Обман

«Жизнь  –  обман…»

С. Есенин.


Похоже,  что  ослеплённый  собственным  провидческим  озарением,  я  свернул  с  широкой  столбовой  дороги  и  нечаянно  забрёл  на  скользкую  территорию  антитезиса…  Где  вдруг  понял  нечто  непристойное  и  старательно  скрываемое…

Где  все  привычные,  давно  знакомые  смыслы  бесстыдно  обнажаются,  превращаясь  в  циничных  ухмыляющихся  перевёртышей…

Где  звёздное  небо  уже  не  наполняет  душу  священным  трепетом,  удивлением  и  благоговением…  Оно  коварно  стелется  мрачным  пепелищем  и  больно  обжигает  босые  ноги  множеством  тлеющих  угольков…  А  ещё  подло  издевается  над  любопытным  метафизическим  лбом,  вынуждая  его  то  и  дело  натыкаться  на  острые  сталактитовые  наконечники  опрокинутых  горных  вершин…

Где  напрочь  отсутствует  иллюзия  гармонии  и  покоя…  И  где  даже  всесильная  водка  не  способна  её  обеспечить,  поскольку  утратила  свою  текучую  универсальность,  оставшись  всего  лишь  огненной  водой  –  жалкой  носительницей  одной  единственной  карательной  функции:  люто  выжигать  всё  живое…

Здесь,  на  ледяной  безнадёжной  поверхности,  где  господствует  убийственная  правда.

Должен  признаться,  что  я  давно  догадывался  о  существовании  этой  гибельной  и  в  то  же  время  манящей  TERRA  INCOGNITA.  С  юношеских  лет.  Когда  был  глупым  (хоть  и  не  по  годам  задумчивым)  и  весьма  легкомысленно  стремился  к  правде.  Как  к  сказочному  источнику,  чья  живительная  влага  наполнит  организм  и  подготовит  его  к  грядущим  испытаниям…

Воображаемым  мною  скорее  увлекательными  приключениями,  чем  постыдными  и  мучительными  невзгодами…  Что  вполне  соответствовало  замыслу  Программиста,  которому  на  начальном  этапе  вовсе  не  требовалось  закатывать  рукава  и  напрягать  фантазию,  чтобы  успешно  отправить  доверчивое  детское  сознание  в  обречённый  наступательный  поход…  На  изворотливого  и  коварного  врага…  В  образе  собственной  жизни,  по  утрам  встречавшей  меня  лицемерной  солнечной  улыбкой.   Да,  для  совершения  первых  шагов  в  этом  многотрудном  походе  мне  с  избытком  хватало  врождённого  эгоцентризма,  незрелого  любопытства,  необузданного  тщеславия…

Мир  весело  вертелся  вокруг,  развлекал  безобидными  вопросиками,  тешил  цветными  грёзами...
 
Иными  словами,  лгал…  Бойко  и  незатейливо…

Предварительно  напичкав  хилое  тельце  и  беспомощное  сознание  множеством  инстинктов,  штампов  и  рефлексов…  Чтобы  надёжнее  скрыть  и  максимально  облегчить  процесс  тотального  вранья…  Притупить  бдительность  и  чуткость…

Не  столько  в  детском  настоящем,  сколько  в  неминуемом  взрослом  будущем…  Ибо,  повторюсь,  для  успешного  старта  достаточно  было  бы  и  одного  основного  инстинкта  –  любопытства,  –  магнитом  притягивавшего  меня  к  замочным  скважинам  всех  без  исключения  попадавшихся  на  пути  дверей.

Что  же  касается  самого  пути,  то  волшебного  света  и  медовых  ароматов  в  его  начале  было  гораздо  больше,  чем  этой  чёртовой  борьбы…

И  обмана…

Который  (вопреки  мнению  большинства)  впервые  осуществился  не  в  кротком  и  симпатичном  образе  пустышки,  а  немного  раньше…  В  роковой  момент  рождения…  Оповестив  о  себе  отчаянным  младенческим  криком.

Да,  его  было  меньше.  И  прятался  он  за  частоколом  из  всевозможных  радостей  жизни  и  за  густой  романтической  пеленой  чарующей  тоски…  Поэтому  разглядеть  его  весьма  трудно.  Не  всякому  дано  такое  несчастье.  Я  вот  сумел  увидеть  его  ухмыляющуюся  физиономию  (речь  идёт  не  о  пошлых  гримасах  повседневной  ползучей  брехни,  а  о  покрытом  космической  пылью  Великом  Вселенском  Обмане,  брезгливо  взирающем  на  нас  из  мнимой  пустоты)    лишь  в  результате  божественного  озарения…  Космической  вспышки  в  виде  вещей  звезды,  внезапно  загоревшейся  над  моей  макушкой  ярким  обнажающим  пламенем.

А  для  чего?  Пока  понять  не  могу.  И,  главное,  за  что?

Революционером  никогда  не  был…  Правдолюбом?  Разве  что,  самую  малость…  В  туманной  молодости,  когда  ещё  неокрепшее  сознание  малоэффективно  боролось  с  зодиакальной  склонностью  к  честности  и  частенько  ему  уступало…  Проигрывало,  так  сказать,  схватку  с  совестью…  Однако  с  годами  –  всё  реже  и  реже…

Так  за  что  же  тогда?

Нет  ответа.

Зато  есть  другие…  И,  увы,  неутешительные.

Например,  когда,  учась  в  школе,  я  вырывал  из  дневника  листок  с  замечанием  учителя,  то  осуществлял  тем  самым  не  возвышенный  акт  свободы  и  гордого  неповиновения  (в  чём  тогда  был  убеждён)…,  а  всего  лишь  банально  и  предсказуемо  лгал,  подчиняясь  воле  Программиста,  где  подобная  ложь  выступала  вполне  оправданной  формой  самозащиты  и  воспитания  бойцовского  характера…

Что,  в  общем-то,  объясняет  удивительный  парадокс,  соединивший  в  себе  канонизацию  истины  с  извечным  желанием  самообмана…

И  одновременно  указывает  на  источник  искусства,  которое,  по  меткому  замечанию  Ницше,  призвано  спасти  нас  от  правды…

От  тех  её  гнусных  проявлений,  что  потихоньку  убивают  нашу  нервную  систему  и  истощают  силу  духа…  Изо  дня  в  день,  на  протяжении  всей  жизни…

Постепенно  накапливаясь,  эти  мелкие  правдочки  однажды  сливаются  в  одну  большую  правду,  проникающую  в  наше  сознание  вместе  со  светом  вещей  звезды  и  озаряющую  его  страшным  откровением…

Вся  наша  жизнь  –  обман!
 
Всё  ещё  не  верите?

Тогда  зачем,  по-вашему,  Программист  усложнил  общение  между  людьми,  скрыв  их  мысли?

Зачем  одел  их  в  неуклюжие  и  громоздкие  словесные  оболочки?

Молчите?

Для  того  и  сделал,  чтобы  мы  могли  обманывать  друг  друга.  Во  имя  нашего  же  блага.

Представьте  жуткую  картину,  где  вы  высказываете  соседу,  приятелю,  начальнику…  всё,  что  о  них  думаете…  Всю  правду…  Без  малейшей  утайки…

То-то  же.

Нет…  Не  там  искал  дотошный  Архимед…
 
Великий  Обман  –  вот  точка  опоры,  на  которой  держится  мир…  И  перевернуть  его  можно  с  помощью  рычага  Великой  Правды…  Стоит  лишь  посильнее  надавить  на  него,  и  мир  рухнет  в  бездну  вместе с  хвалёной  нравственностью  и  её  очень  категорическим  императивом…  И  никакой  ядерной  войны  не  нужно.

Возможно,  когда-нибудь  так  и  случится.

А  пока  приходится  жить  с  отвратительной  мыслью  о  повсеместном  и  вечном  обмане…  Где  каждому  из  нас  отведена  незавидная  роль  вечно  обманутого…  Где  смысл  существования  отсутствует,  ибо  наш  проигрыш  изначально  запрограммирован  и  закреплён  в  обманчиво  приукрашенном  силуэте  зловещей  женщины  с  косой…

Хотя…

Тлеет  во  мне  робкая  надежда  на  величайшего  из  немцев…  Вернее,  на  его  спасительный  синтез,  который,  согласно  его  убеждению,  всегда  спиралевидно  скользит  вслед  за  вышеупомянутым  антитезисом,  умышленно  ввергнувшим  меня  в  великую  земную  печаль  и  высокую  метафизическую  депрессию…

Тлеет,  подогревая  веру  в  то,  что  однажды  я  всё-таки  выпью  примиряющий  коктейль,  где  в  разумных  пропорциях  смешаны  правда  и  ложь…  Где  восстановлен  и  реабилитирован  смысл  жизни  и  смерти…

Выпью  и  снова  успокоюсь…



 

 


Рецензии
"Великий Обман – вот точка опоры, на которой держится мир… И
перевернуть его можно с помощью рычага Великой Правды… Стоит лишь
посильнее надавить на него, и мир рухнет в бездну вместе с
хвалёной нравственностью и её очень категорическим императивом»
А допускаете, что наука когда-нибудь откроет секрет телепатии и правда восторжествует? Согласились бы Вы лично жить в таком мире?
Ну да, поначалу немножко неловко от каких-либо неуместных мыслей… но, к счастью, не все они доходят до адресатов… Тут и слова порой не слышишь, когда делом занят…
Но зато сколько пользы! Психологию придется менять и выживут только порядочные люди! Какое счастье – мечта чуть ли не с детства! Общество нормальных людей!

Так может мир и не рухнет?
С уважением,

Елена Конюшкова   14.11.2015 18:17     Заявить о нарушении
Не только допускаю... Но и уверен, что однажды так и произойдёт... Однако, всему своё время... Правда - она ведь, как и свобода, осваивается постепенно, маленькими порциями... Дай дикарю свободу демократического, развитого общества, так он такого натворит... Своевременность - весьма важный принцип. А о преждевременности я вскользь поразмышлял в своей одноимённой миниатюре... Так уж получается: темы вроде бы разные, а смыслы пересекаются)
Рад, Елена, что мои мысли нашли отклик! Спасибо!

Валерий Хорошун Ник   14.11.2015 18:32   Заявить о нарушении
И я рада, Валерий, что Вы верите, что такое время придет.

Но, как это там у поэта: "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе"

Елена Конюшкова   14.11.2015 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.