Обзор мультфильма Миньоны

Миньоны (Minions)

"Миньоны живут на планете дольше, чем мы. У них много имён: Дейв, Карл, Пол, Майк. А это Норберт. Он идиот."

Маленькие жёлтые пилюли-приспешники злодея Грю вызвали у зрителей "Гадкого я" такой восторг, что Пьер Коффин и Кайл Балда решили сначала посвятить этим любителям "бананы" отдельный мини-мультсериал, а затем и целый мультипликационный фильм. Что, на мой взгляд, было их роковой ошибкой. Потому что миньоны - не те герои, которые могут быть интересны целых полтора часа без перерыва. Да, они забавны, местами - смешны, но этого слишком мало для отдельной истории.
В спин-оффе и, одновременно, приквеле "Гадкого я", рассказывается история становления миньонов, которые были рождены недрами нашей планеты лишь для того, чтобы служить самой гадкой личности из существующих. Сквозь века шли маленькие жёлтые безобразники, теряя из-за своей безалаберности одного злодея за другим, пока не встретили первую в мире суперзлодейку Скарлет Оверкилл.
Ну, что тут сказать. Назвать мультфильм полным провалом язык не поворачивается. Анимация - в лучших традициях современной 3d-графики, режиссура - тоже очень приятная и, однозначно, интересная - в стиле лучших представителей остросюжетных боевиков. А грандиозный саундтрек Эйтора Перейры с далеко не прозрачными отсылками к шпионским блокбастерам типа бондианы или "Миссии невыполнима" и вовсе поражает воображение. Да и герои, вроде, милые и знакомые.
И вот только автор сценария Брайан Линч никак не смог создать что-то увлекательное и цепляющее, оригинальное и достойное внимания.
Для начала - сам сюжет. Его, считай, нет. Миньоны просто ищут очередного злодея и стараются удержаться за ним. Смысла, идеи, развития нет вообще. Эволюции героев не прослеживается ни на йоту - они все полтора часа остаются просто самими собой. Всё очарование "Гадкого я" с его моралью, насмешкой над самой идеей злодейства, хитрыми уморительными ситуациями, было напрочь разрушено о стену плоского юмора и штампованных шуток.
Про юмор хочется сказать отдельно. Он совершенно не детский. Да, есть много моментов, над которыми будут смеяться только дети, но в целом мультфильм, хоть и весьма милый, но очень злой и аморально-бессмысленный. Местами, конечно встречаются очень смешные, неожиданные повороты сюжета, в которых поражаешься неуёмной фантазии авторов, но в большинстве своём картина насыщена достаточно пошлым или чёрным юмором (которого здесь большая часть), а также плоскими и банальными туалетными шутками ни о чём, зато надо всем, до чего смогли дотянуться. Не порадовало также обилие бессмысленного насилия в стиле тех же "Тома и Джерри" или симпсоновских "Щекотки и Царапки", что, на мой взгляд, далеко не то, чему следует учить малышей.
Второстепенные герои тоже оказались какими-то серыми и никчёмными, неинтересными. Да, парочка Скарлетт-Херб оказалась достаточно забавной и местами даже яркой, но, опять же, с наитупейшей и примитивнейшей мотивацией и совершенно без развития и какого либо морального вывода, а очередной стёб над Елизаветой II показался мне откровенно скучным - американцам явно нравится выставлять британскую королеву в самом глупом свете.
В целом же, чувствуется, что полнометражная картина, как и мини-мультсериал, была создана с единственной целью - дать зрителю тупого бессмысленного развлекалова для быстрого "поднятия студией бабла" на популярном тренде. Но, увы, в одиночку жёлтые малыши с необъяснимой страстью к бананам вытянуть целый спин-офф не в состоянии. Потому что формат короткометражок сам по себе не требует обязательной осмысленности происходящего, да и, по сути, является более концентрированным. Так что "Миньоны" пошли по дорожке, протоптанной "Пингвинами Мадагаскара", и, на мой взгляд, полностью провалились.
Увы, но больше 4/10 этой пустотелой поделке я поставить не могу - уж слишком "ни о чём", как пел Вася Уриевский.

"Все миньоны разные. Но цель у них одна - служить самой мерзкой личности из имеющихся."


Рецензии
Мусор в детских головах и не более.

Татьяна Лозицкая   11.10.2015 12:45     Заявить о нарушении
Что-то вроде того.

Игорь Тазеев   11.10.2015 18:51   Заявить о нарушении