Экстремальные виды любви 8. Больше чем любовь

http://www.proza.ru/2015/10/10/1019

В мединститут Ася пошла вслед за Артёмом. Он задолго до окончания школы знал, что станет врачом. Его мать была очень болезненной женщиной, но чём она страдала – точного диагноза врачи поставить не могли. Артём очень жалел маму, переживал за неё и злился на бессилие врачей. Его мечтой стало – поскорее выучиться и самому вылечить мать. И он не просто мечтал, он настойчиво шёл к мечте. Дома у него было много книг по медицине, он весь был там, в этой области человеческого знания. Для кого-кого, но для Артёма не существовало вопроса, куда идти после школы. Он самостоятельно учил латынь, анатомию, много знал о лечебных травах, о народных и прочих нетрадиционных методах лечения. Знал профессоров, преподающих в медицинском, и нередко ходил на их лекции вольным слушателем.

С Асей он делился своими открытиями и знаниям, и, в конце концов, так увлек её, что будущую профессию она не видела нигде кроме как в медицине. Правда, в большей степени пошла Ася в медицинский для того лишь, чтобы не расставаться с любимым. Она успешно сдала вступительные экзамены и была на седьмом небе от счастья, что они вместе. Артём с удовольствием помогал ей. Сам он учился легко, азартно. Им владели два главных увлечения, два смысла жизни: учёба и Ася.

Чувства, которые связывали Асю и Артёма, были чем-то большим, чем любовь. Они знали друг друга всю жизнь. Да, именно так – у Аси было очень мало воспоминаний, в которых не присутствовал бы Артём. Так мало, что можно сказать, их вовсе не было. То же самое и у Артёма. Он хорошо запомнил девочку с испуганными глазами, и как её маленькие пальцы крепко вцепились в его руку. Это воспоминание неизменно вызывало у него улыбку – наверное, Асе он показался тогда большим и надёжным, хотя в действительности был таким же малышом, как она. Но ей нужен был защитник, и она наделила этого малыша качествами, которых до того дня маленький Артёмка не знал в себе. В тот день он почувствовал себя именно защитником, большим и сильным. И стал таким для Аси на долгие годы. Потому их связывали почти родственные чувства. Такие, которые возникают в крепкой семье, где царит бережная любовь, и каждый окружён вниманием и заботой всех.

Доверие Аси к Артёму было безоговорочно и безгранично. Нет, слепой она не была. Прекрасно знала, что по её Артёмке вздыхают и убиваются. Взять хоть девчонку, соседку Артёма. Малышня, школьница – приходит после своих уроков и занимает пост на подоконнике. Из окна ей видна часть улицы, по которой он будет идти домой от трамвайной остановки. И вот сидит она часами, обняв острые девчачьи коленки, положив на них голову. Или читает что-то, даже уроки, кажется, делает на подоконнике. Всё ради нескольких минут пока он идёт к дому, чтобы не спускать с него огромных влюблённых глаз. При этом она уверена, похоже, что Артём остаётся в абсолютном неведении про эти её ожидания – она ведь смотрит на него из-за капроновой шторы, за которую успевает шмыгнуть. Робеет перед Артёмом до крайности. Пару раз при Асе приходила она к соседям с материным поручением, то возвращала долг, то ещё зачем-то. Глядя на девочку, Ася тогда почувствовала к ней что–то вроде сострадания. Девчушка была сама ни своя, и визит этот, возможность оказаться так близко к своему обожаемому кумиру, был для неё событием вселенского масштаба.

И не только про безумно влюблённую школьницу знала Ася. Но при этом – как ни странно может показаться – чувство ревности было ей незнакомо. Она настолько хорошо знала Артёма, что никогда, ни разу в нём не усомнилась. Она знала, что если бы Артём – нет, не изменил ей, а только мыслями потянулся бы к другой, только в душе его ворохнулось бы что-то – она сейчас же поняла бы, прочитала по глазам, расслышала бы в голосе, узнала по походке, по плечам, по спине… Как не понять, когда она чувствует его, как себя. Но не было никогда и ничего, ни малейшего повода, ни даже тени его. В институте поначалу они были неразлучны. Приходили вместе, сидели на лекциях рядом. Правда, после занятий Артём почти всегда находил себе дело, задерживался допоздна.

http://www.proza.ru/2015/10/11/934


Рецензии
Артем тут еще симпатичнее - не только надежный и добрый парень, но и увлеченный. по-настоящему, да еще в такой благородной области как медицина. Насчет любви ничего не могу сказать. Я росла вместе с соседом, он был мне как брат. Никогда, ни при каких обстоятельствах не могла бы представить его в качестве своего парня, но мы расстались из-за переезда подростками - ему было 13, мне 12. Потом встретились, когда я уже в 11 классе училась, тоже никакой романтики, хотя очень рады друг другу были. Но у каждого свой путь. Знаю пару, которая выросла из такой вот детской дружбы, у них очень спокойные уравновешенные отношения, но они оба флегматики.

Оксана Куправа   04.09.2020 16:59     Заявить о нарушении
У всех по-разному. Я со своем мужем в 5м классе познакомилась, а потом 40 лет прожили вместе.

Раиса Крапп   05.09.2020 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.