хоть и не по годам задумчивым) и весьма легкомысленно стремился к правде. Как к сказочному источнику, чья живительная влага наполнит организм и подготовит его к грядущим испытаниям…
Воображаемым мною скорее увлекательными приключениями, чем постыдными и мучительными невзгодами… Что вполне соответствовало замыслу Программиста, которому на начальном этапе вовсе не требовалось закатывать рукава и напрягать фантазию, чтобы успешно отправить доверчивое детское сознание в обречённый наступательный поход… На изворотливого и коварного врага… В образе собственной жизни, по утрам встречавшей меня лицемерной солнечной улыбкой. Да, для совершения первых шагов в этом многотрудном походе мне с избытком хватало врождённого эгоцентризма, незрелого любопытства, необузданного тщеславия…
Мир весело вертелся вокруг, развлекал безобидными вопросиками, тешил цветными грёзами...
Иными словами, лгал… Бойко и незатейливо…
Предварительно напичкав хилое тельце и беспомощное сознание множеством инстинктов, штампов и рефлексов… Чтобы надёжнее скрыть и максимально облегчить процесс тотального вранья… Притупить бдительность и чуткость…
Не столько в детском настоящем, сколько в неминуемом взрослом будущем… Ибо, повторюсь, для успешного старта достаточно было бы и одного основного инстинкта – любопытства, – магнитом притягивавшего меня к замочным скважинам всех без исключения попадавшихся на пути дверей.
Что же касается самого пути, то волшебного света и медовых ароматов в его начале было гораздо больше, чем этой чёртовой борьбы…
И обмана…
Который (вопреки мнению большинства) впервые осуществился не в кротком и симпатичном образе пустышки, а немного раньше… В роковой момент рождения… Оповестив о себе отчаянным младенческим криком.
Да, его было меньше. И прятался он за частоколом из всевозможных радостей жизни и за густой романтической пеленой чарующей тоски… Поэтому разглядеть его весьма трудно. Не всякому дано такое несчастье. Я вот сумел увидеть его ухмыляющуюся физиономию (речь идёт не о пошлых гримасах повседневной ползучей брехни, а о покрытом космической пылью Великом Вселенском Обмане, брезгливо взирающем на нас из мнимой пустоты) лишь в результате божественного озарения… Космической вспышки в виде вещей звезды, внезапно загоревшейся над моей макушкой ярким обнажающим пламенем.
А для чего? Пока понять не могу. И, главное, за что?
Революционером никогда не был… Правдолюбом? Разве что, самую малость… В туманной молодости, когда ещё неокрепшее сознание малоэффективно боролось с зодиакальной склонностью к честности и частенько ему уступало… Проигрывало, так сказать, схватку с совестью… Однако с годами – всё реже и реже…
Так за что же тогда?
Нет ответа.
Зато есть другие… И, увы, неутешительные.
Например, когда, учась в школе, я вырывал из дневника листок с замечанием учителя, то осуществлял тем самым не возвышенный акт свободы и гордого неповиновения (в чём тогда был убеждён)…, а всего лишь банально и предсказуемо лгал, подчиняясь воле Программиста, где подобная ложь выступала вполне оправданной формой самозащиты и воспитания бойцовского характера…
Что, в общем-то, объясняет удивительный парадокс, соединивший в себе канонизацию истины с извечным желанием самообмана…
И одновременно указывает на источник искусства, которое, по меткому замечанию Ницше, призвано спасти нас от правды…
От тех её гнусных проявлений, что потихоньку убивают нашу нервную систему и истощают силу духа… Изо дня в день, на протяжении всей жизни…
Постепенно накапливаясь, эти мелкие правдочки однажды сливаются в одну большую правду, проникающую в наше сознание вместе со светом вещей звезды и озаряющую его страшным откровением…
Вся наша жизнь – обман!
Всё ещё не верите?
Тогда зачем, по-вашему, Программист усложнил общение между людьми, скрыв их мысли?
Зачем одел их в неуклюжие и громоздкие словесные оболочки?
Молчите?
Для того и сделал, чтобы мы могли обманывать друг друга. Во имя нашего же блага.
Представьте жуткую картину, где вы высказываете соседу, приятелю, начальнику… всё, что о них думаете… Всю правду… Без малейшей утайки…
То-то же.
Нет… Не там искал дотошный Архимед…
Великий Обман – вот точка опоры, на которой держится мир… И перевернуть его можно с помощью рычага Великой Правды… Стоит лишь посильнее надавить на него, и мир рухнет в бездну вместе с хвалёной нравственностью и её очень категорическим императивом… И никакой ядерной войны не нужно.
Возможно, когда-нибудь так и случится.
А пока приходится жить с отвратительной мыслью о повсеместном и вечном обмане… Где каждому из нас отведена незавидная роль вечно обманутого… Где смысл существования отсутствует, ибо наш проигрыш изначально запрограммирован и закреплён в обманчиво приукрашенном силуэте зловещей женщины с косой…
Хотя…
Тлеет во мне робкая надежда на величайшего из немцев… Вернее, на его спасительный синтез, который, согласно его убеждению, всегда спиралевидно скользит вслед за вышеупомянутым антитезисом, умышленно ввергнувшим меня в великую земную печаль и высокую метафизическую депрессию…
Тлеет, подогревая веру в то, что однажды я всё-таки выпью примиряющий коктейль, где в разумных пропорциях смешаны правда и ложь… Где восстановлен и реабилитирован смысл жизни и смерти…
Выпью и снова успокоюсь…
Свидетельство о публикации №215101100825
перевернуть его можно с помощью рычага Великой Правды… Стоит лишь
посильнее надавить на него, и мир рухнет в бездну вместе с
хвалёной нравственностью и её очень категорическим императивом»
А допускаете, что наука когда-нибудь откроет секрет телепатии и правда восторжествует? Согласились бы Вы лично жить в таком мире?
Ну да, поначалу немножко неловко от каких-либо неуместных мыслей… но, к счастью, не все они доходят до адресатов… Тут и слова порой не слышишь, когда делом занят…
Но зато сколько пользы! Психологию придется менять и выживут только порядочные люди! Какое счастье – мечта чуть ли не с детства! Общество нормальных людей!
Так может мир и не рухнет?
С уважением,
Елена Конюшкова 14.11.2015 18:17 Заявить о нарушении
Рад, Елена, что мои мысли нашли отклик! Спасибо!
Валерий Хорошун Ник 14.11.2015 18:32 Заявить о нарушении
Но, как это там у поэта: "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе"
Елена Конюшкова 14.11.2015 18:48 Заявить о нарушении